2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経抄】政府の慰安婦「強制連行」説の否定、朝日の対応に「目が点」 [02/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/20(土) 12:56:27.33 ID:???
★【産経抄】政府の慰安婦「強制連行」説の否定、朝日の対応に「目が点」 2月20日

俗に、驚きあきれて一瞬、固まってしまうことを「目が点になる」という。
19日の朝日新聞朝刊で「本社、外務省に申し入れ」という記事を読み、それを体感した。
外務省の杉山晋輔外務審議官が16日に国連欧州本部で、慰安婦の強制連行説をようやく
否定した件に関してである。

▼強制連行説が広く流布された原因について杉山氏は、朝鮮半島で女性狩りをしたと述べた
吉田清治氏の捏造(ねつぞう)だと指摘した。その上で、吉田証言を事実であるかのように
大きく報じた朝日新聞が誤りを認めて読者に謝罪したことも説明した。そのどこが気に入らないのか。

▼「根拠を示さない発言」。朝日新聞は、一連の慰安婦報道を検証した自社の第三者委員会で
国際的影響に関して見解が分かれ、韓国メディアへの影響は限定的だとの意見があったことを
もって、杉山氏の発言に「遺憾だ」と表明したのである。

▼だが、朝日新聞の第三者委による検証は、当初から追及が甘いと指摘されていた。
これに飽き足りない独立検証委員会が平成27年2月に出した報告書は、朝日新聞が慰安婦
強制連行説を盛んに喧伝(けんでん)した3年から4年1月以前は、米主要3紙は
「慰安婦問題をほぼ無視し、取り上げていなかった」と明らかにした。

▼「繰り返され続けた朝日の虚報が韓国の反日を煽(あお)り、日韓関係を収拾がつかない
くらいに険悪化させてしまった」。元朝日新聞記者、長谷川煕(ひろし)さんも、
月刊文芸春秋3月号の対談記事でこう明言しているではないか。

▼「自社の立場を弁護する内向きの思考に陥ってしまったことを深く反省します」。
朝日新聞の渡辺雅隆社長は26年12月の就任当初、こう訴えていた。とはいえ今回の
朝日の対応からは、反省は目を見開いても読み取れない。

http://www.sankei.com/column/news/160220/clm1602200004-n1.html

関連スレ
【政治】朝日新聞社、政府の慰安婦報道めぐる説明で反論「根拠示さない発言で遺憾」 外務省に申し入れ [02/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455870332/
【阿比留瑠比の極言御免】慰安婦「強制連行」説の否定、20年前にしておけば… 変わらぬ朝日新聞は韓国への配慮にじます [02/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455769538/
【国際】スイス・ジュネーブに糸数慶子参院議員とチマチョゴリのオバサン、小汚い左翼活動家ら100人大集結 本当に怖かったと杉田水脈氏 [02/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455769775/
【慰安婦問題】「朝日新聞が『捏造』を報道」「20万人も混同」…政府が国連委でようやく反論 [02/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455682348/

2 :名無しさん@13周年:2016/02/20(土) 13:01:25.71 ID:FXDgH6M9Y
朝日新聞終わったなんてレベルじゃなくて、身内に朝日新聞社員が居ると言うのは身内に性犯罪者が居るのと同じレベルで
社会的良心的道義的恥でしょ

3 :名無しさん@13周年:2016/02/20(土) 13:02:29.75 ID:/VP5rZRCS
社会の敵、嘘新聞アサ○珍聞

4 :名無しさん@13周年:2016/02/20(土) 13:20:47.93 ID:PA2hqltDv
こんな新聞購読してる奴は正にバカと呼ぶのが相応しい。
どうせ内容が嘘で良ければ朝日より東スポのほうがカラーでいいだろ。

5 :名無しさん@13周年:2016/02/20(土) 13:39:17.02 ID:NpZ3lI9AO
公の機関の成りすましを認めさせるな
ちゃんと朝鮮新聞日本支局と名乗らせろ

6 : :2016/02/20(土) 14:14:12.87 ID:pIp7shzXj
「従軍慰安婦」は 在日の福島瑞穂と朝日新聞による捏造
  http://blogos.com/article/92183/
従軍慰安婦の正体
http://ccce.web.fc2.com/ia.html
朝日新聞は世界に向けてはやく謝罪せよ
http://blogs.yahoo.co.jp/kim123hiro/62807124.html

7 : :2016/02/20(土) 17:50:35.78 ID:pIp7shzXj
福島瑞穂は櫻井よしこに 慰安婦捏造を指摘され
答えられず沈黙
https://www.youtube.com/watch?v=0yewGdF-AMc

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★