2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京地裁】5回も注意されて、それでも国歌不起立 「停職6カ月は不当に重い」と清水響裁判長が取り消し処分 [05/22]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/22(月) 20:18:29.59 ID:???
2017.5.22 18:47
★国歌不起立、元教諭の停職処分「重い」と取り消し 「強制反対」トレーナー着用の元教諭は請求退ける 東京地裁

東京都立養護学校の元教員の女性2人が、国歌斉唱時に起立しなかったことを
理由に受けた懲戒処分は不当に重いとして、都に懲戒処分の取り消しと
1人300万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が22日、東京地裁であった。
清水響裁判長は1人について「停職6カ月の処分は不当に重い」とし、
処分を取り消した。もう1人については不起立のほか勤務中に
「強制反対 日の丸 君が代」などと書かれた服を着ていたことなどを考慮し、
「処分は妥当だった」として訴えを退けた。賠償はともに認めなかった。

判決によると、原告の1人(67)は過去に卒業式などで国歌斉唱時に起立しなかった
ことを理由に5回の懲戒処分を受けていた。平成20年3月、勤務先の養護学校の
卒業式でも起立しなかったため、東京都教育委員会から停職6カ月の懲戒処分を受けた。

清水裁判長は「不起立を理由に懲戒処分を下すのは妥当だが、
不起立は卒業式などを積極的に妨害する行為ではない。停職6カ月の処分は、
(最高裁が判示した)『処分の重さの適切性を裏付ける具体的な事情』がないまま、
懲戒処分の回数が重ねられたことを理由に形式的に加重したものと推認でき、
裁量権の逸脱だ」として、都の懲戒処分を取り消した。

http://www.sankei.com/affairs/news/170522/afr1705220021-n1.html

一方、もう一人の原告(66)は、掲揚された国旗を引き下ろしたり、国旗掲揚に
反対するビラをまいたり、研修中に「日の丸 君が代強制反対」と書かれたゼッケンを
身につけたりし、過去に7回の懲戒処分を受けていた。20年3月に勤務先の
養護学校の卒業式で国歌斉唱時に起立しなかったほか、19年10月以降、
「強制反対 日の丸 君が代」や「OBJECTION HINOMARU KIMIGAYO」
と印刷されたトレーナーを校長の命令を無視して着用し続けたとして、
停職6カ月の懲戒処分を受けた。

清水裁判長は「校長の命令を無視して職務中にトレーナーを着続けた上、
過去の懲戒処分には式典を積極的に妨害する行為が含まれている。
あえて学校の秩序や規律を乱す行為を行っており、懲戒の頻度も高い」などとして、
「処分の適切性を裏付ける具体的事情があり、懲戒権の乱用があったとはいえない」として、
訴えを棄却した。

損害賠償請求については、「処分の重さは不当だったが、不起立は処分対象行為で
あることに変わりはない」などとして、賠償は認められないとした。

http://www.sankei.com/affairs/news/170522/afr1705220021-n2.html

2 :名無しさん@13周年:2017/05/22(月) 20:22:52.48 ID:SBWp3kgNc
団塊クソ左翼先生はこんなもんだす

3 :名無しさん@13周年:2017/05/22(月) 20:31:59.34 ID:kQfGkNWz4
中国共産党の幹部は法やルールを守らないことで自分が法やルールの上に君臨しているということを愚民に示すためにあえて法やルールを守らないことをやる。

4 :名無しさん@13周年:2017/05/22(月) 21:56:45.24 ID:x/t+iZEH+
反抗もガンジーなら許すが、実力行使は許さないとい裁判所の姿勢は?
いかなるものなのだろうか?

処分受けるものが常にガンジーであっても、周りがガンジーとは限らない!!

5 :名無しさん@13周年:2017/05/23(火) 02:33:45.06 ID:4//MXOGWC
○○人は日本の教師になるな。

6 :名無しさん@13周年:2017/05/23(火) 08:47:43.67 ID:nzekN8olx
>>2
67歳は段階じゃないよ。

7 :名無しさん@13周年:2017/05/23(火) 10:51:33.29 ID:8P4l9u5xb
「不起立は式典の進行を妨げない」と過去に何度も判例がある。

「歌わずに騒いだ」とか「演奏を妨害した」などの事案とは、明らかに区別されている。

8 :名無しさん@13周年:2017/05/23(火) 12:29:50.49 ID:kbYoz/6iR
清水響裁判長はルールを守らなくていいとする裁判長

内藤裕之裁判長【大阪地裁】「君が代不起立」で再雇用拒否めぐる訴訟 元教諭ら敗訴 [05/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1494462587/
永野厚郎裁判長【東京高裁】「君が代不起立」で再雇用拒否めぐる訴訟、2審も元教諭側敗訴 分かれる判断 [04/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493264892/

9 :名無しさん@13周年:2017/05/23(火) 13:09:06.42 ID:T4Xvo/zHe
どうして公務員になったのか

10 :名無しさん@13周年:2017/05/23(火) 14:11:00.25 ID:F0Yj4HLj7
大津いじめ事件の先生も○○入

11 :名無しさん@13周年:2017/05/23(火) 14:37:58.26 ID:7XmKpsf7d
>>6
67歳 昭和24年か25年生まれじゃないの?
団塊世代そのものじゃないの?
といって、団塊世代がみんなおかしな思想を持ってるとは思わないけど。
ゆとりがみんなアホってわけじゃないだろ?

12 :◆VWCBut9QG7q4:2017/05/23(火) 14:51:29.35 ID:1a4oRBPwa
少なくとも昭和25年は団塊ではありません。

13 :名無しさん@13周年:2017/05/24(水) 04:23:11.29 ID:a/sRW/Bao
公務員が公務員を裁くからか、最近甘いよな

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★