2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】松野頼久氏、柿沢未途ら維新の党、民主党の最大の支持団体・連合と初の公式政策協議

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/02/11(水) 12:37:50.49 ID:???
★維新の党、民主党の最大の支持団体・連合と初の公式政策協議
02/10 22:11

維新の党は10日、民主党の最大の支持団体である連合と、初めて公式の政策協議を行った。
維新の党の松野幹事長は「連合の皆さんから意見を聞きながら、これからの国会運営、
そして、政策立案に役立てていきたい。勤労者の意見を聞かない政治というのはあり得ない」と述べた。

政策協議には、維新の党の国会議員およそ30人が出席し、
連合側から、労働法制など重要政策に関する要望を聞き、意見交換した。
今回の協議は、維新の党の江田代表が、将来の野党再編も視野に、連合側に呼びかけたもの。

維新の党のある幹部が、「いずれは、選挙で協力できる関係までいきたい」と語る一方、
別の幹部は、「まだまだ難しい。政策が違う所が多い」と語っている。

維新の党は、今後も随時、意見交換するとしているが、協議の定例化には、まだ課題が残されている。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00286134.html

★維新、連合と政策協議=橋下氏は公務員労組問題視

維新の党は10日、民主党の最大支持団体の連合と初めての政策協議を衆院議員会館で行った。
協議には維新の松野頼久幹事長、柿沢未途政調会長が出席。連合の神津里季生事務局長から
2015年度予算案への要望を聞くとともに、今国会の焦点の一つである労働法制を
めぐり意見交換した。協議後、柿沢氏は記者団に「顔と顔の見える関係を構築する
第一歩だ」と強調した。

政策協議は、維新の江田憲司代表が呼び掛けた。連合との関係強化により、
将来的な民主党との野党再編に向けた布石とする狙いがある。

ただ、連合傘下の自治労などの公務員労組に対しては、橋下徹最高顧問
(大阪市長)が激しい批判を繰り返した経緯があり、関係構築は容易でない。 

10日の協議で柿沢氏が公務員給与について連合の考えをただしたところ、
神津氏が「自治労や日教組で一生懸命働いている組合員の思いも分かってほしい」
と理解を求める場面もあった。

橋下氏は10日、大阪市役所で記者団に「連合にも今の公務員制度の問題点を
認識してもらわないといけない。民主党と同じようなことをやっても全く意味はない」
と指摘、今後も公務員労組の問題点を追及していく考えを示した。(2015/02/10-19:59)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2015021000877

▽関連スレ
★【政治】維新の党の幹部「人質事件は最悪の結果に終わり、支持率は低下すると思っていた」と発言
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423529351/

2 :名無しさん@13周年:2015/02/13(金) 06:50:35.45 ID:AbsE9otc8
落ちも落ちたり維新の党

3 :名無しさん@13周年:2015/02/13(金) 08:09:31.69 ID:PMgNyWG92
もう終わりだね♪君が小さく見える♪

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★