2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「日韓請求権協定のうち3億ドルは被害者への補償金。国は被害者に返すべき」強制動員被害者が韓国政府を提訴

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/11/03(月) 18:46:03.40 ID:???
★強制動員被害者 韓国政府に請求権資金の返還求め提訴へ
2014/11/03 14:56

【ソウル聯合ニュース】日本による植民地時代に軍人や軍属などとして強制動員された
韓国人被害者の遺族が韓国政府を相手取り、1965年の韓日請求権協定で日本から
無償で受けた資金の返還を求める訴訟を起こす。

軍人・軍属・労務動員被害者でつくるアジア太平洋戦争犠牲者韓国遺族会は3日、
会見を開き、1人当たり1億ウォン(約1050万円)の被害補償金返還訴訟を
ソウル中央地裁に起こすと明らかにした。原告は軍人・軍属被害者の遺族3人。

遺族会は「韓日請求権協定の調印で日本から援助を受けた資金8億ドルのうち、
無償資金3億ドルは軍人・軍属被害者への補償金だった。その資金を基に経済を
発展させただけに、国はこれを被害者に返すべきだ」と主張した。

訴訟代理人の法務法人は「日本の裁判所は強制動員の違法性と請求権の効力を認めていない。
協定を結び、日本の免責の口実を与えた政府は被害者に一部の資金を返すべき」と指摘した。

日本政府は強制動員被害者の賠償要求に「請求権協定で問題は完全に終結した」との立場を示している。

今回の原告の一部は1991年、強制動員について東京地裁に損害賠償請求訴訟を起こしたが、
同地裁は2001年、訴えを棄却。請求権協定で、3億ドルを無償で韓国政府に供与しており、
被害補償は韓国政府が責任を持つべきだとした。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2014/11/03/0400000000AJP20141103002000882.HTML

※過去のスレッド(DAT落ち)
★【国際】日韓基本条約で「解決済み」の戦時徴用問題で、韓国高裁が再度三菱重工に調停試みる
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1411643341/
★【韓国】挺身隊訴訟で「個人の請求権は消滅していない」 不二越に賠償命令
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1414659634/

2 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 18:48:52.48 ID:qrGRdUdP9
チョン国は裁判所=政府だから、提訴なんか無意味だよ

3 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 18:54:53.14 ID:QR3RpzqIs
やっとまともな裁判が始まるのか
でも潰されておしまいなんだろうな、残念な事に

4 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 19:01:28.02 ID:NG3eqKXab
渡してしまった制度自体がおかしい気もするし、むしろ韓国政府に渡した覚えが無い気もするとして
この裁判で韓国政府側が勝ってしまうと、
韓国政府というか国家が韓国国民を騙していた証拠になってしまうのでは
渡らないのに賠償と言い続けていることになるから

5 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 19:14:17.07 ID:T38X+Zq1M
然るべき所に請求するのは結構だが
正しいことをすると迫害される国だからねぇ

身の回りには気をつけて頑張ってほしいわ

6 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 19:17:16.11 ID:N9pBSXnpz
その3億ドル+技術移転を纏めて政府が使う事によって
現在の韓国と言う国があるんだよね

日本人、日本国が朝鮮半島に残した資産も含めて考えたらええ

7 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 19:37:24.79 ID:HBflkmg7j
本来の救済が届いてないって
正当な訴えだ

8 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 20:21:15.41 ID:NwJ5EUExe
政府が国民の金をネコババする政府。
更に、自らの行いを隠すためスケープゴートに義務を完全に終えた日本使う異常性。
付き合う必要なし。

9 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 20:23:32.46 ID:L8m9RPnwd
まともな訴えだ。
こういう話が出ると、日本人としては、自分達と会話できる韓国人が
存在すると思い、ほっとする。
国連の人権委員会は、こういう人たちの話も聞いてやれ。

10 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 20:40:05.31 ID:lZKZ1SwuF
当時の3億ドルだと今は何倍にもなってるから早めに3200億ウォン返してやれよ

11 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 21:00:01.70 ID:Cydh2r79V
個人に対する賠償の請求を認めている以上、韓国政府は個人に賠償しないといけないだろうな。

12 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 21:07:44.01 ID:TAPKRZYre
法治国家じゃないから勝てないだろ。

13 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 22:22:45.75 ID:j1DlNO10W
tst

14 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 08:05:44.99 ID:hRmXL/mpn
やっとチョン国民もパク父に隠されてた事実を知って動くようになったか
反日プロパガンダから覚醒しつつある、という部分もあるのかな?

15 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 08:27:18.57 ID:Z4T+bRWq8
>被害者への補償金

この認識がまったくのでたらめ。
独立した祝い金として送っただけ。

16 :名無しさん@13周年:2014/11/05(水) 05:05:17.88 ID:2pot2tkQF
韓国政府の横領

17 :名無しさん@13周年:2014/11/05(水) 05:11:47.49 ID:yxZX922WP
正論

18 :名無しさん@13周年:2014/11/05(水) 06:01:23.40 ID:P/ZFnkuag
請求権協定の中身は、この賠償保証をもって両国の戦時中における全ての事案に対し解決されたものとする
つまり、日本では条約により終わった話しで、韓国の内政の問題だ
個人賠償の名目の3億ドルも北朝鮮の取り分も、クネの親父が使い込んじゃったの
もっというとクネの贅沢に国民の金が消費されたの
で、国民の目を誤魔化そうと反日教育を主導して、日本に責任擦り付けたってこと
韓国人はバカなんだから国外の同胞から情報もらえよ

19 :夜明けのコーヒー:2014/11/05(水) 06:38:31.77 ID:01qlVkRby
やれやれ・・「日韓基本条約」という「手打ち」を完了したってのに!
こいつ等は事有る毎に蒸し返しやがって!!!

「手打ち」が終わったのに、更にガタガタ言うのは、「その筋の人達」でも
やらんのだよ!?

20 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 04:59:19.25 ID:pBlJ20pOM
凄いよな
かんこくせいふは日本からの賠償金を横領したから、
欲しけりゃ日本に請求しろ!とか
横領国家韓国

21 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 06:00:29.35 ID:M/08gihfF
はよ、返してやればいいのに

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★