2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 紙や書類を 失くして 大失敗する人の特徴 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/04/20(水) 14:03:35.91 ID:sc5xLLZR9.net
石阪京子

2022-04-20 02:40


金融機関や自治体からの書類、郵便物、クーポン、子どもが持ち帰るプリント類……。「紙」は毎日、怒涛のように家に入ってきます。いったい、取っておくべき紙はどれなのか? そして、それをどう整理すればよいのか?
「とりあえず取っておく」と、「肝心な時に出てこない」「いつの間にか期限が切れていた」「大事な書類を失くして、お金や信頼を失くす」などの悲劇が起こります。紙には、財産や信用に直結するものもあります。
人生により大きな影響を与えるのは、実は「モノ」よりも「紙」の片づけです。「もっと早く知りたかった!」と発売前から大反響の、片づけアドバイザー・石阪京子先生の最新刊「人生が変わる 紙片づけ!」から抜粋して、ご紹介します。







よくある「払い込み期限」を忘れるミス

 ある生徒さんの話です。その方は嵐の大ファンで、娘さんも大ファン。なんと、活動休止前の貴重なコンサートのチケットが2人分当たりました。

 でも、開催地が北海道だったので、交通費がかかるし、いったん保留にしていたらしいんです。もし、近場が当たれば、北海道はキャンセルしようと。

 近場が当たらなかった場合は、すぐに北海道のチケット代を振込まないといけません。

 そこで彼女は、忘れないように冷蔵庫に振込用紙を貼りました。

 だけど、冷蔵庫にはすでに色々貼られています。生協の紙やレシピ、クーポンなど。

 本書でもお伝えしたように、冷蔵庫は「大事な紙の、とりあえず置き場」になっていることが多いのです。いつの間にかごちゃごちゃしていき、小さい振込用紙は紛れて、どんどん埋もれていきます。

 その結果、どうなったか。

 振込を忘れて、嵐のコンサートには行けませんでした。

 娘さんは大激怒し、ご本人はすっかり自信を喪失してしまいました。彼女はよかれと思ってやっていたんですよ。冷蔵庫に生協の紙やレシピを貼っているのは、
お得でおいしいものを家族に食べさせるためですし、クーポンだって家計のためです。それなのに、結果的には、一生娘さんから責められるような失敗をしてしまった。

 こういうミスは実は多いんです。

 紙が山積みになっているせいで管理ができず、入学金の払込み期限を忘れたり、運転免許の更新のハガキをなくして期限を忘れ免許が失効してしまったり、同じような保険に加入し家計を圧迫したり……。

 こうなる原因は、すべて「とりあえず取っておく」にあるのです。






紙片づけが苦手な人は、勉強熱心で真面目な人
 https://diamond.jp/articles/-/301595

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:05:06.28 ID:nqMXwHgp0.net
ニュースとは

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:05:26.97 ID:jy6pGp/U0.net
紙を折るときは印刷面を見えるように折る。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:05:42.48 ID:oqKlsNRO0.net
そして流出

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:05:46.81 ID:CVN3UjUZ0.net
で、どうしろと?
結論をかかずに誘導ですか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:05:52.96 ID:x0rKmj9l0.net
デジタル化に失敗した日本国

いまだThe 昭和

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:06:52.27 ID:cOqqOhJW0.net
財布2回落とした事あるけど2回とも戻ってきたわwww

意外と届けてくれるのね 感謝

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:07:14.95 ID:ZGSh7q920.net
大事な書類だからっていつもと違う扱いして
変なところにしまって
肝心な時にどこにしまったか忘れて紛失

大事な書類なんだからなくすなよって
何度も怒られたよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:07:36.20 ID:QqSVz7rq0.net
いらないものは捨てる。

これだけで十分よ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:07:44.34 ID:JLtbJ/Xa0.net
端っこシュレッダーしたことある

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:08:03.78 ID:XzzD6Srb0.net
大まかにこの辺りとかは覚えてるけど
もっとタグつけて整理しないとな…とおもいつつそのままだな…

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:08:06.35 ID:X2pUTMr40.net
髪をなくして大失敗した奴がひとこと↓

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:08:59.92 ID:HnDAcC3J0.net
>>7
財布が戻ってくる国なのになんで傘と自転車はあんなに簡単に盗られるんだって外国人が不思議がってる
とくに途上国だと傘や自転車は今でも貴重品だからな
日本でも高度経済成長期のころはそうだったし

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:09:13.73 ID:+8L5BnO40.net
片付けおばさん「ときめかないモノは捨てよう♪」

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:09:19.61 ID:AX+y7WFP0.net
おっちょこちょいのO型に多い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:09:32.45 ID:UNjDib860.net
かみ廃止!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:10:15.25 ID:UnoU68Dj0.net
髪が無くなったら人権剥奪されるぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:10:43.97 ID:Li1hj49I0.net
>>9
それ
とりあえずで色々置いておくから紛れてしまう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:12:07.07 ID:IbSkrJZ50.net
>>12
毛根無しっぱいは二度と繰り返しません

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:12:15.07 ID:Li1hj49I0.net
振込期限はカレンダーに太字で書いとけ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:12:40.53 ID:C4xIHnkY0.net
冷蔵庫に貼る!カレンダーに記しつける!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:13:22.44 ID:oh+M/5fJ0.net
今時、紙ベースって
だから日本はアナログ国家だと韓国から揶揄される

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:13:57.86 ID:p+n3pXVF0.net
KKも銀行勤務の時なにか紛失したんだっけ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:14:23.12 ID:Spwrbk3e0.net
レシートを保管しておけばあとは必要ない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:15:33.02 ID:UK2ayvcW0.net
髪は関係ないだろ!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:15:42.56 ID:+veSLfNk0.net
>>22
アナログが駄目な理由って何かあるの?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:15:48.58 ID:lho4vSyN0.net
色白の八木さんかな?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:16:11.64 ID:W5Kp6Nlz0.net
例のアマゾンのおっさん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:16:21.19 ID:yYF/KdKe0.net
とりあえず取っておくはダメなんだよな
俺は学習して取り敢えず全部捨ててる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:16:25.29 ID:CXW+ij5v0.net
>>9
童貞を捨てたいですがどうしたらいいですか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:17:48.86 ID:yYF/KdKe0.net
>>30
それを捨てるなんてとんでもない!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:17:52.85 ID:x0rKmj9l0.net
紙に手書き、印鑑、顔写真の履歴書

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:18:23.07 ID:5TPmH8HM0.net
学習障害

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:18:24.24 ID:m1gVP1Qe0.net
確かに何でもとっておくと大変なことになる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:18:36.52 ID:5TPmH8HM0.net
ボーダー
グレーゾーン

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:18:57.80 ID:Gy+MR7Ob0.net
>>18
レシートや箱を捨てて交換しろと暴れるクレーマーwww

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:19:24.34 ID:lJZuB6vB0.net
>紙片づけが苦手な人は、勉強熱心で真面目な人

一概には言えんだろ
単にズボラな性格で片付けない奴だって大勢いるわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:19:33.66 ID:swDAcHMG0.net
>>1
いわゆるADSL症候群では?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:21:02.34 ID:N8E8UBZr0.net
この10年くらい紙で大事なものってほとんどないわ

コロナのワクチンの受診票くらい?

あとはお金関係や会社関係はPDFか専用サイトから対応出来てる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:21:02.69 ID:BZlOgNlO0.net
学校に提出するものはすぐに書いてランドセルに入れる
必要なプリントはファイルに挟む
イラネ紙はすぐに捨てる
大切な期限とかはスマホの手帳に入力してリマインド設定

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:21:41.69 ID:9Ey8yZkz0.net
ときめかなくなったら捨てろ!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:21:58.04 ID:LO9NKwnt0.net
整頓はされてるけど何でもかんでも取っておいて捨てられないのがA型、何でもかんでも捨てて後からあれが無いこれが無いと慌てるB型、だらしないゴミ屋敷のO型

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:22:05.24 ID:w6VL050K0.net
ワイも髪をなくして大失敗

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:22:51.39 ID:oiOwaCLp0.net
ジャニーズのチケットっていまだに振り込みなの?
クレカ払い出来ないの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:23:10.15 ID:BZlOgNlO0.net
小学校もデジタル化が進んではいるが
欠席連絡と早退連絡と毎日の体温連絡が全部違うアプリとか頭悪すぎる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:23:46.12 ID:uc3422Pg0.net
面倒くさいことは後回しにする性格
後でやろうとしてやるべきことがどれどれかも忘れてしまう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:24:19.04 ID:XXhZhCj10.net
いい加減に電子化したらどうなの

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:24:33.53 ID:kEE/WmQY0.net
また髪の話してる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:24:56.04 ID:/9Ilkzat0.net
補助金申請書をダンボールごとすてる公務員がいるらしい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:25:02.37 ID:BtivljXm0.net
2022年、いまだ「紙媒体」の衰退国

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:25:33.55 ID:QA0DYnM30.net
払わないと気持ち悪いから忘れる程放置できる人の気が知れない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:25:44.33 ID:kEE/WmQY0.net
>>45
アプリ屋さんが儲かる。
頭いいんですよ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:26:21.22 ID:oiOwaCLp0.net
ジャニーズは未成年ファン多いから考慮してクレカ使えず今の時代にまだ振込なの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:26:33.59 ID:GNZJWOBQ0.net
小室なんたらっつう奴も銀行で書類無くして女のせいにしてたエピソードがあるよな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:27:58.75 ID:1bjjdzmU0.net
>>19
二度はねえんだよ!二度は!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:28:03.86 ID:r+jLOvuc0.net
スマホに予定書くようになってこういう失敗はほぼなくなったわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:28:34.60 ID:wwDnriQg0.net
紙の資料はスキャンしてから捨てる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:29:11.61 ID:lJZuB6vB0.net
片付けられない奴の特徴
その1 出した物を出した場所に戻さない
その2 ドアをちゃんと閉めない
その3 PCのデスクトップが不要なアイコンで埋め尽くされている
その4 書類をファイリングせず剥き出しのままひたすら積み上げる

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:31:13.50 ID:WPomuCT20.net
>一生娘さんから
生娘にしか見えんかった

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:31:31.52 ID:aWILWDLA0.net
紙のみぞ知る

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:31:51.49 ID:BtivljXm0.net
自民党が「紙業界・印刷業界」と癒着してるから、なかなかデジタル化しない
教科書、雑誌、チラシ、書類、履歴書、、、

色々と調べてくと、自民党にたどりつく

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:34:10.67 ID:Y4/HMkad0.net
これはアタマが悪いって話でしかない

整理の仕方は、"片付けアドバイザー"とかが決めるものじゃない

マナー講師()の類に見える

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:34:40.50 ID:DeTeg4HG0.net
編集者が原稿をなくすのは定番ネタ 
しかし今の時代には絶滅

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:35:06.28 ID:OKK+Mpzk0.net
今時紙…

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:36:09.61 ID:YqWdyrgq0.net
書類山積み無能な管理職がダウンして、入って5年目の俺が引き継いだが
一切書類を積まなかったな。書類を積む奴はほぼ無能。管理職の席を整理したが不要な書類ばかりだった

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:37:07.12 ID:C0x6mngs0.net
日本はロシア、ウクライナより中国を意識しといた方が良いと思う

与党に中国追従を隠そうともしない政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/brnYoCL.png
https://i.imgur.com/oLSnDZd.png

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:37:10.05 ID:IbSkrJZ50.net
ファイルに閉じないからいつも学校のプリントや宿題をクシャクシャにしてたな
今でも時々書類をカバンに突っ込んでしまう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:37:25.33 ID:+8L5BnO40.net
>>59
気付いてしまったかw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:37:59.44 ID:hOOZl02n0.net
アメリカでは給付金の小切手をそのまま送りつけるなんてやってるんだから驚いた
何人も捨てちまったと思うよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:38:33.79 ID:zEZn3+h70.net
カレンダーの該当日にメモして気付けるようにしてるが
歯医者に行く日だと分かってたのに時間を間違えた
普段なら朝に診察券チェックするのに寝不足で手を抜いた
必要なのはやる気

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:38:54.05 ID:gqEIjdNt0.net
ガンプラ作ってるとよくパーツを無くす

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:39:02.55 ID:QRrE2q1G0.net
旦那がコレなんだけどいつも大事な書類の探し物がないと私を疑うし、
整頓法注意したら逆ギレするし
やってられんよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:39:58.36 ID:TBTwRYy70.net
デジタル化の話かと思ったらただの片付け下手だった

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:44:28.46 ID:IXdm/9xS0.net
>>1
発達障害

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:45:25.86 ID:NHqYumuX0.net
髪禁止!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:50:23.30 ID:1DpitbJL0.net
こういうやらかし、偏見だけど不眠と肥満と汚部屋がセットなんだよな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:51:25.04 ID:midcj+aE0.net
>>76
当てはまり過ぎてワロエナイ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:53:17 ID:Li1hj49I0.net
>>36
交換の可能性がある物のレシートと箱は「要るもの」だろ
要らないものは捨てろ言うてんの

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:54:07 ID:8Dytcjr10.net
うぁー!落としたァー!
ゲームのカード落としちゃった!!!

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:55:18 ID:Typmt8ZX0.net
え?
特徴≒小室圭だろ?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 14:57:58 ID:CG9T/uBa0.net
紙かアプリのカレンダー使ってもダメなのかな
マメな記入や入力ができないのか
生娘も母ちゃんが頼りないの分かってんだろうから自分で記録しないとね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:01:31.96 ID:s3uW5qwU0.net
>>81
私はスマホのカレンダーに期限の日は入力しているよ
今のところ大事な期限は守れている

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:02:56.47 ID:39IWLTds0.net
ADHDだよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:03:10.67 ID:jrC7QG/O0.net
>>19
誰がうまいことを

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:07:35.37 ID:OIV+rZcJ0.net
紙がデータになっても変わらねえです
デスクトップなんか見せられたもんじゃない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:14:39.33 ID:Qe2/I0kw0.net
ADSLだな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:16:45 ID:DYQAcH6Q0.net
いらないと思ったら速攻捨てる。まあ再度発行してもらったりするわけだが 苦笑

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:17:35 ID:qKqDIh+V0.net
>>13
傘は使い捨ての感覚あるしな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:20:37 ID:vIsG3MrG0.net
実際問題電子ペンによる手書きと
紙に手書きするのと
どちらが学習効果高いんだろう。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:24:31 ID:oAB+yRsE0.net
ADHDってやつか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:25:50 ID:WWu1ZNTy0.net
面倒だから全て引き落としにしてる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:27:55 ID:Jar6Ce0I0.net
「桜を見る会」の招待者名簿をシュレッターに掛けちゃうし・・・・

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:28:53 ID:ujbJ+CzB0.net
全部クラウド保存。スキャンが面倒だけど仕方ない。
データでくれと言っても対応してくれないところ多いな。さすが後進国

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:31:30.94 ID:7NHUKX8C0.net
>>3
小学校では印刷面を内側にするように教えられるけど、仕事で使う紙は印刷面を外側にするのが効率が良いね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:32:41 ID:EI/1RqlK0.net
なるほど!!
勉強になりました!!
これで僕にも彼女ができました!!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:34:29 ID:GGrQbbcN0.net
>>1
ただの発達障害だろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:35:00 ID:q2JOKpc10.net
今思い出したけどコロナワクチン打ったあとシールみたいなの貼ってもらった紙どこにやったかな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:35:55.26 ID:CugGTqpS0.net
リマインダー使えよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:38:47 ID:CXW+ij5v0.net
デジタル化すれば全て解決

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:46:21 ID:kEE/WmQY0.net
て言うか、本人が大失敗だと思わないでまわりに甘えるだけから何度でも繰り返すわけで

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:46:30 ID:iIBI7xOB0.net
>>53
つい最近クレカもOKになった。(嵐活動中はまだPay-easy払いのみだった)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:51:46 ID:QVrugY1T0.net
KK

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:56:40.92 ID:JqQhJ8VW0.net
自治体も学校ももう全部LINEでええやん
一人一台スマホもってる時代になんで紙なんだよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:58:04.49 ID:YRksuRDN0.net
DHAやん

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:08:28.59 ID:ign4J2qM0.net
>>6
製紙関連会社に天下りの匂い

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:11:25 ID:cz7oPFZ+0.net
>>1
googleカレンダーに入れとけよ、そしてリマインドを鬼のように設定しとけ
冷蔵庫に貼ったところで人は見たいものしか見ないから無意味

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:16:18.27 ID:GxsFoN+d0.net
昨日、作ったばかりのクレカを失くした
色柄に馴れてないからやりそうだなーと思ってたが、悪寒的中
なんかまだ自分のモノじゃない気がするんだw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:16:40 ID:WGO+gpTG0.net
「書類を失くして」で通じるのに、どうしてカミや書類なのか。
差別的意図を感じるね。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:18:12 ID:GAgIetWx0.net
LINEを自治体や国が使用してることに反対運動を行う
2022/05/1 LINE撲滅作戦を本格的に開始

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:19:54 ID:siw61G0v0.net
未だに紙が主流のガラパゴス国

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:22:02.92 ID:kEE/WmQY0.net
>>109
ネトウヨの人は、反ワクチンにLINEにいそがしいねw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:23:06.50 ID:7ff293Zu0.net
一度無くした髪は戻ってこないんだよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:29:40.86 ID:eRyfRMWd0.net
>>1
完全にオレやん
水道と電話止められたし市民税の督促は何回もある
ただしアイドルのコンサートの振込は一度たりとも忘れたことはない

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:31:35 ID:m1gVP1Qe0.net
>>76
整理整頓できない、掃除できない、
当たってるわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:32:14.97 ID:+YSznWfF0.net
>>107
なぜ支払い時にしか出さないものが無くなるのだ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:33:21.34 ID:2rJxkRPy0.net
>>14
それなら年金手帳、家の登記簿、保険証書も捨てないとね
あんなの持ってたってときめかないし

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:35:32 ID:Fub8hA010.net
支払い系は玄関に置いてる 出かける時目につくから

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:36:13 ID:ae/9PIT40.net
>>22
なんでも韓国韓国もういいよ!

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:41:42.42 ID:b4YYCdBW0.net
京阪石山坂本線みたいなお名前

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:51:13.43 ID:u4BmPa2T0.net
三村かよ!

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:53:28 ID:ODwgtZbE0.net
振り込め用紙が手元に来たらさっさと振り込む
でないと忘れる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:58:26 ID:IiZ91Kr00.net
>>121

ほんこれ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:02:40 ID:EsAeYIh20.net
小室「事務員のせいにすればオケ」

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:10:20.19 ID:kEE/WmQY0.net
>>121
仕事終わって帰宅して振り込み用紙があったら、寝る前に振り込むよね。
そうしたら「覚える」作業をしなくてすむから

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:12:40.21 ID:Vu/Gk3Qb0.net
返信期限のある郵便物とかすぐ忘れちゃうから
処理できるまで毎日必ず使うダイニングテーブルに出しておいてる
そんなに沢山有るわけじゃないから風景の一部になることもないし
見た目はゴチャゴチャしてみっともないけど…

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:19:44.31 ID:nOMpvULV0.net
>>92
でも担当者レベルでは永久保存

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:45:33.68 ID:kWFXttEm0.net
管理できない人のためにリマインダーがあるんだけど、それも管理できないのよね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:48:34.04 ID:Li1hj49I0.net
>>127
入力するの忘れる
鳴っても何のことだか思い出せない
そもそもスマホをどこかになくす
わが家のADHDはこんな感じ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 17:52:57.76 ID:ZU8GBDIW0.net
いまだに紙幣が一番大事な国だからな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:10:02.22 ID:iMjWYu870.net
>>5
本の紹介だからな
金出せってことだ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:18:44.66 ID:kEE/WmQY0.net
×管理できない
○管理する気がない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:26:16.88 ID:3WzeoJja0.net
>>8
これもあるある

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:38:50.06 ID:+IQcdACA0.net
同じオービスに1日2回引っかかったヤツ知り合いにいる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:41:07 ID:/fL+Y6sT0.net
ADHDだろ
何やっても無駄だよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:43:12 ID:lrvRqk9p0.net
>>5
売り物の結論を無料で公開してる記事に書いてどうするw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 18:52:40 ID:VHg2vW8/0.net
>>1
そもそも紙で送ってくるなよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:03:02.16 ID:KzjwqnNS0.net
ちょうど今日、
ワクチンの接種券を忘れて
取りに帰ったのは私です

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:03:22.11 ID:N8zRVmQn0.net
>>134
お前みたいな思考回路に人間が最も役に立たないゴミw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:08:13.20 ID:idgIaHuw0.net
未だにFAX使ってるもんな・・・

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:16:20.02 ID:C4du78Cc0.net
通常は大事な書類って言うのは郵便で送られてくることが多いので封筒サイズが入る箱に入れるだけだ。その際に封筒に赤ペンで何の書類で提出期限を書いていればいい。そのまま保存していてもその封筒の内容が分からなかったり期限がわからなければ出しそびれる。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:18:57 ID:C4du78Cc0.net
あと「大事じゃない書類」は受け取った時に決断してゴミ箱に捨てろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:23:25.31 ID:m1gVP1Qe0.net
うす

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:25:09.08 ID:m1gVP1Qe0.net
やっぱ断捨離は常にしないとな。
俺らは物多いと詰む

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 19:48:51.63 ID:zUFOmdET0.net
まーんw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:35:40.61 ID:KCWwTDDQ0.net
>>141
紙原稿を扱う仕事だけど、それはあまりに危険すぎるわ
だいたい大失敗する人ならその取捨選択の段階で失敗しかねないし

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:37:00.24 ID:iKLUyFRm0.net
頭悪いだけ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:41:52.78 ID:kEE/WmQY0.net
周囲に迷惑をかけることを気にするかどうかの違いでしょ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:46:05.48 ID:Pt0YnebA0.net
変に片付けると、何処にしまったか分からなくなる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 20:57:16.97 ID:lVQPteJ10.net
とにかく捨てる事やね
絶対必要なものはファイリング
手続きが必要なものはすぐやる
何日以降にやるとか言うものはダイニングテーブルの上に置いてカレンダーにメモ
「俺はヤバい、絶対に忘れる、だから忘れないために必要なことは全部やる」って意識が大事
そうすると広告とかクーポンは敵に見えてくるよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:01:56.95 ID:7bJrNsCB0.net
そんなメモ紙も行政文書だとかいって
自衛隊の書類整理を厄介にしたのが
野党

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:05:05.09 ID:IWTxDccD0.net
カーチャンがポイントカードとか割引券とか引き換え券とか、冷蔵庫に磁石で沢山貼ってて鬱陶しいから
拾って使えない様に、シュレッダーで全て木っ端微塵にしてから捨ててやったら無茶苦茶怒ってたわ

捨てるぞって予告すれば、あれもこれもみんな必要としか言わなくて捨てられないからな
溜め込むだけで使用期限の管理全く出来てないんだから無くても問題無かろうに
軽く2万円位は損したとかバカみたいな事言ってて笑えるわ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:10:24.87 ID:lVQPteJ10.net
>>151
電子マネーとかスマホアプリの割引券とか教えてあげたらええよ
紙媒体のアレはマジで害悪

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:13:05.46 ID:KCWwTDDQ0.net
>>151
そういう人が大勢いるから水道修理のマグネットが効果的なんだよな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:16:18.69 ID:ly5uwPjk0.net
クレカの有効期限を更新し忘れてネット止められるとこだったわ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 21:23:09.19 ID:+dJyljIF0.net
>>151
働いてる店のスタンプカードが会社の都合で終わりになってしまったんだけどさ
溜まってた数に応じて粗品とかと交換して対応してた期限もとっくに過ぎて
もうただのハンコ押した紙屑でしか無いのに
こちらで引き取らせて頂きますって話も断ってその紙屑をまた財布にしまい込む…
って人がたまにいて理解に苦しんだなぁ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:02:02 ID:yWHWeV1p0.net
一軒家には住まない
無意味な回覧板入れられたりポスティングされて
ごちゃごちゃになるから
ゴミ出し決まった時間で面倒だし
マンションだと少なくともこの二つの悩みは解決する

この違いプライスレス

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:02:11 ID:OH1NM4rX0.net
話は聞かせてもらった…デジタル化は失敗する!

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 22:10:59.47 ID:iH2nMrin0.net
ADHDじゃないの?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 23:35:23 ID:jH62SoJg0.net
無意味だから嫁の化粧道具ぜんぶ捨てたところ激怒してドツいてきやがった。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 23:41:41.08 ID:yEhiy6xS0.net
毎月の電気料金とかガス料金の紙取ってあるけど実のところ使わないな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 00:14:57.83 ID:ZCbHXsl+0.net
予定はGoogleHomeに保存。
重要な書類はスキャンしてPCに保存。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 00:38:44 ID:99BQfpvy0.net
嵐の大ファンなのにチケット忘れてるとか障害でもあるんじゃないの?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 00:49:44 ID:GtiBVpkV0.net
良く言えば真面目
悪く言えば堅物、融通がきかない、言いなり野郎

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 01:29:06.23 ID:RfvW8/1b0.net
クリアファイルに入れて
すべてA4化

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 01:53:44 ID:fYGw8/LE0.net
ヤギを飼っている人は気を付けなければいけない

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 06:05:48.16 ID:XSa4H0Yw0.net
>>1
紙から脱却できない職種筆頭が何だってw?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 06:41:12.68 ID:MqquBnQJ0.net
>>154
クレカ更新て自動じゃないところとあるの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 07:07:21.72 ID:Q+rYYUgk0.net
>>167
むしろ自動だったら怖い

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 07:19:42.91 ID:16y5okgf0.net
>>42
それそれ!

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:06:40.91 ID:E/Jkyrc30.net
仕事場で付箋に電話番号書いている人がいたが
何かの拍子で付箋が服についてオフィス外で落としたら
どうするのかと思う

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 08:07:58.35 ID:qqVKC47d0.net
>>167
カード会社はともかく支払い先側で勝手に延長したらやべーだろ。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 10:11:27.38 ID:L6oWe5sx0.net
シュレッダーをもらった。
CDやカードも切れるやつ。
DMとかの宛名を消すのが面倒、棄てることにしたけどもしかして変なものがはいってないか気になるCD、やつらがスイスイ裁断される。
ゴミがたまらなくなった。シュレッダー最強。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 10:45:14.84 ID:FSijMi8J0.net
こういう人のPCのデスクトップもアイコンでごっちゃごちゃなんだろね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:13:01.36 ID:CdBT12ek0.net
>  娘さんは大激怒し、ご本人はすっかり自信を喪失してしまいました
娘だってスケジュールは把握してんだろ
冷蔵庫にはってあるなら自分で気づけや
アホか

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:18:14 ID:CdBT12ek0.net
>>168
こないだカードの更新がきたんで
通販はどこも自分で更新しないと駄目だったけど
ネット回線の有効期限はすでに自動で更新されてたぞ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:40:46 ID:W2FxTO+a0.net
>>175
イオンカードとかかね?
有効期限が更新されたときにクレカの会社と支払先の間で自動更新する仕組みってまだ一般的じゃないと思うんだけど

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:43:18 ID:r4UHhZsj0.net
>>1
いやいやw娘が自分で払えば良いだろwwww

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:45:43.57 ID:r4UHhZsj0.net
>>78
いつ使うか分からないモノは使わないのと同義

1年経って使わないモノは思い出以外ぶん投げるしかない。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:46:34.61 ID:r4UHhZsj0.net
>>173
スマホ見るとよくわかるわw

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:47:57.07 ID:W2FxTO+a0.net
> それなのに、結果的には、一生娘さんから責められるような失敗をしてしまった。
この娘さんに責めさせてることが失敗で、今もその失敗をし続けてることはわかった

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 11:55:27.58 ID:+7I8UtIj0.net
期日あるのはなるべく全てGoogleカレンダーに入れとくとか

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 15:21:22.49 ID:hUiixdzD0.net
> 本書を読めば、残すべき本当に必要な紙は何なのか、それをどう整理すればよいかが分かります

本の宣伝か

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:31:29 ID:ZCbHXsl+0.net
>>181
スマートスピーカーと連動させると便利やで。
全て音声のみで完結する。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:37:28.75 ID:3qdonwj40.net
真面目な人ほど臨機応変な行動が苦手だからな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/21(木) 23:38:50.39 ID:colIPlgb0.net
ここは髪をなくした人ばかり

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:04:39 ID:lPdDWDQ40.net
紙を減らすことが一番の対策
役所を中心に、日本はまだ無駄な紙が多すぎる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 08:22:34.42 ID:lPdDWDQ40.net
紙を減らすことが一番の対策
役所を中心に、日本はまだ無駄な紙が多すぎる

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:04:49 ID:iGs6M3It0.net
いいかげん学校のお便りは電子化してくれ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 15:30:32.39 ID:wtGACJVo0.net
ガリ版刷りにこそ教育的意味があるんだろ、楽しようとすんな!

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 11:07:22.63 ID:8NSa8JAs0.net
>>176
カード有効期限なんか入れ直したことあったかな
多分切れてても次回利用時入れるだけだから覚えて無いのかも
あ、書いててヨドバシでそんなことあった気がする

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 16:35:19.75 ID:MmJBumiN0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://one-1-news.freeddns.org/0057/moB5tV5V5.html

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 16:43:33.06 ID:saq/+AIF0.net
>>191
嘘記事NG推奨

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:02:17 ID:LmTdPLGt0.net
電波新聞なのに紙で送ってくるもんな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:03:18 ID:LmTdPLGt0.net
年金事務所の悪口はそこまで

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:04:37 ID:6yPbCqUj0.net
忘れる奴は紙だろうとデジタルだろうと忘れるよ
本人の問題

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:07:56 ID:zLa0qRn60.net
自民党政権の役人だろ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:12:43 ID:lDnxlBNl0.net
とりあえず携帯のアラームとかカレンダーに納期登録。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:29:01.07 ID:0eDRjVJj0.net
言われてみれば、明日明後日で必要な書類なら今日用意すればいいから楽だが
1の例にある、必要か不要か現時点ではわからない書類が必要になった場合期限がいついつまで
というのはワイも苦手だわ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:42:25.26 ID:h1WZ4dxb0.net
公文書や証人を隠蔽して大成功した人の特徴 → 安倍

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:45:34.76 ID:hbfDHzZC0.net
>>188
あれ自治会とかにも回るから紙なのかな
親子には電子版で良いんだろうけど

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:32:38.89 ID:MmJBumiN0.net
【画像】小芝風花ちゃんのピンク下着姿がエ□い!
http://one-1-news.freeddns.org/7280/cU01blB0Q.html

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:33:30.56 ID:saq/+AIF0.net
>>201
嘘記事NG推奨

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:34:58.39 ID:yLxzgtg90.net
アホは何やっても無駄。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:50:37.83 ID:Ga2nCX/t0.net
パスワード忘れるやつもだめだよね

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 20:43:04 ID:twbsQEeP0.net
>>115
しまう時に落とすか、置き忘れるんだよ
うちの会社で外国人社員のクレカを預かって現金を下ろしに行った馬鹿バイトが
4人分のカードを銀行にまとめて置き忘れて来た事件があったw

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 20:54:28 ID:VpoFkXos0.net
自分がそういう管理苦手なのはよく分かってるから期限があるものは片っ端からなるべくその場でGoogleカレンダーに入れていく
優先度によってアカウントを使い分け、色も分けている
あと原紙は期限近い順にフォルダに整理するのと、モノによっては写真を撮ってアルバムアプリに入れておく

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 20:55:51.13 ID:fkkWArbK0.net

それ俺だわw

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 21:35:30.60 ID:fYK/cW350.net
ADHDガイジだろ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 21:48:02.43 ID:qmBp/RmJ0.net
>>22
彼の国には歴史がないから常に新しいものに飛び付くんだ
飛び付いたはいいけど、他の人も飛び付いてくれないとぼっちになっちゃうよね?
だから安心したいが為に他人を煽るんだよ

君もそうだけど、薄っぺらいんだよな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 21:49:55.11 ID:lf71JEa/0.net
単純にペーパーレス、キャッシュレスできないオジオバだろ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 21:52:37.45 ID:wLHIrtJN0.net
>>1
日本の官庁もすぐに都合の悪い書類を無くすぞ
そして大失敗を回避している
経産省、総務省、文部省、厚生労働省など全ての官庁だ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 21:54:18.14 ID:mcd5Yi+A0.net
片付けられない人(俺を含む)の口癖3選

探せばある
どこかで見た
捨ててはいない

総レス数 212
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★