2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全宗教】悟りをひらいた人のスレ841【歓迎】

1 :鹿野園 :2023/06/04(日) 21:10:25.42 ID:dLDweTRq.net
悟りをひらいた・霊的に生まれ変わったと思う人
悟りをひらきたい・霊的に生まれ変わりたいと思う人
悟りや霊性に対して懐疑・批判的な人

新興宗教の方も歓迎!
宗教・宗派を超えて皆さん大歓迎!!

ただし、否定されても発狂しない

【お約束】
 1.次スレは>>970が立てる事(無理な場合は早めに依頼を)。
 2.原則としてコテをつける事。
 3.誹謗中傷はイエローカード、3回で出禁。

前スレ

【全宗教】悟りをひらいた人のスレ840【歓迎】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1683637752/

768 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 09:48:57.59 ID:h/xwdUS7.net
>>766
ありがとう!
ふふっ目がちかちかする
脳が拒絶して目が滑るぜ!

769 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 09:56:56.04 ID:h/xwdUS7.net
ちょ一旦この画像は調べたりして
じっくり時間かけて見る

現象ってのは純然たる物質は確かに存在して
俺らはそれを石であったり家であったりする
と認識することが幻であって
物質そのものは存在するのかってことだな

770 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 10:04:37.58 ID:h/xwdUS7.net
俺の体感による解釈は
例えばゲームのように、内部(識)でプログラムが走り内部で世界がある
それを俺らがモニターに出力し顕現させ体感する

771 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 12:00:14.80 ID:h/xwdUS7.net
鹿ちゃんありがとう!
同じ宗教でも派閥で違うんだな

ハイテク流動性プロジェクターマッピング
で牛を生成白くし歩かせる

それ自体の存在を認めるのが唯名論で

生成した牛と白い、歩くは別であるが実体論

プロジェクターマッピングで生成されたもの自体が幻であるが仏教

プロジェクターマッピングのon.offを
観測者あるなしで切り替えて容量を確保するが
量子論

ほんで俺の解釈は仏教よりなわけか

772 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 12:13:25.83 ID:h/xwdUS7.net
ブラフマン目線
なんかしらんけどそうなった

凡夫目線
量子論!実体論!唯名論!
あるがままである事は凄くあるがままなんだよ!(小泉構文)

釈迦目線
縁起である(看破)

773 :神も仏も名無しさん:2023/07/21(金) 12:39:59.22 ID:8E+may+M.net
以前私は中国さんの民度を問う様な事をしました。それは今の共産党政権下での話しでした。この青年の有志勇姿を見て下さい。
やはり制度と教育ではないかと思います
各々の地域で制度教育。
その姿には、その地域で育まれた品 気品や気迫が育まれます。基礎基本を学び、訓練し練られ鍛練されているのが見てわかります。中国さんは外にばかり目が向いて、内部の充実が疎かになっているのではないか。それは今の日本にも言える事です。この人に向かって脅してみろ!
この人に向かって脅しの言葉を述べてみろ!その者はきっと銃口を向けてやるだろう。でなければ対峙出来ませんね。恐ろしくて

https://youtube.com/shorts/6sAM3K9vCi8?feature=share3

774 :神も仏も名無しさん:2023/07/21(金) 12:46:06.54 ID:8E+may+M.net
この様な演武を見て
誰も恐怖しないし
誰も怖がらない。
どうしてか?わからないだろう?異質さん

775 :神も仏も名無しさん:2023/07/21(金) 12:46:55.71 ID:8E+may+M.net
他人を恐怖で従わせようという
意思がないからだ。

776 :神も仏も名無しさん:2023/07/21(金) 15:50:17.94 ID:bM+ZaZVR.net
教育って大事ですね。

漢字を捨てた韓国や簡体字にしてしまった中国、この2国と日本の違いはどこか?

3歳までに漢字2,500文字を右脳教育で憶えさせると、IQが120ほどになるし、

芸人のチャン河合?さんの子供のように、3歳から教育用ブロックを与えて積極的に遊ばせただけでIQ140以上に育つ。

これからの時代は3歳からの幼児教育をして、国民の平均IQを最低平均120以上にしていく必要があると思っています。

現在日本の平均は105~106のようですが、それではこの日本も現状は変えられないのでは?と思っています。

国会議員と官僚のIQは140以上と法律で決めて欲しいです。

アメリカの将軍や官僚の最上位の人材のIQは180とか云われていますし、台湾のIT大臣だったかの人もIQ180だったと記憶しています。

欧米はギフテッドの教育方法が完全に確率されている中で、日本はぜんぜんだめです、逆に潰している状態です。

これでは第2のGAFAは日本では産まれないし、いつまでもアメリカの養分でしかないでしょうね。

777 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 18:29:18.62 ID:g5MTBn9r.net
あれ?ホウケイさんって
縁起逆観の体感あるんか
体外離脱できるのか
それとも理論だけでいけるのか

778 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 18:32:27.75 ID:g5MTBn9r.net
鹿ちゃん
ホウケイさんと会話したら得るものがあるぜ
教義は偏ってるが宗派の理解もある
坊さんなんだろ?
師にいつでも教えて貰えるなら必要ないが

779 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 18:36:25.92 ID:g5MTBn9r.net
恐らく所謂
縁起順観、逆観両方体感してるで

780 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 18:43:01.40 ID:g5MTBn9r.net
答えありきで攻めて来るタイプだが
そこはまあ受け止めたらええやん
論破されても鹿ちゃんのよさは損なわれない

781 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 18:49:45.74 ID:g5MTBn9r.net
あらあ?日和ったかあー
まあ正解よ
別に囚われる必要もない正解正解

782 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/21(金) 19:02:05.06 ID:g5MTBn9r.net
昭和押し売りセールスマンwww
言い得て妙www
いやー海千山千やな

783 ::2023/07/21(金) 20:35:02.84 ID:bM+ZaZVR.net
http://echo-lab.ddo.jp/libraries/%E5%90%8C%E6%9C%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6/%E5%90%8C%E6%9C%8B%E4%BB%8F%E6%95%99/%E5%90%8C%E6%9C%8B%E4%BB%8F%E6%95%99%2030%E5%8F%B7(1995%E5%B9%B47%E6%9C%88)/%E5%90%8C%E6%9C%8B%E4%BB%8F%E6%95%9930%20004%E7%A6%8F%E7%94%B0%20%E7%90%A2%E3%80%8C%E4%BA%8C%E7%84%A1%E5%BF%83%E5%AE%9A%E3%81%AE%E6%88%90%E7%AB%8B%E3%80%8D.pdf



リダンさん、ほうかいさんの、ゆゆしき世界2に貼ってある論文『二無心定の成立』福田 琢

これはスゲー論文だぞ!読むべし読むべし‼

784 ::2023/07/21(金) 20:47:17.25 ID:bM+ZaZVR.net
https://i.imgur.com/fNgvT60.jpg


第九滅尽定は涅槃の擬似体験だと!

ヨガ魂の科学では、心素において止念の行だけになった状態、これを識別智とし、真我と他(プラクリティだったか記憶アヤフヤ)を識別し真我だけを映している状態と、確か説明されていた。

785 ::2023/07/21(金) 20:55:08.39 ID:bM+ZaZVR.net
https://i.imgur.com/gtMBVWz.jpg
https://i.imgur.com/NdUf7hn.jpg
https://i.imgur.com/nCDBGdY.jpg
https://i.imgur.com/tJhdGdW.jpg
https://i.imgur.com/fNgvT60.jpg

786 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 02:57:42.55 ID:6GC5yOD9.net
寝てた
ありがとう今から見てみるよ

787 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 03:26:07.78 ID:6GC5yOD9.net
とりあえず上の文だけ読んだけど
思考がほぼなくなる→

思考しようと苦労する、え…きょ、きょうはー…なななんーにちだー→

思考するのが面倒くさくなり、突如刹那にあらわれる映像を消す遊びをする→

知らないババァとかジジィとか知らない場所や
意味ありげな映像がでる(意味不明すぎ)→

突如完全に思考がなくなる
俺は寝てたかと思っているが境目は分かる
これがもしかしたら疑似涅槃ということかな

788 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 03:33:48.76 ID:6GC5yOD9.net
最近体外離脱世界でたまにはマーラと遊ぼうと思い
めっちゃやらしいおねいさんとやべぇくらい気持ちぃことしてたら
突如何もない空間(灰色?)恐らく空無辺処
に飛ばされていつもまともに遊べなくてゲンナリする
体外離脱世界では基本ワープ出来るのだが
下に永遠に落ちても、横軸にワープしても
何もない空間を移動してるだけで面白くない
こうなるとスマホのアラームがならないと
出れないので軽く恐怖する

789 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 03:39:35.21 ID:6GC5yOD9.net
>>787←これが疑似涅槃としたら
安寧部分でいえば五蘊を信号化してる俺からしたら特にどうってこともないから
やっぱ単純に寝てるだけのような気がする

790 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 03:59:06.80 ID:6GC5yOD9.net
というか死んでるのとなにも変わらない
むしろ皆これを目指してると思うとよほど現世が辛いのだろうな
現世は楽しんでなんぼだと声を大にしていいたい
歯ァ食いしばって頑張って叶わず挫折して
絶望しつつ合間に光をみる
そして機能が衰えて出来ることが少なくなっていく
出会いと別れの貴重さ、広大な多元宇宙と無限の時間軸で今出会うという事
涅槃で逃避してたらもったいないぜ
皆生きるを惰性で生きている
片腕がなくなるとき片腕の素晴らしさに感嘆する
失明したときに目の素晴らしさに驚愕する
それを失う前に気づこう
失ったら残ったものを愛でよう
歳をとると惰性で生きるからしゃあない
でもいつでも子供のときの新鮮さは
価値観を変えるだけで、発想を転換するだけで
戻れる

791 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 04:11:55.79 ID:6GC5yOD9.net
価値観が変わる、発想を転換する
ひらめきが降りてくる(フレーズ、発明、理解)
が起きるのは俺の場合
上でいった思考がしづらいとき
もしくは煩悩を削ぎ落した科学者のような探求時によく起こるのでやってみて
まあようは坐禅だな

792 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 04:16:14.43 ID:6GC5yOD9.net
>>785
あれ?リンクとべないよ

793 ::2023/07/22(土) 04:18:17.76 ID:MAaZyJA2.net
そうですよ、俺の寿命はあと15年前後だろうと思う、だからもうあの世へ行く準備室中。

左目ほぼダメとか、左膝ダメなど、左がガタガタ。

うむ、生まれ変わって来るか!

794 :神も仏も名無しさん:2023/07/22(土) 04:24:46.95 ID:MAaZyJA2.net
https://i.imgur.com/gtMBVWz.jpg
https://i.imgur.com/NdUf7hn.jpg
https://i.imgur.com/nCDBGdY.jpg
https://i.imgur.com/tJhdGdW.jpg
https://i.imgur.com/fNgvT60.jpg

795 :神も仏も名無しさん:2023/07/22(土) 04:28:10.20 ID:MAaZyJA2.net
だめですか?

796 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 04:39:53.03 ID:6GC5yOD9.net
>>783
これだね
画像のほうは見れるよ

797 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 04:40:32.38 ID:6GC5yOD9.net
あっPDFか

798 ::2023/07/22(土) 04:52:02.34 ID:MAaZyJA2.net
そうそうダウンロード

799 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 04:54:16.49 ID:6GC5yOD9.net
出来た読んで見る

800 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 05:13:29.56 ID:6GC5yOD9.net
まだ序盤だがお釈迦さまが無色界、色界を右往左往してるのは
無色界は面白くないんだよね
だから色界と無色界の境目がベストだと
思ったんじゃないかな
まさに中道だなあ

801 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 05:32:54.09 ID:6GC5yOD9.net
難しいwww
一旦二度寝するwww

802 :神も仏も名無しさん:2023/07/22(土) 06:27:15.86 ID:AhBC+rml.net
マスターベーション男とセックス男の対決か。どっちが勝つのかな?

803 :神も仏も名無しさん:2023/07/22(土) 07:33:01.60 ID:VbUY4X4N.net
おいおいスレ乱立するなや。
(まぁ、既に乱立スレが3つ以上できてる時点で、有神全痴患者どもや自称仏法者どもに自制心が無いのは火を見るより明らかだが。wwww)

804 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 12:23:20.27 ID:pG+Z2Kam.net
はあ…はあ…難しい
とりあえず俺は命根と識は必ずしも随伴しない派かな

805 ::2023/07/22(土) 13:52:28.14 ID:MAaZyJA2.net
ですな、体外離脱派ならそうでしょうね。

俺もそうかな。

806 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 14:57:01.45 ID:pG+Z2Kam.net
なるほどなるほど、
俺のは凡夫、外道の無想定ってことか

807 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 15:53:32.45 ID:pG+Z2Kam.net
>>805
馬さんも体外離脱体験あるなら分かってくれると思うけど
仮想欲界(仮想物質世界)と色界は離脱して
遊んで体感しないと五蘊を空じるのが至難
そんで色界から無色界の壁の突破も離脱なしでは困難
しかし俺の無想定がただ寝てるのでないなら
逆に識無辺処以上は体外離脱だと困難というか分からない
よって坐禅だけで色界から空無辺処、識無辺処を飛ばして無想定にいけるかもしれない
ただ五蘊を空じてないとどの道無理な気はする

俺の場合
第四禅定→心の作用を止める→無想定
第四禅定→観に移行により体外離脱→空無辺処、識無辺処止まり、
このまま無想定まで行けるのかもしれないが俺は行ってない

808 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 17:00:39.20 ID:pG+Z2Kam.net
この二無心定の成立では
無色界は釈迦の教えと別にしたいという
思惑であり実際は無色界の先に涅槃があると言う視点で話しを展開してるが

俺は行ったり来たりしたすえ第四禅定から涅槃を推すかな
五蘊を空じれば第四禅定からでも無想定にいけると思われる
その五蘊を空じるのに無色界にいくのはあり
五蘊を空じれるなら無色界は別にいらない気はする
ただ体外離脱で無色界にいってる身で言っても、本当にいらないかどうか微妙

ようは皆体外離脱して五蘊を空じようぜと
言いたい

809 ::2023/07/22(土) 17:10:23.85 ID:MAaZyJA2.net
[6]第四禅“身心脱落”に入るコツ?それは脳進化退行の旅!


https://ameblo.jp/kurokumachin-2020/entry-12807896168.html



第四禅定は脳の進化逆行って話ですが、どうでしょう?

810 ::2023/07/22(土) 17:14:27.99 ID:MAaZyJA2.net
第四禅定って粗い思考と微細な思考とすべての感情、5感のほぼすべての受の滅なので、

論文でも少し触れていたけど、実質無想(相)定のようですよ。

811 ::2023/07/22(土) 17:18:02.09 ID:MAaZyJA2.net
体外離脱はできない人にはなかなかハードル高いでしょう。

俺も今は無理なんだよね。

812 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 17:24:17.18 ID:pG+Z2Kam.net
>>811
一度でも体外離脱を体感してれば
第四禅定から無想定はいけるぜ
寝てるだけじゃなければwwwww

813 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 17:24:54.26 ID:pG+Z2Kam.net
>>809
帰ったら読んでみる!ありがとう

814 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 17:28:15.40 ID:pG+Z2Kam.net
>>810
そうなんだ
そっからも一応オート映像が刹那、
マジで一瞬で過ぎ去る
これを知覚するのはすげぇ難しいけど
晴れて捕まえても意味不明な映像っていう

815 ::2023/07/22(土) 18:22:06.24 ID:Ew2Maf8J.net
サンスカーラでないのかと、心の行の潜勢力。

分かんないけど。

816 ::2023/07/22(土) 18:25:22.36 ID:Ew2Maf8J.net
だけど、夢っていうか、寝てるときの少し醒めた時に、超リアルな映像が数秒見えるときがある。

夢はだいたいボンヤリ感あるけどそれとは全くリアルさが違っている。

817 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 19:26:06.79 ID:6GC5yOD9.net
>>816
わかる最近はスレの映像で鹿ちゃんが
レリゴー
精神病院にレリゴー
と書き込まれてる映像を見るwww

818 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 19:38:04.05 ID:6GC5yOD9.net
>>809
俺の脳は退化してんのかww
いやでも禅定から抜けるとき身体バキバキに硬い
ぶっちゃけドラッグでマイナーダウンみたいに
ヨダレたらしてアヘアヘになってる
だからどうしてもその先にいくと
ただただ寝てたもしくは失神してたとしか思えない
ただ寝てたときははっきりとあー寝てたとなるんだが
!???ん??となる
それを一時間坐禅してたとすると
2、3回起きるな

819 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 19:40:52.75 ID:6GC5yOD9.net
>>815
サンスカーラか
美少女じゃなくて老婆だから刹那で忘却の彼方だわ

820 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 19:55:28.11 ID:6GC5yOD9.net
馬さんてこのスレで有名なの?
鹿ちゃん叩いて欲しいって書き込みがあるわ

821 :神も仏も名無しさん:2023/07/22(土) 20:31:47.77 ID:W/+/3/w9.net
馬は
旧コテ
パーリーくん、


成りすまし愉快犯、
やくぶつ依存者
道徳意識無し、
ま、今も
トーク板で
お頑張り〜
👽

822 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 20:39:44.64 ID:6GC5yOD9.net
あー分かった
だぶん無敵
五蘊空じてるね、レスバさせても強いだろ
煽り効かないやつ

823 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 20:55:06.16 ID:6GC5yOD9.net
おーし
体外離脱仲間増やすぜ
もうあれだ
簡単にいうと
横になって寝て数を数えるだけ
頭起こしたまま身体を睡眠させる
俺は高速で数を数えて間違えたら最初から
だいたい500カウントでまともに思考できなくなる
それでも頑張って睡魔と戦う
すると睡眠と起きてる狭間を行きしだす
そしたら真言か耳鳴りが響き身体が振動する
そこで俺の場合はサーフィンのテイクオフみたいにバッと起きる
身体のほうが起きて失敗したかと思ったら成功してたのに勘違いして寝たこともあるから
一応壁抜け出来るか試したほうがいいかな
有名なのは肩からグルンと転がる

824 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 21:02:52.31 ID:6GC5yOD9.net
そのあとはマーラととことん遊べはいいよ
推しを召喚して気持ちぃことするのもいい
とにかくいっぱい遊んで飽きることが
そこからの執着を捨てることになる

825 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 21:05:43.16 ID:6GC5yOD9.net
基本失敗前提だから気長に
金縛りはチャンスタイムだ

826 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 21:07:46.47 ID:6GC5yOD9.net
YouTubeの体外離脱誘発音声も効くぜ
失敗してもワンチャン明晰夢にいく
明晰夢でお布団だして体外離脱はほぼ成功する

827 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 21:13:40.35 ID:6GC5yOD9.net
法介さんが割と崩壊してしまったじゃないか

828 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 21:17:13.91 ID:6GC5yOD9.net
馬さんやべぇなww
まさに外道www

829 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 21:20:15.93 ID:6GC5yOD9.net
崩壊さんもう疑心暗鬼じゃないかwwww
正見正見

830 ::2023/07/22(土) 21:31:30.21 ID:43xaX3XI.net
おいおいでおーの偽情報を信じるない。

ほーかいさんはリスペクトしてるから。

831 ::2023/07/22(土) 21:33:00.17 ID:43xaX3XI.net
756

なるほどだね、これが体外離脱法か。

寝れないだけってこともあるの?覚醒し過ぎてとか?

832 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 21:42:31.03 ID:6GC5yOD9.net
寝れないほうが体外離脱やりやすい
よく運動してカフェイン飲んだり

睡眠障害とかだと俺はちょっと分からない

833 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 21:47:45.44 ID:6GC5yOD9.net
よく他のリダンツァーとかが
世界がぼやけてるんだけど、といったら
覚醒度が高い?低い?んじゃないかって
話したりしてるんだけど
俺もその場合覚醒度を低くするのか高くするのかわからない
そもそも覚醒度が低い=脳が寝かけてる
なんだろうか

834 ::2023/07/22(土) 22:09:36.74 ID:43xaX3XI.net
結局さ、潜在意識の流れがあって、それに巻き込まれたら寝るんだと思う、巻き込まれないなら神葬dr覚醒していられるってことじゃなんだろうか?

835 ::2023/07/22(土) 22:10:03.44 ID:43xaX3XI.net
やば、深層意識だ

836 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/22(土) 22:20:20.88 ID:6GC5yOD9.net
めっちゃカッコイイ
ググりそうになった
なるほど巻き込まれないように
神葬dr覚醒するんだな

聖典で、プラーナ呼吸法って説明があって
胸からアパーナを息とともに吐く
そして鼻先15センチ先に留める
そして息を吸うときアパーナがプラーナに変換
するのを見る(息を鼻先で留めたあと吸う様子)
また胸にプラーナを留めアパーナに変換して息を吐いて鼻先に留める

この変換(吸う、吐く)の間にブラフマンがいるとのこと
これをやると俺はブラフマンとか関係なく
気持ちぃ

夢の狭間もそうだけど境目を観察がわりと重要だね

837 ::2023/07/23(日) 00:09:01.35 ID:gHZeruFW.net
ワロタそれ良いね!神葬良いわ。

838 ::2023/07/23(日) 00:13:26.89 ID:gHZeruFW.net
プラーナをアパナに変えるのか?

なんか難しそうだね。

観想得意そうだな。

俺は中途に思いが消えてて意思が働かないからね、観想維持が難しいんだわ、

839 ::2023/07/23(日) 00:15:40.78 ID:gHZeruFW.net
かん‐はぶ・る【神葬】

〘他ラ四〙 (「かむはぶる」と表記。「はぶる」は、「ほうむる」) 神としてほうむる。貴人をほうむるのにいう。

※万葉(8C後)二・一九九「言(こと)さへく 百済(くだら)の原ゆ 神葬(かむはぶり) 葬(はぶ)りいませて」

しん‐そう ‥サウ【神葬】



普通にあつんだね。

840 ::2023/07/23(日) 00:17:20.13 ID:gHZeruFW.net
これ使える!

自我を神として神葬(かんはぶる)。

とかね。

841 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 07:44:12.66 ID:FtP1I/56.net
>>838
いや鼻先15センチに息を吐いて集めて
留めるイメージ
んで吸う、この吐くが吸うに変換するのを見る
留めている間にブラフマンがいるみたい

842 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 07:45:37.94 ID:FtP1I/56.net
>>839
普通にあって笑った

843 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 07:51:31.13 ID:FtP1I/56.net
もともとエナジードライから入ったから
エネルギーの塊(チャクラ?)は得意
だけどプラーナ瞑想は吸う吐くの変換と
留めるを見るだけ
鼻先15センチが難しいならそこはあまり気にしなくてもいいと思うなんとなくでもいける

844 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 08:18:26.41 ID:FtP1I/56.net
法介さんの無色界は止から観へ移行は
非常に同意、
俺の体外離脱もまず三昧をへて
一度体に意識を戻し観に移行
すると耳鳴りと振動が起こり身体がズレる感覚が出る
それをホイッと抜ける

845 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 08:20:15.99 ID:FtP1I/56.net
法介さん風に言えば
体外離脱=第七末那識の意識立ち上げなのかもな

846 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 08:34:59.34 ID:FtP1I/56.net
あとはこの第七末那識に、意識チェンジする
論文や経典のソースがあれば
晴れて俺は鹿ちゃんのスレで
体感話が出来るわけだ

847 ::2023/07/23(日) 09:11:39.90 ID:NDgeEL1f.net
≫すると耳鳴りと振動が起こり身体がズレる感覚が出る、それをホイッと抜ける


これのさ、耳鳴りだけど、俺の体験では戻るときキーーーンって金属音がしてたね。

今は血圧高いとキーーーンだけどねw

体がずれるって一寸怖いな、そうこう言うのが身体への執着なんだろうね、たぶん。

鹿さんの842はテンプレートに識を追及したいような感じで書いてあったの今日見たわ。

それなら俺らも出典明らかにして842へも書きたいよな。

848 ::2023/07/23(日) 09:20:02.42 ID:NDgeEL1f.net
音だけど、俺ら昔は禅定を統一するって言ってたさ、俺が教わった師兄が言うには、統一から戻る時に音がするって、その音は雑巾をギューーーット搾る?だったかな、ともかくギィューーー!みたいな音だっていってた。

その音は心当たりあるんだよ俺も、瞑想してて、眠りそうなギリギリの意識にいるとギィューーーィン!みたいな変な音がして、ハッっとしてた、みたいなことがあった。

君はどんな音するのかな?

849 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 09:27:35.11 ID:FtP1I/56.net
>>848
俺は耳鳴りのときもあるけど
最近は後頭部周辺を3D音響で
「ダぬン」だの聞き取れない音がする
幻聴なのかマジで話しかけられたのか分からないから振り返りそうになるけど
そのまま体外離脱しちゃう

850 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 09:29:19.93 ID:FtP1I/56.net
「統一から戻る時に音がする」
そうそうそのとおり境目がチャンス
三昧から一度身体に意識を戻し観だわ

851 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 09:40:54.05 ID:FtP1I/56.net
法介さんが九次第禅定を取り上げて言いたいことは多分
凡夫の視点から仏の視点へ変わるのが第七末那識の意識立ち上げなんかな
凡夫の無色界と
仏の無色界は違うと
無色界を空じるんやと思う
凡夫の無色界、無想定は涅槃による輪廻解脱
仏の無色界、想受滅は真理の悟り
俺は坐禅なしの通常状態、パッシブで五蘊を空じている
だから無想定に入ってもなんとも思わないのかも知れない

852 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 09:44:28.96 ID:FtP1I/56.net
今の俺
常にあらゆる煩悩や思考に囚われない

無想定の俺
あらゆる心の作用の止

この差になにも魅力を感じない

853 ::2023/07/23(日) 10:12:47.37 ID:QWf+2xUp.net
ゆっくり解説 人間に意識がある理由

h
ttps://m.youtube.com/results?sp=mAEA&search_query=%E3%80%90%E3%82%86%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%8A%E8%A7%A3%E8%AA%AC%E3%80%91%E4%BA%BA%E9%96%93%E3%81%AB%E3%80%8C%E6%84%8F%E8%AD%98%E3%80%8D%E3%81%8C%E5%AD%98%E5%9C%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AE%E7%90%86%E7%94%B1

854 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 10:13:58.45 ID:JMoUQNjE.net
俺の無想定が寝てるだけじゃなければだけど

何ものにも囚われないから煩悩無制限と
言って相手の理解度をみようとしたら
外道扱いされたわ

855 ::2023/07/23(日) 10:21:03.75 ID:QWf+2xUp.net
禅定と悟ってしまった状態の違いじゃないのか?

禅定は入出定があるでしょ、無想定も定で有る限り出入りがある。

まあ滅尽定、滅受想定は別格で、滅しっぱなしは脂肪だからな。

ずっと昔に行で2年間くらい日常的に無想の意識に住していたことがあるんだが。

それはまんま悟りなんだけどね、夢を一切合切見ない状態の。

856 ::2023/07/23(日) 10:28:13.42 ID:QWf+2xUp.net
煩悩解放は悟ると必ず通過するよ、俺も通過経験者。

ただそれだと境地は自我寄りになる、だけど悟りは失われない、一回獲得した意識は失われないけど、現象としての境地はめちゃくちゃ、煩悩も囚われないけど普通に起きるしね。

その為にサンガという共同監視と戒律があるんだわ。

なので、独りでの修行は誘惑との戦いかもね。

857 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 10:30:59.86 ID:JMoUQNjE.net
>>855
行でってことは坐禅中ってこと?
悟りってイマイチ分からないんだが
俺が分かったのは五蘊は機能だから
その機能を使ってワールドを楽しもう
他人と共有しよう大地の海の素晴らしさ
味覚の素晴らしさ、学ぶ楽しさを満喫しようぐらいだな

858 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 10:37:22.97 ID:JMoUQNjE.net
>>856
もちろんモラルや一般規律は守るべきだが
実際に執着に囚われるのをやめると
業力が関係なくなるのは分かるよね
煩悩といってもそれ自体に囚われていないから
人に害することはしないし
そのとき楽しむくらいに留まる
貪るということがなくなる

859 :神も仏も名無しさん:2023/07/23(日) 10:47:47.75 ID:0zZFukpC.net
やっとマシになってきたな。

860 ::2023/07/23(日) 10:51:48.22 ID:UJYI0h/h.net
行は禅定ではないです、第四禅定経験後に謂わば百万遍念仏のような行で日常の自動的思考を永続的に止めたんですよ。

何回か紹介してるAmebablogに書いてある方法でです。

861 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 10:52:54.75 ID:JMoUQNjE.net
>>853
これ面白いな
まだ途中だがジョジョの名言のやつだね

862 :◆HOKKEvxAGE :2023/07/23(日) 10:53:26.59 ID:fCJwa7bR.net
戒定慧の三学が仏教の基本とはいうが
日蓮は慧のみが大切で他は捨てるべきといった
禅定はあまり大切ではないと…
たしかに経文を開くとそのような箇所が存在する

863 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 10:54:14.85 ID:JMoUQNjE.net
>>860
ほうほう読んでみるよ
ありがとう

864 :◆HOKKEvxAGE :2023/07/23(日) 11:02:05.27 ID:fCJwa7bR.net
阿逸多、其れ衆生有って 仏の壽命の長遠是の如くなるを聞いて
乃至能く一念の信解を生ぜば 所得の功徳限量有ること無けん。
若し善男子、善女人有って、阿耨多羅三藐三菩提の為の故に
八十万億那由佗劫に於いて、五波羅蜜を行ぜん。檀波羅蜜
尸羅波羅蜜、羼提波羅蜜、毘梨耶波羅蜜、禅波羅蜜なり。般若波羅蜜をば除く。
是の功徳を以って、前の功徳に比ぶるに、百分、千分、百千万億分にして
其の一にも及ばず 乃至算数譬喩も知ること能わざる所なり。(妙法蓮華経分別功徳品第十七)

865 :◆HOKKEvxAGE :2023/07/23(日) 11:07:15.91 ID:fCJwa7bR.net
正確にいうと、持戒波羅蜜、禅定波羅蜜等を実践するよりも
妙法蓮華経を信じる、という智慧波羅蜜によるところの
功徳の量が莫大すぎて、五波羅蜜が比較するとショボくなるとある
悟りに向けて無意味ではないにしても、効率が悪いらしい

866 :リダンツァー ◆iKlPp4IWRY :2023/07/23(日) 11:11:37.45 ID:JMoUQNjE.net
>>865
そうなのか定ってわりかし良いツールのように思うが
智慧だけで悟るのは、お釈迦レベルと思う
智慧波羅蜜の功徳ってのはどう得るの?

867 :◆HOKKEvxAGE :2023/07/23(日) 11:19:09.78 ID:fCJwa7bR.net
>>866
思索にふけることで、見えてくるものも
あるってことなのではないか?慧には、感動がある
戒と定はどちらかというと
その集団が平和に過ごすための便宜的な施策
あと、智慧が足りなくても智慧のある者を
信じることで智慧に代えることもできる、という
以信代慧という

総レス数 1064
307 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200