2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職で悩んでいるんだが相談に乗ってほしい

1 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 00:52:48 ID:X6Fzf1SW.net
就職したくない気持ちが高まりすぎてヤバイ
働きたくないとかじゃないんだけど、将来のことを考えてこの先どうすればいいのかわからなくなってる

2 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 01:01:07 ID:X6Fzf1SW.net
ちなみにスペック
旧帝大理系院生、大学ではロボットの研究をしている
大手化学メーカーに内定、就職予定
機械系出身の人が集まる部署(研究職)に配属されるらしい

3 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 01:01:24 ID:X6Fzf1SW.net
就職先の企業では、全員総合職として採用されて、その後配属先が決まるパターン。いわゆる配属ガチャがある。
内定するまで知らなかったのだが、全く希望は通らないらしく、自分も志望していなかった事業部の研究職に配属されることになった。
正直、就職してから研究はしたくなかったから研究職は避けてたのに、なんでこうなったのか。

4 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 01:02:24 ID:X6Fzf1SW.net
でも本当はIT系(特に情報通信系)の仕事に就きたかったんだ…
有名どころに落ちてたときに、メーカーのIT系の部署でもいいか〜って気軽に受けた会社が今の内定先
全くもってITとは関係のない仕事にあてられるとは思ってもいなかった。面接であれだけアピールしたのに。

5 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 01:12:27 ID:X6Fzf1SW.net
しかも部署異動はほとんどないらしい
このままだとやりたくもない研究職として定年まで働くことになるのだと

どうしてもIT系の企業、それも大きい会社でエンジニアとして働きたくて、すぐにでも転職活動をしたいほど今の内定先の企業で働きたくないと思っている
でも、すぐに転職って現実的に難しいと思うし、化学メーカー→IT企業っていう転職(しかも職種も異なる)はハードルが高いように思うんだけど、IT系の大企業で働くためにはどういうキャリアプランでいくべきだと思う?

6 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 02:40:00.55 ID:BD9lYXVw.net
自分も宮廷理系院生20卒だからなんとなく気持ちわかる

推薦で決めた?今更就活再開は無理な感じ?
少しやってみないと本当に無理かは分からないから自分なら少しやってみて判断する

転職は大手→大手なら20代なら割と簡単って聞く。そういう人も多いみたいだし、そんなに心配することでもないのでは?

7 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 03:21:36 ID:X6Fzf1SW.net
>>6
ありがとう
自由で受けたけど、後付け推薦求められて研究室の先生に推薦状書いてもらったから
さすがに今更辞退はできないかなって思ってる
自分が怒られるのは構わないんだけど、先生に迷惑かけるかもって。

でも、あまりにも違う業界を目指してるから、
入社することが転職のディスアドバンテージにならないかなって不安になってて…

少しやってみるってのは、とりあえず入社して働いてみてから考えるってこと?

8 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 03:33:36.77 ID:BD9lYXVw.net
>>7
そのパターンか。あるあるだね
辞退できなくはないけど、先生と学校には迷惑かけることになるから現実的では無いかも。

たしかに入社することは不利に働くかもしれないけど、内定辞退できないならそこは仕方無い。
でも20代なら転職で専門家としてではなくポテンシャル採用してくれる所もあるはず。

少しやってみるってのは、どうせ入社するなら天職って可能性もあるから少し頑張ってみれば?って話。企業の研究職って大学とは違うしさ
やめるのはいつでもできる

転職はベンチャー挟む手もあるだろうし、やろうと思えばどうとでもなると思うよ

9 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 03:42:02 ID:lAOGVeYl.net
>>1
目的意識があって大変結構なもんだが、◯◯がしたくてといった自分中心の考えより企業の必要なところで働いて金もらうと思えば問題ない。

その部署が子会社で分離する確率が高くて悩んでるとかなら理解できる。

10 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 06:55:14.35 ID:isq6tDiN.net
早めに転職すれば良い
業界離れてるから3年とかいると未経験採用が厳しくなる、特に院出てると
とりあえずは働いてみて、働くってのがどんな感覚学ぶのも良いと思うけどね

11 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 14:42:43 ID:X6Fzf1SW.net
>>8
そう、辞退するのは現実的ではない
なるようになるのだろうか、不安だ、でもありがとう

12 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 14:45:14 ID:X6Fzf1SW.net
>>9
分離するなんて話は聞いたことないけど、
正直、その部署での研究に将来性を感じなくてモチベーションが下がってる
内容も超ニッチだし(研究なんてどれもそうだろうけど)、全くの専門外だし
企業の必要なところで働いて金もらうって割り切ることができたらどんなに楽か

13 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 14:50:49.47 ID:X6Fzf1SW.net
>>10
実はすでに3年もいるつもりはない
とりあえず働いてみて、最低限の社会人基礎力を身につけられればと思ってる
もちろん働くという感覚も。

転職するとしても、早すぎるのはマイナス評価に繋がる気がするんだけど
例えば1年目での転職はさすがに厳しいよね?
そこは面接とかで上手く話せればOK?

14 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/29(金) 21:22:51 ID:AD1oq7mz.net
>>13
一年目でもいいけど、面接が平日にしかできないから有休無い一年目は在職しながらだと厳しいと思う
辞めてから就職でもいいけど、無職と在職だと余裕が違うし、企業の見る目も違う

15 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/30(土) 06:35:29.83 ID:bEjA1WFb.net
熊谷牛乳

16 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/30(土) 06:35:46.59 ID:bEjA1WFb.net
トイレ

17 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/03(火) 11:04:48 ID:CkNUBkNr.net
http://bbs.mottoki.com/?bbs=aijin11
アルバイト

18 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/07(土) 22:17:22 ID:K8o9Lzpo.net
不採用にされた企業に、ガソリン撒こうかなぁ〜
40社だけど全部燃やしてやりたい殺してやりたい

19 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/08(日) 17:22:57 ID:DynHqGLF.net
>>18
犯罪予告はNG

20 :就活アラサー男:2019/12/20(金) 10:14:42.40 ID:zoTILQXV2
他者のスレで相談ってしてもいいの?
はじめてなのでスレ立てれないって聞いたので...

21 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/22(日) 20:10:17.21 ID:Xn+Y5vGy.net
>>1

22 :永和信用金庫から大切なお知らせです:2020/01/04(土) 09:14:26.43 ID:wNDb1Yxr.net
永和信用金庫では男子の場合は客から巨額の金をドロボウする人しか雇いません、女子の場合は客と寝て多額の金品を貰う人しか雇いません

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★