2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態系】「池の水ぜんぶ抜きません!」バケツ一杯で生態系把握 研究開始へ協定 カギを握るのはPCR検査 石川 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/07/21(火) 23:40:38 ID:FI7RvJAA9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/338c1aacd85ad626a9858a629c66f119c4fa2d56
※リンク先に動画あり

 新型コロナウイルスの検査で脚光を浴びたPCR検査。PCR検査とは 特殊な試薬を使って
「検体に含まれる遺伝子の特徴的な部分を増幅させ、調べたい遺伝子が含まれているかを調べる」ものです。
検査の結果、遺伝子を増幅させることができた場合は検体の中に遺伝子があったと、増幅させることができなかった場合は、遺伝子がなかったと判断できるということです。

このPCR検査、実は様々な分野でもいま注目を浴びています。
石川県内の大学と民間機関が共同研究を始めた希少生物の生態系を調査する研究にも導入されているというのです。

記者リポート「水中の生態系を知るための研究が県内で進んでいます。必要となるのはバケツ1杯の池の水です」

およそ1リットルの水の中に含まれる生物の皮膚や体液、死骸などから抽出される環境DNA。
これを調べることによってホクリクオオサンショウウオなどの希少生物の生態系を解析しようと、石川県立大学と
民間機関の環境公害研究センターが共同研究を行う提携を交わしました。
水中の生態系を研究するうえで大学と民間機関が共同研究を進めるのは北陸エリアで初めての試みだということです。

環境公害研究センター
「民間企業では北陸の中でも手を出している企業はまだ無いと思う。DNAと実際の現地調査をうまく組み合わせて効率よく経済的に地域のことを解明していきたい」

研究のカギを握るのはPCR検査。
PCR検査で水の中に含まれる生物が残したわずかな環境DNAを増幅しその濃度を調査します。
環境DNAの濃度が一定の基準を超えるとそのDNAを持つ生物が水を採取した地点に生息していたことがわかります。

■調査の省力化・低コストな手法
PCR検査が導入されることでこれまで生態系を調査するために行ってきた池の水を抜いたり生物を採取したりする必要がなくなり
環境を保全することができるうえ、調査する労力や費用が格段に下がるということです。

中谷内・助教
「PCR検査はどんどんDNAが増えていくんですけど増えていくプロセスを直接追える。この線が上がるタイミングが遅ければ遅いほど(DNAの)量が少ないということ」

県立大学と環境公害研究センターは年度内の実用化に向けて共同研究を進めていきたいとしています。

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:40:57.29 ID:qVNSHmFF0.net
ホモコロナの起源は韓国

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:41:55.71 ID:ez6ZmqHy0.net
Drain the SWANP!
はトランプ大統領の腐敗撲滅のスローガン
豆知識な

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:44:02.34 ID:jPHGHLoO0.net
それでは尺が取れない

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:46:51.02 ID:jkT941Ey0.net
テレ東終了のお知らせ

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:47:19.46 ID:sRpjt60s0.net
http://csoki.hasley.org/tb/j4r3yhx62/s4tbcqh3136.html
http://csoki.hasley.org/tb/dmj290qut/38br4xm82lh.html

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:49:18.83 ID:01T5MJVH0.net
溜まらないと抜けない

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:49:23.80 ID:3gNr29k40.net
テレ東つぶしか
ようやるわ

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:51:36.01 ID:+OIpNUse0.net
今どきPCRじゃなくてメタシークじゃないの

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:53:32.50 ID:vROhP97P0.net
甘えわな
一網打尽にしろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:54:40.68 ID:/NesRGtL0.net
バケツの水を見て池を見ず

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:55:06.34 ID:X7pgkmK30.net
池の水抜く番組滅びろ!

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 23:56:53.53 ID:UXenit+O0.net
普段はテレワーク、今日は出社が必要となり都心まで1時間かけて自転車通勤、会社ではセーフティディスタンス、用事が終わったら早めに退社。

で、家に着いたら丁度妻がママ友連中呼んで、マスク無しでお茶のみママ会で大盛り上がり中。

はぁ〜。自分は何頑張ってるのかな。

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:03:35.31 ID:okSYvctI0.net
>>1
テレ東の番組は、調査だけではなく
外来生物の駆除や、自転車などのゴミの回収、湖底のヘドロの廃棄なども込みだから意義が有る

外来生物の分布を調べるだけでは、社会の役に立つほどではないな

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:10:22 ID:PP+YiFcK0.net
>>13
たまに運動した方がよくね?
ジムに行ったと思えば良い。

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:10:23 ID:lTN8D1RT0.net
水を抜くことのあれこれが環境の保全になるんじゃないのか

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:14:27 ID:+hbypk0l0.net
あの番組はきったねぇ池を綺麗にするのが面白い所なのに、何が出たとかばっかりでつまらん

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:19:05 ID:qa2g9Isl0.net
>>1
テレ東 「ケンサーズ○ね!」

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:26:04.78 ID:YWJXPPvZ0.net
ケンサーズは何も分かってないな
その一杯の水でヘドロを除去出来るのかと
ドサクサにクソも役に立たないPCRを持ってくんな
そもそも未だに抗がん剤治療とかやってる日本の医療体制でコロナ問題が解決するわけないだろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 00:47:12 ID:KinO02/20.net
石川県はテレ東系列が映らない
これ豆な

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 01:01:44.12 ID:h1cQx9HM0.net
>>13
各家庭の夫たちの努力によってママたちは安全にお茶会が開けるのであった

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 02:44:43 ID:8olougsR0.net
お前らこれはこれあれはあれだぞ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 04:12:21 ID:QaFPnjBW0.net
池もコロナか?

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 04:26:55.60 ID:niM8/LQ50.net
陰陽どっちにするかは増幅次第で自由

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 04:34:49.20 ID:vJ4gts8V0.net
むしろ「池の水溢れさせる。」

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 05:54:33.81 ID:bApz7lWn0.net
こういう逆ばりはタチが悪い

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:01:17.11 ID:AM11rZ6d0.net
底にしかいない生物とからわからんだら

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 06:20:36 ID:RFJ7svWx0.net
まだ見ぬ外来種がいるかもしれないじゃん
加藤英明先生は池に入りたいんだよ!

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/22(水) 11:31:33 ID:GcUGydPJ0.net
>>20
だが池の水ももやサマも出川の充電も
1〜2カ月遅れで放送してる

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/23(木) 06:18:17.25 ID:X+k4ifLh0.net
>>14
初期の頃やってた巨大岩砕いて片したり
あとは多頭飼い崩壊してる家とかバスター系の仕事したらどうだろう
何でも屋みたいな番組はついつい見ちゃう

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★