2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西伊豆感電事故】柵を自作、男性「施工ミスだった」 昇圧器取り付け440ボルトに 漏電遮断器も無し [07/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/23(木) 13:33:24.37 ID:???
★【西伊豆感電事故】柵を自作、男性「施工ミスだった」 昇圧器取り付け440ボルトに
2015.7.22 21:13

静岡県西伊豆町で動物よけの電気柵付近で7人が感電し、うち男性2人が死亡した事故で、
電気柵を設置した70代男性が、電圧を上げるための昇圧機を取り付けるなどして、
電気柵を自作していたことが22日、捜査関係者への取材で分かった。

関係者によれば、男性は以前、家電販売店で勤務した経験があり、電気設備の知識があった。
男性は「自分の施工ミスだった」と周囲に話しており、県警は男性から事情を聴くとともに、
電気柵や昇圧器などを回収して詳しく調べている。

経済産業省電力安全課によると、昇圧器を設置したことで、電気柵が電源を取っていた
家庭用コンセント(100ボルト)の電圧が440ボルトに引き上げられていたという。

県警によれば、男性はコンセントの抜き差しで電気柵の電源を切り替えていたといい、
普段は夜間だけ通電させていたが、事故当日は、電源を切り忘れた可能性が高いという。

また、司法解剖の結果、川崎市宮前区の会社員、尾崎匡友さん(42)と、
神奈川県逗子市の会社員、岩村知広さん(47)の死因は、電気が体内を流れた
ことによる感電死と判明。2人の左の手のひらには、いずれも重いやけどが
確認されており、電線をつかんだ際に感電したとみられる。

http://www.sankei.com/affairs/news/150722/afr1507220022-n1.html

★【西伊豆感電死】静岡県警、2日目の現場検証を実施 電気柵設置の男性「漏電遮断器を付けず」
2015.7.22 11:56

静岡県西伊豆町で獣害対策の電気柵に触れた家族連れら7人が感電し、
男性2人が死亡した事故で、県警は22日、前日に引き続き電気柵の周辺での
現場検証を実施した。司法解剖し、詳しい死因も調べる。

21日の現場検証で、柵の一部が壊れ、電線が約1・2メートルにわたって川に
漬かっていることが判明。通電実験では川に漏電し続けても電気が遮断されないことが分かった。

県警によると、柵に漏電を遮断する機能はなかった。柵を設置した男性は知人に
「漏電遮断器を付けていなかった」などと話している。農林水産省は30ボルト
以上の電源を使用する電気柵には漏電時、電気を遮断する機器を取り付けるよう求めていた。

http://www.sankei.com/affairs/news/150722/afr1507220008-n1.html
電気柵による感電事故の現場付近を調べる捜査員ら=22日午前10時30分ごろ、静岡県西伊豆町
http://www.sankei.com/images/news/150722/afr1507220008-p1.jpg

元スレ
【西伊豆感電事故】男児が電気柵に接触、断線か…電線が川につかり次々感電の可能性 [07/21]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1437453885/

2 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 13:42:08.20 ID:+E6/8bhGV
電気ナメてるからこうなる

3 :名無しさん@13周年::2015/07/23(木) 15:55:58.83 ID:Pgty53xKD
こうした人間が普通に生きていける日本は天国だ
ありがたい ありがたい

4 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 16:10:13.23 ID:XKNYjPFuS
自作では弁解のしようもない

5 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 16:28:01.42 ID:qZFKmgYmc
電気を大切にね!

Byでん子

6 :不時着ヘリから水中脱出:2015/07/23(木) 17:14:37.57 ID:rjQabDoEM
施工ミスというのは、規格にあったものを施工した結果に起こる不具合、
これは施工ミスではない、ということにすら気が付かないバカものだろう。

人が死ぬ可能性のあるものを作ること自体が殺人の意図があったとみなされても
仕方のないことである。

7 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 18:02:47.33 ID:uCmcmgBkC
認めちゃったら民事での損害賠償は確実に請求できるな

働き盛りの大人二人

しかもまだ子供は小さい

二人合わせて1億数千万は固いだろう

家と畑などの土地を売っても用意できるか?

8 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 20:30:26.61 ID:eqabp0Utc
場所は私有地だったのかな? まさか自分の土地と違う所に電気柵設置してたなんて言うんじゃないだろうね!?
電圧が低くても心臓に疾患あれば死ぬぞ! ペースメーカー壊れてあの世行!
電圧くしてたから無差別の殺人の有為だな。

9 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 20:33:03.50 ID:uYzCquK7C
ミスで済まないだろ
田舎の土地じゃ二束三文だろうし
農地なら勝手に売買できないだろうし

10 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 20:51:06.16 ID:WYbiZkGWw
即死した男性の嫁さんの実家という情報もあるな。川と橋は私有地ではないようだ。
裏山にも同じ電源から電気柵を張っていた。害獣の駆除というか殺戮目的らしい。
シカみたいに毛皮を着てない人間だとイチコロだな。
もうどうにもならないな。

11 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 20:57:47.76 ID:GoZbIS8Up
自作の電気柵とか田舎じゃよくある話だわ

12 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 21:08:29.93 ID:haOCq+AkZ
漏電遮断機を設けずに電圧を上げてたら人が感電死した。
ミスじゃなくて施行通りに動作したってことだろ。

13 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 21:21:35.09 ID:wZ1v+ISAF
>>1
普通、それを殺人と言う
スタンガンを電気椅子レベルに改造した様なものだろ

14 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 22:00:26.50 ID:AeySxqDmh
河川内に違法に設置した違法な電流装置
完全なる犯罪行為ですね

15 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 10:59:43.19 ID:3pysns69y
感電事故、柵設置男性「苦しい」 静岡の7人死傷
http://www.47news.jp/CN/201507/CN2015072401001491.html

 静岡県西伊豆町で男性2人が死亡、子ども2人を含む5人が重軽傷を負った感電事故で、
原因となった電気柵を設置した男性(79)が24日、現場近くで取材に応じ「苦しい。ごめんなさい」と述べた。

 男性がひと言だけ話して自宅に入ると、妻が取材に応じ、男性が柵を設置した際、
古い電気柵の部品を使ったとみられると明らかにした。

 妻によると、男性は花が好きで、川岸で咲いていたアジサイがシカに食べられたことから柵を設置。
日中、電源を切るのも男性が担当していた。妻は「私もパニックなの。電源が入っているとは思わなかった」と話した。

2015/07/24 17:47   【共同通信】

16 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 11:01:42.95 ID:VC8CEn5KT
違法だらけじゃん
逮捕しる

17 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 11:01:49.40 ID:3pysns69y
電気柵「その日に限って切り忘れた」 設置者の妻語る
2015年7月24日22時51分
http://www.asahi.com/articles/ASH7S5J6NH7SUTIL045.html

 静岡県西伊豆町で、電気柵が原因で家族連れら7人が感電し男性2人が死亡した事故で、
川の土手に電気柵を設置していた男性(79)の妻が24日、取材に対し
「(夫は)いつも朝、出かける時には電源を切っていた。その日に限って切り忘れた」と話した。

 妻は「(原因は電源を)切り忘れたということ。まさか私も(電源が)入っているとは思わなかった」。
電源を入れたり切ったりするのは、全て男性がやっていたという。
「事故になって申し訳ない」などと話した。死亡した2人のうち1人は親族だった。

 県警によると、電気柵は周囲の畑にも巡らせており、総延長は約300メートル。
男性がアジサイなどを守ろうと、約5年前に設置した。
男性は普段、納屋の中にあるコンセントからプラグを抜き差しして使用していたとみられ、
県警に対し「夜間以外は電源を抜いていた」と話しているという。

18 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 11:04:39.94 ID:6xweXrRIP
被害者が気の毒。

19 :名無しさん@13周年:2015/07/25(土) 11:22:13.30 ID:I2JbyHzZJ
男性が「施工ミスだった」ね。罪を少しでも軽くしようとしているんだね。
電気柵は鹿を殺すための罠として設置したとしか思えない設計になってますが。
警察は、殺人罪の適用を検討していると思う。

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★