2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【対アンチ】 京セラ、大成功 Part1 【ホワイト

1 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/25(月) 03:22:19.78 ID:SBc44bmUf
京セラ新入社員ですが、入社してよかったな〜と思います!噂通り、京セラは優良企業でした。他にもいくつかの企業から内定貰いましたが、知名度の高いここに決めました!

新人研修は稲盛さんの素晴らしい経営理念や基本的な道徳も教わり、身も心も成長しました。


社員は個性的な人が多く飽きません。しかし、優れた経営理念だけは共通認識であり全社員同じ目的をもって仕事をしております。マジ楽しいです。

私の知り合いも京セラに第二新卒対象として転職しようと考え、迷っているようでした。


皆さんも、どうでしょうか?

2 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/25(月) 03:23:58.18 ID:SBc44bmUf
Q 京セラはホワイト企業なんですか?
A ホワイト企業の定義もあいまいなので、人それぞれです。あなたがどう感じるかです。まあ少なくとも、大手某M社のように自殺者例は無いので。

Q 一部5chはブラックという書き込みもありますが・・・・
A なるほど。主にブラックと言っている人は、稲盛名誉会長の優れた経営を理解できない一部の学歴だけなぜか高い知障でしょう。少なくとも休みや給料は普通にホワイトなので社風が合わなかっただけの自己中でしょうね。

Q 他には?
A 昔は稲盛さんの本を購入するファンが多かったり、放送や朝礼が稲盛さんの話題だけだという時期もありましたが、最近はそういう部署も少ないですね。


Q ここって五連続で有給とれるんですよね?ホワイト!!
A はい。とれます。他の企業(某F社とか)のように高給だけで福利厚生、休日が充実してない企業と比べるとしっかりしてると言えるでしょう。
  また、逆に五連続以外の休暇もタイミングが良ければちゃんと取れます。

Q 一部5chには土日を繋げて三連休☆とかは無理だとアンチが。。。
A 部署によっては開発戦線真っ只中という所もあり、確かに突然連休を取られては困る事もあります。なのでその場合、数ヶ月前から計画的に有給を申請しておく事をお勧めします。
それはどの大企業にも言える事です。

Q 繋げなければすぐに使えるの?有給はちゃんと。
A はい。時期によっては忙しいこともあり雰囲気的に取りずらい事もありますが、「気持ちがたるんでる!」などと一蹴される事はさすがにないので、本当に休みたい日は諦めず、適当に理由つけて取らせていただきましょう。

3 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/25(月) 03:51:18.39 ID:SBc44bmUf
Q つ、、つまり・・・休み関係はどういうことだってばよ?
A 他の大企業と比べて差ほど変わった事はありません。

Q 給料は高いの?
A 他の中小電機メーカーと比べて100〜150万以上高いです。会社は儲かっていますから、自信もってください。

Q でも、人事の人に聞いたら、高卒や掃除のおばちゃんまで正社員として雇ってるから、
大卒、院卒の総合職ともいえる人はもっと高いっていってたよ!
A はい。そうです。「京セラの給料が他の大手より低い!」とか騒いでるネラーは「○○社 年収」
のように調べちゃって出てきた有価証券調べの年収の数値を比較しちゃった単細胞でしょう。そもそも物価の安い
海外事業所勤務の人や下級従業員の比率も各社万別なので一概には言えません。「総合職平均年収」というカテゴリもあるので
そちらも参考にしてください。それによると東芝、日立と目だった大差はなく、普通に平均年収800万超えの高給です。平均年齢が
京セラは若干低いのを加味すると同格かもしれませんね。さすが京セラは知名度共に大企業ですね。

4 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/25(月) 03:53:18.25 ID:SBc44bmUf
Q 残業代に関してはどうですか?
A この企業も支出を最小化しようと企業努力を行っており、
  残業代は基本給より割増ですよね。なので残業はなるべく行いません。
  給料だけ高くても激務なら同じことですよね?

Q でも残業無いなら、アフター5は自由だね☆
A はい。大体日が沈む前には帰れる部署が多いです。最近ではサービス残業も少なくなりました。アフター5の時間は取れる企業なので、もっと稼ぎたい人は株、FXにも力を入れたりして人生を楽しく過ごしてみたらいかがでしょうか。

5 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/25(月) 23:58:04.16 ID:3rYQ14qjE
最近は好景気だよ俺の部署

6 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/26(火) 02:20:30.66 ID:YFuFS8b5g
募集要項 TOEIC600点もねえっつーの怒

7 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/26(火) 07:24:30.40 ID:otPbjWrVV
サービス残業はまったくとは言えないが殆どないぞ
アンチスレ訴えれば勝てるだろ

8 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/26(火) 20:43:47.17 ID:98FU1yuYg
ここって院卒多いの?

9 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/26(火) 21:24:49.42 ID:T3IiC4PR/
>>6 必項ではない。








  ただ400点代とかだと突っ込まれる場合もある

10 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/26(火) 23:33:24.90 ID:98FU1yuYg
京セラ落ちて村田行く人もたまにいるから まあ多少はね?

11 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/27(水) 20:28:50.75 ID:fv6dw4+VR












12 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/27(水) 23:34:38.79 ID:6tmOkNmMI
自由でここ受けます

13 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/28(木) 17:17:33.19 ID:9SCaIUsOr
>>8
院卒採用比率ランキングTOP10位に入ってる

14 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/28(木) 22:24:06.88 ID:18WQ+Nzy2
非正規社員と正規社員の比率ってどんなもん

15 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/28(木) 23:16:26.04 ID:MMkpwis6h
18年版「ブラック企業大賞」発表 大賞は三菱電機 長時間労働が常態化、過労自殺が2件発生
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1812/23/news026.html

16 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/29(金) 15:04:44.19 ID:+3mYrozQa
三大ブラック企業
三菱電鬼 パナソニッ苦 悲立製作所

17 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/29(金) 15:34:47.23 ID:H01EeTsgT
もう人気度では三菱マテリアルより上

18 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/30(土) 16:32:15.05 ID:3LPNIB1a/
日立ってブラックなの?

奴隷探ししてるんかなw

障害者雇用も最低賃金なの?

今年のブラック大賞になるかもなw

日立
無期転換求めた女性社員に解雇通告
申請後は異例
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190327-00000006-asahi-bus_all

19 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/30(土) 23:15:11.84 ID:zdmXfJTy2
今日から勝ち組になります。
みなさま宜しくお願いします

20 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/01(月) 14:53:05.95 ID:WUxWF0arP
      _____
  ゝ/         \  /
  /  _______ヽ
  |  | : : : : : :\_人ノ: : :|   /
  |  | : : / ⌒ ヽ: :/ ⌒ ヽ
  /^v─ i      |    |   東芝内定!?
(( |:d: :♯|     ((・|・))   !    激務、薄給、うつ病、自殺、リストラ、チャレンジパワハラなんて嫌だよ!
  ヽ: : /^ヽ、 _ ノっ _ ノ−、
   |: :|   \_/^\/^\_:ノ
   |: :|               \
 /⌒\ヽ (⌒ヽ⌒)   ))
 |    \\_/^\_/ノ _____
 |     \─┬─ ´ |   | ._ _ _|_
 |.  \.   \ |   \  |   | |i| |!|(_)
 |     \     \./ ̄ ̄)   | |i| |!|(_)
        \   /     ̄)   |┌┐ |

21 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/01(月) 16:42:56.42 ID:BvSt+1lKq
原子力にかかわる事業やってますか???

22 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/02(火) 12:43:27.06 ID:mmt6pfGfu
やってるわけねーーーーだろ

23 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/02(火) 14:56:23.38 ID:QgPxVB2Nq
「研究職」の名を騙る悪徳人売り企業たち

メイテック、テクノプロ、アルプス技研
パーソル
ワールドインテック
エウレカ社
ゼネラルエンジニアリング
UTグループ

24 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/03(水) 14:24:42.39 ID:f7bwBl77z
人によって選考フロー違うのにみんしゅう見て他人の選考状況見ても不安になるだけだな
あんなクソサイト見るのやめとこ

25 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/03(水) 21:13:58.58 ID:DuAXjk6mk
知らぬ間に誰かが来て賑やかにやってるね。けどここの本来の目的は違うはずだぜ。

26 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/03(水) 21:59:11.78 ID:QWvLS8dCg
本来の目的よは

27 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/04(木) 13:09:33.99 ID:pgzv61THX
うちの上司は任意で朝早く来て夜遅くまで仕事してる

28 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/06(土) 02:02:52.58 ID:t/RUP+n/T
推薦でとっとと内定決めちまう奴ってもったいなくねえか
自分の一生の問題なのにもっと真剣にかんがえないのかね

29 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/06(土) 10:26:19.28 ID:Wz7I9Qrfb
どうなんだかなー 周りが推薦使ってると焦るんじゃね

30 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/06(土) 11:19:08.31 ID:AJX3uObNO
800万ももらってねー怒 ←高卒

31 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/07(日) 12:16:44.52 ID:6Mq1Hbwxn
あの院卒のオッサン共々が800万も貰ってるようには見えん

32 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/07(日) 14:48:57.59 ID:Xj3PJj26W
ここ入社すると京都ではモテモテ?

33 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/07(日) 17:33:56.21 ID:EBufAWxPd
任天堂よりはもてん

34 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/08(月) 03:16:22.18 ID:HX08Uso8t
>>32 人による

35 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/08(月) 12:59:55.16 ID:ZqtmyWTIT
一般家庭用の製品が少ないからね、CMも積極的にやってないし、京セラドーム大阪が無かったら知名度は皆無だったかもしれない

36 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/08(月) 18:08:21.89 ID:9advHA/t1
スマホで多少有名ちゃうんか?

37 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/08(月) 21:44:29.04 ID:rtduli6Wy
いすゞと京セラならどっちにする?

38 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/09(火) 16:59:45.68 ID:TvzXs+Wck
>>36 シャープに比べたらマイナー気味だよな

39 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/10(水) 00:35:55.23 ID:YFsEmwvBd
三菱電機のグループの支店で働いてますけど、本社から天下ってくる幹部はことごとくクソ。
電機では厳しくてできなかったことを子会社で自由にやってる。
会社はオマエらの遊び場じゃねぇーぞ!
従業員だけでじゃぶじゃぶ飲み食いして、交際費で処理って恥ずかしくないの?
株主はちゃんと監視した方が良いぞ。取締役や監査役なんてお友達やから、仕事してないぞ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/11(木) 21:51:09.10 ID:tOtJfjMwj
>>37大卒以上なら恐セラ
高卒なら自動車ライン工の方が待遇いいよ

41 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/12(金) 08:24:07.23 ID:+XDyXUcN2
https://japanese.engadget.com/2019/04/09/el/
速報:シャープが折りたたみスマホ試作機、国産有機EL採用

42 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/12(金) 16:13:14.86 ID:K2Fz6c9Xz
>>39うっせーばか! あほ! まぬけ!
しねっ 消えろ くされ

43 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/25(木) 19:55:11.76 ID:FiGazzcAD
>>37 人気ランキングでは圧倒的に京セラだから京セラ

44 :就職戦線異状名無しさん:2019/06/24(月) 16:11:08.25 ID:rIBzz1660
まみさま

45 :就職戦線異状名無しさん:2020/09/24(木) 00:13:38.48 ID:rwMogKtdT
シャープももう台湾企業になっちゃったしなぁ

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★