2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【だいじょうV】武田薬品工業、アリナミンなど一般消費者向け事業の子会社を米投資ファンドに売却 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/08/24(月) 16:52:38 ID:95Gs1oyH9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200824/k10012581131000.html

武田薬品工業は、ビタミン剤の「アリナミン」などで知られる一般消費者向けの事業を行っている
子会社の「武田コンシューマーヘルスケア」を、アメリカの投資ファンド「ブラックストーン・グループ」
に売却すると発表しました。

武田薬品は去年、アイルランドの製薬大手「シャイアー」を、6兆円余りで買収していて、
今回の子会社の売却を通じて財務体質の改善をはかるとともに、抗がん剤の開発など、
収益性の高い医療機関向けの事業に経営資源を集中させる方針です。

2 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:53:51 ID:dBcOeAVZ0.net
アリナミンでうがいをだな…

3 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:55:32.26 ID:ZpI1KVhC0.net
地味に安定収入だったはずだが削るんかい

4 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:56:14 ID:2tqctj+/0.net
無理してあんな
デカい買収するからだろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:56:40 ID:6aO14vSd0.net
武田薬品終わってきたな

6 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:56:47 ID:IPQS1t+70.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
https://gtop.jonathancole.com/1598127220

7 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:57:04 ID:vdK5gGCG0.net
タケダ タケダ タケダ タケダ〜
で始まるウルトラシリーズの思い出

8 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:57:21 ID:6aO14vSd0.net
借金地獄か

9 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:57:39 ID:lCkR2djg0.net
社員の9割外人ですこれでさらに割合増えますね

10 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:57:42 ID:SBFW/gwo0.net
「調和の神」が乗ってる鳥の正体ってホークマンっぽいな

11 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:58:10 ID:nqO10xwO0.net
アリナミンがレッドブルを超えるヒット商品になるってことか

12 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:58:10 ID:ggP0DM5e0.net
有利子負債の無かった超優良企業が
たったの数年でまさかの有利子負債7兆円・・・

13 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 16:58:20.87 ID:fMthaCNK0.net
アリナミンなくなるん困る

14 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:00:55 ID:T7/rDxOi0.net
コモディティはどんどんチャイナになっていくな

15 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:01:03 ID:fOtiGE4X0.net
中外製薬の後追い

16 :高篠念仏衆さん:2020/08/24(月) 17:01:10 ID:rByDCToc0.net
やべえな
プシューしゅわしゅわ🥤맥콜

17 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:01:44 ID:n6AkXfAg0.net
日本の切り売り

18 :高篠念仏衆さん:2020/08/24(月) 17:03:37.66 ID:rByDCToc0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%AB%E3%83%B3%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%AF%E6%B3%95
ヒトラー正しいじゃん!
信用出来ない!コソコソコソコソ悪さして

19 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:04:08.27 ID:fMthaCNK0.net
普通に道修町で手堅くやってたらよかったのに

20 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2020/08/24(月) 17:05:06 ID:9/W9eNQ90.net
ちーちーん ブイブイ  アーッハッハッハッハ!!!

21 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:05:47 ID:gdff9cP80.net
製薬会社はいま世界的に好調なはずなのに金が足りないって
よっぽど相当かなり壊滅的にやばい状況なんだなwww

22 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:06:17.84 ID:wWy7R3DM0.net
 




これ、何なの????

これが、大阪マインドな大阪企業というものの成れの果ての姿だ!

世界の列強先進国には、それぞれに国を代表する
医薬品企業というものがある!
ドイツはバイエル
フランスはサノフィ
イギリスはグラクソスミスクライン
アメリカはファイザー
それぞれに有名な医薬品企業だから、みんな知ってるだろ。
これまでは日本では大阪企業武田だったが、
これが大阪マインドに消滅するいうことだ!




 

23 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:06:28.82 ID:b5h5MNPd0.net
どんどん日本の会社買収されてんな…

24 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:06:48.63 ID:SEuyH7550.net
ブラックストーンが経営するんか

25 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:06:51.83 ID:V6mK9GPm0.net
買収なんてするから終わりの始まりか

26 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:06:58.18 ID:7CgDX1sM0.net
武田コンシューマの製品には影響ないんだろうか
無くなったりリニューアルされたら困るものが地味にいくつかあるわ…

27 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:07:00.74 ID:117XD09L0.net
東京に本社移したあと何やってるのかよく分からん

28 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:07:10.32 ID:DKCeME/b0.net
ラムーのリキナEX3000はタウリン3000mg配合で一本38円

29 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:07:15.78 ID:89HXzKsq0.net
>>19
日本ペイントの次は武田かな
外資に乗っ取られるの?w

30 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:07:50 ID:e58i1Xa10.net
金ねぇーんだわ

31 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:08:23 ID:uc6Eqjrc0.net
経営者バカなんじゃないか?
むしろ工作員のたぐいかと疑いたくなる

32 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:08:55 ID:cvHmerzR0.net
歳がバレるぞ>>1

33 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:08:56 ID:Qsp5VBy90.net
アリナミンVのCM、
ずーっとあのまんまだったのは
そういう訳か

34 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:09:14 ID:BqdeWh9q0.net
アリナミン飲むと便秘になるので二度と飲んでない

35 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:09:17 ID:cSmYWfV50.net
海外製薬会社にの巨額買収うまくいってないんやな
情けないな

36 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:09:35 ID:CL9FLpdp0.net
いくら大阪が企業育てても
トンキンがどんどん会社を売り払うw
あいつら基本アホだからなw

37 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:09:44 ID:U+LjVy4U0.net
武田はもう完全に外資だろ
昔の武田はもういない

38 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:09:45 ID:n6AkXfAg0.net
>>31
何年も前から株主総会で突き上げ食らってたけど
ここにきて本性あらわした感じだね
いよいよ動き出すという予感がする

39 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:10:03 ID:t/VSh8Uu0.net
オンコで一発! 

40 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:10:43 ID:WfKAgwzM0.net
東芝のようにドル箱事業を売り渡しつつ沈んで行くのか

41 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:10:45 ID:0Tv1uERL0.net
>>13
つ[ネオビタミンEX]

42 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:11:13 ID:m0du4AkY0.net
ドリンク類って原価安いし安定事業だと思うのだがそうでもないのか?

レッドブルなんか儲かりまくってからこそ色んなイベントのスポンサーができてるわけだし

43 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:11:26 ID:Nnxjegug0.net
ドル箱は無いわ

44 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:12:27.49 ID:JWRxrdBF0.net
ファンドへ製薬部門売ったところでどうせファンドからさらに他へ売られるだけだろ、なに転売ヤーやってんの

45 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:13:06.19 ID:2drWOD4B0.net
大阪で企業が育つ

ある程度大きくなったら東京に移転

大阪時代の遺産でやりくりしようとする

大概が上手くいかない

46 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:13:22.54 ID:A/zjvHDL0.net
毛唐がCEOになってから、武田は迷走(ダッチロール)してるな。いつか墜落するぞ(´・ω・`)

47 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:13:27.21 ID:ZpHiEsOr0.net
昔は石橋を叩いても渡らないと言われた会社なのに
随分と変わったもんだな
(´・ω・`)

48 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:13:45.83 ID:m0du4AkY0.net
ディオやラ・ムー系列のスーパーがアリナミンとほぼ同成分のドリンクを40円ぐらいで売ってるけど、
栄養ドリンクなんて実際はそれぐらいで売っても儲かるぐらい原価安くて儲かる分野の筈なのに。。。

49 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:13:54.86 ID:re1hmfGJ0.net
ジャップの会社がまた1つwwwwwwwwwwwwwwwww

50 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:14:06 ID:6mnQnjrq0.net
>>13
つ 両親AV嬢

51 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:14:18 ID:wWy7R3DM0.net
 




国の格がかなり違う。

日本は烏合の衆。オマエラの日本政府はいったい何の仕事をして、
税金を使う必要があったわけなの????

米国は、ウェストポイント陸軍士官学校卒が
ビジネスエリートだ。

米国は大企業や重要技術の企業だったらCIAが
びっしり張り付いてるから外国に買収されないわな




 

52 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:14:21 ID:vV/SJuHf0.net
コロナの血漿治療をトランプが承認したとか言っているが
武田は国内では本家だからな、どこまで進んでいるかで勝敗が決まる

53 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:14:51.51 ID:DadcbCmZ0.net
>>45
日清とか大丈夫かな
いくらヘンテコなCM流しても買ってくれるなんて状況、いつまでも続かないだろうに

54 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:15:24.91 ID:wR8bw72w0.net
ゴーンみたいな人がトップやってるのかな?

55 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:15:28.90 ID:89HXzKsq0.net
>>48
今通販で流行ってる富山のサプリもアリナミンと同じく成分だよなぁ

56 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:15:55.45 ID:ReR2y4lx0.net
令和のM資金詐欺の元締フリーメイソンと
日本代理人ケケ中の罠に見事に騙されて
尻毛まで抜かれる

57 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:16:44.71 ID:bbTsXint0.net
飲み物は堅調に稼げないのかな

58 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:16:53.70 ID:38XRloXy0.net
もうタケダは末期かな?

59 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:17:24.06 ID:qcmuzbEL0.net
日本てなんだかんだ年功序列で爺が権力握ってるからな
ぼけ気味の頭にうまくM&Aで夢もちかけて最後の一勝負とかいえばコロッといくよ

60 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:17:31.72 ID:1+m4ivWA0.net
>>1
買うなら花王かな?

中外製薬のグロンサンはライオンが買ったし

61 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:17:57 ID:y7uNXFU90.net
>>12
負債は悪と言う発想じたい?

62 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:18:46.61 ID:N07mlWfO0.net
>>59
タケダの社長は外人

63 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:18:58.75 ID:ZpHiEsOr0.net
>>59
今の武田は役員の半分が白豚だよ
社長もガイジン
(´・ω・`)

64 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:19:11.04 ID:wWy7R3DM0.net
 




>>52
大阪は、空港もフランス企業バンシに売却しただろ




 

65 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:19:28.46 ID:Gtpd30Qr0.net
別会社になって商品が3分の1くら安くなればいいな

66 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:19:42.73 ID:H7EjFEZq0.net
社長が駄目駄目フランス人だっけ。

67 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:20:20 ID:hYhKH0YTO.net
>>36
おいしいとこだけもってかれてんじゃんw

68 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:20:51 ID:XumCmupG0.net
武田コンシューマーヘルスがビオスリーを買い取ったせいで、くそ値上げされて買わなくなったわ
4ねと思った

69 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:21:20 ID:2PThtb0M0.net
>>54
そうだよ
ちょくちょく言動が問題になってる
日本が嫌いなんだろね

70 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:21:27 ID:wR8bw72w0.net
フランス人がトップだからな
日産もフランスに乗っ取られそうだったし
日本企業を内側から乗っ取るのを国策にしてるのかもしれない

71 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:21:35 ID:66eIX2ls0.net
>>64
オリックスと半分やんけ

72 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:21:49 ID:Mlpo+j8p0.net
だいじょうぶじゃなかったV

73 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:22:05 ID:uToiaDsB0.net
キックバック

74 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:22:28 ID:lOAwGy1m0.net
どっこも外人が幹部やといつ売り払われてのおかしくないなあ

75 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:22:29 ID:82LIYOrb0.net
>>67
外資に持ってかれてるやん

76 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:22:43 ID:MROCKwJ60.net
アリンミンと同成分を謳ってるまがい物飲んだが効かなかったな

77 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:23:24 ID:wWy7R3DM0.net
 




>>66
日産自動車だったら、日本からは販売の難しい日本車を
欧州市場へ販売するのに使ってただけだろ。
大阪企業ではないからな。




 

78 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:24:18 ID:r4mbZAmQ0.net
儲かってると思ったがあかんか

79 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:24:49.96 ID:K5zrReEw0.net
フランスは国自体が没落して
新しいものを生み出せないから
他人のものを盗むことに躍起になっている

80 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:24:56.55 ID:/7UbFLJS0.net
オロナミンCがあればそれでいい

81 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:25:01.55 ID:u5zkyrhH0.net
口に入るものはやばいな

82 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:25:32.46 ID:f9g4g/WF0.net
負債を悪だと思う限り日本企業はこれからもどんどん衰退していくだろうなw
スタバもマックも立派な債務超過企業だけど、世界的な超一流企業。
内部留保だけ高めてるようじゃ、世界から置いて行かれるねw

83 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:25:40.78 ID:K5zrReEw0.net
>>70
フランスは
ドイツが東京でフランスが大阪ってくらい
ドイツにすべてを奪われて干からびている最中

84 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:26:12 ID:iRdc4El+0.net
タケダは迷走しすぎ。

85 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:26:19 ID:+sECrf6t0.net
創業家がトップだった時代は無借金経営だったのに
社長を外人にしてみたら大型買収とかしちゃって
たちまち7兆円もの有利子負債かかえてオワコン化
多分外人社長はゴーンみたく何十億もかせいで
サヨナラだろ

86 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:27:10 ID:+s595FVX0.net
アリナミンEX Plusは高価なのでジェネリック買ってる。
各社からこんなに出てる。

アリナミンEXプラスと同じ成分(激安品)
ネオビタミンEX
新パワーアクトEX 
ビタトレールEXP
ビタエビシンEXP
アリナタッチEX
カムリEX
ハイビタミンEX
ブリッサゴールドEX

アリナミンEXプラスの成分+ニコチン酸アミド(↑より少し高値)
セイラックスEX
ビタトレール ゴールドEXP
ピュアレンEXエース
エスファイトゴールドDX
フルスルゴールドEXハイ

アリナミンEXゴールドのジェネリックはない。

87 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:27:14 ID:u5zkyrhH0.net
水も外国にとられて どうなってるのか

88 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:27:29 ID:u3yH+e2j0.net
倒産するのかな?
外人の社長
企業買収案件
昔からある手法に簡単に引っかかって大丈夫か

89 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:27:59 ID:K5zrReEw0.net
>>85
その創業家がアホすぎて
外国人に会社売り飛ばすレベルの人間を後継者にしちまったからな
ある意味自業自得よ

90 : 【中部電 - %】 :2020/08/24(月) 17:28:02 ID:zk8nqxLLO.net
なんで外人なんかをトップにしやがった、、、

91 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:28:58.22 ID:K5zrReEw0.net
>>87
武田コンシューマーヘルスケアなら
米系ファンドは上場して株を売り払うだけだろ

92 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:29:38.30 ID:OjrrtD820.net
アリナミン
リボビたん
アスパラドリンク

93 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:29:59 ID:K5zrReEw0.net
団塊世代のアホが欧米人幻想がなぜかあるが
こういう連中だと理解せんと駄目だわな
基本的に植民地政策やった連中だから
他人のものを奪って自分の利益する連中ばかりよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:30:18 ID:/x9FkQ4U0.net
日本企業って欧米の大企業買収して潰れるな

95 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:30:36 ID:YYeAf62e0.net
今は武田社長は外国人

96 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:31:21 ID:EbFiJp+h0.net
また東京のグローバル本社かよ・・・
https://pbs.twimg.com/media/EgK_NQxUwAAK6mP.jpg

97 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:31:30 ID:wWy7R3DM0.net
 




>>79
フランスは、思潮的により左翼系なった。
企業が国立だから中国のように政府のカネで買収してるのだろ。

大阪は、空港をフランスに売った、永遠にフランスのものだ。

フランスも大帝国だよ。
超巨額の植民地税収があるので快楽主義にフランスレストラン
がおいしいのだろ。




 

98 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:31:35 ID:/x9FkQ4U0.net
>>79
ヤクルトもパクろうと画策してたな

99 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:32:02 ID:LLBokpdW0.net
>>82
>内部留保だけ高めてるようじゃ、世界から置いて行かれるねw

日本人全員が幼少時からそういった教育だから仕方ない
金利0.001%時代に、将来困らない為にコツコツ貯金しろという教育
何かあった時のためにコツコツと内部留保

100 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:33:21.07 ID:smCnVeIN0.net
シャイアー買収って
実は嵌められたんだろ?
こうなる布石だったと

101 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:33:52.17 ID:zID1aJ2Y0.net
「アリナミン」
デイブブルーベックのTAKE5 CFで流してた時から
アメリカに会社売り飛ばすのは既定路線だったのね。

102 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:34:12.31 ID:Anai5uYB0.net
外国人なんかトップにするから…

103 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:34:32.80 ID:K5zrReEw0.net
>>98
欧州本国でドイツに負けっぱなしで
ガチで干からびているから
フランスは海外で他人のものをパクる方針に転換している

104 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:34:51.55 ID:VBBFA5A70.net
タケダあわあ

105 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:34:59.44 ID:WvcWrqP40.net
>>7
ウルトラQとか劇中であからさまに武田の看板とか映してんだよな

106 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:35:45.15 ID:bZtvId1F0.net
外人さんをトップにして迷走飛行。
てか、外人さんを連れてこないといけない程に
社内が終わってたということ。
会社なんてのは、創業家がもっと強力に握ってないとダメだわ。

107 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:35:51.54 ID:iLTkoseY0.net
C1000シリーズもハウス食品に売却したし

108 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:36:13.59 ID:K5zrReEw0.net
>>98
ヤクルトはダノンが没落して
所有株を売り払う羽目になったから
助かった

109 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:36:55.31 ID:jIZh5dFK0.net
肉体じゃなくて脳が疲れているからアリナミンとかキューピーコーワゴールドとか効かないんだよね
NOWでタウリンパウダー、イチョウ葉エキス、ガラナとか色々試したけど疲労感は取れないまま
覚醒剤やったらスッキリするのだろうか
怖くてやらんけど

110 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:37:03.22 ID:f9g4g/WF0.net
欧米だと、内部留保なんか貯めてたら株主に怒られるからなw
お金をそんな非効率な状態で置いておくな!なら株主に返せ!ってねw

内部留保は今回のコロナのような時のためにある、みたいなこと言っても、
欧米は今回たくさん資金調達して乗り切ってるし、コロナを機にますます日本置いてかれてるぜw

111 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:37:06.95 ID:oqVjwfs60.net
最終的にロート製薬あたりが買いそうだなあ

112 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:37:35.12 ID:iLTkoseY0.net
>>82
ソフトバンクみたいな企業が善かよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:38:17.67 ID:GGOXjAle0.net
身の丈に合わない買い物をして
収益をすてるのはアホ

114 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:38:43.09 ID:7UX9Ahu80.net
創業家の反対押しきって無理な買収してコノザマですよw

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:39:37 ID:zID1aJ2Y0.net
>>114
出光の事か?

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:40:32.75 ID:3gq4ADwJ0.net
武田薬品はどうしようもないCEO を選んだ
かつての優良企業、いまでははげたかファンドの格好の餌食だ
大した業績も無いにもかかわらずこの外人CEOの高報酬は桁違いに巨額だ

武田薬品は必ず倒産すると自信をもって言える
こんな絶対に勝てないばくち打ちに何億円も支払うなんて実に馬鹿げている

武田薬品の株主は馬鹿しかいないのか?

117 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:40:44.92 ID:5S3FAwW90.net
一番やばいのが大阪の研究所潰して湘南に移転させたら
これまで武田を支えてた京大阪大神大のトップ層が入ってこなくなった

その結果湘南はオワコン化して整理された
国内での研究力が完全に死んでしまった

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:41:20.39 ID:+hrTvVXO0.net
まさか武田がこんなことになるとは

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:41:33.37 ID:G6TBRj6U0.net
>>111
ロートは既にシオノギと組んでる

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:42:29.21 ID:Aok/Vvl00.net
儲かるところだけ切り離されて抜け殻になって死ぬ
コレが外資に買収された企業の末路

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:42:34.69 ID:K5zrReEw0.net
そりゃ、フランス自体の没落が止まらないんだから
フランス人なんて社長にしたらそうなるわな

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:42:44.39 ID:5ArCoSWO0.net
経営者が外人だからね

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:43:01.33 ID:gG2FmBKx0.net
>>110
欧米はコロナを、まったく乗りきってないわwww

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:43:41.87 ID:YsvtI0Cm0.net
元々、漢方薬の会社だろ?

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:44:06.84 ID:5S3FAwW90.net
湘南研究所が失敗したのでM&Aするしかないんだよもう
自前の研究力を自分で壊してしまった。これが致命的

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:46:24.54 ID:5S3FAwW90.net
国内向けの大衆薬品切り売り、国内研究所整理縮小
次はベッドクォーターを税金安いシンガポールにでも移すんじゃない?

これがグローバル化よw

127 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:48:13.34 ID:cvcPSqD30.net
あーあw
この前の大型投資が大失敗だったんだろうな
ドル箱のアリナミン切り離すとはもうお終いだね

128 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:49:39.68 ID:f9g4g/WF0.net
ベッドクォーターってw
アホがバレるぞw

129 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:51:44.00 ID:AeHYjPnBO.net
借金大杉

130 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:52:23.97 ID:Myz7nt2k0.net
>>7
い〜〜〜ちょぉやくぅ、にじゅういちぃれ

131 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:52:39.76 ID:FYV7otWX0.net
>>112
虚業と比較してどうなるw

132 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:53:05.01 ID:xHGH8LWF0.net
乗っ取られたな

133 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:53:53.48 ID:6dHw13ZO0.net
パナソニックは東京に移転した会社が一番業績悪いのかよ😨

>コネクティッドソリューションズの売上高は前年同期比27%減の1853億円、営業利益は前年同期の137億円の黒字から、160億円の赤字に転落。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1268445.html

134 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:54:13.08 ID:zZGHvkKn0.net
>>45
三和銀行を返せ

135 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:55:09 ID:zfA25wgY0.net
アリナミンは一番高いやつしか効かない

136 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:58:01 ID:/5DGGeeR0.net
買収しまくってた武田がとうとう切り売り始めたか

137 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:59:11 ID:G6TBRj6U0.net
>>134
その前に東海銀行返してもらえませんか?

138 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 17:59:25 ID:RbUHhL090.net
武田は藤沢に研究所移して研究者大量に辞めたからな
関東では京大や阪大の人材集まらないから自前の研究が行き詰ったらしい

139 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:00:02.16 ID:PDtMOK2k0.net
内部留保を使い切った瞬間にコロナが来て金がなくてお父さん

140 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:00:28.18 ID:E/s3hxmP0.net
>>138
おや、昨日横を通ったけどそんなに不評なのか

141 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:01:12.36 ID:GhGh75QR0.net
>>137
UFJ銀行の本店は名古屋、本部は東京にありました

142 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:01:22.09 ID:cF4aFuYC0.net
株主総会もお菓子なし、昔はアリナミンVとか配っていたのに

143 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:01:23.48 ID:qY1og+Jq0.net
アリナミンは武田の主力商品だと思っていたわ

144 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:02:07.93 ID:lzJHnnFQ0.net
関空は武田の為にオープンしたようなものなのに
東京に行かれて、代わりのインバウンドも終わりw

トヨタの為のセントレアの方がまだ安泰だな

145 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:02:09.98 ID:mS/p1dQL0.net
シュワちゃんもry

146 :名無しさん@13周年:2020/08/24(月) 18:09:11.17 ID:YWFUyITPG
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の数が一定数を超えれば、移民もお客だからな。そして、仕事だからな。
お前らみたいなのこそが、会社や学校や上司から、「君。君はもう明日からもう来なくていいよ。君はもう来ないでくれ」って言われるようになるんだ。
ざまあ。
日本およびドイツにもっと東南アジアおよび中東およびアフリカから移民を受け入れよう。

「移民のかたや外国人労働者さん」と「お前らジャップ」と、どちらが優秀か、俺は高みの見物だな。
で、お前らジャップは毎日「外国人さん怖い。仕事奪われる」って悲鳴上げてる。

147 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:02:44 ID:DLG+CWVD0.net
>>60
ライオンは中外からの移籍社員リストラしたから反対されるだろう

148 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:03:22 ID:cYzcjgim0.net
>>144
セントレアは国際空港として機能してるの?

149 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:03:40 ID:wWy7R3DM0.net
 




>>133
大阪のパナソニック、スマートフォン事業部のそっくりそのまま
みんなが、現在の韓国サムスンのスマートフォンを作り上げた。

もちろん、元パナソニック正社員でサムスン・スマートフォン事業
を立ち上げた人は現在でもサムスンスマートフォン事業の責任者だ。




 

150 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:04:55 ID:n5UKmt0U0.net
シュワちゃんと宮沢りえで、もう一度CMを!

151 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:06:42.24 ID:AeHYjPnBO.net
10年くらいしたら、何でこうなった!?って会社になるんだろうね
てか切り売りで不動産管理会社になってるかもね

152 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:07:13.93 ID:RbUHhL090.net
>>148
中韓専用として機能している

153 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:07:32.81 ID:eVHHi9ZW0.net
外国人社長を採用した時点でこの会社既に乗っ取られてる

154 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:08:42.35 ID:AEsyQLT20.net
慶應を一匹入れるとゴキブリのように湧いてきて会社傾くというのは本当だった

155 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:09:16.39 ID:qYdSDZgW0.net
>>29
もうすでに乗っ取られてたよね
経営陣見たら一目瞭然

156 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:10:25.20 ID:gDapNZNp0.net
売れる商品のこってんの?
6兆で買収した企業の抗がん剤開発事業とか
モノになるのか?

157 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:11:13.75 ID:lzJHnnFQ0.net
>>148
セントレアはデトロイトとフランクフルトが
就航してればOKの変わった国際空港だからw

158 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:11:37.99 ID:O4EYY7iD0.net
このコロナ需要でも稼げないのは、ただの怠慢

159 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:11:55.46 ID:WhJPW3hF0.net
c-1000すきやで

160 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:13:05.44 ID:mwTteMxU0.net
ドル箱だったんちゃうの?タケダ大丈夫か?

161 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:13:15.22 ID:cZakMx/FO.net
アリナミン愛用者だけど、心配だ〜

162 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:13:38.13 ID:56C5IT7f0.net
ついこの間も早期退職を募ってなかったか?
縮小しているイメージが強いのだが。

163 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:14:33.27 ID:Ok0eXaZ20.net
栄養ドリンクのCMって
24時間タタカエマスカ?の頃がピークかね?
今はあんまり見なくなった

164 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:14:40.07 ID:qYdSDZgW0.net
>>85
確か辞めてった最初の外人CEOは、年俸10億以上で2年で辞めたような
タケダをどっぷり借金漬けにして

165 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:14:55.05 ID:3o0hHYuO0.net
三船敏郎が泣いているぞ

166 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:15:15.38 ID:ohTDwenM0.net
>>153
それ
先は見えてた
グローバルとか、クソだわ

167 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:15:20.25 ID:XumCmupG0.net
>>159
ハウスだよ

168 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:16:17 ID:lzJHnnFQ0.net
>>162
ほんの一週間前にな
それも30歳以上w


武田、早期退職を募集 国内部門、30歳以上対象
https://news.yahoo.co.jp/articles/edf44b6c551e08c669bfd0faf04377886ced1166

169 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:16:27.18 ID:+mNgtOTQ0.net
名物商品売るまで追い込まれてるな
もう長くないんじゃないか、余裕あったら売らないでしょ

170 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:17:28.49 ID:ohTDwenM0.net
>>164
ソニーも日産も外人に食い物にされた

171 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:18:31.13 ID:IrwSQUZP0.net
これを元手に外人役員の巨額報酬になるのか

172 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:19:14.75 ID:3o0hHYuO0.net
>>7
十三の空撮だったな

173 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:19:29.20 ID:8UM07mxk0.net
シュワルツェネッガーだとわかるやつはアラフォー

174 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:20:12.56 ID:XWL7LT0c0.net
アリナミンなどは日本で人気のあるブランドで
地道に収益になるのにバカだねえ

175 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:20:37.28 ID:OZumSqSR0.net
ゼドリンは?

176 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:21:09.12 ID:V6mK9GPm0.net
去年巨額買収してもう金策とか笑えるよね
WH買収した東芝みたいに傾いていくのかも

177 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:21:59.24 ID:OZumSqSR0.net
ゼドリン

https://mobile.twitter.com/kami_mono_bot/status/972078037888978944/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

178 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:23:12 ID:tdzRhh3j0.net
パンシロンでパンパンパン

179 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:24:17 ID:OZumSqSR0.net
ゼドリン

〔名〕(Zedrin)覚醒剤の商標名。アンフェタミンの日本での商品名で、武田長兵衛商店が発売していた。

180 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:24:19 ID:KHlKBIOK0.net
これで下っ端工員は職を失う事になるのかな?
高い買い物しすぎて早くも金策に走る終わりの始まりに感じる

181 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:30:36 ID:tW2OSS9g0.net
>>140
十三閉鎖に経営陣のゴミ化でマトモなのは全員逃亡した
リストラの嵐で神奈川湘南とは一体何だったのかと業界でも散々な評価
自力で開発する能力も失い今はただの投資会社に成り果てたよ

第98回 武田の今後を暗示する湘南研究所7年間の混迷
https://www.medical-confidential.com/2018/09/03/post-8078/

182 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:31:28 ID:wWy7R3DM0.net
 




>>144
武田 だったら、伊丹空港のほうがよほど近いよ。
関空だったら、遠過ぎじゃん。
何を考えてるのかな、馬鹿過ぎる

国の意向を受けた兵庫県の原案のとおりに、
尼崎市・西宮市の沖に新国際空港を造営してればよかったね。




 

183 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:33:04.88 ID:n+6Jevzy0.net
大阪の道修町のエース企業がなぜ・・・・

184 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:33:48.32 ID:HujaUmUK0.net
海外の薬品メーカーと競争したら敵わないのにさ。

185 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:35:14 ID:arvz9Hrh0.net
やっぱりこうなったか
アホな外人を社長になんてするから

186 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:35:44 ID:RbUHhL090.net
トン菌も見捨ててアメリカに移転するらしいなw

187 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:36:36.17 ID:lUOJLO5b0.net
抗がん剤の収益性が高い、か

しょうもない安楽死はよ

188 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:37:44.23 ID:skxwoZ0E0.net
>>183
いつの話だよ
大阪から離れたから死んだ

武田薬品、没落鮮明に…世界で売れる製品涸渇、外国人社員とリストラが伝統的風土を破壊
2016.05.02 00:14
https://biz-journal.jp/2016/05/post_14942_2.html
今から10年前の06年秋、当時の長谷川社長は大阪府内への残留を熱望する
地元の声を袖にして、神奈川県の藤沢・鎌倉両市にまたがる旧湘南工場跡地に
総工費約1470億円をかけて世界最大級の湘南研究所を建設することを決めた。
大阪市内と茨城県つくば市に分散していた同社の創薬研究機能を統合し、
グローバル研究を加速させるのだと長谷川氏は力説した。

 ところが、11年2月にオープンした同研究所はその後、
期待を裏切るかのような展開に陥る。
直後に襲った東日本大震災は自慢の免震設備が無事に機能したものの、
長谷川社長が招き入れた外国人や外資系製薬会社出身の研究者たちが
胃潰瘍治療薬「タケプロン」や降圧剤「ブロプレス」などを生み出した
武田の伝統的な研究開発風土を破壊。
フランス人CFOが主導したリストラの大波も押し寄せた結果、
「腰を据えて創薬研究をできる環境ではなくなった」(武田OB)。

 そういった「異変」に敏感に反応したのが薬学系学生だった。
武田が大阪市内に研究所を構えていた頃、京都大学や大阪大学の
薬学部修士課程修了者の就職先人気はダントツで武田だった。
ところが研究所を神奈川県に移して以降、関西に研究所を構え続ける
塩野義製薬や小野薬品工業の人気が高まり、逆に武田は、
優秀な学生の確保に苦慮するようになってしまった。

189 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:38:00 ID:dMXKCqH+0.net
南方の島々や満州、北海道などの占領してた領土を
次々失っていった太平洋戦争末期の日本のように、
日本企業の市場での敗退と影響力の衰退がもはや止まらんな
造船家電は完全に中韓企業に敗北し、IT企業でもアメリカなどの国際企業に刃が立たず
リアル戦争に続き、経済戦争での日本の敗北も近いのかも知れない

190 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:38:29 ID:UiD/VK4D0.net
団塊世代のアホ経営者って、「国籍を無視して能力だけで選ぶ俺はカッコイイ有能な経営者!」って考えてるんだろな。

191 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:39:26 ID:5AXOkLk60.net
アリナミンEXプラスずっと愛用してる
もちろんジェネリックの

192 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:39:33 ID:6R3OKaXs0.net
アリナミンしか知らん…

193 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:40:13 ID:zIi3nWdR0.net
このコロナ時代に売れるのにアホなのかなw
もしかして風邪かな?と思う時に飲むにはうってつけなのに

194 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:40:32.28 ID:AXimmDr80.net
24時間戦えますか

195 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:41:18.67 ID:Eof+wNMu0.net
日本人のお花畑は際限がないな。アリナミン買ってたが、違う類似商品でマシなのを買う他ないな。

196 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:41:32.02 ID:YbFWOdMJ0.net
俺のアリナミンAが

197 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:43:10 ID:skxwoZ0E0.net
もはや創業家もOBも武田を見放した

198 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:44:15 ID:acHssvpB0.net
大手製薬会社は大衆薬を手放してる
むしろ武田は遅い方

199 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:46:08.50 ID:RbUHhL090.net
関東はまともな大学少ないから学生集め苦労したんだよな
慶應のアホがトップになるとこうなる

200 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:46:23.23 ID:i11YbGuo0.net
>>41
皇漢堂製薬にはお世話になってる。

201 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:46:28.66 ID:Eof+wNMu0.net
東芝もそうだけど、工作を受けてる可能性が高いよな。経産省は何にも調査対策しないのかな。

202 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:47:12.98 ID:HENTfHDeO.net
龍が如くって最新作でもスタミナンか?

203 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:47:31.41 ID:OfgdzvKc0.net
>>199
長谷川は早稲田

204 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:48:36.65 ID:K5zrReEw0.net
>>189
実際は海外企業を買収しまくっている側が日本なのよ
団塊世代の間抜け野郎のせいでタケダや日本ペイントみたいな例もあるけどね
おまけにどっちも最近の話じゃないしね

205 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:49:27 ID:AEsyQLT20.net
>>188
一方、小野薬品はノーベル賞、阪大の近くに移転した塩野義は絶好調
やはり関東に行くと会社は傾く
特に神奈川県なんかまともな大学ないしな

206 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:50:23 ID:+kadt25X0.net
また知恵遅れの人が東大とか京大とか慶應とか言い出しましたねw

前川も東大だし、第二波の説明が出来ない西村とかいうのも東大法学部だろ?w

京都大学なんかピンきりでしょ?w たまに変なのが表に出てくるのは慶應だけじゃありません。

もっとも朝鮮W大は基本的に論外だけどねw 任天堂の山内氏は早稲田中退だが

当時の早稲田だったらまだまともだろうね。

207 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:52:12.62 ID:8mYAyIk+0.net
アリナミンEXプラスが駄目なら
独自開発のリョウシンJV錠があるじゃない!

ワシは最近はAmazonのアミナロングだけど。

208 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:52:24.04 ID:vUnZAg2d0.net
>>204
NTTとかしょっちゅう買収して売却してるイメージだけど
最近では日本郵政とか

209 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:54:00.57 ID:CbaoRqzB0.net
>>199
昔、関西は薬学部が少ないって文句言ってる会社なかった?
武田だっけ?

210 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:54:16.19 ID:gMPurEGk0.net
シャイアー買収資金回収のため利益の出る部門を売却って謎の寄生虫に操られてんのか?

211 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:54:52.27 ID:AEsyQLT20.net
>>208
日本企業は高値でゴミ掴まされてるだけ
無能しかいない
うまくやってるの孫ぐらいじゃねえの?

212 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:55:23.32 ID:rQJqIF3i0.net
>>188
彩都に研究所造ってれば武田はこうなってなかっただろうな

213 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:55:25.03 ID:K5zrReEw0.net
>>210
外国人に乗っ取られた今のタケダに残ってもしょうがない
がんがん優良資産を売却してほしい
ぶっちゃけタケダが潰れても問題ないくらいだし

214 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:56:32.04 ID:Au6qbBI20.net
Shire買収に6兆って過大な気が。せいぜい4-5兆円ぐらいじゃないの。

215 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:57:57 ID:5aKDP4y90.net
既に日本の企業じゃない
カネゴンが経営してるようだ

216 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:58:09 ID:3o0hHYuO0.net
オレはビタロークEXPを常用している

217 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 18:58:40 ID:wWy7R3DM0.net
 




>>212
十三で無いから、ダメなった

創薬は、一種のバクチだからね
パワーの源が消滅したからだ




 

218 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:00:35.56 ID:acHssvpB0.net
21年3月期の決算はシャイアーとの統合効果で純利益36%増の模様

219 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:01:21.18 ID:TiQwVe6F0.net
>>211
孫こそウィーワークで高い買い物してるだろ

220 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:02:25.62 ID:wWy7R3DM0.net
 




遺伝子レベルでのワクチンの開発が、全く無いね。
吉村大阪府知事の言っていることは大ウソだった。

世界各国先進国では、それぞれにもうすでに
新型コロナのワクチンは治験段階なってるよ

いつでもいつまでも後進国途上国のままなのが、
疑問に思う 人種的な問題があって、武田は
アメリカへ行く




 

221 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:02:39.68 ID:5EUkP3bV0.net
円高>輸出死亡
円安>買収される
何やってもだめなんだな

222 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:02:44.93 ID:fuEc9AND0.net
ゴーン並みの寄生虫に取り付かれたからな
日産と同じ運命

223 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:03:06.19 ID:Zmp6vUII0.net
なんかおまえら否定的だが
株価は上がり始めたぞ

市場は好感してるんじゃないの?

224 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:03:08.70 ID:8GImhGiG0.net
>>199
何言ってるんだ?日本企業が多く東京に本社を置く理由も優秀な人材採用のためだぞ
首都圏のほうが有力な大学が多いし

225 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:05:05 ID:+sECrf6t0.net
>>207
リョウシンJV錠は富山の売薬w
武田はドル箱のアリナミンVを売却したけどたった2400億にしか
ならない。7兆円負債の利子の補充?
屁のつっぱりにもならんやないかw

226 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:06:15 ID:RbUHhL090.net
>>224
え?wノーベル賞受賞者が少ない関東が優秀?
ご冗談を
早稲田慶應は詐欺師みたいなのばかりだし
性犯罪だけは慶應の優勝

227 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:06:29 ID:8GImhGiG0.net
つか武田は経営面では絶好調だわ
ネラーって本当に買収や売却のような変化に比例的だよな
製薬関係は凝灰再編の動きが前から活発だから何もしていないと今良くてもすぐに落ちぶれる
最大手のファイザーでさえ有力な新規開発が進まず市場ではネガティブな状況

228 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:08:24 ID:eYV4nFM60.net
>>224
それでこのザマかよ🤣🤣🤣🤣🤣🤣

229 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:08:49.56 ID:8GImhGiG0.net
>>226
お前にとって優秀かどうかの指標はノーベル賞なのか?
そもそも関西の大企業のとトップでさえも京大阪大より早慶出身が多いのだが?
阪急阪神の今のトップは早稲田出身な
そして今任天堂を大企業にした山内も早稲田出身

230 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:09:02.96 ID:U0r+OavW0.net
>>227
短期的なマネーゲームは良くても30代からリストラしてるんだから長期はお察しだろ

231 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:09:35.65 ID:33PP1V+V0.net
>>224
優秀な人材(単なる学閥政治)

232 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:10:49 ID:UiD/VK4D0.net
>>224
医療関係は関西の方が有力。

233 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:11:33 ID:2CxbTHlB0.net
>>229
そんな高齢者の話をされても🤣🤣🤣

234 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:12:48 ID:XW9nDPRN0.net
>>230
製薬はこんなもんです。
同じ会社に十何年も居る業界ではない。
あとMRは切られる運命。
嫌ならマーケティングやファイナンスへ異動するしかない。

235 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:13:27 ID:WLn8GOxX0.net
日本崩壊

236 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:13:50 ID:HLbV+rsX0.net
細野祐二氏は結構前からここの危険性を指摘してた。ただ、癌はシャイアーじゃなくて武田の方だと。

237 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:14:33 ID:8GImhGiG0.net
>>233
関西の大企業のトップに首都圏の大卒が増えたのはバブル崩壊後
昔は京大の文系卒が多かった
お膝元の関西実業界でさえ京大阪大は東大早慶に押されている
京大は関西圏の公務員養成校になってしまったし阪大は空気

238 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:15:03 ID:jiNaGlJo0.net
アイルランドの製薬大手「シャイアー」を、6兆円余りで買収していて

武田はこのせいで潰れるな

239 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:18:46.55 ID:049Xgh430.net
てかコンシューマー部門いるか?
パンピー向けの安い飲みもんは利益になるのか?
広告費もかかるだろうに

医科向けに絞るのは悪くないと思うが

240 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:20:00.48 ID:nqLtGf0X0.net
>>227
武田って10年前までコンスタントに4000億は営業利益出してたのに
近年では2000億程度、直近では1000億程度しか出せてないだろ

241 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:20:22.52 ID:XW9nDPRN0.net
コンシューマ部門売ったのは正しい選択だよ。
シャイアー買ったのも正しい選択。


皆が叩くウェーバーが来る前が失政の連続だった。
ウェーバーはようやっとる。

242 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2020/08/24(月) 19:22:32.35 ID:8ehI+xEs0.net
( ´D`)ノ<プラッシーも外国産になってしまうん?

243 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:22:39.18 ID:U4tB0Ftn0.net
選択と集中
20年前くらいに流行した言葉だよな
実際に日本企業がやったことは
将来の飯のタネを二束三文で売り払って
今儲かってる事業にリソース全振りしただけだった

244 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:22:51.01 ID:8GImhGiG0.net
>>240
それ武田に限った話ではない
巨大製薬会社はどこも同じ
その中で武田はよくやっているほう

245 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:23:29.03 ID:uOqu9RY10.net
一般人には看板商品なんだが

246 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:23:38.42 ID:vlwdle2V0.net
胡散臭いコンドロイチンやグルコサミンは?

247 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:24:00.43 ID:nqWQ1RV90.net
>>237
ん?全く違うぞ

阪急や阪神にしても昔はバリバリの早慶閥
関西の古い企業はほとんどそう
マスコミなんか典型

最近やっと関西国立や私大の経営者が増えてきた
昔は関西の文系の定員が少なかったからね

248 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:26:59.84 ID:Y8SxGugy0.net
>>244
なに言ってんだよ
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/s3-ten-navi.com-wpimg/answers/wordpress/wp-content/uploads/2020/02/outlook_202003_01_2.png

249 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:27:17.85 ID:8GImhGiG0.net
>>247
京大卒の経営者は昔より減っているよ
京大以外の国内は空気
阪大より公立の府大のほうが目立つ 
あと同志社
キーエンスの新しいトップが同志社卒だった

250 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:31:45 ID:AEsyQLT20.net
なんだトップが早慶だから早慶閥認定してるだけかw
好調のダイキンとかクボタとか阪大閥だがトップ同志社

251 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:32:09 ID:slQXxzYT0.net
アリナミン無くなったら知名度無くなるだろw

252 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:32:15 ID:XW9nDPRN0.net
>>248
その営業利益が減った理由分かるだろ。
問題無い。
むしろ中外以外の他が良くない。

253 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:32:34 ID:Xiwpvp7d0.net
創業家じやないと
目の前の成績のためなら
会社も売るだろ

254 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:33:05 ID:IiH6TzXb0.net
大阪は阪大筆頭に世界トップ最高峰の水準の医学医療現場があるから
当然薬学も実地でガンガン鍛えられてるわけで
そんな所から離れたらオワコンになるのは当たり前

255 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:33:16 ID:lZz41V0d0.net
>>1
外人社長はクソ

256 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:33:56 ID:gfLbHegJ0.net
日本の製薬の未来は第一三共と大塚に託そう。

257 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:34:02 ID:lZz41V0d0.net
役員報酬ウン十億円。

258 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:34:20 ID:dvuCYC1Y0.net
もはや日本の会社ではない。

259 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:34:46 ID:lZz41V0d0.net
日産自動車とそっくり

260 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:34:55 ID:S7/P9gg20.net
C1000タケダどうなるん?

261 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:36:00 ID:IiH6TzXb0.net
>>260
そんなもの遥か昔に無くなってるぞ
ハウス食品のブランドだ
https://c1000.jp/

262 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:39:30.49 ID:eFo4fqRk0.net
清和会政権になってから日本売りが激しくなってると感じるのは
気のせい?

263 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:41:15.46 ID:4gF6Xb8+0.net
武田の社長?の馬術やってった娘さん
超美人だったな
ケツのデカさがたまらない記憶しかない

264 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:41:31.99 ID:dcsKdaC90.net
>>247
そもそもこの30年で関西から早慶をはじめとする東京私大への進学が激減したからな

265 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:41:36.85 ID:IiH6TzXb0.net
C1000とかの食品事業売り飛ばしたのも長谷川
早稲田のこいつが全ての元凶S級戦犯だよ

266 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:45:46 ID:NUTIRwHm0.net
武田薬品なんて、誰もが羨む日本一の製薬会社で、東大始め一流大卒が揃ってる会社だろ
何でこうなった

267 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:46:05 ID:wvFy/DST0.net
確か希望退職者も募っていたよね
よくもまぁここまで急降下で落とせるもんだ

268 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:46:50 ID:Bf/X2Szi0.net
アリナミンEX+αのジェネリックはないんですか(´・ω・`)

269 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:48:20 ID:AEsyQLT20.net
>>266
>>188に書いてある
京大や阪大の薬学部の学生から敬遠された
ついでに大阪の研究者が逃げた

270 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:48:26 ID:IiH6TzXb0.net
>>264
元々大阪で早慶ブランドとか無いし
東大失敗した奴が滑り込む敗残兵の吹き溜まりだよ

271 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:48:40 ID:K5zrReEw0.net
タケダと日本ペイントは
まさに団塊無能伝説の筆頭格だからな

272 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:49:25 ID:RbUHhL090.net
>>264
早稲田の附属になった高校は偏差値下がったんだよなw
早稲田慶應のイメージはかなり悪い

273 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:50:54 ID:IiH6TzXb0.net
>>272
早稲田摂陵はあまり触れてやるな
不人気校に転落してしまった

274 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:51:32.63 ID:+SoQFsZ40.net
株価上がり基調やしそろそろ売りどきかな

275 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:54:06.70 ID:gfLbHegJ0.net
>>269
凋落は十三にあった時から始まってた。奇跡の4打席連続ホームランの後も同じ手法に拘ったからな。

276 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 19:59:09.99 ID:daJuF1gQ0.net
なんかこのスレ読んでると大阪がどん底だった頃思い出したわ

【太田房江】大阪府・武田薬品から見放される【終了】
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1161785758/

武田は無借金で、大阪府は借金まみれだった頃

277 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:00:18.57 ID:I9vwwWu50.net
武田は株主も半分は外人だし社長も社員もほとんど外人

278 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:00:24.75 ID:4gF6Xb8+0.net
>>247
歴代阪神電鉄の社長なんて
みんな京大東大神戸大とかで
早慶ごときおらんやろw

279 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:01:29.60 ID:mS/p1dQL0.net
リポの倍の倍の価格設定がな・・・

280 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:04:35 ID:C3+fSaMq0.net
>>50
やべえネーミングwww

281 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:05:34.35 ID:daJuF1gQ0.net
>>278
初代社長が慶應

282 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:08:54.06 ID:wV8sR5xh0.net
>>13
つイチロー

283 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:09:52 ID:En5uKGCh0.net
俺たちのプラッシーはどうなる!?

284 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:13:53.38 ID:1AhGyV3N0.net
相続税で日本終了。

285 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:14:55.48 ID:FHFU/od50.net
タケダは無借金経営だったんだろ?
手堅く続けていけばよかったのになあ。

286 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:15:19.09 ID:GFCx0ic8O.net
>>283
オイッシーになります

287 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:16:18.59 ID:wV8sR5xh0.net
負債あって本社ビル建ててんだもん何をやりたいか不明

288 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:17:28 ID:5Q4io8pj0.net
>>1
4050円ですげえ売り圧あってなんなんだよ
と思ってたらこれか

289 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:21:36.74 ID:TQ5/ZiWA0.net
製造特許が切れるとなると、アリナミンの名前での商品価値が無くなるからだろ・・・・。
売却はある意味必然ともいえる。

290 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:24:17.74 ID:VCEuJ5Ns0.net
>>61
まずは武田の状況を把握しろアホ

291 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:28:17 ID:UhVejpAe0.net
>>207
アリナロングってどう??効く??
気になってるんだけど買うに至らず今に至る…

292 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:28:59 ID:dZMYRFQA0.net
アリナミンとリゲインはバブルの仇花

293 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:29:54.79 ID:t1Zld35J0.net
>>7
ロート製薬とか、この頃のCMって連呼系多いよね

294 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:30:32.19 ID:qFGV2Tpt0.net
6兆円で買収ってすごいな

295 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:34:15.23 ID:dZMYRFQA0.net
>>293
連呼系は今でも多いでしょ?

296 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:37:02 ID:hgTjTjJo0.net
配当払えるんです?

297 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:39:34 ID:ulHDHEyM0.net
ウンコ食べてファイトー一発ニダ

298 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:43:59.50 ID:bMyUXvTd0.net
欧米製薬業界の刺客に
やられたなこりゃ

299 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:48:17.85 ID:XbF7llJE0.net
アリアリアリアリ、アリナミン〜

シュワチャン
リエチャーン

300 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 20:55:09.81 ID:D5r5FMPy0.net
もう買えないな

301 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:00:32 ID:AVrBNGav0.net
東芝と同じ道を辿る
だいたい配当高くて未来見えない企業の宿命
マンモスの割には有能な人材が少ないのかネック
研究は外注に任せるべき

302 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:06:40.81 ID:NUTIRwHm0.net
>>269
だけど、それでも人気はあるんだろ?
まあでも、関東にはアステラス第一三共エーザイほか、良い製薬会社いっぱいあるし、そこと奪い合いになるわけやな

303 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:06:44.21 ID:1jM0IGBy0.net
粒はQP飲み物はユンケル粉はパブロンがあるから平気平気

304 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:08:47.96 ID:GFCx0ic8O.net
>>293
当時のテレビCMは高かったから
いかに記憶に残る(名前が)CMつくれるかが大事だった
三木鶏郎はCMの曲を1つ作ると
ギャラに10万円もらえた

305 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:16:56 ID:NUTIRwHm0.net
どうせ英語力が、コミュ力がとか言い始めたんやろうが…

306 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:16:58 ID:ur2pLSCX0.net
あーあ終わったな

307 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:22:43 ID:tx33zBkz0.net
>>278
おいおい、阪急阪神ホールディングスのトップを14年もやった角さんは早稲田出身がな。

308 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:29:26 ID:XW9nDPRN0.net
>>266
本当に優秀な層が外資に流れたから

309 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:29:54 ID:voY67Bo50.net
日本ボロボロやな

310 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:32:33 ID:ny171xIl0.net
>>305
正解

【雇用】新卒採用、TOEICは730点以上…武田薬品[11/1/23]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1295873518/

311 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:34:08 ID:+to3KGf+0.net
あーあ、武田オワタ

312 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:35:18 ID:tx33zBkz0.net
武田の場合は、ガチでグローバル化しようと高望みして、高転びした感じだよ。
所詮、日本の製薬メーカーという自覚がなかった。
塩野義や小野は身の丈を弁えてたんだよ。

313 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:38:36.63 ID:rhWUHYAr0.net
ジャパン切り売り始まったわねー

314 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:40:08.96 ID:+to3KGf+0.net
早期退職募集という名のリストラか

315 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:40:28.57 ID:NOcrzj3G0.net
年寄りはなにもしらず買うだろう

316 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:46:46.38 ID:GlHyha0w0.net
タケダのCMは関西出身のタレントを使ってて、まだ大阪発のこだわりがあったのか思てたけど、
最近はCMもあまり見ない気がする。

317 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:47:20.61 ID:1jM0IGBy0.net
イソジンがしれっと明治のものじゃなくなってた状態と同じ事が
タケダのほぼ全製品に起こっちまうのか

318 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:49:54.63 ID:42J2+Qe30.net
いまググったらアリナミンって糞たかいのなw

319 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 21:55:11 ID:GrFGM3l20.net
ハゲタカ外人経営者が日産、武田、板硝子をぶっ壊した!

320 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2020/08/24(月) 21:55:33 ID:8ehI+xEs0.net
( ´?`)ノ<さあ、日本臓器製薬の時代が来たな

321 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:02:04 ID:9jY4SXOf0.net
>>266
本社を東京に移しても優秀な東大生が来てくれないから
そもそも本当に優秀な人間は薬学部に行かないから、日本の製薬開発は悲惨な状況

322 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:03:43 ID:wnnh+SNG0.net
>>106
マスコミが日本企業限定で世襲世襲って叩くからね。
それ自体が敵の策w

323 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:12:20 ID:9jY4SXOf0.net
でも大企業が大阪から東京に本社を移したくなるのも分かるけどね
優秀な学生はみんな東京に集まる、もっと言えば東大に集まる
京大ですら東大とかなり差がついた
東京都の人口は1400万人もいるのに大学進学率は75%で全国トップ、センター試験平均得点率も7割以上で全国トップ
筑駒は今や灘を凌ぐ最難関中高一貫校
大企業が挙って本社を東京に移すから東大卒リーマンの息子が東京の筑駒や開成を始めとする難関進学校に行って、東大に入る…の繰り返し

324 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:14:52 ID:AEsyQLT20.net
>>323
その割にノーベル賞出ないねw
東京の人間は真面目に勉強するけど地頭が悪いから大学入試で燃え尽きる感じ
日本が落ち目になった原因

325 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:16:24 ID:DcacYz580.net
投資銀行の口車に乗って5兆円でゴミ企業を買って金がなくなり
国内をリストラしていくというアホの所業w

326 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:17:07 ID:0XPhmMNk0.net
知名度のある売れてる製品の製造部門を手放すとか
完全に外人に乗っ取られててんな 

シャイアー買収に反対した武田一族の方が正しかった
シャイアークソ高値で買わされたしな

327 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:19:07.73 ID:3Iqh9lg60.net
>>323
なんだかんだ理由付けてるけど、最後は学閥で採ってるだけだぞ
早慶閥が日本で一番強い

328 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:19:57 ID:hLzQJcEC0.net
ここのビタミンB1の誘導体て
世界でトップクラスの優秀な品質なんだけどな
また一つ国産の技術が流出するな

329 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:20:28 ID:9jY4SXOf0.net
>>324
でも今の京大からも出せないと思うわ
東大どころか東工大、一橋大、医科歯科にも抜かれつある

330 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:20:59 ID:Bh5+oic20.net
>>1
もう武田は潰れるんじゃないの
外国人に乗っ取られて
外人の重役連中が年収8〜20億円貰って
そもそもあの巨額買収も騙されたとしか思えない

331 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:21:20 ID:XLfy5bIz0.net
身の丈に合わない買収で自滅とか
アホな会社だよな

332 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:21:29 ID:kziQKqj30.net
省庁が移転しない限り東京一極集中は一生続きます
 
生保の「本社」所在地、日本は超一等地なのに、アメリカは遠隔地にある理由  
http://president.jp/articles/-/16336
 
第一生命は東京都千代田区有楽町、明治安田生命は千代田区丸の内、
日本生命も登記上は大阪が本社ですが実質的に今は千代田区丸の内にあります。
どの社も、誰もが認める都心の超一等地です。

なぜ、千代田区に集中しているのか。  

最大の理由は、金融庁です。
言うまでもありませんが、保険会社や銀行は、免許事業。 監督官庁は金融庁です。
生保各社は、新しい保険商品をつくるごとに同じく千代田区の霞ヶ関にある同庁に出向き、
商品の内容を担当者に説明し、チェックを受けることになります。

やりとりは、もちろん電話やメールですむこともありますが、面会が必要な場合もあります。
複雑な商品だったりしたら1回や2回ではすみません。質疑応答など、必要に応じて何度も繰り返します。

もし、本社が地方にあったら、そのたびに生保担当者が大量の資料を持参して上京しなければなりません。
交通費も労力も、かなりのものになるでしょう。  
ですから、アクセスが極めていい同じ千代田区内に本社を構えるのです。
千代田区に次ぐのは、隣接する港区や中央区、新宿区などです。

333 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:21:51.08 ID:Bh5+oic20.net
なんか、ソニーみたいになってるし

334 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:22:03.91 ID:SNFm1oNI0.net
そうなのかー
アリナミンC好きなんだけどなー
デザインが変わるのかな。
まぁ徳用サイズで出してくれ。

335 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:22:28.64 ID:i7b1lwfz0.net
>>329
根拠のない自信

336 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:22:36.19 ID:OOcE0rG/0.net
C1000も売り飛ばしたよな。ここは何で金が必要なんだ。

337 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:23:15.64 ID:Bh5+oic20.net
>>328
町医者に行って
元気がないといえば処方するのがアリナミンだしな
他の製剤とは違うね

338 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:23:47.90 ID:Bh5+oic20.net
>>336
7兆円で英国の会社を買収したから

339 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:28:52.79 ID:HrEz/1/V0.net
コロナ疲弊化で外資による買い叩き
…流石に陰謀論のひとつも言いたくなるわ
展開が気持ち悪過ぎ

340 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:30:31.93 ID:97H9kU2/0.net
>>329
>東大どころか東工大、一橋大、医科歯科にも抜かれつある

それもう10年くらい前からずっと言ってるけどそうならないね
逆に一橋なんかは阪大に並ばれた時期もあるし

341 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:30:36.97 ID:BpYYwaA/0.net
デボン・シャイアー マイケルの良き理解者

342 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:34:49.05 ID:mDpAnWX30.net
こりゃやばいね
いずれ次の買収先も探すことになって…うわああああ早く逃げてえええ

343 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:35:21.77 ID:v5Cw6dY80.net
武田って純利益ゼロだろ?
日本人に任せると社内政治一番で経営やちゃっうから
外国人トップに据えたんだろうけど
結局、M&Aで高い買い物して虎の子売っぱらって
最後はどこかの外資に買い叩かれるんだろ?

344 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:35:30.29 ID:GUZzEF5E0.net
>>109
脳が疲れてるならブドウ糖を取らないと

345 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:37:22.23 ID:IiH6TzXb0.net
>>326
もう創業家もOBも見放してるよ
いまだに君臨してる長谷川と外人幹部が言うこと聞かなかったから

346 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:39:19.79 ID:Bh5+oic20.net
やっちゃえ日産みたいになって終わり
なんともさびしい結末

347 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:40:04 ID:IiH6TzXb0.net
第50回 武田を壊した長谷川閑史の罪は「万死に値する」
https://www.medical-confidential.com/2014/09/01/post-50/
長谷川閑史はいまだに責任を取っていない。武田薬品工業会長、経済同友会代表幹事のいすに居座り続けている。
長谷川の「米国かぶれ」は製薬業界内外で広く知られるところだ。だが、このご仁の脳内には「グローバルスタンダード」としての厳格な信賞必罰など、かけらもありはしない。

348 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:44:10 ID:ZKWD8gsD0.net
売上608億、営業利益128億なら優良だな。
ただ、2000億で売れるんなら悪くはない。

349 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:48:52.08 ID:odpBNNq00.net
タケダアワーの時代。

350 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:51:28.08 ID:NRbN+iw10.net
>>343
あれはシャイアー買収による一時的なもの

351 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 22:55:48.04 ID:PjnhbQvN0.net
こういうレスに粘着するわけは製薬とか医療に関心があるんですよね。
端的に言うと、何度も言ってきたようにうちの近所にある場所に
企業をつくることを目指しています。

自閉症の治療法ですよね。今まで無かったと思います。
認知症と発達障害の治療法の開発ですよね。

もうビジョンみたいなものはあるんです。
ほぼ間違いなくそれなりの結果がでると思います。
あとは付加価値の部分を手伝っていただきたいんです。
こういう時代なのでひとは集まるとおもうんですよね。

352 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:26:21.33 ID:8yryPvBh0.net
>>168
30歳以上かぁ
武田は本当に人がいらないんだなぁw

353 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:27:51.13 ID:odpBNNq00.net
武田と言えばプラッシー。

354 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:34:29.86 ID:v5Cw6dY80.net
>>352
かつて無借金の優良企業が…
団塊の世代はマジで日本解体する気やな
戦後の生き残り世代が残してくれた遺産全部使い果たしたな
団塊の世代コイツら選挙権剥奪でいいだろ
コイツらが日本狂わせた

355 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:39:31 ID:5Clkc0jv0.net
アホみたいに高額の報酬をCEOが手にして
会社を食い物にしてポイやろな
会社は株主のモノとはいえないな

356 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:41:19 ID:UM9lAnfw0.net
>>354
薬学部6年行って武田に4年勤めてリストラ対象ってなぁ
そこまで内情ボロゾロなのか
4年前に取った社員も対象にしなければならないほど

357 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:43:08 ID:gQrzeWjj0.net
>>338
なんで?

358 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:44:37 ID:uiwtD/pj0.net
>>168

大阪を離れて
湘南に研究所を移転
海外製薬を買収
外国人社長を据える
海外大手製薬を買収
大きな借金を抱える
湘南の研究所を解体
生産施設を売却
市販薬を売却
営業を大量リストラ

どうなってんの?

359 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:44:44 ID:TqEEhxs30.net
クライアントが製薬会社の仕事してきたけど、
この20年で純日本の顧客はほぼゼロになったわ
みんな合併してどんどん予算縮小してって・・
いまのクライアントは全部外資。

360 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:47:36 ID:uiwtD/pj0.net
>>188

このポンコツ社長が、早稲田理工卒。
東芝の凋落を彷彿される。笑笑

361 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:48:56 ID:v5Cw6dY80.net
>>356
固定費減らすんやから
買収した企業がハズレだったら即買収だろ

362 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:49:21 ID:uoUWyY1a0.net
わざとやってるとしか思えんな

363 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:54:56.96 ID:/hpCNwpV0.net
>>356
製薬会社の研究開発部門は薬学部でも4年制の製薬学科だよ
でも院に行くから結局6年か

364 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:55:38.58 ID:nnaXukgu0.net
ブラックストーンのCEOシュワルツマンはただ1人トランプに資金援助をし続けている大富豪

365 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 23:58:42.37 ID:v5Cw6dY80.net
>>362
この前も日立が金属売っぱらうニュース出てたしな
モノづくりのノウハウがどんどん無くなってる
団塊の世代は日本が中国の属国になってもいいとマジで
考えてるとしか思えん

366 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:00:39.81 ID:fnShBdN60.net
>>356
営業切るだけだよ。必要な部門はこれまで通り。

367 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:02:30.84 ID:fnShBdN60.net
>>356
早期退職の奴らは薬学部卒ってわけでも無い。

30超えてMR一筋なんてどのみちお先真っ暗だよ。

368 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:02:45.53 ID:0watKAl80.net
薬学出ていればくいっぱぐれないから普通のリストラとちがうよ

369 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:08:06.63 ID:2kIDjKS80.net
>>367
そうなん?

370 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:08:14.28 ID:Lg9/7o7P0.net
大塚家具もハゲタカに久美子が狙われて終了
白人ちんぽさいこー

371 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:08:29 ID:fpUWv9II0.net
>>368
MRって薬学卒じゃない奴のほうが多いんだぞ?

372 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:09:14 ID:fnShBdN60.net
>>369
文系多いよ。
もちろん薬学部も居るけど、30超えてMRやってる薬学部卒とか終わってる。

373 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:15:00 ID:eeTCxUDh0.net
ブラックストーン
トランプの友人で顧問
ユダヤ人

あっ…

374 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:19:38 ID:0watKAl80.net
>>371
まじかー

375 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:19:43 ID:vRxzBnpu0.net
>>13
クレマエースEXP

376 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:22:28 ID:53Ni0LLu0.net
神戸御影に大豪邸、神戸を代表する大企業 武田薬品工業
武田麗子 マジもんのセレブ
五輪の馬術日本代表

がんばれよ

377 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:50:07.15 ID:LOVl0wcV0.net
武田さんは、点滴技術で、医療が存在する限り永久機関と聞くが

378 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:50:52.19 ID:4fiAjk6S0.net
大衆薬売却 武田薬品、「脱・日本」に社内反発も
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b6c6eb60752add31cfd2ff829713aefd5ff76d4
 もっとも、昭和29年に初めて発売されたビタミン剤「アリナミン」は、高度経済成長期の同社の
経営を支えただけでなく、長年にわたり多くの国内消費者に親しまれてきた。また、大衆薬の売却は
分社化によってTCHCを設立した平成28年にはすでに噂されていたが、ウェバー氏は「売却する
考えはない」と否定してきた経緯がある。

379 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:51:15.10 ID:xwOq+Ofg0.net
社長がすでに日本人じゃない

380 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:54:30 ID:hMSmkLRl0.net
>>377
なんの点滴だよ

381 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:55:41 ID:NlxpRy4Z0.net
これ失敗案件じゃね?

382 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 00:55:55 ID:xwOq+Ofg0.net
>>358
アメリカに食い物にされる日本企業

383 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:01:04.53 ID:LOVl0wcV0.net
>>380
あ、大塚か。ありがとう指摘

384 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:02:49.97 ID:mkVzjMco0.net
胃腸炎になりやすいからビオスリーにお世話になってたのにタケダに変わってから下痢ピーに全然効かなくなった。元の製薬会社に戻して。

385 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:05:18.65 ID:t8n3TBAk0.net
名門武田も終わりやな
変なグローバル戦略なんてやるから
日本の会社はみんなこれで失敗してる
俺にCEOやらせればこんな事にはならなかったのに

386 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:06:37.80 ID:t8n3TBAk0.net
>>382
簡単に言うとそれ
ババつかまされまくり
ババの引き当て先が日本なんだろうな
経営者が無能だから

387 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:41:27 ID:q0ZFjaee0.net
>>372
私文だとMARCHクラスが多いね
薬学部卒だと日本薬科大みたいな聞いたこともない新設のFランか

388 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:44:50.01 ID:q0ZFjaee0.net
>>385
日本の製薬会社自体が終わり
エーザイ、アステラス、第一三共、塩野義など何処も新薬開発力は外資に勝てない

389 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:47:32.89 ID:fnShBdN60.net
>>385
お前にCEOやらせたら買収されて終わりだよ。

390 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:54:56.28 ID:L2IVY2Pd0.net
>>13
そんなもの買ってる奴が居ることに驚く

391 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:56:51 ID:t8n3TBAk0.net
>>388
コロナワクチンも無理そうだしな
>>389
俺は外資とは関わらないけどな
マジレスしてないで転職先探せよ

392 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 01:57:55 ID:9sXUejjD0.net
失敗もなにも最低でも世界3位グループまでに入らないと生き残れないってのが
行き着く先だから

393 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 02:33:20.50 ID:aKmqfXCS0.net
>>392
その通り。グローバル化しないとどの道滅びる。
製薬なんて規模と資本力で決まっちゃうからね。

394 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 02:46:57.61 ID:m6h/TtIx0.net
ユンケルくらい突き抜けてれば、また別だが
一番手を出しにくい価格帯

395 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 02:59:10.32 ID:0QOU2kFU0.net
>>393
大資本に飲まれない唯一の方法は自分が大資本になることだけだから
痛みを伴ってでも相手を食ってデカくならなきゃいかんのよな

396 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 03:37:58.39 ID:SqD90OnH0.net
オカンがアリナミン信者でビタミン剤なんてどれも一緒だと言ったら違うと言い張ってたがこのニュース知ったらどう思うのだろう

397 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 03:48:08 ID:UYVHqve50.net
本社移転してからロクなことがないな
もう終わりかも

398 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 03:56:36 ID:LEp1ZvWE0.net
>>376
既に創業家はノータッチ見放した

399 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 04:03:47.89 ID:y443o7qt0.net
経営者が外人で色々と厳しくなってるのか

400 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 04:07:38.26 ID:x6kMh6bH0.net
ブラックストーンが貧乏くじを引くはずないからな

やられたな

フランス人CEOじゃ こうなるわな

401 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 04:11:52.23 ID:T387buw80.net
凋落ぶりがやばい
経営陣マジで無能
ここからランダムに選ばれたやつが経営した方が
まだマシなレベルで

402 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 04:30:57 ID:3VVsHVic0.net
経営が博打に走ったらもう終わる

403 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 04:39:50 ID:48VH8WGQ0.net
副業で製薬業もやってるけど、本業は企業を売買して利鞘を抜くヘッジファンドですから

404 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 04:46:21 ID:RlnHXTow0.net
阪大の近くに本社置けばよかったのに、なんで薬学不毛の関東なんかに移転するかね
無能としか思えない

405 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 04:52:09.73 ID:7hf4ybeP0.net
製薬会社は伝統的に大阪本社が多いのに

406 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 05:12:39 ID:a43alk4x0.net
アリナミンはビタミンb1が濃度が高いのか違うんだよな。眼精疲労に効くんだわ。毎日飲んでる。まぁでももうアリナミンとはさよならだな。

407 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 05:25:50 ID:6zdz7e6O0.net
なんか大衆薬事業を「非中核事業」と位置付けられるのも
なんだかなあって嫌な感じ。儲かるかどうかって話ではないと思うんだけどね。
「アリナミン」だけなぜか書いてるけど、ベンザとかボラギノールとかも
でしょ?風邪とか痔に悩んでいる人とかを非中核って位置付けるのが
どうも解せないわ。

408 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 05:29:51.19 ID:aYecVPYN0.net
>>188
この旧湘南工場って、ウルトラマンの科学特捜隊
基地だったのにな。最終回の撮影で使用。

409 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 05:33:16.99 ID:WxUxhh9q0.net
10数年前までは、収益率高い超優良日本企業だったのに、
グローバル展開と無理な海外企業買収で赤字体質転落、
外国資本と外国人CEOを入れて、国内研究所を閉鎖した上日本人大量リストラする始末だ。
外見は日本企業だけど、中身は別物に変わり果てた哀れな元日本企業だ。

410 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 05:35:08 ID:Q8UpPPXx0.net
製薬業界世界16位
日本が誇る武田薬品様やで🇯🇵

411 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 05:35:20 ID:Xk0zBOWC0.net
ちょっと前までは風邪ひいた時にアリナミン静注してくれて楽になってたのに最近はダメらしいね

412 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 06:06:42 ID:/ra2bxpd0.net
ダッダーンボヨヨンボヨヨン

413 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 06:21:09.16 ID:b+aSHoiP0.net
大衆薬は儲からないからな。価格競争で。
第一三共の大衆薬部門なんて4社をまとめてアレだから。

414 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:05:33 ID:OJYhER7G0.net
>>410
日本人とかほとんどいない会社だけど

415 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:22:47 ID:Q8UpPPXx0.net
もしかして社員の9割外国人て見出し見ちゃった?

416 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:26:06.43 ID:AVIR+3hU0.net
大衆薬は、一般人に社名を知らせる手段なのだがな。。。

417 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:29:52.10 ID:8VHNT3Mw0.net
それよりコロナワクチン開発は
どないなったんや?
世界最速7月に治験目指すんと
ちゃうかったんかい…

418 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:31:59.80 ID:pP8pGpva0.net
外人投資家に食い尽くされた

419 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:33:50 ID:5mTp+xMG0.net
買収やりだしたら終わり

420 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:35:20.72 ID:2GalTOK30.net
>>1
結局大局的にみれば日本は過去に散々言われてきたが切り売りされて最後はケツの毛まで毟り取られるという構図
日本完全に海外干渉でお終いの流れだな

421 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:35:39.88 ID:eOtUmyVV0.net
>>414
サイト見てみたら外人研究者ばっかでワロタ

422 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:36:27.44 ID:5OOjdkrw0.net
アンブレラみたいになってきたな

423 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:38:01 ID:SXAg4tEc0.net
>>393
グローバル化しなくちゃ生き残れないって言ってWHを買収して死にかけている東芝にもいってやれよwww

424 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:38:02 ID:D4l0iCho0.net
>>420
>日本は過去に散々言われてきたが

誰が、どこで、どのように 言ってきたの?

425 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:44:02 ID:eOtUmyVV0.net
>>388
製造業もダメ
日本は終わりだ

426 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:47:17 ID:6RvakvtX0.net
リボDなども赤牛やモンエナに抑えれて市場奪われたんだよねぇ
撤退するところも出てくるわな

427 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:48:14 ID:x+1A/gk30.net
テバみたいなユダヤ商人と組むから

428 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:51:31 ID:jnn/ft4J0.net
シャイアーに乗っ取られただけだろ
負の部分消すために武田に名前変えるとかじゃねーのか

429 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:52:50.42 ID:cvKT/nzP0.net
>>22
シオノギと小野薬品がある。
アストラとバイエルの日本法人本社も大阪だね。

430 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:56:09 ID:HJ7Uu4el0.net
ハイCも身売り???

431 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:57:04 ID:HJ7Uu4el0.net
>>13
アリナミン+オロナイン=オロナミン

432 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 07:57:55 ID:HJ7Uu4el0.net
やっぱ第一三共強いな
ここと小林製薬で最後までしのぎをけずるかもしれない・・・

433 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 08:17:46.92 ID:DM+XKUW30.net
>>429
仁丹が実はかなりの注目株
投薬のカプセル技術がある

434 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 08:31:42 ID:vDNI7dtp0.net
通販で売ってる3500円の黄色い錠剤
どう見てもアリナミンと中身一緒にしか見えないんですが

435 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 08:43:29.35 ID:YI85nKXJ0.net
みんなよく知ってるよね

436 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 08:55:36.53 ID:YchfFqYc0.net
やっぱり外資ってクソだろ
日本人社長ならこんな切り捨てはなかったよ

437 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 09:20:00 ID:HJ7Uu4el0.net
>>436
そのアホな日本人社長のせいで、日本中の企業がガッタガタなんですよ

438 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 09:28:22.05 ID:NNHIpz5N0.net
>>423
おまえ、中卒だろ?
必要条件と十分条件の区別できないようだし。

439 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 09:29:54 ID:NNHIpz5N0.net
>>432
やっぱトンキンに移った会社はダメなんだよな。
トンキンの会社でないと。
トンキン厨の言葉を借りると。

440 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 12:03:08.87 ID:KoMvHoUi0.net
昔はリポビタンDですら薬局でしか買えなかったな

441 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 12:10:42.41 ID:Q879jfH30.net
>>437
早稲田や慶應といった知能が低いのにエリート気取りの大学のせい

442 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 12:43:18.91 ID:QRizUlHa0.net
借金返済の名目で資産を切り売りで最終的には
シャイアーも激安で売って終わりだろうな

443 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 12:48:09.10 ID:mkRylD+r0.net
グローバリストって資産売り飛ばしてリストラして潰す以外に何かやったことあるのけ?
成功してるところってあるか?

444 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 12:50:47 ID:mkRylD+r0.net
昔の投資家って新しい産業に投資して育てるとかやってたけど
2000年代以降にそんな奴おるか?
優良資産切り売りして自分たちの懐にため込む奴しか見たことないんだが

445 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 13:09:39.64 ID:cV4TtluJ0.net
新玄はどうなっちゃうの?

446 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 14:09:30.34 ID:NNHIpz5N0.net
>>444
孫正義がそれだろ

447 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 14:35:23 ID:I29NKsCB0.net
>>445
とっくにハウスに売り飛ばされました

448 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 14:39:44.14 ID:ubdC4hGZ0.net
さげまんオーラ全開の綾瀬はるかを宣伝に使うから
有利子負債なしの超優良企業から経営が傾いたんだよ
パナソニックも早くさげまんを切らないと、大変なことになるぞ

449 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 14:42:56.39 ID:xoiPkSlc0.net
>>448
SK-II(P&G)もヤバいんか?

450 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:20:46 ID:uLRBHcV10.net
>>444
今はベンチャーキャピタル(VC)がその役目
篤志家出資のVCは薄く広くベンチャーに投資し、その後は投資銀行出資のVCが芽を育てて、最後に投資家が投資して企業という優良資産を売り飛ばす
日本は篤志家がいなくてこのスキームが育たなかったんで企業の一部門を対象とした最後の売り飛ばしプロセスだけ見ることになってる

451 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:32:47.27 ID:y5D4DDCw0.net
>>431
いつで〜もスマイルし〜ようね〜

452 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:37:26.85 ID:Aa3RMZuz0.net
タケダ タケダ ターケーダー〜♪

453 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:43:50.75 ID:vDNI7dtp0.net
>>444
>>450
投資家=株屋だな
金融業なので銀行の要素もある
しかし昨今のマイナス金利ですっかり負け業種になっとる

454 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 17:46:40 ID:vDNI7dtp0.net
松下政経塾みたいなクソを崇めたり
バカが描いた島耕作シリーズを読むバカな中年

こんな国でベンチャーなんて育たんよ

455 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 18:54:02.31 ID:ubdC4hGZ0.net
>>449 モチロン

456 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 20:26:46.21 ID:dC6Znmfe0.net
>>409
国内研究所閉鎖は日本の薬学部卒の学生のレベルが低下したからでしょ
向こうで中韓台湾香港シンガあたり出身の優秀な学生雇いたいからでしょ
GAFAMがやってることと同じ
日本の学生なんて東大のトップクラス以外はグローバル企業に相手されてない

457 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 20:29:25 ID:dC6Znmfe0.net
>>432
小林製薬って変な名前だけつけて売ってる何ちゃって製薬会社だろ
自社で開発した新薬とかあるんかい?

458 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 21:01:56.04 ID:qVudFE890.net
抗ガン剤とか日本だけの時代遅れなものじゃないの?

459 :不要不急の名無しさん:2020/08/25(火) 23:46:06 ID:gDBk/w460.net
後を引き受けられるような新薬を開発できなければこうなるよね

460 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:11:04.94 ID:SfxBrGOv0.net
うちの母ちゃんがアリナミンは大蒜臭いから絶対買わない
もうQPコーワ一択よ

461 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:13:11.34 ID:21eJteRm0.net
日本企業没落してない?
毎週のように悲報が続いてるような

462 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 00:43:01 ID:tBPhYHkk0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E7%94%B0%E8%96%AC%E5%93%81%E5%B7%A5%E6%A5%AD#%E6%AD%B4%E4%BB%A3%E7%A4%BE%E9%95%B7

463 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 02:29:44.20 ID:JTfKgJDG0.net
>>456 勘違いしてるようだが
東大であろうが、薬学部の研究は昔から低レベル
研究でダメなら薬剤師で食ってけばいいや
というハンパな姿勢だから、製薬分野でも戦力外
研究職で上手くいかないと土方しかない理学部の人たちによる必死な研究の足元にも及ばない

464 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:17:50 ID:b2VC1Ybr0.net
>>456
東大の医学とか糞だが

465 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:21:01 ID:9PzkJWUO0.net
>>35
「それ、詐欺じゃないの?」って誰もが思った

466 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 07:51:51.36 ID:xng08aQj0.net
TOEIC高得点人材を揃えても駄目だったか
ここ、やたらTOEIC高得点者を求めてた会社だったのに

467 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:12:06.61 ID:+2yHVbN40.net
株上がるぞ

468 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:14:02.37 ID:wl1tQ7Vz0.net
>>466
武田は MRもハイスペック。
年収も30歳でガチで1000万の大台に届くかどうかまでいける。

469 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:14:37.86 ID:g1iGzbiA0.net
いい薬はほとんど外国製なんだけどな

470 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:23:47.88 ID:rpJxowr10.net
売れてんのかねこれ
疲れててもこの手の薬って胡散臭い上に微妙に高くて手が出ないんだけど

471 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 08:32:43.91 ID:CQoD9w/h0.net
>>463
東大クラスになると国家試験の勉強しないし、受けないんだが
こういう研究者もいっぱいいるの知らないのか

472 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 09:24:54 ID:SwVdYuPm0.net
>>456
昔の創薬は化合物合成スキルのある化学の知識が豊富な奴が活躍
今の創薬はバイオの知識が豊富な奴が活躍するんだが日本はバイオはピペット土方だとか悲惨な分野になってた
優秀な人材がバイオ避けるもんだから創薬で優秀な人は日本では確かに減ってると思う

473 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 09:51:50.16 ID:PMYuTeGn0.net
>>472
200年代初頭に抗生物質関連でやってた人らはリストラされてた
そんで経産省に天上がり
ほとんどの人は待遇の不満から消えたけど

474 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:04:50.70 ID:3azeSeTF0.net
普通に考えて7兆円の負債っておかしいだろ

475 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 11:55:09.17 ID:1wQVhW6R0.net
タケキャブ、タケプロン。タケシリーズ、もうなくなるのか?

476 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:22:29.88 ID:YpRRP5eo0.net
そういやcmはみるけどアリナミンって買ったことないな

477 :不要不急の名無しさん:2020/08/26(水) 12:59:13 ID:Zb+9VLv10.net
OTC医薬品って廃棄量凄そう
どこも棚いっぱい並べてるし

478 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 03:04:24.32 ID:RQvLInPE0.net
日本橋とビルも高島屋に売却したらしいし大丈夫かいな。

479 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 17:04:22 ID:SSTMltXs0.net
>>472
が核心をついている。まぁ,研究者だったら常識だけど。。。

480 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 17:06:26.27 ID:ynoyJgTc0.net
中国人がアリナミン買ってるから儲かってるのにアホや。

481 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 17:32:28.64 ID:2Oz8m6QQ0.net
>>471 研究挫折してから受ければいい国試を受けてないから、研究レベルが高いとでも?
昔から、創薬は理学部、臨床研究は医学部の足元にも及ばないんだが

482 :不要不急の名無しさん:2020/08/28(金) 20:24:29 ID:470BDBN40.net
祝十郎、一条直也が草場の陰で泣いている

483 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 08:36:21.33 ID:8kewtJYl0.net
>>461
お前の知能指数の低さほどじゃないから心配すんな

484 :不要不急の名無しさん:2020/08/29(土) 08:41:12 ID:8kewtJYl0.net
>>227
このスレの池沼共に資本主義理解させるのはチンパンジーに日本語理解させるより難しい

総レス数 484
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★