2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌山】 アジ、サバに脂質基準設け出荷 旬のおいしさ知って [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/06(水) 14:18:21.52 ID:MgDPaktn9.net
(2022年06月29日 14時30分 更新)

入札時、箱に入れる「特選 紀和美」のラベル
https://www.agara.co.jp/image/article/800x600/b/b/4/9/bb492c3cb8cb63ccc53d444edd39383a_1.jpg

 和歌山県中型まき網連合会(3船団)などでつくる特選出荷協議会は、マアジとマサバ、マルアジをブランド名「特選 紀和美(きわみ)」として出荷する。
「脂の乗り具合」を示す脂質基準を独自に設け、合格したものだけにラベルを付ける。7月から旬を迎えるマアジから始める。今後、消費者へのPR方法を考えたいという。

https://www.agara.co.jp/article/208477?rct=nnews

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:18:57.06 ID:Ux4WFXRP0.net
アジのたたき最高

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:19:11.95 ID:YLHTgyOF0.net
変な基準勝手に付けるな馬鹿

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:20:19.01 ID:x1g+WBhh0.net
アニサキス除去をしろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:20:55.18 ID:lwmMXQR40.net
アニサキス!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:21:37.07 ID:pTSrPt1S0.net
アニサキス?鯨減らせば解決するよマジで

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:22:35.48 ID:B6NQftew0.net
カチンコチンに冷凍しておけば
兄貴刺すは大丈夫なんだろ👌

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:22:56.80 ID:+kwNVdie0.net
基準利権

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:23:32.03 ID:5mJcTMs10.net
差別するな!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:23:45.20 ID:9rKH0sWF0.net
生サバの美味さが最近知れ渡ってきたな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:26:41 ID:1Jd4rguV0.net
ノルウェー産が確実だし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:31:36 ID:y5AHjZtY0.net
>>1
ノルウェー産のサバが、空路輸送費の急上昇で庶民が手が出にくくなってるスキを狙うとは

紀ノ国屋、おまえもワルよのう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:32:24 ID:N7K/cQuw0.net
独身時代、不飽和脂肪酸分画分析してたな~ヒトの血中のだけど
これは脂の乗り具合だから総脂質?
せっかくならDHAとかEPAとかの数値出せば、更にブランド価値上がるかも

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:32:52 ID:5oj9uVM20.net
>>1
脂なんて関係ないやん問題は醤油キッコーマンに合うか合わないか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:33:34 ID:oRUcZ27s0.net
ブランド化して高く売ろうって奴だろ
上手く行くかは知らんが
上手く行ったら行ったで偽装したりする奴が出るんだけどな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:33:49 ID:UITA6AxB0.net
長崎以外ではアジは食えない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:34:35 ID:9rKH0sWF0.net
トキソプラズマにやられると、猫への恐怖心がなくなったり
猫がたまらなく可愛く思えたりする

今のこのサバ周りの状況は全部アニーにコントロールされている

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:35:22 ID:y5AHjZtY0.net
>>13
ドコカヘンナエン酸とエンヤコラペッタンコエン酸だっけ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:37:27 ID:+kwNVdie0.net
アサリ産地偽装事件を国民は忘れない
漁協のやる事は

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:37:56 ID:9rKH0sWF0.net
「クジラを捕っちゃだめ…」
「サバってナマの方がかゆうまいよな…」
「サバをナマで美味しく食べられる方法を多額の研究費を使ってかゆいかゆい発するんだ…」

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:38:13 ID:IH7T1EVx0.net
アニサキスアニサキス

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:38:34 ID:9rKH0sWF0.net
アニーのアトリエ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:41:30 ID:QCUiqDO70.net
養殖出来たら良いのに出来ないの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:43:45 ID:oX8FIGsE0.net
九州の方は鯖の刺身とかあるよね
すごい美味しそう

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:46:37 ID:S+EfPJ1B0.net
イワシ最強伝説

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:46:40 ID:mXPy6y/p0.net
鮮度で美味しさが大きく変わる魚
新鮮な鰺はホント美味しい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:47:44 ID:8ft6Ju8n0.net
>>11
>>12
ノルウェー産のサバが安く食えなくなって本当に悲しい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:48:45 ID:M8Z4hCJf0.net
最近アジがまずい気がするんだよな・・・

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:58:00 ID:c+sNWH610.net
関サバ関アジとブランド対決か

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:01:13 ID:7xfxQ6GR0.net
>>4
除去は難しいかも。無害化なら冷凍すれば良いけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:01:14 ID:wTXPfJBl0.net
トルコ名物サバサンドで

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:04:25 ID:PQaM7QOH0.net
これは日本中でやってくれ
脂質の幅がでかすぎて鯖缶のカロリー表記が何の役にも立たん
https://i.imgur.com/Qu6Nspd.jpg

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:11:07 ID:RSY3GIZE0.net
パサパサの鯖捕ってスウェーデン産よりまずいヤツwwwwww

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:30:37.58 ID:QCUiqDO70.net
セキサバって養殖だから寄生虫がおらず
刺身で食えるもんな
和歌山のも食べれるのかね?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:31:40.21 ID:gwgDO5tC0.net
アニだらけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:48:19.67 ID:Pd4h1yeL0.net
>>34
関さばの養殖?初めて聞いた。
大分県で養殖もやってるけど、関さばのタグなんて付けられない。
時代が変わったのかな?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:53:46.19 ID:JbbOxKgi0.net
旬のアニサキス

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:58:59.51 ID:Ih5Q5kWk0.net
>>34
アニサキスノ種類が違うんだろ?
九州のは内臓にしか寄生しないから除去できる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:04:36.75 ID:QCUiqDO70.net
養殖のサバの総称がセキサバと思ってたけど
下関のサバだからセキサバなのか?

寄生虫にも種類が有るんか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:07:13.00 ID:K4YCRxSa0.net
>>39
佐賀関な

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:08:56.32 ID:K4YCRxSa0.net
>>38
アニーは通常内臓や血合いにいて死んで時間がたつと身に移動すると聞いたが真偽はわからん
関アジ関サバの刺身はマジでうまい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:41:43.67 ID:2fKGBXUl0.net
JCJKにも適用してくれ。
旬を食べたいんだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:43:33.36 ID:kS/nFQ2E0.net
>>41
太平洋側に多いアニサキスは10匹に1匹くらいが内臓から身に移動する

日本海側に多いアニサキスは1000匹に1匹くらいが内臓から身に移動する

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:57:19.97 ID:Mlk53eou0.net
イ、イサキは?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:28:58 ID:L6vN2K/C0.net
やらないか!!??!!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:31:38 ID:VKTx3QPA0.net
兄貴!アニキィイイ~!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:56:18 ID:n+V7DGGr0.net
鯖缶最強、びっくりするくらい脂のったのが一種類だけある
あれば別格

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:06:40.19 ID:c+sNWH610.net
愛媛の岬アジ岬サバは、漁場は関アジ関サバと同じで安く買えるぞ
佐田岬は佐賀関よりも漁場に近くて鮮度がいいとかw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:18:01.19 ID:h9A4CjJn0.net
>>41
最近のニュースで見たけど釣り人が釣ってすぐ内蔵出したサバの身にもアニサキスがいたってSNSにあげてアニサキスは生きてる時は内臓にいて死んでから身に移る説が怪しくなってる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 22:06:27 ID:2rMJKwyW0.net
それやると
日本海側に勝てんのですが?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 15:30:31.41 ID:NjPUs9mQ0.net
魚の締め方でワイヤーを脊髄にグリグリ通す方法ってさ、あれダメんじゃねえの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 18:39:13 ID:MO8UjA0L0.net
落ちてる?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 19:03:37 ID:tNb7bk+L0.net
その基準に満たなかったらポイするのか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 19:17:30 ID:qCD0HHYg0.net
>>28
産卵で脂やアミノ酸が減ったんじゃね?
ちょうど旬を過ぎた辺りの場所なら特に。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:32:45 ID:mxkJUybS0.net
人類は賢いから殺さないの

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 22:06:17 ID:vzRVaoTk0.net
魚が「初物」として大々的に売り出され、消費者が群がる時期と、
美味がピークを迎える「旬」の時期とは食い違うからな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:51:19.44 ID:qKaGxmjX0.net
常に自分だけ身を屈めるとかだし

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:54:11.47 ID:SQWYhbtI0.net
でもアニサキスあるんでしょ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:57:33.09 ID:/fMJHGmu0.net
ぶっちゃけ輸入物で十分
今日中に偽物が作られるようなラベルとか意味ねー

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 12:08:35.75 ID:dXpU04F80.net
養殖のアジ・サバは脂ノリノリだぞ 

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 15:28:45 ID:1LAB3Blo0.net
>>58
ニラ🍆チー9がここにも

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 15:49:50 ID:PJq5xoEf0.net
パッサパサの鯖ほど落胆するものは無いな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 15:51:30 ID:hCjJYiPA0.net
アベ!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 15:52:05 ID:b6GUkrgQ0.net
うまいアジくいてえなあ
信じられないぐらいにマズイやつしか最近食ってないわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 15:56:27.52 ID:IYtrKMVm0.net
福岡で普通に鯖の刺身食ってて当たったこと無いし親戚でもそんな話は聞かんのだが
九州で当たる確率ってどのくらいなんだろうな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 16:00:04.54 ID:/qlo09qR0.net
季節外れに間違って定置網とかに獲れる地元じゃ
絶対に食べない痩せた脂の無い鯖とかイナダって
ミールになるか東南アジアやアフリカに輸出されてる
もんだと思ってたが最近だとスーパーや安売り店で
普通に売ってるらしい
あんなマズい魚食べさせたら子供とかの魚離れが
ますます進む気がする

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 20:25:52.00 ID:MQ5H2i4B0.net
びびる姿やうろたえる姿を見せてはいるんですか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 05:30:20.68 ID:67iJtxKK0.net
サバの寿司高い
半額程度のサンマしか食えない

69 :名無しさん@13周年:2022/09/14(水) 15:47:11.37 ID:Rtsc77AbC
公明党岡本≡成か゛朝生て゛『大企業のほうが生産性が高いから中小零細を淘汰殲滅しろ」だのとしたり顔でほさ゛いてたよな
何ひとつ価値生産もせずに優越的地位を濫用しなか゛ら右から左に流して政権癒着して儲けるのが生産性か゛高いんた゛っては゛よ
これか゛世界最悪のマッチポンプ殺人利権腐敗組織公明党の本質な
当然,日本の技術カなんて地に落ちて,個人情報漏洩に不正送金にシステ厶障害まみれ
サイトすら満足に作れずアクセスしたら裏でgοоgleやらに情報たれ流しまくって端末操作権限まで付与させてたり、
スパイて゛きないセキュアなLinuXからのサイト利用すらできなくしたり,
マイナポータルなんて税金泥棒の最たるものて゛,給付金詐欺と1ミリも変わらないポンコツだし.
半導体も満足に作れなくて莫大な税金使って台湾企業誘致するしかなくなった現実を頭弱いなりに少しは理解しろや岡マ丿Ξ成

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 69
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★