2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総務省】屋外の公衆電話、いまの4分の1に、削減案公表 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/04/05(月) 19:47:51.18 ID:H9j5ProO9.net
※朝日新聞

屋外の公衆電話、いまの4分の1に 総務省が削減案公表
https://www.asahi.com/articles/ASP4566VRP45ULFA01P.html

2021年4月5日 19時21分

屋外の公衆電話について、総務省は5日、NTT東日本、西日本の両社に設置を義務づける台数を、いまの10万9千台から約4分の1の2万7千台に減らす案を公表した。携帯電話の普及で公衆電話の利用は激減しており、維持費用が課題になっている。

公衆電話のあり方などを議論する総務省の有識者会議で、設置基準の見直し案を示した。避難所などに重点配備する災害用電話のあり方なども検討したうえで今月下旬にも報告書案をまとめ、正式に決める。

屋外に設置が義務づけられている「第1種公衆電話」は現在、市街地でおおむね500メートル四方に1台、その他の地域では1キロ四方に1台を置くことが、電気通信事業法の施行規則で決まっている。見直し案では、この基準を市街地でおおむね1キロ四方に1台、その他の地域では2キロ四方に1台に緩める。実際に台数を減らす際には、なるべく不便にならないよう、郵便ポストの設置基準なども参考に、総務省とNTT東西で考えを整理することも検討する

公衆電話は携帯電話の普及で利用が激減し、赤字が恒常化している。このため、NTT東西が需要の見込める場所に置く「第2種公衆電話」はこの20年で50万台以上、台数が減った。2019年度の設置台数は1種と2種で計15万1千台となっている。


※関連リンク
総務省|情報通信審議会 電気通信事業政策部会 ユニバーサルサービス政策委員会(第21回)配布資料・議事概要(2021年4月5日開催)|情報通信審議会 電気通信事業政策部会 ユニバーサルサービス政策委員会(第21回)配布資料・議事概要
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/joho_tsusin/usf_seisaku/02kiban03_04000679.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:48:38.49 ID:B06iqIaa0.net
ホラー映画やホラーゲームでの公衆電話は死亡フラグ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:49:01.65 ID:8JzlwTE70.net
テレクラと同じ運命やな。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:49:34.03 ID:Mya5Yryy0.net
自民党べったりの官僚は全員クビ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:49:52.90 ID:B06iqIaa0.net
>>3
今はライブチャットがテレクラ状態やん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:49:58.83 ID:RYOMH9wM0.net
携帯やスマホ忘れた時に往生するぞw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:50:15.85 ID:1rFEPhsQ0.net
いやいや越したばかりだと電話が無いから
公衆電話が頼りだったぞ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:51:03.40 ID:X5Gw+cgT0.net
公衆電話はいらないけど電話ボックスは残して欲しいな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:51:08.36 ID:4KkesmEI0.net
そういえば駅前の口臭電話ごっそり減ってたな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:51:49.21 ID:/wgeXAw+0.net
震災の時はピンクの電話に助けてもらった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:52:15.35 ID:JCvv+xiu0.net
NHKの受信料払えなくてテレビ無いしもちろんスマホもない底辺貧乏なんですけど
せめて通話だけの携帯をまた出してくれんことには行きづらい世の中ですわ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:52:28.47 ID:aZr01h470.net
そして大震災で携帯電話が使えなくなるフラグか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:52:41.01 ID:vfxXUXol0.net
>>6
SBの通信障害で難民と化した人々を思い出す

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:53:17.73 ID:f3N4xL6Q0.net
公衆電話タクシー呼ぶときに使わない?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:53:24.70 ID:23s3aNe00.net
通報できなくなるぞww

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:54:36.15 ID:IjcjZghv0.net
最寄りの公衆電話の場所すら分からないな
一体どこにあるんだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:55:27.33 ID:L+gPN+Jo0.net
電話ボックス水槽にしろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:55:33.95 ID:TIz/oYwG0.net
家の駐車場に15年前まで
公衆電話を設置してた
毎月、相当稼いでた記憶
NTTから撤去の通達があった
その後は自動販売機を設置した

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:55:56.68 ID:4UW/+Nry0.net
公衆電話ってまだあるの?
もう長い間見たことないぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:56:30.63 ID:GTg0oRdk0.net
いやいや これは国が金出して維持しろや
重要インフラだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:56:32.39 ID:nCBX1Ez80.net
災害や非常時のインフラに必要だと思うけど
無理に減らさなくてもよくね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:56:46.47 ID:uwn/hxZZ0.net
公衆電話がらみのドラマ、アニメの名シーンが、
いまいち判らんネタになってるんだろうなぁー

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:57:00.95 ID:T2srbyIO0.net
自殺が増える
命の電話どーする

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:57:08.94 ID:fu2c1cB70.net
>>1
>いまの10万9千台から約4分の1の2万7千台に減らす案を公表した。

ちょっと減らし過ぎかな
せめて半分にして段階的になら分かるが
自然災害の時の公衆電話は貴重だぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:57:26.69 ID:rO+LACM70.net
今のを1/4に間引くってことなら田舎なら駅くらいしかないな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:57:29.33 ID:EA2XGFG30.net
儲からないし撤廃していいよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:57:35.08 ID:TIz/oYwG0.net
グリコ森永..

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:57:37.34 ID:6RXDQwUd0.net
旅行先で買い求め溜めたテレホンカードが…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:58:14.81 ID:luKHC0d40.net
それよりNHKが受信料カツアゲしてるの何とかしてよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:58:20.43 ID:wPZyKJmu0.net
イラン人がテレカ売ってた頃とは違うんですよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:58:31.18 ID:EA2XGFG30.net
>>23
今どきはLINEでやり取りするから問題ない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:58:43.86 ID:Ze97wl7Q0.net
震災で携帯電話が使えないようなときに公衆電話が使えると思うのが間違い。
携帯電話基地局の方が圧倒的に災害に強い。バッテリーで駆動する基地局も多いし、同時接続にも強い。東日本大震災のときは2G,3G、今は4G,5G。時代が違う。
ていうか、災害時に緊急通報を除いて通話するなよ、volteでも。
要件はテキストしろ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:58:50.06 ID:PWS/hagI0.net
携帯が壊れて公衆電話があっても、誰の番号も覚えてねぇ!!!
って人は多そうw 災害時は自分の番号さえ覚えてたら伝言出来るんだっけ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 19:59:38.42 ID:Snq+5n5P0.net
じゃあユニバーサル料金詐取もやめろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:00:16.57 ID:fu2c1cB70.net
固定電話は有っても携帯電話は持っていない層も一定数いるんだよな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:00:18.03 ID:TIz/oYwG0.net
10円玉

積み重ねてたよね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:00:41.15 ID:J55ION4k0.net
電話ボックスは減らしてもいいけど
代わりに避難所になりそうな学校などには回線だけは増やしておけよ。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:00:45.40 ID:Cr3BAkjo0.net
家からじゃ親が煩いから空いている電話ボックス探して好きな娘に電話なんて趣は若いものにはわからんだろうな
やっと見つけた公衆電話でドキドキしながら呼び出し音聞いて、ガチャと出たのが親父さんだった時のショックな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:01:34.78 ID:hICRce4g0.net
増やすのかと思ったら減らすのか
子供が監禁されて逃げてきたとき役だったのに
まあ、DoCoMoショップすぐ近くの公園の公衆電話でさえ
壊れてたから仕方ない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:01:37.46 ID:8+p5kgp90.net
少なくなってもかまわないから特定の場所には必ずあることにすれはよい
駅前、大きな交差点、交番や郵便局の前とか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:01:56.50 ID:ZmuO9V+B0.net
減らすなボケ
震災で停電したら携帯は使えないんだよアホが

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:02:05.68 ID:VOJu+PN/0.net
携帯の電波が危ないような所は
あったほうがいいとは思うが
それは残すのかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:02:09.67 ID:cKMNVYW50.net
携帯の電波が届く場所ならいらないだろ
つーかガキやキッズは公衆電話の使い方を知らないし
ゆとりも怪しいだろ
団塊ジュニアはもう使い方を忘れていると

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:02:21.81 ID:UFLHplqH0.net
ポケベルが鳴らなくて

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:02:54.68 ID:nCBX1Ez80.net
携帯のバッテリーなんて1〜2日ぐらいしかもたんのに

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:03:01.17 ID:IYPhXJpp0.net
裁判所の周辺にあるな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:03:14.37 ID:B06iqIaa0.net
公衆電話って警察の通報だか救急車だか消防車は無料じゃなかった?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:03:27.65 ID:92PsJAeg0.net
震災のときは携帯はダメだったが公衆電話が繋がってしかも無料だたから助かった
でも普段は使わないし減っていくのはしゃーないか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:03:44.61 ID:n2TweqnF0.net
>>41
使えるだろ、あほ。公衆電話こそ今のは使えんのも多いわ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:03:59.34 ID:BSV0leYN0.net
たまに公衆電話使ってる人がいるけど切り落とされるんだね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:04:16.13 ID:cw8CO+dY0.net
PSTN廃止で電話網もIPベースのNGNへ移行するからな
災害時も音声通話よりSMSのが帯域面とレイテンシ非依存で有利になる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:05:28.34 ID:VOJu+PN/0.net
>>43
今の若者の大半は間違いなく
公衆電話の経験はない
使い方も知らない
知ってるのは中高年以上

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:05:35.61 ID:fu2c1cB70.net
>>32
緊急時に紛失したり破損するリスクも有るだろ

交番じゃないが一定間隔で必要と思うがな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:05:51.15 ID:ckxhQDU70.net
携帯が故障紛失した時はどうしてるんだ?
時間がない時は見知らぬ人に声かけて借りるのかい?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:06:12.24 ID:2SA2EBca0.net
携帯は災害時に輻輳結構起きてるよ
公にしてないだけで

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:07:24.46 ID:Ze97wl7Q0.net
>>53
公衆電話があるような人が集まる場所では誰かしら携帯持ってる人がいるだろ。だれも人がいないような場所では公衆電話も設置されないから関係ない。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:07:31.71 ID:NtiBra7t0.net
震災の時は小銭が使えなくなるほど大盛況だったのに

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:08:09.28 ID:gJ+jmoP80.net
もののけ姫のテレカ持ってる。
ジャンプの応募者全員サービスの品だがきっと高値で売れるだろう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:08:37.14 ID:URkPVidj0.net
残してほしいな
スマホなかったら結構使うんだけどね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:09:07.76 ID:pPVyGfHo0.net
そういや2年くらいだっけ?VoIPになるまで
そしたら災害時に電源なくても通話できるとかのアナログな強みは無くなるからなあ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:09:56.71 ID:zAO7EjNI0.net
家から一番近いとこのが無くなって不便なんだよなぁ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:09:57.38 ID:MtdYdj8w0.net
使用済みテレカの使い道がぁ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:09:59.76 ID:u7LKt3CH0.net
大規模地震等の大災害で長期停電したら携帯は使えなくけど公衆電話は使える可能性が高いから
公衆電話は国家の所有にしてNTTに格安で貸し出して赤字も全額補填すべき

公衆電話網の維持は立派な災害対策だよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:10:00.50 ID:VcXAwndh0.net
3.11のときは携帯が使いもんにならなかったから無くなるのは怖いわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:10:05.91 ID:KgdCJ/2W0.net
自分が携帯もスマホも持ってないからじゃないけど、
公衆電話は貴重なインフラ。

スガも携帯料金を安くすることばかり主張するんじゃ
なくて、公衆電話の存続も主張しろよ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:10:16.48 ID:bMAmQgdi0.net
AI「街灯の電球全部監視モジュールにして警察と消防の通報はそこ経由もおkに

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:10:26.86 ID:oefFUBQg0.net
北海道なんか1kmに1台って守れてるのか?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:10:41.66 ID:8cyScqW10.net
いざ携帯無くして連絡しようと公衆電話見つけても電話番号覚えてないって事に気がついた

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:12:00.17 ID:u7LKt3CH0.net
>>55
停電したら基地局のバッテリーが切れたらそこで不通になるしね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:12:23.55 ID:8+p5kgp90.net
携帯が1分30円くらいのときは普通に携帯の電話帳見ながら公衆電話でかけてた
その頃でもみんな携帯で長電話してて、みんな金持ちなのか無頓着なのか
不思議に思ってた

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:12:51.75 ID:Ze97wl7Q0.net
>>69
公衆電話のみずっと電力が供給され続けると思える根拠が知りたい。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:14:15.64 ID:u7LKt3CH0.net
>>32
携帯は基地局のバッテリーが切れたら不通だよ
バッテリーが持つのはせいぜい1日程度だよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:14:20.52 ID:HbfPbr160.net
>>1
非常時こういうの無いと困るわん
コンビニ内とかと連動させるとかで存続できんの???

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:14:44.43 ID:s0zatXhF0.net
>>1
災害時は必要だから減らすんじゃない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:14:48.66 ID:fu2c1cB70.net
>>56
だから交番みたいなSOS用に一定間隔で必要なんだよ

こんなに災害の多い国でデジタルに頼り過ぎると事が起きた場合は一発で脆弱性が出ると思うけどね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:15:12.22 ID:dgbvQKhM0.net
NHK職員も1/4にしてよ
給与も人数も

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:15:18.69 ID:HbfPbr160.net
>>31
その会社が腐れ外道ならどーすんの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:15:37.55 ID:oefFUBQg0.net
>>72
基地局の場所による。電話局の上なら2日はもつぞ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:15:40.55 ID:cROhXAYr0.net
25年前の携帯電話が普及し始めた頃だと
コンビニやスーパーの入り口付近にはほぼ公衆電話があったし
ちょっと大きいビルなら1Fに大抵はあった
今は駅とか空港以外ではほぼ見かけなくなったな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:16:00.21 ID:E640Nu8V0.net
震災のときはケータイが全く通じないなかで公衆電話にすっごく助けられたんだけどな。
これこそいざというための備え、必要経費として国民の理解も得られると思うんだけど

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:17:09.97 ID:u7LKt3CH0.net
>>71
阪神淡路・東日本・熊本・北海道胆振東部の各地震の際はどうだったんだろうね?
喉元過ぎれば熱さを忘れるか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:17:33.52 ID:vfC7k8m90.net
テレホンカード買い取れ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:17:54.20 ID:cKMNVYW50.net
>>65
じゃあ公衆電話で金払えよ
1分200円ぐらいな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:18:04.11 ID:JpBrtgiRO.net
アホの自民党
非常電源を移設しなかった東京電力みたいな事態だろ将来

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:18:40.97 ID:nIKREtS60.net
>>69
総務省の資料によれば
公衆電話はNTTが独自に電力供給を行っている為、一般的な電力会社の不調には対応できる
https://www.soumu.go.jp/main_content/000162017.pdf

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:18:45.79 ID:oYePSTZC0.net
>>41
普段から使えよ、必要ないからだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:18:59.06 ID:274sQctP0.net
いやこれは維持すべきインフラじゃねえの

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:19:05.97 ID:oQuxORcy0.net
駅の緑電話村が懐かしいなぁ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:19:24.85 ID:ckxhQDU70.net
災害時だけではなく身近なトラブルの時も想定しないとw
コンビニに行けばある時代は終わったしこれからもガツンガツン減る訳だし

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:19:29.30 ID:u7LKt3CH0.net
>>80
政治家・官僚は震災時の通信がどうなったかを知らないんだろうね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:19:35.23 ID:AvBr50hv0.net
駅前にだけは、タクシーの電話番号を書いて
公衆電話を置いとけよ
ちょっと田舎の駅で終電後
スマホのバッテリー上がってると野宿になっちゃうだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:19:40.51 ID:pHSmm8ZM0.net
無くさなくていいだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:19:49.64 ID:GxZNyuGk0.net
>>76
受信料を1/4にすれば可能だな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:20:17.02 ID:4UPceQ9z0.net
いざ何日も大停電した時にどうするんだと言いつつ
身の回りの何処に公衆電話があるかも知らんわ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:20:24.87 ID:Ze97wl7Q0.net
>>72
1日以上一切の電力が供給されないような状況で電話回線と緊急通報網は正常に動いているわけがないだろ。1日以上電力が供給されないならそれは電力線が物理的に損傷を受けている場合。そんなときに電話回線だけは無傷なわけがない。電話回線もIP化されていて電力は必要。
>>75
そんな金があるなら基地局のバッテリー強化やstarlinkとでも契約してスタンドアロンのソーラー駆動基地局を設置したほうがよっぽどマシ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:20:28.87 ID:4j+H9jzy0.net
スーパーマンが着替えられないw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:20:43.71 ID:tAg2k8980.net
イランよ使わんのに あほくさ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:20:43.94 ID:fu2c1cB70.net
>>87
出来るだけ選択肢は多い方が良いよな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:21:05.96 ID:N4jZufSx0.net
公衆電話があったようなところに設置場所の案内看板建ててくれないかな。
探し回るのが大変。 確実にある場所教えてくれれば多少の移動は苦にならない。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:21:16.55 ID:Ze97wl7Q0.net
>>81
携帯電話が圧倒的に一番強い。携帯電話が動かないときは緊急通報しても無駄。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:21:32.17 ID:MIduffJP0.net
その代わり災害時に携帯で電話しやすい仕組みづくりに力を入れるのかな?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:21:32.61 ID:Dxpkd7at0.net
てことはユニバーサル料も1円(以下)になるんか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:21:48.28 ID:B2ec3UQ40.net
>>71
アナログ電話なら電話線そのものが電力線を兼ねている。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:22:29.44 ID:dXFbrNyC0.net
でも携帯の基地って公衆電話についてるんじゃ無かったっけ?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:23:08.22 ID:n2TweqnF0.net
5Gの時代に災害時のテキストや音声程度で輻輳がおこるわけない。どうしてもなら災害時にyoutubeやabemaに画質落とすように要請しておけばいい。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:23:27.48 ID:Vd2RJm690.net
公衆電話見つけるのが大変になってきた

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:23:31.85 ID:oEliC58N0.net
そんなことより電話加入権返せよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:23:46.50 ID:iHKLIjon0.net
現存するアマチュア無線局が35万局だからそれよりもかなり少ない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:24:18.22 ID:n2TweqnF0.net
>>103
電話線だけ無事なんてことはない。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:24:51.46 ID:WV4XFJSe0.net
国道165号線の青山トンネルの前にポツンとあったり
お化けが出そうな所の
ポツンと公衆電話は残して欲しい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:25:06.16 ID:PtMq5JOS0.net
スマホ持てないジジババ終わるじゃん

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:25:06.36 ID:oYePSTZC0.net
>>101
大ゾーン基地局とか災害伝言ダイヤルとか以外にやるのかな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:25:26.03 ID:Cf0dwVgL0.net
仕方ないのかなー
自分も20年は使った記憶が無いし

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:25:30.18 ID:5l2HyCaL0.net
これが携帯値下げの交換条件か?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:27:01.28 ID:VDFWqL/E0.net
>>1
公衆電話設置場所検索
https://publictelephone.ntt-east.co.jp/ptd/map/

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:27:27.75 ID:SWiG99O20.net
パステルに染まった高原のテレフォンボックス
電話をかける君と偶然ばったり出会ったよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:27:42.28 ID:PWS/hagI0.net
>>99
良いね、いざ必要なタイミングでは調べる手段が無い可能性も高いし
まぁ世のオバチャン並みにズケズケ聞いて回れる人にはいらないかもしれないが、シャイボーイには必要だわ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:28:36.61 ID:VDFWqL/E0.net
公衆電話ボックスは見つけるのは大変になったけど、
公衆電話はちょっと大きいコンビニ探せばだいたいあるだろ

119 :高篠念仏衆さん:2021/04/05(月) 20:28:45.76 ID:58WDkvsg0.net
近所に配られる🇷🇴聖教新聞の数が4倍に🙏

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:29:21.98 ID:Q6LG3xir0.net
これはもう税金投入して整備していいんじゃないか?

災害時に無料公衆WiFi飛ばして充電スポットでも臨時に展開できればどうにかなりそう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:31:01.69 ID:VDFWqL/E0.net
あと、昔ながらの喫茶店とかにはピンクの電話がまだまだ残ってる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:31:10.55 ID:RV/q0nrx0.net
災害時や停電時に使えるのに減らすとか
どんな思考しているのだろう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:31:27.99 ID:ODH9Vce00.net
私は未だに携帯電話持ってないので外出時は公衆電話を使うしか無い。
携帯持ってない人のことを配慮して欲しいわ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:31:41.42 ID:4UPceQ9z0.net
そういや数年前に民家の電話借りたことがあったのを思い出した。
旅先でスマホと財布無くしたら涙目だな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:34:45.37 ID:w52wpIIG0.net
>>106
駅には大概あるんじゃないか

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:36:07.69 ID:fKClsO9A0.net
スーパーマンを最近見掛けないと思ったがそういう訳か

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:36:15.87 ID:0tQev+P50.net
みんながみんな携帯を持っているわけじゃないってことを忘れてないか?
交通事故や災害時などの緊急時用に必要
2キロ四方に一台は少なすぎ。500メートル四方に一台は必要

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:36:41.06 ID:tY/uBrw50.net
昨日の総務大臣 不信任決議を
否決を気に総務省は、やりたい
放題!

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:37:59.54 ID:Cvqjqftl0.net
ある程度の公衆電話は必要だろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:39:13.35 ID:PtMq5JOS0.net
料金10倍の100円玉専用でいいじゃん。残したほうがいい。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:39:19.76 ID:ZquvuWK20.net
緊急の際に使うことある
必要だろ
最近の政治家や官僚はアホばかり

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:40:11.50 ID:gvcZ6rbP0.net
今でも市役所とか病院とか警察くらいにしかないだろ
どこを削るねん

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:40:46.58 ID:h0wKUhHi0.net
>>123
同感
>>1は携帯会社への忖度だろうな
公衆電話は嫌な取引先の奴へのイタ電の時に便利

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:42:00.01 ID:tSoKNT0c0.net
災害時ももう携帯回線復旧させたほうが早いもんな
30年以内に固定電話は実質廃止になるな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:42:00.79 ID:Q/wrRPTU0.net
災害の時にって言うけど
同時接続可能な回線の数が既に減らされててあっという間にパンクするとしたら意味ないよな
固定電話の仕組みはよく知らないが

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:42:14.33 ID:oQuxORcy0.net
乗って残そうオラたちの鉄道とバス
使って残そうオラたちの商店街と公衆電話
使わないから亡くなるんだよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:43:42.49 ID:HdrGrlom0.net
>>95
公衆電話は、通話だけなら局給電で動くんじゃないのか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:45:26.80 ID:iB935cxi0.net
>>1
なんか誘拐拉致されてた女の子が逃げ出して公衆電話から助けを求めた事件があったよね?
あんとき、テレビは「公衆電話はなくしてはいけませんね」って言ってたのに

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:50:06.74 ID:oWIR7DYM0.net
交番もだけど子供や年寄りの誘拐や迷子なんかのために絶対あった方がいい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:51:49.24 ID:pPVyGfHo0.net
アナログ廃止3年後だったわ
2024年でアナログ回線無くなってIP電話になっちゃうから、多分停電時には使えなくなる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:51:52.68 ID:MofYwpm+0.net
携帯4社共同で管理して小型の5GとWIFIのアンテナ立てればいいじゃん。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:51:58.42 ID:2SA2EBca0.net
局舎から電力供給するのを維持したくないから減らすんだろうな
ユニバーサルサービス放棄するんならNTTは日本から出ていけ
シンガポールに移転したがってたろ
日本から出ていけばNTT法は無視できるぞ
公社時代の使えない老人共を海外に配置転換で拒否したらリストラできるぞ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:52:20.76 ID:StUmj/0H0.net
>>123
今どき携帯電話持ってないのなんてもう変人の趣味の領域だから
配慮求める方がおかしいわ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:52:50.10 ID:jgpyJyI20.net
携帯電話は電池切れや紛失のリスクがあるからな
公衆電話は停電時でも繋がることが多い

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:54:15.08 ID:HdrGrlom0.net
>>140
メタルIP

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:54:21.51 ID:jgpyJyI20.net
>>140
宅内工事必要ないからたぶん給電されるんじゃない?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:58:19.95 ID:A+1VZiC00.net
>>55
公にすると SBMだけ輻輳してる事がバレバレなんで、民放はスルーしちゃう

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:59:53.86 ID:wPZyKJmu0.net
若い女が夜スウェットで公衆電話で話してるの見るとお金無いんだなぁ…って思ふ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:00:24.63 ID:JpBrtgiRO.net
地図帳は公衆電話と公衆トイレと公衆浴場は
郵便局みたいに必ず表記してもらいたい
派出所や消防署より大事

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:00:45.84 ID:+im/ooS30.net
トンネルの前の公衆電話がなくなったら怪談にならんだろ
あいつら携帯なんか持ってねーんだから配慮してやれ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:06:46.28 ID:SbE3vUKo0.net
公衆電話はインフラとして残すべきじゃないの?
大切なんだよ、あれも。どうもこの国の効率一辺倒は困るな。
別に携帯持つのが国民の義務じゃあるまいし。
ってかある日携帯が使えない世の中になったらどうするんかね。
災害とかあると結構もろいよ、ケータイ網ってやつも。
(ついでに電気モナー( ´∀`))

大体ねえ、公衆電話ボックスとかないと
どうやってクラーク・ケントはスーパーマンになるんだよ。
さらにいえばどうやってマトリックスのネオとか一味が異世界転送するんだよ。
なんだ、洋画ばっかりだなw 邦画はないのか?
なんかホラーであったような気がするな。忘れた。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:09:59.22 ID:4HVbavMZ0.net
3.11の時全然携帯繋がらなかったけど
今同じような災害起きても大丈夫なの?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:14:58.40 ID:vdwjOLTG0.net
東日本大震災で数少ない公衆電話すら行列になり
やがて繋がらなくなったのにもう忘れたのか

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:19:00.98 ID:hVNKN/DF0.net
変身でけへんようになるやんか

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:19:28.96 ID:ZALjswCI0.net
必要な時はある。
所在表示とか方向とかちゃんとして欲しい。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:21:33.06 ID:Ng4e9ldA0.net
東日本大震災の時、公衆電話は外国人に独占されていたな。
オイラの近所の避難所になる学校や公園には一つも公衆電話は設置されていない。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:28:52.38 ID:kcA9UTVU0.net
>>153
SNS増えたから大丈夫だろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:32:21.36 ID:SFktpR5R0.net
携帯と基地局が災害に強いというのははっきり言うけど大間違いだよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:32:36.16 ID:L1ivDpXt0.net
>>152-153

そこまで考えてないに一票

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:32:49.52 ID:BSV0leYN0.net
たまにスーパーとかにタクシー直通の電話があるけど、あれも携帯電話を持っていないお年寄りの為だよね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:33:53.40 ID:mhwDuLpQ0.net
キューバ行ったら現役でノスタルジックやったわ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:35:09.81 ID:bTgUiaBj0.net
>>160
タクシーは電話のが便利だわ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:37:59.83 ID:M8ph8zp90.net
>>1
阿呆じゃないか?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:41:02.49 ID:9QvNT/dh0.net
掃除してたら未使用のテレホンカードが出てきた

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:43:16.52 ID:ui61uwgh0.net
大地震のときどうすんだ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:46:35.73 ID:RD0/Dmb40.net
代わりにコンビニで電話掛ける要望があったら
必ず電話サービスを(有料で)提供しなければならない

と義務化しろよ
それなら0台でもいいわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:47:27.40 ID:RD0/Dmb40.net
>>158
災害時は全く繋がらなくなるしな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:48:53.37 ID:JpBrtgiRO.net
東京電力が原発の海外研修やらなくなったのもこういうおごりだったな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:49:14.30 ID:L1ivDpXt0.net
>>166
大昔はコンビニでプリペイド携帯売ってた時期あったのに

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:57:05.95 ID:yIyNRRdD0.net
>>14
携帯電話で呼べるしなんならアプリでも行けるし。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:57:56.01 ID:yeAb+jrl0.net
議員の数を4分の1にした方がよっぽどお金浮くと思うんですけど

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:04:47.67 ID:4RkeqQV10.net
俺の最寄り駅に、4台公衆電話ボックス並んでるけど誰も使ってない。
1台すら使ってる人見たことないのに、何で4台も設置してるんだろ?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:07:45.46 ID:snYMfknZ0.net
東日本大震災のときお世話になった

受話器をとるとツーって音がして、小銭を入れなくても通話が出来て遠方の親戚に安否を連絡しあって、他の親戚の安否も教えてもらったりしてすごく助かった

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:09:25.01 ID:JpBrtgiRO.net
多目的トイレより公衆電話のほうが必須だと思うけどな
多目的トイレなんて爺さんの喫煙室だろ
オムツ替えるカーチャンは自家用車で済ましてるぞ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:10:00.89 ID:snYMfknZ0.net
>>16
公共の体育館
公民館
自治体の役所
市民会館

ほぼ、公共の施設にはボックスじゃなくても公衆電話がある

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:20:02.08 ID:sOTk8LyR0.net
赤字なんだろうがそこまで大赤字でもないやろ
蛍光灯の電気代くらいやろ

テレフォンカードの偽造方法が暴力団にバレて
儲からなくなったのは自分らの管理が悪いからだし

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:21:40.14 ID:KjWdf1Qr0.net
>>4
官僚と喧嘩できんやつは政治家とは言えないよな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:21:53.76 ID:qQrXHKS00.net
確かに普段は使わないんだが携帯が使えないときのために少しは残してほしい

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:28:19.91 ID:FhCA6tOf0.net
減らしてもいいけど、設置場所はコンビニとかどこどことに設置するとか決めて。
どこにあるかわからんよ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:34:28.86 ID:ILtGoblU0.net
電話ボックスが残っていれば
5Gの小基地局に転用とかできたのにね

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:35:57.62 ID:qZ3WlB0W0.net
ユニバーサルなんかでクソドコモぼったくりしてるよな
了解無くぼったくりしてるよな
クズが
さすが詐欺集団

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:38:00.41 ID:efhyifJT0.net
最寄りの駅のホームに公衆電話が並んで2台置いてある

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:39:46.52 ID:/JgR9BPF0.net
なんかズレてるよな
普及したからと言っても需要はあるだろ
大震災で通話もできなくなった携帯のお粗末っぷり忘れたのか

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:40:10.38 ID:1Zcvuzh5O.net
一番震災で学んでいないのは国の方だった

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:41:04.79 ID:MX2TiHSu0.net
>>1
かわりに固定電話
を増やせよw
有線じゃないと災害時繋がらんぞw

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:41:38.98 ID:ZUbCpbt00.net
20年は使ってない
絶対要らない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:43:53.61 ID:7wKdN2+P0.net
テレカが大量に残ってるし、近所の商業施設前に殆ど誰も使わないボックス式公衆電話があるので便利
別に悪事に利用するつもりは無いけど、発信元個人が特定されないので重宝してる

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:45:01.38 ID:SKYUeusS0.net
>>95
3日くらい停電になった時、携帯の基地局も家電のバッテリーも全部なくなり、公衆電話だけが使えたよ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:46:21.92 ID:PcOaH7mP0.net
公衆電話が無くなったら
スーパーマンに変身できないとか
マトリックスの世界から出れないとか
有事の際に困る人たちがいるんですよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:47:47.01 ID:7wKdN2+P0.net
>>186
これからの20年も絶対に使わないという保証は無いぜ
数は要らないけど、無くなったら「絶対に」後悔する

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 22:49:31.04 ID:UEV3I1Qv0.net
まずナビダイヤルやめろ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:01:02.88 ID:Ze97wl7Q0.net
>>185
有線なんて電柱倒れたら終わり。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:06:56.20 ID:qQrXHKS00.net
いざというときのために最寄りの公衆電話の場所は把握するようにしている

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:09:50.38 ID:7wKdN2+P0.net
>>192
携帯は倒れなくても繋がらなくなるんだよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:32:27.87 ID:W5lcMg+h0.net
固定電話一台と引き換えにケータイと交換してやれよ
もう固定電話と公衆電話はいらないだろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:36:16.18 ID:GKZUdPaX0.net
80年代後半の頃、中学性だったが、深夜電話ボックスで長電話してるやつを見つけて電話終わったらカツアゲしてたいい思い出w

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:39:20.65 ID:zPES1q1w0.net
>>196
通報した

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:42:27.52 ID:utqUf0Gp0.net
>>1
311の時、凄く助かった。
PHSは無くなり、公衆電話は更に災害時に価値があるはずだぞ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:44:16.87 ID:olJfQmd10.net
田舎でも駅にはあってほしい

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:48:28.10 ID:mfEnmvQY0.net
 大地震などで、ブラックアウトしたらスマホは充電切れ続出。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:49:50.56 ID:l/faZj/50.net
出先で助けられたりしてるんで現存するのは可能な限り残して欲しいなあ
1キロ四方に1台だと直線距離で最大3キロ弱離れることも有り得るってことになって割と歩くの大変

>>166
それができたら助かるね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:50:48.99 ID:GdTUFvcf0.net
>>166
それいいね

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 23:55:22.32 ID:vUh6vp4D0.net
愛知県には日本に唯一のドライブスルー公衆電話があるけどこれはどうなるのかな?
高須克弥さんには不評だったけど
https://twitter.com/katsuyatakasu/status/991573295454535680
(deleted an unsolicited ad)

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 00:01:12.72 ID:m7drQVeH0.net
よく考えたら3キロ弱までは離れないな>>201
一駅歩けば一台はありそう
都心部は多めに残しといた方が無難だけど上手く調整できるか不安
既存のインフラがなくなるのって嫌なもんだ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 00:06:58.24 ID:aMRiSXVN0.net
なんのためにユニバーサルサービス料を取ってんだ?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 00:10:16.29 ID:/uOcfQ/K0.net
いいんじゃね?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 02:22:39.77 ID:Jp6KpGea0.net
>>196
自分はひますぎるテレクラにかけてつながりそうになったら切ってあそんでた
まじ5分とかつながらなくて笑った
まぁそんなアホなことしてた自分もひますぎ(;^ω^)

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 02:35:08.76 ID:NsRvC5Hu0.net
街角に無くても駅や公共施設、商業施設に最低1つ設置は義務付けしろよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 02:36:10.33 ID:YyIPuYK70.net
>>171
議員定数の放棄は民主主義の放棄。 参政権を放棄して喜ぶのは気違い沙汰。

金持ちの意見ばかり通るのは何故でしょうか?がんばって献金しましょう。
議員数は一定以上居ないと金持ちの犬になって国民の代表の意味を成さない。
数を減らして待遇を落とせば状況はどんどん悪化していくだけだ。
全国で数百人しか居ない国会議員には取り返しの付かない重大任務を全権委任していることを忘れないでくれ。
金も血も流さずいい政治を手に入れようなんてバカにも程があるんだよ。


日本の国会議員数人口比ってOECD36か国の中でブービーに低い。
下は連邦国家のアメリカのみ。ここには数千人の州議員がいる。
英仏独など人口は日本の半分に近いのに議員数は多い。
実質世界最低のものを更に減らしたら待っているのは地獄だけだ。
国民の代表は議員しか居ない。革命の意味が無い。
数が減って歳費が減ったら金持ちの犬になって何もまともな事はしなくなるだろう。
買収に負けない多人数を数の力で送り込むのが正しい。
供託金も廃止すべし。直接民主制なら買収には意味がなくなる。本末転倒だ。

今より良くなるか悪くなるかが重要だ。 100人殺しの極悪人の殺人を99人で思いとどまらせたらそれは良い金。
コツコツと善行を積む聖人のような人間を堕落させて凡人にしてしまうならそれは悪い金。
どんな職業だって金をケチって人材の質が向上することはない。 権力者の質が悪いのは致命的。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 02:37:20.57 ID:etu0oWS10.net
大昔の都心の公衆電話BOXはテレクラやホテトルやらのチラシだらけだったっけかな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 02:53:26.97 ID:eLqevlIf0.net
3.11の時の公衆電話の行列は凄かった

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 02:56:24.62 ID:eTx/hh9/0.net
>>12
そろそろ南海フラグ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 02:59:27.03 ID:eU9nPGnb0.net
制裁だろ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 03:06:55.83 ID:OHFO1zwt0.net
公衆電話を見つけても相手の番号覚えてないからな
覚えてるのは自分の番号と実家の家電だけだわ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 05:24:19.40 ID:ZzJ/hACM0.net
イラン人から永久テレホンカード買ったなぁ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 05:29:47.10 ID:En2hm5WM0.net
つか、とっくに全廃してなきゃおかしいだろ
ほんと笑えるほど共産国家だなw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 05:31:57.82 ID:3CZYKIo50.net
>>12
それあるから公衆電話は置いておいて欲しいよな
公衆電話は削減するのに飲食店は守るとか何なんだよと思う

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 05:41:03.65 ID:7izpZNpv0.net
>>175
それらでも新しい施設などでは無くなってるとか、無茶苦茶分かりにくい場所にあることが多くなってる
最寄りの避難場所と同じように公衆電話のある場所もあらかじめ調べておいた方がいい
スマホだとgoo防災マップってNTTが作ってるアプリで場所は確認出来るが、情報更新が遅いので行っても撤去されてることもあるが、参考にはなる

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 05:43:29.25 ID:51R+s1iF0.net
>>217
そこ飲食店何の関係があるわけ
アホかお前

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 05:43:51.83 ID:Z7GZPhOD0.net
ありゃーあったで便利なんやけどなぁ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 06:15:46.18 ID:CWfUl8iz0.net
>>171
総務省に抗議しましょう

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 06:16:54.28 ID:WarHWgUJ0.net
俺、結構使うけどなぁ。
携帯、常には持ち歩いてない。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 07:26:22.34 ID:Cmovehh00.net
災害時、公衆電話に長蛇の列

喉元過ぎれば熱さを忘れる

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 07:42:12.94 ID:56904bCi0.net
近くの公園にあるな
利用者、見たことないけど…

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 08:00:24.43 ID:51R+s1iF0.net
日本国民から泥棒した加入権料を運用するだけで維持できるだろうにな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 08:04:54.77 ID:2997MQ2q0.net
wifi設置してくれよ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 08:17:09.72 ID:R0Fqy4kn0.net
ユニバーサルサービス料を200円くらいに値上げして
それを公衆電話の維持に充てればよいだろう

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:20:03.53 ID:rwwX6mkp0.net
昔頭のおかしな人に追いかけられた時電話ボックスに逃げ込んで助かったことがある
頭のおかしな人はしばらくの間電話ボックスの周りをグルグル回っていたけど親に電話をして助けを求めていたらいなくなった

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:44:54.27 ID:9u52O+p60.net
>>227
シネマ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:48:19.05 ID:E76u4QY90.net
災害時に圧倒的につながりやすいんだよなあ
家電でも携帯でも一切繋がらない電話が公衆電話だと一発で繋がったりする
ある程度は残しておいた方がいいと思うけどねえ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:53:59.78 ID:1E+8F7UR0.net
設置義務なんだから、携帯電話会社から金取って維持費に回せば良いと思う
最低限、日本の領土なら漏れなくアンテナ3本って状況になったら、改めて設置義務軽減したら良い
地下とか特定の施設に限定で

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:57:26.74 ID:/rV4LoCY0.net
コンビニに置けばいい

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 09:57:30.60 ID:GVCErO/j0.net
>>1
バス停やタクシー乗り場に連動して、ボタン一つで乗り合いタクシーや乗り合いバスが
駆けつけるような仕組みにして、いたずら防止に顔写真を取るようにするようなものを
作ればどうだ?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:27:42.01 ID:9ZEBtyGM0.net
非常時の連絡手段に困りそう

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:33:58.94 ID:Udf8FA980.net
固定電話回線じゃなく携帯電話回線に変えればいいんじゃないの

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 10:44:28.13 ID:eN6RsO1J0.net
全廃しろ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:32:27.97 ID:51R+s1iF0.net
>>228
確かに電話ボックスは一応緊急避難所になるね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:43:31.83 ID:vC+zYMj80.net
>>130
10万9千台を専用機に取り替えるコストが・・・

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:53:21.48 ID:n1nUbraa0.net
こういう光景も見れなくなるのか…。

 https://amra-perm.ru/crimey/wp-content/uploads/2015/12/yagai113013.jpg

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:54:55.85 ID:ViyQPE6o0.net
>>205
これを引き上げれば済む話だよな
で、何円くらい引き上げれば採算取れるの?

NTT東西にはまずその試算を発表していただきたい

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 11:59:03.58 ID:ZZVY0wQm0.net
緊急のためなのにアホかよ
面倒くさいから非常用の物資備蓄しとかないやつと同じやん

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:00:10.78 ID:ipvbb3VF0.net
スマホ壊れたときに公衆電話無くて困ったことあるわ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:03:29.65 ID:6l3KjzCb0.net
公衆携帯電話システムを作って

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:05:23.02 ID:6l3KjzCb0.net
>>235
端末は物理的には持ち出せないようにすることと
防犯カメラとセットでね。
通信の秘密絡みで防犯ガメラはきついのかね。
既存の公衆電話とかつければいいのについてないよね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:07:01.06 ID:RTR/0me40.net
NTT自体がもうメタル回線維持したくない

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:12:37.51 ID:D0dCcIti0.net
>>244
こういうバカがイノベーションに逆らってんだろ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:15:15.71 ID:ofKfowNJ0.net
>>1
なんか誘拐事件でたまに隙を見て逃げ出した人が公衆電話から緊急通報して助かってたよな
まあでも人家に駆け込めば良いのか

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:17:40.83 ID:fM3sjDiO0.net
>>246
何が気に入らないのかわからないけど、携帯を利用した公衆電話の代替システムには賛成なのだけど。
監視カメラについては実際ボックスごとにでもつければよさそうなものなのについていないのは事実だよね。
憲法の通信の自由とかそれに基づく規制はかなり厳格なのよね。

通話アプリ系がその枠内なのか枠外なのかはやってるけど

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:22:47.02 ID:D0dCcIti0.net
難民でさえスマホを持っている時代に馬鹿かと

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:23:32.55 ID:D0dCcIti0.net
>>248
コストが理解できないガイジ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:24:00.09 ID:1+mJHhlD0.net
>>249
災害時に公衆電話の実力が発揮される

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:26:52.89 ID:KpVywlPG0.net
まだ10万もあったのかw

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:37:16.59 ID:zKUk0p240.net
>>109
冗長って単語知ってる?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:38:39.96 ID:K+kYM2uC0.net
近所の公衆電話の場所を確認してテレカも1枚だけ持ち歩いてる
311の時はガラケーでしのげたからこの先も使わないかも知れないけど念の為

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:44:14.87 ID:1+mJHhlD0.net
>>254
停電の際には10円硬貨の使用に限定されるのでは?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:52:44.88 ID:7izpZNpv0.net
>>254
一応
テレカは磁気カードなので、たまに公衆電話に刺して磁気復活させておいた方がいいよ
モノによっては磁気が消える事象が起きるらしい

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 12:52:49.18 ID:D0dCcIti0.net
イノベーションできない老害ジャップそのもの

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:12:20.79 ID:SbWqqsfd0.net
>>255
知らなかった……10円玉集めます
>>256
知らなかった……差し込みます

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:33:38.23 ID:No/pvuAJ0.net
せめてプリペイドSIMがテレカと同じように秒単位での消費・利用期限無しだったらな
常時接続が前提のネットじゃ成り立たないというのは分からんでもないが

>>254
病院とかにあるPてれほん(ピンク電話の類の特殊簡易公衆電話)はテレカ使えないから注意

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:00:29.54 ID:bhnMu4T10.net
>>259
公衆電話を最後に使ったのがいつなのかさえ記憶がなかったのでピンク電話の存在も忘れてた
教えてくれた3人の方ありがとう

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:57:06.67 ID:rcy5s/3n0.net
公衆電話にスマホの有料充電サービスを付加すべきだ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:35:18.17 ID:9kFbhlWP0.net
>>140
ISDNのターミナルアダプタみたいに
電池を入れておくのかねw

(ISDNも電源がこないので、停電したときはアナログポートの電話機が使えなくなった
そのため乾電池ボックスがある)

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:43:50.21 ID:1+mJHhlD0.net
>>261
充電古事記が居座るので迷惑です

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:29:54.78 ID:yLEcwjzM0.net
携帯もスマホも持っていないので、
公衆電話が無くなったら緊急連絡の時に困るわ。
殆ど自宅にいるけど、スーパーの公衆電話は無くさないようにして欲しい。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:45:31.06 ID:yLEcwjzM0.net
>>82
家にある未使用テレホンカードは、固定電話の通話料に充当できますよ。
NTTさんに連絡すると、送付用封筒が送られてきます。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 04:31:19.25 ID:nmBwkVrX0.net
公衆電話は、女子中学生がオタク風の国立大学生に誘拐されて2年間マンションで共同生活を送った後、
私は誘拐されました助けてと自宅に連絡するために非常に有用なので
決して無くしてはならない。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 04:33:28.99 ID:nmBwkVrX0.net
公衆電話は盗聴の楽しみに非常に有用なのでなくしてはならない

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 04:33:51.91 ID:nmBwkVrX0.net
電気通信事業法
電波法

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 04:34:41.02 ID:YEzDtjV+0.net
スマホ壊れた時とか忘れたときには便利だけどなあ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 04:34:43.77 ID:ezfzBPYE0.net
昔の新宿駅には何十台も緑電話が並んでたというのを昔の映像で見たことあるけど、
あれ、自分も電話してるふりをして聞き耳立てて、いろんな人間模様を
観察する変態がいたんじゃないかというのが気になった。
プライバシーもへったくれもないでしょ、あんなの。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 04:35:48.85 ID:xbU6YG+x0.net
総務省は日本を破壊することしか考えてないのか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 04:37:18.27 ID:FWkZNndR0.net
マトリックスの世界は20世紀臭が残っていたんだなと思った
日本は昭和臭が残ってるけど

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 05:21:54.74 ID:wmxR4OuH0.net
>>212
ニポンは4つのプレートにのってるおまけに断層もあるよ
って教科書に書いとけば、頻繁に地震おきても怪しまれない
どうやって地球の地層調べたんだね!穴掘って旅したんか?(*`Д´)ノミバンバン

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 05:41:59.04 ID:tcmMtFJs0.net
>>9
嫌な電話だなw

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:00:02.09 ID:+bYFO3ov0.net
>>270
新宿駅あたりだとそんなことしてる余裕無いよ
公衆電話待ちの人が何人も居たりして要件は短めにってのが当たり前だったんだから

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:06:34.49 ID:u7mhUnx00.net
床屋の角にポツンとある公衆電話も無くなるのかな

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:11:22.45 ID:8eRSPvbn0.net
癒着腐敗のクズ省だからな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:13:11.06 ID:AigZIqD00.net
ゼロは何倍してもゼロ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:13:49.41 ID:QlGYTx1V0.net
文部科学省は、技術家庭科の授業で盗聴器の製作を必修とすべき

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:14:06.38 ID:AigZIqD00.net
公衆電話って何でNTTだけなん?他の会社だっていいと思うんだが‥

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:14:18.42 ID:QlGYTx1V0.net
文部科学省は、汚い八百屋の子はピアノに触ってはいけないと通達を出した。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:14:23.67 ID:gdULEC610.net
>>278
前はこの時間帯によく見たレスだな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:14:51.51 ID:AigZIqD00.net
LINE置いとけばいいのでは?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:14:53.89 ID:QlGYTx1V0.net
文部科学省は、汚い八百屋の子は女の子と口を聞いてはいけないと通達を出した。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:15:35.27 ID:QlGYTx1V0.net
公衆電話は傍受不可能。
よって、公衆電話で集団レイプの作戦会議を開くと非常に事が上手く運ぶ。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:19:32.98 ID:psI0H3TY0.net
料金の回収や清掃のコストだけでも大変そうや

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:25:16.40 ID:DxFW164h0.net
小学生の時に電話ボックスに入ったらビデオテープが置いてあって
家に持ち帰って親がいないときに再生したら・・・・・・
https://genkibox.com/linepic/wp-content/uploads/2017/10/line0151.jpg
状態になった

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:25:18.46 ID:QlGYTx1V0.net
小学校の女教員は ,黒板に 「林間学校 輪姦学校」 と書いてさっと消した

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:26:19.19 ID:i34OAQFn0.net
今の1/4だと無いも同じになりそう

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:29:12.65 ID:AigZIqD00.net
ピンク電話の中途半端さが好きでした。病院の受付とかにある

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:37:32.31 ID:Qbjc7D170.net
有線のポイントとしていくらでも使い方あると思うけどな
アンテナ潰したら簡単に麻痺させられるじゃん。
あれだけ半導体工場焼かれてまだわからんのか?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:48:49.91 ID:+bYFO3ov0.net
>>276
撤去予定だったのが要望で残ってるらしいよ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:55:21.19 ID:UpByqyHP0.net
マジかよ、毎日使ってるのに!!

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 06:56:53.27 ID:AigZIqD00.net
箱だけ残して「ご自分のスマホをお使い下さい」って貼り紙しとけば

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:03:43.26 ID:u5UP1mz90.net
有事のときは、公衆電話が必要である
有事のときは、公衆電話しかつかえないから
有事のときは、公衆電話しか使えないことが理由で
多くの人が、ほんとに死ぬかもしれない
ということなんだが

有事というのは、今の日本では、めったに起こらない
東日本大震災でも、有事とは言えなかった
では、なにが有事というのか?というと

富士山の壊滅的な崩壊と大爆発
関東大震災と、関東大震災以上の地震で
  関東が水没するほどの地殻変動
日本がかかわる第3次世界大戦か、宇宙人攻撃
予想外計算外からくる隕石

などが、すぐに思いつく
まあ、有事というのは想定外のことが多いから
想定外の有事というのは、いくらでもあるわけだが

そういう有事でも、少しでも人が死なないように
公衆電話は残すべき、ということだったわけだが



と、とうとう、その考えを、すてることに、したわけか・・・
そうか・・・・・・・・・・

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:13:23.98 ID:8Jah8FoM0.net
3桁緊急電話無料でねえから、通報協力出来ないな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:21:13.46 ID:QGHwfthw0.net
500メートル四方に1台の現状を
1/4にするって、ほぼなくすのと一緒じゃね

まあ携帯がなくて緊急なら
そのへんの人に借りりゃいいか

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:23:05.19 ID:fmfLglGF0.net
>>285
なるほど。傍受可能な携帯にしなさいってことだ。
傍受手続きも簡単になったし。
公衆電話廃止とアナログ回線廃止はそういうことなのだろう。
傍受しやすい=コストが安いなのだろう。
誰かが思いやり予算でがんばってくれる。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:25:43.97 ID:J6nxkPxN0.net
今ですらほぼ見かけないのに大災害起きた時どうすんだろ
携帯全く繋がらんのに

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:38:43.43 ID:sOEKiypH0.net
>>32
北海道の件わすれたのか?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:42:33.89 ID:UUis2PvF0.net
>>140
IP化はNTTや通信事業者の中のことで
ラストワンマイルのアナログ回線は残るよ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 07:44:41.55 ID:UUis2PvF0.net
0570とか公衆電話から使いたいんですけど

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 15:19:40.50 ID:vvT9pauB0.net
減らすなって言う人は自宅敷地に
ピンク電話を設置してみてはどうか?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 15:20:45.18 ID:+bYFO3ov0.net
>>303
回線が違うってことを知らんのか?
固定電話全盛期には常識な話だったけど

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:45:51.62 ID:FXmF+mz80.net
何だよ維持費とかって、JRとか病院に設置義務付ければいいだけだろうが

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 07:11:37.47 ID:DAH1kaWx0.net
>>304
無いよりマシでしょ?

307 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 16:53:15.39 ID:DS2S/EVU8
 


娘:「お父さん、スマホが欲しい!買って!!」
父:「子供にそんなモノは必要ない。家には固定電話があるし、外には公衆電話があるだろう?」
娘:「だって、学校の友達はみんな持ってるよ。それに公衆電話も減ってるし・・・。」
父:「あのね、みんなが持ってたら自分も持たなきゃいけないの?
   みんながスマホを持っているからって、スマホを持つ事が必ずしも正しい事とは限らないんだよ。
   それに、公衆電話だって探せば見つかるだろうし、探すまでの過程も大事なんだよ?
   そもそも、公衆電話が減っている事自体が問題なんだよ?
   外出中に何処かに電話したい時に、見ず知らずの他人に『携帯電話を貸して』と言えば必ず貸してくれるか?まず断られるだろ?
   携帯電話は、所詮は、個人の私有物なんだよ。
   でも、公衆電話は、10円玉さえ入れれば誰でも自由に使えるだろ?
   そういう意味では、公衆電話っていうのは重要な公器、言わば、社会インフラなんだよ。
   それなのに、その公衆電話が近年どんどん減って来ている。
   これだけ人間社会が進歩して来ているはずなのに、一方では、そういう問題もあるんだよ?
   あのね、スマホは子供の目にも良くないし、イジメの原因になったり、色々と問題が多いんだ。
   お父さんは、お前の健康の為と思って、タバコを止めたんだ。
   だから、スマホもお前の為を思って、あえて買い与えない事にしたんだ。
   親には、未成年の子供を監護する責任があるから、お父さんは誠実にその責任を果たしているんだよ?
   だから、スマホは、お前が成人してから自分のお金で買いなさい。」
娘:「うん、分かった。お父さん、ありがとう。」


 

308 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 17:16:31.22 ID:DS2S/EVU8
>>307



「未成年者の携帯電話の使用及び所持並びに所有の禁止に関する法律」

「未成年者インターネット禁止法」

「未成年者性行為禁止法」

「未成年者喫煙禁止法」

「未成年者飲酒禁止法」


 

309 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 17:18:08.87 ID:DS2S/EVU8
>>308



スマホがどれほど便利な道具であっても、“魂”にマイナスの影響を与えるものである以上、厳格に制限していくのは当然のことです。
現在の地上では警察権がなければ最低の秩序が保てないのが実情ですが、
インターネットやスマホも法律によって制限しないかぎり、“依存症”の弊害を食い止めることはできません。
国は一刻も早くこの問題の重大性を理解し、法的に規制していくべきなのです。
しかし現実には、目先の利益と保身しか考えない政治家たちには、思い切った手は打てません。
国として徹底した規制ができなければ、“スマホ依存”はますます拡大し、子供たちの心は確実に蝕まれていきます。

今後日本は、膨大な借金によって国家破産を免れることはできません。
それと同じように今、「精神性の崩壊」という危機的状況に向かって日本は突き進んでいるのです。
いったん“スマホ依存”に陥ってしまった子供たちは、大人になってもそこから抜け出すことはできません。
便利さと引き換えに売り渡してしまった“魂”は、容易には取り戻せないのです。
この先、日本人の多くがますます心を荒廃させ、人間らしさを失っていく危険性があります。
それは、これまで築き上げてきた日本人の優れた精神性を崩壊させてしまうことであり、
国家破産によってお金やモノを失う以上に深刻なことなのです。

今の状況を見るかぎり、日本の将来は絶望的と言わざるをえません。
自分たちの力で“スマホ依存”を克服し、よい方向に向かっていくことはできません。
国家が借金体質から再生する唯一の方法は、どん底まで堕ちて破たんの苦しみを体験することです。
それと同じように“スマホ依存”による精神性の崩壊も堕ちるところまで堕ちて、
国民全員が塗炭の苦しみを味わうことしか立ち直る道はないように思います。
国家破産も“スマホ依存”も、最悪の状況にならなければ方向転換はできません。

残念ながら、日本全体が一時的にどん底の苦しみを味わわなければなりません。
失敗から学ぶことでしか、日本の明るい未来は開けてこないのです。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~spk/sp_information/spinfo2014/spinfo140612-010.htm


 

310 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 17:21:41.84 ID:DS2S/EVU8
>>310



麻生大郎氏 語録

「『スマホを置いて出掛けるのは不安』というような“心理状態”の人間同士がいくら交流を深めたとしても、
   その人間関係は“本物”では無いと思う。
   つまり、現代社会は、大方“偽物”の人間関係の上に成り立っているという事だと思う。」

「『携帯電話機を置いて出掛けるのは不安』というような“心理状態”の人間同士がいくら交流を深めたとしても、
   その人間関係は“本物”では無いと思う。
   つまり、現代社会は、大方“偽物”の人間関係の上に成り立っているという事だと思う。」

「『タバコの煙や臭いは一切許せない』というような“心理状態”の人間同士がいくら交流を深めたとしても、
   その人間関係は“本物”では無いと思う。
   つまり、現代社会は、大方“偽物”の人間関係の上に成り立っているという事だと思う。」


 

311 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 17:22:59.15 ID:Z8q/gZERL
アホでバカで間抜けで愚鈍なら何も感じないだろwww
お前ら日本にいるジャップは1億2600万人で、俺のことを、数十年もそう扱っている。

お前ら日本にいるジャップも、アホでバカで間抜けで愚鈍になれば、何も感じないで楽になるだろ。お前らジャップがそういったんだ。

解決策の一つとしては、日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイや麻薬を合法化すれば解決だろ。脳みそが縮んで何も感じなくなるから楽だろwww
お前ら日本にいるジャップの脳みそが牛や豚並みになれば、何も感じなくなって、楽になるだろ。
あとは、身分制度を日本でのみジャップに対してのみ復活させ、日本にいるジャップのみを地球の最下層のカーストにすれば、
お前ら日本にいるジャップも、何も感じなくなって、楽になるだろ。
それで解決だろwww

お前ら日本にいるジャップは1億2600万人で、俺のことを、数十年もそう扱っている。
君たち日本にいるジャップがやってきたことだ。

正常でまともな人間に対してやったら、発狂するんだろ?www
お前ら日本にいるジャップが俺に対して、1億2600万人で、数十年もそうやっている。

312 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 17:25:33.02 ID:DS2S/EVU8
>>307-310



麻生大郎氏 語録

「インターネットと携帯電話が普及した時点で、ある意味、人間社会は終わっている。
   それを理解できない大人も、ある意味、人として終わっている。」


 

313 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 17:28:02.51 ID:DS2S/EVU8
>>312



「壊れる日本人 ケータイ・ネット依存症への告別」
 著者:柳田邦男
 出版社:新潮社


「コンピュータが子供たちをダメにする」
 著者:クリフォード・ストール
 訳者:倉骨 彰
 出版社:草思社


 

314 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 17:43:08.00 ID:t2C9JcJK2
松山恵子 お別れ公衆電話

315 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 19:07:19.08 ID:E0j3GuC95
 

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 18:15:53.30 ID:beoAu5Dv0.net
その前に交換機を刷新しろよNTT

災害が起きると公衆電話最強なんだけどな。

317 :名無しさん@13周年:2021/04/08(木) 23:27:02.01 ID:hTEuZiviv
これは、外国人さんが優秀ということだ。

[内閣府]
T OISTの顕著な業務実績について 資料2 - 内閣府
沖縄科学技術研究基盤整備機構(OIST)の退職役員の業績勘案率について
https://www8.cao.go.jp/hyouka/dokuritsu/bunkakai/okinawa26th/shiryou2.pdf
外国人の主任研究者が6割強も占める。(64.4%、45名中29名)
学生の応募、入学においても、
@当初予定者数(20名)の約10倍の志願(189名)
A18の国・地域から34名の学生を選抜(88.2%が外国人)
B入学者の6割が修士号保有者という意欲的な学生が集結。

[5ch]
【外国人すごい】科学論文の生産性 日本のトップは沖縄科学技術大学院大学・・・授業は英語で行われ教員や学生の大半は外国人
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561158445/l50
2019年6月22日 4時11分
イギリスの科学雑誌「ネイチャー」は、科学論文の生産性が高い研究機関のランキングを初めて発表し、日本では沖縄科学技術大学院大学が、東京大学や京都大学など規模の大きい大学を抑えて、トップとなりました。
日本でみますと、沖縄科学技術大学院大学が10位に入り、40位の東京大学、59位の京都大学、93位の名古屋大学、99位の大阪大学など、規模の大きい大学を抑えてトップでした。
沖縄科学技術大学院大学は、教員や学生のほとんどが海外出身、講義や研究も英語で行われる博士課程の大学で、ネイチャーはゲノムの解析などで顕著な成果を上げているとしています。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:37:46.49 ID:gPgtG3JT0.net
>>280
昔は、KDD(現在のKDDI)が国際便発着の空港等に国際通話専用の
公衆電話設置してたり日本テレコム(現在のソフトバンク)が
JRの主要駅などに公衆電話設置してた時代があった

今はもう双方とも撤退したけど

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:43:14.56 ID:J70MDUbb0.net
公衆電話あっても
電話番号覚えてるのは実家ぐらい

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:56:40.23 ID:5gkTmPNO0.net
公衆電話がある雰囲気は好きだわ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:08:13.28 ID:o2P3ERj20.net
公衆電話は女子中学生がオタク風の国立大学生に誘拐されて2年間共同生活を送った後
自宅へ「誘拐されました助けて」と連絡するため有用なので絶対なくしてはならない。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:27:37.80 ID:upuCIOsQ0.net
>>82

テレカは有価証券扱いだから、利用不可になると当然買い取り義務が発生する。
固定電話の加入権料みたいにどさくさにまぎれてチャラにはできん。

発行残高が巨額過ぎて、経営を揺るがしかねん。

公衆電話が残ってるのは、テレカの買い戻しをしたくないからだよ。
4分の1に削減と言うのは、下限ギリギリの線だろう。

荷物整理で捨てるなど、利用者の都合で発行済みテレカが減らす時間稼ぎをしてる。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:37:24.90 ID:3W9zzRss0.net
つい先日、スマホが急に起動しなくなって往生して電話ボックス探しまくったよ。
もしもの時に本当に必要だと痛感。

324 :名無しさん@13周年:2021/04/09(金) 12:56:54.59 ID:m+aDF+6jl
 
>>313
 

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:52:39.75 ID:3NOvpQUx0.net
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ bz.

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 15:55:23.98 ID:7qwp0jD90.net
むしろ、市町村に設置と管理移管しちまえばいいんじゃないの?
一番必要なところ把握してるだろうし。
NTTは回線管理だけして。

つか、電話機も色々改善点あるだろうな。
電話番号なんかもう覚えてないから、ICカードに電話帳移せるようにして
SUICAとかも入れて、決済と電話帳の呼び出しでも兼ねさせときゃいい。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 09:33:00.72 ID:Hhe9ezsP0.net
>>326
電子手帳にDTMF発生機能があったり
(DTMF=ボタンを押したときのピポパの音、あれを受話器から聞かせればボタンを押さずに電話をかけられる)

ICテレホンカード(電話番号を記憶させられる、しかし磁気テレホンカードと互換性がないこと、
カードに有効期限があったこと(ポイントが無効になる)から普及せず終了)
があったりしたのを知らない世代か……

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 17:58:02.89 ID:HTBkcQQC0.net
何で総務省が口出しするんだ?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 17:59:29.32 ID:lbP95Po60.net
NHKのスクランブル化を完了するまで
総務省職員の給与80%カット

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 18:01:50.68 ID:n8tgZHR00.net
>>328
通信関連は総務省
携帯電話もそう

総レス数 330
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★