2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

稚内市長の宗谷本線抜海駅廃止方針に波紋 運営費年間100万円 [菊姫いりぐち★]

1 :菊姫いりぐち ★:2022/06/22(水) 13:56:47 ID:8ZdGpeHm9.net
「聞く耳持たない」反発する住民 抜海駅の廃駅、稚内市長が明言

 JR北海道の抜海(ばっかい)駅について、稚内市の工藤広市長は21日の市議会で、廃駅にする方針を明らかにした。今月初め、市の担当者が地元を訪れて「廃駅」を通告したが、その後、住民側との協議はなかった。一方的な廃駅判断に、地元は怒りを隠せない。

 抜海駅の廃駅通告に関する千葉一幸議員の一般質問に答えた。工藤市長は「地元の取り組みは理解している」としながらも、「抜海駅の乗降者数に大きな変化は見られない。これ以上の協議継続は結論の先延ばしで、交通弱者と言われる方々の足を守ることを優先したい」と述べた。

 これに対し、千葉議員はコロナ禍でほぼ2年間、担当課との協議が持てず、一度も廃駅や代替交通の議論もされてこなかったことを挙げ、「ごり押しではないか」と指摘。他の沿線自治体のように維持管理に「ふるさと納税の活用」を提案すると、工藤市長は「考えはない」と応じた。

 傍聴席で質疑を見守った地元住民からは「コロナでまともな協議も出来ていないのに、『協議の継続が結論の先延ばし』とは意味が分からない」「そもそも市長が廃駅ありきだったら、あまりに地元を馬鹿にしている」との声がもれた。

 工藤市長が初めて廃駅方針を示したのは令和2年春。8月の住民説明会で担当部長(当時)は「地域の合意がないままで廃止ということはない」との発言。これを受け、地元の2町内会の会長が11月、工藤市長に存続を求める要望書を手渡した。この時、工藤市長は担当課と地元住民が協議する場を設け、駅存続の意義や地元の役割、市の支援について市民の理解が得られるような内容を示すことを求めた。

 地元は、コロナ禍でレンタサイクルや、開業100年の記念イベント費用を捻出するためクラウドファンディング(CF)にも取り組んだ。JRの講習を受け、月3回の駅舎清掃や草刈り、電気系統の点検も実施。JRが示した維持管理費が年約125万円だったのに対し、無償で作業にあたることで市の負担を約100万円に収めた。

 地元では今後の対応を検討するとともに、2年後の開業100年を祝うイベントにCFで200万円を超す寄付が集まっており、「何としても成功させる」と意気込んでいる。

(一部略。全文はリンク先参照)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ6P71Y5Q6PIIPE008.html?iref=sp_photo_gallery_bottom

質疑は下記参照
https://wakkanaipress.com/2022/06/21/57673

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:58:24 ID:vFxTaxyj0.net
むしろ旭川~稚内も廃止で良くね??
観光客すら乗ってねえじゃん今やもう・・・・・・

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:59:54 ID:0+MAb+pw0.net
試される大地に鉄道が無理筋だっただけのこと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:00:11 ID:tJAnK5Hj0.net
あざらしもびっくり

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:00:20 ID:crYOnYEL0.net
>JRが示した維持管理費が年約125万円
>?市の負担を約100万円に収めた。

いや、ゼロに収めたならまだしも、25万円節約したからって、ねぇ...

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:00:23 ID:yXBN2tJ/0.net
そんなんばっか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:02:32 ID:+nYo5YMM0.net
抜海駅で降りて海まで歩いていくのがいいんじやねーか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:02:44 ID:IJbUcEDr0.net
それより増毛までの路線復活を。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:02:58 ID:crYOnYEL0.net
wikipedia/抜海駅
>乗降人員 2人/日

反対してる人に問い詰めたい
あなたが最後に列車に乗ったのは、いつですか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:06:17 ID:8Gep+SWk0.net
人いないし金もない
少子化で地方から壊死していきやがて中央へ至る

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:06:29 ID:CVuzf4aq0.net
>>5
これ
わずかな金額で記事を二度見したw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:08:05 ID:a/Gsg1fN0.net
抜海集落ですら抜海駅からだいぶ遠いし、まじで誰も使ってねえよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:08:13 ID:UQAq6C1p0.net
北海道とか四国とか自動運転バス特区にしろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:09:04 ID:TBLMrdPR0.net
たった100万どうにもならないのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:09:13 ID:8tkWPzye0.net
稚内行きが1日3本、幌延方面行きが1日4本。こんなの、廃止でいいだろ。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:09:24 ID:/SCkBsuG0.net
反対してる人が年間200万円くらい出せば良いんでね?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:09:38 ID:YNn4Wy0a0.net
赤い貪欲熊対策として特急停車駅ごとにぽつぽつ陸自の駐屯地を置けばいいよ
各駅停車のみの駅は廃駅で

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:10:07 ID:KkKNG8Fz0.net
露との関係もプーチンが死なない限り悪くなる一方だしな
しゃーないわw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:10:10 ID:tJRmnd5w0.net
だっておまえら使わないじゃん

乗り降りの記録に残ってるのも
全駅乗降とかの駅巡りしてる鉄オタだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:10:17 ID:5PwrKcTT0.net
一日乗降者数が1.8人らしいから平日だけ乗ってる高校生が一人いるくらいかな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:10:54 ID:pSihHUQA0.net
まあまあ

いずれロシアになるんだしさ?(笑)

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:10:56 ID:xNt2uFhC0.net
金額的にどうにでもなりそうに思えるのだが
そんなに財政ピンチか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:11:34 ID:bTejvwnh0.net
>>8
https://hokkaidofan.com/kenashi-mashike/

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:11:37 ID:LVVlsDY50.net
地元民「廃駅なんて絶対に許せない、使った事は無いけどな!」

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:11:59 ID:EoGgy2Do0.net
名寄過ぎたら秘境感半端ないなあ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:12:31 ID:FWpDcF7o0.net
議員は反対するけど、地元民は反対しない問題

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:13:21 ID:h8J0uIA80.net
市長のボーナスカットすればよくね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:14:03 ID:2pQU9e2J0.net
>>25
速度は遅くなるし車内はガラガラになっていくし
夕方札幌発だと当然ながら真っ暗になるし

いつも悲しかった

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:14:23 ID:2pQU9e2J0.net
>>2
はい売国奴

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:14:32 ID:u0dGX2nt0.net
バスでええやん♪

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:14:34 ID:/re0l4be0.net
>>24
小学校の授業で行く牧場で乗る(´・ω・`)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:15:22 ID:G/WGGFf30.net
稚内に人いなくなると国土主張的に困るのよね。端から端まで住んでるの大切。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:15:32 ID:JGSwIGyb0.net
100万円くらいなんとか出せるだろって思うかも知れないけど
1000年で10億円だからな。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:16:39 ID:1noid3QJ0.net
>>1
住民「抜海駅を廃止するとか馬鹿かいーー!」

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:17:03 ID:8tkWPzye0.net
0539 名寄
0750 稚内
1046 名寄
1148 稚内
1821 名寄
1929 稚内
2029 幌延

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:18:46 ID:V7OaPlgT0.net
鉄道は国の責任で維持しろ
国鉄を地域分割民営化したのは日本くらいのもんだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:19:13 ID:1XivsnQx0.net
北海道の東側は中国に売却されそうだな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:19:15 ID:S1N80kPL0.net
アザラシ見に行くとき困るじゃん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:20:09 ID:RrZI1Vrg0.net
>>15
片道1本はどこへ行ってしまうのか…

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:21:32 ID:bTejvwnh0.net
>>36
鉄道はいらんから
廃止を加速させた分割民営は正解

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:22:03 ID:KnQrb1mJ0.net
>>36
そもそもJR北海道って実質国が100%株式持ってるみたなもんだし、非上場だから
国の責任で維持してんのと変わらん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:22:15 ID:bTejvwnh0.net
>>39
回送だね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:22:49 ID:ANnL/rzQ0.net
鉄ヲタに売れば?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:22:57 ID:1Avfi/GK0.net
>>8
髪の毛の話はよせ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:24:14 ID:YikgeEPg0.net
jr北海道とjr四国は
 永遠に黒字化しないだろ
そこを見据えて地域鉄道ということで
国のおカネが入らんと経営は無理でしょうね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:24:19 ID:FWpDcF7o0.net
稚内発の始発を6時台から5:20に繰り上げたけど、特定日調査で始発列車の乗客が稚内~音威子府間でゼロなのよね……
豊富高が5時台じゃ通学に使えないから元に戻してと請願したがJR北海道は拒否

これ、江差線の木古内~江差を廃止に持ち込ませるためにわざと江差高の生徒が使えないダイヤ(わざと江差着を7:48にした)にしたり、
札沼線の浦臼~新十津川を1日1往復にしてわざと客が使えないようにしたり

わざと乗客を減らすダイヤにして「客が乗らないから廃止します」ってJR北海道の得意技なんだよね

こんな企業に3年間で1512億円も税金から支援金あげるとか……

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:27:01 ID:wtY2DfsX0.net
でも民営化してなかったら
「こんな僻地の鉄道維持なんて税金の無駄!」
って自民叩きが始まるんだぜ

政治家からすれば民営化しておいて正解だろう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:27:04 ID:QZu1mAII0.net
>>8
また髪の話してる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:28:21 ID:YikgeEPg0.net
昔、切符の硬券を「愛の国から幸福へ」で
売り出してたくさん売れたじゃん
また、ああいう語呂合わせで切符 売ってみたら…

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:28:26 ID:n6n1zT1m0.net
駅前の家って人住んでるのかな?

廃屋っぽかったけどギリ人の手が入ってるようにも見えたんだけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:30:10 ID:9y0gRrjb0.net
通学どうするんだ?
各学校がバス運行する?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:30:15 ID:F8noA1Rf0.net
旭川から稚内は士別と名寄だけでいい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:31:10 ID:DyJt3eBH0.net
>>51
基本的に自家用車でしょ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:31:50 ID:YikgeEPg0.net
駅の前に学校作るとか
学校の前に駅作るとか…

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:32:32 ID:o67X3GDO0.net
撮り鉄はクズ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:32:38 ID:HBI7/p2t0.net
抜海って景色がいいところだっけ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:32:49 ID:1noid3QJ0.net
>>54
三セク化した青い森鉄道は自治体ぐるみでそう言うのに
取り組んで成功してるね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:33:39 ID:Kr2QmI3Q0.net
Googlemapで見たけど廃止してもいいぐらいだと思ったわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:34:45 ID:HBI7/p2t0.net
>>45
分かってて分割して自分は東海のトップになった爺さんがいたなあ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:36:32 ID:J+bqDIkb0.net
125万ぽっちもないのかよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:37:07 ID:sKC3JOxw0.net
>>9
ワロタ
むしろよく存在出来てんな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:37:20 ID:n6n1zT1m0.net
少女に何が起こったか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:38:55 ID:q/lv6GAV0.net
クラファン一択

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:39:21 ID:LVVlsDY50.net
女子高生1人の為だけに駅を存続させて、その子が卒業したら廃駅になったと言う話も北海道じゃなかったっけ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:40:59 ID:Z5LTHzLc0.net
>>49
今も売ってるぽいよ。
先月友達が幸福駅に遊びに行ってた。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:41:09 ID:wm8cfltC0.net
>>37
中国が土地買い占めてるのは主に北海道の西側、東は十勝あたりまで
そっから先の東側と北側は中国からも相手にされてないゴミ地域

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:41:48 ID:ZSbef27b0.net
時代やね。
田舎に住んでる若者は歳を取って身動きできなくなる前に
都市部へ引っ越して職を得ておいたほうがいいよ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:46:18 ID:bTejvwnh0.net
>>49
ハゲから増毛というのはあったが、宗谷線にはいいものがない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:47:36 ID:AaF/y4P50.net
一応名寄以南は駅移設して高校の前に持って行くとかしてはいるが
JRに対して知事がやる気なさそうなのがなぁ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:47:57 ID:4o3PBEfW0.net
駅を廃止にするかどうかの最終権限って
JR北海道が持ているよね?それとも市長が持っている?

路線の赤字分を市が負担する とかならJR北海道も
駅を存続させるだろうけど、稚内市にそんなお金があるとは思えない。

稚内市に赤字を補填するお金が無い時点で廃駅は決定事項だろう。
それぐらいのことは市民なら解るだろう。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:50:07 ID:bFkcSyLA0.net
文句言う奴は利用しないでしょ?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:52:17 ID:sKC3JOxw0.net
てか1日2人とかの利用数の駅を延命させて
その先に何があんだよ
クラファン毎年やるの?
100周年記念だから金集まってんじゃねえの?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:53:16 ID:1YaLD7dQ0.net
話し合いする住民が住んでいるのか?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:55:51 ID:aUOGAIeh0.net
メチャクチャ小さい問題でニュースにするのもアホらしいわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:58:20 ID:8tkWPzye0.net
駅周辺

https://i.imgur.com/0TM1vya.jpg

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:58:33 ID:9y0gRrjb0.net
>>53
共働きが増えてるのに無理だろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:00:32 ID:A+AsQvcK0.net
やはり北海道全部を国有地にして
国を守りたい人・生活が苦しい人を自衛隊に大量入隊させて
訓練と農業をやらせた方がいいよな
こっちの方がいい税金の使い方

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:00:34 ID:LStuSbZ/0.net
宗谷本線って日本海側走ってたら景色が最高だったから、観光列車として生き残れるんだけどなあ
元々海沿いには別の路線が走ってたけど

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:02:04 ID:IJbUcEDr0.net
>>77
つまり屯田兵。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:05:56 ID:bTejvwnh0.net
>>77
それがベストなんだけど、政府もそういう思い切ったことやらないからな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:06:18 ID:sKC3JOxw0.net
>>75
素晴らしい緑だな
手入れしねえとあっつう間に自然に還っちまうんだろうが
諸行無常だわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:12:15 ID:CJg8DKhX0.net
>>19
宗谷本線はそうでもない
JR全制覇者だけど
抜海駅はいらないが、稚内には価値があるし
稚内までの行程に意味がある
美しい最果てに迫るのはたまらず、28歳までに3回行った

今40歳

ちなみに札沼線北部と岩泉線は
全員が降りずに引き返してたので
廃止は妥当と思う

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:13:27 ID:xYymIt6P0.net
いくら争っても名寄以北の廃線が不可避だろ 残念だけどどうにもならんよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:15:25 ID:Mus2AB8g0.net
駅が無くなると地価に影響するからな。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:16:08 ID:1P1qgdPZ0.net
新幹線の函館ー札幌以外全部廃止でよくない?
在来線全廃で

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:21:40 ID:bTejvwnh0.net
>>85
新千歳ー札幌は残る

87 :名無しさん@13周年:2022/06/22(水) 15:29:50.41 ID:E014WAG6x
抜海のアクセント・抑揚は、厄介と同じだよ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:27:23.98 ID:YdHx6OO80.net
反対してる奴は乗ってない法則

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:28:49.63 ID:fo/fn6lC0.net
開業100年イベントなんかに金使ってないでバス路線の整備でもしろよ(´・ω・`)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:33:37.41 ID:avQ/gv5v0.net
>>89
そのバスもなくなりつつある以上、地元としては何としてでも駅を維持しなきゃって流れになっちゃうんだよなあ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:34:21.16 ID:YNsd7fiy0.net
>>80
それがベストとか言い出すのは狂人?
まず自分が実行しなよ、自衛隊はいるとか北海道で農業はじめなよ
北海道の鉄道もたくさん利用してあげなって

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:35:34.33 ID:xmsEd5qv0.net
抜海あたりで利尻富士をいれて丘側からC55の牽く客レを狙うんだが天気が悪くてなあ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:42:29.56 ID:0AMHs/4Q0.net
こんぐらい鉄オタが支援してやれよ
ほんと人間性が最悪だな鉄オタは

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:42:54.77 ID:bTejvwnh0.net
>>91
俺は農家でも働いてる
しかし安いので政府が農業に金出さないとだめだ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:48:40.68 ID:Mj7V0JJj0.net
>>39
そのまま稚内でお泊まりして
翌朝上りに使うかとw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:55:58.37 ID:aBCxZPL70.net
>>95
最終の稚内発幌延行きは、たぶん幌延から南稚内まで回送されて
車庫に入り、翌朝の稚内発初列車に充当だと思う。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:56:29.76 ID:N2Mq/KjH0.net
>>86
頑張れば小樽-新千歳なら観光需要でいけないか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:57:52.61 ID:YEyA6qfC0.net
全国の鉄オタに呼び掛ければ年間100万なんてすぐ集まりそう

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:57:55.65 ID:NNyTaCAd0.net
>月3回の駅舎清掃や草刈り、電気系統の点検も実施。
>無償で作業にあたることで

無償はいかんでしょ
今後どうするか?ボランティアにお願いしますで通るわけないだろ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:01:53.28 ID:IJbUcEDr0.net
>>98
車両存続の為なら集まりそうだけど駅だとどうだろう。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:02:06.68 ID:ggemf+vl0.net
>>97
観光需要よりも、札幌を中心として小樽・岩見沢・苫小牧あたりまでの
都市圏輸送、それに旭川までの都市間輸送の需要はそこそこあるだろう。

観光需要では鉄道維持は無理。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:03:40.28 ID:F27iha1r0.net
そのクラウドファンディングを直接駅の維持に使うという頭はないんだな
結局他人の金で商売がしたい発想から抜け出せていない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:04:18.14 ID:C6S5/iZR0.net
ばっか(い)じゃねーの

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:05:58.03 ID:ASNgoS+10.net
名前サブスクで売りゃいいじゃん
抜海駅じゃなくて前澤友作駅とか
金持ちの鉄ヲタがネーミングライツ買うだろ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:05:58.30 ID:ldcNJ8mR0.net
いや、抜海駅って誰も利用しないやん、、、

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:07:49 ID:Mj7V0JJj0.net
>>97
頑張らなくても、通勤通学者が多用してるので問題ない

それにに新千歳と札幌間止めたら、空港で降り立つ奴が涙目になる

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:11:06 ID:bTejvwnh0.net
長万部ー函館の貨物がどうなるかでJR北海道は大きく変わる
長万部ー函館の貨物が消えるなら道内の貨物路線はすべてなくなる
そうなると維持できる路線はほとんどなくなる
旭川以北(北見方面も)、南千歳以東、苫小牧ー長万部は全廃になる可能性が高い

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:14:17 ID:GuhMWfJt0.net
鉄道は一定の人口いるのが前提だろ
反対派がやることは子供を生むことだよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:16:36 ID:HertVvTk0.net
YouTubeでこの駅を見たが
マニアが好きそうな良い感じのオンボロ駅だね

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:22:47 ID:sLhwtHa70.net
稚内除くと、サロベツで豊富につぐ町だと思うんだが、抜海すら廃止かよ
抜海って流氷で稚内港が閉鎖された時は、利尻・礼文への連絡港にもなってただろ?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:28:12 ID:ubL9yjld0.net
年間100万くらいの負担をケチって駅をなくすなどアホの極み
しかも地図を見たら海に近い駅はここだけだろ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:28:19 ID:TLLOUcaG0.net
議員を一人減らせば捻出できてしまう額

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:28:23 ID:rE4OFJxR0.net
コロナでも人数減らなかったんじゃないの?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:30:58 ID:ubL9yjld0.net
>>112
100万なんて職員一人分の人件費の1/10くらいだろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:31:55 ID:mOvB0KlO0.net
運んでいるものは空気

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:33:03 ID:sLhwtHa70.net
抜海の街と駅が離れすぎてるのが、利用の少ない根本原因だな
真冬に地吹雪の中、2キロ近く駅から街まであるくのは、死にに逝くようなもんだ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:38:20 ID:LPP9PCEN0.net
北海道のJRを廃線にするのは別に構わない

そのかわり高校生に車の運転免許を取らせろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:39:45 ID:N2Mq/KjH0.net
>>107
今回のウクライナ戦争がまさにそうなのだが、「貨物列車は戦車を大量輸送できる」というメリットがあるのだ。
50tある戦車を日本の各地に迅速に移動するには、貨物列車が一番早い。

戦車の履帯は消耗品で寿命はさほど長くない。
北海道内ならまだしも本州まで自走させるのは現実的ではない。
通常はトレーラーで運ぶのだが、50tというのは普通の道路橋が耐えられる限界に近く、この重量物をトレーラー
で道路上を大量輸送するには手間と時間がかかる。

だが鉄道なら、機関車の重量がもともとそのレベルだということもあり、貨物列車でまとめて運べる。
政府が軍事的な戦略眼をもっているなら、国が補助金を出してでも維持する路線なのだけどな。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:03:36 ID:cXCg/Kx90.net
北海道って全線新幹線化したら観光しやすいだろうな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:04:56 ID:vrl0cdcQ0.net
>>2
名寄~旭川は登下校の時間は座れない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:06:26 ID:v0NGdylE0.net
乗らないくせに

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:06:46 ID:YdHx6OO80.net
>>118
広軌か標準軌じゃないと戦車輸送は効率悪そう。日本の在来線の狭軌だとどうなんだろ。橋脚が耐えられんとか色々ありそうだな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:12:54 ID:Mj7V0JJj0.net
>>116
抜海の町というのがそもそも存在するのか甚だ疑問だ

コンビニすらない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:15:08 ID:+61jMTgD0.net
廃駅とか言うからいかんのかもね

地元が年百萬負担するまでは
全列車通過することになるので
対応してください、よろしくおねがいします

で、サイコロは地元に
地元の好きにしろで決着

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:15:29 ID:bRmxlQin0.net
>>1
道路、除雪予算を振り分ければなんとでもなりそうな額だよなあ
JRと市長でなんかたくらんでいないかこれ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:16:13 ID:+61jMTgD0.net
>>119
駅から観光地までが壊滅的に終わってるから無理だろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:19:42 ID:guV7rK0i0.net
>>9
平日は上り3本下り1本
土日は上り1本下り1本

平均利用者2人だと
誰かは使ってそう

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:20:02 ID:Mj7V0JJj0.net
衝撃的お話をしてあげよう

抜海当たり前のバスの停車場
バス停名が個人名なんだぜ

例えばの話だが
田中宅前
山田宅前
鈴木宅前

のように、家の前にバス停があるが商業施設はないw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:22:07 ID:xBqmAnKU0.net
北海道のこのレベル見ちゃうと
四国ですらまだ多く感じるぐらいのヤバさ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:22:36 ID:08YXxrI70.net
>>36
鉄道って普通は貨物輸送手段なんだよね。島国日本は海運が強すぎて鉄道貨物の出番がない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:24:10 ID:bTejvwnh0.net
>>119
やるなら思い切って北海道一周リニアだな
中途半端よくない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:24:34 ID:08YXxrI70.net
>>54
最近宗谷本線のどっかの駅が高校近くに移転しなかったっけ?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:25:00 ID:+61jMTgD0.net
>>131
北海道一周アトラクションww

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:26:26 ID:tJAnK5Hj0.net
抜海って稚内の市街から
たった10キロくらいなんだ
車だと15分くらいか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:27:28 ID:guV7rK0i0.net
>>1
駅舎撤去する代わりに、線路脇に押しボタン式信号機みたいなのを2キロ起きに設置して

誰かがボタンを押して信号が点いてたら電車が停まる方式にしたら良いんじゃね?

タラップと信号機くらいなら、年間の維持コストなんてたかしれやろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:28:45 ID:Hla+99MU0.net
こんな駅が残ってること自体おかしい
稚内市はむしろ当たり前のことしかしてねえわ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:30:44 ID:bTejvwnh0.net
リニアなら北海道一周3時間ぐらい
話題の観光資源になる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:33:02 ID:bTejvwnh0.net
>>135
信号設置とか金かかるぞ
電車じゃないんだから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:38:09 ID:Hla+99MU0.net
>>132
あれはどう見ても東風連駅の廃止と名寄高校駅の新設をしただけだがな
移設とあくまで言い張るのは違和感ありすぎ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:40:47 ID:+61jMTgD0.net
>>137
一乗車、おいくら万円くらいとるアトラクションなんです?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:41:59 ID:BM6DCvLB0.net
毎年稚内に行くが、駅には降りれんわ、次の汽車がないから

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:41:59 ID:BM6DCvLB0.net
毎年稚内に行くが、駅には降りれんわ、次の汽車がないから

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:42:12 ID:bTejvwnh0.net
>>140
5万円
安いもんです

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:43:57 ID:pm4ebMQD0.net
まーた乗ってもいない奴が反対するパターン

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:46:50 ID:FCE30PzZ0.net
お前ら宗谷本線終点の稚内駅知ってんの?
線路一本の片面ホームだけやぞ
初めて行った時、えっこれが終着駅とビックリしたわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:47:40 ID:+61jMTgD0.net
>>145
増毛をイメージすればよろしいか?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:47:44 ID:tJAnK5Hj0.net
北海道は景色はいいんだから
超豪華列車でも走らせればいいのに
北海道一周10日間で1000万とか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:49:31 ID:3MaAJKcO0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://tura.agrolider.net/2325/1zRe5rmhK.html

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:49:58 ID:Mp6U+6mt0.net
乗降人数
日2人

使ってから言えよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:50:28 ID:flI4+Qwl0.net
金額がショボいから廃線や廃駅にしてもあんまりカネ浮かないんだよな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:51:16 ID:lCFD5G1e0.net
>>59
自民が国民を騙してごり押ししたんだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:51:20 ID:3zweubPh0.net
毎日鉄ヲタが乗り降りしてるだけか?
駅の廃止で騒ぐ奴は大抵駅を利用してない衆でしょ
維持費は行政に押し付けて口だけは積極的に出していくのはどこでも見られる光景だよね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:52:02 ID:flI4+Qwl0.net
逃げ切り世代の敷いた線路なんかぐにゃぐにゃで使い物にならん
車道にしようにも狭すぎて一方通行がやっと
サイクリングロードなんかにしたらヒグマに襲われ脂肪

手に負えない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:52:25 ID:+61jMTgD0.net
>>152
とりあえず、地元の人にアンケート取って
去年一年間の延べ利用者数を把握したいところだなw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:53:04 ID:flI4+Qwl0.net
>>152
日本全体の傾向としては行政がやれって話を民間企業や個人に押し付けてるケースの方が多いけどな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:53:30 ID:Hla+99MU0.net
>>145
廃止になっても困らない造りになってるのが笑える
直前に道路と立体交差になってたりするのも謎

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:56:46 ID:3zweubPh0.net
>>154
アンケート回答時には利用客が激増しそうw

>>155
具体的にどんなこと?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:57:25 ID:MiMoTiVC0.net
乗らないってデータに出てるのだから市長の判断は必ずしも間違ってはいない。文句があるなら選挙で落とすしかない

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:57:32 ID:C6S5/iZR0.net
北海道稚内から鹿児島枕崎まで縦断走破やっておきたいけど、資金繰りができるまでJRが持たないかもしれないなあ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:00:09 ID:XUHTxwAA0.net
真冬にアザラシ見に行ったわ
懐かしい

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:00:52 ID:Mj7V0JJj0.net
>>145
運行本数少ないからな
南稚内との間に退避線がある

というか行ったのならわかるが、無駄に豪華な駅舎にビックリするはずなのだが?
賑わうショッピング施設、映画館、コンビニ、公共施設

わびもさびもないなとそこに着目するのが稚内

行ったことないだろw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:02:24 ID:avQ/gv5v0.net
>>147
東急が観光列車走らせてはいる、三泊四日で80万とか100万とか

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:04:18 ID:BD9RsGTX0.net
>>13
センターラインも、路側帯もなかったりするので、無理だろ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:04:36 ID:Mp6U+6mt0.net
>>147
原野か山ばかりだぞw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:06:18 ID:bx/nRH/80.net
抜海駅前なんて海岸まで牧草地じゃなかったかな
海岸は漁港だけど何か商業施設があるわけでなし

観光客はレンタカーで漁港のアザラシと抜海駅舎見に来るだけだろ
廃駅で当然

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:06:20 ID:tJAnK5Hj0.net
稚内駅は何年か前に改築して
全然風情がなくなったな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:06:57 ID:KXXSx5yu0.net
市役所職員の給料下げれば済む話では

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:07:48 ID:TZz25Mw/0.net
樺太までの海底トンネル待ちだね
ロシアから鉄道、ガス、石油が通れば一気に化ける

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:09:20 ID:KXXSx5yu0.net
>>166
観光客目線で古けりゃ風情があるみたいなのは
地元にとってはただただ不便であったり危険であったりして迷惑なんだよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:09:48 ID:KcbSpsEN0.net
>>135
喜ぶのは熊だけだろ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:13:19 ID:tJAnK5Hj0.net
>>169
そんなことは
わざわざお前如きに言われなくてもわかってるわ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:15:35 ID:3zweubPh0.net
まぁ海でヌくのは難易度高いし廃止はやむなし

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:16:20 ID:KXXSx5yu0.net
>>171
俺が言わなきゃ新しくなったら趣がなくなってつまらないとか言うクソ外道

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:16:46 ID:Mj7V0JJj0.net
>>169
ちょっと違うんだな
北海道のような場所では駅と中心街が離れてるのが一般的。車文化なので駐車場がないと寂れる

古くて危険とかもないな維持してる以上は点検する

駅を複合化してどーのとかやるのは都会がやることであり、田舎はそこまでしなくていいんだよ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:17:40 ID:tJAnK5Hj0.net
>>173
鋭い指摘をしたとでも思って得意気になってたところすまんなwww

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:18:09 ID:Pmm2KO6N0.net
稚内駅、新しくて便利で良いじゃん。文句のつけようがないよな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:18:47 ID:M7ZPGnKg0.net
降りたことあるよ
駅舎に、小泉今日子の少女に何が起ったかのロケ地なんだっけ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:19:13 ID:VOzQILIX0.net
>>120
名寄−稚内はヤバいな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:19:32 ID:bTejvwnh0.net
宗谷本線をスーツに経営譲渡するのはどうだ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:20:05 ID:M7ZPGnKg0.net
>>178
国防的には廃止しないほうがよい

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:21:04 ID:M7ZPGnKg0.net
>>166
駅に映画館あるんだよな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:21:07 ID:Wum7bB990.net
>>86
いらない。バスとレンタカーとタクシーでいい
てか日本全国在来線は私鉄や地下鉄含め廃止でいい。貨物輸送はトラックで代替できる
トラック運転手不足は物流を外資に完全解放すれば解決する話でしかない

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:22:50 ID:Wum7bB990.net
>>180
留萌~釧路以北は本来ソ連領。ユダヤの横槍でアメリカがちゃぶ台返しした遺恨の地
アメリカの力が弱まってる今こそロシアに割譲して友誼を結ぶきっかけにしなきゃ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:25:06 ID:Mj7V0JJj0.net
>>182
タクシーだと安くても5000円以上
バスだと1時間以上

現在15分間隔で運行されてるエアポートライナーの乗車率はかなり高め

なんの問題があるのか聞かせて貰おうか?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:26:05.15 ID:rE4OFJxR0.net
>>184
基地外を相手にするな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:28:51.95 ID:N2Mq/KjH0.net
>>122
ご指摘のように在来線区間はトンネルがすべて通れるとは限らないし、橋の耐荷重の問題もある。
だが、とりあえず、青函トンネルを抜けて本州にまで持ってきてもらえば何とかなる。
青函トンネルは新幹線規格で掘ってあるから通れるはずだ。

日本の戦車の半数は北海道に置いてあって、北海道から外に出すには鉄道か船しかない。
もちろん本命は海自の輸送船だが、輸送船で運びたいものは他にも多数ありタイミングよく
使えるとは限らない。
もう一本のバックアップルートが欲しいのだ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:28:52.58 ID:flI4+Qwl0.net
>>183
ロシアもウクライナもアメリカも韓国も自民も世界最悪の力ノレト宗教キリスト教なのになんでユダヤのせいになるんだよアタマ自民サポか?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:32:41.79 ID:Mj7V0JJj0.net
>>185

羽田空港から西船橋まで言うのに乗り換え大変でと話した友達レベルに衝撃的な発言だったのでw

おま、京成知らんの?的なw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:33:37.21 ID:v0NGdylE0.net
旭川以北なんてロスケが上陸してきても見捨てられる土地なんだからどうでもいいよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:48:50.23 ID:Dnc52EQ90.net
>>106
北海道中央バス「ウチなら時計台まで直行ですよ」

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:50:22.47 ID:ZyDxrJLk0.net
>>118
現行の戦車は大きすぎて鉄道で運べないとか

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:53:59.33 ID:Mj7V0JJj0.net
>>190
時間とお値段の話w

ま電車は雪で止まるのでバスも必要だけど
言うならホクト交通も出しとけw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:55:12.61 ID:erOlbG5S0.net
公務員ボーナスへらせば

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:03:38.96 ID:I6RI3YK70.net
>>29
>>1
日本は衰退したんだぞ
諦めろ

伸びゆくのは大韓民国
すでに日本を賃金と経済で追い抜いたんだ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:29:00.88 ID:YikgeEPg0.net
>>182
代替は無理でしょ
北海道は雪降るからね
すごく遅延するよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:30:53.85 ID:a3la6j1D0.net
年間100万円なら100人で年1万円だ
流石に払えるだろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:31:30.21 ID:6dM8ufaO0.net
乗降人員2人の駅の2人が反対しとるのかね

198 :名無しさん@13周年:2022/06/22(水) 19:41:12.69 ID:hNKPNQH4g
抜海駅廃止だと?
ばっかもん!

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:32:25.58 ID:a3la6j1D0.net
小金持ちの鉄道マニアに頼んで
駅名をそいつの名前にしろよ
100万円なら払える奴はいくらでもある

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:33:52.53 ID:BDs3UIvX0.net
>>194
在日ウンコリアンは何でそんな国に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?

201 :名無しさん@13周年:2022/06/22(水) 20:23:49.34 ID:DMU0LTC+G
JR北海道は税金投入されてるのになに甘えたこと言ってんだ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:13:36.29 ID:LjzdYcZn0.net
摩天楼ブルース♪ 摩天楼ブルース♪

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:15:18.65 ID:LjzdYcZn0.net
>>177
「航空券だ。これで稚内空港から東京へ行ける。」

204 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/06/22(水) 20:21:17.48 ID:q33IZ4VP0.net
>>1
稚内市長が廃止方針を示している抜海駅で、宗谷本線の列車を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

205 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/06/22(水) 20:21:35.47 ID:NCNgyDtf0.net
>>1
稚内市長が廃止方針を示している抜海駅で宗谷本線の列車を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:35:59.15 ID:5B8Kv3/U0.net
>>22
北海道全部がこんな感じなんだよ。
どうすんだ?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:40:34.39 ID:5B8Kv3/U0.net
>>187
むしろ、その頭は共産かれいわだろ。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:51:50.92 ID:alluhUxq0.net
稚内って意外と交通機関で行ける観光地が少ないから
残しておけばいいと思うけどね

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:18:05.14 ID:tSXbx7y+0.net
>>208
抜海駅周辺の観光地って、、、何?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:29:13.39 ID:WYIbtWEO0.net
>>208
観光客が来てるなら廃駅にならんだろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:32:50.44 ID:vFxTaxyj0.net
北海道の学生なんて、どうせ東京の大学に憧れてそのまま上京してきて故郷などあっさり捨てる子ばっかりだろ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:34:02.63 ID:rg1wzwDb0.net
>>210
観光客で駅や路線が維持できると思ってる馬鹿なのかな?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:35:05.68 ID:P74GJOrj0.net
>>211
ウチの子は東京育ちで都内の高校卒業したけど、
二人とも北大に進学したよ。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:45:11.28 ID:vFxTaxyj0.net
>>213
就職はどうせ東京や大阪や名古屋だろ
北海道で就職する物好きなんていない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:49:12.69 ID:P74GJOrj0.net
>>214
ひとりは四国、もう一人は大阪で就職した

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:53:44.40 ID:VwvmwaZS0.net
北海道なんて仕事ねーもんマジで
若者が見捨てるのは当たり前

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:56:20.66 ID:WYIbtWEO0.net
>>212
観光収入が得られるなら市も存続させようとするって気づかない馬鹿なのかな?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:12:17.48 ID:9xinkM/q0.net
>>1
よくわかんねえんだけど、
JRの駅の廃止を町長が決定できるもんなの?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:12:29.63 ID:9xinkM/q0.net
>>218
訂正 市長

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:13:48.99 ID:9xinkM/q0.net
>>210
廃駅めぐりの方が多いんじゃねえの?観光客

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:18:02.28 ID:QL+KSclY0.net
年100万で維持できるなら安いもんだろう

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:19:17.11 ID:lhMzWTTQ0.net
個人的には、抜海村みたいな小集落にすら未だに郵便局があったのが驚きだな。役所よりコスパ無視だろw

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:24:19.35 ID:Swx8C1MC0.net
逆転の発送で、
白タク解禁すれば
あとは配車アプリ会社と
指導監督受けずに
一人で小遣い稼ぎしたい人が
全国カバーしてくれると思うのね
個人すら来てくれないであろう
限界集落はムリやろうけど

ま、余計なお世話でしたね
規制増やし末端から壊死させるトレンドに
逆行しちゃうしね。逆張は良くない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:28:49.60 ID:ZpB0Nhqb0.net
スタンド・バイ・ミーみたく線路上を歩けるようにすると良いかも

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:31:43.45 ID:l2ok6gaa0.net
>>75
尻の見えるばか

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:41:50.51 ID:yfijQJtV0.net
>>218
前提としてこのゴミをJR北海道は廃止したいわけで
それを稚内市が認めただけの話
もともと廃止容認派だったし
一部の迷惑な連中が騒いだせいで廃止が遅れてるの

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:46:41.80 ID:eY1LEHI20.net
戦争起こる前はサハリンから稚内に地下トンネル掘って鉄道で繋げば、ガスとかを日本中に運べるよなぁって妄想してた時期もあったが

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:52:21.63 ID:rvoiIwpu0.net
>>82
しばらく行かないと稚内行き乗りたくなるよね
札幌行くとたまに行きたくなる
音威子府の蕎麦と寝台列車の利尻、これに再トライする機会がなくなったのが残念

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:06:09.83 ID:6Tgv6ex10.net
>>66
東側はロシアが緩衝地帯として欲しているのでちょうどいい
北海道の将来は中露で二分割だね♪

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:12:43.03 ID:LjzdYcZn0.net
廃止日にはみんなで摩天楼ブルース歌うのかな?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:41:19.91 ID:giq3obYA0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/7822/V1k4626UC.html

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:42:22.51 ID:C+4eF3FK0.net
>>1
利益が全く出ないんだろ?
廃止しか無いだろ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:44:01.20 ID:VwQUCHcG0.net
>>13
雪つもるし自動運転は無理

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:39:58.32 ID:8G5F0qv80.net
日本最北の木造駅舎

廃止されても駅舎は残りそうだな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:03:07 ID:51JGzF3F0.net
>>221
つまり、クラファンの出番?w
頑張れ地元!

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:18:59 ID:iaPJe5Ee0.net
どうせ名寄から稚内まで廃止なんでしょ? 要らないって。貨物輸送があるならともかく。
そもそも鉄道は貨物輸送のために出てきたもの。馬車の数百倍の貨物を安いエネルギーで運べる
根拠はまず、物理の慣性の法則 と 鉄のレールに鉄の車輪だと抵抗値が馬車に比べ遥かに無い の2つを利用。
だから、平地なら、一度加速して 表定速度になったら、エンジンOFFにしても、平地なら慣性の法則でそのまま走っていく。
でも旅客輸送なら、都市部はともかく、鉄道である意味は全く無い。

辞めちゃえ辞めちゃえ 赤字ローカル線なんか ばすでいいっわ バスにして便数を倍以上にして、
バスが自動車税を払って、それが道路整備につながれば 一番よろしい

なんだ???利権か?ううとうしいなあ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:19:29 ID:v1oX3L1T0.net
>>116
東京なら地下道で連絡させる

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:21:41 ID:iaPJe5Ee0.net
> 地元は怒りを隠せない。

って??? どんだけ使っているわけ? 何言ってるんだろ?1日3人とかなんだろZ?バッカじゃねえの????ww
1日3万人使ってからなら 言ってもらおうか????田舎q者が!!!!

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:39:30 ID:RF8PacNZ0.net
最終日
ありがとー!が集まります

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:46:07 ID:It39PaGc0.net
抜海駅って、冬にアザラシ見に行くための駅でしょ。
駅か30分くらい歩くと、抜海漁港に行けるので
そこでアザラシの大群を見ることができる。
http://wwwkankomeijin.com/entry/2021/03/06/082040

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:23:18.60 ID:jioQ7dHF0.net
国は北海道を無人にしてロシアにでも献上したいのか

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:24:51.89 ID:jioQ7dHF0.net
>>41
ぜんぜん維持してないだろ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:39:56.77 ID:jLR7DYxc0.net
>>62
小泉今日子が身体張って冬の海に飛び込んでたな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:26:02.34 ID:3Fk/4lXv0.net
JR北海道全28区間の営業係数ランキング(コロナ前)
留萌線・留萌〜増毛 2538 ※2016年末に廃線
札沼線・医療大学〜新十津川 2213 ※2020年5月6日に廃止
日高線・苫小牧〜様似 2125
根室線・富良野〜新得 1854
留萌線・深川〜留萌 1342
石勝線・新夕張〜夕張 1188
根室線・滝川〜富良野 1010
室蘭線・沼ノ端〜岩見沢 965
宗谷線・名寄〜稚内 618
函館線・長万部〜小樽 573
釧網線・東釧路〜網走 561
根室線・釧路〜根室 517
宗谷線・旭川〜名寄 384
富良野線・富良野〜旭川 363
石北線・上川〜網走 332
江差線・五稜郭〜木古内 311
石北線・新旭川〜上川 296
根室線・帯広〜釧路 250
函館線・函館〜長万部 206
室蘭線・室蘭〜苫小牧 156
函館線・岩見沢〜旭川 147
海峡線・木古内〜中小国 134
石勝/根室線・南千歳〜帯広 127
室蘭線・長万部〜東室蘭 115
札幌圏 105

「札幌圏を含め全路線が赤字」
「北海道新幹線は年100億円の赤字」

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:26:11.14 ID:3Fk/4lXv0.net
北海道のテレビ番組
Q:北海道に鉄道は必要ですか?
A:道民「いらない。1時間に1本も来ない。車使う」

道民はJRいらないっていってる
車で移動するから
最高速度を130キロに上げた方がいい

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:26:25.75 ID:3Fk/4lXv0.net
北海道の西から東の距離 = 京都府から福島県と同じ距離
九州の2倍以上の面積
札幌-函館ですら車で片道4時間かかる

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:26:34.74 ID:3Fk/4lXv0.net
北海道の人口
2019年 526万人   ※減少幅は全国最大
2040年 419万人   ※107万人も減るのにどうしろと…

JR北海道は札幌圏と新幹線だけ残して鉄道事業から撤退する
他路線は再国営化してJR貨物に任せる
JR貨物=日本貨物鉄道株式会社(独立行政法人 鉄道建設運輸施設整備支援機構)
国土交通省北海道局な

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:26:43.39 ID:3Fk/4lXv0.net
北海道新幹線 東京-新函館北斗 4時間2分
vs
品川駅-羽田空港国内線ターミナル駅  14分(京急エアポート快特)
羽田空港国内線ターミナル駅-新千歳空港  1時間30分
新千歳空港-札幌  37分(快速エアポート)

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:27:04.83 ID:3Fk/4lXv0.net
    人口   GDP(一人当たり)     面積
北海道 538万人 18兆4102億円(342万円) 83,450 km2
四国州 398万人 13兆8594億円(348万円) 18,800 km2←岩手県と変わらない
横浜市 373万人 12兆9700億円(348万円)  2,416 km2

面積
択捉島 3,187 km2
神奈川 2,416 km2
東京都 2,188 km2
国後島 1,490 km2
沖縄本島 1,207 km2

面積
北海道 83,454 km2
樺太 76,400 km2
東北 66,890 km2
関東 32,420 km2

北海道の面積 8万3424 km2
韓国の面積 9万9720 km2

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:27:28.62 ID:3Fk/4lXv0.net
ジャスコ110km先
http://kushiro-genjin.com/wp-content/uploads/2013/08/110km.jpg

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 07:53:52.81 ID:0VVQ8J6V0.net
小さい集落すら駅から離れてるし
利用したいなら隣駅まで車で移動すればいいな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 11:03:38.97 ID:Ea4/a4r20.net
1日数人しか利用者がいない駅の存続を要求する地元民はすげぇな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:56:43 ID:IXkh4Sgz0.net
ボットン便所だけど地元住民の協力で
きちんと手入れされてる駅だったのに廃止かぁ…

立地が集落から2km位離れてるし無くても構わん
って維持費クラファンで募っても廃止に全力な時点で
宗谷本線自体の維持の生け贄にされてる感あるな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 13:03:02 ID:IXkh4Sgz0.net
乗降人員2人の駅らしいが北の駅訪問証集めに
抜海→勇知間を歩いた時に8時前の稚内行きに乗るため
全力でチャリ漕いでた学生とすれ違ったがその一人だったのか

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 16:06:59 ID:vgwzDPZV0.net
クラウドファンディングは駅でのイベントのためで駅の維持管理の金じゃない
必要ならば市に頼らず地域住民の金で存続するのが筋
そのためのクラウドファンディングになっていない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 17:01:50.81 ID:kmBqq3vj0.net
>>75
そもそも周辺住民がいなさそう…

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 17:03:16.83 ID:RCkZv0h50.net
本州以南の駅と違って入植を促したくて作った駅だらけなんだから、
想定通りの入植が行われなかった地域の駅はさっさと廃止すべき。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:36:41.10 ID:CsU6Q+zz0.net
もう主要駅以外は廃止して
それ以外は列車に旗あげて止まってもらう方式にしろよ
アラスカの鉄道とかそれでやってるだろ 過疎地はそれで十分だ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:00:21.17 ID:v1oX3L1T0.net
>>249
四国が案外がんばってるじゃん
山ばっかりで老人多いのに一人頭のGDPが横浜と同じって

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:22:45.22 ID:EEd8rCRD0.net
CFで200万集まっているにもかかわらず、廃駅化したらその200万はどこへ行くか
みみっちいカネ欲しさに廃駅するんじゃねーぞ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 23:03:34.18 ID:4RW33Jxk0.net
>>90
天北線の代替バスの存続が危ういってんで乗りに行った時、
宗谷岬過ぎていよいよ俺専用バスになるかと思ったらもう一人が最後まで乗り通しやがったわw
おまけに音威子府からの宗谷線の列車まで行程被るし

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 23:25:34.33 ID:4RW33Jxk0.net
>>234
信号場に転用するほど本数もないから廃止したら撤去じゃね?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 00:45:47.07 ID:tTaHA3Fl0.net
ここから南稚内までの区間は本当に車窓が素晴らしい

札幌から特急で、旭川からなら普通列車でどちらも五時間かけて行くと感動も尚更

個人的には日本一だと思ってる

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 07:07:08 ID:vcMTncGo0.net
国内全線を最低で春夏秋冬各1回走破してから言えよ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 12:56:31.27 ID:3yA5uNsi0.net
>>261
天北線の代替路線は自治体のチョンボで余命縮んだな。
利用実態の無い回数券購入で売上に下駄履かせてたのが
国にバレて補助金消滅→大減便に陥り宗谷岬行くのも難儀になった

稚内の市街地に戻れるのは夕方の便が今は最後。
いっそ鬼志別の民宿止まって翌朝完全予約制の
天北号使って旭川向かうのは初見じゃ思い付かん

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 13:32:26.20 ID:g+/h+/zb0.net
>>111
他にいくら無駄金使っても、鉄道だけは絶対に許さないんだよな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 04:25:38.42 ID:uaqi0x0i0.net
>>179
スーツ信者きめぇ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 05:48:13.61 ID://bc1iM80.net
昔は旧天北線ルートが居住者の利用を考慮した稚内への鉄路だった
その後、稚泊航路で樺太に渡る至近ルートとして作ったのが今の宗谷本線
もともと沿線に街が存在してないルート
沿線住民のために作ったわけではなく最早存在意義のないルート

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 17:37:15 ID:geDqhAPO0.net
ち…稚内

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/25(土) 21:36:37.10 ID:jNRcz3Py0.net
>>1
100万なんて自民党議員一人が一晩で税金飲食する金額なのに
あいつら一人で年間2000万円飲食に使ってるというのに

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 05:19:38.86 ID:ImJ+50CM0.net
反対なら乗れよ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 05:50:09.12 ID:wqlplhyh0.net
特急停車駅以外は要らないだろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 05:50:55.01 ID:wqlplhyh0.net
>>179
スーツは金の話ばかり

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/26(日) 12:08:09.07 ID:d2qogPzl0.net
一度行ってみたかったんだけど
汽車の本数減らしすぎてかなり難度が高くなってるんだよな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:14:28.01 ID:4C8+XsrR0.net
上り4本(最終は幌延止まり)、下り3本
オマケに集落から駅まで徒歩30分位。
勇知とかみたいに集落の目の前に駅ある訳でも無いのでは
雪の無い春夏秋でも使う気にもならんだろう。

特急停車駅以外は利用者0~1桁ばかりで
宗谷本線の名寄以北は去年の廃駅祭りに陥った。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 07:22:32 ID:A9WfZ28m0.net
>>274
特急をうまく乗り継ぐしかない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 07:23:24 ID:A9WfZ28m0.net
週末だけでも東京と大阪から夜行列車走らせればいいのになあ。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 11:54:17.40 ID:2eKkYl8f0.net
この前花たび宗谷とかいう臨時急行走らせてたけど
特急停車駅そのまんまで運行してたし普通のみの駅は辛いな

廃駅なっても列車交換可能な信号所としては残るだろうし
JR北海道的には存続でも廃止でも大した違いは無い

総レス数 278
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★