2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CO2回収サブスク賛否 手がける村木風海さんの主張と専門家の批判 (ひゃつしー) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/12/22(金) 14:50:04.22 ID:b93utZdZ9.net
CO2回収サブスク賛否 手がける村木風海さんの主張と専門家の批判:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASRDH0F09RCWPLBJ003.html

2023年12月22日 6時30分

 地球温暖化の主な原因となっている二酸化炭素(CO2)の回収装置を家庭やオフィス向けに提供するサブスクリプション(定額制)サービスを国内の団体が始めた。SNSでは称賛の一方、装置の性能に対し問題を指摘する声も上がっている。サブスク提供側と、否定的な専門家に直接、考えを尋ねた。

 大気中のCO2を直接回収する技術は、ダイレクト・エア・キャプチャー(DAC)と呼ばれ、国内外で研究開発が進められている。回収までに費やすエネルギーや発生するCO2との収支、経済性などが課題となっている。

 そんな中、2020年設立の一般社団法人・炭素回収技術研究機構(東京、村木風海〈かずみ〉代表理事・機構長)が「世界最小のCO2回収装置」と紹介する装置「ひやっしー」のサブスクを始めた。

 同機構のウェブサイトなどによると、既に病院、公的機関や個人の家庭などに納入しているという。現在、オフィスや家庭・個人用に年額50万円以上の定額プランで提供している。

 ひやっしーはスーツケース大のサイズで、装置の内部にはカートリッジとして水酸化ナトリウムを含む液体がある。取り込んだ空気に含まれるCO2をこの液体が吸収する仕組みだとしている。取り込んだCO2の60~80%を吸収できるという。

 X(旧ツイッター)などでは「スゴイ!天才」「衝撃と歓喜!」「世界中に広まるといいね」といった称賛がある一方、「逆にCO2の発生量を追加で増やすだけ」「環境問題にまったく寄与しない」といった批判も上がっている。

 批判の中心は、ひやっしーがCO2を吸収しても、調達する水酸化ナトリウムの製造・輸送過程や装置の生産時などに排出されるCO2の方が多ければ、環境負荷はむしろ大きくなるという点だ。

 化学が専門で、問題点をXでも指摘している山下誠・名古屋大教授は「(水酸化ナトリウムの溶けた)アルカリ水溶液にCO2を吸わせているだけ。アルカリ水溶液を作るのに出てしまうCO2より少ないCO2しか吸収できない」と説明する。

 同機構の村木さんは、装置全体の製造からリサイクルまでを含めたCO2排出量について、「部品点数が多いのでまだ計算が終わっていない」と説明する。

 稼働時については、同機構もコンセントにつないだ場合は発電所でのCO2排出量の方が多い可能性があることを認めており、太陽光パネルを付けることを推奨している。

 回収したCO2を含んだ使用済みのカートリッジは「ラボで保管している」と村木さん。回収したCO2から石油代替燃料をつくる構想を掲げているが、実現していないのが現状だ。

 CO2の収支や処理方法が定まらない中で同機構がひやっしーのサブスクを始めたことについて、物理学者の菊池誠・大阪大教授は「『こんな発明をしました』と提案をする分にはいいが、商売にするにはまだ早い段階だと思う」と指摘する。

 ひやっしーの普及を進めている狙いについて、村木さんは「ボタン一つ押せばCO2を減らせる存在があるんだって知ってもらいたい」と語る。「科学の尺度だけで計れないビジネスの話をやっているので、科学界からの批判はあるかもしれないが、そうやって研究停滞させてたらいつまでも何も解決しない」と主張する。

 現在23歳の村木さんは高校生の時に総務省の事業で、ひやっしーにつながる開発の支援を受けた。

 東京大理科1類から工学部に進み、今年3月に中退。在学中に東大で講義するなどして注目されてきた。21年には国の研究推進事業の広報役を担う内閣府ムーンショットアンバサダー、23年には文部科学省の「核融合の挑戦的な研究の支援の在り方に関する検討会」委員に就いた。(略)

※全文はソースで。

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:51:21.71 ID:x6JJqkQQ0.net
うんち食べたい

3 :少考さん ★:2023/12/22(金) 14:51:42.31 ID:b93utZdZ9.net
>>1
スレタイ訂正します

CO2回収サブスク賛否 手がける村木風海さんの主張と専門家の批判 (ひやっしー)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703224204/

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:52:36.62 ID:f+V+L+6/0.net
東京大学工学部領域5推薦入試合格・理科一類に入学。2021年4月、東京大学工学部化学生命工学科進学。2023年3月31日東京大学工学部化学生命工学科中途退学。同年4月、東京医学技術専門学校臨床検査技師科II部入学。

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:53:11.54 ID:wEAx8v+G0.net
こんな科学的に意味無意味なことやってるのかよw
詐欺に近いぞ、詐欺だとはいわないけど怪しすぎる

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:53:28.65 ID:rxdcWO9X0.net
オフィスに置いてサブスクで
って時点でもう詐欺だな

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:55:39.74 ID:/1zfBz2u0.net
水酸化ナトリウム溶液だと、吸収した二酸化炭素の回収がしんどいからな。
工場なんかだとアミン系を用いてるらしい。

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:55:47.18 ID:Ky9gcLx90.net
ストローブクブクじゃないのか

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:57:14.88 ID:lkgSSkMv0.net
核のゴミと一緒で最終処理方法確立してないやん
破綻する未来しか見えないが

10 :名無し:2023/12/22(金) 14:57:17.09 ID:9opGFPN90.net
ちゃんと博士取ってからやれや
下手に持ち上げられてキャリア台無しにしちまったな

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:57:30.19 ID:TDsVSEug0.net
いろいろとひどいなこれ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:57:47.79 ID:3n6aZzer0.net
上手く行ってもヤクザのみかじめ料みたいなもんか
無い方が人類のためだな

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:58:07.06 ID:hmrFSYfo0.net
意識高い系がホルホルするために余計な電力を使います

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:58:39.55 ID:xvnTwZYR0.net
高卒のお前らが東大さまを批判するなよ

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 14:59:56.82 ID:d5hvpOAZ0.net
微生物が排出する量を抑える方向に舵を切ったの知らんのか

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:00:00.13 ID:+mmMieDr0.net
これが有りならの山林持ってる人が他所で発生させた分のco2をお金もらって肩代わりする事業もOKになるのかな

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:00:23.98 ID:wEAx8v+G0.net
騙される企業等があることが情けない
この装置、壺みたいなものだろ

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:01:37.79 ID:Ky9gcLx90.net
北欧の方も酷かったな

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:01:38.02 ID:ZMzKpmAH0.net
よく育つ観葉植物でも置いて燃やさなきゃいい

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:03:04.41 ID:OaXN+qIp0.net
ちゃんと卒業してからやればいいのに

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:03:16.87 ID:1Q79VBXw0.net
せめて売る時には一部の条件下以外ではCO2回収より排出が多い装置ですってしっかり説明してるんならいいけどどうなん?

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:03:45.62 ID:LBozAD0j0.net
>>16
山林切り開いてまでのメガソーラーの意義が問われることになるな🤔

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:04:23.64 ID:mWUcIUcv0.net
意識高い系をカモる○○に近い商売。よー考えるね

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:04:42.09 ID:1Q79VBXw0.net
>>19
サボテン窓際に置いといた方が役に立ちそうだな
水も肥料も節約できるし

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:05:15.90 ID:B2Z9j1xG0.net
ストップオイルとかやってる活動家と大して変わらん知識で残念だな。まぁ道路封鎖したり救急車立ち往生させて周囲全員から罵声浴びせれても逆ギレ発狂してないだけマシだけど

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:06:10.57 ID:lcHQaqjk0.net
植樹と比較してどうなんだろうな

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:06:20.11 ID:TqbksOiF0.net
空気中の二酸化炭素固定したいなら農業とか植林でもした方がよっぽどマシ
あほや

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:06:39.39 ID:vMdk2ynI0.net
ヒャツシーつけてー カッコつけてー

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:06:53.42 ID:K/Nn+v9C0.net
CO2濃度がーと言っているコロナ脳向けかな?

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:07:22.75 ID:99pPrtnm0.net
最近ではドリーム燃料
なんであんなわかりやすい嘘に皆が騙され
それだけじゃなくて「利権に潰されたー」ってギャーギャー騒ぐ
馬鹿なんかな

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:08:50.41 ID:fC2KSdXS0.net
>>16
とっくに始まってるでしょう
排出権取引ってやつ

というかかなり昔からあるんだな

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:09:12.69 ID:fC2KSdXS0.net
>>30
そりゃ騙す側は必死でしょう

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:09:28.42 ID:VAStxN/X0.net
賛あんのかよ
マジかよ

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:09:29.81 ID:ezF/cbIo0.net
こうゆうのはいくらやっても、火山が噴火すれば一発でパー

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:09:40.43 ID:lcHQaqjk0.net
せめて非常時に消火器として使えるとか意味があるならね

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:11:06.32 ID:1UVjj0Mi0.net
観葉植物で良いじゃん

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:11:08.38 ID:NmP1fmzM0.net
少子化で人口が減るから呼吸で出る二酸化炭素は減る
世界に少子化を推奨すればいい

日本が列島ごと地上から3回消え去っても意味が無いほど
それ以上の二酸化炭素を米中が排出する

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:12:15.54 ID:SAY4q94g0.net
一番問題なのは、こういう人が内閣府や文科省の研究に関する会議の委員をやってること
文系の官僚がいかに理系の知識がないのかよくわかる事例

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:13:53.58 ID:SAY4q94g0.net
>>37
そうだよ、温暖化問題は最終的には人口問題に帰結する
温暖化問題の中間過程ばかりに無駄に資金や研究リソース使ってるのが今の状況

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:15:30.92 ID:TDsVSEug0.net
悪の組織に潰された天才とかアピールしだすんかな?
こわっ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:15:49.07 ID:YIXLQSoo0.net
バレる前に利益確保しようという必死さが伝わる

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:16:48.11 ID:3y2tihnI0.net
前向きに努力してるのを認めていかないと
なんでもそうだけど最初から完璧な物が出来るわけない
試行錯誤しながら本物に近づいて行くんだから
すぐアラを探して出る杭を打ったり足を引っ張るのは日本人の悪い癖だよ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:17:32.70 ID:iMo0d4+X0.net
それ作るのにどんだけのCO2使ったか調べたことあるか?

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:17:33.00 ID:TDsVSEug0.net
ひやっしー擁護者がイキってスタンバイ中!



今話題の天才化学者・村木風海さん(23)、CO2を回収する装置のサブスクを開始→専門家「😡!?」 [468813634]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703220841/

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:18:48.58 ID:iMo0d4+X0.net
>>42
無能な働き者は怠け者より厄介

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:18:49.54 ID:XdoOSrXE0.net
環境ビジネスは大抵詐欺みたいなもの
トータルでみたらCO2排出量が多くなるやつばっか

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:20:05.69 ID:lcHQaqjk0.net
>>42 商品化する前ならその通りだね
商品化した後は完成してないと問題になる

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:20:17.83 ID:lIcwDQrd0.net
前向きに努力した結果とやらがこれ↓じゃいくらなんでもだめだろ
https://www.crra.jp

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:23:03.38 ID:02k3LvO40.net
しょせん金目ですよね

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:24:35.40 ID:lSh1RDtj0.net
ちゃんと保存できてるの?
リサイクルの目処もないから永遠に保存し続けないと行けないように見えるけど採算あうの?

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:25:47.69 ID:tdBEeVgo0.net
>>4
推薦?専門課程で中退?
知り合いのマトモなのは皆、修士以上まで行ってるわ
周りが賢すぎてコンプレックスで、逃げたのかな?
新手の詐欺じゃん

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:27:02.04 ID:XdoOSrXE0.net
こんなのが国の委員とかに食い込んでるんだから世も末

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:28:10.88 ID:YQd20swH0.net
森林でも作った方が早い

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:28:32.28 ID:qR5kRVdf0.net
>>3
気をつけなよ

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:29:26.81 ID:5cK4ehYF0.net
例のドリーム燃料と同じ匂いがプンプンしますねw

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:29:37.86 ID:vuYAdinq0.net
DACにまともに取り組んでる企業なんかいくらでもあるのに、
なんでこんなのを持ち上げちゃうかな…

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:31:51.47 ID:MYkITQWX0.net
まあ本末転倒だろうな
むしろsdgs関連事業の多くの表面性やインチキをわかりやすく象徴しているという意味では注目に値する

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:33:29.85 ID:8CUnKQB10.net
これはひどい
太陽電池がどうとか以前に収支プラスになるわけ無いやろ
適当な鉢植えでも置いといたほうがよっぽど二酸化炭素吸収してくれるで

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:33:44.40 ID:zB6IOdH50.net
年間50万ってw

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:35:25.23 ID:V6649vlu0.net
どこにでもいる名前じゃなさそうだけど、悪目立ちしても損しかなかろうに…

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:36:11.00 ID:YhMV6lNT0.net
こんなバカバカしいことに税金の補助が出てたのか

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:37:10.03 ID:TDsVSEug0.net
核融合に関する有識者会議
か、、、

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:38:50.66 ID:Ifod6bk30.net
まーたエコアピールビジネスですか

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:40:56.06 ID:OCugIPBX0.net
DACそのものの研究開発はいいけどさ

植物でいいじゃん

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:41:31.62 ID:gzHzwYNC0.net
植物のサブスクでいいわな

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:42:01.50 ID:AV1t/fSy0.net
さあ俺はこの分野に詳しくねえからなんとも言えんがね。

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:42:47.60 ID:iHHfxpha0.net
普通に観葉植物でも置いてた方がよっぽど二酸化炭素吸収するんじゃないの?

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:43:01.92 ID:M4P+QUmS0.net
「環境意識を高く持って生活しましょう」というメッセージを込めた呪いグッズだと思えば良い。

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:43:45.73 ID:BFufbOhO0.net
草生やしたほうがマシ笑

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:43:53.55 ID:9tSCSqtH0.net
水酸化ナトリウムを消費するのはいいのか~

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:44:06.85 ID:v4zAKs7r0.net
広葉樹増やせよ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:44:23.40 ID:M4P+QUmS0.net
日本人の科学リテラシーが試されるな。政治家が一番ヤバい

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:44:37.24 ID:6YHSOCnW0.net
温暖化うんたら言ってる人達
全員詐欺師だと思ってる
お前ら金稼ぎしたいだけだろ

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:44:43.75 ID:C5x1ends0.net
>>34
火山が出すCO2は人間が出す量の100分の1以下だぞ。

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:44:55.56 ID:88tx9MYC0.net
呼吸税のほうが先だな

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:45:01.43 ID:YpNWokhe0.net
太陽光、電気自動車はライフサイクルコストで二酸化炭素削減に大きな効果があると色んな実証実験がある
これはライフサイクルで効果がない(のは明らかと自ら言っていて)けど50万円毎年払ってやるという
東大の先生の考えは分からん

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:45:05.95 ID:U8ju5gds0.net
少し大きめの観葉植物でも2〜3個置いたほうがよっぽどマシ

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:46:26.63 ID:NqdmywZV0.net
冷蔵庫を開けて部屋を冷やすみたいな理屈かね

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:46:49.76 ID:92NGCGgn0.net
でも何年か経てばCO2は岩石などに吸収されたり宇宙に散逸したりして
地球上では植物すら育たなくなるんでしょ?

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:48:32.01 ID:sPLuKwCE0.net
>>1
>回収したCO2を含んだ使用済みのカートリッジは「ラボで保管している」と村木さん

(;¬_¬) ぁゃιぃ

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:49:01.69 ID:TDsVSEug0.net
東大で講義をしていたと記事にあるが
なんか得意分野でもあるんだろうかね

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:49:19.45 ID:X6SFcZur0.net
大気中に含まれる二酸化炭素なんてごくわずかなんだから
そんなもんで吸収できるなら
二酸化炭素ガバガバ出してる製鉄プラントにでも設置してくれよ
(´・ω・`)

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:50:55.44 ID:noCkjFWE0.net
金払うメリットがいまいち分からんのだが、何が嬉しいの?

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:51:25.72 ID:SAY4q94g0.net
>>79
呼吸って知ってるか?
呼吸する生物は地球上にたくさんいるんだが?

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:52:13.49 ID:Ar3yqNAq0.net
サステナブル詐欺

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:52:20.11 ID:S29NAJL40.net
>>79
そうなん?
植物だって生物だから呼吸してCO2出してるぞ?

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:52:22.20 ID:fXiKDooP0.net
優秀な人なのかと思ったら推薦で東大で2年で中退って…

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:52:29.50 ID:If9i0fAa0.net
>>1
こいつも騙されてるやろw

東大推薦入学とか中途半端な頭がいい奴ほどコロッと騙される

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:52:36.41 ID:PPk9lvBf0.net
EVも現時点では総排出量はガソリン車より多いんだろ?
自然エネルギーなんてお花畑発想
原発に頼るしかない

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:53:06.23 ID:zty/HeYn0.net
最終処理方法が決まってないのって何て言うんだっけ・・・トイレのないマンションだ!
あれ?何のフレーズだっけ?

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:53:06.22 ID:sPLuKwCE0.net
>>86
夜は光合成できないしな

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:54:02.23 ID:sPLuKwCE0.net
>>89
>原発に頼るしかない

CO2詐欺をやめればいいだけじゃね

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:54:09.22 ID:v9I6Xq1D0.net
糞すぎて草

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 15:54:29.22 ID:fXiKDooP0.net
東大でも推薦制度をって話は昔ニュースで見たことあるけど
やはり推薦はダメだな

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:03:13.25 ID:DAoezBGH0.net
こんなのより植物植えればCO2を吸い取るだろ

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:16:41.05 ID:8aOO9Z9u0.net
>>4
専門学校だけ?それも今後中退?
マジ?

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:17:48.50 ID:8aOO9Z9u0.net
>>14
>>4が本当ならおまえと同じ高卒やで

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:20:26.91 ID:8V8lQ6VX0.net
>>1
「コンセントにつないだ場合は発電所でのCO2排出量の方が多い可能性があることを認めており、太陽光パネルを付けることを推奨している。」
その太陽光パネルの電力を普通に電気として使う方がCO2の排出を削減出来て良いんじゃねーの?

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:26:05.97 ID:6L7dnzxr0.net
そもそも二酸化炭素吸って炭酸ナトリウムとかにに固定できるような濃度の水酸化ナトリウム水溶液は劇物だろ
一般家庭に置いていいものではないぞ

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:28:08.41 ID:iYVExVyq0.net
これを見て天才とか言えるくらい頭空っぽに生きてみたい

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:28:11.88 ID:1ORY74Wp0.net
植物植えとけ‎ܾ ܾ 𖥧𓇣𖦥𖥧𖥣

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:29:05.06 ID:a6cMGEZc0.net
バカにもっともらしい事言うのが一番楽に稼げるんだね

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:29:58.75 ID:W3YfFfVk0.net
これ「植物の種が毎月届くサービス」の方が健全じゃね?

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:34:41.55 ID:UNMySLHA0.net
水酸化ナトリウムって、要するに苛性ソーダでしょ
劇物だよ

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:34:53.79 ID:NmP1fmzM0.net
そもそも地球温暖化の原因が二酸化炭素かどうか怪しい

おそらく太陽活動だろう

でも太陽をどうこうできないもんだから....
マジで祈祷しかない

あとは人類を平均40℃くらいの暑さに耐えられるように
改造するとか....

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:35:09.81 ID:fXiKDooP0.net
数年前に流行った外壁にツタを這わせるブームの方が実効的だと思う

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:39:00.82 ID:aPdiWoGi0.net
植物育てて腐敗防止処理した方が二酸化炭素回収できるわw

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:41:36.61 ID:vjkDtAd40.net
詐欺みたいに思えるんだが、なんの意味があるんだ

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:43:19.63 ID:Qui7C5C00.net
これぞ、社会に広がるグレーでも金稼げれば正義理論の弊害。トップの政治家、大企業がこうなんやからそりゃやるよ。やったもん勝ち。そりゃ日本は終わるわ

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:44:42.43 ID:7CNMsZ940.net
地球温暖化の主な原因となっている二酸化炭素(CO2)

新聞社は偽情報を流さないように!!!

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:49:30.73 ID:7CNMsZ940.net
遺伝子ワクチンで二酸化炭素を出さない改造人間を作ればよい

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:53:25.44 ID:4iiOqWWa0.net
意識高い系バカ御用達

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 16:58:02.73 ID:dKKe0w+a0.net
早めに行政指導して潰して欲しい

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:07:12.24 ID:RN+YOLJU0.net
鉢植えとどっちが優秀なの?

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:19:14.93 ID:OCugIPBX0.net
>>114
鉢植え

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:19:27.77 ID:RzEvkcKl0.net
戦争で戦車や戦闘機やミサイル打ちまくり
山火事が起きて二酸化炭素爆盛りで出てるのに知らん顔

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:21:01.05 ID:M8e/h9HW0.net
木でも植えるか…

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:25:33.97 ID:dJIgb6Xd0.net
環境ビジネスが詐欺だって伝える事業でしょうか

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:31:17.45 ID:JnZSMLR40.net
このサブスクに入る意味がさっぱり分からないのだが
年間50万円以上支払って購入者になんのメリットがあるんだ??

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:37:35.12 ID:hoPxanuQ0.net
庭の雑草を刈ってゴミ出しで燃やすのではなく
地中に埋めればCO2を回収できる

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:37:43.80 ID:mrgHIlMc0.net
CO2を毒物かなんかだと思ってるのかな?
まったく理解できない。

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:39:21.88 ID:hoPxanuQ0.net
ペットボトルをリサイクルすると
ペットボトルを作るよりもCO2が出る

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:39:54.41 ID:SAY4q94g0.net
>>120
有機分解でCO2もメタンもでるぞ

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:44:28.17 ID:+t/2k1ri0.net
また、意識高い馬鹿がひっかかる詐欺かよ

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:46:37.58 ID:PPf+goro0.net
レイコップ以上にうさんくさいも

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:48:58.71 ID:7Y4mxvpg0.net
>>84
すでにシミュレーションで数億年後には二酸化炭素が地球上からなくなることが2019年に示されてるよ。
それで炭素循環系生物は絶滅する。
人間が出す二酸化炭素なんてたかが知れてる。
地球規模の現象には人間は対抗できない。
やるなら宇宙空間に太陽光パネル設置して太陽の温暖化を防御するしか無い。

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:53:25.33 ID:aPdiWoGi0.net
>>119
みかじめ料

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 17:54:42.28 ID:+t/2k1ri0.net
>現在23歳の村木さん

まだ若いのに大胆だな

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:13:54.00 ID:SAY4q94g0.net
>>126
呼吸する生物って人間だけではないんだけど?笑
人口増加のCO2は呼吸ではなく経済生活行動で発生するんだが?

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:21:02.30 ID:0v+CFInT0.net
>>120
炭化して埋めるならいいが129の言うとりで

微生物が分解したら二酸化炭素出てくるぞ

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:24:55.19 ID:uczU4EOE0.net
プラズマクラスターよりマシだろ

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:46:10.21 ID:nxlerTqE0.net
>>128
そりゃ公金チューチューするのに団体のトップにやり手の頭いいやつ据えるわけがない
理事あたりで入ってる奴のいいなりになる馬鹿が担がれてるだけ

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:46:46.29 ID:Cbqu2aIe0.net
で、これ年間いくらするの??

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:47:35.73 ID:RmXye7fO0.net
どう考えても製造と運用で出すCO2を回収できないだろう
環境家ってもう少し物事を考えたほうがいい

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:52:18.32 ID:qGaaZ8z30.net
こんなん詐欺だとすぐに分かんだろよ

理科教育なんとかしねえとな…

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:55:19.84 ID:X5PT05B40.net
クレベリン以下のゴミだろ消費者庁仕事しろ

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 18:59:47.26 ID:DXBlH0+90.net
>>22
森林よりもメガソーラーのほうがずっと二酸化炭素吸収力があるよ

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:00:41.44 ID:CzymSh3t0.net
EV のムダ推しみたいなもん

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:01:24.34 ID:Hl5SkRuj0.net
>>119
中小は削減活動してるって自治体の認証貰えたりする
貰ってると受注やら補助金とか貰いやすい
中小は植樹とか減らす活動し辛いからこんなのに手を出す
個人でやってるのは奇特な人

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:01:41.90 ID:nxlerTqE0.net
>>137
そして害獣があふれたわけだが
そのソーラパネルの製造にかかる分も廃棄後の道もないわけだが

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:04:35.18 ID:DXBlH0+90.net
>>24
光合成するのに水が必要なのに水が必要ないからってそれじゃ本末転倒だよ

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:12:03.63 ID:VDdd86a90.net
>>42
他の大学とかが真っ当に研究してるんだよ

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:20:32.01 ID:hoPxanuQ0.net
>>140
クマが出てくるようになったのは里山に人がいなくなって荒れ放題になったのが原因だから
里山にソーラーパネルを敷き詰めればクマは出てこなくなるよ

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:24:09.28 ID:JP/BN+Ug0.net
炭素税みたいなものか

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:29:27.44 ID:/TwlG18Y0.net
>>5
詐欺科学でもビジネスになるからな
マイナスイオンとかファジーとか水素水とかな
馬鹿は馬鹿だし馬鹿だから馬鹿で馬鹿らしく馬鹿なりに幸せなんだろう

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 19:34:04.47 ID:/vt8BnGv0.net
子供のころにテレビに出てた奴か
やっぱりバカだったのかw
二酸化炭素回収したいなら、電力消費はわからんけど
コンプレッサー回して、液体窒素とか作って大気中のCO2を
液化とか固化 これが一番効率良いんじゃないかねえ

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 20:15:06.05 ID:7Y4mxvpg0.net
>>129

普通に数億年後には二酸化炭素も酸素も無くなるって話だよ?
空気中の酸素は二酸化炭素由来だしね。
二酸化炭素が無くなることによって酸素も無くなる。
これが示されただけだよ。
生物起源の二酸化炭素じゃ二酸化炭素減少に追いつかないだけだよ。
対策したいなら二酸化炭素増やして、太陽光を直接宇宙で阻害するしか無い。

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 20:25:29.17 ID:VEN6VBDR0.net
インフラ構造物や建築物に使われるコンクリートや鉄材を木質バイオマスに置き換えるのが良いんだよ。大阪万博の日除けリングも永久保存しとけ。

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 20:54:04.12 ID:B2Z9j1xG0.net
環境ビジネスは大義名分で税金チューチューするのにもってこいだからなぁ…
金目当てじゃない場合はもっとヤバくて宗教的な狂信者か強迫性障害かってくらいヒステリックで会話が成立しない…海外の番組で代表者とか呼ばれてるけどキ◯ガイみたいで怖い
この人はどっちだろな

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 20:59:41.81 ID:nxlerTqE0.net
>>143
アーバンベアって知ってる?
山でのエサが減ったからどんどん畑や町にまで下りてきてるとか知ってる?
こういう頭悪いのが騙されて洗脳されてるんだな

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 21:28:50.11 ID:SaVX5zds0.net
CO2 + 2NaOH → Na2CO3 + H2O

ガソリン25リッター分の二酸化炭素吸収するのに
水酸化ナトリウム(個体)100キログラム必要です
10%水溶液だと1トンでしょうか

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 21:39:15.61 ID:2IXMcfAR0.net
やっぱり時代は原子力だよな

https://i.imgur.com/RDLWABn.jpg

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 23:40:18.82 ID:SAY4q94g0.net
>>147
「普通に数億年後には二酸化炭素も酸素も無くなるって話だよ?」
ダウト、ソース見せてくれ
海洋には溶けて固体の炭酸カルシウムなるが海洋の炭酸濃度は飽和する
たかだか二億年てそんなに早いか?
そもそも海洋自体に光合成生物と呼吸生物がいるからある程度は海中で循環するのに

「生物起源の二酸化炭素じゃ二酸化炭素減少に追いつかないだけだよ。」
シアノバクテリアが光合成始めたから原始大気中のCO2は大量に有機物になって今の地球があるんだが?生物自体が有機物だが?
有機物が分解され尽くして、発生したCO2が全て海洋に吸収されるなんてちょっとあり得んぞ?
しかも地中からも吹き出るし人類が掘り出して使ってるからな

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 23:41:40.93 ID:SAY4q94g0.net
>>151
しかも、100%反応したときだからね

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 23:53:58.89 ID:YHUb3u9E0.net
>>17
騙す手法と騙された言い訳を聞いてみたい
いかがわしい電磁波カットで省エネになります、詳しい原理はわかっていません、省エネの効果の半分を払って下さい
ってインチキ業者が来て断ったが、騙されたリストに○菱紙器?みたいな会社名があってビビったわ

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/22(金) 23:54:58.69 ID:TDsVSEug0.net
ひやっしーの電力って何に使ってんだろ
ファンとかか?

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:02:09.93 ID:f9C7H4BO0.net
>ひやっしーの普及を進めている狙いについて、村木さんは「ボタン一つ押せばCO2を減らせる存在があるんだって知ってもらいたい」と語る。
>「科学の尺度だけで計れないビジネスの話をやっているので、科学界からの批判はあるかもしれないが、そうやって研究停滞させてたらいつまでも何も解決しない」と主張する。

科学的根拠ゼロです、と自らいっているんだから、逆に誠実にも見えるW

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:04:48.88 ID:MleCrCri0.net
>>80
そこから疑うわな
保管料がいくらかかるんよ?
使い途があれば持っててもいいけどよ
たぶん便所に流してるな

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:10:19.68 ID:j7LuHhVa0.net
>>141
やつら空気中の水分も吸収するらしいぞ
それで普通のと同じくらい光合成するのかまでは知らんけど

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:13:05.32 ID:j7LuHhVa0.net
>>157
科学の尺度だけで…の下りがよく読むとまるで意味が分からないな
なんでそれで研究が停滞するんだろう

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:16:26.23 ID:pUPLejxW0.net
武田教授は日本で排出されるCO2の多くは海に吸収され、それが魚の生育に役立っていて他国とは全く事情が異なるから排出量の算出方法を根本的に変えろと行政に言っても却下されるらしい

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:17:41.45 ID:f+8wnknU0.net
消費者庁仕事しろ案件

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:18:25.68 ID:TLai0I6C0.net
炭素回収技術研究機構のサイト怪しすぎるワロタ

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:26:00.55 ID:l+YxL0A+0.net
>>150
その山にソーラーパネルを敷き詰めればよいし、
何ならクマにソーラーパネルをつければよい

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 00:31:47.95 ID:f9C7H4BO0.net
>>160
文章表現として直せ、といわれれば、

「科学の尺度だけで計れないビジネスの話をやっているので、科学界からの批判はあるかもしれないが、そうやってビジネスを停滞させてたらいつまでも何も解決しない」

というような趣旨なんだろうと思うね。
ここでいう研究というのは、科学的・学術的研究じゃなくて、単なる商品開発程度の意味だろうね。

このような趣旨だろうと思うので、自分は、科学的根拠ゼロ、ということを自認している、と読んだ。

166 :アホ:2023/12/23(土) 00:36:31.08 ID:3pcIYmT50.net
タダ空気中の二酸化炭素を加圧冷却してドライアイスが生成される機械作ればいいのに・・
大型スーパーとかにあるドライアイス出す機械に一手間加えるだけだろ?機械的には半分アリものだし
で、この機械をスーパーや生鮮食料品店、ケーキ屋、アイス屋で使って貰えばいいだけかと
ランニングコストさえ見合う範囲で運用出来れば会社も店も店を利用する消費者も皆ハッピーかと

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 01:53:49.37 ID:97mXLimd0.net
>>160
天才様のあいつに金やリソースを集中させれば科学が発展するって言ってるように聞こえる

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 01:55:15.23 ID:Mm3rpMgo0.net
>>1
> 地球温暖化の主な原因となっている二酸化炭素(CO2)

一行目から終わってんな...アホか

169 :逆張り:2023/12/23(土) 01:55:48.90 ID:dx7eNwJ+0.net
一見して詐欺装置だと気付けないバカ多いのな(笑)

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 02:11:57.08 ID:unn4x/mT0.net
長々とクソみたいな言い訳書いててワロタ

https://www.crra.jp/kazumi-muraki

2023年3月 東京大学工学部 化学生命工学科 満期退学*
*FAQ:「満期退学」​の表現について​(広報情報分析局 広報部 追記)

本件について、PRISM広報部として機構の見解を申し上げます。「博士課程単位取得満期退学」と混同したご指摘をよくお寄せ頂きますが、そもそも単位取得満期退学は「単位取得」と「満期退学」に分けられ、前者は文字通り所定の全ての単位を取ったということ、後者は「修業年数満期在学した」ことを意味します。満期退学は単に後者の意味ですので、学士や博士の別は関係ない、ということになります。東京大学の規定では標準在籍年数は4年と定められており、弊社機構長は東京大学に2019年4月1日から2023年3月31日まで在学しておりましたので、「満期」在籍した後に退学したこととなり、中途(標準在籍年数の途中)での退学ではありません。学位授与機構での学士号授与の単位要件である124単位以上も取得しておりますので、単位取得退学と同一性がございます。また、博士課程単位取得満期退学は公に定められている​名称ではなく、そのような要件に該当する方が独自に使っている名称が広く浸透したものであり、もし「満期退学」が誤りの表現であるとすれば、博士課程の満期退学も誤った表現であることが推察されます。

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 02:47:23.47 ID:oHiuFJBh0.net
>>166
空気中に二酸化炭素なんて、殆ど無いだろ
学生時代、キャンパス内にあった液体窒素製造機から
100リッターのデュワー瓶に窒素汲みに行くんだけどさ
汲む時、二酸化炭素とか酸素が液化して周囲に飛び散るんだよ
周囲に落ちる雫は液体酸素なんだから爆発するから
タバコ吸いながらやるなって言っても
水ですよって言って言うこと聞かないバカな後輩ばかりでさあ

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 02:53:38.10 ID:f9C7H4BO0.net
>>170
博士の満期退学はいくらでも見かけるが、学部の満期退学とか初めてみたな

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 05:58:12.64 ID:dYlv7ykV0.net
>>153
2021年にだった。
論文名The future lifespan of Earth’s oxygenated atmosphere
太陽の温暖化で風化が進んで空気中の二酸化炭素が消費されて無くなるって。
ソースはググれば出てくるから。

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 09:47:43.53 ID:URMBvqtk0.net
>>88
ホリエモンが東大中退、、同じ臭いがするな
東大生…賢いから善人とは限らんのやで、詐欺は賢く無いと成功しないんや

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 09:56:23.95 ID:URMBvqtk0.net
>>143
またソーラーパネル馬鹿、ゴルフ場の方がソーラーパネルの何十倍も面積を取ってるんだぜw

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 10:18:57.70 ID:Yujo1uZW0.net
>>152
排熱を利用出来るように上に五徳を付けるべきじゃね

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 10:26:53.18 ID:Yujo1uZW0.net
>>161
いくら日本の排他的経済水域が沢山有るからといってその論理は通らんだろww
大気も海水も循環しているからな、共同の吸収装置だよ
むしろ海が吸収しやすくなる…押し付けられる方法を考えるべきじゃね、教授さまなら

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 10:37:16.88 ID:Yujo1uZW0.net
>>172
> >>170
> 博士の満期退学はいくらでも見かけるが、学部の満期退学とか初めてみたな

卒論が書けなかったのか?単位とやらは三年で済ませて四年目は卒論の為のゼミ在学と聞いたが、、判らん by高卒

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 12:44:44.96 ID:MPUuQbub0.net
>>173
残念ながら、私は英語は読めるんだよ(笑)
アブスト読んだが、

現在の大気レベルの1%以上の酸素レベルを持つ地球の大気の将来の平均寿命は、10億8,000万年±0.1億4,000万年である、

と書いてあるぞ?
どこを斜め読みして二億年と言ってるんだ?

Using a stochastic approach, we find that the mean future lifespan of Earth's atmosphere with oxygen levels more than 1% of the present atmospheric level is 1.08+-0.14 billion years.

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 12:47:14.59 ID:MPUuQbub0.net
>>173
あ、訂正
二億年ではなくて数億年後に無くなると書いたんだな
10億年は数億年ではないし、ゼロにはなってないぞ?

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 12:55:39.66 ID:MPUuQbub0.net
>>173,179
この脱酸素化は、温暖化で地球上の水蒸気濃度が増大して地表水の大部分が無くなるより先に起こると書いてある

個人的には、このモデルは光合成生物についてどこまで計算にいれてるかわからんから怪しく思う
論文読んだら書いてあるかも知れんがね

わかったかな?知ったかぶり君(笑)

The model projects that a deoxygenation of the atmosphere, with atmospheric oxygen dropping sharply to levels reminiscnet of the Archaean Earth, will most probably be triggered before the inception of moist greenhouse conditions in Earth's climate system and before the extensive loss of surface water from the atmosphere

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 13:31:22.63 ID:+xopJmzr0.net
詐欺師

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 13:36:44.84 ID:+xopJmzr0.net
>>170
「だって◯◯ちゃんもやってるんだもん」、や
「みんなやってるんだもん」は、大人の言い訳としていた痛痛しすぎる

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 13:49:44.04 ID:URMBvqtk0.net
>>181
ソレはその人の説だろ、大多数の学者が追認した説では無いはず
それと数億年先なんて根本の太陽の機嫌がどうなってるか判らん、下手したら地球が亡くなってるかも判らんかもね

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 14:01:56.11 ID:MPUuQbub0.net
>>184
説というか、研究論文な
ネイチャー系列やからそんなむちゃくちゃな研究ではないやろ
確率論的アプローチで解析したらこうなりましたって報告
Using a stochastic approach, we find that the mean future lifespan of Earth’s atmosphere,

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 14:42:50.24 ID:XpLl1zVc0.net
「化学者」村木風海を語るスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bake/1688227632/

風海擁護登場

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 14:57:52.64 ID:/ShVUEs00.net
効果がわかっていない中でCO2を減らせると主張して金稼ぎに走るのは犯罪的ではないのか

それに太陽光発電でないと逆にCO2が増えてしまう可能性ってのも致命的。もし通常の電気で増えてしまうのならこんな装置は使わない方がいい。太陽光発電を置くのならその分通常電力を削減した方がCO2削減ができるから

理想はあれど実用化がなかなか出来ずに資金振りが悪化して際どい商売を始めたようにしか見えない

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 15:03:48.14 ID:gMNZ8Y2c0.net
海の水をスプーンですくうような事をやってると、なぜ気付かないのだろうか?

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 15:05:43.97 ID:hFdxtnVn0.net
ホリプロの詐欺師

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 15:34:47.54 ID:bx3S/GXm0.net
>>1
日本で何をやろうと中国とアメリカが排出するCO2を削減しないとほぼ意味なし

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 16:06:57.65 ID:oHiuFJBh0.net
しかし、苛性ソーダ作る時
食塩水を電気分解して作るわけでさあ、環境詐欺の連中
社会から排除してくれないかねえ

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 16:09:52.17 ID:UnApLPGg0.net
こんなんポーズのためのものだろ
うちは環境に配慮してます!いうためのさ
素人は総合的に判断できない
うわべだけでいいのさ

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 18:09:47.59 ID:oHiuFJBh0.net
>>192
いやあ、苛性ソーダっていろんなところで使われるから
現代に必須の化学薬品なんだけど、必ず塩素が生成されるわけよ
それを消費するために
プラスチックの塩ビを絶対に製造しなければならなくて
いろんな用途に使われてるんだけど
新規に石油からプラ造るなや って御達しが出ててだな
アタオカいいかげんにしろ って言いたい

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 18:14:15.00 ID:bazt67dS0.net
こんなんなんの役に立つんだという程度のもの出してる時点で村木なんかもてはやすのはおかしい

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 18:14:27.82 ID:Qbit1xI10.net
>>1
金儲けの為なら何でもします

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 18:24:14.49 ID:hOq1PoFY0.net
地球で1番必要な気体は二酸化炭素だよ
生命体の中で群を抜いて多いのは植物
植物無ければ生物は住めない

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 20:31:02.22 ID:GIIQtFBw0.net
そもそもco2が温暖化の原因じゃないんだけどね
原因はメタンガス

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 20:31:59.11 ID:GIIQtFBw0.net
大学中退してる割には無駄に政府からバックアップ受けてるし、なんか怪しいな

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 20:40:22.97 ID:GIIQtFBw0.net
調べたらただのホリプロのタレントじゃねーかwww意味不

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 20:51:16.49 ID:t/6pzpGk0.net
満期退学って変な学歴だね、
たぶん教養過程の物理の授業でひやっしーの無意味さに気づいただろうな

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 20:51:47.71 ID:Ibc8k3nH0.net
>>193
カ性化法の復活だな

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 20:52:36.43 ID:+ai6rjHh0.net
本当に二酸化炭素が原因なら、世界からスポーツが禁止されとるわ

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 21:07:03.49 ID:zoJueFWf0.net
>>14
中退やからホリエモンと同じ単なる高卒やぞ

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 21:12:23.30 ID:zoJueFWf0.net
そもそも日本の四年制大学は卒論書いて認められて学位を授与されるから

卒論書かずに中退したのは単なる高卒と同じだ。

アメリカみたいな歴史の短い新興国は大学が日本の小学校と同じレベルだから卒論ないが日本においてはアメリカの大卒は日本の小学校卒と同じ扱いだ。

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 21:26:24.19 ID:1XkjLGv30.net
反応式だけで収支を説明できないもんなん?

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 21:50:52.23 ID:cQbaxiES0.net
>>1

>科学の尺度だけで計れないビジネスの話をやっているので、科学界からの批判はあるかもしれないが、そうやって研究停滞させてたらいつまでも何も解決しない」と主張する。

まとめると
・科学的な根拠は一切ない
・環境問題を何とかしたいという気持ちを利用したビジネス

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/23(土) 21:56:36.37 ID:cQbaxiES0.net
>>1
徹子の部屋に出た時は中退した理由はもう自分の研究所も持ってるし元々環境問題を何とかしたいのが第一なので
学歴の為に大学に行ってる場合じゃないということに気づいたみたいなことを言ってた

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 03:32:59.71 ID:60/FOdfz0.net
ガソリン1リットル分の二酸化炭素吸収するのに水酸化ナトリウム4キログラム必要
水溶液だから10%として40リッター
多分水酸化ナトリウムの配達時に出る二酸化炭素の方が多い

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 03:46:25.54 ID:tdlAbO3M0.net
多分全部わかったうえで
金儲けのためにやってる

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 11:58:09.74 ID:Ef3cK7p/0.net
政府も根拠のない一発逆転に掛けるほど焼きが回ってるってことか

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 12:47:43.39 ID:Zx9un1c30.net
詐欺手法で売るなって話だ

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 13:18:28.94 ID:VifyDIy50.net
>>210
まともな学者しかも骨がある奴選ぶと
本当に日本の公共の福祉を目的として動く必要が出てくるので

帰化朝鮮人反日破壊工作政権が

日本ぶっ壊すためにゴミを選んで行政の周りに置くんだろう

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 15:01:13.46 ID:pkrFEb4j0.net
お上のお金は詐欺師にとっては金鉱脈

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 15:31:08.26 ID:B9B7FfO90.net
この人、学歴詐称してるわけでなければこの程度の科学的批判、理解できないはずが無いんだよな。
恐らくは無理であること承知でやってる

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 15:42:08.35 ID:TAODGdqy0.net
うそつきの顔してるよね

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 16:13:11.39 ID:+V8fIfhU0.net
高校生のときの思いつきが国に高評価されてしまったのが間違いだな
東大に入学できたのもそれを評価されての推薦のようだし
大学で勉強してインチキさに気づいたとしても、もう引き下がれなくなっていた
co2削減という大人の都合で子供をおだてあげ、当人の人生を狂わせてしまった

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 17:14:15.32 ID:4jYL4u8z0.net
>>216
本当にそれなんだよな
熱意だけは本物みたいだから地道な研究者人生を歩めば良い仕事したかもしれないのに

高須氏が自分が見出したとかどやってるけど、ほんと罪深いわ
https://twitter.com/katsuyatakasu/status/1735802908019773453
(deleted an unsolicited ad)

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 18:15:53.56 ID:a0orqDqm0.net
夢を売る商売

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/24(日) 18:55:12.84 ID:GTelupSP0.net
>>1
まだ自身で性能が計算し終えていない物をこういう売り文句で販売して良いのか?

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/25(月) 00:48:02.61 ID:gQTmEn7e0.net
>>216
大学の勉強に付いていけなくて中退したんじゃないかと思えるな

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/25(月) 19:14:56.42 ID:mNHrPFMR0.net
>>209
全くの個人ならまだしも、ホリプロ所属のタレントで政府の科学関係の委員までやっているのが怖すぎる
ホリプロの営業力すげー

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 07:47:01.29 ID:AIESueDA0.net
インチキやめて植林せーよ
それじゃ儲からないかw

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 09:01:45.47 ID:R88r68X10.net
>>4
>>51
2019年入学とあるから、逃げたというより卒業単位を取れなかったんだな
推薦なのでついていけず学力不足の赤点だろう
ま、アホなんやろな

>>97 >>203
残念ながら中退は学歴に加えられるので
高卒より上とみなされる

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 09:03:00.55 ID:XqnDbwHm0.net
>>221
嫌いな芸人ランキング作ってまで出川をプロデュースさせたくらいだから

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 09:04:41.80 ID:XqnDbwHm0.net
>>223
昔、文系官僚は大学3年で東大中退して入省した方が経歴に箔が付くなんて言われてたな

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 09:33:00.02 ID:Bnb+418R0.net
>>1
詐欺ですよね。俺の実家や親せきの敷地内にある樹木や緑地って
キックバックないからな。逆に税金取られるだけなんだが。www

特定の奴にだけキックバックするのがCO2回収利権でしょw
完璧な詐欺じゃん。

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 09:40:20.83 ID:CVTnUNoI0.net
>>226
オボちゃんコースまっしぐらだよ

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 09:40:43.12 ID:uY3ogx3R0.net
この分野を少しでも齧ったことある人なら

>装置全体の製造からリサイクルまでを含めたCO2排出量について、「部品点数が多いのでまだ計算が終わっていない」と説明する。

ここで、あーアウトだなと思うだろう

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 11:01:51.14 ID:/vycMPxS0.net
>>222
植林の前にアマゾンの森林ぶっ壊すのやめよーやって感じはある
もうておくれだが

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 11:08:57.99 ID:kz//aIHd0.net
スタートアップとかほぼ負けるギャンブルだから
何やってもいいけど、そこに政府の肩書きを
与えるなよ

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 12:06:37.38 ID:ZyIzTmHl0.net
>>174
ホリエモンは一般入試で入ってるんだから少なくとも入学時はいっしょくたにすんなよ

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 12:08:38.38 ID:aDrEv7ut0.net
胡散臭い

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 12:18:51.22 ID:5CoKblTA0.net
代替燃料化できるまでちゃんと永久に保存し続けるならいいよ
保管場所がなくなってこっそり捨てるとかしたら完全に詐欺になるから気をつけてね

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 12:27:47.44 ID:C3OLBl3g0.net
また詐欺案件か

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 12:32:00.48 ID:/vycMPxS0.net
>>233
保管状態って公開されてたっけなー?
どうなんだろう

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 12:38:47.77 ID:E3Fx0FTB0.net
水素水的な奴?

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 13:09:33.34 ID:2mz64ILL0.net
絵にかいたようなうさん臭さw

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 13:18:26.15 ID:E6ZOl9o10.net
何が一番怖いかって、テレビとかが天才科学者現る!みたいに取り上げる事だよ
テレビ局が馬鹿だからとかじゃなくて、裏でそれをさせてる黒幕がいて
黒幕に言われたらテレビ局は言いなりで宣伝しちゃうって事が怖い

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 13:24:59.16 ID:ZyIzTmHl0.net
>>238
モノホンの科学者使ってウソ言わせたら激怒モンだからこういう軽い神輿をテレビ局は欲しがってるんだろうね

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 13:29:20.30 ID:e3HLH1El0.net
一時しのぎでCO2回収したから何なんだ
植物でも植えた方がよほど効果的なんじゃ?

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 20:29:23.89 ID:GX9sfnvK0.net
>>1
詐欺師が作って情弱馬鹿が買う
おめでたいコラボだなw

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 20:45:33.12 ID:/vycMPxS0.net
>>241
行政機関が絡んでるから問題

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/26(火) 23:19:55.03 ID:SiSM7vMm0.net
典型的な詐欺師だろ

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 02:20:05.21 ID:P1YlEy2b0.net
自然界では二酸化炭素不足は深刻になっており
植物が光合成するために必要な濃度に十分ではない状態

二酸化炭素濃度が高かった頃は
植物もよく育ち、現在では考えられないほど巨大に成長していた
それは恐竜という巨体を支える食料源にもなっていた

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 10:35:15.22 ID:zxH0NAe50.net
>科学の尺度だけで計れないビジネスの話をやっているので、科学界からの批判はあるかもしれない
この時点で科学じゃないってゲロってるわけで、環境ビジネス詐欺
東大推薦入学組の末路が詐欺師か

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 10:38:14.03 ID:9pRwauTz0.net
契約する馬鹿いるの?

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 10:40:54.04 ID:VwNlzXhc0.net
金払って自分の家のCO2減らす意味がわからない

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 11:03:46.43 ID:ZTbhJzNx0.net
>>246


249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 13:18:07.12 ID:Cmg2j2V40.net
こんなんを政府が持ち上げてんだから救えねぇんだよな
どんだけ無能しかおらんのかと

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 13:23:18.98 ID:Nweu+ZdP0.net
学者がはっきりとインチキだと言うべきだよな
最近目立ってきているドリーム燃料とかいうやつも行政が関わっているインチキだし
老い先短い武田先生には、政治に関わっている時間でインチキ科学を叩いてほしい

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 13:28:22.58 ID:yKnpodVa0.net
>>250
武田邦彦?
本人がイ(ry

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 13:35:21.47 ID:sMDzhyvJ0.net
却ってCO2が増える壮大な○○?

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/12/27(水) 14:10:54.41 ID:QdPuJWQV0.net
>>223
いやいや「中退」ではなく「除籍」だったら大学に入学したことも無しになるからな
実質に「中退」より「除籍」が多い

総レス数 253
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200