2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

収斂進化した動物のスレ

1 :名無虫さん:2020/07/22(水) 01:02:46.95 ID:???.net
時代や地域や種の違いを超えて似た姿形をしている生き物について語ろう

2 :名無虫さん:2020/07/22(水) 01:27:29.03 ID:bXHktaVB.net
有名なのは魚竜とイルカか

3 :名無虫さん:2020/07/22(水) 02:21:45.47 ID:???.net
アルマジロとセンザンコウ

4 :名無虫さん:2020/07/22(水) 02:34:18 ID:rZG2Vmxf.net
中生代三畳紀後期のイカロサウルスと現生のトビトカゲは収斂進化?

5 :名無虫さん:2020/07/22(水) 02:46:43 ID:???.net
オオウミガラスとペンギン

6 :名無虫さん:2020/07/22(水) 03:01:30 ID:???.net
海中と陸でまったく異なる環境で生態も違うのに見た目が似てるクワガタとウミクワガタ意味分からん

7 :名無虫さん:2020/07/22(水) 15:54:06 ID:???.net
魚類のホオジロザメ、爬虫類のイクチオサウルス、哺乳類のイルカ
離れた系統のいくつかの生き物が似た姿になってるのは
この形状が海中で生きる大型生物にとって最適な進化をした最終形態ということなのかね

8 :名無虫さん:2020/07/22(水) 18:13:57.64 ID:???.net
【古生物】3700万年前の北半球には、ヒトの背丈と同じ大きさの”ペンギンみたいな生き物”が存在していた?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1593645690/

9 :名無虫さん:2020/07/22(水) 20:15:45.26 ID:???.net
収斂進化と平行進化の違いとはなんぞや

10 :名無虫さん:2020/07/22(水) 23:35:06.43 ID:???.net
収斂進化…異なった系統の生物が同様の生態的地位についた時、類似した形質を獲得する進化の現象。
平行進化…異なった系統の生物が同じ方向へ向かう進化。平行進化の結果、収斂進化になることもある。

11 :名無虫さん:2020/07/22(水) 23:42:48.06 ID:???.net
新生代初期に南米へ進出した有袋類は陸続きだったオーストラリア大陸へとさらに分布を広げた。
旧大陸ではその後に現れた有胎盤類との生存競争に負けて有袋類は滅びてしまうが、
大陸移動により孤立したオーストラリア大陸と南米の一部では生き残った。
旧大陸で有胎盤類が占めた生態学地位をオーストラリア大陸では有袋類が占め、
有胎盤類が進化したように同じ方向へ有胎盤類も平行進化した。
有袋類…フクロオオカミ、ウォンバット、フクロネコ、クズリ、フクロシマリス、フクロモモンガ、フクロムササビ、フクロアリクイ、フクロモグラ、フクロトビネズミ
有胎盤類…オオカミ、ウッドチャック、ヤマネコ、タスマニアデビル、リス、モモンガ、ササビ、アリクイ、モグラ、ハネジネズミ

12 :名無虫さん:2020/07/23(木) 00:15:03.30 ID:???.net
>>11
違う大陸に住む似た動物より同じ大陸に住む姿や生態がまったく異なった動物の方が遺伝学的には近いんだよな

13 :名無虫さん:2020/07/23(木) 02:14:20.22 ID:7/uq6a9V.net
哺乳類三兄弟で仲間外れの単孔類カワイソス

14 :名無虫さん:2020/07/23(木) 04:00:49.64 ID:eUYvfuMK.net
祖先型で残っていない唯一の存在だな。極端に変わったのだけ
なぜ卵を産むネズミみたいなのが残ってないんだろう
そのままの姿じゃ有袋類に淘汰されたか

15 :名無虫さん:2020/07/23(木) 05:54:06.40 ID:???.net
単孔類は後に出現した有袋類との生存競争に敗れてほとんどが絶滅したが
水中を生活の場としたカモノハシとハリモグラの祖先は生き残ることができたと考えられている
そして、有袋類は後に出現した真獣類(有胎盤類)に敗れて陸続きの大陸ではほぼ絶滅した

16 :名無虫さん:2020/07/23(木) 08:32:10.53 ID:fOJnYyyz.net
収斂進化で時代を超えて似た姿になってる様々な生物がいるけど、バージェス動物群と収斂進化で似た姿になってる原生生物っておりゅ?

17 :名無虫さん:2020/07/23(木) 08:45:22.80 ID:fOJnYyyz.net
>>16
×原生 ○現生

18 :名無虫さん:2020/07/23(木) 09:17:59.76 ID:???.net
・。・おらにょ

19 :名無虫さん:2020/07/23(木) 13:59:53.49 ID:???.net
孤立した大陸で有袋類が進化して有胎盤類と似たような種がいっぱい出現したみたいに
単孔類だけが存在する大陸があったら、大中小の捕食獣、雑食獣、草食獣が出現して生態的地位を埋めたんだろうか?

20 :名無虫さん:2020/07/23(木) 18:22:42.15 ID:???.net
有袋類が有胎盤類に滅ぼされていくなかでオポッサムは南米から北米へ進出して現代でも生き残ってて強い

21 :名無虫さん:2020/07/23(木) 20:06:08.94 ID:???.net
単孔類は三畳紀に現れたけど化石があんま見つかってないんだよね

22 :名無虫さん:2020/07/23(木) 21:09:02.03 ID:???.net
長く伸びた指の間に膜を張って翼にしたコウモリと翼竜

23 :名無虫さん:2020/07/23(木) 21:35:59.92 ID:???.net
コウモリは四本の指で翼竜は一本の指だけどメリットデメリットあるのかな

24 :名無虫さん:2020/07/24(金) 06:11:54.75 ID:???.net
モグラとケラ

25 :名無虫さん:2020/07/24(金) 12:05:48.28 ID:???.net
スマトスクスとヒゲクジラ
アルマジロスクスとアルマジロ

26 :名無虫さん:2020/07/24(金) 12:12:01.07 ID:5OaTtykx.net
>>21 無顎類と一緒だな。甲冑魚とヤツメウナギの間の溝は大きそうだけど、間を埋める化石って見つかってるんだろうか

27 :名無虫さん:2020/07/24(金) 18:05:00.72 ID:???.net
コノドント?

28 :名無虫さん:2020/07/24(金) 20:33:42.15 ID:???.net
有胎盤類スミロドン 有袋類ティラコスミルス

29 :名無虫さん:2020/07/24(金) 23:51:28.84 ID:???.net
300万年前に北米と南米がパナマ地峡で繋がらなきゃ今も有袋類や恐鳥類の宝庫だったかもしれんと思うと惜しいな

30 :名無虫さん:2020/07/25(土) 05:28:07 ID:???.net
フォルスラコス科プシロプテルスが1万年くらい前まで生きてたかもしれない化石が発見されてなかったっけ

31 :名無虫さん:2020/07/25(土) 10:41:23.69 ID:???.net
魚竜類とモササウルス類

32 :名無虫さん:2020/07/25(土) 17:15:13.86 ID:???.net
>>6
生態ニッチは別で
使用目的が同じ(メイトガード)

これを収斂進化と呼ぶのは現時点では許されない

33 :名無虫さん:2020/07/25(土) 17:15:46.57 ID:???.net
真食虫類のハリネズミ、げっ歯類のヤマアラシ、アフリカ食虫類のテンレック、単孔類のハリモグラ

34 :名無虫さん:2020/07/25(土) 22:48:57.12 ID:???.net
逆に同じ生態学的地位に付いたのにまったく違う形質になることってあるの?

35 :名無虫さん:2020/07/26(日) 07:46:48.30 ID:???.net
あるよ

36 :名無虫さん:2020/07/26(日) 13:27:24 ID:???.net
サイとトリケラトプス

37 :名無虫さん:2020/07/27(月) 15:50:41.13 ID:???.net
>>11
フクロニンゲンは居ないのか。。。。

38 :名無虫さん:2020/07/29(水) 01:27:57.04 ID:???.net
猿がいないから

39 :名無虫さん:2020/07/29(水) 12:12:07.00 ID:???.net
>>19
単孔類ではないが
中生代には同じように卵を産んで乳を与える哺乳類や哺乳形類
(哺乳類と言い切れるかどうかまだわからないのて便宜上)に
ムササビ型のボラティコテリウムやビーバー型のカストロカウダがいた

40 :名無虫さん:2020/07/29(水) 12:20:33.26 ID:???.net
一番ややこしいのは目レベルで親戚の動物の修練進化
モモンガ型だが同じ齧歯目でも絶滅した別系統のエオミスとか
類人猿と似たような顎や眼窩に進化した 曲鼻猿類のダーウィニウスとか
名前忘れたが同じ奇蹄目だけどバクみたいなウマ類とかサイ類なんて
もっと昔に発見されてたら普通にバク類だと思われたろうな

41 :名無虫さん:2020/07/30(木) 11:23:35 ID:???.net
>>37
ホラー映画でオーストラリアで満月の夜に変身するフクロオオカミ人間なら出てきた

42 :名無虫さん:2020/07/31(金) 17:48:03 ID:???.net
カモノハシの嘴とカモの嘴

43 :名無虫さん:2020/08/01(土) 03:24:45.40 ID:???.net
どちらも川底をあさって餌を食べることでの進化か

44 :名無虫さん:2020/08/01(土) 14:23:07.94 ID:???.net
アトポデンタツス、ニジェールサウルス、アナトスクスも似たようなアヒル口してる

45 :名無虫さん:2020/08/03(月) 02:18:43 ID:6/fFvkR+.net
初期のゾウとイノシシ
ゾウは残念ながら減少傾向だけど、もし絶滅したら、一部のイノシシが草食化して鼻が伸びて体が巨大化してゾウっぽくなるのかな

46 :名無虫さん:2020/08/04(火) 03:27:54.28 ID:eXbuQSOD.net
収斂で味まで似てくるとかあるのかな....
コノハムシは葉っぱ味?

47 :名無虫さん:2020/08/04(火) 07:50:04.10 ID:???.net
むしろ似ない方が

48 :名無虫さん:2020/08/04(火) 09:42:02 ID:???.net
>>45
バクとかもあの辺り

49 :名無虫さん:2020/08/04(火) 13:33:06.70 ID:???.net
単に象のような巨体というなら牛や馬やカバとかのが可能性あるかもよ
個人的にはイノシシよりは、と思う

50 :名無虫さん:2020/08/05(水) 23:41:13.63 ID:keypmn52.net
鼻を道具として使えるというのはポスト象に不可欠な条件

51 :名無虫さん:2020/08/09(日) 15:06:06.61 ID:???.net
ヤドカリの仲間タラバガニとカニの仲間ズワイガニ

52 :名無虫さん:2020/08/12(水) 08:36:55.52 ID:???.net
>>45
「アフターマン」にゾウのニッチを受け継いだ鼻の長いイノシシが登場するな

53 :名無虫さん:2020/08/12(水) 15:53:54.31 ID:???.net
そういえば一時ミンクはイタチ科ではあるがイタチとの類似は収斂進化で
むしろアナグマに近い系統って説が出たが
一向にその後の情報がない

54 :名無虫さん:2020/08/16(日) 06:12:39.84 ID:???.net
200〜900万年前に出現した陸上を歩くモンツキテンジクザメのヒレの特徴が
約3億7500万年前に陸に上がった両生類の前段階の生物と似た特徴を持っている
このまま同じ進化の道筋を辿るとサメ由来の両生類が誕生する可能性が微レ存

55 :名無虫さん:2020/08/16(日) 08:30:48.53 ID:???.net
>>32
誰が許さないの?

56 :名無虫さん:2020/08/18(火) 09:54:14 ID:???.net
収斂進化って単語の定義にミスがあった

57 :名無虫さん:2020/08/19(水) 09:07:35.15 ID:zB6N45sV.net
そもそも初期の四肢動物は単系統なのかどうかすらわかってないくらい
色々いたから
化石に残ってないし子孫も絶えた軟骨魚系の四肢動物も存在して
「誕生」ではなく「再生」の可能性もある

58 :名無虫さん:2020/08/25(火) 15:30:01 ID:???.net
ミミズとミミズトカゲ

違いも沢山あるけどやはり似てる

ミミズトカゲ…後退できる、捕食者
ミミズ…前進のみ、被捕食者

59 :名無虫さん:2020/08/25(火) 19:23:59.31 ID:???.net
メクラヘビとアシナシイモリもそいつらの仲間やな

60 :名無虫さん:2020/08/26(水) 10:03:56 ID:???.net
ヘビ地中進化説を採るなら初期のヘビはアシナシイモリと似たニッチの生き物だったのが
視力を失う前に落葉樹の発生による落葉林床の誕生でそちらに移行して繁栄した
メクラヘビは祖型種ではなく二次的に先祖返りした種と言える
メガネザルなんかも真猿類へと進化していく系統だったのが途中から原猿類に近い生態に
逆戻りした

61 :名無虫さん:2020/08/26(水) 17:22:50.81 ID:???.net
先祖返りと言えばカワウソは化石種の方が水中適性が高い
退化しかけていた耳介が現生種ではやや大きくなり
癒着しかけていた指が長くなっている

62 :名無虫さん:2020/08/27(木) 22:12:38 ID:???.net
それはその化石種がそういう系統だった、という可能性はないの

63 :名無虫さん:2020/08/28(金) 02:04:41.01 ID:QrQMG0kW.net
>>60
>メガネザルなんかも真猿類へと進化していく系統だったのが途中から原猿類に近い生態に
逆戻りした

ヨザルも近いな。もっとも、ちゃんと真猿に進化した後だから、大きくなった頭蓋と、それにつれて側面に移動した耳の位置など、どうやっても原猿風には戻らない箇所のほうが多いけど
そういえばマングース類やキンカジューも、耳がかなり側面に移動してるけど、これも真猿同様脳が発達したのかな?
イヌ科やネコ科のようなハンターよりも、もっと生きてて思いもよらぬ事態に頭を使う場面の多い生態?

64 :名無虫さん:2020/08/31(月) 02:26:58 ID:???.net
グリーンパイソンとエメラルドツリーボア
成長過程における体色の変化までそっくり

65 :名無虫さん:2020/09/03(木) 10:35:44.67 ID:???.net
まあニシキヘビとボアは別科か同科の亜科か未だに結論出ない
ほどの近縁種だから
>>40のややこしい近縁の収斂進化だな

66 :名無虫さん:2020/09/03(木) 12:15:34.45 ID:???.net
>>63
雑食動物は本能以外で食物を取捨選択しなきゃいけないからね
マングースもキンカジューも雑食の癖に胃腸は食肉動物のままだから消化に悪い
物食べると命取りになるし
もし今後マングース科やアライグマ科が色覚を復活させたら完全に知的生命への
道を歩みだしたことになる

67 :名無虫さん:2020/09/15(火) 05:54:27.57 ID:???.net
ワニに似てるが正確にはワニではないチャンプソサウルスはwikiでは並行進化となってるな
これは収斂進化ではないのか?比較的ワニの属する主竜類に近いからか?
それとも捉え方の違いか?人によってはこれも収斂進化という人もいそうだが

68 :名無虫さん:2020/09/15(火) 11:58:59.91 ID:???.net
チャンプソサウルスの属するコリストデラ類は現生種がいないから
未だに主竜類なのかその他の双弓類なのかすら結論出てない
始原が不明の魚竜類なみに謎の系統

69 :名無虫さん:2020/09/15(火) 12:12:50.42 ID:???.net
化石だけでほぼ分かりそうなもんだけど。他の絶滅主竜類はみんなそれで判断してるわけだし
まあ、それで行けば主竜類っぽいらしいから恐らくそうなんだろうとは思うけど

70 :名無虫さん:2020/09/15(火) 13:24:15.02 ID:???.net
でもチャンプソサウルスはコリストデラ類の中では例外で
他の種類はほとんど初期鰭竜類みたいなやつらだぞ

71 :名無虫さん:2020/09/23(水) 12:47:55.24 ID:???.net
異節類以外の南米独自の哺乳類が生き残っていたら面白かったのにな
ウマ、カバ、ラクダなどの収斂種が目白押し

72 :名無虫さん:2020/09/30(水) 09:26:53.34 ID:???.net
北米大陸の哺乳類にはない特徴持ってる異節類だからこそ生き残るどころか
逆に北米に進出し(アジア・アフリカにはセンザンコウやツチブタがいたが)
ニッチの重なるより適応力の高い収斂種と競争させられた南蹄類とかが絶滅
したのは必然だから仕方ない

73 :名無虫さん:2020/10/04(日) 18:32:30.21 ID:???.net
人間が絶滅したら別系統から人間の姿に収斂進化した種が出てくるんだろうか

74 :名無虫さん:2020/10/05(月) 00:50:53.87 ID:HwAvCRzV.net
外見ばかりか遺伝子レベルで収斂を起こして、本来交配不可能なのに交配できるようになるとかあるのかな
ちょうど人に化けて人との間に子を成した妖狐・葛の葉みたいに
細菌レベルならあり得る?

75 :名無虫さん:2020/10/06(火) 23:16:13.19 ID:???.net
収斂進化した生物同士では遺伝子も似てくると聞いたことがある
極端な例として、イカタコの目と脊椎動物の目は全く異なる種であるに関わらず同じカメラ眼でありよく似てる
でも全く異なる進化をしてきたのだから全然違う遺伝子かと思いきや遺伝子的にも共通点があると
何かのニュースで読んだことがある

76 :名無虫さん:2020/10/07(水) 15:41:10.53 ID:???.net
>>73
どっちかというと進化の失敗作っぽいし、ないんじゃない?

77 :名無虫さん:2020/10/07(水) 18:30:03.95 ID:???.net
数百万年後にチンパンジーなどの類人猿から見た目は人に近い種が出てくる可能性はあると思う
人類がいなくなればその分、その領域に出てきやすいしな

78 :名無虫さん:2020/10/12(月) 02:50:15.84 ID:rfEE9Bnc.net
ヒマラヤとかだとサケ科に収斂したコイ科がいたりするのかな?
ヒマラヤからは離れるけど、その取り巻く地域ともいえる中国奥地の九塞溝でも、冷たく澄んだ水に住む魚は確かサケ科ではなくコイ科のはず
食味とかも似てくるかな?

79 :名無虫さん:2020/10/14(水) 15:59:40.04 ID:???.net
>>77
人類がいなくなるまでの間に巻き添え喰らわずに生き残れる真猿類がどんだけいるかで
違ってきそう…。

80 :名無虫さん:2020/10/15(木) 09:03:57.72 ID:???.net
豊田有恒の「未来の翳」では未来に時すら超越した真の文明を作る
真の知的生命(現人類は先行種にすぎなかった)は
環境悪化した海から陸に戻り、大きな鰭手を掌に進化させたアシカ
の子孫
これは当時の人類水中進化説も影響してるな
現行動物だと前足を掌として使えて直立できるリス類げっ歯目か
マングース類・アライグマ類食肉目が進化できそう
マングース類のミーアキャットなんてすでに社会性動物だし

81 :名無虫さん:2020/10/15(木) 09:28:46.05 ID:???.net
>>76
失敗作というか
人類の腰や膝は直立歩行に完全に適応しきれていない
未だ進化の途中だったのが、文明で淘汰圧が低くなって進化が止まった感じ

82 :名無虫さん:2020/10/16(金) 21:07:35.19 ID:BjmIt/2Z.net
>>79
ティム・バートン版猿の惑星では、役者の顔に合わせて造形をしたからか、このオランウータンみたいに華奢化した類人猿になったけど、
https://www.givetake.com/wp-content/uploads/Planet_of_the_Apes.jpg
実際今の類人猿が知的生命体に至った時、祖先の姿を少しなりとも残してるもんだろうか

83 :名無虫さん:2020/10/17(土) 22:45:45.21 ID:???.net
ヒラメとカレイとウシノシタ

84 :名無虫さん:2020/10/18(日) 00:37:49.09 ID:???.net
それ全てカレイ科じゃないのか

85 :名無虫さん:2020/10/18(日) 17:04:42.67 ID:???.net
間違えたカレイ科じゃなくてカレイ目だった

86 :名無虫さん:2020/10/18(日) 20:35:11.90 ID:d5vm0Obe.net
カレイ目って似たようなのを寄せ集めただけって話を聞いたことがあるけど、真実はどうなんだろう?

87 :名無虫さん:2020/10/20(火) 03:15:05.60 ID:WLloUoe/.net
カレイ類でも脂気の強い種類とそうでないのって何が違うんだろうか
魚食性とそれ以外?と思ったけど、魚食性のヒラメはあっさり系だし
オヒョウもそうか
脂が強いのはカラスガレイだっけ。食べてるものが違うのかな?

88 :名無虫さん:2020/10/20(火) 05:25:13.79 ID:???.net
パンガシアノドンとサメ

89 :名無虫さん:2020/10/20(火) 20:39:37.10 ID:???.net
https://imgur.com/gallery/IOhgVes.gif

90 :名無虫さん:2020/10/21(水) 19:06:30.85 ID:???.net
タニシ

91 :名無虫さん:2020/10/22(木) 07:52:38.83 ID:???.net
一応カレイ目は現在も単系統と見なされてるね
ボウズカレイが原種に近いとして亜目扱いな程度
でも科レベルで違う種がああも似てるのは近縁収斂進化かも
ドジョウとフクドジョウも今は同目別科の収斂進化

92 :名無虫さん:2020/10/23(金) 20:49:51.78 ID:???.net
この場合は平行進化のが妥当かも
ただいずれにしても最初期から今の形に近かったろうからやっぱり適切な例とは言えんと思う

93 :名無虫さん:2020/10/23(金) 23:22:16.48 ID:???.net
コウモリと鳥も収斂進化になるのだろうか
翼竜もかな?

94 :名無虫さん:2020/10/24(土) 09:43:38.68 ID:???.net
どちらかというと鳥とコウモリは平行進化かな。飛行能力という目的だけが一緒。
 地上生活として後ろ足の走行能力をほぼ維持し、腕の能力は失った鳥に対して、
コウモリの後ろ足はぶら下がるくらいしかなく、逆に前足の腕としての能力は維持
してるのでデザインがかなり違う。

95 :名無虫さん:2020/10/24(土) 17:58:55.74 ID:???.net
カンガルーネズミとネズミカンガルー。
良く知らんが、カレーライスとライスカレーぐらい似てんだろ。

96 :名無虫さん:2020/10/26(月) 00:21:25.95 ID:???.net
カメ目とヘノドゥスなど板歯類。
別系統なのによくまあここまでカメ類に似るもんだなと

あと魚類と魚竜とイルカ等の背ビレ。胸ビレや尻ビレは手足の相同器官だから
同じように進化してもさほど不思議ではないが背ビレは全く何もない背中にできてるからね

97 :名無虫さん:2020/10/26(月) 23:51:06.58 ID:do99KRJp.net
プレコとタニノボリ

98 :名無虫さん:2020/10/27(火) 05:49:07.61 ID:???.net
ドンコとカジカ

99 :名無虫さん:2020/10/28(水) 00:24:30.28 ID:8qPLxk1S.net
ハヤブサとワシタカ
ハヤブサはオウム目やスズメ目に近縁らしいけど、確かにミヤマオウムやモズ(スズメ目)がさらに捕食者として適応すれば見た目や大きさもワシやタカに近づくかな

100 :名無虫さん:2020/10/28(水) 08:29:57.01 ID:???.net
猛禽類がワシタカとハヤブサでどう収斂するまでに並立し進化したのか興味があるね。
姿形はそっくり。空を飛ぶから地理的隔離は出来ない。
獲物が主に鳥などの空飛ぶ対象なのがハヤブサで
逆に地上の獲物を狙うのがワシタカ類だから、そういう形で各々が進化していって
そっくりになったのだろうか。

他の肉食性(昆虫だけに留まらず脊椎動物を餌にする)の鳥等は棲み分けが解りやすい。

フクロウ類は夜を、ハゲタカ類はスカベンジャーを主体とすることで
棲み分けたというのはわかる(あと恐鳥類やヘビクイワシ、ノガンモドキなんかは地上棲で棲み分け)

モズ類は昼の世界でより小粒な獲物(昆虫や小動物)を餌にし、
同じく小粒な獲物を餌に夜に生活するのが小型フクロウ(熱帯から温帯まで幅広く生息)や
一部のコウモリ類(獲物が豊富で進出する余地があった熱帯産限定)だろう。
彼等も一種の棲み分けだな。

101 :名無虫さん:2020/10/28(水) 08:31:33.49 ID:???.net
現生哺乳類だと
アルマジロとセンザンコウ
アリクイとツチブタ
トガリネズミとアフリカトガリネズミ

102 :名無虫さん:2020/10/28(水) 13:58:05.14 ID:8qPLxk1S.net
>>101 未来型恐鳥がハゲワシやコンドルから進化したりするかな
既に足の爪はまっすぐになって、獲物をつかむより地上を歩く方が使い道がありそう
生ごみにわらわらと集まるほど数の多い(450万羽いるらしい)ヒメコンドルに進化の可能性があるか

103 :名無虫さん:2020/10/28(水) 14:03:27.59 ID:8qPLxk1S.net
>>100の間違いだったw

104 :名無虫さん:2020/10/28(水) 22:40:57.96 ID:???.net
ウミウシとナメクジ

105 :名無虫さん:2020/10/30(金) 05:29:52.61 ID:???.net
南米のツルヘビとアジアのムチヘビ

106 :名無虫さん:2020/11/12(木) 08:05:16.26 ID:???.net
カブトガニとエイ

107 :名無虫さん:2020/11/14(土) 12:05:25.13 ID:JFM/RIgB.net
夜鷹とフクロウ

108 :名無虫さん:2020/11/18(水) 10:31:37.82 ID:???.net
>>96
未だに亀類がその手の海生爬虫類の近縁だと書いてる本あるし

109 :名無虫さん:2020/11/23(月) 12:29:42.47 ID:???.net
おそらく出所はひとつなのかも知れないが亀のクチバシと鳥のクチバシ

110 :名無虫さん:2020/11/24(火) 03:54:51.48 ID:???.net
デスアダーとヒメハブ

111 :名無虫さん:2020/11/25(水) 09:14:07.50 ID:???.net
>>109
鳥と恐竜は親子
鳥と翼竜は兄弟あるいは叔父甥
鳥とワニは又従兄弟
鳥と亀は一桁親等の近い親戚
鳥とトカゲ・ヘビは二桁以上の親等の遠い親戚
だから鳥と亀なら共通遺伝子も多いかもね

112 :名無虫さん:2020/12/04(金) 01:56:28.26 ID:jaM9upwp.net
チーターとヒョウ
チーターは小型ネコの系統で、ピューマに近いらしい
ピューマの系統なだけあって、大型化はアフリカから西アジアで暮らすようになる以前から起きてたのかもしれないけど、斑点までヒョウに似るって
サバンナには赤褐色無地のカラカルがいるくらいだから、ピューマ同様無地の褐色の被毛でも草原で不利にはならないはずだけど、なぜ斑点までヒョウに似た
あるいは逆で、元々ピューマの系統は斑点だったのが、ピューマとジャカランディでは無地になったのかな。

113 :名無虫さん:2020/12/06(日) 11:39:20.23 ID:???.net
そうかもね。実際、子供のピューマは斑点がある。
子供は祖型に近い、というのから見るに、ピューマも祖先は斑点があったのかもな。

114 :名無虫さん:2020/12/30(水) 09:40:31.62 ID:???.net
チーターは北米にいたAcinonyx aichaの時点で大型ネコといえるサイズ
もっと大きいヨーロッパのジャイアントチーター(Acinonyx pardinensis)は同属
でも現生種とは別系統種のようだが

115 :名無虫さん:2021/01/04(月) 12:30:26.45 ID:???.net
サーベルタイガーと呼ばれる動物にしても
有袋類のティラコスミルスは収斂進化だとわかりやすいが
同じ食肉目のネコ亜目の中でマカイロドゥス科とニムラブス科とバルボロフェリス科がいる
以前はニムラブス科を偽剣歯虎=プセウド・サーベルタイガーと呼んで区別してたが
新たにバルボロフェリス科が成立してまた混乱

116 :名無虫さん:2021/01/05(火) 10:19:05.78 ID:???.net
剣歯虎とかサーベルタイガーってのは一般人は勿論、学者ですら便宜上の事もあって
そのような形態を持つネコ科や近縁まで含めた広義の意味、総称で用いてる人が多いように思う

117 :名無虫さん:2021/01/12(火) 01:34:11.90 ID:oBUTVbTF.net
形態の特殊化が進んでいない小型哺乳類はみんな似たり寄ったりのネズミ型で爬虫類の場合はトカゲ型だがこういうのは収斂進化とは言わないよね?

118 :名無虫さん:2021/01/12(火) 22:07:01.17 ID:gt0gHcDZ.net
現在でもサーベルを持つ食肉目としてセイウチがいる この種の牙を
持つ肉食動物は、地球の歴史上、有袋類のティラコスミルスなど、
幅広い種に渡って現れてきた

119 :名無虫さん:2021/01/13(水) 07:40:25.91 ID:???.net
>>117
どっちかというと祖形回帰だな
哺乳類や爬虫類が誕生して一億年以上経ってから生まれたネズミやトカゲが
原始的な種扱いされる原因

120 :名無虫さん:2021/01/13(水) 07:41:47.32 ID:???.net
セイウチの場合は用途的にはピッケルだけどねあれ
もちろん使おうと思えば武器としても使えるのもピッケル同様w

121 :名無虫さん:2021/01/13(水) 19:42:47.15 ID:???.net
>>115
マカイロドゥスってネコ科から独立したの?ネコ科の中の亜科じゃなく?

122 :名無虫さん:2021/01/26(火) 08:43:42.10 ID:???.net
>>121
そう、亜科の間違い
ニムラブスとバルボロフェリスは独立科だけど
だから「偽」がつく

123 :名無虫さん:2021/01/26(火) 13:52:00.99 ID:???.net
まあネコ科でもネコ亜科ではない真正のサーベルタイガーも
タイガーという点では偽物w

124 :名無虫さん:2021/01/26(火) 14:20:18.20 ID:???.net
あれは単に大型ネコ科の総称として言ってるだけだと思うけどね。
名称におけるトラとかタイガーって別に種としてのトラである必要ないし
端的に言えば別に哺乳類である必要すらない
だからサーベルライオンだって構わないはずだが
敢えて言えば単独で狩ると思われてたからライオンよりトラ、と付けたんではないか

125 :名無虫さん:2021/01/31(日) 08:11:50.34 ID:???.net
バルボロフェリスはニムラブスから独立したはいいが、
何かちょっと短命&種数も少なくて
事実上「小さい側枝」って感じだよね。はっきりした生存期間は中新世だけ。

肉歯類やニムラブスの全体的な衰退によって後釜として台頭したはいいが、
結局、彼等とあまり変わらない時期に絶滅してしまったというように見える。
ベアドック類も時期を重ねるように消えていくし、中新世以降の地球の寒冷化は
哺乳類の各グループの栄枯盛衰を決定づけた大事変だったのな。
類人猿の大発展と衰退とヒト科出現もそれと無縁じゃないし。

126 :名無虫さん:2021/01/31(日) 16:03:44.02 ID:wVRHb82U.net
>>124 たてがみがない「てい」でタイガーとしてるのかもしれないけど、化石しか見つかってないんだからスミロドンだって雄のたてがみがあってもおかしくないのにな
それともあれはライオンの群れを作るライフスタイルだからこそ発達したものか?
そういえばホラアナライオンやアメリカライオンには、壁画から推測する限りたてがみは確認されてないんだっけ
まあライオンの一番近い親戚が、化石種「ライオン」じゃなく現生のヒョウな時点で、ライオンのたてがみというのはライオン独自の特徴なんだろうけど
https://en.wikipedia.org/wiki/Panthera#Phylogeny
でもいスミロドンぐらいライオンから遺伝的に離れたら、逆に収斂進化でたてがみがあったりしないかな

127 :名無虫さん:2021/02/01(月) 20:13:45.77 ID:jlVi7LSn.net
スミロドンの骨格見ると前肢が長く強大で後肢が短く貧弱そう。そして尾も短いときてる。
サーベルタイガーって言うよりもサーベルハイエナって感じだね。
耳もブチハイエナみたいに丸くて大きかったりしてな。(耳には骨が無いから本当の形はわからない)
牙こそ長大で威厳がありそうだが結構ひょうきんな顔付きしてたりしてな。

128 :名無虫さん:2021/02/03(水) 08:33:36.67 ID:???.net
ネコ目の収斂進化種というと
それまでハイエナの祖先だと思われてたペルクロクタも
別系統で別科にされた

129 :名無虫さん:2021/02/03(水) 13:42:35.94 ID:???.net
ダイアウルフもイヌ科イヌ族ではあってもイヌ属じゃなかった
ジャッカルに近い系統

130 :名無虫さん:2021/02/08(月) 07:13:32.39 ID:???.net
>>129
ジャッカルに近いというのは誤り
系統樹の見方を知らない人がよくする勘違いだ

新しい系統樹を見れば分かるが、ダイアウルフはジャッカルからもオオカミからも等距離ということ

意味分かるか?

131 :名無虫さん:2021/02/08(月) 07:14:10.22 ID:???.net
ナショジオの記事ですら間違えてるからな

132 :名無虫さん:2021/02/09(火) 00:27:40.13 ID:2bel4r83.net
>>130 ダイアウルフとタテガミオオカミ、そして絶滅したフォークランドオオカミの血縁関係が今度は気になってきた

133 :名無虫さん:2021/02/09(火) 03:23:16.54 ID:???.net
>>132
ダイアウルフの位置が変わったといってもCaninaの中の話に過ぎず
タテガミオオカミなどとの関係は変わってない
ダイアウルフはタテガミオオカミのグループではない

イヌ亜科の系統は
┌─── Urocyon(ハイイロギツネなど)

│┌── Vulpini(キツネ、タヌキなど)
└┤
∵│┌─ Cerdocyonina(タテガミオオカミ、フォークランドオオカミ、ヤブイヌなど)
∵└┤
∵∵└─ Canina(オオカミ、リカオン、ドール、セグロジャッカル、ダイアウルフなど)

134 :名無虫さん:2021/02/10(水) 01:58:22.21 ID:kQvl/Myy.net
>>131
>アーティストのマウリシオ・アントン氏が研究者の意見を聞いて2020年に描いた。
> ダイアウルフはドール(アカオオカミ)やアビシニアジャッカル(エチオピアオオカミ)と遺伝的に近いと示唆する研究を受け、これまで考えられていたより毛を赤くした。

なんかもう....Caninaの祖型が「赤犬」だったと示唆するような体毛の化石でも見つかれば別だけど、そうでない限り雑な理解としか

135 :名無虫さん:2021/02/10(水) 22:31:09.31 ID:???.net
祖先の体色も不明だし、ダイアウルフが祖先の色に近いという根拠もないしね

136 :名無虫さん:2021/02/11(木) 00:35:19.99 ID:RsLLpOk1.net
なんだったらリカオンやセグロジャッカルの被毛に近づけて復元することもできる
まあアカギツネやタテガミオオカミみたいにイヌ科で赤っぽい毛のものは結構いろんな系統にいるけど

137 :名無虫さん:2021/02/14(日) 09:37:12.78 ID:???.net
オオカミとは遺伝的に遠縁でも姿が似てた可能性を否定するものもないってか。

まあ分かれて長い&別の大陸で暫く隔絶してたし、
被毛の色等の外貌が違った可能性の方が高そうだが、その外貌がどうだったかは
まだまだ想像にお任せするしかないってのが無難か。

138 :名無虫さん:2021/02/14(日) 21:31:38.01 ID:???.net
そこまで遠縁でもないから収斂進化の例ではないと思う

139 :名無虫さん:2021/02/14(日) 23:26:08.09 ID:pnwTMQGx.net
>>130
解説、乙です

140 :名無虫さん:2021/02/15(月) 00:43:38.17 ID:I4aAHpmj.net
>>137 体色に関する遺伝子は発見できないのかな
羽毛恐竜ですら部分的に羽毛の色が判明してるのに、1万年ちょっと前に絶滅したダイアウルフの体色がわからないなんて

141 :名無虫さん:2021/02/15(月) 16:23:54.62 ID:lYt4wh4n.net
学校の情報の授業で好きなものについてのプレゼンを
パワーポイント使ってすることになったから、
収斂進化についてのプレゼンすることにしたわ
プリオノスクスとガビアルとか
ストマトスクスとヒゲクジラとか
自分語りすまん

142 :名無虫さん:2021/02/15(月) 20:59:22.52 ID:???.net
ハイイロオオカミにも赤褐色の毛の個体群がいるから、毛色がどうこうはさして重要性はない
ナショジオらしからぬ粗雑な記事と思う

143 :名無虫さん:2021/02/15(月) 23:31:09.83 ID:lYt4wh4n.net
棘皮動物にはキャッチ結合組織ってのがあって、
二枚貝にもキャッチ筋ってのがあって
両方ラチェット機構ってのを利用したものなんだけど
これも収斂進化の一例になりますか?

144 :名無虫さん:2021/02/16(火) 16:47:06.55 ID:YJ2qkS21.net
>>141 化石爬虫類(この言い方でいいのかどうか)とその「そっくりさん」で言えば、カメのような見た目の、背中に甲羅のある別系統の化石爬虫類もいたっけ
アルマジロも同じ方向の収斂進化か
おまけ:カメガエル

145 :名無虫さん:2021/02/17(水) 08:19:31.90 ID:???.net
>>141
割と簡単にペットショップなどで調達できる現物で説明できる物を用意したら?
ドジョウとフクドジョウとか
メダカとカダヤシとか

146 :名無虫さん:2021/02/17(水) 09:33:00.99 ID:???.net
モグラのいなかった北海道では半地中性のトガリネズミがモグラニッチに
進出して完全地中性に進化の途中だったが
開拓で住処を奪われ、なんとか生き延びたものの生活環境の変化で進化
も止まった

147 :名無虫さん:2021/02/17(水) 17:47:41.79 ID:???.net
>>141
ストマトスクスといえばやはりワニ類=主竜類である以上はあの巨体でも上陸して産卵
してたのかな
かなり鰭っぽい足になってたジュラ紀の中鰐類も、魚竜と間違えられるくらい水中適応
してた三畳紀のフーペイスクスも卵胎生にはなれなかったし

148 :名無虫さん:2021/02/17(水) 21:05:02.74 ID:???.net
>>145
カダヤシは無理だろ

149 :名無虫さん:2021/02/23(火) 13:25:59.96 ID:aImql0dl.net
ハリネズミやヤマアラシと似た進化としてハリモグラがいるのに、なぜアルマジロやセンザンコウと同じような進化をした有袋類や単孔類がいないんだろう
全身鎧で覆われたものがいてもよさそうなのに

150 :名無虫さん:2021/02/23(火) 13:34:28.38 ID:aImql0dl.net
>>146 まだ形態は特殊化してないんだろうけど、他の種でかつて今のニッチとは別の方向に行こうとしたけど、途中で方針転換したことが形態でありありと分かるものってあるのかな
確かゾウがそうだっけ?メリテリウムとか水生生物としてかなり適応した姿で、今のゾウの鼻もその時に獲得した形質がもとだったような?

151 :名無虫さん:2021/02/23(火) 19:13:26.19 ID:hCVs5mAt.net
藤和関目ホームズの「大北みひろ」(H19生)ってオヤジの好きなAV女優を名前をつけただけ。好きなsexスタイルは騎乗位。大北みひろの将来の夢はAV女優。
藤和関目ホームズ関目自動車学校関目病院関目東小学校菫中学校関目成育駅関目高殿駅城東区大北貴之大北敦子大北敦貴大北宏子




藤和関目ホームズの「大北敦貴」ってオヤジとオカンの名前をつけただけ。厚かましくて汚らしい大北一家のシンボル的存在。オヤジは産廃業者の元締め。
藤和関目ホームズ関目自動車学校関目病院関目東小学校菫中学校関目成育駅関目高殿駅城東区大北貴之大北敦子大北敦貴大北宏子





藤和関目ホームズの「大北敦貴」ってオヤジとオカンの名前をつけただけ。厚かましくて汚らしい大北一家のシンボル的存在。厚かましい「敦」と汚らしい「貴」の結晶。オヤジは産廃業者の元締め。東日本大震災で被災者感情を無視し復興事業と税金でぼろ儲け。
藤和関目ホームズ関目自動車学校関目病院関目東小学校菫中学校関目成育駅関目高殿駅城東区大北貴之大北敦子大北敦貴大北宏子大北みひろ2345

152 :名無虫さん:2021/02/24(水) 05:45:20.93 ID:???.net
上唇と鼻が融合して発達した口吻を形成するってのは哺乳類では何度も発生してるんですね。
ゾウ、バク、イノシシ、あとピロテリウムもだ、南米独自の有蹄動物で午蹄中目に分類されるそうですが。

153 :名無虫さん:2021/02/24(水) 12:35:45.90 ID:FRKuFI+o.net
>>152
鱗でも嘴でもないから変化しやすいのかな

骨格の形そのままに肉がついてる他の四肢動物と違って
哺乳類は咀嚼のために頬や唇があるからそれも理由の一つかも

154 :名無虫さん:2021/02/24(水) 12:46:30.82 ID:rKcdusN/.net
カワカマスとハモとエソ
大きな口はどちらも強力な捕食者としての適応だけど、なぜか小骨が多いところまで似てる
小回りの利く動きを可能にするのかな?
練り物という用途まで似てるw

155 :名無虫さん:2021/02/24(水) 19:33:56.54 ID:???.net
>>154
それはこじつけ

156 :名無虫さん:2021/02/25(木) 02:41:29.66 ID:???.net
>>154は収斂進化を理解してない馬鹿

157 :名無虫さん:2021/02/26(金) 22:19:57.55 ID:S/JI5bNb.net
https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rspb.2020.1818
有胎盤類のスミロドン、有袋類のティラコスミルス、単弓類のゴルゴノプス、獣脚類のケラトサウルス
あたりは同じ分類のほかの種より長大な牙を持ってるけど、そいつらは補食形態も似てたりするんだろうか

158 :名無虫さん:2021/02/28(日) 10:10:58.75 ID:???.net
長い牙を持ちながら肉食でないカバもいるからなあ。

159 :名無虫さん:2021/02/28(日) 19:11:25.34 ID:Xk/E7+gy.net
ゾウの仲間やカバが完全な肉食動物だったら今とは全く異なる種族達の生態系が存在したことだろう。

人間もワニも今程繁栄できていなかったと思う。

160 :名無虫さん:2021/03/03(水) 16:43:40.00 ID:???.net
ラクダは現生のクジラ偶蹄類で最も古くに分岐したらしい
つまり反芻能力はウシやキリンの系統とは別に独自に獲得した可能性が高いのよね
あんな珍妙に見える消化手段が平行進化するのも不思議よね

161 :名無虫さん:2021/03/03(水) 21:10:30.35 ID:iZAN05fe.net
空想上の収斂進化の例だけどこういうのってありうるのかな
https://twitter.com/satoshikawasaki/status/1344528828190736385

https://twitter.com/satoshikawasaki/status/1330151449410613250
(deleted an unsolicited ad)

162 :名無虫さん:2021/03/03(水) 21:16:28.81 ID:iZAN05fe.net
空想上の進化だけど、一応現実にも似たような進化をしたのがいるから、
もしかしたら収斂進化でありうるかもしれない

オパビニアに収斂進化したゾウ
https://twitter.com/satoshikawasaki/status/1353698542141890560

オットイアに収斂進化したゾウ
https://twitter.com/satoshikawasaki/status/1354061983058804743
(deleted an unsolicited ad)

163 :名無虫さん:2021/03/04(木) 08:28:29.95 ID:???.net
>>161
海生馬はあり得るけど
その場合は食性変わるから馬面じゃなくなるだろうな

164 :名無虫さん:2021/03/04(木) 16:17:55.69 ID:HSor1oNS.net
>>163
確かにそうかも
もともと草食だからジュゴンみたいになるのかな

165 :名無虫さん:2021/03/04(木) 16:28:15.72 ID:???.net
肉食化の可能性がある
もともと食肉目と奇蹄目はペガサス野獣類で一つに
くくられる近縁説もあるし(定説にはなってないけど)

166 :名無虫さん:2021/03/09(火) 15:11:39.89 ID:913mnAfk.net
馬とダチョウは足の指が他の種より少ないけど、それも速く走るための収斂進化なのかな。

167 :名無虫さん:2021/03/14(日) 06:27:22.34 ID:???.net
マレーガビアルはクロコダイルがガビアルに収斂進化したものらしいけど、
同じワニなのに分類が近い生き物どうしで収斂進化が起きるのは面白いな。

168 :名無虫さん:2021/03/14(日) 23:19:04.98 ID:W65I2kiz.net
「カニ」への進化を繰り返した甲殻類の系譜が明らかに! タラバガニがヤドカリに分類される理由
https://nazology.net/archives/84855

169 :名無虫さん:2021/03/17(水) 08:31:07.55 ID:???.net
ワニに関しては現生のワニ類の共通祖先であるディロサウルスがガビアルほどでは
なくても長細吻だから
マレーガビアルは一度長広吻に進化した後の先祖がえりだな

170 :名無虫さん:2021/03/17(水) 12:11:30.74 ID:???.net
収斂進化とは逆に
カエルは生涯水中で暮らす種と、産卵時と幼生期以外は陸で暮らす種に分化したのに
細かい差異(歯や舌の有無など)はあれ全体のフォルムは同じまま

171 :名無虫さん:2021/03/17(水) 17:08:39.25 ID:I9aAz6XX.net
カメガエル「呼んだ?」

172 :名無虫さん:2021/03/18(木) 00:29:20.72 ID:???.net
こういう時に例外中の例外を出してドヤ顔するやつってみっともないな

173 :名無虫さん:2021/03/18(木) 02:13:53.94 ID:???.net
白けましたな

174 :名無虫さん:2021/03/18(木) 13:28:12.72 ID:rJIYDqSn.net
じゃあ、

カメ「呼んだ?」

175 :名無虫さん:2021/03/19(金) 00:15:32.41 ID:???.net
帰れ

176 :名無虫さん:2021/03/21(日) 22:19:13.37 ID:SIcZWGmf.net
水陸それぞれで暮らす種に分化したのに
細かい差異はあれ全体のフォルムは同じまま

という話であれば、カメもそうだろうに

177 :名無虫さん:2021/03/21(日) 23:06:53.32 ID:???.net
ヘビもだろ(怒)!

178 :名無虫さん:2021/03/23(火) 00:03:25.84 ID:B+RbLaW8.net
この生物もカメレオンの収斂進化か

1億年前の琥珀から”新種の両生類”を特定、「ショットガン式の舌」を持っていた
https://nazology.net/archives/73039

179 :名無虫さん:2021/03/23(火) 01:04:24.34 ID:???.net
順番から行くとカメレオンが収斂進化した生物って感じだな

180 :名無虫さん:2021/03/24(水) 18:53:37.95 ID:A2e+YhW7.net
>>177
ヘビの場合、収斂進化と呼べる他の種が存在する アシナシイモリとか、
アシナシトカゲとか、ヒレアシトカゲとか、ダイナンウミヘビとか

「収斂進化とは逆に」に抵触するだろ(怒)!

181 :名無虫さん:2021/03/25(木) 00:45:01.32 ID:???.net
二人ともそこまで怒ることじゃないだろ

182 :名無虫さん:2021/03/25(木) 07:42:30.47 ID:w98qvTc+.net
そんなことより、「ショットガン」の意味がわかっているのかと小一時間・・・

183 :名無虫さん:2021/03/25(木) 08:06:58.22 ID:???.net
こういうやつ嫌い

184 :名無虫さん:2021/03/26(金) 02:56:19.59 ID:???.net
>>182
理念や思想じゃなくて
会話や発言が…って意味だろ
キミは人間として能力があまりにも低すぎるよ

185 :名無虫さん:2021/03/26(金) 08:41:17.80 ID:???.net
>>180
カメも初期の板歯類など海生爬虫類には収斂進化種がいるな
未だにカメは主竜類系統ではなくそっちの系統だと言い張るやつらもいるくらい

186 :名無虫さん:2021/03/26(金) 12:17:06.91 ID:aJexC+nc.net
ショットガンは散弾銃 狙いを定めずに散弾をぶっ放して獲物に当てる

カメレオンの舌は獲物に狙いを定めて発射する

喩えとしておかしいのは間違いないな

187 :名無虫さん:2021/03/26(金) 14:23:57.91 ID:???.net
単にショットガンが散弾銃のことだと知らない人間が
銃の名前として適当に選んだんでしょ
スナイパーライフル式とでも書くべきだったけど一般人に
意味が伝わらないかもね

188 :名無虫さん:2021/03/26(金) 23:31:08.53 ID:???.net
仮に、口からベトつく唾液を広範囲に吹き出し、唾液のかかった虫の動きを封じてとらえる動物がいたとしたら、
ショットガン方式の捕食者と言えるかも...

189 :名無虫さん:2021/03/27(土) 00:12:09.18 ID:ImD56KN4.net
もう銃より弓矢とかクロスボウの方が良い気がしてきた
仕組み的にもそっちの方が適切だし

190 :名無虫さん:2021/03/27(土) 00:39:24.37 ID:???.net
糸を投網のように使う蜘蛛がいたな

191 :名無虫さん:2021/03/27(土) 15:18:43.25 ID:6s2npXSM.net
地中に潜んで獲物が通りがかると、瞬時に網状の糸をおっかぶせて
捕まえるのは映像で見たことがある

192 :名無虫さん:2021/03/28(日) 02:03:25.46 ID:46wyklO3.net
一回待ち伏せ型の狩りについて分類わけしてみたいな

193 :名無虫さん:2021/03/28(日) 02:14:20.62 ID:46wyklO3.net
@跳躍タイプ・・・カエル、ハエトリグモ等

A射出タイプ・・・カメレオン(舌)、ヘビ(頭部)、ヤゴ(下顎)、シャコ(捕脚)

B罠タイプ・・・アリジゴク、クモ

C疑似餌タイプ・・・チョウチンアンコウ、ワニガメ

あと、オニイソメやトタテグモみたいな、罠も疑似餌も使わずに、近くを通った獲物をほとんど動かず
捕らえるのもいる。

194 :名無虫さん:2021/03/28(日) 02:24:47.92 ID:???.net
擬態タイプ・・・魚・オニダルマオコゼ、チャカチャカ、リーフフィッシュ
         爬虫類、両生類・マタマタ、ピパピパ

共通してるのは獲物が近付くと吸い込むように捕食する

195 :名無虫さん:2021/03/28(日) 05:55:13.47 ID:???.net
>>194
リーフフィッシュは少し違うけど、あとは底で待ち伏せるという共通点があるね

196 :名無虫さん:2021/03/28(日) 21:23:18.56 ID:???.net
>>186
ショットガンで狙撃なんてって西部警察でよく言われた

197 :名無虫さん:2021/04/05(月) 00:23:34.28 ID:ppt4A0dg.net
シャコの捕脚とカマキリの鎌も収斂進化かな

198 :名無虫さん:2021/04/05(月) 02:50:39.68 ID:???.net
ペギラとチャンドラー

199 :名無虫さん:2021/04/11(日) 22:42:58.26 ID:gLekuVkW.net
なぜ「3本足の生物」は存在しないのか?
https://gigazine.net/news/20191026-why-no-three-legs-animal/

200 :名無虫さん:2021/04/12(月) 08:54:17.97 ID:???.net
>>189
一番近いのはギリヤーク族の筒に入れて投擲し引き上げて
紐で回収する銛だな
「新必殺仕置人」の死神が使ってたやつ

201 :名無虫さん:2021/04/14(水) 18:07:08.24 ID:???.net
これも収斂進化ですか?
https://pbs.twimg.com/media/D8x1zBgVsAIYqc0.jpg

202 :名無虫さん:2021/04/14(水) 20:04:54.33 ID:???.net
水辺の待ち伏せ捕食者は四足動物からは何度も出現してるがどれも平べったく細長いアゴでそっくりだね。
両生類の分椎目
主竜類のワニ
哺乳類のアンブロケタス

203 :名無虫さん:2021/04/14(水) 23:06:06.02 ID:2AtsSwo3.net
>>202
魚類は補食の際にの際に口吻が伸びたりするけど、
それができない四足動物は長い口吻でリーチを確保してるのかも

204 :名無虫さん:2021/04/14(水) 23:19:45.69 ID:???.net
それは収斂進化とは違う

205 :名無虫さん:2021/04/15(木) 08:06:42.63 ID:???.net
口(やクチバシ)の開口部が大きいというのは類似器官ではあるが収斂進化までとはいかないかな。

206 :名無虫さん:2021/04/18(日) 08:38:38.16 ID:???.net
ワニ型はワニ以外でも同じ主竜類あるいは主竜系類という説もあるチャンプソ
サウルスはおろか
確実に同じクルロタルシのフィトサウルス類(植竜類)ですら収斂進化でそっくり
正確には後発のワニがフィトサウルスもどきなんだが

アンブロケタスの先祖のパキケタスにはインドヒウスという収斂進化種がいたか
こっちはその前の系統もその後の系譜も不明の謎の哺乳類

207 :名無虫さん:2021/04/22(木) 05:42:53.22 ID:???.net
税理士の勉強はした事がないが、所得税法や法人税法はかなりの難関で、酒税法や消費税法はそこそこの難易度なんでしたっけ。
相当難しい資格の一つだと思いますよ。医師国家試験よりは少なくとも難しいはずです。一回で全科目合格できる人はたぶんいないレベルでしょうから。
ただ、医学部に学費を支払える難易度まで加味すれば、医師国家試験の方が上になるでしょう。
現実的には、医師国家試験は経済的に恵まれた家庭の子でないと、スタートラインに立てないことが、最大のハードルです。

208 :名無虫さん:2021/07/24(土) 19:41:50.59 ID:???.net
藤林丈司

209 :名無虫さん:2022/01/26(水) 18:18:18.99 ID:IpbBIKl1.net
>>157
ワニ型類のヴィナチコスクスなんかもそうよね
サーベル持ちは首に噛みついただけで獲物を即死させられるだろうな

210 :名無虫さん:2022/01/26(水) 18:18:59.76 ID:IpbBIKl1.net
>>209
あとケラトサウルスは関係ない希ガス

211 :名無虫さん:2022/03/11(金) 19:05:47.76 ID:a4O7qsFW.net
ナツアカネとアキアカネ

212 :名無虫さん:2022/04/03(日) 00:16:36.86 ID:FiQqLjXG.net
ガビアルとカワイルカの口の形もそうだよな

213 :名無虫さん:2022/06/23(木) 03:05:29.82 ID:???.net
雌のカブトムシと長州力

214 :名無虫さん:2022/06/26(日) 20:56:11.20 ID:???.net
【進化論】「進化系統樹は大部分が誤りの可能性」 収れん進化が進化生物学者たちを騙してきた
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1655462067/

215 :名無虫さん:2022/07/12(火) 10:50:13.10 ID:???.net
アリ(ハチ目)とシロアリ(ゴキブリ目)
どちらも真社会性だけど
生息環境とか食性はことなる

216 :名無虫さん:2022/07/12(火) 10:58:01.73 ID:/tQfGjcy.net
スイレン(スイレン目)とハス(ヤマモガシ目)

217 :名無虫さん:2022/07/12(火) 10:59:07.16 ID:???.net
しまった!
ここは動物のスレか…すみません🙇

218 :名無虫さん:2022/09/09(金) 15:20:58.79 ID:???.net
>>217
いやいや
ググる機会くれてありがとう

219 :名無虫さん:2022/10/07(金) 00:42:55.79 ID:???.net
外見に現れない形質の収斂進化の例ってありますか?

220 :名無虫さん:2022/10/08(土) 21:20:04.49 ID:???.net
>>219
偶蹄類と
霊長類のコロブス類で
共に前胃があって反芻して
餌が植物の葉だな

でも収斂進化って「同様の生態的地位」でないといけないから
ちょっと違うか
地面の草と樹木の葉だし

221 :名無虫さん:2022/11/20(日) 08:39:59.77 ID:???.net
外洋を泳ぎ、クラゲを食する大型生物

マンボウとオサガメ???

マンボウの上下の鰭とオサガメの前足か
マンボウって横向きで泳ぐことも多かったな

でも収斂進化とは言えないかw

222 :名無虫さん:2022/11/21(月) 00:52:33.95 ID:SXq1n/Py.net
そもそも収斂進化してる生物っていうのは「海に隔てられている」とか「生きた時代が違う」みたいなお互いに出会う事がない状況じゃないと成立しないと思う

223 :名無虫さん:2022/11/25(金) 14:55:45.61 ID:???.net
ざるそば と スパゲティ

224 :名無虫さん:2022/11/26(土) 13:58:16.99 ID:???.net
>>222
ニッチに対して排他的って意味か

カマキリ型の前足の昆虫いや節足動物は色んなところにいるな
でも微妙に違うニッチを占める

ただし、その生息密度が低くて複数種が入れるようなニッチというのなら
何とかあり得るかどうか?

225 :名無虫さん:2022/11/27(日) 09:18:17.10 ID:HYuobwOV.net
>>224
ごめんやっぱりこっちが間違ってたかも
サメ、魚竜、海生ワニ類は同じような姿だけど共存できていたな…

226 :名無虫さん:2022/11/30(水) 17:37:35.27 ID:???.net
びびった、江沢民か

227 :名無虫さん:2022/11/30(水) 17:37:50.49 ID:???.net
>>226
ミス

228 :名無虫さん:2023/03/15(水) 11:51:03.42 ID:???.net
>>225
胎生を獲得した魚竜や首長竜と違い海生ワニは産卵のため上陸する必要があったから
海洋適応にも限界があり
ある程度のニッチ分けはあったかも

229 :名無虫さん:2023/03/19(日) 23:59:41.40 ID:???.net
有袋類とそれ以外のやつ
フクロ何某とかいうの

230 :名無虫さん:2023/03/20(月) 07:22:30.19 ID:Hz76mRIY.net
>>223
トコロテン…

231 :名無虫さん:2023/03/22(水) 12:52:51.10 ID:zzjoUtNR.net
【接種死…20万人】 局アナを、殺人容疑で訴えろ
://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1677037990/l50
https://o.5ch.net/20qk0.png

232 :名無虫さん:2023/04/02(日) 14:07:43.29 ID:X2k5iLqm.net
>>215 ハダカデバネズミ

233 :名無虫さん:2023/04/06(木) 00:53:32.79 ID:wwQcbwHA.net
メコスクスとファソラスクス

234 :名無虫さん:2023/06/11(日) 07:04:41.90 ID:EnhV++pfq
つい先日もフクシマ沖の魚から1万8○OOベクレ儿ものセシウ厶が検出されたことを根拠に香港やハ゛力チョンは.海に汚染水を流すことに
反対しているわけだか゛、羽田に成田にとバンハ゛ンクソ航空機飛ばして地球破壊しておいて寝言は寝て言えって話た゛よな,まずは曰本とのクソ
航空便全廃して、てめえらの地球破壞テ囗行為を中止するのか゛先だろ.しかも力ンコ一だのと.セシウ厶まみれと主張する曰本の寿司とか
ノコ丿コ食いに来るタ゛ブス夕かましなか゛ら吐くセリフし゛ゃ到底ないわな、フクシマ沖をセシウ厶まみれにすることは、カによるー方的な現状
変更によって都心まで数珠つなぎで鉄道の3○倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壞兵器であるクソ航空機飛は゛して、気侯変動
させて、海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することて゛
私腹を肥やす斉藤鉄夫ら世界最惡の殺人テ口組織公明党に乗っ取られた世界最悪の地球破壞強盗殺人腐敗テ囗國家日本の決定事項なんた゛から
とっとと曰本との國交を断絶してクソ航空機を日本の空に飛は゛す行為を永久に中止しろやと被災者らはこのタ゛ブスタ政府に言ってやろう!

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

235 :名無虫さん:2023/07/10(月) 21:31:39.78 ID:???.net
ニザダイ亜目とチョウチョウウオ科

236 :名無虫さん:2023/07/20(木) 05:33:41.95 ID:dcoIb9Ol.net
モササウルスって魚竜の一種かと思ってたら、まるで別系統の海棲爬虫類だったんだね
つい最近まで知らなんだよ

237 :名無虫さん:2023/08/03(木) 11:30:00.99 ID:???.net
>>236
今の復元図は魚竜そっくりだけど
一昔前はトカゲに鰭つけたみたいな復元図だったから一目で別の生き物と分かった
間違ってたほうがわかりやすいというw

238 :名無虫さん:2023/08/10(木) 18:17:16.68 ID:/foP2J4O.net
>>16
アノマロカリスとイカのコブシメが似てると思う
海底をホバリングしながら当時は三葉虫を貪食
コブシメは海老や蟹を貪食
形、泳ぎ方、狩りの方法が似てると感じる

239 :名無虫さん:2023/08/10(木) 18:33:40.22 ID:/foP2J4O.net
>>31
魚竜は現在ではサメとイルカのニッチ
猛者サウルス類は何だろう、
深海へ潜りイカを貪食する歯クジラ、
ペンギンを捕らえるヒョウアザラシ
魚を餌とするオットセイ辺りかね

首長竜の生態的地位を現在代行してるのは、居ないか!長い首で魚を捕らえるのだと思うけど。
体型とヒレの付き方はウミガメって感じ、長距離の外洋を回遊する形態に見える

240 :名無虫さん:2023/08/10(木) 18:54:39.24 ID:/foP2J4O.net
>>188
ベルベットワームってのがそんな狩りをする捕食動物だな…

241 :名無虫さん:2023/08/17(木) 10:26:09.60 ID:???.net
モササウルスは白亜紀末期には完全に魚竜のニッチになってたよ

242 :名無虫さん:2023/09/09(土) 19:31:49.43 ID:???.net
>>240
「カギムシ」か

243 :名無虫さん:2023/10/18(水) 02:56:49.11 ID:???.net
見ろ!人ごみに流されて変わってゆく私を

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★