2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文春】「ダメ出しで全否定する学校教育が若者の精神や行動を束縛している」日本が世界幸福度ランキング56位に低迷する“納得の理由” [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/04/19(火) 10:04:00 ID:CaJ8Ze299.net
文春オンライン 4/19(火) 6:12

 日本は便利な社会である一方、生活が息苦しいと感じている人も多いのではないだろうか。そうした息苦しさは、近年急速に進んでいる日本の国際的な地位低下が要因のひとつとして考えられる。

 ここでは、経済評論家の加谷珪一氏が「日本人の消費マインド萎縮」の現状をデータをもとに分析した論考『 国民の底意地の悪さが、日本経済低迷の元凶 』(幻冬舎新書)から一部を抜粋。世界幸福度ランキングで常に下位に位置する、日本人の“特殊なマインド”について紹介する。(全2回の1回目/ 2回目に続く )

◆◆◆

「自分に満足している」日本の若者、米国の5分の1以下
 日本が先進諸外国と比較してもっとも隔たりがある分野のひとつは、幸福感についての認識でしょう。国連が毎年行っている、世界幸福度ランキングにおいて、日本は常にランキングの下位に位置しています。

 2021年版における日本のランキングは56位となっており、ドイツ(13位)、英国(17位)、米国(19位)などと比較するとかなり低い位置であることが分かります。ちなみに1位となったのはフィンランド、2位はデンマーク、3位はスイスでした。

 単年だけでは何とも言えない部分がありますが、2020年における日本のランキングは62位、2019年のランキングは58位でした。5年前の2016年は53位、同一形式でのランキングが始まった2013年は43位でしたから、下位であることは変わらず、順位自体はむしろ下がっています。

 ちなみに最下位はアフガニスタン(149位)ですから、日本の下にはまだたくさんの国があります。しかしながら、日本よりも順位が下の国の中に、いわゆる先進国と呼ばれる国はほとんど存在しませんし、多くの主要先進国が上位にランキングされていますから、日本の立ち位置が特殊であることはほぼ間違いありません。

 では、このランキングはどのようにして算定されているのでしょうか。

 基本的には、各国の国民に対して現在の生活に満足しているのかを尋ね、その結果を数値化したものと考えて差し支えありません。

 より具体的に説明すると、米国の社会心理学者ハドレー・キャントリルが考案した「キャントリルの梯子(はしご)」と呼ばれる手法が用いられています。

 これは考え得る最良の生活を10、最悪の生活を0とした合計11段階の梯子の中で、自分は今どこにいるのか回答してもらうというものです。自分がどう思うのかを聞く質問なので、自分が幸福だと感じる人が多ければ必然的にランキングは上がります。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/7d186d850e257df764aed509f03c79f3c6b76dac&preview=auto
http://imgur.com/nWFlMzy.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:04:47 ID:ICW24aL80.net
ネトウヨどーすんのこれwww

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:05:08 ID:pVZuQHMr0.net
 
「募ってはいるが募集はしていない」とか言い出す
 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:05:22 ID:JBvLTw0V0.net
金だろ🥺
賃金低くて税金が高いジャップ🤪

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:05:58 ID:K42OBfMi0.net
先進国じゃないだけ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:06:09.32 ID:yG7UP5tS0.net
学校の教師って、バカが多い
論理的な思考ができない奴らが多すぎる

無意味な校則や決まりなど作って、
なぜその校則が必要なのか、
原因や理由を答えられないどころか、疑問にすら思わないらしい

しかも例外なく偉そうで、ろくに話を聞こうともしない
校則の説明を求めると、なぜか敵視してくる奴もいる

もう人として終わってる
教師って、反面教師ばかり

こんな人間にならないように気をつけようと、
自覚するためだけの存在だ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:06:24.21 ID:pK8hcGUf0.net
先進国じゃないから別にいいじゃん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:07:07.69 ID:jva5KzSJ0.net
そりゃそうだろう
日本の教育機関の大半はブロイラーみたいな奴隷製造工場だから

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:07:35 ID:MkuZJleL0.net
チョン猿よりマシ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:07:43.15 ID:593C38r90.net
意味のないランキングの見本

幸せなんて個人に寄って違うもの

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:07:55.44 ID:4N/0AyKm0.net
まんまここのジジイたちじゃん
目新しい試みにはとりあえずダメ出し
起業する奴とかにはやたらと手厳しくて成金とか貶める
ちょっと手際が悪いだけで必死に攻撃

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:10:03.53 ID:JBvLTw0V0.net
ジャップ欲しがりません勝つまではwwwwww

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:10:07.18 ID:lClR/OuQ0.net
学校つーより、社会人のくだらない嫉妬妬みが蔓延してるだけじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:10:36.81 ID:KP/2Htdr0.net
奴隷は奴隷らしく足枷自慢程度で満足しとけってことだよw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:10:41.55 ID:VHH058m40.net
ネガティブな対応にはネガティブな対応が返ってくるループに陥るからな
それしかコミュニケーション方法を知らない輩も世の中には一定数いるという

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:10:57.94 ID:dE7eqIgS0.net
どうやって中抜き側に立つかの勉強をした方が効率的だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:11:01.10 ID:QBM3yPDp0.net
お前らもう終わりだよw
この20年で落ちぶれたwww

キャッシュレスに反対
QR払いに反対
置き配に反対
ネットスーパーに反対
LEDに反対
EVに反対
反ワクチン
新電力反対
太陽発電反対
研究者反対
デジタル省庁
マイナンバーカード
100円ショップ
充電ステーション
ドローン兵器
ワイヤレスイヤホン反対

幸福に反対←

新しいことは何でも反対
それがお前ら

だって20年で老害だもんなwwwww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:11:34 ID:jvSEXxt40.net
>>2
ダメ出しで全否定って、パヨチンの得意技じゃん。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:11:59 ID:vVOttE2H0.net
日本に居るのが悪い

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:12:06 ID:/T4mTjwc0.net
○○な理由

ネットメディアが大好きなタイトルやね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:12:34 ID:EOaVenEy0.net
>>13
その社会人が親だから子をそう躾けてる訳でw
ガキの方が体裁とか考えない分ストレートに出すからわかりやすいゾ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:12:37 ID:kqLq8gLK0.net
> 日本のランキングは62位

韓国は61位と日本と変わらない。 欧米人が考えた調査方法だから差が出ないんだろう。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:12:59 ID:kj2+2MdD0.net
宗教の問題だろうと思う

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:13:12 ID:Pg0HlwOK0.net
外国の傀儡政権じゃマトモな精神が育つ訳ない
韓国みたらわかるやろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:14:38.32 ID:5KgYGuJH0.net
>>17
反対っつーよりも既得権益の為に禁止
朱子学的には正しい行いだから絶対正義だし

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:15:30 ID:XVObR/SQ0.net
アメリカに抑えつけられ言いなりになり日本人の努力が幸せに結びつかない
日本を強い国にさせない
韓国みたいな弱小国にまで攻められる
しかし韓国は本気で日本を怒らせると焦りだすのでたいしたことはないが日本の立場が弱い証拠で起きること
日本のマスコミテレビ局までも日本人の味方ではない
日本人は本当に不幸な立場だけど今までの日本人が努力したからこの程度で収まってる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:15:55 ID:vVOttE2H0.net
>>16
いくら能力上げたって中抜きされたらそれで終わりだからな
いかに中抜き側になるか考えた方がいい
日本にいるならそれこそが唯一確実な「努力」と言える

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:16:02 ID:6H5zQOkj0.net
X学校教育が
○日本はどこでもコレ規制大国

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:16:14 ID:kj2+2MdD0.net
戦後教育と宗教だろうけどとくに宗教だと思うんだよ
老後老後老後老後言い過ぎるのもダメな理由だと思うけど
たぶんそれも宗教に感心なさすぎるからだろう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:16:31.07 ID:QAi72EXB0.net
よく考えたら発達障害とかだけで、なんでここまで国を上げて叩きまくるのか意味不明だもんね。日本だけでしょこんなの

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:16:53.10 ID:HACizAVG0.net
学校ってまさに勉強嫌いを生産する仕組みになってるよなw
夏休みの宿題とか、読書感想文とかさ
これで完全に本読むの嫌いになったわw何で本読むのに、感想文とか死ぬほどめんどくさい事しなくちゃいけないのかという

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:16:54.40 ID:ahmZ8JqB0.net
高校全入で「ダメなやつ」も進学するようになったからな
中学で職業教育もしっかりやれよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:17:43 ID:kj2+2MdD0.net
今を楽しむって事をしなさすぎるんだよね
老後のために今を犠牲にするのがデフォになってる
バカげてると思うよね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:17:55 ID:uhz5z5Bl0.net
単に経営者がせこいから金なくて幸福じゃないだけと思うけど
学校教育とか関係ない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:19:12 ID:sSovq9j90.net
教師してる知り合いいるけど
本当閉鎖的だって言ってるわ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:19:19 ID:PlyZyzAm0.net
>>1
はい、論破www

とか言っているうちは没落の一途だろ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:19:20 ID:ewn5+1WN0.net
ゆとり教育復活か?w

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:19:33 ID:k/JK+NPs0.net
若い子の幸福度が低いのは未成年の自由恋愛を実質禁止してるブラック条例が原因だろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:19:46 ID:FE740MvY0.net
学校教育よりも社会に出たほうがキチガイ遭遇率多いよなw
同僚に上司、マジでサイコパスキチガイ遵法精神の欠片もなし率高すぎる。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:20:42 ID:Fwayn77z0.net
>>27
金融工学でM&Aからの組織切り売りで利益確定が正しい世界観だからなぁw
新自由主義最高!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:21:11 ID:yRZvLarK0.net
教師がヤバい
日教全員解雇しろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:21:33 ID:jva5KzSJ0.net
>>30
一芸的に優秀でもバランスが悪い規格外品は日本では不良品扱い
みんな一緒でなきゃ弾かれる

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:21:37 ID:/vQwUhoK0.net
褒めて伸ばすと叩いて伸ばすってあるけど脳科学的には褒めて伸ばす方が圧倒的に良いらしい
というか褒めて伸ばすの1択らしい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:21:43 ID:J84pkZ6K0.net
教育の質上げたいならクラスの人数減らして
部活は専門の人にやらせれば?
一人で対応出来る人数じゃないだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:21:54 ID:cBhXMUT60.net
教育の根底に日本会議の思惑があるからだろう

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:22:23 ID:vVOttE2H0.net
>>43
わざわざ奴隷を褒めはせんだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:22:24 ID:QQHAKxdF0.net
ならアンタが教師になりなさい
頭悪くてなれないなら諦めな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:22:37 ID:pYctRXH30.net
今はほとんど大学進学するのに
義務教育は底辺労働者を作る為の教育だもんな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:22:48.41 ID:ZXLLDX9b0.net
w
逆でしょ

バカやデブを尊重し過ぎなんだよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:22:59.26 ID:q4Xa+82L0.net
幸福だと感じさせて、疑問を持たせないってそれもう危ない宗教だろ
そんな馬鹿みたいな国になるくらいなら今のままでいい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:23:15.37 ID:sgr1sAM40.net
教育だけでなく社会そのものがそうだろ
欠点を徹底的に叩いて否定してくるんだから萎縮して当然だと思うよ
弱い人間は引き籠もったり死を選ぶ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:23:54.65 ID:ZXLLDX9b0.net
>>43
脳科学をやってるのが奴隷だろ?w

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:23:59.40 ID:DfdrRQPe0.net
子供をダシに政治主張する奴は信用するな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:24:00.46 ID:ZmtltnCY0.net
>>6
既存のルールの存続には責任は問われないけど、ルールの変更には責任が問われるからな

ルールが無くて起こった問題は問題を起こした人間の責任、ルールがあったせいで起こった問題はルールを作り運用してる側の問題として、ルールの問題点が明るみになった時点で運用側にいる人間の責任を問う、作った人間が追放されると痛い地位にいるなど責任をとれる状態にまだいるなら責任を問うって流れとか作るべきだわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:24:36.65 ID:uEXwDbU30.net
マスコミが常に悪者探して僅かな失敗見つけては執拗に叩きまくるからじゃね?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:24:38.93 ID:mIOarePD0.net
>>33
今を楽しむのは絶対悪!と定義しないと社畜にできないじゃん?
中世ジャップランドは大多数の社畜と少数の社畜頭と極少数の上級国民で構成されてる体制だからなw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:25:22.73 ID:7eKYyoqg0.net
明治日本の美徳をいつまでも引きずってますな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:25:35.94 ID:gx1CA9t80.net
叩いてばかりのメディアに言われたかないわw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:27:44 ID:0hdTRAYq0.net
批判やダメ出しはそれこそマスコミが1番やってんだろ
どの口が言ってんだ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:28:02 ID:vVOttE2H0.net
美徳って言うけどただの奴隷化じゃんね
真面目に実行したら人を不幸にしかしない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:28:05 ID:OPD5ldTg0.net
社会科はだいたいサヨ教師だった

国語はウヨ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:29:19.72 ID:cBhXMUT60.net
日本会議は武道必修化とか、くだらないことをやらせるのが教育と思っているからな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:29:26.59 ID:ZmtltnCY0.net
>>51
欠点を叩く方が楽だからな
高く評価するのにつかう基準点は広く物事をしって平均などを知らないと作れないけど、低く評価するぶんにはレベルの高い物を一つ知っておけば済むわけで

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:29:38.75 ID:XAtui8+E0.net
>>55
それを喜んで観るのがジャップ
食糞民族ジャップは他人の凋落が最高のエンタメ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:33:00.68 ID:XVObR/SQ0.net
日本人の陰湿さや暗い雰囲気も日本人のクビを締めてる
日常的に鬱屈していて明るく生きれない日本人
表情が豊かな国は貧困国でも明るく生きてる
能面陰湿根暗の日本人はすぐにもうダメだ死にたいとネガティブな思考をしてしまうのは仕方ない
ぼっちという言葉が多く出てきたりトイレの中で昼食を食べるのも
わかるような気もする

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:33:15.28 ID:m237S7fA0.net
ぶっちゃけ日本人の性格が悪い
半島に毛が生えた程度でしかない
まあ地理的にけっこう入って来られちゃってるから
とっととFIREして南国に移住しまショウ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:35:07.48 ID:BDHSy3sN0.net
大人や政治家や偉い人はクズだって
安全なところで何もしないって
メディアが一生懸命叩くからな
そうなるまでの努力は全否定して
そりゃ偉くなろうとは誰も思わんし
頑張っていることすら悪いことになるよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:35:27.36 ID:WbfInm0V0.net
違うな。敗戦して学校教育がバヨッた結果、
家族が思想的に破壊されたせいで、家庭に歪みが出た事が原因。是正するには、GHQが戦後の日本に何をしたか入念に調べ上げて、全て反対のことを実施すれば良い。日本は成功モデルを持っている幸運な国だ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:36:39 ID:WbfInm0V0.net
◯パヨッた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:36:48 ID:ComAmO3Z0.net
>>59
だよな
しかも自分達への批判は黙殺する『報道しない自由』を行使w
日本で最も自浄能力のない腐った団体はマスコミだと思うわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:37:37 ID:N3RWngrX0.net
学校もだが会社とかもひどいからなぁ
学校で褒める教育をしても、社会に出た途端に上司からダメ出しばっかくらったら若者はますます病みそう

学校とともに大人社会も変えないと意味ない
根深いよこの問題は

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:37:56 ID:WLcPJWcp0.net
>>1
気持ち悪い政治的な主張まで始めたのか(笑)
ゆとり教育を復活させろと?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:38:05 ID:5rwGJu9A0.net
学校で暴れても人を殴っても褒める子育てが正解だと?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:38:14 ID:8BTjnlG70.net
米の猿真似をすることが先進的だと思っている事自体が猿なんだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:38:48.20 ID:/4erz4nZ0.net
ダメ出しで全否定する日教組とマスコミ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:39:48.78 ID:SFlTzo920.net
朝鮮マンセー日教組の成果

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:39:51.59 ID:t0mI1PxH0.net
気質の問題だろ。日本人は他人の不幸が大好き。マスコミの話題で察するだと。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:41:48 ID:cKc7frq/0.net
教師がアタオカしかおらんからな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:41:50 ID:x6pvJJQV0.net
ネトウヨ息してないw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:42:20 ID:cKc7frq/0.net
教師に5年の社会人経験必須にしたらいい
大学出たばっかのアホアホマンに教師が務まるかよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:42:55.81 ID:v5A45kWI0.net
義務教育が長過ぎ
中学は要らない
戦前みたいに小学校だけでいい
小学校卒で各自の個性に合わせた進路を選ばせるべき
個性の現れる時期に画一的に中学に行かせるから人格に負荷が掛かって歪む

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:43:00.61 ID:QcoNLGrP0.net
能天気ばっかりの社会は治安も道徳も最悪になる。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:43:12.41 ID:OdKOlyt90.net
でも日本国籍捨てる人は毎年二桁なんだろ?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:44:07.11 ID:BDHSy3sN0.net
>>73
暴れたり殴ったりする奴は元々親共々発達障害とかで善悪がわからないことが多い
それを特性を理解せず教育(正しいやり方を教えずただ怒る)と余計暴れるようになる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:44:36.39 ID:vVOttE2H0.net
>>70
そもそも日本人って公平性を重視しないと思う
誰かの下に居て一方的にコントロールされたいというか、それを許容する
自然に上下が出来てる感じ
対等な関係性、例えばメディアがおかしいと思えば声をあげるとか監視するとかそういうものも無いでしょ
参入自由度や記者クラブみたいなのも誰も何も言わないし

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:45:28.32 ID:32CxP95W0.net
ダメ出してかマウンティングと否定だからなあ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:46:09 ID:OdKOlyt90.net
子供いない人が昭和感覚で記事書いてるのかな?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:47:37.53 ID:v5A45kWI0.net
教育は大日本帝国の方がよっぽど自由
義務教育は小学校だけ
就学義務なし
家庭教育でも問題なかった
戦後
自由と民主主義の名の元に不自由で管理主義になったのが教育

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:47:47.28 ID:Rpxurk/q0.net
満足すると成長が止まるのでは
現状に満足せずに向上心を持ち続けるのは良いことだけど

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:48:15.95 ID:RIAXl9og0.net
否定するのは簡単だからな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:48:38.15 ID:FVezuEeH0.net
生徒や学生の粗探しをして貶して落とす
こんなことは誰だってできる
良いところを見つけてやる気を持たせて伸ばす
それが出来てはじめて教育といえるのだ
教育ができないのなら教育から去れ
小学校から大学まで不適格な人間に教育な関わられるとみんなが迷惑する

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:49:53.97 ID:bPLWFnZ90.net
なら悪口垂れ流すテレビやメディアは教育に悪いからさっさと規制しろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:50:01.59 ID:32CxP95W0.net
叱るのはコツがあって誠意をもってやらないとダメじゃない?
ヘラヘラしながらダメだしされても馬鹿にされるとしか受け取れないよ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:50:02.13 ID:WkdqJMSF0.net
古文とかやる意味ないよ。日本古典を子どもに教えたいなら現代語訳でいい

民法も刑法も現代的な条文に変わった

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:50:10.72 ID:df36cnVa0.net
>>1しか読んでないが
ただの自己満度だから客観的幸福度を査定したものじゃないだろう
日本人が欲張りだという可能性もあるし、悲観的な指向性だという可能性もある

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:50:16.84 ID:ZmtltnCY0.net
>>59
民主主義ではそれが一番大事といってもいいぐらいやし
ぶっちゃけ、間接民主制のいいところって権力者を無血で引きずり下ろせるのと権力者が国民の顔色をうかがわないと行けない事の二点なんで

批難ダメ出しで政権を短命にして腐る前に退場させたり、権力者がビクビクする状態を保つために批判するマスコミの存在は必須

人を支配する立場の人間と、支配される側の人間とは色んな意味で扱いはかわって当然

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:51:28.97 ID:+Db7dVI+0.net
躾もメンタルケアも全部教員任せか
先生のなり手がますます減るなw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:53:01 ID:ZOf6pIaw0.net
でものびのびと育てたら安倍ちゃんだしな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:53:18 ID:fdX1aed60.net
>>94
古文をそのまま読めると楽しいよ
変体仮名も学校で教えるべきと思った

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:53:24 ID:J+vqP8nz0.net
>>6
そりゃ教師になるやつなんて人生の落ちこぼれレベルの人間だし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:54:18.37 ID:fdX1aed60.net
>>96
日本みたいに国民が堕落すると止められる人がいなくなっちゃうけどな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:54:35.75 ID:nevvx9aH0.net
幸福度ランキング

NO.1の国の離婚率は毎年 軽く50%を超えるという

不都合な真実

そら幸せなんじゃ ないっすかね
なーんにも我慢しないで
気に入らない事 ホイホイ全部投げ出してりゃ

そら幸せでしょうよ。

103 :名無しのリバタリアン:2022/04/19(火) 10:54:36.75 ID:/zufXzkL0.net
ダメ出しで全否定することが問題なのでは無いよ。
正しい批判なら問題ない。

特に学校教師のような現行制度に深い利害関係をもってる既得権益層は相対主義的な議論を持ち出して盲目的に現状を正当化しようとする幼児的な人間が多いため、理性的な議論がそもそも不可能なことが多い。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:54:38.08 ID:SMaMiZDF0.net
>>6
何かあると、生徒の親からつるし上げくらうから
厳しいルール設定して、生徒を束縛してるのありそうなんだよな
責任取りたくないってのが見える

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:54:39.23 ID:zM2z18lg0.net
自己否定はメンタルや将来に良くないと言われているのに
教師が生徒の人格を否定したらダメだろ
無理なら教師なんかやめろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:55:16 ID:XVObR/SQ0.net
日本人としての誇りを持とう
日本を強い国にする
総理大臣でも良いけどこれらを言えない日本は非常に良くない
誇りを持とうと言うとどこかの国が騒ぎ出す
強い国にすると言ったら中国韓国アメリカは反発特にアメリカは制裁して日常生活出来ないほど潰すからね
アメリカに逆らえない弱い立場のまま生きざるを得ない不幸な日本で幸福を感じるのは難しい
戦敗国になってしまった他にも弱い国にさせられてる原因が多すぎる
アメリカなどの強い国が満足度が高いのは当たり前だよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:58:25.78 ID:vVOttE2H0.net
>>106
無駄に誇りを持ってる団塊たちを見ててこれは駄目だなと思ったね
元々何か根本的に間違えてるよこの国は
だから先の戦争でも間違えた
あまり期待しない方がいいんじゃないかな

108 :名無しのリバタリアン:2022/04/19(火) 10:59:39.83 ID:/zufXzkL0.net
>>96
マスコミは国民の代表ではなく、少数の社会的権力者によって運営されてるプロパガンダ組織なので勘違いしないように。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:59:43.21 ID:v5A45kWI0.net
>>94
古典自体を教えないから問題なの
古事記や天孫降臨や神武東征を義務教育で教わったか?
天皇が現存してるのに
その由来も歴史も忌避隠蔽して教えない
異常な日本の義務教育
教育は占領体制のまま

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 10:59:45.56 ID:P5YLbrVG0.net
国自体が長年国際的なイジメにあってるから幸せなハズがないわ
死ぬまで外国のお客様のために搾取される

111 :sage:2022/04/19(火) 11:00:44.66 ID:XEArjTFt0.net
幸福度が低いことが問題なのではなく
低い幸福度を上げるスキルもなくスキルを得ようともしなくただ嘆いてばかりで福祉に頼ることしかしない人間が問題なんだよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:03:29 ID:puM4ekgG0.net
>>1
少なくとも学校行ったら幸福になれないよ。

ゆたぼんの言うことが30年後は絶対正義になってる。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:04:07.19 ID:l+E0q9mY0.net
ダメだしで食ってる奴等が言う茶番

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:04:37.70 ID:ZmtltnCY0.net
>>108
そのプロパガンダも多種あれば対消滅したり受け取り側が取捨選択できるからな
もともと権力者側はプロパガンダを流し放題なんだから、それに対抗する形のプロパガンダは大事ってなるわけよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:06:32.70 ID:Qkc6Z0dW0.net
>>6
まあ、どのみち卒業したあとも
意味あるんだかどうか解らないルール・規則でがんじがらめなのが社会ですけどね

学校の規則なんて単なる予行演習なので
大真面目に取り合ってると後から恥ずかしくなるよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:12:45.84 ID:emjBe82Z0.net
わがままななまけもの

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:15:30.68 ID:5MbhQ3910.net
ジャップの自分を棚に上げて人様をあれこれ評価する風潮はどうかと思う
勉強にしろ仕事にしろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:16:18.74 ID:pYctRXH30.net
拘束から自由にやらせる方向性というのは
90年代中盤にもあったんだが
男はヤンキー復活、女はエンコーと
80年代はじめに戻っただけだった

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:16:46.58 ID:fdX1aed60.net
>>115
意味はあるよ
全部に意味と金がぶら下がってる
それがわかる人とわからない人に分かれるだけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:18:35 ID:fqdULG450.net
>>33
しかもとっくに老後なんてものは無くなってるのにな。
よっぽど金持ちじゃない限り70まで働くことになるんだろうし、
身体が動かなくて金だけあるなんてそれこそ管付けて生かされてるようなもんなのにそれに気づかないんだわw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:19:53 ID:Wwbim2vw0.net
>>111
その理由が学生の間に少し失敗するだけでお前は馬鹿だとか人格まで全否定される抑圧的な教育が元だって話だよ
批判されるのが怖くなりチャレンジできない仕事に自信がない大人が多いって

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:22:51 ID:ocWqEBvH0.net
学校生活では個性を出すと叩かれ、就活では個性を求められ、仕事をするとまた、個性を出すと叩かれる。

全く持って意味不明

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:23:01 ID:H9QKQ16/0.net
>>106
いや自分に誇り持てよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:25:10 ID:N5Y03FG+0.net
地方の教職員は死んだ魚のような目をしてるらしいね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:25:24 ID:NpoEU9Jk0.net
よくもわるくもお行儀よいこは増えたよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:26:20 ID:Stdn81QI0.net
義務教育は軍隊やしな
徴兵されてるようなもん

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:27:54.99 ID:9Oftzebd0.net
5ch見てたらよくわかる(´・ω・`)

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:29:20 ID:a/RpWwEb0.net
教育庁が癌

授業って基本指導要綱に基づいて行われるんだが
それを逸脱した生徒に対しては基本的に正すことになるんだよな
ユニークな回答とかは一切求められてない
あくまで「指導要綱に基づいて」指導するだけ

そりゃ型にはまったしょーもない生徒が量産されますわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:29:26 ID:fqdULG450.net
>>126
という事は学校行かないと言って物議を醸してたユーチューバーの彼は徴兵拒否かw
まぁこの時代そういう子供がいても良いとは思うが凄く叩かれてたよな。
そういう所にもこの国の暗い部分が見えて凄く嫌だったわ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:29:33 ID:zM2z18lg0.net
>>59
日本人の自信を喪失させる役割だからな
だからテレビ新聞見なくなった

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:29:41 ID:Ac9WkVWr0.net
学校教育は最悪だわな、校則とか2重思考のビッグブラザーやってるわけだから。
おかしいにもほどがあるんだよ、差別はだめだと言いながら道徳を教えたり。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:30:45 ID:9Oftzebd0.net
全然マスコミ役目果たしてないな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:31:09.27 ID:zWLrOjJ90.net
365日

ヘイト

出版社

文藝春秋

朝日ABEMAと

癒着

つぶせ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:31:23.48 ID:zWLrOjJ90.net
文藝春秋が、なくなったら

平和

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:31:26.06 ID:Cto+ooex0.net
人に評価されようと思わないといいだけなのにな
チャレンジは誰でもできるけど日本人は少数派を叩く=叩かれるのは民族性だから受け入れないといけない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:32:37.45 ID:5HS55z/M0.net
日本の若者は競争心ないしな
本当に教育失敗だわ
アラフィフだけど今の若者に何やっても負ける気しないもん

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:34:09 ID:2LmDduhw0.net
>>136
競争心を持たせず今の平穏を変えるなと教えるのが親じゃん

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:34:24 ID:YyY+X1vr0.net
外国人に褒めてもらう番組流行したよな
誰かの評価がないと怖いのが大人になっても続く幼児社会なのがね
自分の頭で考えたり困っても団結したり出来なくなったが昔は出来てたらしいのを見ると教育に問題はあるのだろうよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:36:43.83 ID:pYctRXH30.net
>>136
校内暴力に怯えて団塊世代の教師が圧をかける教育をしたんだわ
その教えに従った世代が今学校で実務のトップなんだわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:37:23.40 ID:aTkwtesD0.net
日本人って初めて行動起こす奴に冷酷だよねw
自動車学校でも基本失敗NGだし
失敗が許されないから誰も何もしないw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:38:58.28 ID:OMAKaIH20.net
>>121
学校は学校で改善点はあると思うけど、それ以上に幼少期の教育がかなり影響を受ける。まずはそこを改善しないといけないと思う。

具体的には親側が居るべき時に居なかったり、親自身の幼少期に問題があったり、養育に関する知識がなかったりすると子供は挫けやすい。

今の親って自己肯定感を高めるため努力はしてるけど、手段が「ひたすら褒めること」って思ってる。これはこれで危ない。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:41:02.38 ID:pOY1GCK30.net
教師にも社会経験をってよく言われるけど
なまじっか社会で負けてヒネクレたやつは
「僕チン/アタシの実体験」を盾にイキる分ずっと始末悪いからな
専門学校の講師とかやばい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:41:16 ID:Lt86e7vs0.net
>>140
その結果、日本人全体が大損をしているね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:44:32 ID:zWLrOjJ90.net
毎日ヘイトの、文藝春秋が

あほなこといってる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:44:57 ID:OMAKaIH20.net
>>128
アメリカの方がよっぽど酷いが。
むこうはライティングの授業(日本でいう感想文や作文を書くこと)があるんだけど、徹底的に型にはめて、事実と考察のみで感情入れてら余裕の減点。ユニークなんていらない。

日本の子供の方が子供らしい感性を大事にされてるけど、むこうはスキルって見方が強いだけなんだと思うけど。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:49:13 ID:J90MHajR0.net
カタにハメてあれもダメこれもダメってのは
学校だけじゃないさ。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:55:28 ID:ByjQTrrM0.net
日本人の底意地の悪さやダメ出しの激しさはバブル崩壊後に始まったわけじゃあるまいに

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 11:57:25 ID:QYW0G3GJ0.net
アメリカみたいに一部の金持ちとその養分しかいない国にしたいんですかね

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:01:19.34 ID:z3N9JKuB0.net
発想が全く逆
ゆとり教育以来「みんな大事、みんな可能性がある」と煽てられ
世界で一つだけの花みたいな「No.1になる努力なしでも自分はオンリーワン」と思い込んで、肥大しきった自己肯定が実社会では全く役に立たない
「自分はこんなにすごいのに大人は認めてくれない」と逆ギレした高卒とFランが不満を訴えているだけ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:01:23.74 ID:j4OYXxNt0.net
>>145
それはそういう文書作成、思考整理のトレーニングだろう。日本人が苦手なやつ。

アメ公なら意思表示は普段の授業のなかでで普通に行ってる。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:08:19 ID:37+hMV6L0.net
>>145
それはそういう思考の仕方の訓練でアカデミックライティングだと必須じゃね?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:11:43.18 ID:+RJ8xXux0.net
日本人てあんまり俺は今幸福だーとか言わないだけじゃねーの
わりとまあまあですかねー
みてーな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:12:37 ID:eQgmgnat0.net
全ては国民性の問題だろ
他人の目を気にし過ぎ、保守的、受け身、神経質
未だにコロナにビビってマスクつけてて馬鹿だと思うわ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:13:42.11 ID:DSf6XspF0.net
文春みたいな他人の秘密をあばいて金儲けしてるようなのがいるから
幸福度が低いんだよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:14:34 ID:YyY+X1vr0.net
>>149
それは言える
出来ないことを出来ると勘違いさせるのは良くない
皆自意識過剰だから「かっこいいもの」になれないなら最初から学校行かないとかなりがち

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:20:58 ID:wgvyLHpy0.net
俺は40過ぎても実家ニートでタダ飯食ってるし、パンツも親に洗ってもらってるけど
恥ずかしい、という意識は全く無いな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:22:54 ID:BAUgZ3Ik0.net
ああしなさい
こうしなさい
なんだその髪型は?
なんだその服装は?
ちゃんとしろ。周りと同じにしろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:25:18 ID:128uYidu0.net
>>149
実社会とやらが間違ってるって話だろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:26:44 ID:pYctRXH30.net
>>153
それが製造業に向いていたんだけどな
壊れないと買い替えてくれないとか
目立つデザインにしないと売れないとか
なんか勘違いして日本のメーカーはダメになった

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:29:09 ID:lmbySA6e0.net
割と真面目に2000年頃から始まったインターネットで就活やらで、社会人としての能力の基準がコミュニケーション能力に過度に傾斜した事だと思うよ。日本の場合。

本来人間て何かしかの得意分野があって然るべきだし、それまでは日本も
得意分野や専門的な経験値の有無で、そこそこ生きていけたのに
何故か上の現象が始まってから、「得意分野の事しか喋れない奴は社会のゴミ」的な扱いになり始めて
挙げ句に製造や職人的な分野の仕事までコミュ力人間ばっか採用される始末。

分野を絞って採用したり組織を構成すれば起こらない筈の問題が、全分野に対して完璧人間ばっかになった結果
専門知識が不足する、変な製品や・突飛で奇をてらった発想ばっかの妙な企業だらけになった。

最終的にはコミュ力とか謎の技術が無いと評価されなくなった技術者や学者が海外に逃げたり引き抜かれたり。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:37:16.07 ID:yMQdp5AB0.net
底意地の悪さは世界一だろうね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:37:58 ID:bD2acUkk0.net
そうか?今逆なイメージなんですが

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:38:06.63 ID:dMiYSjDk0.net
そうか?
日本良いよ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:40:04.22 ID:wgvyLHpy0.net
他人が何と言おうと自分が幸せならそれでいいんだよ。
世間に認められる必要なんて一切ない。

そもそも他人の幸せにとやかく言う権利なんて誰にもないんだから
何言われても気にすんな。

君が今幸せでその幸せに継続性があるならその生き様貫きな。
羨ましいよ。覚えておいて。幸せになったもん勝ちだから。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:41:14 ID:yMEnM9NU0.net
日本は伝統的に自己肯定感を低くする教育をしている
幸福感は下がるが犯罪も抑制する(テロ的犯罪の割合は増えるが
テロ的犯罪の件数自体も低いから問題無い)ので、
悪い事ばかりでもないと思う

166 :名無しのリバタリアン:2022/04/19(火) 12:43:59 ID:/zufXzkL0.net
>>114
マスコミを支配してるのは権力者そのものであり、対抗する側のプロパガンダなど流していない

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:46:31 ID:yMEnM9NU0.net
>>166
マスコミを支配しているのはリベラル
権力者かどうかは状況によって異なる

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:46:54 ID:c1OjFa+o0.net
>>17
全部ネトウヨが反対してたもんばかりなの本当に草

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:49:22.53 ID:vVOttE2H0.net
>>165
最後は自殺すれば犯罪にならないしな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:50:21 ID:IA2ZjeO+0.net
幸福かどうかってのは他人の尺度で計りえるもんじゃないべや

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:56:23.44 ID:i5IhyBKB0.net
義務教育制度はもう古い。
検定制して個人の能力を尊重すべき。
コミュニティが学校だけってのは異常

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:57:14 ID:nkM9Hn+Y0.net
中学校の教員は三角をつけない傾向が有って、それが小学校まで広がってしまった感じ。
高校は意外と甘く、三角つけることが多い。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 12:58:43.12 ID:B551Qo9f0.net
>>160
中抜きや代理店ばかりになってしまったもんな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:03:00.27 ID:qxww1OqQ0.net
幸福度が高い国は、それなりの事やったらそれなりの暮らしが出来るから、特に高望みしないのよね。

日本は独り立ちや結婚子育てするまでの難易度が年々上がる一方なので、落ちぶれたくなかったら勉強しろと、最近特にうるさい。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:09:18 ID:3Tvh7oMV0.net
>>83
世界最強ブランドだからな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:09:50 ID:rvmCiTD10.net
日教組がクソなだけです

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:11:43 ID:422/FC9u0.net
>>1
お前の記事で社会が疲弊してるんだろ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:14:12 ID:YqXPaf/l0.net
>>160
解雇を前提としない終身雇用下では人事異動が必須だから、一芸に秀でた人間というのは使い辛く、結局無難に社内コミニュケーションができる人材が重用されるんだよ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:14:57 ID:Izjjoaiv0.net
ゆたぽん大勝利か!

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:15:29 ID:df36cnVa0.net
学校なんか行かずに本を読んだり外国の映画を見たりするだけでも
世の中どこも競争で必ず勝ち組や負け組がいるってことくらい分かる
これは別に経済や地位の問題だけではなく駆けっこや恋愛とかだって
勝つやつと負ける奴に分かれる
それが世の現実というもの
問題はこの現実に対しての考察が十分にできない社会であり教育だってこと
負けでもいいんだという考えがあって良いわけだけど
そこはそれなりに哲学的な考察になるし、そうした考えを社会に落とし込むという
作業も必要になる
それがこの国では「世界で一つだけの花」みたいな、たわごとに止まってしまう
要するに社会に哲学的思考がない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:16:43 ID:3Tvh7oMV0.net
意味のないランキングとか共産主義者のレッテルを信じるほうがどうかしてる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:18:56 ID:YqXPaf/l0.net
>>180
戦争に負けたことさえ総括してこなかった国民だからね。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:21:06 ID:8SrRg4xb0.net
>>6
義務教育の中学までならまだしも高校以降は気に入らない校則の学校に進学しなきゃいいだけだろ
まともな進学校なら校則なんて賭け事禁止くらいだろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:23:47.30 ID:2Nm1CsYq0.net
学校行くとバカになるとずっと思ってた。実際、社会的に成功した人間なんていないし
教師だってただの公務員だ。そんな環境にいて子供が伸びるわけがない。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:24:39.91 ID:vVOttE2H0.net
>>182
日本人は都合の悪い事は見たくない心理が強いんだろうな
という事は歴史も都合のいい事だけピックアップされてきた筈だ
私たちは自己満足はしてるかも知れないけど事実からは何も学んで来なかった

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:30:13 ID:15RzC6Jh0.net
>>26
こういう被害者根性丸出しの日本ホルホル馬鹿が日本低迷の最大の原因だなwww

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:30:30 ID:ZjnoiZe90.net
でも、日本でも人並みにならず、起業や研究や芸能界で成功する人はいる訳だから、
グダグダ言い訳してないで、とっとと行動したら良いんじゃない?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:31:16 ID:15RzC6Jh0.net
>>32
職業教育は高校、短大でこそすべきことだろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:31:41 ID:15RzC6Jh0.net
あとFラン大学でも

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:32:01 ID:+AgDek6h0.net
日本式(昭和?)な、教える側のカリキュラム効率化

がダメ出し全否定でしょ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:33:01 ID:yMQdp5AB0.net
>>165
なるほどなあ
自殺も多いよな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:33:48 ID:pATP6CUY0.net
自分に限界を設定して、自分を縛っているのは自分自身なんだけどね。
そんな事にも気が付けない頭じゃ、まぁ、何をやってもダメだろうね。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:35:07 ID:YERJToFR0.net
>>1
そんな教育いまどきやってないが?
一部地域のキチガイモンスターペアレントの意見を参考に全体であるように思わせる作戦?w

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:35:12 ID:AoHTHmLP0.net
独創性を求めたゆとり教育は単なるゲームオタクの敗残者を量産して終わってしまった
競争化社会に適合する教育を推進したら落ちこぼれの引きこもりを大量生産してしまった
なんとか生き残って社会の荒海に乗り出したら親の過保護と過干渉が効き過ぎて
独立独歩もできないオンブ君にダッコちゃんばかりになってしまった
すごい話だ どうなるんだろ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:35:35 ID:p6ag8Wz50.net
そういえば、マスコミが全力で日本の国防強化にダメ出ししてきたよなw

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:36:32.87 ID:YERJToFR0.net
>>194
土曜に両親との時間が増えてるやつもいるわけで
それが悪いとも思わんが
その効果が学力としては見えないだけで

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:41:49.86 ID:u2s79Pw+0.net
2chできて大体20年
こんなもんじゃないだろうか

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:43:36.83 ID:PihZTYtS0.net
>>6
公立の中学までじゃないの?
子どもの中高の校則一覧見たけど、守れて当たり前な事しか書かれていなかった
私立の方が気楽なのは確かにある

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:44:13.60 ID:gtw7/E8r0.net
昔に比べりゃ全然自由だが それでましな人間ができたかね

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:46:04.38 ID:ZWiwVUMn0.net
>>2
祖国何位だった?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:48:50 ID:0MPyDKil0.net
>>1
あれ?
お得意の「韓国は日本より上位」の記述がないな。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:51:19 ID:zyeIghme0.net
>ダメ出しで全否定する学校教育
いつの時代の話かな?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:53:35 ID:VvPdNeIp0.net
でも語学できたとしても他国には行かないんでしょ
あほくさ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:56:19.95 ID:uChsOg/z0.net
容姿が醜い人が多いことと幸福度が低いことには相関があるだろうか

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:56:46.61 ID:PMCHI+mJ0.net
>>145
そういうトレーニングしないから、日本の学生はアメリカの大学に進学しても基礎と型がなくて議論に参加できないらしい

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 13:58:03.46 ID:97mc9xXr0.net
日本は国が衰えて中流が減って来ている。
会社も就職〜退職まで安泰ではなくなっているし、「終身雇用」も消え始めている。
「普通の道」が消えるという事は、「人と同じ事をしていてもダメ」という事。
そういう時代には、自分の「好き」や才能で身を立てる方が正しい選択。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:00:11 ID:3BVSQuhZ0.net
ジャップは人間じゃない
ロボットなんだよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:02:34.88 ID:R0E7eB7c0.net
ロシアの方が幸せだけど

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:07:51 ID:H9QKQ16/0.net
日本人の留学生とくに男は、せっかく海外にでても部屋に引き篭もっちゃうんだってね
だからホストは日本人の女の子はOKでも男の子は断るとか
骨の髄までネガティブ思考がしみついてんだな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:19:31 ID:HPyD7hi00.net
いまどきの学校って『ダメ出しで全否定』なんかまったくしてねーんだけど、この幸福度ランキングの低さ、ほかに原因があるんじゃね?論点のすり替えで安心しようとしてもダメだよ〜んwww

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:21:32.12 ID:HPyD7hi00.net
>>209 子供の頃から中立的に偏見をもたず他人に配慮して行動することは徹底的に指導されるからね。男の子から暴力と偏見をとりさったら、だたの良く調教されたペットになるのはあたりまえ。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:51:39.97 ID://v6+IDw0.net
アホウヨ「チョンよりマシ・・・チョンよりマシ・・・」

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:56:39 ID:hVlDnhcv0.net
>>8
昭和に比べればマイルドになったんじゃないかとは思うが、まだまだ管理教育の色が強いのかなぁ?
あるいは手法が洗練されてソフトに見えるだけで、もっと息苦しくなったのか

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 14:58:22.61 ID:GZKsTTlX0.net
その割にはひろゆきとかメンタリストDAIGOとか好きなの多いよな
あいつ等基本的にダメ出ししかしてないだろ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:01:07.04 ID:AuTSYpN10.net
そら教師にならんわなぁ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:21:49.84 ID:yT4ZfP350.net
>>214
んなこたぁない
他人の目なんか気にせずの生きたいように生きろって言ってる

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 15:23:53.07 ID:ilRVcfKE0.net
教師なんて民間でやっていけない馬鹿がやるもんだし
https://dotup.org/uploda/dotup.org2779903.jpg

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:06:51.15 ID:S4YKVWfJ0.net
社会はようやく個人主義にシフトしてきたが
学校教育はいまだに全体主義だもんな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:15:42.18 ID:fqdULG450.net
>>218
子供減って来てるんだし1クラス5〜10人くらいにして個々の適正みられる様にすりゃいいと思うんだけどね。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:19:08.05 ID:/Jf/zBIE0.net
>>94
今の子供の名前が変なのが多いのは名付け親が古典を大事にしていないからなのも一因だと思うよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:24:44 ID:ifEfRQue0.net
子どものダメな点を
執拗に指摘するのが
エラいと思ってるから
減点主義の学校秀才量産

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:31:58.97 ID:0UIeeSOQ0.net
ダメ出しというか以下にして可能性を狭めて見せないようにするかみたいな大人が多いわ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:32:43.51 ID:0UIeeSOQ0.net
>>222
誤変換しちゃった如何にしてだわ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:33:14.26 ID:fdX1aed60.net
>>220
それと古典がどのように因果関係があるのか不明。変な名前付ける奴はどうかと思うが、別に古典がどうとかそういう問題じゃないと思うけど

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:34:34 ID:eJe1alTW0.net
未来に希望が持てないからでしょ
そういう国にしてる政治の問題だよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:34:42 ID:3+o9EZty0.net
パヨクのネトウヨは中核派だとかいう書込み見たときは頭の病気だなと思ったわw

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:38:20 ID:X1GJPb2dO.net
サッカーでも小さい内からシュート打つたびに
「あれは決めろ」「枠に入れろ」「すぐに詰めろ」とか『出来なかったこと』を言われてしまうから
FWはやりたくなくてみんな下にいっちゃうんだよね

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:38:23 ID:oPp08/hm0.net
>>221
鉄は熱い内に打てと教わって来た世代だからな
小さい頃から型に嵌めて立派な歯車に成型するのが日本の学校教育
加工所とも言う

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:39:25.07 ID:ELelX7NV0.net
単にデフレで給料あがらんからだ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:45:41.38 ID:ojzkSEpJ0.net
>>224
歴史や伝統と古典をごっちゃにしてるんだろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 16:53:37 ID:D2TW5pNS0.net
先生も生徒からダメ出しくらってたりしないのか

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:14:10 ID:WLEg+V6i0.net
>>138
あれ日本が衰退してる現実を受け入れられないジジババ向けの番組だぞ
「ワシらがやってきたことは間違ってない!衰退するはずがない!今でも日本はスゴいんじゃあ!」ってな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 17:24:31.29 ID:WLEg+V6i0.net
そもそも今時バラエティ番組の話を鵜呑みにするのなんてかなり高齢でネットと無縁な世代しかいないからな

234 :名無しのリバタリアン:2022/04/19(火) 18:31:58.93 ID:z2F4PSBQ0.net
>>167
リベラルではなく権力を握る少数の人間が自分たちに都合の良い方向に世論を誘導しようとしてるだけ。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:49:21.59 ID:5YZ2KscR0.net
いや
今の教育はゆとり継続だぞ
子供はやりたい放題
教員は何もやらない

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 18:50:12.36 ID:5YZ2KscR0.net
サッカーチームなんて
教員がいいねー
それいいねー
いいよー

しか言わない

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:14:57.76 ID:v5A45kWI0.net
>>218
学校を全体主義にしてるのは
教師じゃない
生徒同士が監視しあって
ちょっと変わったところがあると
バンバンいじめる
だから学校自体が緩くなっても
全体主義はなくならない
中学の存在自体が無理
思春期になってまで皆で同じカリキュラムやらせるべきではない
義務教育は小学校までが正しい

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:16:10 ID:D6yLwi7w0.net
英語勉強してインドに行け
そこで人生を学んでくるのだ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:28:33 ID:uHbkXF1m0.net
学校より、社会が貧乏すぎて不幸だよ
この先も続く増税増税
年金貰えるまで働くのは不可能

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/19(火) 23:31:55 ID:Gg34a2UR0.net
>>1
紙の読者が中年ばっかりで頭打ちだから、ゆとりに媚びてるだけだろw

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 01:36:16.52 ID:42SDchBt0.net
反日メディアの日本ネガキャンで

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:12:53 ID:4ehO72qO0.net
子供いなくて本当によかったと思う

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:19:53 ID:1xTtn6IM0.net
教育委員会ですらアホ揃いだからなwいじめがあっても隠蔽隠蔽責任逃れ被害者蹂躙。まともな教育なんてできると思う方がおかしい

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 07:36:02.97 ID:pxH4QRSr0.net
>>237
中学校から選択制にするのは賛成だね。
小学校のうちに発達障害の検査や虐待の有無などを調べて振り分けるのがベストかなぁと。
ヤバいのは親から離して全寮制にするとか。
少年院一歩手前の施設は欲しいね。
その代わり、ノウハウ積むまでが大変だけど。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:36:51.69 ID:2RggPWZu0.net
>>43
相手による。優しくすると調子こいて舐めてくる奴もいるからそういう奴は厳しくした方がいい

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:39:40 ID:rqEhom410.net
若者の精神を蝕んでるのは同調圧力でしょ
仲間はずれの孤立を恐れてるんだよ
100人の同調圧力に1人平然と反対を貫ける奴がいない
人間関係のリセットとか怖くてできないザコだらけ
俺はそれ余裕でできる側

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:49:26 ID:db8S4PQP0.net
>>245
ルールを教えたり適切な課題を出して出来たら褒める
人により出来ることは違う
意味もなく褒めるのはNGだし相手がどのくらいの能力を持っているか見極められないなら教える方が勉強すべき

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:56:14 ID:t1503H6A0.net
ハナから憲法自体が
奴隷の鎖だし

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 08:58:10 ID:t1503H6A0.net
>>212
ねえねえ、在ちょんは
いつ帰国するの?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:23:43.94 ID:83FpiKIJ0.net
>>104
昔だったら教師に反発したら親呼ぶぞ!と脅してくる常套手段だったが、今なら、どうぞ呼んでくれ!早く呼べ!と京成逆転出来たのは大きいな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:42:54.27 ID:+w9JOiAx0.net
幼稚園にしろ保育園にしろ学校にしろ責任取れって言えるほどの時給じゃない
見合わない給料しか払わない(つまり選挙に出ない、行かない)なら文句を言う権利は薄い
学校に激しく文句言いいたくなる親は選挙に出馬しろってことだよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:57:37.51 ID:zo1drkAl0.net
正解主義
内申制度
担任クラス制

この3つが諸悪の根源

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 09:59:16.29 ID:zo1drkAl0.net
>>245
それは褒めるポイントがズレてるからでしょ
褒めてほしいところを褒めないと

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:01:42.29 ID:zo1drkAl0.net
「問題にはかならず正解がある」と教えられて来るから
社会人になって、正解の無い問題や
そもそも何が問題かわからない状況に陥ったときにパニックになったりフリーズしたりする連中が一定数いる
理系に多い

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:02:57 ID:zo1drkAl0.net
>>251
そうだよね
そんな教師が好き嫌いの独断と偏見でつける内申点によって
将来を左右されるとか、ほんとバカバカしい
中学校でイジメが増えるのも当然だろう

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:03:32 ID:zo1drkAl0.net
>>250
JR「まだだ、まだおわらんよ」

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:04:45 ID:zo1drkAl0.net
>>227
シュートで終わると褒められるぼ今は

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:07:27.62 ID:zo1drkAl0.net
>>214
あの手のサロン系は宗教と同じで
「俺のことを信じる君は素晴らしい」
「俺らのことを理解できない連中は馬鹿」
という排他的行動を取ることで敢えて結束を固めるもの

ヤンキーヤクザの行動原理も同じ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:08:40.08 ID:zo1drkAl0.net
>>99
まあ趣味と変わらんな
鉄道システムについて学校で教えるべき、
ボカロの使い方を学校で教えるべき、
みたいなもんだ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:09:41.13 ID:zo1drkAl0.net
>>115
今思い出しても、学校の方が理不尽なルールばかりだから役にたってない
ブラック企業と変わらん

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:11:41.41 ID:zo1drkAl0.net
>>80
社会経験といっても、しょせんはその業界の偏った経験でしかない

担任を持つのを5年目からにすればいいだけ
それまで事務や補佐をして学べばいい
学校運営でも十分社会経験だわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:12:56.77 ID:zo1drkAl0.net
>>96
マスコミが権力になってるのと
マスコミが一部の権力者の道具になってる
それじゃあ意味ないだろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:14:24 ID:zo1drkAl0.net
>>93
褒めるのはみんなの前で
叱るのは一対一で

女は逆がいい説もあるが、
そんなことない
容姿を褒めるとかトンチンカンな褒めをみんなの前でするから嫌がられるだけ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:18:36 ID:zo1drkAl0.net
効く褒め方

 その人が褒めてほしいところを褒める

 本人ではなくまわりの知り合いに「あいつって〇〇がいいよな」のように褒める
間接的に聞いた方がより嬉しい

これと似たバージョンで「〇〇があなたのことを褒めてましたよ」と、自分ではなく他人が褒めていることを伝える

結果より行動や意思や意見などのプロセスを褒める

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:21:27.13 ID:zo1drkAl0.net
>>264
これの3つ目なんだけど、
子供の同級生のお父さんお母さんに
「いやー、うちの子がですね、〇〇くんって〇〇がすごいんだよ、って褒めてるんですよー」
みたいなことを言うと、簡単に落ちるよ

教師相手でもいい
「いや先生ね、うちの子がですね、先生の〇〇は素晴らしいって言うんですよ」と言ってみよう
これで子供の内申点は瀑上がりだ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:23:53.30 ID:zo1drkAl0.net
会社でも使えるね
ゴマする対象の査定を行う上司に「いやね、〇〇さんがね、上司さんのこと凄い人だと言ってましたよ」と誰かに言ってもらえると、
〇〇さんの評価はぐっと上がる

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:30:06 ID:Wy+jTjEO0.net
>>66
南国なんかに行ったら日本人に土人wと中傷されちゃう

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:32:57.14 ID:snAj2r6f0.net
こんな場末の便所落書き場ですらダメ出しされる世の中じゃ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:35:23 ID:t0pyHJuO0.net
未来だろ、明日。
今日より明日、明日より明後日の生活水準が落ちる。
紛争や戦争してる所もあるからけして最低ではないが、
暮らしが良くなる地域じゃないもの。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:37:38.29 ID:rieO5cJ10.net
教育叩いて溜飲さげる…
バカの見本みたいな本だな。

アメリカ行くと、
「日本の教育を見ろよ!素晴らしいじゃないか!
なぜ俺達の国がダメなのかよくわかる」ってよく騒いでるけどね。

どの国行っても、アホは教育のせいにしたがる。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:44:26.56 ID:zo1drkAl0.net
>>270
その理屈だと、そのアメリカ人は自国の教育を批判する馬鹿ということだから、信用できないので、日本の教育が素晴らしいことの証明にはまったくなっていない

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:45:57.00 ID:UU/BR7S/0.net
>>1
寧ろ学校は駄目出しどころか叱れねーから甘やかしまくりだろ…
馬鹿が親になって馬鹿の子供が量産されて民度が下がりまくってるのが原因

しかも年月を掛けてこうなった訳で戻そうにもすぐは戻らないというかほぼ不可能に近い

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:51:03.22 ID:pkP7YEVr0.net
だって、日本の学校制度は
集団社会・企業社畜・従順ロボットへの
精神改造過程であるからして

まず、「個性を潰す」・「考えさせない」
その上での社会労働力への成長
これは、社会主義国と似通っている

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:53:36.80 ID:zWbwtxYK0.net
我慢、我慢の国

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 10:56:28.94 ID:2UNUhxHJ0.net
なんか元気なく、ちょっと暗くて幼稚
こいいう分析しなけりゃ気にならないけどね!

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:08:56.74 ID:sLF3nYuN0.net
苦手なモノの接し方を教える場合

昔の日本
押しつける。我慢させる。克服することを強要する。
今の日本
避ける。逃げ道を作る。向き合わせない。
欧米
トライ、チャレンジさせる。強要はしない。上手く行ったらベタ褒め。失敗したら、チャレンジを褒める、気にするなと声かける。

どれが最も最適かは、バカでなければわかるだろう。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:15:37.58 ID:ECf+NvUp0.net
幸福度なんて比較出来るものがあって測れるものであって
バカみたいに日本のことを否定する言論が渦巻いてる現代では
日本にいることがまたは日本人でることが何か悪い事のように感じられて
自己肯定感を感じられない若者を大量に生むことにになり
自己肯定感は幸せ度と密接な関係にあるから
必然的に低くなる。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 11:29:24.38 ID:2UNUhxHJ0.net
日本に生まれただけで幸福なことだから

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:12:48 ID:zo1drkAl0.net
>>276
と、日本人をダメ出ししてるあなたがドヤ顔で言ってもねえ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:14:34.92 ID:A2Am2kIr0.net
>>234
それは独裁国家だけ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:25:32 ID:cEUk/C7C0.net
>>280
日本にもNHKのような
民意の制御から外れた
関東軍組織がある

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:30:14.69 ID:gNAJgIXX0.net
ゆとり辺りから全肯定教育なんじゃないの?
新人が若くなればなるほど無限の自己肯定感持ってて恐ろしい
なんかあるとポッキリ折れる奴も増えてる

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 12:50:34 ID:I4TiNHsK0.net
30代から下の連中は人に甘えて当たり前の風潮があるね
テメーのことはテメーでやれよって突き放すと次の日休むとか

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:25:58 ID:dwbkO4Ly0.net
今の日本ほど幸せな国ってそうそうないんじゃないか?
まあトップクラスじゃないかもしれないけど
少なくとも何事も頑張ろうと思えば頑張れる自由があるし
あんまり頑張らなくてもそれ相応に生きてはいける
絶望的な身分制度があるわけでもなく
今のところ外国が攻めてきて殺されるような不安もない

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:37:09 ID:8z3ch2Cg0.net
>>43
ということは自民を褒めてるネトウヨが正しかったということだなた
パヨクどうするのこれ?
日本衰退の原因はパヨクじゃん

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 15:54:32 ID:dwbkO4Ly0.net
日本が衰退とか息苦しいとかゆーけどさ
前時代の日本の一般庶民は生き抜くことがまずは大変で
エアコンの効いた場所でスマホ片手に世を憂うのと同種の憂鬱を味わいながら
生活できてたとは思えない
最近だってある日赤紙が来て突然ジャングルに送られて壊滅戦をやらされたり
飯食ってたら戦闘機から爆撃されたり、核爆弾を落とされたり
同じ国でも生まれる時期のほんのちょっとの差でえらい違いだわ
もっと言っちゃうと、日本国民って歴史的に見れば全然幸せじゃないw
そんな国の未曾有とも言えるピンポイントに自由で安全な時代に
うまいこと生まれて来たってだけで相当ラッキーな日本人なんだよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/20(水) 16:35:54 ID:ADpDkinZ0.net
>>6
すでに上から杓子定規の無能しかいないから下はどうしようもない
総とっかえするしか手がないわ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:34:43.48 ID:xOKNCF400.net
【熊本・私立秀岳館高】強豪サッカー部コーチ、生徒に殴る蹴るの暴行か [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650598974/

部活でこんなんやってるから

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 17:39:24.89 ID:5IdRxRHn0.net
>>285
あいつら個人を褒めまくるのはOKだが日本社会を褒めまくるのはNGだしね。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:00:23 ID:BHvYganA0.net
大丈夫と思えば大丈夫

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:10:41.43 ID:OHRb6H8P0.net
うちさ、子供の将来のためにいいかと思って私立小に行かせようと思って受験塾に入れたんだよ
そこでいきなり言われたのが、人の話聞くときに気を付けして指を真っ直ぐ伸ばしてないから駄目だといきなりの駄目だし
もっと自分を表現出来るとかのほうが余程大事だろと思った
日本って5歳の子にこんなことするために金払って塾行かせんだよ
馬鹿かと思ったし、もう日本は駄目だと思った
そんな金あるなら公立校に行かせてその金を英語教育に充てて海外の大学行かせることにした
マジで沈没船から真っ先に逃げる気分だね

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 08:28:48.63 ID:zBqDHp470.net
>>284
だから、アフガニスタンよりは上位にランキングされてるじゃん

総レス数 292
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★