2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本地裁刑事裁判、特定裁判官「即日判決」連発  「拙速では」と疑問の声 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/16(月) 12:00:36.08 ID:oTwqLRTQ9.net
熊本地裁の刑事裁判、特定の裁判官が〝即日判決〟連発 開廷30分で実刑も 「拙速では」と疑問の声

 被告の有罪、無罪や刑の重さを決める刑事裁判。丹念に証拠を調べて厳正に判断するため、審理が長期間に及ぶ裁判も多いが、熊本地裁では今、結審直後や初公判で判決を言い渡す事例が相次いでいる。いずれも特定の男性裁判官による裁判で、法曹関係者から「拙速ではないか」と疑問の声が上がる。

 「では、判決を宣告します。主文…」。昨年9月16日、女子中学生への強制わいせつ罪に問われた公務員の男の第2回公判。被告側が情状酌量を求めて結審した直後、杉原崇夫裁判官は休廷を挟まないまま「懲役1年4月、執行猶予3年」と言い渡した。

 杉原裁判官は、検察官が被告や弁護人の同意を得て起訴時に申し立てる「即決裁判」ではないケースで、初公判での即日判決も珍しくない。12月23日にあった覚醒剤取締法違反事件では、開廷から30分もたたずに被告の女に実刑判決を言い渡した。弁護人の男性弁護士は「杉原裁判官の即日判決は弁護士の間では有名」とこぼした。

 県弁護士会は2021年、県内の法曹三者が裁判の在り方を意見交換する「第一審強化方策熊本地方協議会」で地裁に問題提起した。「弁護人が求めていないのに即日判決が相次いでいる。証拠も見ていない段階で、書記官から『裁判官が即日の判決を検討している』との打診もあった」との内容だった。

 日本の刑事裁判は、裁判官が予断を持たずに公判に臨むよう、起訴時に検察が提出するのは起訴状のみ。被告の供述調書などの関係証拠は、主に初公判で弁護人が同意して初めて裁判官の目に触れる仕組みだ。

 県弁護士会刑事弁護センター委員長の松本卓也弁護士は「証拠を精査して判決内容を検討するため、裁判官は通常、結審から言い渡しまで一定の期間を設ける。適正な手続きがないがしろにされてはいけない」と訴える。

 刑事訴訟法は、審理の進め方について裁判官に絶対的な権限を与えている。審理の長期化は当事者の不利益となる場合もあり、03年には一審を原則2年以内とする裁判迅速化法も施行された。最高裁によると、21年の刑事裁判の平均審理期間は3・7カ月、平均開廷回数は2・7回だった。

 即日判決に違法性はないが、日弁連は「審理を手抜きして迅速化を図ることがあってはならない」とくぎを刺す。被告が起訴内容を認めていても、冤罪[えんざい]の恐れをはらむからだ。富山県氷見市で02年に起きた女性暴行事件では、虚偽の自白を強いられた男性が富山地裁高岡支部で実刑判決を受けて服役後、真犯人が見つかった。

 審理の迅速化は、事件の被害者側の不満を招く例も少なくない。熊本市の男性弁護士は「被害者の心情意見陳述の機会が制限され、弁護士間で問題視する声が出ている」と明かす。

 元東京高裁判事の木谷明弁護士(東京)は「即日判決は、法廷が形骸化するとの批判もある。裁判は当事者の意見を十分に聞き、被告と被害者がともに納得できる内容になっていることが重要。事務処理的な対応になっているとしたら、賛成できない」と指摘する。

 杉原裁判官本人はどう考えているのか。地裁総務課を通じて取材を申し込んだが、「裁判官の訴訟指揮については答えられない」と返答は得られなかった。(植木泰士)

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:01:56.33 ID:Dgaf+51J0.net
法的に問題ないならいいんじゃないか
みんな喜ぶだろ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:02:04.16 ID:KEV37f4C0.net
メダチー

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:02:24.80 ID:Uw9w6ek90.net
>>2
〇〇?

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:02:46.46 ID:0ttSHopb0.net
半ケツを下す

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:02:56.28 ID:yxIY4ZqB0.net
法務コスト削減するな
早い旨い安い裁判しないとな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:03:01.02 ID:IHEIFz840.net
逆転裁判

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:05:24.51 ID:dlerjapf0.net
地裁にしてはまともな裁判官、長々やっても税金の無駄遣い

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:05:30.74 ID:n6qgOATs0.net
罪状認めてるなら裁判いらなくなるな
被告側からしたらちゃんと詮議してほしいんじゃね?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:06:07.60 ID:xqV6jJaa0.net
被告人が否認してるなら問題あるけどそうでないならいいんじゃね?
今までが遅すぎるだけ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:06:33.87 ID:c9letj+k0.net
そのうちAI裁判官が完成してデータを入力したら1秒で判決が出るようになる。

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:07:28.72 ID:/r5DHiDf0.net
アメリカなんかだと被告みたいのが列に並んでて
裁判官が次々に刑期を言い渡してってるよね。

13 :suhu:2023/01/16(月) 12:07:31.30 ID:hv+PgqJE0.net
坂口憲二、今が全盛期かよ…最新ショットが大反響「めちゃくちゃカッコイイ」「ますます色気が」
https://kuiop.yukejang.com/0101016/ongt/7g750a.html

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:07:44.52 ID:Hulpy8t50.net
逆転無罪を連発。あの裁判官になったら容疑者は大喜び。

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:08:11.58 ID:fCmkLxrE0.net
日弁連が反対してるんならこれが正解なんやろな

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:08:14.75 ID:tmVsSIpY0.net
開廷30分はないわ
予断排除の原則を無視して証拠調べ前に判決作ってるじゃん

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:08:18.39 ID:g4wZ8u600.net
別に的確な判断なら迅速でいいんじゃね?
ダラダラやっても無駄だろ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:08:36.94 ID:KqSNrzfL0.net
控訴すればいいだろ
おわり

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:09:34.46 ID:dlQMAsDW0.net
冤罪も裁判官の心証一つで決まる感じだから

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:09:42.71 ID:NafSutq60.net
どうせ判例に沿って判決出すだけなんやから問題ないやろ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:10:04.26 ID:c/tBnagp0.net
ケースバイケースだろ、ダラダラやっても給料が増えるわけじゃないしな
つか、わいせつ犯の言い訳なんか聞いてたらきりがない

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:10:52.72 ID:vDPpKzAO0.net
>>16
事前に資料読んでるだろ
裁判なんて茶番

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:11:55.60 ID:jPm66TkU0.net
>>16
証拠は先に調べてるぞ
刑事裁判の流れを勉強してこいよ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:12:08.05 ID:V+iH11ID0.net
決まってる事をうだうだやって無駄に時間使う方が良いと?

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:13:27.33 ID:F1SjuqFF0.net
裁判官は一人で常時何件くらい裁判抱えてるんだろ

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:13:41.66 ID:lec/HIvc0.net
面倒くさいんだろ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:14:14.53 ID:B3/9UEgB0.net
>>1
冤罪加害まんさん大歓喜

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:14:35.89 ID:dKMgdH2I0.net
地裁はAI裁判官でいいのでは。

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:15:26.57 ID:dlQMAsDW0.net
>>16
警察も取り調べの前に調書作文をすでに作ってる説もあるみたいだからな
なんでもスピーディーになってるのかもな

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:16:07.01 ID:15bO2z+N0.net
で、ソースは?
脳内?オイスター?

31 :蚤の市 ★:2023/01/16(月) 12:16:11.11 ID:oTwqLRTQ9.net
>>1
ソース貼り忘れました。スミマセン。

熊本日日新聞 | 2023年1月16日 09:04
https://kumanichi.com/articles/916444

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:16:57.60 ID:2gUBnq820.net
交通取締と同じで決められた懲罰で良いんじゃない?
ピーマン一個なら1年、一億円以上は15年とか階段にして、執行猶予無しとか。

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:17:03.69 ID:CMQdjGef0.net
早くていいじゃん
どうせ地裁なら控訴されるんだし時間の無駄

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:17:23.03 ID:4V2w6xnb0.net
>>1
ソースは?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:17:41.53 ID:fhYChK2h0.net
地裁の裁判なんてそれで十分だよ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:17:47.65 ID:vBSNlekf0.net
>>4
法的に問題ないよ
見る証拠も同じだし、判決もかわらない
判決がはやいか遅いかの違いだけ

形式的に即日判決やってなかっただけ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:17:53.80 ID:sy3eYMPu0.net
実質的に高裁に丸投げか?
審理差し戻しとかないのかよ。

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:18:00.23 ID:5jL6M3+r0.net
死刑

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:18:16.93 ID:c/tBnagp0.net
まるでサボってるような言い方だが、メリハリがあっていい
余った時間はゆっくり過ごすこれ大事

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:18:20.06 ID:bOmu4QMw0.net
一審なら不服あれば控訴すればいいだけじゃん

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:18:28.05 ID:bm+ztNXW0.net
早くてよろしい

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:19:02.03 ID:hJD5rk0A0.net
AIでいい

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:19:22.39 ID:ljGwterA0.net
 
大いに結構!

死刑廃止の急先鋒バカサヨチョンの理想郷、ヨーロッパですら、
相手の動機ましてや情状酌量なんざ全く考慮されない。
法廷で、検察や弁護士が当事者の心境に踏み込もうとすると、
裁判長は、聖書の有名な一節「相手の心の中は悪魔でも覗くことは出来ない」を引用して、
事実関係だけを述べるように厳注する
 

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:19:28.86 ID:Rn24Kr9s0.net
いままでがちんたらやり過ぎなんだよ
裁判が大変だからと泣き寝入りする犯罪被害者がどれだけいると思ってんだ
被告が認めてて諸々明らかならさっさと結審しろよ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:19:40.67 ID:rfnX51ik0.net
弁護士の味方
仕事増える

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:19:53.88 ID:Qa1JBuxg0.net
水ダウの小峠のドッキリみたいだな

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:21:20.44 ID:rfnX51ik0.net
>>23
じゃあ起訴状一本主義ってなんだよ?

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:21:35.43 ID:vBSNlekf0.net
>>9
そもそも90パーセント以上、正式裁判してないよ
裁判所に行かない略式裁判
本人認めてれば有罪です

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:21:40.41 ID:2gUBnq820.net
>>28
ホンコレ
被告は可愛そうだから最高裁相当3回ガチャ引かせてやれ。こんなんなら5分で終わる。
なんなら死刑執行もその場でやるか?

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:21:58.43 ID:FRGcFq4r0.net
自民政策ぽいな

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:22:01.91 ID:rfnX51ik0.net
>>48
話をずらすな

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:22:24.27 ID:VzTO05aG0.net
今までが遅かったってのは無いんかい

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:23:01.78 ID:JrSl8eXi0.net
死刑執行もこれぐらい早ければな

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:23:21.43 ID:vBSNlekf0.net
>>49
即日判決出すだけで、正直、審議内容変わらないが

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:23:24.93 ID:aejdU5dZ0.net
>>18
高等裁判所は一から判断し直す訳じゃなくて、控訴しても地裁がした事実認定が前提になる。
仮に差し戻しになったとしても、それまでの時間が無駄になる。

>>23
人定質問して起訴状朗読して意見陳述して冒頭陳述してからやっと証拠調べなんだから、事前に見ないよ。
公判前整理手続をしてる場合も、証拠調べは公判期日にする。

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:25:14.25 ID:nWd8Py1U0.net
開廷30分で判決が違法でないとしても、上告や控訴以外にも弁護側からの異議申し立てのような制度があるのであればまぁねぇ
無いのであれば、これが違法で無い事自体が問題だろう

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:25:36.86 ID:vBSNlekf0.net
>>51
ズラしてない
判決変わらないんだから、即日判決でも問題ないだろ
慣習で即日判決出してなかっただけ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:25:48.80 ID:Y4YZlYpM0.net
裁「死刑」
被「えっもう?早すぎじゃん!」
裁「じゃ無罪」

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:27:09.02 ID:eKFFmW8T0.net
>>31
ゆるさすん!

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:27:49.26 ID:rfnX51ik0.net
>>57
略式裁判と簡易手続を混同してない?

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:27:52.10 ID:jPm66TkU0.net
>>55
公判前整理手続きでは、証拠と主張を出し合ってるので、当日の証拠調べではせいぜい反論の機会を用意するくらいの意味しかない

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:28:23.28 ID:E0SWYZK40.net
実際刑事事件なんて検察が判決決めるようなもんじゃん

検事の求刑に七掛けが判決の相場で、とくに裁判員裁判以外はほぼデキレースなんだから、検察も七掛けを見込んで求刑出してるしな

わざわざ法廷の回数増やすよりよっぽどいいだろうよ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:29:23.19 ID:23bNyF+h0.net
いいじゃん
どうせ前例に従った判決しか出さないんでしょ?
即時判決どころかフローチャートで自動的に決めてもいいくらいの仕事を何ヶ月もかけてやってんじゃねーよw

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:30:08.98 ID:8+mPkBvI0.net
犯罪者に時間かけるのはもったいない
ましてや優秀なエリートの時間を犯罪者が奪うってのは頂けない

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:30:44.39 ID:VdKpAm0n0.net
刑事裁判は相場で決まる、何も複数回やって弁護士費用かけることない、猶予見え見え事件なんて

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:30:49.82 ID:6C9C1iAm0.net
いうて被告人の人生かかってるしそこに税金が使われるのは仕方ないやろ

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:30:59.65 ID:H/TgqkBZ0.net
>>1
すぐ判決出すせいで重大な事実の見落としがあったとか具体的な問題があるならそれを指摘すればいいだけ
やってる感出すための無駄に長い裁判なんていらんだろ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:31:56.71 ID:b2g4v7bA0.net
杉浦って裁判官は人事交流的なので一度どこかの弁護士事務所に預けてみりゃ良くない?自分がやってる事と真逆の仕事をしなくちゃ駄目になるんだから

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:32:06.09 ID:Xft42DE00.net
>>1
底辺ねらーが歓喜する案件w
裁判をファストフードと同じと思ってる

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:33:00.65 ID:Dac5RgEd0.net
素晴らしいな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:33:09.87 ID:VdKpAm0n0.net
実刑だけは二回でもいいが、猶予見え見え事件は即日判決でいい

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:33:56.98 ID:DhMUPiTN0.net
>>1
性犯罪は執行猶予なしにしてくれ
酌量なんていらんから

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:34:27.68 ID:Dac5RgEd0.net
>>63
裁判こそAIでええわな
裁判官はAI管理者なだけでいい

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:34:47.97 ID:rXz8BDlZ0.net
>>11
判例主義で似たような案件には同じような判決しか出さないんだから
それで充分だよな

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:34:55.05 ID:vrCB4jdp0.net
これ本当は検察が休む暇が無くなって困っているという記事だろ

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:35:02.99 ID:nWd8Py1U0.net
>>63
よくねーよw
何のために給料支払われていると思ってるんだ?
たとえ形式的でも事務的でも最低限やることはやってくれないと単なる職務怠慢だし、ましてやこれは司法だぞ?
司法を軽んじるとか典型的な低知能だな

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:35:53.35 ID:iKtVxa660.net
罪を認めてるなら後は判例から刑を決めるだけだろ
AI使って即日判決で十分

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:35:59.25 ID:jPm66TkU0.net
覚せい剤事件なんて、初回は執行猶予が相場と決まってるし、出てくる証拠もたいてい一緒
被告が否認してない限りは、弁護士と検察のメンツ争いのために2回も裁判する必要ないだろ

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:36:00.01 ID:rfnX51ik0.net
まあしかし、刑事についてはおまえら見てると発想がど人級だわ
自由主義をまるで理解してないアジア丸出しの中華と大差ない
共産党に支配されてもすぐ適応できそうw
ある意味よかったじゃんw

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:36:10.06 ID:3KXQtpeM0.net
簡単な裁判でも9ヶ月かかる方が問題

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:36:44.70 ID:N5iHAtmS0.net
地裁なんてそんなもんでいいでしょ

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:37:07.20 ID:n3wWsbK/0.net
>>9
証拠は書面で事前に提出されているから、法廷は単なるセレモニーの場でしかないそうな
単純な犯罪で、被告も犯行を認めていたのなら、即日判決で充分だよ
弁護士が弁護士を出来ないから文句を言ってるだけだよ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:37:23.44 ID:VdKpAm0n0.net
おまいらも一度、刑事裁判見ればいいわ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:37:36.37 ID:ObUN8clD0.net
>>72
たかたが女の身体に触っただけで実刑とかふざけんなよ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:37:46.88 ID:esuKH4uf0.net
別にコレでも構わんがコレやるならもう人じゃなくてええがな
淡々とコンピューターにやらせなさい

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:38:04.28 ID:8zvU8O/a0.net
前例主義だし、地裁なんて上告されるから時間かけてもね

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:38:54.83 ID:VdKpAm0n0.net
国選弁護士なら報酬半額になるがな

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:39:09.74 ID:3j1eIztj0.net
時間をかけようがかけまいが
ほとんどは検察の言う通りに判決が出る
刑事事件で起訴されたら99.9%有罪になるのが日本の裁判所
全てが機械のように事務的に進むだけ
裁判なんてやらなくても同じなんだよ
法治国家とはとても呼べない

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:39:47.22 ID:1eg9kW8r0.net
被告人が罪を認めていたらOKなら自白だけで有罪になってしまうな。

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:40:00.65 ID:rfnX51ik0.net
検察は慎重に起訴するからな
弱気の検察、強気の刑裁

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:40:08.03 ID:7W132wlA0.net
素晴らしいことだろ。
時間をかけて証拠を精査したって有罪率99.9%なんだから、
地裁で無駄な時間と費用かけて判決する意味がない。
無罪主張にしろ量刑にしろ結局、文句のあるやつは高裁に持って行くだけ。
そういうやつは、そこでやってもらえ。

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:40:14.22 ID:S9zpQyK/0.net
できる者だとしても、日本では出る杭だからな。

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:40:15.21 ID:4VF+6fr80.net
まあ、裁判官って中学生と同じ知能だからね。
シャカイケイケンゼロ。

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:41:05.79 ID:Gg2s7ik00.net
特亜の罪人は即日死刑判決即日執行でよろし

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:41:17.10 ID:U3i36L7Q0.net
現実的に言うと「弁護士の報酬が減る」と言うのが1番の問題

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:41:44.07 ID:INCVXIV70.net
>>95
タイムチャージじゃあるまいし

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:41:55.14 ID:lLBWB93c0.net
それらに控訴が上がってないなら正解の一つだろ。
全て即日判決してる訳ではないのだし。

答えは「審理の長期化は当事者の不利益となる場合もあり」と出てるしね。

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:41:59.29 ID:r1YqkD520.net
そもそも田舎の裁判所はマンパワーが全く足りてないって言うからなぁ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:42:39.25 ID:8sfY8jdp0.net
初回の裁判でもう決まってんだろうし。

なんならマクロ組んでる裁判官もいそう。
自動で戒名作れる時代だし。

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:43:02.09 ID:rtn/W76s0.net
>女子中学生への強制わいせつ罪に問われた公務員の男の第2回公判。
>被告側が情状酌量を求めて結審した直後、
>原崇夫裁判官は休廷を挟まないまま「懲役1年4月、執行猶予3年」と言い渡した。

日弁連が噛み付くんだから、強制わいせつの男は
多分、日本狂産党系の公務員だろうね
左翼は性にだらしないから

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:43:23.14 ID:1O5lQ06S0.net
刑事で自白事件だと起訴状みただけでほぼ量刑の相場が決まるからあとは法廷で被害弁償の見込みとか確認したら結論出ちゃうだろ
証拠なんて今は自白事件だとわずかだし要旨の告知といって証拠の内容を冒頭で検察官が内容を示しながら解説する儀式もあるしまじで10分くらいで全部把握できる
セレモニーとして感銘力が云々って指摘は理解できるけど税金で被告人の衣食住を管理するわけだしな

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:13.57 ID:pWbMNeAS0.net
日数あった方が弁護士への支払いが増えますもんねぇw

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:28.56 ID:NuQWn8Zi0.net
北朝鮮と同じくらいでいいよ

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:45:59.78 ID:1O5lQ06S0.net
>>96
ところが国選だと期日とか接見の時間と回数で報酬が決まるんだよなこれが

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:46:08.61 ID:JQAzVMTz0.net
扱う件数が多いから長々時間とっても実際見る時間はそんなものなのかも。
被告人の立場を迅速に安定させたいと言うならそれもありじゃないのかな。

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:46:43.42 ID:ImTKIw6J0.net
>>100
罪を認めているのに公務員のままの身分w
やはり共産党系か?

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:47:57.28 ID:rtn/W76s0.net
>覚醒剤取締法違反事件では、開廷から30分もたたずに被告の女に実刑判決を言い渡した。

覚せい剤の使用なんて、情状酌量とか審理する必要もないだろ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:48:05.12 ID:Q2um1Tof0.net
どんどん権力者の意のままに出来る流れが加速してきてるな。
行き着く先が見える

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:48:44.12 ID:aKFx+KmB0.net
実際早くても困ることないだろ
最高裁じゃねーんだから嫌なら上告しろ

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:49:07.80 ID:WDkdPoPp0.net
被告人からしたら、認めてるのにやってる感出すためだけに長々やられるよりは、すぐ終わってくれたほうがいいけどね

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:49:58.97 ID:HzB/8IPs0.net
>>108
バカ

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:50:36.89 ID:DhjWFJAw0.net
どうせ判例で判決決まるんだし早かろうが遅かろうが結論変わらんだろ
むしろこの裁判官は有能

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:52:27.84 ID:BJ/4v8M70.net
若いうちは速いからな、高齢になると、眼鏡を探すだけで10分、ペンを探して20分、
署名してハンコの朱肉を探すのに10分、見直しで60分、考え直して30分、すべてそんな感じ

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:52:50.63 ID:h2ra+3Pt0.net
刑事事件なら被害者側で関わることになるかもしれないけど
この裁判官には担当して欲しくないな
証拠やらは全部事前に出されて精査してるのかもしれないけど雑に判断して犯人側に勝手な手心加えたりしそうだし

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:52:50.70 ID:Xft42DE00.net
>>79
確かに、日本が中共に支配されたら、あっという間に馴染んで模範的自治区になりそうw

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:54:17.03 ID:/GLw3YXQ0.net
>>108
安倍が死んでよかったよかったとなってるけどむしろ安倍死以降に加速しているな

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:54:34.81 ID:WzaZWd2u0.net
時間かければ遅い遅い
速攻片付ければ早い早い

たいがい司法や警察
否、日本にケチつけてくる連中はコレ
ただ文句言いたいだけのゴミ連中

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:55:07.09 ID:VKkKoOyD0.net
AI化進めばこんなんばっかりになるだろ?
予行演習と思えば…

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:55:11.28 ID:Kf2E/rZY0.net
遅い遅いって文句垂れてたじゃん

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:56:35.51 ID:1owGTjqw0.net
現実には公判前整理手続で証拠の検討は終わってるし
公判はセレモニーでしょ
一旦休廷して5分後再登場で判決言い渡しが儀礼ではあるけど
5分で判決文が書けるわけもなく形骸化、儀式化してんだから
合理化で端折ってなにが問題なんだか

そもそも日本は司法警察職員による送検の判断、微罪処分、第一審
検察官、起訴便宜主義の第二審って行政裁量が大きく認められてる刑事司法制度で
今更裁判所の儀式をとやかく言うかw

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:57:27.17 ID:FXmF3/eA0.net
>>114
これで変な判決出してたら話題になるばずなので
この裁判官は即日判決出すだけで変な判決は出してないと思うぞ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 12:58:47.79 ID:WXb1UlLM0.net
時間とってやってる感出した方が評価されるからな

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:00:30.48 ID:QwPWD3xa0.net
おかしなのも相当いるんだろうな

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:01:23.06 ID:BJ/4v8M70.net
>被告が起訴内容を認めていても、冤罪[えんざい]の恐れをはらむからだ。

「わたしがやりました」って自白しているのに、じつは無罪でした、
なあんて、日弁連の弁護士が無能すぎ、弁護の仕事をやってない、政治活動のやりすぎ

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:02:19.40 ID:WDkdPoPp0.net
儀式はいらんとか言われたら儀式で飯食ってるやつが困るからね

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:02:27.46 ID:3ARhNRvK0.net
ロボット判事だな。
時間も無駄にならず良い事だな。

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:04:39.31 ID:Xt1Th3bI0.net
ばかが
即断即決
美しゅう!!!

なにが拙速だ
何も決めれない狸どもが

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:05:04.55 ID:Xt1Th3bI0.net
ほざくな!!!!!!!!!!!!

何も決められない狸どもが!!!!!!!!

豚のえさにするぞ!!!!!!!!!!!!!

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:05:45.74 ID:pZGL+HzP0.net
無知バカ大杉
どっちにしろどの判事も公判開始前に
どな判決するか先に決めてるんで同じことなんやがw

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:05:50.86 ID:Xt1Th3bI0.net
おーーーーーーーーーーーーーーーー
おおーーーーーーーーーーーーーーー
ほざくほざく。何も決めないことをよしとすることなかれ主義が
決めたら決めたで文句垂れる。山上が死刑になっても騒ぎそうだなwwwwww

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:06:10.00 ID:Kf2E/rZY0.net
死刑懲役刑以外は裁判所のサイトに判決文アップロードでいいよ

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:06:31.39 ID:Xt1Th3bI0.net
おーーーーーーーーおーーーーーーーーーー
騒ぐ騒ぐ。ことなかれ主義者が
決めたら決めたでブーイングかい

司法は死んだも同然ってか
おのれがきめるなーーーーーーーーーーーーーーー

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:07:23.80 ID:Xt1Th3bI0.net
決めたら決めたで文句いう抗議する訴える
美学がなさすぎるよほんと。
どこぞの民族じゃあるまいし

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:07:54.80 ID:pZGL+HzP0.net
判事なんて不要
どいつも法ではなく
気分と自分の損得で判決決めてるんやから

AIに自動判決させろ

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:08:25.71 ID:Xt1Th3bI0.net
決めたら決めたで文句をいうんじゃなにも決めないのが美学に
なってしまいますわな。民族の誇りを忘れたか腹切りの美学を知れ
覚悟もなく人を殺すな!!!!!!!!!!

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:09:23.90 ID:4n1D2p090.net
弁護料稼げないの!

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:10:18.07 ID:VHYWTuwC0.net
自民党がこの裁判官使って実験してるんだろう。
これが成功すればいろいろと手を広げ最終的に目指しているのは国会の形骸化

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:10:19.73 ID:pZGL+HzP0.net
判事が法に則り判決してると妄想してる知恵遅れども
なら、地裁と高裁でなんで判決が変わるのあるんやwwwwww

損得と気分で判決が変わるだけや

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:10:38.88 ID:JQAzVMTz0.net
>>120
あーそういうものなんだ。

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:12:07.19 ID:Kf2E/rZY0.net
>>139
民事なんてほとんど当事者出廷してないし

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:12:07.54 ID:DhjWFJAw0.net
>>124
証言翻す可能性とか裁判の早い遅いに全く関係ないのにな
否認する奴は否認するし自認する奴は自認する

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:13:16.80 ID:pZGL+HzP0.net
どの判事も判例ソフト参考に自分だけが目立たないように
無難な判決

手際いい手抜きマンは
公判開始前にもう判決分下書きつくておき
あとは日付と名前入れるだけの状態しとく

つまり実際の公判は意味のない茶番www

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:13:31.00 ID:Lrzmz0if0.net
こういうのAIで十分だろ。

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:14:42.65 ID:PJYYT6aS0.net
即断即決

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:16:26.78 ID:wbJUlV/40.net
アホどもは本文読めよ
「証拠も見ていない段階で」
この部分で異常性がわかるけど感情でレスする奴には見えないらしい
証拠をみて明らかであれば即日でもいいけど
争ってる状況で証拠を見る前から尋問問わず即日判決ありきになるのはどう考えてもおかしい

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:16:35.17 ID:pZGL+HzP0.net
判事になるようなバカは
自分の人生損得最優先

被告が誰かなんてどうでもいい
その弁護人が どこの法律事務所 だけが最大興味

それを考慮しないと退官後に仕事にありつけないwww
とくに民事裁判なんてそれがすべてwww

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:16:39.58 ID:1h/2wWHe0.net
休廷せずに即日判決はなかなかだな
強制わいせつなら時間かけてもいい
覚醒剤の累犯なんて時間かけてもしょう
がないとは思うけど

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:16:53.25 ID:ca5mEr8T0.net
犯罪事実が明白で争点なくて執行猶予なら即日でもいいだろ

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:17:22.81 ID:BWVn96p90.net
>>1
日弁連が文句をつけてるようなので、正しいことなんだろう。

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:17:37.49 ID:pZGL+HzP0.net
>>22
それすらも詳細は読まないぞw
なぜなら読む必要性がないからだw

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:17:49.44 ID:1h/2wWHe0.net
>>145
証拠を見ていない段階で即日判決を決めてたわけじゃないだろ
可能性があれば伝えておいた方がいい

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:18:24.03 ID:pZGL+HzP0.net
>>23 ← こいつ もろ知恵遅れ

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:18:28.16 ID:b6qme+4l0.net
チンタラやっている方がいいとかおかしいだろw

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:18:37.73 ID:tiADohlB0.net
日本の裁判時間かけすぎなんよ

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:19:19.62 ID:wbJUlV/40.net
>>151
証拠提出してからで遅くない

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:19:43.62 ID:1h/2wWHe0.net
>>120
全然違う
単独の認め事件で公判前整理はやらないよ
審理が始まって初めて提出された証拠を見ながら被告人質問を聞いて、
論告弁論聞いて判決出すんだわ

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:20:03.45 ID:5uzHIKDU0.net
他の裁判官は考えてるフリしてるだけだろ
結局は機械的に判決出してる

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:20:08.09 ID:nGdBzZga0.net
30分で実刑は草

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:21:00.11 ID:1h/2wWHe0.net
>>155
証拠提出って公判でってこと?
事前に伝えた方がいいじゃん

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:21:10.74 ID:H5Dltg6W0.net
>>1
スピーディーなのはいいことだろ

と思ったら
>証拠も見ていない段階で、書記官から『裁判官が即日の判決を検討している』との打診もあった」との内容だった。

仕事してねえだけじゃねえかw

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:21:26.39 ID:XB2HqNLI0.net
裁判官の出世は裁判の取り扱い件数が重視されるからできるだけ多くの裁判数稼ぎたいんだろうな

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:21:42.31 ID:1h/2wWHe0.net
>>157
ほぼ内容が決まってる事件でも一律2週間とか
取られると、どうせ2週間も検討しないだろとは
思うな

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:21:49.51 ID:3s+75X9O0.net
性犯罪者に執行猶予をつけるな

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:22:40.58 ID:Kf2E/rZY0.net
>>157
正解、ただたまーにちょっと考えないとならない難問奇問が出る

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:23:31.77 ID:0/HYTIDG0.net
>>1
杉原かと思ったらやっぱりそうか
九州では有名人

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:24:14.60 ID:jXF1SxaL0.net
それがだめならちゃんと法律したらいいんじゃない?

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:24:43.38 ID:rtn/W76s0.net
強制わいせつは第2回公判だから
証拠も第1回公判のときから見ているだろ
覚せい剤なんて使った注射器とか見なくてもいいし
尿検査の陽性反応の証明書なんて結果だけ知ればいいし精査する必要もない

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:24:55.81 ID:flq6SODd0.net
起訴状みただけで判決してるようなもんだからな

執行猶予確実の事件で、被告人が法廷で起訴事実を認めたら、
これもアリじゃないの?
その方が被告人の身柄も早く開放されるわけだし

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:25:58.92 ID:MPsMrtCB0.net
どうせ判例通りなんだから裁判官もいらんやろ
アイフォンのアプリでやれ

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:26:16.45 ID:0/HYTIDG0.net
>>161
全然違うよ
勤務評価無視してやってる
性格の問題

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:26:50.91 ID:Xt1Th3bI0.net
決めたら決めたで疑問の声

やってぇx-ーーーーーーーらんねーぇーーーーなぁーー

最強無敵っすねwwwwwwwwwwwwwwwww

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:27:08.99 ID:pZGL+HzP0.net
わかてないアホ多いな
裁判の、無罪か有罪てのは
無実か有実かて意味ではない

無実だけどおまえは有罪もあれば
有実だけどおまえは無罪なもあるw

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:27:35.70 ID:6C9C1iAm0.net
早く判決出しても裁判官や検察の採用枠が減るだけだから現状のままで良いやろ

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:27:50.06 ID:KlapQPvV0.net
時間をかければいいと思ってるは問題だぞ

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:28:52.85 ID:GI6byFKi0.net
そもそも地裁は必要なのか
そこからだな
少なからず私情挟んだりするし
高裁からの二審制でいいわ

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:30:00.49 ID:pZGL+HzP0.net
無罪判決確定で、警察や警察OBがよく
「判決は無罪でも、それは無実とはちがうから」て言うてるやろw

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:31:11.60 ID:3qGF3EIo0.net
開く前から判決決めてるんでしょ
解剖せずに死因を特定したようなもん

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:31:48.64 ID:XB2HqNLI0.net
地裁「どうせ高裁と最高裁が裁くからヨシ」
高裁「地裁で裁かれて後は最高裁も裁くからヨシ!」
最高裁「地裁と高裁で裁かれてるからヨシ!」

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:31:56.26 ID:1XfnYqqv0.net
同じ熊本でもイチケイの逆をいってるな

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:32:13.34 ID:6C9C1iAm0.net
>>174
結果は変わらなくても納得感が変わるから時間は使った方がいいわ

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:32:14.52 ID:t8WB3i7K0.net
>>93
裁判所って普通にお役所だよ
裁判官だってオフィスで働いてんだよ
おまえのいう社会経験って何?まさか営業とか?

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:33:21.38 ID:pZGL+HzP0.net
>>138
その党や議員に票入れてるのは国民なんやが

選挙の意味は
議員らにすべて一任しますてこと
立ちションしたら死刑 
て法をつくられたら、それがすべてなんやが

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:33:25.62 ID:NI1+i8S90.net
> 日本の刑事裁判は、裁判官が予断を持たずに公判に臨むよう、起訴時に検察が提出するのは起訴状のみ。
> 被告の供述調書などの関係証拠は、主に初公判で弁護人が同意して初めて裁判官の目に触れる仕組み
これで開廷30分もたたずに判決って無茶な気がする

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:34:38.15 ID:DznnSBIa0.net
即断即決で好ましいわ

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:35:34.48 ID:Fq6NGCI90.net
>>175
最高裁は役割が違うから実質1審制になってしまうわ

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:35:49.80 ID:6C9C1iAm0.net
てか被害者からしても時間はかけて欲しいやろ

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:35:52.59 ID:yK71UwDI0.net
これで問題あるなら法律の方を変えるべきだわな
お気持ちはわからんでもないが

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:36:21.73 ID:1h/2wWHe0.net
>>180
即日判決できるような事案はたいてい結論が見えてるから、
納得感なんて大した問題じゃないことが多い
猶予事案で2週間長く身柄拘束されるのが良いとは普通は
考えないだろう

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:36:46.88 ID:bs4RqwNn0.net
即日判決で主文は後回しで致します

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:37:44.86 ID:1h/2wWHe0.net
>>183
たとえば覚醒剤の単純使用初犯なら、罪体事実は尿検査の結果と
補強的に被告人調書見ればいいし、量刑もほとんど選択の余地が
ないんで、さほど無茶とも言えない

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:37:49.46 ID:YK1c0W2z0.net
場合によっては別に良いだろと思ったけど普通にヤバいやつやん

>証拠も見ていない段階で、書記官から『裁判官が即日の判決を検討している』との打診もあった

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:38:55.91 ID:pZGL+HzP0.net
原発の再稼働禁止を認めた判事のその後www

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:39:30.95 ID:1h/2wWHe0.net
>>191
こんなの「即日判決するかもしれません」くらいの話だよ
まさに「場合による」ので知らせてるだけだわ

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:39:51.79 ID:Kf2E/rZY0.net
>>191
事件もめ事の種類だけで判断はつく

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:39:59.15 ID:0/HYTIDG0.net
>>180
被告人「反省してます。許してください。うんたらかんたら〜」
裁判官(直後に)「懲役3年」
被告人「話聞いてないじゃん!」

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:40:03.83 ID:YkbYlTH10.net
山上も地裁、高裁、最高裁3日で死刑判決でいいだろう
現行犯でやったことは明らかだし争う必要も無い
境遇も事情も関係ない

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:40:34.62 ID:pZGL+HzP0.net
日本を実際に仕切ってるのは議員ではない
「最高裁事務総局」だ

小沢一郎はココを日本のガンとして潰そうとしたも
反撃に遭い、あーなた

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:41:07.27 ID:ppscTOIZ0.net
コロナ蔓延でで無駄に裁判所に足を運ぶ必要ないように配慮してるんでしょ
おれがよく見てる裁判所でもたまに即日判決する裁判官いるよ

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:41:39.86 ID:1h/2wWHe0.net
猶予がほぼ確定してる事案で、第1回に証拠調べから
被告人質問、論告弁論までやって、判決まで2週間あけ
ます、記録は判事室で目を通します
という運用も全然良くはないだろ

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:42:05.10 ID:0/HYTIDG0.net
>>188
そういう場合は被告人側から即日判決求めるから

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:42:40.27 ID:loxuTX6S0.net
まずほとんどの人が勘違いしがちなのが刑事裁判において裁かれるのが被告人だと思っているところ。

「デュープロセス(法の適性手続き)」

刑事裁判とは被告人が被告人席に立たされるまでの過程において行政権力が「法の適性手続き」を守っているかどうかを審査する場。

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:42:57.22 ID:1h/2wWHe0.net
>>198
たまになら決してありえない運用ではないよね
そうなると、どれくらい「連発」なのかとか、どれくらいの
事案で即日やってるのかという、程度の問題

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:43:02.18 ID:4yVcBCXo0.net
裁判官って楽な仕事だな
証拠も見ずに判決書いてそれが問題視されて取材が来てもダンマリでOK
普通の公務員より遥かに厚遇なのにそれに見合った責任を全く果たしてない

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:43:03.09 ID:ppscTOIZ0.net
>>136
それ多分あるよ
弁護士とすりゃ裁判日数稼ぎたい

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:43:04.74 ID:pZGL+HzP0.net
日本の裁判は三審制度と勘違いしてるバカが94%
元から二審制だ

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:43:37.03 ID:1h/2wWHe0.net
>>200
そんなことないよ
弁護士には即日判決なんてしたことないって人もそこそこいるし

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:44:17.64 ID:iSuaoR+n0.net
実際は求刑の8掛けって実質決まってるから結論変わらんけどな

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:44:42.08 ID:pZGL+HzP0.net
>>196
死刑て予測してる関係者は皆無だw
25年で20年で仮釈だ

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:44:47.20 ID:1h/2wWHe0.net
>>204
第2回で判決宣告だと国選でどれくらい報酬が増えるかわかってる?

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:45:15.27 ID:CdYg8BiT0.net
こういう裁判官って馘首に出来ないのか?

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:45:16.26 ID:iSuaoR+n0.net
>>203
凄惨な事件やらどうでも良い家庭の揉め事ばっかで鬱になるけどな

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:45:32.44 ID:j5pz2VOf0.net
お、こいつ自供してるみたいじゃん!はい即日判決!
ってなるのは冤罪からの無理やり自供があったとき怖すぎるわな

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:45:56.12 ID:1h/2wWHe0.net
>>210
できないよ
普通に、他人の仕事を奪う権利なんてそこらの一般人にあるわけないだろw

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:46:07.89 ID:0/HYTIDG0.net
>>206
弁護士の問題じゃなくて被告人の問題やろ

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:46:14.39 ID:ppscTOIZ0.net
>>183
それどう見ても嘘よ
裁判官と検察官と書記官で絶対にしない打ち合わせしてる
ちなみにわい裁判傍聴が趣味

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:46:37.71 ID:zDxfIttR0.net
>>181
むしろ民間経験してる方がスピード上がるよね

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:46:52.20 ID:pZGL+HzP0.net
今日拳銃自殺した警官も同じく
まともな人は警官も判事も途中でどんどん辞めるか自殺
まともじゃ頭のやつだけが残るので
そいつらの世界では異常こそが正常の世界に

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:47:03.38 ID:iSuaoR+n0.net
>>199
ほんとそれ。上の麻薬とか拘置するよりとっとと措置入院や実刑で施設入れるのが本人の為だしな

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:47:31.20 ID:6C9C1iAm0.net
>>195
そらそうやろ

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:47:54.14 ID:1h/2wWHe0.net
>>212
認めの事件で1回結審して判決まで2週間あけたら防げるなんてことはない
弁護人が記録をしっかり読んで調書の矛盾を被告人に聞き、争う気持ちを
固めさせなければ刑事事件では争えない
即日かどうかなんて小手先の運用で改善することはない

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:48:58.77 ID:1h/2wWHe0.net
>>214
被告人って法廷ではすごくおとなしいんだよ
接見で
「即日で判決貰って解放してもらうこととかできませんかね」
「ん?即日判決なんてやってる裁判所ないよ」
で、被告人の希望は法廷には出てこない

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:49:16.91 ID:1h/2wWHe0.net
>>215
傍聴しててわかるわけないじゃん
起訴状一本主義は貫徹されてるよ

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:49:28.51 ID:z2f74xqa0.net
>>15
終了だな

弁護士は金にならんわな

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:49:37.40 ID:Uq/Z46Uy0.net
>証拠も見ていない段階で、書記官から『裁判官が即日の判決を検討している』との打診もあった

さすがにこれは酷いな

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:49:40.03 ID:CdYg8BiT0.net
他人の人生を左右する裁判がいい加減で良い訳がない。証拠も見ずに判決とかする裁判官は絶対に馘首にすべきだな

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:50:36.74 ID:z2f74xqa0.net
>>24
弁護士は儲かるからな
意味不明な期間も当然金を要求するよな

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:51:24.42 ID:9TLIt1kd0.net
>>224
行政側が一方的に主導権握れるようにしたいんだろうな。

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:51:26.01 ID:L+QPjn8n0.net
画期的で良いことだ精度はともかくとしてw

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:51:42.89 ID:z2f74xqa0.net
>>224
別におかしくないだろ

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:51:50.74 ID:CdYg8BiT0.net
こう言う裁判官は冤罪を作ってもシラーっとしているんだろうな

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:52:38.06 ID:po5AU5k20.net
地裁レベルならAIにやらせてもいいと思うんだけどね

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:52:44.13 ID:0/HYTIDG0.net
>>219
被告人の話も聞いて裁判するのが法の建前
実質それを無視しているから問題視されてるんだよ
裁判って国家権力行使のための儀式だから

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:53:06.67 ID:z2f74xqa0.net
>>225
いい加減さと期間に関連性が無いと思うぞ
自分がバカでのろまだからと言って他もそうだとは限らない

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:53:50.05 ID:z2f74xqa0.net
>>232
無視してるなんて書いてないぞ
バカなのか

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:54:35.75 ID:z2f74xqa0.net
>>230
冤罪作ったらどんな態度なら良いんだ?
バカかお前は

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:54:59.98 ID:UaSVTtkR0.net
日本人って時間かけることに意味があるって勘違いしてるよね
TSMCの社長に日本企業は決断に時間がかかりすぎって批判されてたけど
それは企業に限らず社会全般に当てはまると思うね

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:55:26.63 ID:8zaDdMsV0.net
>>208
基本、一人殺したら死刑だからw
今迄の誤った判例を糺すに相応しい機会になるよ、

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:55:54.31 ID:STA2EElu0.net
日本の裁判は遅すぎるからこれくらいでいい

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:57:13.30 ID:wQj24pv70.net
仕事が早くて優秀な裁判官なんじゃないの
三審制なんだから不服があれば控訴もできるし

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:57:35.26 ID:9TLIt1kd0.net
>>232
いや、むしろ被告人はなにも言う必要は無い。
すべては検察側に証明する義務がある

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:57:36.35 ID:STA2EElu0.net
>>11
正直それでいい
裁判官によって量刑が変わるほうがおかしい

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:57:50.36 ID:wbJUlV/40.net
>>159
本文読めよ
即日判決前提で進めるなって話で良いわけがない

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:57:54.77 ID:uzGxMglp0.net
被告だってgdgdやられるよりさっさと刑を確定させてもらいたい連中も多いだろう

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:58:58.08 ID:0/HYTIDG0.net
>>234
実質無視してんだよ
被告人の意見を聞いた直後に判決だぞ
話聞く前に結論決めてるに決まってるだろ

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:59:32.48 ID:vbB06QQc0.net
中学生への強制わいせつ罪で執行猶予つける生ぬる判決じゃん

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:01:19.39 ID:0/HYTIDG0.net
>>240
は?
被告人の最終陳述は被告人の権利
予め手続きに組み込まれている

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:01:33.03 ID:6C9C1iAm0.net
>>244
痴漢冤罪でも認めて謝らないと実刑になるんやからちゃんと聞いてるやろ

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:01:49.76 ID:6C9C1iAm0.net
>>245
それは普通

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:01:55.48 ID:5H5m84U40.net
>>243
それならそれで弁護人からその要求があるから

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:03:04.40 ID:p4NUEm7v0.net
>>76
その分数こなせば帳尻合うだろ

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:03:31.25 ID:M+Z2YaW90.net
>>243
そういう人は「即日で」って自分から指定できる
この裁判官は要望無視して勝手に即日にしてたから加害者からも被害者からもクレームがついた

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:05:26.47 ID:Cux4B85a0.net
元々裁判なんて検察の追認してるだけだし。
記事の例だと争点がなくて情状酌量求めてるだけなんだから、即日判決せず延ばす方が問題だろ。

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:06:58.21 ID:6C9C1iAm0.net
>>251
普通の判決か重いくらいだけど即日執行猶予は被害者側も納得いかんかもな

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:07:09.52 ID:EmjUjxpB0.net
税金の節約につながる良い事例

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:07:56.74 ID:iyw0iM0r0.net
簡単な事件ならこれでいい
いずれパソコン判決になる

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:08:04.35 ID:mLGZntOy0.net
適切な量刑が言い渡されているならいい

判決が不服なら控訴すれば?
地裁だし

ダラダラ残業と同じ
「とりあえず時間かければOK」とかいう悪習はさっさと廃止しろ

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:09:53.93 ID:CdYg8BiT0.net
変に絡んで来る奴がいるけど、何処かで俺に論破された奴なのかなw

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:09:58.21 ID:mLGZntOy0.net
>>225
時間を掛けない=いい加減

これの根拠となるソースは?

お前、仕事に時間をダラダラかける奴の方が優秀だと思ってそうだな

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:11:51.36 ID:DrN6Re/u0.net
地裁の刑事裁判一審判決なんだから即日でいいだろがよ、文句あるなら控訴しろ

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:11:55.27 ID:g1rzv8iz0.net
安倍事件がこいつの担当になって秒で判決でたら色んな意味で涙目やろなw

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:12:03.28 ID:YkbYlTH10.net
>>208
山上信者みたいな殺人正当化、擁護派を押さえるために死刑になる可能性は高い
自分が会社で不遇な扱い受けてるから主張のためにあえて偉い奴じゃなく関係無い部署の面識もない人間を殺して
上層部にダメージを与えてなおかつ世間にアピールしようとする奴が現れかねんし
これは例えだが動機と行動の根っこは同じ

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:12:39.42 ID:6C9C1iAm0.net
仕事が減るから法曹界は否定するわな

263 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:13:07.96 ID:CdYg8BiT0.net
>1も読んでいない奴の相手なんか出来るかよw
精々、独り相撲をとってろw

264 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:13:35.40 ID:wsn8os7O0.net
次の異動で小普請入りじゃなくて手形部入りですか?

265 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:15:15.71 ID:CdYg8BiT0.net
こう言う裁判官に刑事事件を担当させちゃ駄目だろ。

266 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:17:23.93 ID:Ik90cpxP0.net
この裁判官が刺されても
被告は即日結審
しかも弁当

267 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:18:10.88 ID:pZGL+HzP0.net
(51期) 杉原崇夫 1970年12月24日生まれ

268 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:18:43.63 ID:g1rzv8iz0.net
ものにもよるとしか言いようがないよね。
非典型争いのある事件について時間を割きたいが為
典型ワンパターンの争いのないやつは爆速で終わらせる
タイムマネージメントなのかもしれんしな。。。

269 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:19:04.72 ID:sGmdrEgF0.net
特に問題がなければ即日でいいじゃん

270 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:20:19.69 ID:558Rm+Ts0.net
事実関係が明らかならええんちゃう
どうせ情状なんて量刑に大して影響しないし
量刑なんてその場で計算できるやろ
実際裁判官がその場で量刑計算してるの見たことあるで

271 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:20:54.87 ID:9TLIt1kd0.net
>>266
この裁判官が逮捕されて不当な取り調べを受けて起訴されて即日有罪判決。

こうだろ

272 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:22:00.80 ID:TEB+Ws6x0.net
>>11
凶悪事件以外はそれで問題ない
凶悪事件は裁判員裁判で、残りはAIでおk

273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:22:57.40 ID:558Rm+Ts0.net
>>271
自白の任意性を争うとか違法な取り調べを争う場合まで即決で判決下してるなんて書いてないで

274 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:23:44.23 ID:CdYg8BiT0.net
本人に取材を申し込んだら取材拒否w
本人も不都合を承知でいるんだな

275 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:25:58.32 ID:DrN6Re/u0.net
>>273
そうなんだよな、被告が望むかどうかじゃなくて裁判官が即日判決でいいと判断したらそれでいいと思うわ

この提灯記事書いたライター恥を知れや

276 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:27:18.94 ID:pZGL+HzP0.net
>>272

日本の裁判員裁判は試行で始めただけ
実際は裁判官が誘導し決めてる

そもそも米国の陪審員制度とは全然ちがう別モノ

277 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:27:35.71 ID:558Rm+Ts0.net
>>16
だが起訴状に書かれた事実からある程度の量刑は察せられるのだから
関係証拠をその場で見て犯罪事実に合理的疑いがないと判断でき
情状面で特にずれがないと思ったのであれば
予め用意していたとしても判決出しても良いのではないかな

>>22
事前に資料なんて読んでない
裁判官は裁判始まる段階では起訴状しか渡されてない
関係証拠は当事者主義の下検察官が出す証拠について弁護側の意見を踏まえ
採用するか否かを決定する

ということで>>23は嘘

278 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:27:58.22 ID:pZGL+HzP0.net
凶悪事件に裁判は不要

その場で射殺でOK

279 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:30:59.33 ID:E3dXQSJP0.net
判決内容が妥当なら早い方がいいだろ、早いだけならなんの問題もなく数多く裁判こなせるからいい事しかないじゃん

280 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:32:01.72 ID:pZGL+HzP0.net
>>32
交通違反は否認すれば裁判前の検察の段階で99.99%が不起訴

不起訴にしたことを本人に伝える義務もないので
聞かない限り自分がどうなてるのか永久に分からないまま

281 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:34:18.55 ID:E5+s/JlR0.net
>裁判は当事者の意見を十分に聞き、被告と被害者がともに納得できる内容になっていることが重要。

即日判決連発はちゃんとやってるのか心配になるが、他の裁判がこの理念通りになってるともとても思えんけどなぁ

282 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:35:41.78 ID:5/+9AYpg0.net
犯罪者は例外なく即日死刑でいいだろ

283 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:35:47.84 ID:8zaDdMsV0.net
証拠資料みて直感で判決は仕事が早くて優秀な裁判官だな
早く昇進して最高裁判官になって欲しい

284 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:40:34.13 ID:CdYg8BiT0.net
地裁には、おかしな判決を出す裁判官が多いから。この裁判官もその内の1人なんだろう。

285 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:47:16.06 ID:KbTKQN/X0.net
>>11
どのデータをどう入力するかを決める人が必要になるね

286 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:48:18.39 ID:KbTKQN/X0.net
98%アスペかなと感じる

287 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:48:30.50 ID:pXhRDpnY0.net
>>283
>証拠も見ていない段階で、書記官から『裁判官が即日の判決を検討している』との打診もあった

証拠も見ずに直感で決めてるんだわ

288 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:52:52.06 ID:YyGdAkV40.net
面倒だから全部死刑でいいよ

289 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:57:46.01 ID:2EQyovm+0.net
起訴に至った刑事事件の99%が有罪なのにそんな審理を尽くす必要あるの?
諸外国みたいにちゃんと司法判断しているならともかく、行政側で無駄に忖度してるんだから。

290 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:59:43.76 ID:DrN6Re/u0.net
法廷内で事実を争うことがなきゃ、さっさと判決だしていいと思うがな
裁判官だけじゃなく被告も検察も弁護人もみんな忙しいんだし

291 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:05:29.56 ID:XlbEsDfL0.net
時間掛ける必要がない案件なら即判決でいい

292 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:07:23.34 ID:ePwroKWt0.net
日本もアメリカやイギリスみたいに、陪審員制度でやればいい。

293 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:14:14.13 ID:qbCrNasT0.net
どうせ高裁でひっくり返るから時間の無駄って考えるなのかな?

294 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:16:01.67 ID:1h/2wWHe0.net
>>244
最終陳述で意見変えるような証拠の読み方で判決される方が問題だわ

295 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:17:19.22 ID:XL1G1pAG0.net
スピード違反、酒気帯び運転、無免許運転、オーバーステイといったあたりで執行猶予が付く事案は大抵の裁判官は即日判決
窃盗とかでも低額な万引きの事案で執行猶予が付く事案なら即日判決する裁判官も多い
ただ即日判決するときは結審してから10~15分ほど休廷を入れて「ちゃんと証拠読んで考えましたよ」というポーズを取る裁判官も多い
(休廷入れずに即日判決する裁判官もいるが)
ただ第1回の期日で実刑判決を即日判決で出す裁判官は滅多にいない

296 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:19:54.13 ID:2L6aaNtQ0.net
>>292

297 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:24:32.64 ID:JjVeb5mD0.net
食券を発動します!

298 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:39:06.47 ID:fz/hQs0Q0.net
>>145
まあ、警察や検察からどんな証拠でるか聞いてるからな

299 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:41:16.63 ID:fz/hQs0Q0.net
>>289
外国よりも日本のシステムのほうがいいよ
日本が欧米に比べて冤罪が多いという話は聞いたことがない
日本はそれで機能してる

300 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:42:20.90 ID:olaUYfWV0.net
裁判に時間かかりすぎる事例多いからこれくらい良いのでは、と思って
記事を読み込んだらこれはダメなやつだった。

色々なオペレーション、再構築しないといけない時期だからこの事例を
叩き台に色々改善…しないだろうな、この国は。

301 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:44:14.86 ID:fz/hQs0Q0.net
>>300
なんでダメなやつだと思ったの?
ほとんどの裁判は、流れ作業みたいに裁判してるだけだが

302 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:47:23.10 ID:XL1G1pAG0.net
刑事裁判の99%は自白事件
で、追起訴がない自白事件は1回結審といって最初の公判の日に審理を終わらせてしまって後は判決を下すだけってじ状態になり
10日間~2週間後に判決の言い渡し(5分程度)をやって終わる
執行猶予が付くのが分かり切ってる事案では被告人側も判決のためだけにもう一度裁判所に来るのは面倒だし判決出るまで精神的にストレスもかかるから
即日判決ができるなら即日判決でやってくれって望むケースも多かったりする

303 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 16:07:12.28 ID:BheJBOj30.net
>>22
起訴状一本主義というのがあってな

304 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 16:10:01.92 ID:BheJBOj30.net
覚せい剤の事件は再犯だったらわからなくもない

305 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 16:12:20.17 ID:Ax4l0lxi0.net
>>276
なんだあ、ちくしょう…

306 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 16:25:14.33 ID:x8MBZzDW0.net
>>281
弁護士が独りでハリキリ周りはシラけムード
んな感じかな?

307 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 16:40:29.16 ID:F1xOEuz20.net
自分や知り合いが、まともに資料も読まない証拠調べもしないで、適当な即日判決出されても早くて効率的だった満足してる!って言えるのかな?

308 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 16:46:54.32 ID:12/NisnI0.net
>女子中学生への強制わいせつ罪に問われた公務員の男の第2回公判。被告側が情状酌量を求めて結審した直後、杉原崇夫裁判官は休廷を挟まないまま「懲役1年4月、執行猶予3年」と言い渡した。

これは情状酌量必要ないな

309 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 16:51:26.17 ID:XL1G1pAG0.net
>>307
事案にもよる
執行猶予がほぼ間違いない事案だけど保釈金が用意できなくて身柄拘束が続いてる被告人なんかは
即日判決してくれるなら大歓迎だろうし

310 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 16:52:39.05 ID:rt9GXOL20.net
事実関係で争うところが少なくて、執行猶予付きなら、即日でも全然問題ないな
弁護側はなにがしたいの?

311 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:01:24.00 ID:XL1G1pAG0.net
>>310
その辺も事案によるというか人によるところなんだけど
被告人にとっては自分の量刑を決めるという大きな出来事なのに
出された証拠もろくに読まず、量刑をきちんと考える時間もなしに判決を決められると「いいかげんに自分の刑を決めないでくれ」という気持ちになる人もいる
弁護側からすれば「せめて10分か15分の休廷を入れてポーズだけでもいいから証拠読んで考えたという雰囲気の上で判決出してくれ」と言いたいところ

312 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:02:12.45 ID:rt9GXOL20.net
>>307
起訴事実で争うところなくて、執行猶予付きならさっさとしてほしいわ
1年粘った挙げ句、執行猶予期間が3年から2.5年になっても嬉しくないし

実刑なら刑務所入ってる期間未決勾留日数の絡みで短くなるから、できる限り、ダラダラやってほしいけど

313 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:15:36.54 ID:LCdnRwGW0.net
裁判もAmazon化

314 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:15:57.69 ID:jLBYuCGo0.net
>>1
被告人次第じゃないかな
被告人から不満がなければ弁護士は黙ってろ

315 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:49:25.60 ID:tg/Iod5L0.net
> 女子中学生への強制わいせつ罪に問われた公務員の男
> 「懲役1年4月、執行猶予3年」と言い渡した
実刑にしとけよ

316 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:57:22.72 ID:cJE3Xiz00.net
>>314
被害者も不満だとさ

317 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 17:58:32.90 ID:K6qDlsba0.net
前に読んだ裁判官の小説で似たようなネタが多かったな
まともに審理してたら処理が追いつかん、手間のかからん和解最優先、それでも処理しきれずメンタルぶっ壊れたとか
こういうのって根本的に人手不足なのが原因なんじゃないの?

318 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 18:00:40.14 ID:6S+5maab0.net
>>245
ほんま糞甘いよな
痴漢て言われただけで人生終了とかネットで喚いてんのは本物の痴漢の言い逃れかと思うわ
痴漢どころか強制わいせつ、しかも中学生あいてでも執行猶予て
世界一性犯罪に甘い言われるわけだわ

319 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 18:08:27.70 ID:I2enChjS0.net
和製フライスラーかよ

320 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 18:12:57.32 ID:yX/PDtc10.net
地裁だから文句があるなら控訴すればいいしね
裁判官は内閣も認証しているしなんら問題ないな

321 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 18:13:55.40 ID:kTeviBgs0.net
稚拙ではないかと言われても、辞めろとは言われてないのね
別に悪い事してるわけではないってことなんだろうな

322 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 18:15:35.91 ID:yX/PDtc10.net
憲法の統治も読んだこともない低学歴いるー?wwwww

323 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 18:16:04.06 ID:ZiPFXLzL0.net
弁護士の独善という人がいるけど、同情の余地がない事件でも弁護士が最善の弁護に努めるのはその被告人のためというより、適正手続(デュープロセス)を守るためだったり、真実発見のためであったりするから、近視眼的な観点から司法の形骸化を支持してたら思いがけないしっぺ返しを喰らうよ。

324 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 18:42:49.37 ID:LF4Mr88y0.net
量定が問題ないなら、良いと思う…

即決の是非は問題じゃない、量定がおかしくないかが問題

325 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:05:11.61 ID:wj8tH+9g0.net
悪即斬

326 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:03:08.76 ID:UMvcgGHr0.net
キチガイかよwwww
ゲームじゃないんだから

327 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:03:54.29 ID:VVkBkyQP0.net
中国には判決即日死刑がある

328 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:06:23.13 ID:VVkBkyQP0.net
中国には裁判なしで執行する死刑車がある

329 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:09:15.11 ID:ws08/b060.net
熊本の人間は手が早くて、出会い頭に人を殴る習慣がある
物事を複雑に考えず即時に解決するのが良いとされる土地柄でもある
鹿児島の「知恵捨てろ」>チェストーと同じ発想

330 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:04:32.08 ID:/cfFXDiM0.net
昔役場や図書館の窓口の役人は自分の偉さと仕事の重大性を認識させるためにすみませんすみませんって三回くらい頭下げないとこっちを見なかっただろ、全権持ってる上に一審なんだから30分で決定していいんだよ、納得できないんなら弁護士か検事が上告すればいいんだから、こう言う人がいないと合理化が進まない

331 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:38:18.48 ID:vtvl+Co70.net
熊本ロイ・ビーン

332 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:54:29.36 ID:9LaqbeDf0.net
>>181
頭悪そうw

333 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 00:52:30.87 ID:hS0pIcMb0.net
まあいいんじゃないの、それで冤罪なら裁判官は刑務所行きだろうし。
問題がよくわからないうちに問題だというのは問題では?

334 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 01:19:55.45 ID:DvMwR5c90.net
まあぶっちゃけ犯罪者の裁判なんてどうでもいいんだよ、死刑になってもいいし無罪放免になっても自分らにはどうしようもない

335 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 01:25:07.31 ID:LYdl8Q8l0.net
>>333
冤罪判決出しても裁判官が刑務所行きにはならんだろ

336 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 01:34:24.49 ID:pH0trxKS0.net
年に一回で3年かけて判決出すことに意味があるのかw

337 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 02:14:00.11 ID:Y+K6DfqC0.net
懲役1年4月、執行猶予3年てほぼ無罪放免じゃね
この裁判官に当たると殺人以外なら初犯はノーカンみたいなもんやんけ

338 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 07:24:14.64 ID:ts+ceDJZ0.net
>>323
その結果がドラえもん弁護か?

339 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 09:36:44.94 ID:1I8qKQo30.net
>>1
どうせ相場判決にするだけだから時間の節約なんだろw
>とくぎを刺す。
釘とか何様のつもりだ
馬鹿日弁連

340 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 11:13:07.24 ID:HEIsQwkQ0.net
>>337
裁判官の量刑判断は均質性が高いから、この裁判官だから
軽かったという可能性は低い

341 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 11:17:36.24 ID:HEIsQwkQ0.net
>>311
本音としてはわかるが、もう控訴したいならどうぞって、
本人に任せるしかないよね
もちろん実刑で即日だったらもう説明しようがないレベルだけど
猶予なら少しでも早く刑事手続きから解放されたんだし、
悪いことじゃない

342 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 12:33:55.43 ID:Gvk+IMX60.net
>>337
普通やぞ

343 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 12:35:47.31 ID:Gvk+IMX60.net
>>341
でも被害者側からしたら嫌よな

344 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 12:40:22.32 ID:ld8xQAV40.net
むしろ法務大臣も杉原を見習ってとっとと死刑執行書に判子付けよ。
モタモタしているから上田美由紀に逃げられたじゃねえか。
林真須美なんて判決確定から何年生かしておく気だ?

345 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 12:45:24.23 ID:HEIsQwkQ0.net
>>343
そうなんだけど、略式だって被害者がいるケースもあるし、
基本的に被害者のために判決まで時間空けてるわけじゃないから、
そこはそもそも裁判所がカバーできる範囲じゃないんだよね
警察や被害者側弁護士がフォローするしかない
即日判決の問題点は拙速ではないかという点に尽きると思うけど、
判断について何の議論も書いてないから、多分実際にミスがないんだろう
被害者配慮のためにもみたいな話を持ち込むと余計に議論が拡散してしまう
刑事裁判には迅速性が要求されているし(1条)、とくに身柄事件では
結論が早く出せるなら早く出すのがむしろ本来の姿なはず

346 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 12:48:18.12 ID:0W2+GGkE0.net
>>343
普通は被害者がいる事件って即日判決にはしないからな
オーバーステイとかスピード違反とかが典型的な即日判決のケースだし

347 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 12:48:52.85 ID:bTts3dYT0.net
むしろ他が遅い説

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:44:46.17 ID:n3NtgfyD0.net
>>329
>物事を複雑に考えず即時に解決するのが良いとされる土地柄

これはちょっとあるw
じっくり考えるタイプの人は邪険にされるので都会に出ていく

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 11:03:22.79 ID:19cPHPnV0.net
いわゆる即決裁判

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 11:34:07.49 ID:YSbUmjuE0.net
地裁ってたまに一般常識とかけ離れたおかしな事をする裁判官がいるんだよね。

総レス数 350
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★