2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調味料】「うすくちの方が塩分が高いのでご注意を」醤油メーカーのツイートに衝撃 一体なぜ?…真相を中の人に聞いた ★4 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/12/05(月) 05:31:35.49 ID:IERhs0CT9.net
※12/2(金) 7:10配信
まいどなニュース

「醤油の"うすくち"は味が"薄い"のではなく、色が"淡い"という意味です。一般的に"うすくち"のほうが塩分が高いのでご注意を」。ツイッターで、やすもと醤油【燻製調味料】(@yasumotoshoyu)の投稿に注目が集まっています。

家庭でも馴染み深い、うすくち醤油とこいくち醤油。うすくちはこいくちに比べて色が若干薄く、その名前も相まって「味が薄く、塩分が少ない」と勘違いする人も多いですが、実はうすくち醤油の方が塩分が高いそうです。

投稿には「まじかよ色の話だったんか」「うすくちの方が、塩分少なめの味薄めと思っていた…」「なんと!まじで初めて知った」と驚きの声があがっています。醤油やドレッシングなど調味料を製造する「安本産業株式会社」(島根県松江市)のツイッターの「中の人」に、詳しく話を聞きました。

「薄口」ではなく「淡口」だった!
まず、醤油の作り方を簡単に説明すると、醤油麹(蒸した大豆と炒った小麦粉を混ぜ、麹菌を加えて熟成させたもの)に塩水を混ぜてできた諸味(もろみ)を発酵・熟成→圧搾→加熱してできるそうです。

ーーなぜうすくち醤油の方が塩分が高い?

「うすくち醤油とこいくち醤油で原料の割合が違うからです。醤油成分が多いとうま味が出るので、塩味が少なくても味が出ます。その分、香りや色が濃くなるんです。一方のうすくち醤油は、その醤油成分を少なくして塩味で味を出すというもので、弊社では小麦粉の比率を高くして原材料の割合を調整することで淡くしております。

こいくち醤油に比べて色が薄いので、お吸い物や玉子焼きといった醤油の色をつけたくない料理によく使われますよ」

ーー御社製品の塩分濃度は?

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a182e56f74f2bde93feab0bf1c33f39a70325102
※前スレ
【調味料】「うすくちの方が塩分が高いのでご注意を」醤油メーカーのツイートに衝撃 一体なぜ?…真相を中の人に聞いた ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670106021/

★ 2022/12/02(金) 18:28:30.45

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:34:27.10 ID:QwScqSwt0.net
何を当たり前のことで継続スレとかアホか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:36:24.26 ID:Hfuo6pnZ0.net
塩分量なら白醤油最強

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:39:37.51 ID:QYn5n6Ye0.net
本日のデマ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:39:58.77 ID:pYo70JHw0.net
まじかよ
コンドームは厚い方がいいのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:40:16.66 ID:30eZVQmJ0.net
思った以上にアホが多いな。でも料理用で使うといいのよ、と言いつつ目玉焼きにもかけると至福。ヒガシマル!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:41:08.88 ID:pYo70JHw0.net
ポテチも薄塩の方が塩分高いのか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:49:53.95 ID:d51SiPrH0.net
塩取りたくないやつは塩分控えめ表記のを買え
つか、家庭科で習うじゃろ普通

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:55:09.04 ID:EQynW++b0.net
減塩醤油の方が塩分多い
なら衝撃的だと思うけど

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 05:57:14.59 ID:bLY+j6sq0.net
こんな事も知らない
関東人ってホント馬鹿だよなw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:04:33.41 ID:BcYBSN620.net
えんみ警察

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:16:18.46 ID:BayKC/580.net
大阪の名店「今井」と東京の名店「上野藪蕎麦総本店」
それぞれのつゆの塩分濃度を測ってみると、
関西が2.5%なのに対し、
関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです。

実は関西と関東では、「使っているしょう油とその量が違った」のでした。

https://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html#:~:text=%E3%81%9D%E3%81%93%E3%81%A7%E5%A4%A7%E9%98%AA%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%BA%97%E3%80%8C%E4%BB%8A%E4%BA%95,%E3%81%8C%E9%AB%98%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:18:44.67 ID:BayKC/580.net
うどんのだし汁は東のほうが濃い傾向にあるようです。
とくに、大阪市に比べて東京都は2倍以上の数値となっています。

https://aissy.co.jp/ajihakase/blog/archives/13853

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:18:57.81 ID:BayKC/580.net
カレー混ぜる割合
東京 33.5%
京都 24.7%
大阪 28.1%
https://j-town.net/2017/04/28242645.html?p=all

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:20:58.24 ID:bLY+j6sq0.net
関東人ってのは不細工な上に味覚も馬鹿だったとは
つくづく気の毒な連中だなw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:21:52.72 ID:BayKC/580.net
大阪発祥の料理

合わせ出汁、割烹料理、回転寿司、箱寿司、ばら寿司、
オムライス、しゃぶしゃぶ、カレー、バッテラ、かんぴょう、きつねうどん、くるみ餅

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:26:31.75 ID:GoeO9QJv0.net
まあ、普通はそんなこと知らないわな。
福祉関係だと必ずと言っていいほど試験に出ることだから一応知識としては知ってたけど。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:28:10.87 ID:y0YEWfHB0.net
割と有名な話ですやん。今更

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:29:21.19 ID:x/fNqDJI0.net
日本の文化は関西、
大阪京都発が多いかもしれんけど、結局はそれをキープできなくて東京にすべて負けたんだから
無能だったってことよ。

それとな
文化を作ったのは昔の大阪京都の人たちで、
今そこに住んでるおまえら大阪京都人は、
何も産み出してねぇからな?
おまえらは無能だから

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:31:32.60 ID:PYYPZp7N0.net
常識でスレ立て

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:31:59.12 ID:Pq5g3jg/0.net
塩分の話だという勝手な思い込みだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:39:04.64 ID:YjqxPuMh0.net
塩らーめんって難しいもんだね
いちばん変な店は全く味が感じられないほど意味不明だった

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:44:34.64 ID:c6W5Qxni0.net
これ、誰でも知ってるかと思ってた

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:48:37.99 ID:B3UmHNrQ0.net
>>5
わしゴクアツ使っても5分持たない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 06:50:07.67 ID:091RHgcm0.net
>>22
女将の潮吹きの潮使ってる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:00:01.05 ID:ktUsRfcx0.net
若者は知らないかもね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:11:13.62 ID:tquFs+/50.net
>>19
東京が発展してるのは国策だから。
それに東証一部上場企業の7割は大阪系。
歴史だけでなく、今日においても経済、文化ともに日本に大きく貢献している。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:16:01.89 ID:/yxH8f4s0.net
頭脳の西
労働の東

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:16:32.68 ID:b4WY/vra0.net
>>19
江戸っ子や浜っ子は認めるわ
お前らは東京に住んでるただの田舎モンだろw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:17:21.54 ID:kuMBn0ar0.net
>>11
一般的には「しおあじ」(味覚などの感覚を研究する)生理学など学術用語としては「えんみ」
両者の使い分けは特に厳密な区分がなく、料理番組の様な場面ではどちらを使っても良い

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:18:05.25 ID:+uYnynv50.net
醤油の味って主に旨味だからな
旨味は薄口の方が薄いのだからあってるのだよ

旨味、香り、色が薄いのが薄口
塩分だけは多い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:19:18.11 ID:1QEnVBQj0.net
この話、数年間隔で定期的に衝撃されてるなw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:27:19.23 ID:cvvs2t0e0.net
小学生の時に知ってたけどな。聞くタイミングや興味が無ければ知らないままなんだろうな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:33:56.31 ID:laLvcKlu0.net
>>9
味が薄いからその分増やして入れてしまうという。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:34:48.65 ID:5pT/Toc90.net
オマエら塩かけられると溶けるだろ
汚いナメクジめ😠

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 07:51:17.32 ID:yr7B9FQh0.net
>>30
ネットで調べると出て来る言葉の使い分けって大半がその記事書いたやつの創作だよな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:03:21.78 ID:5gn3OvzT0.net
料理しないし、全然知らなかった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:05:53.64 ID:g0UA5d7D0.net
>>37
しろよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:06:34.09 ID:LvajlaD70.net
しょっぱいもん あたり前やん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:13:38.44 ID:hf+dobXW0.net
辛い=しょっぱい。とかも混乱する
薄色醤油に名前変えたらいいんじゃね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:20:24.46 ID:gVwBXRvg0.net
アホにこいくち売った儲けでうすくち作ってるって聞いた

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:31:42.46 ID:o69a1jGy0.net
カツ丼なら濃口でもいいけど親子丼なら薄口のほうが卵とじの色が映えると思いまぁす

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:32:01.19 ID:lLCp2Yhn0.net
福岡県民じじいから「東京でうどんを食べたら真っ黒で塩辛くて食べれなかった」と言われたことあるわ
立ち食いだろうけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:48:30.83 ID:4u8Kw4Tv0.net
関西人が発狂してるのかw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:52:37.66 ID:95eH6VsG0.net
食塩水に色があると思ってるアホだらけやな
色の濃さと塩分濃度にはなんの関係もねーよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:56:58.88 ID:M0vRkILi0.net
紛らわしいね
景品表示法違反だろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 08:59:03.78 ID:r2aLrUpL0.net
こんなの何十年も前から言われてるじゃん
だから減塩表記があるんだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:04:10.77 ID:+uYnynv50.net
>>41
うすくち醤油には、こいくち醤油の生にアミノ酸液と食塩を足すという技法が今でも根強く残ってるよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:08:10.59 ID:GlwWVmdE0.net
>>47
何歳だババア

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:08:35.85 ID:x8gyw6h00.net
贅六「関西ではコップ1杯の水にカルピス1滴で済む」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1548745128/743

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:08:42.01 ID:LvajlaD70.net
舐め比べしても分からないようだと味覚障害w
濃い口薄口はそれくらい違う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:11:05.11 ID:1+xc/bC30.net
ヒガシマル薄口醤油は至高の味

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:19:49.54 ID:+uYnynv50.net
>>51
うすくちは塩角が立たないように甘酒とか入れて甘いけど塩辛いのわかるよね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:21:38.94 ID:6o6S8mju0.net
髪の毛がうすくち

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:23:59.44 ID:ot0aLr110.net
こんな事は常識だと思っていたが、意外に知らないのだな。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:29:41.71 ID:ydoYqSo80.net
いい加減呼び方変えたら?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:31:40.69 ID:/lois3Un0.net
キッコーマルとヒガシマンという醤油が誕生した瞬間であった

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:32:10.60 ID:rZ5ht4zQ0.net
しょっぱいからわかるやろ。
つかこれからは甘口しょうゆの時代。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:48:25.26 ID:+uYnynv50.net
甘口醤油って甘味料の甘さなんだよね
好みだとは思うけど、味慣れ要素が一番強かったり

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:49:57.46 ID:0ulMCUin0.net
>>55
常識だよな
たしか中学の家庭科で習った気がする

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:52:30.68 ID:cizmScpP0.net
都道府県別塩分摂取量調査

2012年
https://stat.ameba.jp/user_images/20170213/20/yukari-posture/51/bb/p/o0583077013867959313.png

2016年
https://pbs.twimg.com/media/EJecrBsU0AEacSu.png:orig

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:58:02.01 ID:AE3wMLTB0.net
>>14
関西は大阪にドライカレーがあるから多分そのイメージ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 09:58:19.45 ID:1GyI0cl/0.net
色薄いからうすくちはいれすぎる人がいるんだよね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 10:15:47.75 ID:PyOtPdwq0.net
はえ〜そうだったんだ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 10:40:22.63 ID:+uYnynv50.net
>>61
石川県が高いところを見ると寒さだろうなと思うが
福岡県の高さはなんだ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 11:15:56.52 ID:FHCMUOzw0.net
一般常識では(´・ω・`)

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 11:18:17.06 ID:TS/zWbZ80.net
うすくちの方が塩っぱいのは常識だろ
騒いでるのは料理したことないエアプだけ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 11:28:06.63 ID:8GkMvhgM0.net
消費者センター、問題視しろよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 11:51:02.42 ID:A9300YJ70.net
>>12
摂取する塩分は変わらないのでは?
藪蕎麦のつゆ全部飲む奴なんていないだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:04:21.44 ID:1dxMQ2o80.net
厚生労働省
47都道府県の健康寿命ランキング(男)
1位~10位
山梨73.21
埼玉73.10
愛知73.06
岐阜72.89
石川72.67
静岡72.63
山形72.61
富山72.58
茨城72.50
福井72.45
新潟72.45
12位~20位
宮城72.39
千葉72.37
香川72.37
鹿児島72.31
神奈川72.30
滋賀72.30
山口72.18
栃木72.12
長野72.11

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:21:01.35 ID:O9eEuU2H0.net
>>69
飲み干す前提なら両方ともその条件で比較するべき
健康を議論するんじゃないし、一口飲んでどれだけ含まれてるかが大事

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:23:37.31 ID:dynEkRRl0.net
塩の取り過ぎで健康を害するってのは

水分の取り過ぎで健康を害するのと一緒

アホほど取らなきゃ健康体には無害どころか

利点しかない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:30:45.90 ID:cizmScpP0.net
https://pbs.twimg.com/media/Ef_GsBkUYAE1EW7.png:orig

基本は薄味生活だから反面でソース味も好む。
薄味の食生活の中で作られたうどん出汁だから飲めてしまうし実際に飲んでしまう。
それでも総合では塩分摂取量は少ないという収支になる…というのが大阪なのかな。
それ(だけ)をしてドヤる材料になっているみたいだが、どん兵衛の塩分量が西日本仕様で多いというのはよく分からない。赤きつ緑たぬは西で少ない。他に東西の味で売っているインスタント麺などの例も見てみたい。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:49:44.77 ID:GqXYbYIe0.net
紛らわしい名前つけてるんじゃないよ
さっさと薄色醤油に改名しなさい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:08:09.49 ID:+uYnynv50.net
>>73
京都がそこまで低くないし、大阪が低いのは
塩分取りすぎになりやすいラーメン、それの不毛の地だからではないかね
近年増えてるから今後埋まったりして

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:10:37.01 ID:BNn7UsPT0.net
味で選ぶから
塩分なんかいちいち気にするかよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:17:39.71 ID:fGc0DnWV0.net
そういや、ちょっとどんぶりにも濃口と薄口があったなと思って見てみたら、
食塩相当量 濃口2.7g 薄口2.8g
だった。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:21:08.07 ID:iLdWUbEU0.net
薄口は濃口とブレンドして使うものなんだけど
濃口だけ薄口だけじゃまともな日本料理はできんよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:21:13.85 ID:8gjA3HuI0.net
今は白だし薄めてうどんのつゆとして使っているんだが、それなら関東も同じ味になるんじゃね?
もしかして関東って白だし売ってないの?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:40:01.33 ID:+CUgJUJG0.net
多少料理をする人にとっては常識だろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:12:59.10 ID:iUapRhY70.net
当たり前の話をいまさら?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:38:57.45 ID:Lxlv1bfh0.net
関西人発狂しちゃうやん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:51:40.39 ID:eZKocppf0.net
関東は濃口醤油しか使わないから薄味とか言うけど、
以外と醤油は使っているんだよねw
関東人は舌が馬鹿というか、脳がおかしくなってるのか分からんがw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:00:48.84 ID:eZKocppf0.net
>>44
>>82
薄口醬油の塩分が少ないと思ってた東京人たちw
東京人って恥ずかしいって概念ないんだなw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:07:19.46 ID:+uYnynv50.net
>>78
それね、そういう地域もあるけど一般的ではなかったりする

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:14:59.89 ID:eZKocppf0.net
薄口って言うと関東土人は塩分塩分てうるさいんだよ
濃口と同じ量掛ける訳ないのに
これだから関東土人は馬鹿にされる

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:27:06.83 ID:heOhgVHa0.net
名前つけたやつが馬鹿。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:02:35.35 ID:SuQ0NeOh0.net
いつも思うけど呼び方変えろよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:28:28.31 ID:NUiqse7T0.net
>>16
お前まだやってたのか
頭悪そう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:31:53.40 ID:O9eEuU2H0.net
>>75
京都は味付けは濃いよ、大阪は反対に薄い。

内地で新鮮な食材が入りにくい京都は味付けを濃くする必要があって、
大阪はその反対

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:32:34.18 ID:lFq3azhO0.net
>>27
東京が発展してるのは江戸時代以前は蚊が飛び交う巨大な湿地帯だったのを徳川幕府が干拓して
平地を作り出したからだよ
江戸時代の初期の頃は独自の文化は全くなかったが後半からは浮世絵や歌舞伎などの化政文化が
発展していった
それ以前の関西の元禄文化は個人の才能に重きを置いていたが、化政文化は大量生産、大量伝達の
現代に繋がるメディア文化だった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:39:00.37 ID:UMRo9rgD0.net
>>12
関西風の汁が薄口醤油でしょっぱいとか
東の奴らが言うたびこいつら東の土人は汁の塩分量を
醤油の塩分量で判断する馬鹿舌だなって思ってたw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:39:18.52 ID:BayKC/580.net
>>91
大阪は「天下の台所」「東洋のマンチェスター」と呼ばれていて、
大正末期までは東京より発展してたんだが?

国策で東京を首都にして、大阪系の企業含めて東京に移転し、本格的に資本を東京に集約しただけ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:44:24.53 ID:yyFkg5L40.net
>>27
大阪民国は犯罪率で貢献しているの間違いだろ(笑)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:52:22.84 ID:UMRo9rgD0.net
関東人が馬鹿舌だとバレたw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:54:56.06 ID:+uYnynv50.net
この記事、関西人または西日本人に関して書いてるのは忘れないでね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:00:01.24 ID:5RoP/O7v0.net
料理の味付けに使いやすいように風味や色を整えた調味醤油をこんなに必死に貶そうとするなんて
どんだけ関西にコンプレックスあるんだろうと心配になる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:01:38.67 ID:TrItbI6/0.net
>>19
それ言い出したら東京人が一番何も生み出してない
東京に本社を置く企業のほとんどが全国から集められた企業
また、そういう大企業に勤めてる人も地方出身者が一生懸命に勉強して入社してる
東京を中心にエンタメ業で活躍してる人も地方から才能を持って上京して来た人達

トンキン人は西東京の田舎で薄汚い工場や飲食店に勤めてるだけ
東京人の功績なんてほとんどない、ただ東京に住んでるってだけ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:12:55.08 ID:KXaGRRY70.net
>>12
東京の蕎麦屋は、塩分の加減を知らないから、蕎麦屋の味噌汁も馬鹿みたいに塩辛過ぎる店が多い。
蕎麦屋だけでなく弁当も、東京五輪で少し話題になったが、東京の弁当屋に作らせると、
五輪ボラ用の小さめの弁当1つの塩分量が、6gだったという、とんでもない話があった。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:19:19.66 ID:dkgn7Ppr0.net
松江の醤油メーカーが関西で多用される薄口醤油について解説したら、何故か大阪人が東京がどうした東京がどうしたと不思議な大騒ぎを始めて、とても面白いスレ展開 w

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:21:14.73 ID:K/d/6ytJ0.net
常識の部類だと思ってたが

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:29:08.60 ID:0pTr4HMU0.net
関東人は調味料の塩分すらケチるのかw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 19:51:08.07 ID:X2hr7yUS0.net
>>102
大豆をケチってるのが関西人

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 22:12:31.45 ID:EQ/LPj8v0.net
たまに見るといいコラムだな。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 22:21:24.16 ID:i8Y6sjmv0.net
ひと舐めしたらすぐにわかることなのに「まじか!」とか驚いているやつただ料理してないだけだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 00:34:04.63 ID:ZgCy1oUO0.net
面白いね
西日本の西日本による西日本のための記事なんだけど
関東コンプと関西コンプどっちが多いんだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 08:47:01.21 ID:dFofCjp10.net
>>106

普通に考えて関東系の粘着が多いだろ。
塩分使用量は統計的に最終的な消費量の合計で判断すべき所を薄口醤油の成分だけ見て
何度も同じコピペ繰り返しで稀な反例含めた
自説ベースで混ぜ返すんだから。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 08:54:15.06 ID:ZgCy1oUO0.net
突然関係ない塩分使用量か
典型的なコンプ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 10:29:37.06 ID:IcdzwCHS0.net
ほんとアホしか居ないのなこの国

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 10:31:15.44 ID:tWdWXYtT0.net
うすいろ醤油じゃなくてうすくち醤油って名前にしたやつが元凶のアホ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 13:03:41.43 ID:/pXPKvOo0.net
ヒガシマル薄口ないと料理にならん
東京はあんな黒い醤油だけで料理してんのか?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 13:28:36.65 ID:+RtF/nsc0.net
関東人に「食」なんて分からんだろw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 14:16:28.79 ID:zX6QlaAk0.net
あの黒い色はなんのいろなんだ?大豆は黒くないし

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 14:20:47.18 ID:AGhVV/9P0.net
また負けたか関東人w

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 15:10:44.29 ID:sICQuPOb0.net
カロリー控えめたいてい小麦粉でかさ増ししてるだけなので油分は減ってるがむしろ摂取炭水化物は増えていたりする

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 15:11:53.39 ID:ZgCy1oUO0.net
>>113
メイラード反応
発酵熟成の結果だよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 19:21:27.69 ID:TUV4pLXD0.net
>>111
醤油のシェア見て判断しなよ
それと江戸前は煎り酒、澄み醤油、濃口醤油全部使うよ
江戸前の歴史の通りに作ればね

>>112
郷土料理的な
大阪料理
大阪の鍋
大阪の駅弁

で近代以前から残ってる
大阪の料理を挙げられないヤツに
料理を語る資格無いわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 19:42:23.45 ID:7cJVf8gC0.net
>>117
日本史まともに履修してれば、江戸時代も中期以降になるまで、江戸の経済は上方からの下りものがなければまともに回らなかったと学んでいるはずなのだが?

食文化なんてその最たる例

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 20:10:32.28 ID:XLEc1LsA0.net
>>118
だから煎り酒、澄み醤油も使うんだろ。
どこもおかしくない。

日本の大手醤油メーカーが北総に集中してるのは
傷みの速い濃口醤油を使えるエリアが広かったって事。
そして江戸の庶民が普通に使える様になったから料理も進化した。
江戸前は濃口醤油を使える様になって、濃口醤油とセットで銚子=和歌山県の食文化が混じって今の江戸前になった。

昔はたまり醤油や濃口醤油使えるエリアは限られてるんだよ。
味は良いけど傷み易いからな。

江戸前から煎り酒や澄み醤油を駆逐したのは、それだけ濃口醤油が美味しかったから。
上方から運んで来た風味の落ちる澄み醤油を使う理由が無い。

伊勢うどんだってたまり醤油使えるから真っ黒なうどん食ってるだろ。
全然、しょっぱくないけどな。

と云うか大阪の郷土料理挙げてくれよ。
江戸前や京都のおばんざいみたいにルーツや意味を説明出来るヤツをな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 20:37:52.32 ID:7cJVf8gC0.net
>>119
「おばんざい」って実はかなり最近になってからの造語だぞ?
別に「おかず料理」で良いんだよw

江戸後期に作られた調味料、嗜好品の全ては関西から持ち込まれたもの。幕府がそれを奨励してたんだから、いくらお前が頑張っても史実は覆らないよ w
なにしろ家康の野心が、江戸を関西圏から分離・独立して、関東圏単体で経済を回すことだったから。

まぁ明治時代の文明開化・富国強兵政策みたいなもの
そのためには上方からの文化をそっくりそのままコピーしてしまうのがいっちゃん手っ取り早かった

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 21:03:03.82 ID:XLEc1LsA0.net
>>120
gdgd書かんで良いからルーツを説明出来る大阪の料理を挙げろって

京都のおばんざいが最近出来たとかバカか?
京都のおばんざいは市が立つ日から次の市まで料理が決まってるのも知らないのか?
冷蔵庫が無いから食材を使う順番、日持ちする調理をしたのが京都のおばんざいだバカ。
江戸の調味料が全て上方から持ち込まれたとかバカか?
お前は地廻りの意味理解出来るか?
お前の理屈じゃ北総の日本の大手醤油メーカーは全部上方から来たのか。
ヤマサ醤油は1645年に出来たが、お前の国では1645年は江戸時代後期なのか。
日本の歴史では江戸幕府は1603年に開幕したんだけどな。
煎り酒も上方から来たのか。

笑わせるのも大概にしろよ、この味音痴が。
お前はなんでも期限を主張する朝鮮人か?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 21:07:36.45 ID:7cJVf8gC0.net
>>121
長文乙だが反論になってないw

反論出来ないからグダグダ長ったらしい文章を一生懸命考えて誤魔化しただけw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 01:51:24.42 ID:1lqKPmvp0.net
>>122
逃げるなよ。
俺はお前と違って具体的に書いてるだろ。
江戸時代後期云々言うから反論してやったろ。

お前が毎回毎回垂れ流す妄言の今の江戸前に上方からの下がり物がどれだけあるかお前が挙げてみろよ。
江戸前は上方からの調味料ありきなんだろ?

お前が腐してる濃口醤油は上方関係ないからな。
お前は北総が小江戸になった理由も習わない非日本人だろ。

他所の栄えた文化に対して起源ガーって、本当にソックリだな。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 06:46:40.98 ID:ofdQpSE50.net
関西の汁ものは関東のよりしょっぱい

関東のは色が黒いからしょっぱいと
思いがちだけど
塩水は透明だからw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 13:07:20.50 ID:DFRifomM0.net
ほんと関東の土人って学習しないというかマジでアホなの?
関東土人は何でも代用品でケチ臭いw
貧乏だから安い食い物で腹みたそうとする関東土人w

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 13:18:30.28 ID:hJ0fbex+0.net
塩味をえんみと言うのにイラっときます

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 13:45:38.87 ID:4gMvJNDy0.net
関東に旨い物無しは格言やろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 13:57:02.16 ID:leVPIeWn0.net
醤油を一気飲みすると死ぬよな

YouTubeでチャレンジメニューのでかいラーメンを完食してる奴を見たけど、「おまえは死ぬ気かよ」と思った

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 17:48:45.23 ID:OSSnDMbp0.net
>>125
くだらない書き込み要らないから
さっさと縁を説明出来る大阪料理を挙げてみろよ

お前は江戸の街で貴重品だった上方の下り醤油から船積みで江戸の街まで一漕ぎの地廻り醤油に切り替えた時、
江戸の町民が北総の醤油屋に濃口醤油では無く澄み醤油を作らせなかった理由を説明出来るか?

キッコーマン、ヤマサ、正田などの後発の北総の醤油メーカーが関西の醤油メーカーを差し置いてシェア上位を取ってる理由と同じよ。簡単な話。
ヒガシマル醤油は北総の醤油メーカーより半世紀くらい古いからアドバンテージはヒガシマル醤油の方があったからな。
下り醤油で儲けてたしな。

昔から残ってるまともな大阪料理すらロクに挙げらないお前には説明出来まい。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 17:53:30.53 ID:LuIUdVLe0.net
>>129

好きだからでしょ?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 18:09:27.13 ID:sKLrQl6R0.net
>>123
>>120 で既に説明してやった
前期は生産能力が無かったので下りものに頼るしかなかった。後期になると独自にコピー商品が作れるようになったので、下りものに頼らなくても済むようになった

勝利宣言で終わらせたいがために、時間かけて詭弁を探すような惨めな真似はしたくないものだ w

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 18:14:48.31 ID:VvK6w3P50.net
>>129
東京や関東に文化なんてあったっけ?w

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:04:18.36 ID:BQWjKNQW0.net
江戸時代前半の醤油って
すみしょうゆって言う既に作られなくなってる醤油
熟成してないから旨味も薄い醤油
これが下り醤油であり上方の主要の醤油。まだ淡口醤油は一般に売られてない
千葉勢がすみしょうゆを作られるようになったのは1710年ぐらい
この頃から下り醤油に翳りが出て
千葉勢の醤油がどんどん旨みを増し1810年頃の濃口醤油の完成で下り醤油は駆逐
明治前後でこの千葉勢の濃口と龍野の淡口に上方のすみしょうゆは完全駆逐される
実は今より明治ごろの方が上方で千葉勢の醤油が使われていたと言うのがミソですな

明治初めは淡口や濃口って呼び方はなく
しょうゆ→すみしょうゆかこいくち醤油のこと
うすしょうゆ→しょうゆを薄めたものか、今の淡口醤油のこと
うすしょうゆは上方でしか使われてなかったけど

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:21:09.37 ID:LINBDLBh0.net
うちはあまくち

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:27:18.93 ID:NEQoLqAy0.net
因みに銚子醤油の歴史
ヤマサのページな。

https://www.yamasa.com/enjoy/history/choshi/

…関東圏東京住まいだが見てるこっちが恥ずかしくなる💦

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:29:26.45 ID:LuIUdVLe0.net
>>135

ナニが?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:33:05.87 ID:k6q/GU0e0.net
>>135
関東文化が畿内の劣化コピーなんて常識中の常識
恥ずかしがる必要はない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:37:08.86 ID:b8fWeYRX0.net
>>106
関西人は関東に勝ちたいと思わないし
関東人に関西弁で話して欲しいとも思わない
関東人は関西に勝ってないと気が済まないし
関西人に標準語を話させようとすらする
だなら粘着力では関西コンプが圧倒的に上
あり得ないことを望んでるから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:43:17.88 ID:NEQoLqAy0.net
>>137
いやいやそうじゃなくてね(関西醤油を関東カスタマイズしたことではなく).
北総醤油の歴史調べもせずに語り部するのは…、って思ったんだよね。
関西圏の醤油メーカーのコラムどころか関東圏の醤油メーカーにこんなコラムがさっくり調べられる中身なのにね…。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:54:56.66 ID:NEQoLqAy0.net
>>137
別のページ
ダイジェストに古代から歴史を綴っているほう

https://www.soysauce.or.jp/knowledge/history

醤油歴史は流石に関西には頭があがらないな。

出荷量だって追い仕込み醤油造るから量が限定される醤油もあるからシェアだけで美味しさは語れないよな…。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 19:55:56.57 ID:BQWjKNQW0.net
メーカーページなら
ヤマサよりキッコーマンの方がまだまともに載ってるよ
1645に創業したしかヤマサには書いてない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:11:58.05 ID:PcN7jEKt0.net
キッコーマンのほうにも関西圏からの伝承が載ってますね。

https://www.kikkoman.co.jp/soyworld/subete/history.html

キッコーマンがシェア最大になったのはそこそこの味で量産化しマーケティングが上手かったからだよ。

ただ、海外にまでシェア伸ばしても上方関西へのリスペクトを忘れないのな…。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:15:00.16 ID:BQWjKNQW0.net
千葉の醤油って上方の醤油から発展したものだけど
そう思ってない奴がいるの?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:25:01.80 ID:NEQoLqAy0.net
>>143
残念ながらいるらしいな。本質捻じ曲げてまで関東ヨイショするのは関西上方畿内民さんにおおいに失礼だから上のほうのレスには止めてほしかった。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:33:42.83 ID:LuIUdVLe0.net
>>144

関西マンセー 関西マンセー 大阪マンセー

ご満足ですか?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:53:05.05 ID:lnzDPfDf0.net
>>8
そうだね、家庭科で習った記憶ある。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:02:55.52 ID:nSXdAjwX0.net
>>138
どこかで見たやつと思ったら食べ物板のコピペか
関東と関西すり替えたのかPL信者のパクリ老人みっともない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:57:57.77 ID:OdiugH5n0.net
東京は上品な薄味じゃん!
ってのは昔ながらの東京ラーメンが薄いだけだから
なんで薄いかと言うと飲み干そうという貧乏根性
東京の現実は何にでも醤油ドバドバの馬鹿舌文化

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 11:07:41.50 ID:MokutSJs0.net
関東コンプと関西コンプどっちが多いかなと思ったが
書いた後の流れ見ると関東が絡まれる方なのか
予想外だったわ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:56:28.68 ID:nLKFhxuZ0.net
関東の人って姑息でケチで嫌いだ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 15:49:51.89 ID:AOwe1+L30.net
関東は何でも醤油やソースをドバドバかけるイメージやな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 16:05:53.61 ID:eHrbdK4k0.net
>>149
素晴らしい目の持ち主ですね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 16:09:07.60 ID:MokutSJs0.net
>>152
東京ガーと関東ガーとそれから始まるレスバが殆どだからね
素晴らしくない目でもよくわかります

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 17:34:51.05 ID:a+XT+FFk0.net
>>153
関東人は日本中で嫌われてる

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 17:41:34.56 ID:iNBP2bcq0.net
>>153
見たくないものは見えない
その方が幸せかもしれません
妄想の世界で生きた方が楽な事も多々

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 17:54:21.29 ID:pb9jWWGx0.net
統計ぬきにして立ち寄った飲食店の感想で今いちばん塩分を摂取してるのは青森、秋田、山形
北海道は場所によるが札幌や函館は塩辛い味付けを避けている
東京はここ十年かなり関西に近い味付けになった
意外なところが名古屋
味噌にかぎらず名古屋の塩味はけっこう強い

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 18:06:30.71 ID:wQ+p2Eqh0.net
松江の醤油メーカーが薄口醤油に関して下らない常識を堂々と解説し、そんなどうでも良いネタをわざわざ記事にした神戸新聞社の馬鹿ニュースサイトを嗤うべきスレなのに、必死になって元記事とも >>1 とも全く無関係な、関東がどうのこうの濃口醤油がどうのこうの因縁付けて必死になってるのは何処の田舎者だ?

全部関西圏で自己完結してる、完全マッチポンプ w

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 19:15:56.16 ID:x6jyZGid0.net
>>131
説明になってない。
お前は江戸時代後期だの殆どだの適当な事を書いてるだけだろ。
具体的に挙げろと書いてるんだから、どの調味料かいつ江戸に渡って、それが今の江戸前の何処に使われてるかを書けば済む話だ。

俺は江戸前は和歌山の漁師が移り住んだ北総の食文化で進化したと書いてる。
そして物流の発展で濃口醤油が全国で使われる様になった事もな。
前からあった薄口醤油を選ばずにな。

ついでに大阪料理の鍋物、飯物、保存食も挙げろよ。
江戸前にあるんだから簡単だろ?

江戸前が羨ましいからって何でも大阪起源を主張するのは日本文化を何でも朝鮮由来にする朝鮮人と同じだっていい加減学べよ。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 20:09:36.74 ID:E2ANafAm0.net
>>158
合わせ出汁、割烹料理、回転寿司、大阪寿司、寒天、
オムライス、カップヌードル、レトルトカレー、カレーライス、
きつねうどん、うどんすき、サバの煮付け、かやくご飯、串かつ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 20:11:27.72 ID:k4BBeptx0.net
>>157
関西コンプ発動中

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 20:12:03.16 ID:k4BBeptx0.net
>>158
まるで朝鮮人のようだw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 20:23:29.56 ID:IUsEhcDj0.net
>>160
指摘されてることが丸っきり理解出来てないオマエって、ひょっとしたら覚醒剤かナニかやってる? w

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:08:44.04 ID:DdMpJl1S0.net
>>162
関西コンプ継続中

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:15:37.53 ID:IUsEhcDj0.net
まさしくマッチポンプwww

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:16:57.98 ID:7nGYn8Up0.net
業務用の塩が大幅値上げされてるけど醤油メーカー値段上げないで大丈夫か?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:17:38.53 ID:/g7WGPmP0.net
トンキン!トンキン!
関西コンプ!大阪コンプ!西成コンプ!

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:18:18.09 ID:+BDAm66h0.net
>>166
ね、西成とか言い出して
化けの皮が剥がれたでしょwww

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:18:27.63 ID:ei8+iWy70.net
普通塩分比較して買うでしょ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:18:59.36 ID:+BDAm66h0.net
関西コンプ
中立を装うがすぐに諦めるw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:22:43.96 ID:/g7WGPmP0.net
>>167

トンキンww

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:24:34.40 ID:IUsEhcDj0.net
マッチポンプさんは ID 必死に変えて自演までして一体何がやりたいのかと言うと、

単に引っ込みが付かなくなってるだけだろう w

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:29:58.69 ID:Np+K6Y/l0.net
世界の人々がスカイビルを訪れるとき
大阪人がまず行かない西成を連呼し
世界の人々が割烹で和食を楽しむとき
大阪人がまず食べない串カツやかすうどん連呼
根深い闇を感じるよね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:30:53.39 ID:Np+K6Y/l0.net
なぜ関東人は
世界の人々と異なる動きをするのかな?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:36:07.59 ID:/g7WGPmP0.net
>>172

トンキンw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:39:47.02 ID:/bzQpPCR0.net
西成のやまきなんて今や世界的に有名なBグルの聖地なのに、ここの自称・大阪人は遅れてるなw

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:57:36.68 ID:PUW/hz2t0.net
関西コンプの粘着力

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 21:58:36.81 ID:PUW/hz2t0.net
一泊10万のホテルに泊まる人々が
そんなところに行くのかな?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 22:02:46.52 ID:ktMvPcA50.net
トンキニウムw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 23:31:01.35 ID:MokutSJs0.net
うすくち醤油って戦争で生産が途絶えて
龍野でも作られなくなった復興遺産なんだよな
復興後はアミノ酸醤油がほとんどと言うなんとも現代人には言えないもの

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 23:52:35.16 ID:/g7WGPmP0.net
>>177

まぁまぁトンキンさん 興奮せずにw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 23:57:25.20 ID:E+4YoQMI0.net
関西はダシ文化

調味料に頼ってるトンキンとは違う

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 00:44:55.71 ID:CQR7O7iD0.net
>>181
動物系蛋白質が手軽に手に入る地域では出汁なんてそもそも要らないんだよ。素材そのものから旨味が抽出出来るから

関西が出汁文化圏になったのは、全国から税として乾物が集まって来たけど、新鮮な魚介には恵まれなかった京都盆地という都の土地柄のせい

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 00:48:01.77 ID:ibEWCTsa0.net
いまだに薄口で騒いでる東京人w
東京人は本当に世間とずれてるのに気づいてないんだなってよくわかる事例

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 00:54:09.07 ID:rkm6ECAY0.net
>>183
大丈夫か? 
このスレには東京が出てくる余地なんて1ミリもないのに、お前には何かの幻想が見えるのか?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 00:58:49.57 ID:HaJghDEd0.net
>>1
スナック菓子などの「うすしお」は?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:19:34.81 ID:4l1Tml4w0.net
あと勘違いが多いのは、うどんの塩分量はほぼ同じ
それぞれ醤油を入れる量が違う。
料理の時点で塩辛いって話はデマ。使う量減らすのが普通

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 02:17:12.34 ID:Sy+NcNF50.net
色が薄いと料理がまずく感じる

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 03:35:19.75 ID:yEEmIuDP0.net
>>186
塩分量は結局関東の方が高い
それこそ使う量が違うからね、カップ麺前提だと似たりよったりだけどそれはあくまでも元のカップ麺はこういうの味だってのがあっての調整でしかないから
お店で比べると明確に違う

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:45:19.83 ID:fWPfXXR60.net
>>180
トンキニウム粘着中

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:47:16.25 ID:P0NApAzX0.net
>>182
料理を全否定ww
北海道のヒグマがグルメなのかなw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:48:31.54 ID:WhDoJVsy0.net
>>184
見たくないものは見えないの精神がトンキン

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:49:20.68 ID:WhDoJVsy0.net
トンキンが面白すぎて

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 11:43:47.27 ID:jWu6S0YM0.net
トンキンw

反省汁!

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:31:00.48 ID:n7VIIwHo0.net
江戸っ子が蕎麦はどっぷり付けないのも塩味のせいか

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:53:35.50 ID:M7DuZAw80.net
>>190
>>182の真偽は知らんけど、料理全否定かっつーとそうでもない気がする
そもそも料理って、そのままじゃ食べられないとかおいしくない物をいかにして食べられるようにしたりおいしくしたりするか、ってことなわけだから、
だし文化が発達した関西圏は明らかに料理に関して一日の長がある、と認めてるようなもんだと思う
ていうか、肉とかが「うまいから出汁がいらない」というのは疑問だわ
「肉は臭いから手早く調理するか臭み消しを大量にぶち込む」というのが当時の考え方だったはず
(「牛の肉とか牛の乳なんて臭いものを口にするのは異人かよっぽど食うものがなくなった奴だけ」という考え方)

てか、醤油という調味料が確立したのはかなり遅い方で、それも当初は高級品だったから食卓に並ぶ類のものではなかったはずだから、それまではどこも出汁をとってたと思うんだよな
出汁とらないのはうちみたいな東北とかのど田舎ぐらいだったろうと思う
それでも煮干しだしとかはあったみたいだから、たぶん関西圏は出汁文化が発達して料理上手になり、関東圏は醤油などの調味料に頼りきりになって出汁文化が若干(そばや寿司、蒲焼きなどの一部を除き)衰退して、東北は元々料理の仕方がわからん、ってな感じだろう

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:09:47.51 ID:p7aDWGhY0.net
味覚オンチの東京人どもは繊細な味を受け入れられず
何でも調味料ドバドバ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:45:25.35 ID:U8S5Y1ek0.net
>>159
また出た起源主張w
ちょいちょいデタラメを入れる支那
半島人らしいわ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:48:08.54 ID:U8S5Y1ek0.net
>>190
ジビエは料理の一分野だぞ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:52:10.55 ID:Z2jAB2EU0.net
>>195
フランス料理に出汁の概念はない
その理由は素材そのものから旨味を引き出すから
日本でも魚介が豊富に手に入る漁村などでは出汁が発達する余地なんて無かった

代わりに調理技術として、いかに灰汁を抜いて旨味だけを抽出するか、という技法が発達した

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:56:23.67 ID:w9HNZU740.net
>>197
起源で大阪に張り合うのが面白すぎて

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:57:53.36 ID:w9HNZU740.net
関東人って
歴史がないのがコンプレックスなんだな
知らんかったわ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:07:30.60 ID:CQR7O7iD0.net
元ネタに関東が絡む話は一切無いのに、いちいち東京を話に巻き込んでキチガイのように攻撃しないと気が済まない、重度の関東コンプレックス

なるほどこれが大阪人 w

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:07:42.90 ID:s8GHgQ8p0.net
>>199
フォンやブイヨンは出汁だわな
乾物使わなきゃ出汁じゃないとでも思ってるの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:15:26.63 ID:5DGQBe1+0.net
なんか出汁って言わないものまでを、強引に出汁と呼んでやろうと言う流れ?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:25:33.14 ID:95+++Wi70.net
>>199
フランス人は出汁とは言わないけど
ブイヨンがあるよ、コンソメって知ってる?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:27:44.55 ID:rjzAi1tb0.net
「東京のうどん」って存在するの?

東京にあるうどん店って、讃岐うどんとか、鍋焼きうどんの店、味噌煮込みうどん店か、蕎麦がメインでうどんもついでに食べられる店か、そういうのばかりで「東京うどん店」ってどれなんだ?
東京にある讃岐うどんの店については確かに塩っぱいと思う

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:29:27.32 ID:Edutx7Ay0.net
代打 淡口

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:30:34.88 ID:3lAzuTbc0.net
>>204
逆ギレかな?
フランス料理でダシといえば、「ブイヨン」や“フォン・ド・ヴォー”の「フォン」が知られていますね。牛肉や鶏肉、魚などの動物系の素材に、野菜や香草などを加えて、フランス料理の基本になる「ブイヨン」を作ります。僕たちがよく知っている「コンソメ」はこのブイヨンに脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てたものです。「コンソメ」という言葉は、フランス語で「完成された」という意味だそうです。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:35:36.28 ID:s8GHgQ8p0.net
読んで字のごとく煮て「出した」汁だからフォンやブイヨンは普通に出汁でしょ
鰹出汁だって呼び方変えれば鰹節スープでしかない

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:35:56.60 ID:3lAzuTbc0.net
味の素中華だしシリーズww

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:41:10.50 ID:jAP9DjZN0.net
>>182
関東人の屁理屈が炸裂

京都は濃厚な昆布味が敬遠される。
京都〜利尻3:鰹7=食材の味を引き立てる淡味
大阪〜真昆布5:鰹5=昆布味が食材の旨みを補い強い余韻を残す味

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:41:26.39 ID:7V+Sc4S10.net
東京生まれな食べ物はレベルが低いよなw
東京のかんぴょう巻きとか深川めしとかもんじゃとか
もんじゃに関しては小麦粉を節約しすぎて糞まずい
お好み焼きの出来損ないw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:41:52.07 ID:5DGQBe1+0.net
>>208
フレンチどころか欧米の料理文化の概念そのものが、日本の食文化と違ってる
出汁の考え方も無ければ、旨味 umami もついこないだまで知らなかった
鰹節鯖節や出汁昆布の登場って、非常に日本独特

鰹節の元祖はモルディブだそうだが、あくまでも調味食材のレベルであり、「出汁」の概念までには辿り着いてない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:42:29.04 ID:BlyLAnu80.net
>>52
これ以外は醤油と認めない(`・ω・´)

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:49:12.03 ID:s8GHgQ8p0.net
>>213
フォンやブイヨン、その他もろもろ他の食材を煮出して味を追加するだから出汁の考え方そのものだと思うけど君は何を言ってるの?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:53:10.35 ID:5DGQBe1+0.net
>>215
「オレが出汁だ!と言ったから、これは出汁なのだ!」

言いたいことは理解したが・・・

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:54:55.98 ID:s8GHgQ8p0.net
>>216
俺が出汁じゃないと思うからそれは出汁じゃないんだって言ってるだけだね
牛骨やネギ、トマト旨み成分含む食品は別に鰹節や昆布だけじゃないし「日本には四季がある」と同じぐらいの勘違い

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:55:06.06 ID:SeNiU/5j0.net
>>182
動物系タンパク質が手に入るなら出汁の旨味は要らないは
オレオレ説だろ?

君は関西の食文化なーんにも知らないんだな。
京都は牛肉消費量日本一で
大阪、京都は肉類の値段は関東と比べ物にならないくらい安い。
魚の種類も赤身、白身全部揃うし、
鯛やタコだって都内の半額以下。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:58:03.85 ID:5DGQBe1+0.net
>>217
そうやって次第に言ってることが支離滅裂になるのは、この手の匿名SNSでは良く有ることだな w

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:01:30.89 ID:VraBYT/o0.net
>>219
欧米の料理文化ってまた大きく出ましたねww

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:02:05.93 ID:s8GHgQ8p0.net
>:>219
と揶揄して草生やすしか出来ないのは確かによくある光景
出汁ってのは要は食材そのものを食べる訳じゃないが抽出して味を足す事全ての話であってそれが各国で呼び方が違うってだけの話、鰹節や昆布使わなきゃ出汁じゃないなんて事は無いよ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:02:44.84 ID:VraBYT/o0.net
ひたすら上方を否定したいだけだから
自分でも何を言ってるのか分からないんだろな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:04:33.09 ID:YSwiuZXz0.net
コンプまみれで屁理屈繰り出す関東人
見慣れた風景ですが

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:07:47.13 ID:5DGQBe1+0.net
>>221
「草生やす」の使い方くらい知っとけよw 揚げ足取って何とかしたいのなら

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これで良いか?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:09:13.90 ID:gju3VovF0.net
塩分の濃淡と勘違いしている人は何のために減塩醤油があると思っているのだろうか?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:10:15.87 ID:s8GHgQ8p0.net
>>224
そうやってどうでも良いところしか返せないのもよくある光景

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:10:57.78 ID:2zxUQygB0.net
>>224
揚げ足取りの関西コンプが発狂しておる

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:19:33.71 ID:G2Xp3MMQ0.net
成仏したようでんな
南無阿弥陀仏

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:24:51.54 ID:CBiwdLGU0.net
>>12
>実は関西と関東では、「使っているしょう油とその量が違った」のでした。

ああ大阪人はドケチだからな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:30:35.60 ID:5DGQBe1+0.net
出汁だ出汁だ、オレが出汁だと言ったからダシなのだー!

なるほど有名な「ダシダ」さんでしたか

w

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:41:53.76 ID:EnER+rcr0.net
うすくちなんか使うんだったら普通にキッコーマンの
丸大豆醤油を少なめに使って(淡い色で抑えて)塩を足す方が格段に美味い

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 00:11:47.28 ID:8i/AH5I70.net
>>230
>>231
トンキンは面白いなあ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 00:12:21.07 ID:8i/AH5I70.net
>>229
これはコンプ剥き出しで面白くない

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:07:58.79 ID:xKHf6WFp0.net
出汁は出汁やろ
イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸だよ
これと調味料の配分や味付けで美味いものを探せばいい(´・ω・`)

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:10:43.34 ID:xKHf6WFp0.net
マツコ・デブックスだっけ
あいつが出汁を全否定してた記事があったな
だからブタなんだよ(´・ω・`)ペッ
文化的な食事をしてない

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:12:16.28 ID:RQwYF4gB0.net
>>200
おー、頑張れ大阪民国w

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:13:18.68 ID:RQwYF4gB0.net
>>201
奈良、京都、紀州のお零れ大阪ww

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:16:08.60 ID:uPYO3cXy0.net
>>229
逆だわ
出汁の方がコスト高いよ
出汁が効いてないから塩や醤油でごまかすんだよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:22:49.44 ID:MyTKXMUN0.net
関西人として関東の真っ黒なうどんの汁に憧れていたが
数種類の出汁が調和した関西風の方がはるかに美味かった

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:29:47.52 ID:aFdBBubS0.net
>>1
ソースもウスターが熟成と旨みが薄くて塩分がやたら高い

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:33:51.08 ID:xKHf6WFp0.net
>>240
ウスター語ると長くなるぞ(´・ω・`)
気をつけろ
ちなみに串カツはウスターだね

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:35:55.80 ID:2p1j/B4u0.net
>>238
おぼろなんかで誤魔化す大阪民国ww

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 02:06:29.75 ID:86gzZSn90.net
>>206
埼玉のうどんなら存在する

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 02:10:26.27 ID:86gzZSn90.net
>>184
ここどこだと思ってる?理系がマジョリティである5ちゃんだぞ。
理系といってもチャル大みたいなところで
国語が不自由だからって理由でなやつw

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 02:14:22.49 ID:5xQ1NUUN0.net
>>243
武蔵野うどんのことなら、現在の東京、埼玉、神奈川だな

大阪のうどんみたいにバッタもんじゃないオリジナルだわな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 02:24:28.26 ID:xKHf6WFp0.net
>>244
ここにMITがいたらどう思う?(´・ω・`)

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:11:04.62 ID:7CwWtX+v0.net
>>246
いたら何?チャルとか八戸工大みたいなF理系のほうが圧倒的多数なのには変わりない。

総レス数 247
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★