2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰安婦問題】外務省への申し入れはまるで“居直り強盗” 反省のかけらも無く、恥知らずの朝日新聞は“再び”死んだ 門田隆将 [02/21]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/21(日) 12:35:06.96 ID:???
門田隆将2016年02月20日 14:43
★「恬(てん)として恥じず」朝日新聞は“再び”死んだ

昨日の朝日新聞、そして今日の産経新聞の記事を見て、目が点になった人は多かったに違いない。
仰天、唖然、衝撃……どんな言葉を用いても、そのことを表現することは難しいだろう。

私は前回のブログで、国連欧州本部で開かれた女子差別撤廃委員会の「対日審査」での
日本の主張について書かせてもらった。

外務省の杉山晋輔・外務審議官が慰安婦の「強制連行」を裏付ける資料がなかったことを説明し、
強制連行説は故・吉田清治氏による「捏造」であったこと、さらには、朝日新聞の報道が
国際社会に「大きな影響」を与えたことを指摘したのである。

私は、日本政府が国連の場で、こうした事実関係を「初めて」説明したことと、外務省の姿勢が
変わらざるを得なくなってきたことを、感慨をもって見つめている、という趣旨のことを書かせてもらった。

しかし、昨日の朝日新聞朝刊には、その外務省に対して、朝日が「抗議をおこなった」ことが
書かれていたのだ。私は職業柄、主な新聞には、すべて目を通すようにしているが、
その朝日の記事には本当に驚いた。

第4面の「総合面」に〈国連委発言で慰安婦報道言及 本社、外務省に申し入れ〉と題して、
朝日が国連での杉山審議官の発言に対して、〈18日、外務省に対し、「根拠を示さない発言」
などとして遺憾であると文書で申し入れた〉と報じたのである。

「えっ? ウソだろ……」と呟きながら、この記事を読んだ人は少なくなかっただろう。
朝日の記事の主要部分をそのまま引用する。

〈申入書(※筆者注=朝日が外務省に申し入れた文書)では、国際的な影響について、
朝日新聞の慰安婦報道を検証した第三者委員会でも見解が分かれ、報告書では「韓国の慰安婦
問題批判を過激化させた」「吉田氏に関する『誤報』が韓国メディアに大きな影響を及ぼした
とは言えない」などの意見が併記されたと説明。国際社会に大きな影響があったとする杉山氏の
発言には根拠が示されなかったと指摘した。

また、女子挺身隊と慰安婦を混同して報じた点について、朝日新聞社はおわびし、訂正しているが、
20万人という数字について、「女子挺身隊と慰安婦の混同がもとになったとは報じておりません」
と指摘した。慰安婦の人数については諸説あることを報じていることも伝えた。川村泰久外務
報道官は文書を受け取った上で、「お申し入れの内容が詳細なので、精査させて頂きます」とコメントした〉

いかがだろうか。私は、品のない表現で大変申し訳ないが、“居直り強盗”という言葉を思い浮かべた。
そして、こんな“子供の屁理屈”にも劣る言辞が通用すると「本気で思っているのだろうか」と考えた。
少なくとも、自分たちが、根拠もなく慰安婦の強制連行を世界に広めたことに対して、反省のかけらも
ないことがわかる。

(以下リンク先で読んでください)

http://blogos.com/article/161932/

関連スレ
【歴史戦 第15部 日韓合意の波紋(上)】国連委発言の2日後に「遺憾」報じた朝日新聞 慰安婦誤報 自社への言及には触れず [02/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455940488/
【産経抄】政府の慰安婦「強制連行」説の否定、朝日の対応に「目が点」 [02/20]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455940587/
【政治】朝日新聞社、政府の慰安婦報道めぐる説明で反論「根拠示さない発言で遺憾」 外務省に申し入れ [02/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455870332/
【阿比留瑠比の極言御免】慰安婦「強制連行」説の否定、20年前にしておけば… 変わらぬ朝日新聞は韓国への配慮にじます [02/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455769538/
【慰安婦問題】「朝日新聞が『捏造』を報道」「20万人も混同」…政府が国連委でようやく反論 [02/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455682348/

7 :名無しさん@13周年:2016/02/21(日) 22:40:55.08 ID:0oJ7sNEfl
外務省も問題ありすぎだしな

総レス数 7
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★