2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昨年の実質賃金、0.9%減 物価高で2年ぶりマイナス [ブギー★]

1 :ブギー ★:2023/02/07(火) 08:47:11.95 ID:D5yZ/54w9.net
 厚生労働省が7日発表した2022年の毎月勤労統計調査(速報値)によると、基本給と残業代などを合わせた現金給与総額(名目賃金)に物価の変動を反映させた実質賃金は、前年比0.9%減となった。物価上昇に賃金の伸びが追い付かず、2年ぶりに前年を下回った。<下へ続く>

 名目賃金は月平均で32万6157円。新型コロナウイルス禍で落ち込んだ経済の回復を背景に2.1%増え、伸び率は1991年(4.4%)以来の大きさとなった。このうち、基本給中心の「所定内給与」は1.2%、残業代を含む「所定外給与」は5.0%、賞与など「特別に支払われた給与」は5.1%、それぞれ増えた。

 一方、実質賃金の算出に用いる同年の消費者物価指数(持ち家の帰属家賃を除く総合)は3.0%上がった。食料品や電気・ガス代の上昇が響いた。

続きはソース元にて
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023020700281&g=eco

関連スレ
2022年の名目賃金 32万6157円で前年比+2.1% 伸び幅は過去2番目 厚労省 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675726640/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:47:22.94 ID:Jo98/s7I0.net
お前らは高卒だろ

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:48:48.54 ID:dKh5qVVN0.net
物価を下げればいい

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:49:13.46 ID:qjI5Teuj0.net
これをコストプッシュインフレーションまたは、
スタグフレーションと言います。
墓岸田は息子に自費で買う大臣へのお土産を買わせる公務を公用車公費使ってやってます。

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:51:18.94 ID:ZTfUTIft0.net
酷い国だなぁ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:51:29.49 ID:EZ48HoGu0.net
ブルームバーグで12月は9ヶ月ぶりのプラスってニュース出てたぞ

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:52:14.27 ID:8qfNSXIU0.net
いつかこんな悲惨なスタグフレーションなると思ってたよ

国家が経済を土足で踏みにじった平成2年以来

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:53:05.56 ID:a8opGHL70.net
なにが0.9パーだよ
バカだろ
物が3割も4割も上がってるのにその程度な訳ねえじゃん

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:54:04.86 ID:2jmKTlIc0.net
年金ナマポの寄生虫のせい

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:55:25.91 ID:1B0e5t1Z0.net
中小企業は賃金上げられないから公務員と大企業の賃金上げよう!
底辺はルフィ強盗と寿司テロでバズってyoutuber億万長者の道があるから大丈夫!

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:57:04.36 ID:EZ48HoGu0.net
いい加減消費税を一律にするのやめようぜ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:58:06.64 ID:plZjnsGd0.net
わろた
統一政府はどんだけ日本人を苦しめたいの?

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:58:37.63 ID:1B0e5t1Z0.net
>>11
消費税を100%に上げて物価上昇で景気回復だ!

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:58:45.57 ID:jMHptaLD0.net
賃金は事実として上がっているのだから実質なんて曖昧なものに惑わされる必要はない

2022年の名目賃金 32万6157円で前年比+2.1% 伸び幅は過去2番目 厚労省 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675726640/

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:58:48.95 ID:plZjnsGd0.net
>>5
これが安倍の美しい国の正体です

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:59:04.82 ID:k2UJsyXe0.net
商品値上げだけして
給料上げないって企業がほとんどだもんな

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:59:41.53 ID:znbQDc+30.net
そりゃ物価上がったらすぐに賃金も上がるわけじゃないからな
タイムラグが発生するのは仕方ない

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:59:45.75 ID:OwdfZgXF0.net
自民公明政権で暮らしが貧しくなった。

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:59:48.51 ID:EV4g1o3y0.net
うそつけよー
去年同月比で買えるもの二割減してるぞ。

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:01:09.03 ID:Qby2MPEe0.net
倒産増えそうだな

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:01:46.83 ID:ptzjO3jK0.net
電気料金が倍の今年はエライ事になるなw

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:02:13.79 ID:9H5wxqrU0.net
>>17
物価高以上に賃金が上がらないとどれだけのラグだろうが一生実質賃金は下がり続けるぞ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:02:41.35 ID:a8opGHL70.net
5月にはとーでんさんの値上げだそうじゃねえか
メガトンパンチ🤛来るぜ
粉々になりやがれ

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:03:16.87 ID:znbQDc+30.net
多くの企業でインフレに伴う一時手当を支給してはいるが本格的な賃上げには少し時間がかかる

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:03:51.53 ID:1WKrmRzy0.net
岸田と財務省が増税!増税!騒いだから、賃上げ出来なくなってるのよ

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:04:08.32 ID:znbQDc+30.net
>>22
だからこれから上がるところだね
海外なんかは追いついてなくて大変なことになってるけど…

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:04:54.56 ID:EZ48HoGu0.net
名目賃金4.8%増と26年ぶりの伸び、実質9カ月ぶりプラス転換−12月
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-02-06/RPOFU1T0G1KW01
↑これが現実

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:05:49.76 ID:y4cEbBg80.net
たった0.9なら優秀

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:06:23.71 ID:lB+BOFr80.net
去年は年収2割減ったよな
実感として
ゴミ内閣府とうんこ厚労省は認めないけど

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:06:36.76 ID:k2UJsyXe0.net
>>26
給料上がるわけないやん
今まで上げてなかったのに

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:06:50.56 ID:nQ68SZR00.net
岸田が増税やるから地獄はこれからや

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:06:59.22 ID:XvmaCB500.net
12月実質消費支出は前年比-1.3%(ロイター予測:-0.2%)

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:07:13.63 ID:9H5wxqrU0.net
>>26
だーかーら物価の高騰以上に賃金を上げるんだよ
今の日本で現実的にこれからそうなると思ってるの?

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:09:16.37 ID:XvmaCB500.net
12月実質賃金0.1%上昇、ボーナス増額で9カ月ぶりプラス=毎月勤労統計

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:09:21.95 ID:G1OpR1420.net
このインフレにはビビる

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:09:38.20 ID:y4cEbBg80.net
さすがに
給料は自分とこの会社の実績を上げろとしか

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:10:00.78 ID:znbQDc+30.net
>>30
>>33
上げてほしくないの?
上がらないとしたらあなたのように上がるわけないと決めつけて諦めている人のせいじゃないかな

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:10:37.53 ID:a8opGHL70.net
これは需要が増えて価格が上がっている訳では全くない
もちろん労働力の需要も微塵も増えていない
よって賃金が上がる可能性はゼロ

けーだんれん様がなんかファッション賃上げやってるけど
あんなんで需要が回復する訳ねえだろ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:11:17.40 ID:rCaJBiqm0.net
>>1
この10年以上プラスは見た事がないけど
気のせいか?

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:11:17.97 ID:aPkHAnzj0.net
問題は海外との格差
早く追いつかないと

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:11:47.92 ID:EZ48HoGu0.net
>>32
問題はそっちだろうね。
今年はメッチャ消費がさがるから、
中小の倒産ラッシュが見れるぞ。

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:11:51.47 ID:SqOplmVS0.net
問題となってる資源価格が昨年5月がピークだったから、今年から来年にかけて物価上昇率は低下していくだろう

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:12:02.82 ID:k2UJsyXe0.net
>>36
じゃあ上がるのは神頼みやな

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:12:21.54 ID:9H5wxqrU0.net
>>37
つまり根拠のないただの妄想願望でタイムラグで実質賃金が上がるとかほざいてたのか

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:12:44.54 ID:k2UJsyXe0.net
>>37
じゃあ神頼みしかないな

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:12:51.54 ID:ku0kmvEA0.net
物価が上がり賃金が下がる
最悪の状態ですねえ

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:13:22.18 ID:F3uxNj8G0.net
貯金させなくして、転職を自由にさせない
経団連のやり口

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:14:10.73 ID:RZiVNHrg0.net
知ってた。給料変わらず物価だけが上がり続けるニッポン。

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:14:21.26 ID:SqOplmVS0.net
>>47
https://www.jcer.or.jp/j-column/column-saito/2022021.html
2013年を底に家計貯蓄率は回復・上昇傾向

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:14:54.80 ID:aPkHAnzj0.net
このままじゃどんどん貧しくなるからな
頑張らないと

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:15:04.67 ID:OMYbBXVO0.net
またマイナス補正しやがったな

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:15:24.03 ID:k2UJsyXe0.net
どうか神様仏様、給料を上げて下さい!
お願い致しまする!
そしたら、この命どうなっても構いませぬ!
これで上がるだろ?給料

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:15:32.90 ID:SqOplmVS0.net
>>48
給料は税金と社会保障料で天引きされてるからね
税金と社会保障の天引きが無ければ可処分所得は上がってたはずなんだが・・・

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:15:37.70 ID:iNNeNaOl0.net
どんどん物か買えなくなるから
因果応報でよろしくな。

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:16:07.04 ID:RZiVNHrg0.net
>>52
死んだら稼ぐ意味無いじゃん

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:17:20.96 ID:duAnTsGi0.net
>>32
やばいのはこれでしょう
一部とはいえ給料上がっていてもインフレだと言っても金を使わない不思議な経済状態
今年はどうなるか楽しみだ

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:17:42.47 ID:qSGmMylh0.net
上がる要素がないだろ一つも
転職で上がる上がる言ってるけど転職で上がるやつなんてスキルのあるごく一部

正解は人口構造なんだよな制度的な部分もあるけど

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:18:11.39 ID:i03/Jufu0.net
計画は着実に進行中

https://i.imgur.com/GBo1H34.jpg

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:18:45.34 ID:YEbNNw+e0.net
3パーて目標値の範囲内やんか。

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:19:15.81 ID:aPkHAnzj0.net
もうぬるま湯に浸かってる暇なんてない
そろそろ目を覚まさないとな

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:19:28.17 ID:p1sdX8zq0.net
物価高で数%増ってニュースで言ってるけど
実際食品はもっと上がってるし電気代は3割以上高くなるし
こういう感覚のズレってなんなの?
例えば何かは下がってるから平均すると数パーセントにしかならんのか

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:20:26.99 ID:a8opGHL70.net
エターナルフォースブリザード
一瞬で購買力が尽きて相手の周囲の大気ごと景気を氷結させる
日本は死ぬ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:20:29.47 ID:MUWshHGf0.net
ジャップがどんどん貧しくなっててクッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:20:56.94 ID:J/KAa9XH0.net
多少体に悪くてもいいからどんどん物価下げてよ。

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:21:20.54 ID:k2UJsyXe0.net
>>55
地獄の沙汰も金次第

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:22:51.63 ID:tyjZaIsT0.net
コロナ禍より悪いとかwwwwwwwwwwwwwwwwww

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:23:22.34 ID:lB+BOFr80.net
>>61
内閣府のインチキ統計だから

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:24:22.72 ID:IYGp3uGp0.net
なぜ実質賃金が下がってるかというと物価高はしょうがないとして
自民党が増税しすぎやろ
自民党は国民にバレないように騙すかのように色んな項目で少しずつ増税してる事に気づいてないとでも思ってるのか?

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:24:35.36 ID:SqOplmVS0.net
>>61
総務省が出してる「消費者物価指数」は、各世帯の平均的な支出先を基準とし、あらゆる商品を平均して算出されてる
更に「総合指数」「生鮮食品を除く総合指数」「生鮮食品&エネルギーを除く総合指数」の三種類に分けて発表される
2022年12月の前年同前月比だと、左から+4.0、+4.0、+3.0になってる

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:25:13.07 ID:+YoODyEE0.net
文句あるなら日本から出てけ
日本は日本人だけのものではない

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:25:19.62 ID:Qmlq0Jhq0.net
国益の円安効果きてんね
外的要因によりコストプッシュで物価は上がり内需は萎み中小は倒産
輸出企業が国内投資を進めなければ地獄の始まりだが今更国内市場を重視するところは少ないだろうからオワオワよ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:25:27.86 ID:rlL6qZlP0.net
>>26
株主還元、役員報酬増、留保金確保、設備投資増までやった後に金が余ってたらねw
そこまでに収益が悪化したら振出しに戻るw

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:25:30.16 ID:vMpiup9f0.net
今年の春闘も殆ど上がらなくて終わってるしな
経済死ぬよ間違いなく

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:25:33.65 ID:RZiVNHrg0.net
>>65
あの世にはカネなんて持ってけないよ。
あの世ではカネなんて妄想だけで量産出来る。
この世で使えなきゃ無意味。そのことわざは現実での地獄で使う場合の教訓。

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:25:53.21 ID:SqOplmVS0.net
>>68
増税の主因は高齢化
社会保障費は140兆円近くまで膨れ上がってて、その中の8割近くが年金・医療
年金・医療を縮小すれば増税を止められる

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:25:55.62 ID:KW6VUuH90.net
カルトに政治やらせた末路じゃないのこれ?

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:26:23.03 ID:iO5YCLxJ0.net
そら公務員が一番人気になるわな
こんな絶望的な未来を叩きつけられてるZ世代が暴れるのも仕方ない

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:26:28.06 ID:bvRDZ7TC0.net
あれっ?
壺ウヨが言うには、自民壺党と円安のおかげで日本復活じゃないの?

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:27:03.18 ID:rCaJBiqm0.net
>>17
アベノミクスをやり始めて10年以上経っているのにいつまでこんな世迷いを言っているんだこのバカは

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:27:58.04 ID:SqOplmVS0.net
>>77
犯罪率は長期減少のトレンド
Z世代の大部分は家畜的に隷属してて、暴れるのは少数派

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:28:28.97 ID:SqOplmVS0.net
>>76
少子高齢化の末路だな
少子高齢化がカルトのせいなのかはよく分からん

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:28:35.93 ID:ehjkYZ6s0.net
12月の名目賃金が予想2.5増だったけど4.8%増で大幅に増えてるし
どの企業もボーナスの増加で埋め合わせしようっていう思考がよくみえてるね
でも普段の給与も増やさないといけないんだよな
企業にはその余力があるのがはっきりわかってるのに

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:30:13.03 ID:Jk+h0iYv0.net
いや12月の統計おかしいだろ
何で11月の実質賃金-3.8%がいきなり12月に+0.1%になるんだよ
現金給与総額なんて11月の+0.5%からいきなり+4.8%だぜ予想+2.5%なのに
消費支出は-1.2%から-1.3%に悪化してるのに
絶対やってるだろ またやったな

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:31:21.69 ID:SqOplmVS0.net
>>83
大多数の労働者には冬のボーナスというものがありましてね、すみません

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:31:35.77 ID:EZ48HoGu0.net
>>24
定着する前に失業率が上がって終わりそうだよね

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:32:17.38 ID:W/ufRRrH0.net
完全に
ハイパースタグフ

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:32:27.25 ID:qSGmMylh0.net
経営者も何していいかわからないだろ
幹部も逃げ切りたいから外堀埋めるだろうし
人事改革で役員切りますっていう企業ないだろっていうの

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:32:29.54 ID:k5vXPTgP0.net
0.9%って家賃が大半を占めるからだろ
賃貸のやつは更新時に一気にくるよ

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:32:40.07 ID:SqOplmVS0.net
>>82
資金循環で見ると、一部の家計と一部の企業が癌であることが分かる
https://www.nli-research.co.jp/files/topics/73275_ext_25_6.jpg?site=nli

資産を溜め込んでいる悪徳個人・法人を打ち壊せ

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:33:07.00 ID:YEbNNw+e0.net
増税は財務省の手柄だからやってるだけで、
増税が財源になるわけじゃない。

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:33:27.09 ID:qYsefbtr0.net
えっ、さっきNHKラジオとニュースでは、
物価上昇分を差し引いた、
実質賃金上がったとやってたけど
何を信用すればいいんだ

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:33:35.32 ID:Jk+h0iYv0.net
>>84
嘘つけ 
ここ何年も12月の実質賃金下がってきたんだぞ
今年だけ何でこんな上振れするんだよ
ボーナスが去年の2倍になったのか
なるわけないだろが

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:33:41.68 ID:SqOplmVS0.net
>>85
人口動態の影響に伴う慢性的な労働者不足を考えると失業率の上昇は限定的だろう
雇用の中身は相変わらず劣悪であり続けるだろうが

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:33:45.79 ID:Y/pRQfTU0.net
給料は上げなくて良い
物価高が収まるまで少し我慢すれば良いだけ

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:34:20.78 ID:EZ48HoGu0.net
>>75
社会保障費の減額を主張する政党が一つもないってのがね。
終わりよね。

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:34:55.79 ID:SqOplmVS0.net
>>92
冬のボーナスが前年比+7.6%だった
もし2倍になってたら統計上は+100%ということだが、それは言い過ぎ

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:35:44.36 ID:DU097Z+M0.net
ゲリノミクス毎回失敗しとるなw

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:36:02.70 ID:SqOplmVS0.net
>>95
まともに社会保障減額いったら選挙で負けるからね
単純に人口構成として社会保障の受益者が増えてる上に、投票に行く人は高齢者に偏ってる
更に悪いことに選挙区あたりの一票の格差(田舎優遇)も高齢者の優位を助長
完全に民主政治のバグ状態

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:36:37.84 ID:rCaJBiqm0.net
俺は後20年もすればくたばるだけだからいいが
Z世代とか呼ばれるアホどもは今後何十年も小泉や安倍やらかし政治のツケを自らの人生を賭けて
支払っていくわけだ、自ら好んで支持した訳だし
ざまあねえよなあ

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:37:04.56 ID:SqOplmVS0.net
>>91
年と月の違いだから、ちゃんとソースを確認しよう
2022年単位では減ってるが、2022年12月では増えた

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:37:38.42 ID:SqOplmVS0.net
>>99

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:38:42.54 ID:PoQqFnUc0.net
>>99
自民を支持してるのはお前ら老害だろクソが。それとも立憲支持のパヨクか。

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:38:47.21 ID:hTY3c9K80.net
自民党「甘えんな。あ、増税もするからよろしくな」

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:39:19.62 ID:p1sdX8zq0.net
>>81
日本が何もしてなかったと批判もできるけども
自民もカルトもいないはずの東アジア全部が超少子化だから
どうしようもなかったといえなくもない

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:39:29.69 ID:rlL6qZlP0.net
>>83
定期昇給させたら下げられないからボーナス増やしてガス抜きするんだよ
この辺は経営してたらわかるけど、平のリーマンだと分らんかもな

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:40:03.24 ID:XBZyof9o0.net
そりゃ、インフレじゃなくてスタグフですから。
これを「わーインフレだー、物価高だー」言って、金融引き締めやったり、
景気対策渋ったりしたら、国民が死ぬから。

わざとか知らないけど、インフレとスタグフをわざとごっちゃにして、
アサッテのことやろうとするバカが今の日本には後を絶たないから心配。

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:40:57.30 ID:YEbNNw+e0.net
財源は増税ではなくGDPの成長なんで、
限界消費性向を上げて、
限界貯蓄性向を下げて、
乗数効果を高めるしかない訳で、
消費税廃止と法人税増税、
所得の累進課税を強化するしかない。
経済学の法則に従って、
やるかやらないかそれだけの事なんだよ。

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:41:18.41 ID:SqOplmVS0.net
>>104
アメリカ、フランス、イギリスあたりは人口動態はマシだが、結局移民流入ありきなんだよね
大規模な移民流入があればアジアも少子化を抑制できたかもしれないが、日本筆頭にそういう決断ができなかった

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:41:24.58 ID:oaj774cp0.net
賃下げで草😆

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:42:07.13 ID:Cu5DIGpG0.net
創価学会
最低だなー🤗

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:42:31.50 ID:dfkx59bd0.net
実質賃金が下がってもアベノミクスの頃は擁護されていたのになぁ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:42:40.37 ID:SqOplmVS0.net
>>106
ごっちゃにしてるんじゃなくて確信犯的にやってるんだよ
インフレであれスタグフであれ物価上昇は金利生活者を圧迫する(byケインズ)から、
金利生活者が政治を利用して自分の権益を守るために、直ぐに引き締めを行おうとするわけだ

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:42:59.27 ID:3RHO0vk30.net
大企業は賃上げできるけど、中小零細は賃上げ厳しいだろ。
消費税廃止してもらった方がよっぽど助かるわ。

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:43:06.38 ID:Jk+h0iYv0.net
>>96
+7.6%だと
嘘つけ
どれだけ事業者入れ替えた

>2022年の冬のボーナス支給額の平均は69.8万円と、70万円には届きませんでした。
ここ5年間の冬のボーナスの支給額をみると、2020年に71.3万円と平均が唯一70万円を超えています。2021年には平均67.4万円と落ち込みましたが、2022年には平均で2.4万円増加したことになります。

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:43:06.61 ID:SyiO+kEP0.net
名目賃金が上がったから税収も上がった
1000兆円の借金返済がはかどるな

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:46:32.27 ID:YEbNNw+e0.net
0.9パー分ばら撒けば、
有意にGDPはプラスにできたのに、
あえてそれをせず、
円安倒産スタグフレーションまで持って行って、
インフレが悪い円安が悪いとデタラメなことばかり言って、
ゼロ金利政策金融緩和を止める所まで持っていこうとする。
本当にデタラメな人間だ。

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:47:10.03 ID:SqOplmVS0.net
>>114
69.8万の数字を出してるのはクソみたいなアンケートだよ
>548人の社会人男女を対象に「2022年 冬ボーナス実態調査」を実施しました。

+7.6%の根拠になってる毎月勤労統計のほうがよっぽど規模が大きい

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:47:36.66 ID:f7/OFY+O0.net
賃金は韓国台湾に追いつけなくなってる?

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:49:00.42 ID:jcBs9wgs0.net
>>118
マレーシアとタイに…


抜かれるかも

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:49:07.30 ID:VkRZJzd90.net
ありがとう自民党

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:49:16.11 ID:5R1RiE690.net
減税してバランス取ればいいのに

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:49:16.41 ID:YEbNNw+e0.net
なぜ財務省はGDPが減少する政策ばかりを実行しようとしているのか?
ソレは銀行に高金利の新規発行国債を手土産として天下りしたいからであって、
国家国民の経済の事なんて何一つ考えていないんだよ。

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:49:39.10 ID:+qCY46pp0.net
130万の壁を撤廃すれば実質賃金上昇だろ

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:50:14.82 ID:Jk+h0iYv0.net
>>117
ないな
何で現金給与総額の予想が+2.5%なのに2倍近くの4.8%まで跳ね上がる
シンクタンクなめるなよ
暴かれるぞ

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:50:52.27 ID:SqOplmVS0.net
>>118
生産年齢人口比率を見ると、韓国は73%でOECD二位、台湾はOECD外だが70%
一方の日本は63%でOECD最下位

子供が多くて生産年齢が少ないなら将来はあるが、高齢者が多くて生産年齢が少ないのは非常に厳しい
結果的に社会保障費140兆円に現役世代の賃金が吸われててどうしようもない

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:52:33.59 ID:SqOplmVS0.net
>>124
12月の前年同月比名目賃金が、市場予想が+2.5%だったが、発表は+4.8%だったという話だけど、
市場予想なんて昔からブレまくってんだから話にならない

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:53:57.07 ID:MnQGjPZ60.net
>>4
コストプッシュインフレでは給料は上がるどころかむしろ下がる方に圧力がかかる

例えば円安により材料費が値上がりしたら同じ価格を維持するには
給料を減らさなければならない
給料を維持するために値上げしたら
給料は変わらないのに物価だけ上がりやはり消費は冷え込むので
給料を下げる圧力がかかる

給料を上げるには、給料の上昇を上回る
値上げが必要となるが
これでは実質賃金を低下させ結局消費は冷え込み不況となり給料は下がる、
これがスタグフレーションである

金融緩和の円安で給料が上がり国が豊かになるわけがなく、
むしろ給料を上げたければ円高にすべきであり
日銀の金融政策はまるっきりトンチンカンだと言える

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:55:20.40 ID:SqOplmVS0.net
>>127
名目賃金を上げたいなら日銀/金融政策どうこうというより、政府/財政政策がどれだけバラまくかじゃないの?

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:55:40.41 ID:F3ObRaf80.net
この10年国民の待ち望んだインフレだぞ
もっと喜べ

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:56:13.63 ID:YEbNNw+e0.net
>>127
日銀が金融緩和をしなくて、
どうやって賃金の財源を捻出するんだ。
三重野の総量規制で就職氷河期が起こった事を、
一瞬たりとも忘れてはいかん。

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:58:44.84 ID:cFpWVmIU0.net
統一自民党は企業のために国民の奴隷化を推し進めまぁす!

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:58:50.34 ID:7uQUYf6C0.net
上層部だけ賃上げして、平均値を上げるわけか

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:59:27.66 ID:SqOplmVS0.net
>>130
昔と違って現在はマネタリーベース自体は大量に積もってる
問題は「ブタ積み」されてることで、これを動かすのは基本的に財政政策の役割

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:59:41.60 ID:60JnzS+30.net
金の価値が下がっただけ

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 09:59:47.53 ID:UUIJxNBm0.net
賃下げ+インフレ=スタグフレーション
アベノミクス=スタグフレーション政策

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:00:12.59 ID:rCaJBiqm0.net
>>132
アベノミクスの消費税増税の手法と同じだなー

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:02:00.38 ID:MnQGjPZ60.net
>>128
ばらまきには財源が必要な上
巨額の財政赤字を増やしただけで
効果はほとんどなく韓国にすら追い抜かれた
意味ないね

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:02:23.08 ID:SqOplmVS0.net
>>135
アベノミクスでインフレが実現したのって、せいぜい消費増税の瞬間だけ
岩田規久男は「2年で2%が実現できなかったら辞職する」とか大見得を切って全然ダメだった

安倍が死んだ後になって、コロナ&戦争で本格的にインフレ到来っていうね

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:02:54.09 ID:Jk+h0iYv0.net
>>126
安倍晋三政権下で、統計データの大規模な偽装が発覚し、深刻な影響を広げています
厚労省が2018年1月から、賃金の調査結果をかさ上げする「データ修正」を密かに行っていたことです。
同年の「現金給与総額」は前年同月比で大半がマイナスなのに、年間を通じて賃金水準が大幅に改善されたように偽装されていました。
安倍政権はこれら賃金上昇などを「景気回復」の根拠にして、10月からの消費税10%増税を正当化してきました。
統計不正は底なしの様相を見せています。

またバレろw

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:02:57.43 ID:SqOplmVS0.net
>>137
名目賃金が増える意味があるよ(実質賃金が増えるとは言っていない)

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:03:29.42 ID:Nlx9WdAA0.net
>>1
最近インフラの老朽化が問題になってる
ずっと放置してろくにメンテしてないところもある
インフラ維持はその場しのぎではダメ

会社にとって社員もインフラと同じでしっかりと賃金を上げてメンテしないと将来的に会社が立ち行かなくなる

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:05:03.43 ID:u+dsyudh0.net
異次元のマイナス成長

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:05:34.63 ID:SqOplmVS0.net
>>139
毎月勤労統計の不正が始まったのは2004年からだから、2018年からなんてレベルじゃない
最初は不正が不正であることに誰も気が付かなかったレベルのお粗末な厚労省

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:06:03.22 ID:SqOplmVS0.net
>>141
根幹にあるのは少子高齢化・人口減少でしょ
そもそも人が減ってくのにどうやってメンテするのかって話で

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:06:25.44 ID:YEbNNw+e0.net
>>133
そんなものは意味がない。
金融緩和を止めれば80兆が市場から消えて無くなる上に、40兆が新規発行国債に塩漬けされるんだぞ。
トータル120兆のマイナスだ。

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:06:47.38 ID:MnQGjPZ60.net
>>140
実質賃金が減れば意味ないし

ばらまきは財政を悪化させる上
無駄な公共事業や補助金で
何の意味もないゾンビ企業を増やし
日本の生産性を低下させ韓国や台湾にも抜かれるに終わった

ばらまきも金融緩和も増税も
三本の矢のすべてが裏目にでたのがアベノミクスだった

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:06:58.06 ID:7uQUYf6C0.net
高齢化の人口減少は止まらないから

転職しやすくなれば
人手不足で会社がどんどん潰れるだろう

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:07:03.59 ID:quq1fCgP0.net
はぁ岸田使えね

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:07:48.17 ID:SqOplmVS0.net
>>145
金利が上がらないように金融緩和による調整は続ければ良い
金融緩和の縮小がマクロ経済の足を引っ張るのが事実
一方で金融緩和の拡大はマクロ経済にほとんど寄与しない、これはアベノミクスで成長率が上がらなかったことからもよく分かる
「紐では押せない」というやつだな

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:08:48.79 ID:iiYpEZCq0.net
これが自民党の賃金上げるです

物価高でマイナスになる詐欺工作

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:09:24.88 ID:60JnzS+30.net
2022年1月…1ドル110円
2023年1月…1ドル130円

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:09:36.87 ID:SqOplmVS0.net
>>146
実質賃金にはポジティブな影響もネガティブな影響もないね

ばらまきは主に社会保障だよ
公共事業費なんてせいぜい年7兆だが、社会保障は140兆円だ

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:09:48.17 ID:iiYpEZCq0.net
賃上げ容認してるのは自民党だからな!

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:09:59.74 ID:P+8Z23E60.net
>>1
え、男で年収800以下とかありえるの?
普通に氷河期世代で特別に頑張った実感もないけど30までに一本は軽く超えてたぞ
女性を自力で養ってやれる甲斐性もないなんて、オスとして、生物として劣っているとしか言えないよね。
知恵遅れ入ってるとか、カタワでマトモな仕事につけなかったとかじゃなくて?

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:10:10.60 ID:iiYpEZCq0.net
そして
同時に値上げ容認も自民党

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:10:33.95 ID:Nlx9WdAA0.net
公務員の賃金を上げて年金の支給額は下げてる謎の国

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:10:52.14 ID:SqOplmVS0.net
>>155
政府が値上げを禁止するのは計画経済だから論外

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:10:52.24 ID:YEbNNw+e0.net
バラマキで財政が悪化するのは
乗数効果が下がっているからで、
ソレは即ち消費税増税と法人税減税の為であって、
財政健全化のためには、
経済学上消費税廃止と法人税増税と所得の累進課税強化しかない。
それをやらないということは、
財務省は財政健全化を目標としていないと言うことになる。

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:10:53.80 ID:Hx7HMwiI0.net
国債発行しすぎて価値が下がってるから
国債の価格が下がる=金利が上がるのを防ぐために日銀が国債を買って価格を維持
本来なら例えば50円のものを無理やり100円に維持してるから割高で誰も買わなくなる
このままだとやばいから国債の発行を減らそうと増税しようとしてるのが今

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:10:58.06 ID:hFotTOtL0.net
ほんの一部の企業だけが賃上げ、それでも物価上昇をカバーできない
他はマイナスで切り詰めしかない

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:11:11.19 ID:t/KHt2K00.net
>>144
質も落ちてくだろうし人数も居なくなる
そもそも経済縮小で予算も無い
今までのものをそのまま維持する事はもはや不可能
トリアージするしかない

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:12:08.08 ID:O6HJS0e20.net
国民の悲鳴が心地よさそうだな自民は

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:12:08.08 ID:SqOplmVS0.net
>>161
その通りだが、政治的にトリアージの決断はできないだろうね
可能性があるとしたら極限まで追い詰められてからだ

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:13:04.26 ID:frg93NoA0.net
もう30年くらい下がり続けてるからなw日本はもう終わった国

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:13:16.54 ID:YEbNNw+e0.net
>>149
経済成長は乗数効果を高める事であり、
限界消費性向を0.75-0.8にする税制を敷いて、
金融緩和→財政出動するということだ。

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:13:36.28 ID:Qmlq0Jhq0.net
>>159
結局アベノミクスの尻拭いだよね
もう増税も既定路線だろうし
富の二極化で国内経済は酷いことになりそうだ

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:14:13.60 ID:TNBTTwnA0.net
ネトウヨの目指した素晴らしい国でしょ🤣

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:14:16.89 ID:f7/OFY+O0.net
限界集落の住民は強制移住で財政支出削減できると思う

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:15:09.28 ID:oaj774cp0.net
賃上げしても抜かれる税金も増えるからな
額面は増えても実感は乏しい
下級国民は永遠に豊かにならない

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:15:25.03 ID:YEbNNw+e0.net
つまりアベノミクスは、
税制が間違っていた事が分かる。
3本の矢は、税制改革→金融緩和→財政出動でなければならなかった。

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:16:17.90 ID:SqOplmVS0.net
>>165
消費性向を高める税制には賛成だが、けっきょくそれも政府の役割だよね
日銀は所詮は後背要因であり、主役は政府
政府がダメなら日銀が何をやってもダメ

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:16:22.56 ID:Nlx9WdAA0.net
>>168
何処に財政支出削減効果があるんだ
ガチ馬鹿か?

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:18:04.17 ID:quq1fCgP0.net
【実質賃金=名目賃金プラス・マイナス物価上昇率】

なので、仮に賃金上がっても、それ以上に物価が上がれば、実質賃金は減少する

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:19:01.86 ID:Nlx9WdAA0.net
都市部への人口集中を避けるために都市税をつくるべきなんだな
アメリカでは実質的な都市税があるのでみんながみんな都市を目指さない

日本は放置してるから人口の均質化がなく社会問題が発生して社会コストが上がってる

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:19:03.78 ID:2LVNpeut0.net
>>170
間違ってないんじゃ?
元々売国奴だし国賊だから、日本を陥れる為にやった事だからさ

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:19:35.76 ID:qSGmMylh0.net
>>170
税制改革なんて出来っこないからはじめから終わってたかもな
今でも財務省あの抵抗だしな

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:20:19.23 ID:Jk+h0iYv0.net
日本の10年債が0.5%だろ アメリカが3.6%だろ
まだまだ発行できるがな
100兆円やって景気良くして価格転換終われば金利上げて物価抑えればいいのよ
どの道電気代はもう下がらなくて財政やろうがやるまいが物価は上がるんだから
選択は下を切り捨てるか助けるかの2択
消費者物価は10%近くまで上がるのが決定してるんだから

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:20:45.24 ID:vmvTfnMw0.net
安倍ちゃんは統一の広告塔としての責任は死で償ったけどアベノミクスの方はまだだな

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:21:07.44 ID:cQ7B88gh0.net
ここ何十年も賃金なんて一円も上がってないよね常にそれ以上に増税されてるから下がり続けてる

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:21:30.79 ID:YRao8eZb0.net
ありがとう自民党

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:22:25.35 ID:SqOplmVS0.net
>>179
時間あたり賃金は上がったんだけど「働き方改革」で労働時間を減らす方向に行っちゃったからな

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:22:30.52 ID:NL+XrBeD0.net
通貨安にして日本人の給料を下げて企業の収益力アップと株高を狙う
アベノミクスの効果がしっかり出てるな

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:22:30.74 ID:SCTZxEaP0.net
去年12月の世帯消費額 前年同月比1.3%減 2か月連続の減少

物価高で消費額減少wwwww

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:24:04.20 ID:ZzFkh4Un0.net
まじかージャップ受けるぅww自分は

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:24:04.42 ID:YEbNNw+e0.net
財政健全化は正しい。
従って経済学上、
消費税は廃止し、
法人税増税と所得の累進課税を
強化せざるを得ない訳だが、
財務省は全く逆のことをやって来る。
財務省も経済学上は、財政健全化のために、
消費税を廃止し、法人税増税と所得の累進課税強化は
分かっている事なんで、
つまり財政健全化は、消費税増税と法人税減税の目的の為の方便でしかない事が分かる。

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:24:30.40 ID:m9VcIQqw0.net
刷っても刷っても上がらない
じゃ刷ったものを出させるにはどうしたらいいか

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:25:38.51 ID:SqOplmVS0.net
>>404
健太郎が探索99だから行動3回
政宗→黒部が探索50で行動2、プルーペットで1、戦闘で1で計4回だね
同数の出撃キャンセルとどっちが良いか

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:26:05.41 ID:Jk+h0iYv0.net
ここで財政やらないと下は物価高から生活破綻するだろ
それは大量にまた氷河期みたいな人たちを作るって事だからあとあとの景気回復が日本だけ遅くなるだけなのよ
また同じ失敗して日本人だけ貧乏になるつもりですか

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:26:50.07 ID:YEbNNw+e0.net
じゃあなぜ財務省は財政が悪化する
法人税減税と消費税増税を行って来るのかといえば、
財政悪化によって大量の高金利の国債を発行する事で、
銀行が金利で左団扇で寝て暮らす為、
そのオコボレを天下りでチューチューする為でしかないのである。

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:28:22.21 ID:NL+XrBeD0.net
>>186
刷った分減税すれば可処分所得が上がって景気が良くなり仕事が忙しくなるので労働の価値が上がり給料は上がる
ただ自民公明そうならないようにあらゆる手を打ってるので給料は上がらない

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:30:43.54 ID:m9VcIQqw0.net
引き締めて出させるか
消費意欲を上げるように持っていくか

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:31:42.04 ID:Lm/X7/uH0.net
これはマスゴミの捏造
本当の実質賃金は6000
愛国心ある安倍総理断固支持の経済評論家である上念司先生が言っていたのだから間違いない
俺は愛国を信じる

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:32:02.23 ID:qAoQLG9e0.net
岸田減税しろ(´・ω・`)
消費税減税しろ

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:33:38.01 ID:rCaJBiqm0.net
>>141
アベノミクスをやるって話になった時に
刷った円をインフラの整備に回して市場に金を撒くって話はどうなったんだ?

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:34:51.56 ID:qAM84qnI0.net
まだ外国へのばらまきはできるほど国には余裕があるらしい

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:35:03.40 ID:2LVNpeut0.net
>>193
注視を検討します!!

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:35:39.49 ID:krpBueIK0.net
所得倍増計画ってどうなったんだっけ?

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:36:45.34 ID:/WE8u2yv0.net
生産性ゼロの老人が
国民の全財産奪ってるんだもんね
自民党の政策がそれ

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:38:16.30 ID:aqvDvzJP0.net
最低賃金500円くらい上げろ

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:40:25.90 ID:Hj9sZYcE0.net
>>197
あれは上級国民だけの話

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:40:37.17 ID:/IpAt0f60.net
プーチンは直前まで侵略先を
ウクライナにするか日本にするか
迷っていた訳だから
日本になっていたら今ごろ
万人単位の死者が出ていただろう

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:41:51.25 ID:SCTZxEaP0.net
>>195
緩和とかコロナバブル分は
政府はバラマキ、金融機関は海外投資、
大企業も上流も資金は海外へ
どんどん海外へ流出して、
その海外は成長して賃金・物価がインフレ
そして日本は輸入品がインフレで地獄w

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:41:57.62 ID:Qmlq0Jhq0.net
>>199
賃金と失業率の相関性は間違いなくあるしそんなに一気に上げると吸収できなくて首切り祭りになる
正直どうやろうと最低賃金付近の仕事なんて賃金上がっても物価が上がるから暮らしは良くならんし転職しないとお話にならないよ

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:43:25.99 ID:rCaJBiqm0.net
>>203
転職っていっても年齢が35を過ぎれば余程のスキルと人脈が無いとステップアップする転職は出来ない

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:44:18.63 ID:YEbNNw+e0.net
郵政民営化も廃止し、
財投を復活させる必要があり、
内部留保も教育国債に転換しなければいけない。

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:48:49.64 ID:qAM84qnI0.net
>>204
零細の社員より大企業の非正規のほうがましということもある
とにかく探しはじめることだよ

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:50:27.90 ID:xfvszWHm0.net
時給915円から上げてくれよ生活できねー

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:50:46.85 ID:i/AvRoEp0.net
>>9
お前らがそうやって騙されて支持したアベノミクスのせいやで

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:51:13.58 ID:d2QwAQZN0.net
ったく世話の焼ける
「持続的安定的に無限に物価高が先」
「元祖地震大国で大きな地震が来たら?もちろん刷るよ当たり前だろう」

なんで連中はちゃんと連中についての理解が得られるように喋んないかなー?

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:51:25.74 ID:tohpbR/y0.net
昇給なんて4月に300円だけだぞ

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:53:50.21 ID:+9LT1EuQ0.net
だから消費税減税しろっての
経済が落ち込む一方だろ

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:55:28.91 ID:x8yd3puP0.net
名目賃金が上がった人、横ばいの人、下がったが人
ひっくるめて実質賃金0.9%減だから中小企業の人たちの実質賃金の減少はさらに大きいと考えるべきなのでしょう

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:56:42.32 ID:tr7gORRV0.net
中小企業経営者団体の商工会議所が
自民党の超強力岩盤支持層で
労働者賃金上げたがらないから
自民党は労働者賃金上げないよ

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 10:58:51.96 ID:tr7gORRV0.net
自民党って
地方の中小企業経営者、農業、町医者医師会のための政党だから
地方では彼等は貴族、
労働者は奴隷なのは当たり前

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:03:54.87 ID:o09VI7Av0.net
デフレは悪インフレは正義と騙された結果w

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:06:02.97 ID:Oit2qANO0.net
下級国民から金を吸い上げ上級国民に逆再配分
アベノミクスと同じ
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と政治家。そしてそれを自分の子どもに継がせていく
中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

政治家→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方

政府は、遺体袋は用意増やしてそう。自民党は、悪魔だ。上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

増税すると下級の生活は苦しくなる。中抜きビジネスが栄え上級国民がホクホク

もう日本て伸び代がないからはじめ上級国民は国民から搾取するだけして逃げる準備してるだろ

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:12:02.84 ID:S1AiIWgS0.net
統計とか上位数百社とかから吸い上げたりするから実態は分からんのよ、失業率なんかも色々やってるとは聞くしな。

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:12:43.19 ID:UDONCtt60.net
全ての物価平均でコロナ禍前比で10%はあがってるぞ
賃金は横ばいだ
−0.9%はありえんね
あんまり生活苦演出すると反政権に傾くからペンなめなめしてるんだけだろう

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:13:02.75 ID:DjreUGfz0.net
そもそも実質賃金は輸入物価が上がったり、増税したりすると下がる計算方法になってるから当然ダヨ

安倍政権で消費増税した時も激下がって何とか持ち直したけど
今回は何もしてないので死ぬしか無い(笑)

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:16:47.82 ID:YEbNNw+e0.net
円安での財政出動て、
ステルス介入で打ち出の小槌状態だったのに、
アホが為替介入で円安阻止しましたーとか、
もうアホかとバカかと言う話だわ。

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:19:14.20 ID:Oit2qANO0.net
下級国民から金を吸い上げ上級国民に逆再配分
アベノミクスと同じ
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と政治家。そしてそれを自分の子どもに継がせていく
中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

政治家→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方

政府は、遺体袋は用意増やしてそう。自民党は、悪魔だ。上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

増税すると下級の生活は苦しくなる。中抜きビジネスが栄え上級国民がホクホク

もう日本て伸び代がないからはじめ上級国民は国民から搾取するだけして逃げる準備してるだろ

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:23:32.60 ID:YEbNNw+e0.net
結局は、銀行と財務官僚が、
国債の金利をチューチューするために、
GDPは上げられないし、増税せざるを得ない訳で、
国民が早く気づいてストップかけるしか無い訳よ。

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:24:02.48 ID:MesQ5j0+0.net
は??????????????????
-0.9% wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
発表されている統計がデタラメだとよく分かる

生活費の圧迫やあらゆるものの値上げ
実質の目減りはどんだけだよ

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:35:19.00 ID:Qk+7vKVi0.net
屎安倍が小泉内閣で官房長官になったのが2001年、以来実質賃金は当時より上がってない
2000年の実質賃金を100とした時、2018年のそれは90を割ってたはず

壺安倍<やったよマザームーン様、日本人をイジめぬいたよ(ゲラゲラ

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:43:02.17 ID:Em5uG5a30.net
>>1
「賃上げ倒産」急増の前兆 従業員の転退職で倒産、3年ぶり増加 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675735388/

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:43:32.43 ID:Em5uG5a30.net
地方はコロナ前からの消費が低迷していた
インフレと増税で地方はさらに衰退する

>>1
公務員の給与を高く維持したら民間の給与もあがるという
なんのエビデンスもない官僚のプロパガンダに騙されてはいけない。
トリクルダウン理論を掲げて公務員給与を維持しても地方は潤わないことは地方の疲弊が証明している

公務員の給与は大企業基準。地方の田舎ほど大企業の恩恵はすくなくなる。地方も田舎に近づくにつれ中小企業の割合が大幅に増えるから公務員と民間の格差はさらに拡大する。地方公務員の給与形態は矛盾しているといえる。

消費浪費してこその資本主義、地方は人口減少と高齢化でコロナ前から消費が低迷して民間の中小企業は疲弊している。

しかし、昨今のインフレリスクは田舎にも平等に降り注いでいる。
地方は輸送コストが元から高いから都市部より物価が高い。
地方の田舎になるほど疲弊して賃上げの余裕なし。

地方の田舎はインフレ+増税されても賃上げする余裕がないから地獄絵図
一部の人間を支援するのではなく広く国民を支援すべき

トリクルダウンを模倣したアベノミクスで格差が助長したことは岸田総理もみとめたはずだ。これ以上地方を疲弊させ格差を助長させるのか?

国民を広く浅く支援するには減税がもっとも効果が高いだろう

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:48:29.16 ID:Oit2qANO0.net
高い授業料のほとんどは,立派なビル代と理事たちの小遣い,
それにロクに働かない私学バカ教授たちの高い給料に消える。

私立は所詮,金儲け企業。
大学とて,塾と同じ。
集金企業だよ。


なぜ奨学金支給の基準を緩和してまで多くの若者を借金漬けにする必要があったのか?
それは、少子化で私立大学が閉校してしまったら上級国民
夢の年収1500万生活がパーになってしまうからだ。
三流の私学経営者に、三流の国家議員がむらがり、上級国民は天下り先を増やすために、どうにもならないような私立大学を乱立させた。
私立は完全に「経営」優先、大学を商売道具くらいにしか思っていない「経営」者が多いと思っているからである。要する「利権」の場としての大学である。

銀行のために学費を50倍にあげ、奨学金、教育ローンで何百億の利子収入、どうりで少し前、銀行の社屋がりっぱになった。銀行業界からどんだけ政治資金もらったかな。
Fラン乱立の理由が上級国民の天下りの為だからね。悲惨
Fラン大学はどんどん潰した方がいい。単なる金儲け、子供(とその親)を騙す詐欺、上級国民の天下り先確保。
高校生は上級国民の天下り先確保の犠牲になるんだよって感じです

ただ、無駄に大学作りまくって既得権益で楽している上級国民たちがいるのも事実。
こんなFランばかり乱立してどうするんだよ。まあ、利権と金儲けか。

大学に行かせる人を多くし、返済の利子を上級国民に回されているだけで、搾取されている
ほんまこの奨学金+Fラン大ってコンボを考えた上級は賢い
「あらゆる人に高等教育を!」って錦の御旗を振りかざしたら聖人君子のように見られるし
貸す金の原資は税金(他人の金)で自分の腹は痛まないぜ
自分が官僚ならFラン大に教授で天下り
自分が経営者なら借金でがんじがらめになった若者を奴隷酷使でウハウハ
鬼畜システム考えて制度化するのがさすが上級たるゆえんだわ
ほんまこの奨学金+Fラン大ってコンボを考えた上級は賢いよなぁ
こんな鬼畜システム考えて制度化するのが上級たるゆえん
借金(奨学金)でがんじがらめにした逃げない若者なんて上級からすれば奴隷

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:50:11.92 ID:TVI7wEcz0.net
金がないってw
40代
既婚者の平均貯金1600万円
独身の負け組はどんな生活してんだよwwww

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:54:42.52 ID:VonLi3Pc0.net
岸田無能過ぎ

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:57:05.56 ID:nzB3QIOG0.net
三菱の国産ジェット製造止めますのニュースでますます日本ヤバいなと感じ始めたな
国内で作れるものが車しかない
しかもその車もシェアを奪われつつある

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 11:58:51.72 ID:VonLi3Pc0.net
せめて生活必需品の消費税下げろつーか無くせ

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 12:01:59.13 ID:Nz3wHs/10.net
後で上方修正してもっと酷い数値がこっそり出てくるからw

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 12:02:06.21 ID:0/8uHQHP0.net
で、でも愛国者の安倍さんはあと5ヶ月で150万円増やしてくれるから……。

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 12:12:07.19 ID:VcZaB+qA0.net
岸田になってからおかしくなったと

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 12:16:16.66 ID:rCaJBiqm0.net
>>234
中曽根、小泉でおかしくなり
安倍、管、岸田がトドメをさしている感じ

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 12:24:49.18 ID:T+lrF6ZR0.net
所得倍増計画は?

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 12:26:24.53 ID:wS9Wr3QJ0.net
22年でこれだから、値上げラッシュが続く今年はもっとひどいことになりそう

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 12:27:11.38 ID:Za9WRutO0.net
ありがとうキシダミクス

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 12:32:57.04 ID:Em5uG5a30.net
>>1
【円安 悪いインフレを助長】
小麦粉と原油価格はドルベースだとウクライナ戦争前のレートにもどっている

円安を放置する自民党が悪いインフレを引き起こしていると言っていい

早急に円安を対策せよ

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:03:47.06 ID:lfVkSpid0.net
米以外で上がってるとこあるの?

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:08:13.45 ID:S1AiIWgS0.net
>>224
そりゃ派遣解禁したから上がる訳無いだろ。
低い方に合わされるんだよ。

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:08:47.43 ID:ZsixPujI0.net
厚労省の政治統計でも下がったのなら
大変だぁ~

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:08:55.87 ID:lfVkSpid0.net
インドが上がってるのか
なんでだろ

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:12:27.21 ID:fSeLMnxl0.net
壺カルト自民党と済州島犬作カルト創価から
日本人へ

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:16:02.99 ID:58vAMZKN0.net
財政出動のほとんどはお友だちと利権団体へ流れています
国民には何の実感もないまま数字だけが残ります

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:16:21.72 ID:ga0NefAa0.net
アベノミクスの果実が今頃実った

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:21:50.61 ID:kn1kEr6H0.net
でも今年は150万あがるらしいし

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:25:51.76 ID:1sb2p+QY0.net
2年ぶりだからわりと普通なんだよな。
どんだけ糞国家になったんだよ

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:49:55.07 ID:g6fB49IT0.net
>>245
お友達は海外に投資するんだよね
酷い話だね民意だからオッケー

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 13:56:34.86 ID:5IKcQIZw0.net
資本家が身を切って労働者に配らないとな。
配当などもってのほか、全部賃上げの原資に回させろ。
汗水垂らして働かない奴にやるカネなど一銭もない。

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 14:25:53.57 ID:Pb7z9Pe80.net
物価が1割上がれば容赦なく消費税も1%上がるからな

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 15:00:48.84 ID:fnwmuopt0.net
生産性とは仕事の効率のことじゃない。同じ仕事を少人数で済ませることじゃない
一人当たりいくらお金を稼いだか。一人当たりどれだけ売り上げがあるかの話
人件費を削って利益を確保するリストラ策は一時しのぎでやるもの、30年間もやるものじゃない

でどうするかというと、今やってるように日本の場合はもう値上げするしかない。日本製品は海外へ輸出してお金を稼ぐほど魅力がないから

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 15:01:49.61 ID:QxbBCK3L0.net
国民→物価高や電気代値上げで生活が厳しいから減税して! 岸田→よし、増税だ!

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 15:44:18.96 ID:6xwpyNGj0.net
15:38 12月の景気動向指数 前月比0.4ポイント下回る 4か月連続で低下

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 16:06:47.67 ID:3scOTqha0.net
>>37
>>26
いやもう中小企業連合から「7割は賃上げ予定無い」っていう解答が届いてるじゃん
人口少ない大企業だけ上がったって何の意味もないんだよ
岸田もトリクルダウンなんか大企業が成長してもこの30年無かったと総理として公式に認めた

いいかげんにアベノミクスは完全に失敗だったという現実を直視しようよ
黒田ですら道半ばに終わったと認めてるのに

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 16:07:37.25 ID:XkC/mtV50.net
日本人ざまあ的なニュースばかりw

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 16:16:40.57 ID:qOSsB7180.net
>>8
まったくだよな。
いったい何をどう計算して0.9%なのかと
厚生労働省ってFランの集まりなのか?とすら思う

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 16:16:46.14 ID:Gk4IS6oX0.net
10年経っても道半ばならそもそも根本的にやり方が間違ってたと言わざるを得ないわな

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 16:29:35.31 ID:3scOTqha0.net
>>258
黒田は異次元緩和やる時に
「戦力の逐次投入するような愚策はしない。2年の短期決戦でやる」
と宣言しておきながら5倍の年月を浪費しても道半ば
なんならスタート地点より後退しただけに終わったからな
ずっと量的緩和を擁護してた連中も最近は検証どころか触れようともしない

日銀の異次元緩和が大失敗だった理由を検証する ~ 現実から目をそらし続けた10年のツケは甚大だ
1/30(月)
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakaharakeisuke/20230130-00334798

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 16:42:34.36 ID:znbQDc+30.net
>>255
大企業の人口も多いから意味はあるでしょ
そして大企業が上げれば中小も我々もって空気になる

そうやって最初から上がるわけないと諦めるのが一番悪い

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 16:58:27.89 ID:Gk4IS6oX0.net
>>260
むしろ大企業の賃上げのために中小に皺寄せを押し付けられてますます無理
こういうところがリフレ馬鹿が現実をみてないぶぶん

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 16:58:43.73 ID:3scOTqha0.net
>>260
大企業が上がったら中小も、とはならなかった結果が今なんだけど知らないのか?

大企業の給与だけなら10年以上前からずっと上がり続けてるんだよ
しかし中小は上がらなかった

その結果を踏まえて岸田は
「この30年間、企業収益が伸びても期待されたほどに賃金は伸びず、想定されたトリクルダウンは起きなかった」
と年初会見で宣言したんだぞ

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 17:02:48.98 ID:MS0oAIZi0.net
>>259
この「検証しない」こそ日本がうまく行かない理由のひとつだよな

「始まる前にあれこれ言うな」と楽観的な見通しでバカなことをしでかし、進行中は「頑張ってるときに邪魔するな」という理由で批判を封じ、案の定失敗しても「終わったことに文句言うな」で反省しない

で、同じ間違いを繰り返すわけだ。批判精神のない国は自滅するんだよ、結局

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 18:55:54.38 ID:KDjZGN1T0.net
安い、安い安い安い、賃金が安いっ!

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 18:57:21.57 ID:MwLXoKf/0.net
物価より賃金のほうが先に上がるってことないし

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 19:06:15.01 ID:8gh5Eoq30.net
>>257
有能な人は転職してガッツリ収入上げてるから
一度拾ってくれた会社にしがみつくしかない人たちはマイナスだろうね

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 19:18:53.54 ID:fHj4ojYE0.net
自分は日本の国民だと思い込んでいる人が多いようだけど
お国から見たらここの大半の人々は国民と認識されていませんよ
数だけ多くて取れ高の少ない面倒な養分って感じでしょうね
日本の会社は海外の株主に利益を献上するのが目的なのだから
賃金が出るだけ有難いと思うべきでしょう

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 19:33:50.71 ID:aSseTOix0.net
ありがとう自民党

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 19:38:11.26 ID:Hd2bp8Re0.net
これは大変だ

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 21:23:19.01 ID:PkkgZXNo0.net
>>22
お前は、「生産」してるの?
生産しないと物は増えないよ
増えれば実質賃金は上がる

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 21:32:20.98 ID:hFotTOtL0.net
今の日本企業は、生産より金融で頑張ってる感じ

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/09(木) 16:49:02.56 ID:ni/lwUGu0.net
ウーバーの配達で多くの飲食店に行くが
店に入ってるお客さんの数は半年前に比べ明らかに減ってる
外食控えしてる人が多いんだろね

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/09(木) 16:55:42.77 ID:mMkeAYa50.net
減税しろ岸田(´・ω・`)

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/09(木) 17:11:16.94 ID:SZHpX+zw0.net
賃下げ(インフレによる実質賃金下げ)VS 賃上げ(少子化で人手不足の賃上げ)

どっちにしろ日本終わってるのが悲しいな

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/09(木) 17:45:40.03 ID:ek0X4TkJ0.net
黒田は失敗を国民に押し付けた

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/09(木) 18:31:18.57 ID:zVYlXiD00.net
円安は大失敗だったな

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/10(金) 09:52:04.04 ID:Br3gvk8F0.net
国内企業物価1月は前年比+9.5%、指数は過去最高=日銀

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/11(土) 17:24:20.92 ID:WggXD7e20.net
値上げしたものが光熱費や食料とかの生活必需品だからギリギリで生活してるやつほど値上がり酷いと思う

総レス数 278
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★