2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都政】神宮外苑再開発で本来建てられないはずの高層ビルが建つ理由…可能にしたのは都独自の特例だった [Ikhtiandr★]

1 :Ikhtiandr ★:2023/01/22(日) 07:59:29.93 ID:5IjVPNGd9.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
黄色く色づいた神宮外苑のいちょう並木(2022年11月撮影)
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=226668&pid=887916

 明治神宮外苑地区の再開発では、東京都の特例を適用して外苑の公園指定を一部解除し高層のオフィスビルを建設するが、識者らから適用に疑問の声が出ている。特例には「運用次第で公園の商業開発に道を開く」との懸念もある中、都心の青山公園や芝公園でも再開発に向け適用を検討していることが都への取材で分かった。(森本智之)

◆秩父宮ラグビー場の公園指定解除で可能に
 外苑一帯は戦後、都市計画公園に指定された。都市計画法や都市公園法で、解体しやすい2階建て以下の建物や、売店、スポーツ施設など公園に関係する施設しか建てられず、高層ビルは本来不可能だった。
 東京都は昨年2月の都市計画審議会を経て、秩父宮ラグビー場周辺の約3.4ヘクタールの公園指定を解除。これにより、三井不動産など事業者は公園でなくなった土地に185メートル、80メートルの2棟のビル建設が可能になった。公園エリア外にも190メートルのビルを造り、都心の風致地区として守られてきた外苑の景観は変わる。
◆「用地買収など進まず、使われていない区域」13年創設の制度で解除可能に
 公園指定の解除を可能にしたのが、2013年に創設された東京都の「公園まちづくり制度」だ。都心部で都市計画公園に指定したものの、用地買収が進まないなどの理由で開園が難しい未供用区域が対象。こうした区域などの公園指定を解除して事業者に再開発を認める一方、一定規模以上の緑地を確保させることで「まちづくりと公園整備を両立させる」仕組みだという。秩父宮ラグビー場は敷地が塀で囲われ、自由に通り抜けられないことから都は未供用に当たると判断。制度の規定に基づき、周辺で同程度の面積の解除を認めた。
◆識者「ラグビー場は事実上の公園」と制度適用を疑問視
 大方潤一郎明治大特任教授(都市計画)は「木造住宅が密集するなど公園として開園のメドがたたず塩漬けになっている区域はあり、防災対策や緑地確保の面から、こうしたエリアを開発するなら意味はある」と指摘する。だが、外苑への適用には「ラグビー場は空間の性質として事実上の公園施設で、再開発の必要はない。公園指定を解除したのはオフィスビル建築のためというのは明らかで、本来の趣旨と異なる」と疑問視する。再開発の見直しを求めている日本イコモス国内委員会も昨年2月に公表した提言で「市民は実質的なオープンスペースを失う」と指摘していた。
 都によると、特例の適用条件に当てはまる公園は外苑を含めて都心に39カ所ある。実際の適用には、再開発事業者らの提案を受け都が審査する。都幹部は昨年5月の都議会都市整備委員会で「今後も(中略)民間事業者の提案は予想されている」と答弁した。
◆青山公園と芝公園にも適用を検討
 本紙が情報公開請求で入手した都の内部文書によると、外苑再開発について都の担当者が18年、小池百合子知事に説明した際の資料には、適用の検討場所として、青山公園と芝公園(いずれも港区)が記載されている。
 だが、資料の一部は非開示で肝心の再開発案は不明だ。都は非開示の理由について「未成熟な情報が確定した情報と誤解され、都民の間に混乱を生じさせるおそれがある」などとする。
 その後、芝公園については20年に、再開発に向けた指針となるまちづくり構想を都が策定した。現在は事業者から再開発の提案を待っている状態だ。
 都緑地景観課は、外苑での特例適用について「再開発を認める代わりに緑地が整備される」と意義を強調した。青山公園や芝公園については「地権者らにまちづくりの動きはある」と認めている。

東京新聞 2023年1月22日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/226668

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:00:07.52 ID:zu1jnB4E0.net
ネットで調べると、皇居の土地の所有者は国らしいですね
それを無償で、皇族に使わせているそうです
きちんと公平平等に借地料を徴収すべきですね
皇居等の土地の評価額は、一説には40兆円にも上るそうです
借地料は、さぞかし凄い額になるでしょうね
それが払えないのなら、皇族達は土地を明け渡すべきですね
皇族の方達は、日本固有の領土である尖閣諸島か北方領土にでも移住すべきですね
これで自称保守政党の自民党様も、尖閣周辺を彷徨く中国船を排除するかもしれませんね
北方領土を本気で取り返そうとするかもしれませんね
多分ですが・・・

皇居の土地は元々は、皇族の方達の物だったと主張する方がいらっしゃるようですね
それならば、今すぐ1坪残らず皇族の皆さんにお返しすべきですね
共産主義国家でもあるまいし、個人所有の土地を国が没収するだなんて言語道断ですね
今すぐ、お返しすべきです
そして、毎年公平平等に固定資産税を払っていただきましょう
代替わりの際には、相当な額の相続税が国庫に入ることになるでしょう
多分、物納という形になると思いますね
政府には、その土地を有効活用してもらいたいものですね
その土地を日本企業限定で売却をして、国防費に充てるべきだと思いますね
子ども手当等に充てるのもいいかもしれませんね
日本の防衛力が上がり、日本の大勢の子供達が笑顔になれば、皇族の皆様にも、
きっとご満足していただけると思います

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:00:14.00 ID:zQ7gFb7Q0.net
学会だろ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:00:56.58 ID:zu1jnB4E0.net
イタリアでは1946年に国民投票が実施され、王政が廃止になったそう
皇族を存続させるべきかどうか、今すぐ国民投票を実施すべきだと思います

何故、選挙にも試験にも通っていない人間を、税金で養う必要が有るのでしょうか?
物心がついた時には、この既得権益は既に存在していました
一部の特権階級の人間達を税金で養うくらいなら、国防や日本の未来を担う子供達の
生活や教育のために使うべきです
国民投票を実施する際は、『秋篠宮家だけ一般人になっていただく』・『本家・秋篠宮家のみ残して、
他の皇族の方は一般人になっていただく』・『皇居の土地を地価の安い地方に移設させるべき』と
いったような選択肢も用意しておいてもいいかもしれません

皇族不要論を唱えると、たまに『共産主義者!』とおっしゃる方がいらっしゃるようですね
それならば、国民投票の際には『この国を共産主義国家にすべきかどうか?』
これも同時に、国民投票で決めればいいと思います
天地が変動しても、日本は共産主義国家にはならないと思います
私も日本の共産化には反対票を投じます

皇族不要論を唱えると、『分断工作員がー!』と言う人がいるので、予め言っておきます
野党支持者は分断工作員なのですか?カルト自民党支持者は分断工作員なのですか?
安倍氏の国葬に異を唱えていた人達は、分断工作員なのですか?
自分とは違う意見を述べる人間は、全員分断工作員なのですか?
そもそも、すべての政策について、他人と意見が100%一致することなんてことが、あると思いますか?
『未だに海外の工作員が日本の皇族に嫉妬している』といったような事をネットに書いている人達は
本気で仰っているのでしょうか?

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:01:09.83 ID:zu1jnB4E0.net
例えば中国や韓国やアメリカが、皇帝や王族のような制度を新たに作ると言ったら、日本人は
反対をすると思いますか?
『今すぐやってください。毎年1000億円でも2000億円でも税金を投入してください』と思うはずです
一部の特権階級の人間に税金が使われることによって、軍備や教育に使える金が減りますからね
どう考えても、その国は国力が衰退するでしょう
正直言って、近隣諸国が衰退するのなら日本としては大歓迎なはずです
今でさえ円安・少子化・景気減速が原因で、日本は外国に買い負けをしているのですから

国民投票の話になると、何故か『費用はクラファンで』と連呼される方がいます
このイタリアの国民投票は、費用をクラファンで募ったのでしょうか?
そもそも、どこの世界に選挙費用や国民投票の費用をクラファンで集める国が有るのですか?

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:02:33.30 ID:5B1AXAXS0.net
神宮球場と秩父宮ラグビー場を入れ替え 神宮外苑再開発で
https://youtu.be/-RPGV8fpsgE

再開発
https://i.imgur.com/SGmlbFx.jpg

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:02:46.22 ID:Izppk5eM0.net
都民ファースト?いえ、小池ファーストです

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:02:59.67 ID:2pIWVnt80.net
建設中止にしてください百合子

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:03:39.86 ID:xmhMMjU60.net
都心は土地ないんだからもっとビル増やせばいいよ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:03:49.66 ID:ldjnkdWC0.net
緑の狢BBAめ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:04:00.25 ID:vsNQzma00.net
>>2
頭が悪いと可愛そうだね
東京都が潤うだけ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:04:17.18 ID:rIQFgO5f0.net
外国人に買いまくられて皇居が監視される

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:04:47.20 ID:8VwO7n1q0.net
小池の利権、つまりエジプト軍閥の利権が皇室のお財布に繋がった、てことか

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:04:53.70 ID:3Pj6K6W90.net
ホテルが出来るのはいいね
東京ドームホテル並に便利になる

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:06:01.16 ID:JMtLCniV0.net
上級の上級による上級のためだけの政治

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:07:35.09 ID:+Q+Dx0l10.net
>>1
東京新聞って言論の自由を盾に意思を持って偏見と捏造を繰り返す反社会的勢力新聞社なの?
https://gendai.media/articles/-/100659

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:08:29.52 ID:5JKr3DGR0.net
都心にまだ人集めたいんか?

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:08:33.17 ID:j9RSYV5l0.net
利用者を外人と関係者だらけに頼むようになる。ほとんどの国民には高層ビルが無用の長物に見えるから。継続的な収益は外人にしか期待できない。

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:10:03.22 ID:RjsVYr1C0.net
悪魔の壺

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:11:12.98 ID:OL1DKzZ60.net
>>5
馬鹿左翼脳を拗らせすぎw

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:12:43.64 ID:lzyrJTYe0.net
三井不動産イケイケだな

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:13:21.39 ID:2VQ0+bEy0.net
オリンピックやった目的の一つだよな

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:13:24.51 ID:p6uzBPH50.net
現状統一性なく色々作ってパッとしないからどうでもいい

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:17:20.18 ID:oV67XGJr0.net
そもそも東京五輪の誘致活動はこれが目的だった、って言われてるじゃん
招致の目的がスポーツとはかけ離れた利権のためだったから逮捕者が続出してるんだろ
小池は関係ないよ、むしろ森元や安倍元

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:17:42.84 ID:a3MewWma0.net
>>1
神宮とか歴史のない神社風の施設どうでもいい

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:18:24.91 ID:qtLp9IMb0.net
クソみたいに同じ町並みにしてる
キチガイ開発は辞めろよ

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:21:08.94 ID:hyJDobW50.net
東京に人と富を集めて上澄みを掠め取る上級国民。

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:24:24.63 ID:d7/i9kYl0.net
小池も五輪汚職で逮捕されねーかな

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:27:02.69 ID:6kQo040H0.net
こいつらそのうち皇居まで開発しそうだよね

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:28:07.69 ID:VTUQlto50.net
100年単位で将来計画を立てなきゃならないのにね、戦争直後の政治家はちゃんと考えていた
今の年寄りたちが金儲けのために都市計画を壊しているわ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:28:35.86 ID:21lw4jU70.net
>>28
その前に元だろ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:30:15.63 ID:J7lhyqFW0.net
東京=ウクライナ
それ以外=ロシア

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:31:21.72 ID:J7lhyqFW0.net
東京ってセーヌ川とかライン川みたいなのないし
優雅とほどとおい街並みになっちゃったね

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:31:44.82 ID:JHSXcAOs0.net
都はローカルルール作りすぎ

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:31:53.26 ID:yP21rhAZ0.net
お金もらえるんだろ、誰かが

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:33:52.18 ID:uzIRosQs0.net
こらー!森

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:35:28.54 ID:VfECxqO+0.net
オフィスビルなどあんな所にいらんだろ
他に作れよ

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:36:05.08 ID:64lN7NLJ0.net
さあ中華資本だ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:36:26.27 ID:bupkyeVw0.net
ビル開発なんて渋谷、六本木、高輪、日比谷、新宿とかあちこちでやってるから
神宮外苑と裏の新宿御苑や明治神宮と青山墓地とか
ここら辺が飛び飛びだから緑の公園として広げて繋がるようにして欲しいわ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:41:16.68 ID:R86XN73x0.net
アホだな
あそこにも高層ビルを建てるのかよ
環境や見た目がどんどん悪くなる

ビルはもうイラネー

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:42:10.93 ID:TOHIJbZw0.net
>>24
元はもっと前だ
石原都知事の時代に下地が敷かれてた

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:42:49.83 ID:rMJ951gw0.net
>>28
誘致始めた頃は小池じゃないから絡んでないだろう。

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:47:02.07 ID:3CtAl1eD0.net
建て続けなければ死ぬ病

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:47:19.42 ID:2FXvAB6R0.net
ラグビー場要らんだろ
何故あるんだい

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:48:27.23 ID:2uhXKt1z0.net
なんか今の東京って維新が出てくる前の大阪と被るな
小池百合子は太田房江みたいなもん

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:49:02.14 ID:nmsa1Xqm0.net
この辺に住むセレブは児童施設の建設にも反対してたな
高級住宅街にそんなのできたら地価が下がるとか

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:50:41.48 ID:64lN7NLJ0.net
日照権をぶっつぶす

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:54:43.32 ID:J7lhyqFW0.net
>>43
マグロみたいだ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:55:33.37 ID:XkZVs9e00.net
まあそこまで歴史がある都市でも無いからもう好きにすりゃ良いんじゃね?
元江戸城たる皇居が残ってるし、それでエエと思うわもう

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:03:05.69 ID:m5VjLRDq0.net
徳川さんのお家があったところだし
天皇さんは京都にお帰りやす

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:09:21.01 ID:ff8quC7a0.net
緑を潰す奴は人類の敵やな
公園が無い大都市は魅力がないねん

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:14:35.12 ID:9A+Tw6/X0.net
高層タワーは外人の投機以外にニーズはないし。いまは一階だけの庭付き低層マッチが必要。

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:15:43.49 ID:gIDNMKAr0.net
こう言うのって役所は建設したい側にダメですって言っても、政治家から電話が来てひたすらゴリ押しされるってOBの人から聞いたことあるな

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:17:50.33 ID:frwPrdib0.net
特例=利権

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:20:00.27 ID:5HAObYrg0.net
都営青山アパートを有効利用しろよ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:22:21.15 ID:qw9l3Wah0.net
一企業の利益のために特例で神宮外苑をOKするって違和感あるわ

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:23:26.68 ID:Z9ybswlX0.net
これが君らの望んだ「保守」なんだよ

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:23:53.79 ID:teoFlBMY0.net
>>4
>何故、選挙にも試験にも通っていない人間を

試験って 笑
英国数理社がなんで為政者・統率者の資格になるんだ?
試験は技術者を選抜するための制度にすぎない

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:26:41.86 ID:5sEwjcRN0.net
広瀬すずは全裸で詫びるべき

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:27:55.15 ID:0.net
キラー通り沿いのマンションの高さ制限を解除してくれないかな
でないと古い建物の立替は進まないぜ

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:28:37.29 ID:K3UUW2nT0.net
神宮球場なんて当初25年新球場だったのに、高層ビルやら何やら突っ込んで一番後回しになり7年も遅れた。
甲子園は築90年の段階で大規模なリニューアルして耐震性も高めたけど、神宮はちょろっと耐震工事しただけで、26年には築100年を迎える。そこからまだ6年も使用。地震、大丈夫かね?
いつもの森元のスポーツ利権とか都庁とか胡散臭いのが出て来るのが不快!

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:35:46.00 ID:K3UUW2nT0.net
都庁で気になってるけど、去年西新宿歩いてたら飛行機がビュンビュン飛んでるのには仰天した。基準緩和したらしいが。
福岡の天神とか離発着する航空路はビルの高さ制限が有るけど(天神も緩和したらしい)、そもそも日本一の高層ビル乱立地帯の西新宿をあんなに飛んでて本当にいいんだろうか?
都庁に飛行機がぶつかったら小池ざまあ!としか思えない。
3年前神宮で野球見てたら、1時間で4機飛んでた。ちょっと前は飛んでいなかったのに。
原発にせよ、ゴールポストを動かす様な基準変更がやたら目立つが。

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:38:18.38 ID:rQMWxVq/0.net
>>2
皇居も九段下のタワマン最上階に移転かな
空いた土地で国が儲ける
今の政府ならやりかねない

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:38:25.31 ID:pPKqyDde0.net
鎮火しにくい太陽光を増やして避難場所になる公園を潰して
天災が起きたらどうなるか小池さんは楽しみにしてるのかな

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:41:23.36 ID:X4/5EFBK0.net
伊藤忠商事も再開発?

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:48:32.37 ID:xvcNO7n30.net
公共利用を拡大するならいいけど、住居やオフィス利用を拡大するのはやめろ

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:49:07.61 ID:21lw4jU70.net
イトチューて晴海だっけ?

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:51:12.01 ID:zdHn4QrM0.net
歴史もない汚らしいスラムなんだし無問題

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:08:15.28 ID:sELdls/V0.net
都市計画ってごく一部の人間だけで決められるようになってる所が大問題だよね。
都市計画審議会とかあるけど、お飾りなだけ。
そもそもごく一部の人間の発意でよりたい放題できるのは制度に欠陥がありすぎ

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:10:49.20 ID:8xzRaqFN0.net
大阪なんてすでにオーバーストア気味なのに
余力があるのが凄いよな、東京わ。
必要なの?って感じで同じのばっかりだもんな

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:11:45.00 ID:w5+I0AIF0.net
神宮再開発こそが五輪利権の本丸だからな、森やスガ、小池百合子が裏で絡んでる

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:15:30.72 ID:PPlq/ji30.net
巨人がここに移りヤクルトは静岡移転がいいな

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:20:42.17 ID:hzHQE8J10.net
>>1
昔はビルの上の地上権やらと高層ビルの規制があったのにいつも間にか無くなり
羽田も成田に気を使い国外発着禁止やら環境破壊で第三滑走路禁止が~いつも間にか無くなり
太陽光発電の建築基準も欧州で売れなくなり在庫抱えた韓国のパネルを売る為に某社長がヤルヤル詐欺で委員会に入り込み規制緩和させるし
なんか、この国はおかしい

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:26:27.19 ID:21lw4jU70.net
築地市場跡地はなにになるの?

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:31:38.30 ID:fdvheFXX0.net
>>2
また随分と文が鮮明ですね

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:38:40.53 ID:2VQ0+bEy0.net
菅の息子ってどこのゼネコンに勤めてたっけ?

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:43:25.42 ID:puqzhbHQ0.net
東京駅が改修のときに容積率に余裕があるから空中権を売ったけど
都会って何でも出来ていいな
容積率オーバーしたい建物が近所にないと売れないんだろうし

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:44:22.48 ID:EybE0wgt0.net
仮に五輪をもう一回やるとして、予備スペース取れるの? このプランで。
この前は周辺の球場とか潰して対応してたけど。

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:45:06.36 ID:21lw4jU70.net
八重洲口のあのつくりは
皇居に配慮したつくりなんでしょ?

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:46:21.09 ID:aedCGu5R0.net
是非はともかく、法律の範囲内の条例でしょ

本来とか独自とか特例とか
あたかも何か違反があるかのような言い回し

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:48:08.53 ID:l+D42K9D0.net
赤坂御所が丸見えでいいんかと

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:15:24.45 ID:bupkyeVw0.net
丸の内側は規制で低いままで良かったわ
高いビル作りたいなら八重洲側を再開発すれば良かったのにな

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:27:08.45 ID:8kun9E6g0.net
半島は出て行け

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:29:25.39 ID:8/Oj7bHL0.net
新国立辺野古豊洲 国の大型案件
大成建設すがムスコ

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:29:34.63 ID:dLAfolKI0.net
芝公園って何年も前からホテルやお寺が建ってるじゃん。

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:55:15.51 ID:soUv9gtN0.net
空が見えないからって江戸橋ジャンクション撤去するとか言ってたくせに、高層ビルは立てまくるんかいw

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 12:56:52.13 ID:Ad0K+SEG0.net
>>43
ヤマダ電機みたいだ

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 13:31:16.79 ID:FuvFoP1Y0.net
ショッピングモールなら周囲でなんぼでもできるだろ
人流も交通の便もそっちの方がいい
山手線主要駅にことごとく大規模再開発の計画があるんだから
青山神宮のオフィスは苦境になるよ

立地が良すぎる都営団地や
都所有の旧こどもの城は放置されてるんだな

東京は広場全部潰して中途半端なビルで埋め尽くすんか

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 14:03:01.42 ID:rp6YI7l/0.net
国立競技場で数千本の伐採をしたと思ったら、またコレか!
小池百合子、おまえは自然破壊の使徒か?

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 14:12:47.08 ID:MAbqYtcz0.net
東京都心行くと、本当いくつも高層ビルが建築中で驚くわ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 14:36:19.61 ID:zIJq1v180.net
ラグビー専用スタジアムを東京に!

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 15:40:51.62 ID:nmsa1Xqm0.net
国立競技場の建て替えに反対して潰して欲しかったな

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 17:16:48.15 ID:KbIeCP1E0.net
神宮外苑ができた意味はどこへ行った?

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:43:17.85 ID:gQtaEthS0.net
リモートワークの時代にビルばっか建ててこの先どうしたいんだか

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:46:35.73 ID:oUttNEAn0.net
またお前らは自民に騙されたのか

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:50:49.93 ID:+IuEO+uW0.net
>>24
国の土地を勝手に売り払ったの??
クズ共め

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 00:25:27.06 ID:p0U/rnfT0.net
神宮ゴルフ場が再開発でどんなゴルフ場になるかいまから楽しみだな。

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 04:35:58.44 ID:mCC2w5af0.net
無くなるんじゃないの?

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 05:41:55.40 ID:4kCIOUnG0.net
風致地区に高層マンション建てようとしたやつは住民が阻止した

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 05:59:07.81 ID:l8Iq4e230.net
>>2
ぜひやってみてほしい
たぶん発狂する結果になるだろうし
どんなこと言い出すか見てみたい

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 06:04:23.04 ID:/J60luo60.net
明治天皇の遺徳を偲ぶ公園だったけど、そんなもんこのご時世流行らんから潰すのはいいけどさ
アベノミクス以降、都心部に超高層ビル建てまくっていて本当に需要があるのか疑問
日本全体の人口は減少しているし、オフィスもリモート化進んでいるのにさ

高層建築で過密化の問題に対応するって、昭和の時代に夢見た21世紀みたいな発想で
もう現実とは合っていないと思うんだよね。新築の高層ビルがオフィスや住人で埋まったとしても
都心部の一極集中が進むだけの話で、東京の郊外や地方都市が衰退するだけでしょ

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 06:07:18.11 ID:8BwT/TZb0.net
ひと握りの利権者だけが得をする、
そんな特例が増えてるよね。

電動キックボードとかも、そう。

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 06:16:22.28 ID:YZVYF4CO0.net
それをビジネスチャンスと呼ぶ

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 07:06:19.08 ID:CMNONg1F0.net
むしろ五輪の再開発て
公園とか緑が増えるもんだろ
減らしてどうするんだよ

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 22:22:04.71 ID:BJg85bOq0.net
新国立を建てた代わりに秩父宮を失うって話だよな。ラグビーファン関係者はどう思ってんのかね。森元に感謝でもしてんのか

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 22:30:43.13 ID:LXvRLMcf0.net
>>105
新国立競技場も
解体してタワマンになるんじゃ

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 22:36:36.86 ID:e/aPy1Fz0.net
読売が〇〇不動産と結託してヤクルトスワローズを静岡か新潟か松山に追放し代わりに新神宮球場を本拠地にする所までは読めた。

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 06:58:07.60 ID:EuC6RtkQ0.net
>>105
ラグビー場も再建するだろ?

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 09:11:21.95 ID:oHyloUzs0.net
国立競技場を野球場に改修すれば

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:57:51.06 ID:F0YqItjM0.net
>>108
屋外天然芝キャパ25000から、
完全室内人工芝15000になる訳だが

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:01:56.23 ID:cSqoXirP0.net
あれだけドン内田のアンチキャンペーンを繰り広げてとどのつまりは利権争いだったわけ。

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 16:07:34.90 ID:uZkdEBe40.net
>>106
それは無理

国立競技場は明治神宮が国に寄付した土地だけど、条件つけがあるらしいので、そういうのには使えないし民間への売却も不可能。

総レス数 112
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★