2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】 タコ滑り台の「聖地」足立区、誕生のきっかけは区担当者の「頭をつけてタコにしろ」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/05/02(月) 16:12:10.74 ID:h3k//r/d9.net
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220501-OYT1T50206/

2022/05/02 07:45

 東京都足立区の公園では、タコの形を模した滑り台をよく見かける。子どもたちにも人気のタコ滑り台は全国に200基以上あるとされ、「発祥の地」をうたう足立区には11基が集まる。なぜ足立はタコ滑り台の聖地になったのだろうか。(大原圭二)

 足立区に聞いてみると、1965年にできた同区西新井の新西新井公園にあるものが、全国で第1号のタコ滑り台と言われているとか。生みの親こそが、多摩美術大学の名誉教授で彫刻家の工藤健さん(84)=写真=だ。

 大学時代に彫刻を学んだ工藤さんは64年、公園の遊具などを製作する会社に入った。世の中は東京五輪の開催に沸き、新幹線や道路、住宅が続々と整備されていた。新たな街の誕生に伴って公園も増え、魅力的な遊具が求められていたという。

 「美しい彫刻に、トンネルなども備えた滑り台をつくって子どもを楽しませたい」と考えた工藤さん。ぐにゃぐにゃとした曲線を使い、滑る部分がいくつもある遊具を完成させた。「石の山」と名づけた滑り台はすぐ評判になった。

 足立区からも依頼を受け、工藤さんは図面とスケッチを手に意気揚々と向かった。ところが、説明を聞いた区の担当者が発したのは「何が何だかわからない。頭をつけてタコにしろ」。

 自慢のデザインを否定されたことにショックを受けたものの、会社の命で渋々描き直した。こうして偶然できあがったタコ滑り台は、工藤さんの思いとは裏腹に注文が殺到したのだという。

 「頭をつけたことで、秘密基地のような『マジカルな空間』になった」。今となってはタコ滑り台を誇らしく思う工藤さんは、夢中で遊ぶ子どもたちのことを思い浮かべながら、穏やかな表情を見せた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220501-OYT1T50206/2/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:12:33.28 ID:WMYGbaWe0.net
これ半分安倍のせいだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:13:57.18 ID:w5hh0TSC0.net
なぜタコなの?
イカじゃ駄目なの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:15:55.59 ID:6n+CM20b0.net
ミニにつけてタコにしろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:17:44.14 ID:JeKHlJeu0.net
結局専門家より素人の爺の感想の方が役立つよね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:18:29.16 ID:Yw0fhn5o0.net
うちの近くにもあります
🐙は友達です😊

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:18:49.90 ID:Cql3PPAj0.net
>>6
ハゲ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:20:12.17 ID:iYDjKrlg0.net
恵比寿のタコ公園のタコは小さくなっちまったからなぁ。

https://ebisufan.com/news/%E3%80%90%E5%BE%8C%E7%B7%A8%E3%80%91-%E6%81%B5%E6%AF%94%E5%AF%BF%E3%81%B6%E3%82%89%E3%81%B6%E3%82%89%E6%95%A3%E6%AD%A9-%E3%80%8C%E3%82%BF%E3%82%B3%E5%85%AC%E5%9C%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%80%8D.html/

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:20:29.28 ID:Yw0fhn5o0.net
>>7
いいえフサフサで髪が多く
そろそろすいてもらいに行かないとと思っています

10 :ニューノーマルの名無しさん :2022/05/02(月) 16:20:29.74 ID:R9UffC+e0.net
マンセーマンセー東京マンセー<丶`∀´>

あらゆる東京の発祥だけマンセーするニダ!
かっぺが更に東京マンセーするのが見えて来るニダ!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:22:11.39 ID:Rw/Nivxx0.net
日本三大タコ
ナニコラタココラッ
ミニにタコ
タコでーす

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:23:04.92 ID:DpP3VdQZ0.net
ころぶと頭強打するんだよね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:23:45.38 ID:Tg2hHqcj0.net
これってタコの形の型があるの?
作ってから持ってくるの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:24:16.55 ID:XCTV+D5i0.net
こういう悪ノリが許されなくなった世の中
息苦しい

15 :ニューノーマルの名無しさん :2022/05/02(月) 16:25:06.16 ID:R9UffC+e0.net
>>8
可哀想に

東京オリンピックに4兆円
新国立競技場に1600億円出せるのに、公園のタコすら予算が…と言って小さくされるのか…
哀れ東京土人の子…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:25:34.06 ID:iYDjKrlg0.net
>>12
昭和の時代は「転んだお前がバカ!!」っておかんに言われて終了だけど
今じゃ、「安全管理がなってない、賠償しろ!!」だもんな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:26:15.23 ID:0fbJFoCZ0.net
頭を付けて固定しないと足立区は盗まれるからな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:26:20.26 ID:SCnaXRU+0.net
ごちゃごちゃうるせーよタコ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:26:37.83 ID:+SifFL4t0.net
区のおっさんもタコみたいでワロタ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:29:49.97 ID:2cWpuPjH0.net
ミッドガルにもあったろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:33:51.89 ID:PqW7fF1c0.net
で、勝手にタコ公園とか名前付けられるんだよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:34:18.60 ID:OWraBWLR0.net
大阪への憧れでタコか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:35:34.90 ID:BVPHg3Wr0.net
品川区役所の側にもあるぞ
小学生が楽しそうに遊んでる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:36:40.26 ID:RHWRopYJ0.net
イカ娘ってまだ人気あるの?(´・ω・`)

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:38:05.98 ID:9jIWwbk40.net
もう変な意匠とかオブジェとかやめて全部タコ滑り台にしよう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:39:43.29 ID:0+82oMap0.net
はねバドに出てくるやつかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:44:04.73 ID:t0trwBu80.net
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/05/20220501-OYT1I50109-1.jpg

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:46:07.69 ID:yp+ZM7Bl0.net
>>8
昔のほうがワクワクするね
でも確かに怪我はしそうではあるけど
時代は変わったねー

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:50:41 ID:JeKHlJeu0.net
>>8
タコじゃねえじゃん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:53:59 ID:kHdoMebH0.net
GO HOME

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:56:31 ID:Svxtwhl40.net
一時期ホームレス中学生の家になってたやつ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 16:59:33 ID:Pjqqqbea0.net
足立区だと
タコ殴り
タコ部屋
ってイメージしかわかない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:00:40 ID:OrJsFKkw0.net
>>1
子供の感染が増えてるのに
滑り台で遊ばせてる親ってバカなの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:00:45 ID:d8pCr51P0.net
>>21
地元の公園もそう呼ばれてたわ懐かしい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:02:19 ID:1QUd1nH30.net
タコ滑り台はエロアニメで初めて知ったよ(笑)
https://www.xvideos.com/video41327695/_3d_

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:02:41 ID:YNEsTk4N0.net
>>1
アダ地区は、危険だぞ!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:03:17 ID:AFvg4FYZ0.net
新潟にもある

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:03:47 ID:YNEsTk4N0.net
>>8
小さくなったけど
昼間や週末は、子供たちが群がって遊んでるよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:04:12 ID:GA+nFBXO0.net
>>2
どっちかというと林外相に似てる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:06:44 ID:GA+nFBXO0.net
>>2
工藤さんが林外相に似てるってことね。瀬田さんはちょっと志村入ってる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:07:38 ID:PctUUr760.net
高崎で見た記憶がある

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:08:53 ID:dw6ILw9x0.net
功労者は工藤とやらより区の担当者じゃねえか
何勝手に自分の手柄にしてるんだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:09:22 ID:LpxQIOC30.net
50年前に下神明の公園にもあったけど
でかい道路建設で削られて公園ごと消失したようだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:12:24 ID:7/PacbyR0.net
ゾウの滑り台はどこが発祥なの?(´・ω・`)

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:13:26 ID:pH8kSJcy0.net
なにコラたこコラ!

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:15:31 ID:LIdT64VM0.net
>>5
多摩美ってサネコンがいるところだからな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:17:55 ID:6YIGY3qv0.net
>>33
こういうヒス女が増えたな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:18:16 ID:A+apR8xG0.net
足立区の悪口言うやつはしねと。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:23:48 ID:/jhoyvW90.net
区の担当者が正しかったって事じゃねえか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:28:55 ID:4R3bLufi0.net
聖地と言われると宇佐美が過る

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:32:57.08 ID:j8tOZ7P/0.net
タコスロ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:33:50.33 ID:MB/3QE/Z0.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤


https://i.imgur.com/TEWIB54.png
https://i.imgur.com/bRUKYO3.png

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:34:30.48 ID:c3FUz65F0.net
人研ぎのすべり台や学校の手洗い場
今はほとんど見ないね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:34:38.94 ID:kHdoMebH0.net
タココンブ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:34:42.16 ID:LB/GppyR0.net
タコ公園って珍しいもんじゃないよな?ワイ半田市民

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:42:28.47 ID:cm1GgbUL0.net
富士山滑り台も調べろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:47:16.20 ID:c8FDwtpF0.net
昔遊んだタコ公園のタコは子供の背丈ぐらいのセメントで出来たオブジェ兼遊具で危ないからって俺が大人になった頃撤去になっちまった
ゴマメのころは上に登れなくて悔しい思いをしたが、いつの間にか自力で登れるようなって人知れず誇らしく思ったもんさ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:55:04.88 ID:6zh+1qHL0.net
>>3
区の担当者「イカはいかん!タコやろう!」→タコに

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 17:57:40.30 ID:UH8OSI6M0.net
タコ公園って呼ばれるよね、必ず
赤坂にもあった

タコの滑り台好きだったなぁ
頭の空洞が滑り台の上の方にあって
屋根があるから
突然雨が降り出した時には
そこで雨宿りしたなぁ

あの時の雨の匂いも肌寒さも覚えてる
懐かしい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:12:43.95 ID:6aJ991EN0.net
センスあるわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:13:34.18 ID:/pdw8OYM0.net
>>23
広末涼子がドコモの宣伝で遊んでたとこだね。
後ろに新幹線が走るシーンが印象的。
でも当時と今はタコの位置変わってるよね。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:15:30.41 ID:FT6rWmrX0.net
>>55
友達が住んでた碧南のタコ公園で遊んだ記憶がある

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:20:28 ID:Te39qERG0.net
場所違うけど

https://i.imgur.com/VpMpQhp.jpg

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:20:39 ID:8TydHCZn0.net
東京にタコ公園が多い理由がやっとわかった

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:22:23.66 ID:iEWxtPbS0.net
>>24
もう連載終わって5年以上も経ってるじゃん。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:39:07.91 ID:iy7lzQVF0.net
>>2 たまには文雄ちゃんのことも思い出してあげてください🥲

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 18:58:27.82 ID:OLYcPEEj0.net
>>49
商材のある役人だな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 19:01:57.00 ID:GvNc+LAp0.net
セブンイレブンのコーヒーマシンも、担当者が日本語表記にしろっていえばよかったんだよな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 19:33:32 ID:9vCTW+FL0.net
>>63
これは調布駅前にあったやつだな
再開発で撤去されたけど市役所の裏の公園に新しいのができた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 19:41:33 ID:G17NRPBO0.net
あー、おれ足立区のタコで遊んでたわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 19:48:52 ID:bnD/bCT60.net
タコとか

まあタコ選ぶならまあ北斎のタコだな~(笑)

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 19:54:50 ID:DTJTsXBY0.net
おらの村にはタコ滑り台なんぞ一基もねえだが…

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 20:26:04 ID:VNOO09mB0.net
>>72
東京に出たなら銭っ子ぁ貯めて
東京でタコ公園作るだぇー

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 20:44:55 ID:kVc/kJUE0.net
クトゥルフ神話の聖地

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 21:11:55 ID:NdkxVLla0.net
ren4「イカ臭いじゃダメなんですか!」

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 21:22:18.29 ID:w2xb6LKd0.net
ここまでgo home >>30さんだけか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/02(月) 21:47:23.29 ID:r2PGbdts0.net
>>3
イカっぽいすべり台もあるにはある

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 08:06:42 ID:H50RGF5V0.net
ヒョウモンダコ柄に塗り替えたら誰も遊ばなくなりそう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 09:29:17 ID:wCp355O90.net
40年くらい前に愛知に住んでた時はタコちゅう公園って言ってたなぁ
よくザリガニ捕まえに行ってた

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 10:16:28 ID:i6ZPoI3a0.net
>>78
草間彌生にお願いしよう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 10:35:04 ID:Pj9BVKJK0.net
>>1
区の担当者有能だな、そっちが生みの親だろw  もう死んでるだろけど

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 10:36:06 ID:iK7yMvzl0.net
意識高いデザイナーには盲点かもしれないな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 11:16:15.58 ID:H50RGF5V0.net
>>80
草間さんなら毒毒しく禍々しい柄に仕上げてくれそうだね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 11:22:50.79 ID:V98kgzPW0.net
如何にして頭の上に乗るかを試して骨折るやつが出る危険な遊具だった

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 22:56:01.22 ID:DC8JgEJw0.net
>>1
西新井公園の大ダコって、大内病院前の?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/03(火) 23:01:13.94 ID:XeEKRq8e0.net
>説明を聞いた区の担当者が発したのは

区の担当者と工藤さんの合作では無かろうか?w

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:44:42.56 ID:NSes/GvE0.net
昭和40年代には奇妙なデザインの遊具が当たり前にあった。

88 :ニューノーマルの名無しさん アドセンスクリックお願いします:2022/05/05(木) 00:55:15 ID:Tj3XFAzN0.net
>>87
東京のデザイナーしかメディアで賛美されません

偏向報道東京マンセーーー!
民度最低東京マンセーーー!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 13:22:38.35 ID:6P6Z/WNO0.net
は?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 13:38:32 ID:0U2pCCzF0.net
足立区でタコ殴り

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 13:52:16 ID:H/7LPpwJ0.net
ゾウの滑り台は結構見たが、タコはあんまり見たことないな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 13:58:54 ID:71VBOg1q0.net
>>15
東京だけの話じゃないぞ
アスリートとかいう遊び人どもを持ち上げている限り日本全国どこでも起こりうる
日本を衰退させている原因の一つは間違いなくアスリートの過剰な持ち上げ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 14:06:19 ID:oyVMBVNl0.net
>56
富士山滑り台は名古屋発祥
名古屋民には当たり前のような存在だが
全国的に見ると名古屋を中心に東海地区に
集中しているという

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 08:01:39 ID:QARNzLyk0.net
た公園

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 13:27:15.72 ID:p5pflIA10.net
担当者横暴だなw

総レス数 95
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★