2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西伊豆感電事故】男児が電気柵に接触、断線か…電線が川につかり次々感電の可能性 [07/21]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/21(火) 13:44:45.99 ID:???
★【西伊豆感電事故】男児が電気柵に接触、断線か…電線が川につかり次々感電の可能性
2015.7.20 22:37

静岡県西伊豆町で動物よけの電気柵付近で7人が感電し、うち2人が死亡した事故で、
川遊びをしていた男児が左手に大やけどを負い指を断裂する重傷を負っていたことが20日、
県警下田署への取材で分かった。県警は、男児が電気柵に接触した際に電線の一部が
断線して川につかり、助けに向かった人々が次々に感電したとみて調べている。

また、電気柵の電源が、近くにある農機具小屋の家庭用コンセント(電圧100ボルト)
だったことも判明。ぬれると皮膚の電気抵抗が大幅に下がるため、電気保安協会の関係者
によると、100ボルトの電気に接した場合は、ショック死する可能性があるという。

電気柵はアジサイの花壇を鹿から守るために近隣の男性が設置。静岡県によると、
30ボルト以上の電源を使用する電気柵を人が簡単に立ち入る場所に設ける場合は
漏電遮断器を設置するよう義務付けられている。事故後に現場に入った人が
「水の中でピリピリした」と話しており、事故時も漏電していた可能性が高いことなどから、
県警は安全対策に不備があったとみて業務上過失致死傷容疑での立件も視野に捜査を行う方針。

同署によると、死亡したのは神奈川県逗子市の会社員、岩村知広さん(47)と川崎市宮前区の
尾崎匡友さん(42)。ほかに、岩村さんの妻、貴子さん(42)と長男の小学生、
海青(かいお)君(8)が重傷。尾崎さんの妻、由香さん(43)と長男の小学生、
来空(らいく)君(8)、西伊豆町の山本澄江さん(75)も軽いけがを負った。
由香さんと山本さんは親戚で、家族付き合いがある岩村さん一家と18日から西伊豆町を訪れていた。

事故は19日午後4時25分ごろに発生。事故当時は海青君と尾崎さん、
来空君の3人が川で遊んでおり、由香さんと岩村さん夫婦、山本さんが助けようとして川に入って感電した。

http://www.sankei.com/affairs/news/150720/afr1507200022-n1.html

電気柵、3分の1の世帯が設置…感電事故の地区
2015年07月21日 10時13分

静岡県西伊豆町一色を流れる仁科川の支流で川遊びをしていた2家族の親子ら
7人が死傷した感電事故。一夜明けた20日は、現場周辺で県警による実況見分が行われた。

午前9時半過ぎから静岡県警下田署員らが現場に到着。電源がある納屋や電気柵までの
電気コードのつたい方、切れた電線の断面などを入念に確認し、午後4時20分頃まで調べを続けた。

見分の結果、電気柵のコードが変圧器経由で家庭用コンセントからつながっていた
ことなどが判明。県警は、21日に詳しい検証を実施し、感電に至った経緯などを調べる方針だ。

同署の調べで、被害者の足取りも分かってきた。死亡した尾崎匡友さん(42)
(川崎市宮前区)と岩村知広さん(47)は、それぞれの妻子とともに計6人で、
18日から現場近くに住む尾崎さんの親戚宅に滞在していた。1泊2日で19日に
帰宅予定だったが、その前に尾崎さんが子供2人と水着姿で川遊びをしていた時に、
事故が起きた。



現場周辺には事故の波紋が広がっている。

南伊豆町から実況見分に駆けつけた男性(73)は「専用のバッテリーや漏電防止
ブレーカーがある通常の電気柵なら起こりえない事故なのに」と、不思議そうだった。

シカの食害から守るため、アジサイを囲うように立てられた電気柵。業者によると、
耐用年数は性能にもよるが、5〜10年というが、現場近くの女性は「古い感じの柵だった」
と明かす。別の女性は「以前はシカに食べられていたが、設置後はきれいに咲くようになった」
と複雑そうに話した。

地元住民によると、電気柵は多くの家で使われ、一色地区では全体の3分の1の約20世帯が
自主的に設置しているという。地元の男性(68)は「以前、うっかり柵に触ったことがあるが、
ビリっとなる程度だった」と語った。

一方、電気柵の設置者とみられる男性の親族は、報道陣の取材に「亡くなった方もけがを
した方もいるので、冥福を祈るとともに、肉体的、精神的な回復を祈る」と話した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150721-OYT1T50025.html
感電事故が起きた現場周辺を見分する警察官ら(20日、西伊豆町一色で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150721/20150721-OYT1I50005-L.jpg

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/07/21(火) 13:44:52.27 ID:???
▽元スレッド
【静岡】西伊豆で野生動物防止の電気柵に触れ、2人重体 川遊びの家族、ほかに5人搬送 [07/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1437309047/

3 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 13:51:13.07 ID:d98n9lRY2
キラキラネーム?

4 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 13:53:47.73 ID:0LDCewYfg
西伊豆にはそんなに鹿がいるのか
しかし、アジサイの葉は毒で虫も付かないと言うが鹿は喰って大丈夫なのか

5 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 14:13:19.02 ID:mKsJo65GW
食べるのは葉じゃなくて若芽だよ

6 :名無しさん@13周年:2015/07/21(火) 15:11:08.50 ID:P2mvqO/ht
これ温泉だかに行くつもりだったのに子供が「川で遊びたい」って言ったから
こっちに変更したんだっけ
ダブルで子供が原因か

7 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 03:51:36.63 ID:5YOzMWrq+
イヤ、子どもは悪くないよ
電流が流れる川なんて誰も思わない

8 :名無しさん@13周年:2015/07/22(水) 04:30:13.40 ID:cMr1xZ+3I
原因だと言ってるだけで悪いとは言ってないだろ、アホか。

9 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 11:02:22.74 ID:XKNYjPFuS
2015.7.22 21:13
【西伊豆感電事故】
柵を自作、男性「施工ミスだった」 昇圧器取り付け440ボルトに
http://www.sankei.com/affairs/news/150722/afr1507220022-n1.html

 静岡県西伊豆町で動物よけの電気柵付近で7人が感電し、うち男性2人が死亡した事故で、
電気柵を設置した70代男性が、電圧を上げるための昇圧機を取り付けるなどして、
電気柵を自作していたことが22日、捜査関係者への取材で分かった。
関係者によれば、男性は以前、家電販売店で勤務した経験があり、電気設備の知識があった。
男性は「自分の施工ミスだった」と周囲に話しており、県警は男性から事情を聴くとともに、
電気柵や昇圧器などを回収して詳しく調べている。

 経済産業省電力安全課によると、昇圧器を設置したことで、電気柵が電源を取っていた
家庭用コンセント(100ボルト)の電圧が440ボルトに引き上げられていたという。

 県警によれば、男性はコンセントの抜き差しで電気柵の電源を切り替えていたといい、
普段は夜間だけ通電させていたが、事故当日は、電源を切り忘れた可能性が高いという。

 また、司法解剖の結果、川崎市宮前区の会社員、尾崎匡友さん(42)と、
神奈川県逗子市の会社員、岩村知広さん(47)の死因は、電気が体内を流れたことによる感電死と判明。
2人の左の手のひらには、いずれも重いやけどが確認されており、電線をつかんだ際に感電したとみられる。

10 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 11:15:22.83 ID:B3qQiSzQO
人を死に至らしめるほど馬鹿で怠慢で想像力が欠如してる奴は殺人罪で裁いてくれねーかな

11 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 11:59:30.93 ID:38OlRccyy
>>10
本人は悪気はなかったとか言い訳しそうだけど
無意識でこんな危険なことをするやつの方が厄介だよね

感電した家族はパニックだったろ
パニックと言えばコレ
ムーン・ライト・パニック
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-12006979449.html

12 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 12:24:24.35 ID:gygf6r9Oe
電線握ったてことは、たぶん子供を電線から引き離そうとして、
大人2人は死んだんだろうけど、
どうすればよかったの?

13 :名無しさん@13周年:2015/07/23(木) 12:33:29.66 ID:Vj3/onV8e
これいまだに状況が良く分からんな。
電線を握ったかどうかは当事者が死んでるからわからないとしても、どういう機械でどういう設置をしたのかがわからなさすぎ。
設置者が年寄りで話が通じないのか知らんが、責任逃れで嘘の証言をしたり証拠隠滅を図ったりしたのかも知らんなあ。

14 :名無しさん@13周年:2015/07/24(金) 09:55:44.68 ID:nvd86q/MD
わざわざ440ボルトに昇圧しているのがミスだなんてのはありえないわ

15 :名無しさん@13周年:2015/07/24(金) 11:13:05.53 ID:B0pge25PP
400V超まで昇圧するような施工ミスってそもそもあり得るの?
教えて詳しい人

総レス数 15
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★