2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計文書】 「『確認できない』は『存在しなかった』とは異なる」と答弁 文科省審議官が「ない」とは言えない状況に追い込まれた

1 :擬古牛φ ★:2017/06/08(木) 11:04:28.27 ID:???
★加計学園文書「確認できない」と「存在しない」異なる 文科省「ない」断言せず

 安倍晋三首相の友人が理事長を務める「加計(かけ)学園」の獣医学部新設問題で、
文部科学省の義本博司総括審議官は七日の衆院内閣委員会で、内閣府が文科省に早期の新設を働きかけたとされる文書に関し
「『確認できない』のは『存在しなかった』との答えとは異なる」と答弁した。
文書を巡っては存在を裏付ける証言や文書が次々と見つかっており、「ない」とは言えない状況に追い込まれたといえるが、
政権は再調査も証人喚問も集中審議もかたくなに拒否している。

 文書には「官邸の最高レベルが言っている」などと記されている。
菅義偉官房長官は七日の同委員会で、野党側から再調査を求められ「文科省から必要ないと報告を受けた」と再び拒否した。

 文書の存在が明るみに出たのは五月十七日。二日後、文科省は半日の内部調査で「文書は確認できない」と公表した。
だが、その後の三週間で、新たな証言や文書が出ている。

 五月二十五日には前川喜平前事務次官が記者会見し、文書が文科省内で共有されていたと証言。
野党が文書の添付されたメールを入手し、メールに記載された送受信者と同姓同名の人物が実際に存在することを文科省は認めた。
さらに、複数の文科省職員は文書が省内で共有されていたと証言した。
松野博一文科相は、職員が実名で告発すれば再調査する考えを示したが、実名では証言しづらいと踏まえた上での発言といえる。 (金杉貴雄、横山大輔)

東京新聞 http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201706/CK2017060802000144.html

▽関連スレ
【加計文書】 「獣医学部新設の文書は共有フォルダーにも登録されていた」と複数の文科省現役職員、NHK取材に証言 調査は専門教育課だけ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496873126/
【加計問題】 文科省の現役職員“『官邸の最高レベルが言っている』文書”の存在認める テレビ朝日の取材に対し
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496868992/
【加計問題】 「加計文書を省内で共有」「高等教育局専門教育課が作成」「面倒な案件と認識」 共同の取材に文科省の現職職員らが証言
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496803357/

2 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 11:06:22.57 ID:4LSVdMQco
なら、丑が探して公表しろよ

3 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 11:09:22.41 ID:xcDzvjR2Q
記憶にございませんのおともだちか

4 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 11:17:17.39 ID:7sFwNa0Q2
噂話がPCに残ってたんだろww

5 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 11:26:35.49 ID:Dx44XCGp1
なにその量子力学的な禅問答w

6 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 11:35:43.21 ID:ls8weevqm
怪文書の存在を知ってたのが複数いるんだろ
役人はいつも民としての政府にディスインフォメーションを流しながら仕事をしてるってことですな

7 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 11:39:55.44 ID:1BLAgOknd
>>6
だったら、国会に呼んで話を聞けばいいじゃない。

8 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 11:55:28.12 ID:F/DrhLlBh
怪文書を仕込んだ犯人探しか

9 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 12:45:19.57 ID:9s7iy5Cng
何回同じ事を言えば分かるのだろう
無いことは証明できないと

10 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 12:48:30.30 ID:1BLAgOknd
>>9
そもそも
・個人のPCを調べていないし
・共有フォルダーの削除履歴も調べていない
・調査対象は高等教育局長や大臣官房審議官、専門教育課長ら7人に対してだけで
・前次官や現次官は未だ調査対象にもなっていない

事実上の、調査拒絶と言ってもいい状況ではないか?

11 :名無しさん@13周年:2017/06/08(木) 13:01:32.49 ID:4LSVdMQco
粘着編隊○○人丑
首相が指示命令した証拠を早く出しなさいよ

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200