2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まじめ】 ペンギンの「フン射」から確実に逃れるには最低1.34m。高知大研究者が論文 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/07/06(月) 18:46:40.13 ID:sxeYo4139.net
ペンギンの「フン射」から確実に逃れるには最低1.34m。高知大研究者が論文
ペンギンの直腸は人間より強靱

Munenori Taniguchi, @mu_taniguchi
2時間前 in Environment

ペンギンの糞からは大量の笑気ガスが発生しているというコペンハーゲン大学の研究論文が発表されたのは5月のことですが、今度は高知大学の研究者が、ペンギンの「糞を飛ばす能力」について、2005年のイグノーベル賞受賞研究をさらに掘り下げた、新たな論文を発表しました。

ペンギンと言えば南極大陸や一部の地域に生息する、ずんぐりむっくりで愛嬌ある体形の鳥。抱卵の時期には巣から一歩も離れず、飲まず食わずで卵を抱え続ける一方で、排泄物は巣の中が汚れないよう、できるだけ遠くへ”フン射”します。

この行動に目を付けたのが、八丈島を頻繁に訪れては発光生物の研究を行っていた生物学者ヴィクトール・ベノ・マイヤーロホ博士。博士は講演で北里大学を訪れた際、資料として南極大陸のペンギンのスライドを示したときに、聴講者から「なぜペンギンは巣の周りを白やピンクの縞模様に装飾するのか」という質問を受けました。

その縞模様とは、実際は装飾ではなく糞を飛ばした跡だったため、質問者は少々恥ずかしい思いをしてしまいましたが、博士はその質問を面白いと考えました。そしてペンギンが巣の周囲約30〜40cmの距離まで糞を"フン射"するにはどれほどの直腸圧力を必要とするかを研究し、10〜60kPaという、人間よりもはるかに高い圧力で糞を飛ばしていたことを発見。これを論文にまとめて発表したところ、「人々を笑わせ、そして考えさせてくれる業績」に贈られるイグノーベル賞を受賞することとなりました。

さて、その研究には「もし巣が岩の上などちょっと周辺より高い場所にあったら?フン射時に仰角がついていたら?」という”残された課題”がありました。この疑問に関する研究は、たとえば水族館のペンギン飼育員らが足や手、または顔にフンをかけられないためにも重要(?)です。高知大学の研究者はこの課題に桂浜水族館と協力して取り組み始めました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://japanese.engadget.com/escape-from-pooping-penguins-080044207.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly90LmNvL1YwVUxjOEFnc3g_YW1wPTE&guce_referrer_sig=AQAAACDmRY4BSXzyl757ekJTVNTQJ_-d1OckHxPFx-8wKHWkhfP0ZGNFZm70RB_cmPz0i2RAYG3sfFLC8aRuY1GfpLNKyKSLy-WVkcDU9BuLhslUsKnEmfQOUH9a33bsri9aLcDRhYCTqnSs3-QAGoglcHVzsm0dzTu8NCLWMHHrX5AS

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:47:38.81 ID:64L0D1Lw0.net
まぢかよ?スカンク最低だな!

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:47:52.26 ID:kyPxOvL+0.net
ネトウヨの噴射から逃れるには、最低4mは必要

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:48:42.93 ID:yK3yeWZB0.net
♪エネルギー噴射〜スピードをあげろ〜

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:49:33.08 ID:dU3/KleW0.net
イグノーベル賞候補!

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:49:47.54 ID:LGqvBcze0.net
ドキドキ♡

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:49:59.86 ID:m7ogsIj50.net
カバの撒きフン、ゴリラ&チンパンジーの投げウンチの研究もお願いします。

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:50:19.45 ID:8fOurtzP0.net
ペンギン 「おうっ! シャワーヘッドを外しておいてくれ!」

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:51:47.97 ID:6llLSZ+G0.net
排泄ヨシッ!!

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:52:19.18 ID:r0EUX/Ph0.net
>>1
笑気ガス

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:52:23.24 ID:m7ogsIj50.net
あと、アルパカの唾とばしも...

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:52:46.56 ID:oqnXOmjg0.net
糞ボルト

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:52:58.47 ID:7X6vw6bh0.net
糞をドバーッと出した

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:53:39 ID:nDbHJYtH0.net
これが本当のモッフンニョ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:55:21 ID:LornjDZ30.net
ゴリラのうんこアンダースルーも対策が必要では

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:55:34 ID:GJ5TS00f0.net
まじかよ。近くに行きたい!

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:55:35 ID:ymiHhCFa0.net
こ、こ、これは知らなかったなあwww

ペンギンはかあなり好きなんだけどね。
何が好きって普通に可愛いじゃん。可愛いは正義であります(ニャアニャア
もちろん水族館とか動物園のペンギン舎って結構普段から臭いんだけどねw

そのせいかどうかしらんけどペンギンのコーナーは
ガラスで区切られていることも多いし、
水槽部分も横から見られる展示方式なんかウリはお気に入りだね。
こういう展示のなにがいいってペンギンもまた空を飛ぶように
青い青い水の中を自由自在に泳いでいるところがみられるわけでね。

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:55:38 ID:z8mtfuro0.net
噴射エネルギー充填110%!

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:56:47 ID:Pzc38q9J0.net
イグノーベル賞候補

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:59:25 ID:ymiHhCFa0.net
あとまあスレでもガイシュツだけど
動物園のウンコネタで警戒すべきはゴリラなんか有名だよねw
あとはなんだっけ? ゾウなんかもウンコを投げてくるっていうよね。
ゾウが投げるってことは鼻で巻いて投げるんだろうがw
臭くないのかなあ…ってそれ以上にガチギレしているんですかねwww

他にもウンコを投げる動物にネトウヨという珍獣が…
おお、既に>>3 くんが書いておった。こおれはすばらしい。
ネトウヨのおっさんどもも今年こそ、ちゃんとした排便を学ぼうなwww

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:00:01 ID:EnbsHRb10.net
鳥の肛門はゆるゆるかと思ってたが噴射はすごいのか
浣腸したいな

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:00:30.21 ID:mkpNX8oQ0.net
散歩中のペンギンには近づくな!ということか

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:01:37.23 ID:tLTzmK6o0.net
うんこビーム!

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:02:40.61 ID:Up7aniAZO.net
イグノーベル賞上げたい

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:04:03.29 ID:wq9j26050.net
ウンコ投げといえばゴリラとサルと韓国人、の他なんかいたっけ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:04:09.93 ID:TA8RXYX70.net
やめるのだ!そこはうんちを出し入れする穴なのだ!

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:04:15.56 ID:SwpxXVr90.net
僕の白濁射からは半径2mは離れないと逃れられないよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:04:17.03 ID:X+Bp+EM40.net
>>3>>20
どう育てばそんなに気持ち悪い文が書けるんだ

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:05:05.16 ID:vVnKGhkt0.net
♪おーれは オナラで 空を飛べるぜ〜

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:05:30.82 ID:2weIXyeR0.net
ペンギンのソーシャルディスタンスは1.34m なのか

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:08:01.09 ID:nvk1NUb/0.net
うんこちんこまんこ!

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:08:08.16 ID:rR+ijvOJ0.net
1.34mを測っている最中に直撃を受けそうだなw

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:08:39.07 ID:N6uy0pQI0.net
とーりゃんせーとーりゃんせー
こーこはどーこの細道じゃー?
ペンギン様の細道じゃー!

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:08:52.33 ID:5XlykbWp0.net
コワルスキー分析!

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:14:36.41 ID:1hed4SId0.net
イグノーベル賞を受賞しておいて更に探究を深めるとは

努力のムダ遣いやめれ

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:14:49.65 ID:UO0xNx8C0.net
>>3
逃げたらおまエラ飯食えなくなるニダよ?ww

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:16:14.39 ID:cuuLeUiP0.net
>>17
>>20

これ、コピペか何かなの?

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:16:18.68 ID:8q57JGth0.net
ペン子の糞なんて浴びたくないな

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:26:02 ID:/0cN7Hay0.net
>>27
社会を恨んでストロング系に逃げる在日のおっさんが一生懸命に余裕ぶった煽り文を考えたんだよ…憐れなもんじゃあないかね

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:29:47.47 ID:pZ1DKvbk0.net
>>1
確実に〇〇するには最低〜

論理的におかしく感じるのですが

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:29:52.58 ID:FTbU30G90.net
飛ばすと言っても液体状だから結局尻の下にも落ちてるんだよな
あんま意味なさそう

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:31:17.59 ID:UaHhaPXy0.net
あーなるほど(´・ω・`)

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:32:59.07 ID:/YoSjXuJ0.net
フンボルトペンギンだとどれぐらい?

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:35:45.66 ID:95OHesc50.net
むしろ1.34mにまで近づくような機会自体が無いだろw

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:36:59 ID:KH18UZzM0.net
飛ぶ鳥は無意識で投下するらしいけど
この圧力で噴射するって事は
ペンギンだけは排泄を意識して行っているって事なんだろうか?

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:39:11 ID:6q4hNJ5e0.net
プー射ルディスタンス

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:43:27 ID:CI7kUqfy0.net
万一ペンギンにかけられたってどうてことないだろw

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:44:59 ID:OCfMxP0g0.net
奇形チョンコ最低やな

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 19:45:00 ID:W69pGajb0.net
ペンギンって可愛らしい見た目によらず盛大にブバるんだな

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 20:13:28.34 ID:9ajvy3Wq0.net
フンバルト便秘ん

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 20:13:34.93 ID:SRyc+VP+0.net
>>40
どの辺が?

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 20:14:57.09 ID:NVCmfBpf0.net
水の中で加速する為のジェットフン射

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 20:20:24.44 ID:KzsBmvAf0.net
>>29
ぼよよーん

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 20:22:04.45 ID:Up7aniAZO.net
1.33mじゃダメなんだ!
1.34mが必要なんだ!

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 20:36:48.80 ID:9ajvy3Wq0.net
>>49
かわいい見た目でブボボモワッか
素敵

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 20:40:15.50 ID:2A0SwLyA0.net
>>1
糞をかけられ続ける可哀想なご近所さん

https://i.imgur.com/JBOsToL.gif

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 20:44:15.34 ID:fCBYk1WK0.net
硬い塊を発射すると思いきや
下痢便みたいのかよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 21:01:19.83 ID:yDcaYTap0.net
>>54
細かく刻んでくる辺りに、研究の苦労が伺える

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 21:02:50 ID:AY7iDunS0.net
>>3
おまエラの好物やん

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 21:26:32.27 ID:YRJsvYuS0.net
ケツマイモgif貼るなよ?

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 21:51:40.07 ID:VmdCzLj60.net
>>56
めっちゃ出とるやんw

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:55:53 ID:/b5GgjpP0.net
>>1
ブッチッパッ

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 23:36:14.55 ID:XkKEnvZD0.net
くそまじめ

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 23:38:59 ID:f91f7x2C0.net
昔に動物園でペンギンコーナー見たことあるけど青空形式だからめっちゃ臭かったわ、アレは糞の臭いだったんだな

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 23:51:08.94 ID:6hodYySZ0.net
>>44
伊勢シーパラダイスなら

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 23:52:38 ID:dm5/LJfw0.net
無反動砲は発射前に後方確認しろよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 02:37:03 ID:0ZlrYhbv0.net
(´∀`(⊃*⊂) 💩糞射ッッッ!!

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 02:42:34 ID:XjGtjNKl0.net
>>65
ペンギンコーナーめちゃくちゃ臭いよな

くさやの匂いがする

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 03:35:45 ID:6DVV79130.net
フンぼるとペンギン

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 03:37:00 ID:6DVV79130.net
>>68
ペンギンコーナーに近づくと
完全ガラス密閉した展示窓なのに
ぶわーんと生臭いよな

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 03:45:13.42 ID:iblcgkUmO.net
ゴミ置き場の前の道は噴射されたカラスのフンで白い模様だらけ

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 04:43:55.62 ID:AMq5HzK10.net
毎日、同じ車のバンパーの同じ部分めがけて
狙ってウンチを落下させる鳥は
いろいろいるが
放置すると塗装が傷んで車体が劣化するんやで

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 04:47:11.64 ID:GeeVeFbhO.net
アホやコイツ等w

羨ましい

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 04:48:30 ID:m9yJi6+j0.net
フン射ルディスタンスかよ

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 05:10:15 ID:WxnoRiW50.net
>>3
自分たちは相手に対していくらでもヘイトしていいと思ってるんだろうね

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 05:19:57 ID:IQieIYwj0.net
>>56
これは酷いなw

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 05:40:22 ID:wEWTOMc40.net
>>3
<`∀´> ≡3 (゚ё゚)クセェ
キムチ臭が放たれる悪影響範囲でも研究しろ

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 05:43:14.57 ID:6zRtwP1B0.net
>>56
ひどすぎる

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 08:40:50 ID:kl2tyGcZ0.net
ブボボは?

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 09:07:33.47 ID:FnjTnUkG0.net
おとどちゃんのバストサイズいくつなん?

総レス数 80
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★