2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地裁】「君が代不起立」で再雇用拒否めぐる訴訟 元教諭ら敗訴 [05/11]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/11(木) 09:29:47.69 ID:???
2017.5.10 20:22
★国歌斉唱時不起立、元教諭ら敗訴

卒業式の国歌斉唱時に起立しなかったことを理由に定年退職後の再任用を
拒否したのは違法だとして、大阪府内の公立学校の元教諭3人が府などに対し、
処分の取り消しや損害賠償を求めた訴訟の判決が10日、大阪地裁であり、
内藤裕之裁判長は原告側の訴えを全面的に退けた。

判決理由で内藤裁判長は、再任用するかどうかは行政に広い裁量権があると指摘。
拒否したとしても行政処分には当たらず、取り消しを求める訴えは不適法だとして
却下した。賠償請求も棄却した。

判決によると、3人は平成24〜25年、勤務する学校の卒業式で国歌斉唱時に
起立しなかったため、再任用の合格や更新を取り消された。

http://www.sankei.com/west/news/170510/wst1705100085-n1.html

関連スレ
【東京高裁】「君が代不起立」で再雇用拒否めぐる訴訟、2審も元教諭側敗訴 分かれる判断 [04/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493264892/
【最高裁】「君が代条例は合憲」大阪高裁判決が確定 上告退ける [04/03]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1491219096/

2 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 09:56:26.29 ID:0kf24NzOR
○○人だな

3 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 10:45:19.29 ID:Hkv3o48ZH
定年後なら文句も言えまい、バリバリの現役はクビに出来な居、ジレンマ的
報復人事ともみえる!!!

4 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 12:16:18.92 ID:WCJhsn7j+
公務員は国民の血税で給与が賄われている。
よって、公務員は公務員法によって国家の指定された内容を遵守する義務がある。
それを否定するは公務員に非ず。
なので再雇用が拒否されるのは当然の事。

そもそも教職員って潰しが効かない職業で、社会に出て通用しないバカばっかり
公務員法すら知らない身勝手で自己中な基地害なのだろう。

5 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 12:20:50.49 ID:WCJhsn7j+
>>3
バリバリの現役でも公務員法を無視した行動を執れば解雇理由になるし
実際解雇されている。

6 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 15:58:34.83 ID:Zg72QKSKb
>>4
国家の指定された→国民の支持する
大半の国民はどっちでもいいんじゃねと思ってる

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★