2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】内閣府世論調査 75%が「愛国心を育てる必要あり」…否定的な回答を大きく上回る

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/21(土) 19:05:46.09 ID:???
★内閣府世論調査 75%が「愛国心を育てる必要あり」…否定的な回答を大きく上回る
2015.3.21 17:54

内閣府が21日付で発表した「社会意識に関する世論調査」で、
「国民の間に『国を愛する』気持ちをもっと育てる必要があるかどうか」を尋ねたところ、
75.8%が「そう思う」と回答した。平成26年の前回調査比で0.5ポイントの微減だが
「そうは思わない」(12.5%)との否定的な回答を大きく上回った。
教育現場などで愛国心を養う機会を増やすべきだという意見が大勢を占めた格好だ。

他の人と比べて愛国心が強いかを聞いたところ、55.4%が「強い」と答え、
「弱い」と回答したのは6.6%、「どちらともいえない」は37.9%だった。

国民が「個人の利益」と「国民全体の利益」のどちらを大切にすべきかを尋ねた質問では、
「国民全体の利益」が50.6%と、20年の調査から8年連続で半数を超えた。
「個人の利益」との回答は31.4%だった。

日本が良い方向に向かっていると思う分野を複数回答で聞いたところ、「科学技術」(30.1%)、
「医療・福祉」(26.7%)、「防災」(21.3%)が上位を占めた。悪い方向に向かっている
と思うのは「国の財政」(39.0%)、「物価」(31.3%)、「景気」(30.3%)と続き、
いずれも前回調査を上回った。

調査は全国の成人男女1万人を対象に1月15日〜2月1日に面接方式で実施。
有効回収数は6011人。昭和44年から原則毎年実施している。

http://www.sankei.com/politics/news/150321/plt1503210016-n1.html

関連スレ
【論説】「愛国心」はけしからん? 道徳の教科化めぐり…武蔵野大教授・貝塚茂樹氏
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426305216/

2 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 19:30:54.11 ID:cEy3kfEZX
25%も反日がいるのか?
恐ろしい

愛することを知らないのは鬼畜の道へ

3 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 19:40:40.30 ID:CW6U3p4D/
全体の利益が大事とか右傾化がすすんでるのー

4 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 19:43:28.63 ID:gnm2xDVZa
反日心を育てるのをやめるだけで十分では?

5 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 19:51:52.16 ID:SwqQlqqN+
でも安易に賛成する人は単細胞を自覚したほうが良いらしいよ
右傾化ではない、愛国者で無い人達が進めているのだから ユダ

1万人も毎回答える人がいるのかも疑問
人生で必ず一回はやったことがある程度になりそうだけどな

6 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 19:54:23.21 ID:pPtznyFjd
在日地区で調査してたりしてw

7 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 20:03:43.47 ID:KqHDz1Has
愛国心の定義が曖昧な気がする

8 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 20:08:52.29 ID:Db50zXo9K
 
 
祭日には国旗を掲げるようにしよう!
 
 

9 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 20:17:27.57 ID:rhUOFUFLI
火病を起こした朝日が自社に放火するレベル

10 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 20:48:12.04 ID:JM+iPO/9d
>>8
最近は量販店でも販売してるね。

11 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 20:52:13.00 ID:34TPtQb1i
サヨクバイトが涙目の様だな「日頃のロビーが全然効いてねー!」らしいな。

ざまあw

12 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 21:33:47.82 ID:737qTlejr
日本人が大切に守ってきたのは郷土愛だと思う
国民が郷土を愛して守ればそれは自然と国を守ることにつながる

が・・郷土どんどん開発で破壊されてしまったから郷土愛がなくなってしまった

13 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 22:49:51.69 ID:TsmXICqC+
日本人は海外にいっても最後は日本に帰りたがる
日本の愛国心は同時に郷土愛だったりする

14 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 22:52:18.41 ID:5Cc41h+lx
  

シムシティで、作り上げた町をぶっ壊して楽しむキチガイがいる。
ブサヨはそういうのを、リアルでやってるんだと思う。

15 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 23:05:36.00 ID:7GxnObncS
愛国心というとぁゃιぃ匂いがする、
「おまい犠牲になれ、なんでだって?国を思わないのか?」

「仲よくしようぜぃ、お金足りないんだけど貸してくんない?」

16 :名無しさん@13周年:2015/03/22(日) 00:12:10.26 ID:zpAmGC52+
当然でしょ


右翼などと誹謗する

韓国と一緒になって日本たたきをsる朝日毎日草加

17 :名無しさん@13周年:2015/03/22(日) 01:43:06.04 ID:+7KVD3kfr
自信過剰・自己像の肥大が過ぎるのは社会的不適合を起こすからな、
まあ、戦禍に関しては真摯に見つめて初めて、被害者とコミュニケーション
が成立する。

18 :名無しさん@13周年:2015/03/22(日) 09:14:51.18 ID:EEkAeeAXB
何年か前、オリンピックがあったとき
高校で
「自分はオリンピックにはあんまり興味が無い」と言ったら
「非国民!」と言い返され
別の人に「あんまりオリンピックには興味が無いんだわ」と言ったら
「お前には愛国心がないのか。北朝鮮なんて国をあげて応援するぞ。」
と言い返されました(実話)

19 :名無しさん@13周年:2015/03/22(日) 19:39:59.37 ID:zpAmGC52+
愛国は悪で右翼と刷り込んだのは

在日帰化人筑紫たちとと朝日毎日草加


韓国のナショナリズムを賛美した基地は 在日です

20 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 03:53:17.74 ID:iiMf9UuHA
安倍総理国に対する愛国心、自民党国に対する愛国心を育てよう!っていう事だよね。金王朝が目標。

21 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 04:22:54.32 ID:vkS0z2rxJ
>>20
それはお前の祖国の話だろ。ちゃっちゃと帰国しろ。
南北問わず兵役は国民の義務だ。

22 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 06:01:51.24 ID:+BvTzeQto
愛国心というか、道徳心というか
「極々当たり前の常識」のレベルがどんどん下がってる気がするから、その辺の引き上げはした方がいいと思う
平野達彦みたいにジャアジャア言ってるような奴は愛国心がどうのこうの以前に、常識が無い

23 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 06:30:53.62 ID:SJSsjHicf
愛国心なんて、たいそうな言い方をするけど、
要するに自分が生まれた場所や家族やら人を大事にするってだけの話よ。

左翼なんて、日本が日本人が嫌いで仕方ないのになんで日本に住んでるんだろうと思う。
世界の国は日本だけじゃないのに。

>>18
ウソっぽい実話とやらの中の人は勘違いしてるけど、例えば、中国だって
国を上げて応援してるけど、別に中国人は日本人と比べても愛国心なんかないぞ。
自分と家族、親族以外はゴキブリかなんかと変わらん。

24 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 07:55:21.87 ID:gaAkaDDn7
これ愛国心の教育が目的ではなく国家に逆らわない若者を作る為なんだよ
そもそも愛国心なんて大人が立派ならそれで普通に育つ事なのに

25 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 07:57:37.00 ID:fuq2whpmn
リアル侵略者が明確に見えてきた結果でしょ。
捏造垂れ流し被害者タカリ商法で日本人を貶めれば、日本も反撃で愛国心が育つはずだよ。

26 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 07:58:42.29 ID:fuq2whpmn
>>24
そのセリフを朝日新聞記者に言えるかw?

27 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 08:01:00.38 ID:gaAkaDDn7
突然言われても、何を言うのかはわからんが、言えるけど?
OTONA汚い!

28 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 09:00:47.15 ID:/bwy+Erw+
「小さな親切大きなお世話」という有名なパロディフレーズがあったけど、
それに近いよなこの内閣府世論操作w
小さな親切をうるさく押し付ける鬱陶しさは誰しもわかるから不思議。
この愛国心を育てると言う思い上がった態度こそ、「大きなお世話」というもの。
そもそも国とは何か、愛とは何かを「間違えて」いるかも知れない相手に
「愛国」を諭されるいわれは無い。そこから説明しろ。

29 :名無しさん@13周年:2015/03/23(月) 09:40:01.10 ID:+EU+c2mYf
こんな腐りきった国、日本国が日本人の国であるうちに滅びた方が良いよ
このままズルズルと先延ばしにすれば中韓に乗っ取られ、
日本は古来より中国か韓国の国だったと書き換えられるわ

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★