2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】「愛国心」はけしからん? 道徳の教科化めぐり…武蔵野大教授・貝塚茂樹氏

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/14(土) 12:53:36.56 ID:???
★【解答乱麻】「愛国心」はけしからん? 道徳の教科化めぐり…
2015.3.14 11:00

道徳の教科化をめぐって文部科学省は、去る2月に「学習指導要領(案)」を公表し、
広くパブリックコメントを求めた。これに合わせて複数の新聞、テレビは教科化への危惧を
前面に押し出した報道を行い、インターネットでは、パブリックコメントに教科化反対を
促す呼びかけが繰り返された。

特に小学校低学年で「我が国や郷土の文化と生活に親しみ、愛着をもつこと」が加えられた
ことに激しい批判が向けられた。低学年から「愛国心」を教えるのはけしからん、ということのようだ。

しかし「学習指導要領(案)」は、「愛国心」と同時に、「他国の人々や文化に親しむこと」
も新たに加えている。「愛国心」と国際理解・人類愛を構造的に示しているわけだが、
私の知る限りどの報道もこの点には触れていない。「愛国心」を否定することが目的である、
いつもの「ためにする批判」であることは明らかである。

戦後日本では、「愛国心」は常に「タブー視」されてきた。なかでも教育界では顕著であり、
国家を否定することが、「いつか来た道」へ進まない「真理」であるかのような言説が一般的であった。

もちろん、国民が政府のあり方や政策を批判するということは、健全な国家としては当然である。
坂本多加雄が述べたように、本来「愛国心」とは、決して自国の正しさや美点のみを強調することではなく、
「日本の過去に生きた人々の様々な事業や苦難や幸福や不幸や、さらには、それに処した精神の構えへの
『共感』のなかから生まれる」はずのものである。

つまり、日本の過去の偉業や失敗も含めて丸ごと「共感」し、受け止めることから「愛国心」は
醸成されるのであり、立派な歴史を持つから愛するのでも、正しさや美点があるから愛する
わけでもない、ということである。

「京都学派四天王」の一人と称せられた高坂正顕もまた、「日本を愛するに値する国にする」
という意味での向上的愛国心が重要であると述べた。昭和41年に高坂が起草してまとめた
中央教育審議会答申(別記)「期待される人間像」は、「愛国心」を次のように明快に定義している。
「国家は世界において最も有機的であり、強力な集団である。個人の幸福も安全も国家によるところが
きわめて大きい。世界人類の発展に寄与する道も国家を通じて開かれているのが普通である。
国家を正しく愛することが国家に対する忠誠である。正しい愛国心は人類愛に通ずる。
真の愛国心とは、自国の価値をいっそう高めようとする心がけであり、その努力である」

戦後日本では、国家と個人との関係を社会契約的に捉え、国家が尊重するに値しなければ否定する
という風潮があった。これに対して、坂本や高坂のいうのは、国家が外在的なものでなく、
個人の内的な精神と繋(つな)がる運命共同体的な存在であり、これを内在化することの必要性である。
これは、日本の歴史と文化への「共感」であると同時に、「日本を愛するに値する国にする」
という覚悟でもある。

日本の歴史と文化への「共感」を前提に、自分が国家や社会と繋がっているという意識と実感が
なければ、「規範意識」や「生命への畏敬」は育たない。国家と「愛国心」への感情的な否定と
忌避は「国家及び社会の形成者」(教育基本法)を育成するという公教育の使命と責任の放棄である。

【プロフィル】武蔵野大教授・貝塚茂樹 かいづか・しげき 国立教育政策研究所主任研究官などを
経て現職。専門は日本教育史、道徳教育論など。

http://www.sankei.com/life/news/150314/lif1503140033-n1.html

関連スレ
【教育】「道徳」新指導要領案に6000件の意見 「大人が期待するよい子」や「愛国心」の押し付けに繋がると否定的な意見をする人も
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426226686/

2 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 12:57:27.67 ID:IgFdDMcIv
愛国心に対するヘイトスピーチ

3 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 13:03:44.82 ID:eIRRRluLj
氏名:ネトウヨ太郎

「愛国心」                    8点
「他国の人々や文化に親しむこと」     0点
「共感」                      0点
―――――――――――――――――――――――
                  合計点    8点/(30点)

4 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 13:10:17.32 ID:0NEsiTFNM
>>3
ネトウヨに愛国心があるかよw

5 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 14:16:23.87 ID:d7EyfgJfQ
日本がダイキライななりすまし帰化人の排斥

アメリカみたいに出自の義務化しろ

国民が在日の工作に迷惑します

6 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 14:22:35.94 ID:KAzPny/Rt
むしろ連合国や特亜が日本に何をしたかを理解したからこそ、特亜や連合国のプロパガンダに
抵抗する必要があるって感じる人が多いと思うけどな。
連合国united nation

7 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 14:31:10.10 ID:cJnpJny0D
敗戦国の日本が愛国心などと生意気だ
WW2の戦後処理を今こそ見直すべきかも知れないとアジアの人々は
思っています

8 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 14:40:38.32 ID:A0cDIfsq7
>>5
>アメリカみたいに出自の義務化しろ

へえ。そんなのあるんだ。いいね。
日本では、免許証から何から、出自を隠すことに必死になってる在日が多いのに。

つか、「社会への帰属意識」を高める教育は不可欠だし、
(人間は群れで生活する、社会性の生き物だから)
「愛国心」「郷土愛」ってのは、そのために必要なもの。

9 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 14:42:52.75 ID:pKFSbalIe
愛国心=日本大好き

◎日本大好きリベラリスト≒ネトウヨ≒ねら〜≒日本人+テキサス親父+ケント+…⇒正常
■日本大嫌い自称リベラリスト=フェミ+ミンス+チャミン+アグネス+チャンコロa+チョンキチa⇒左巻き
◆日本大嫌い=キョーサン+ソーカ+極左++チャンコロb+チョンキチb⇒左巻き

10 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 18:59:53.47 ID:ypNi4P1YM
生まれ育った国を愛せない人は家族も友人も愛せない
満たされぬ渇望は犯罪の素地

愛せる国へ移住しなさい
それが幸せ

11 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 19:06:09.47 ID:CIpwG8nV5
愛国心はいいんだけど
それを外から強制されるものではない
国歌の時だってそうだったじゃん
しかも推進しているのが愛国心が無い与党だし

12 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 20:39:02.80 ID:gYeJQjpm8
>>11

愛国心に国歌云々は関係ないわブサヨw

その国の象徴、国旗・国歌が嫌なら好きな国にいきなゴミクズのブサヨ

13 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 21:25:30.76 ID:o4Y+7XNA/
>>11
道徳も信仰も愛国心も外から強制されるものだ
内面からの情動のみに従うなんて獣だろ
人間は本能が壊れてるんだから獣以下だな

14 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 22:02:50.09 ID:cQJLM6iEq
>>3
>>4
>>11
ウェブ左翼な
アナーキーなもんだ

15 :名無しさん@13周年:2015/03/14(土) 22:13:59.91 ID:VnYNmLHAm
愛国心をけしからんって考え自体がけしからん

16 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 00:11:27.42 ID:Kdd1SgDr4
      ┌─────────┬─────────┐
      │    リベラル    │   非リベラル    │
┌───┼─────────┼─────────┤
│愛国心│  日本人(ねら〜)  │日本では絶滅危惧種│
│     │   中川八洋     │ シナチョン(極右)  │
├───┼─────────┼─────────┤
│売国奴│  ハトボン(左巻)   │   二階俊博    │
│     │   大江健三郎    │ シナチョン(主流)  │
└───┴─────────┴─────────┘

17 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 02:01:37.62 ID:JY4kqjMnZ
愛国心   歌:ネトウヨ 作詞:ウェブ左翼 作曲:ウェブ左翼

笑いたきゃ笑うがいい ネトウヨばかりだけど
グローリーな気分にはならないのさ
俺は金も勇気も なにひとつないけれど
ネトウヨの限り生きてゆくさ

ズタズタにされた プライドを
捨ててしまったら 明日がけしからん

愛国心 愛国心 俺達は
パワーはいつも どんなときも
負けやしないさ
人生 人生 人生 夢で生きてる

18 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 02:10:30.84 ID:Nj2tT12Ne
アメリカの小学校では毎朝、星条旗に向かって宣誓してるんだよ。
愛国心の強制だけど、それが何か問題か?

19 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 02:13:21.13 ID:Nj2tT12Ne
アメリカの公立小中学校や幼稚園では、毎朝、生徒がアメリカの国旗、星条旗に向かって右手を左胸にあて、
「忠誠の誓い(the Pledge of Allegiance)」という文句を唱えています。

どんな文句かご紹介しましょう。

I pledge allegiance to the flag of the United States of America and to the Republic for which it stands,
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all.

「私はアメリカ合衆国の国旗と、その国旗が象徴する共和国、
神のもとに統一され全ての人々に自由と正義が約束された不可分の国に忠誠を誓います」

20 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 04:15:38.70 ID:WJhIAgwQz
湯川秀樹のお兄さんまだ生きてたのか、長生きだな。

21 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 05:42:05.73 ID:SH/oJ+gwG
>>20
ヤッパリそうなの!
驚いた。

22 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 07:44:44.63 ID:js2vA/j6Q
汚い大人に愛国心がどうの言われる矛盾
一番の教育って大人が示す事ではないのですかね

教科書に書いてあったからって答えられたら何だかなと

23 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 11:03:24.26 ID:aQUps8YHG
>>22
大人が汚いって、左翼の印象操作だよ
いい大人もたくさんいる

24 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 11:05:07.06 ID:NUsjnF76o
>>20

分かって言っているのだろうが、別人。

25 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 16:00:05.23 ID:GVmmCZYqM
愛国心を否定してきたのはなりすまし帰化人筑紫

26 :名無しさん@13周年:2015/03/19(木) 05:36:49.39 ID:vm99rriqM
>1

日本が愚かなのは、


「誰」 の意見なのかを無視して、
意見の背後を無視して、
表面的な言葉のみで、


議論することだ。

総レス数 26
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★