2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【通学】定期券購入時の窓口での行列が解消へ モバイルSuica・PASMOで中高生の定期券購入が可能に [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2023/02/06(月) 06:34:26.37 ID:jiF7rRWg9.net
Yahoo!オリジナルニュース2/6(月) 6:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/kobayashitakuya/20230206-00335545

春になると、駅の窓口に行列ができるのを見る人も多いだろう。通学定期券購入の行列である。

鉄道各事業者では、駅窓口も減り、窓口のある駅に購入者が殺到し、行列ができる事態となっている。

以前は駅の窓口も多かったものの、近年では窓口も減少し、通学定期券購入がより難しい状況となっている。

とくに中高生の通学定期券は、証明書を駅の窓口で見せないといけないという問題があるため、どうしても窓口に行くことが必要なのである。

通勤用の定期券は、近年では駅の窓口に行く必要がなくなり、自動券売機で購入できるため、通勤定期のために並ぶ人は少なくなった。しかし、春になると通学定期のために少なくなった窓口に殺到し、行列ができることになるのは変わりがない。

その状況を解決できるように、いよいよなる。

モバイルSuica・モバイルPASMOで、中高生用の通学定期券が買えるようになるのだ。

■3月18日より取り扱い開始
3月18日には、JRなどでダイヤ改正がある。運賃の値上げを行う事業者も多い。その日に合わせて、モバイルSuica・モバイルPASMOで中高生用の定期券を購入できるようになる。

これにより、窓口で通学証明書などを見せることなく、かんたんに定期券を買うことができる。

すでに大学生用の通学定期券では、モバイル端末に対応していたが、これが中高生向けに広まることになるのだ。

モバイルSuica・モバイルPASMOで新規の通学定期券を買う際には、スマートフォンのアプリで定期券を予約申し込みし、区間や経路を入力した後、スマートフォンのカメラで撮影した学生証や通学証明書などをアップロードする。しばらくするとサポートセンターから「予約完了」メールが届き、アプリから購入が可能だ。

その際に厄介なのは、支払いである。通勤客や大学生の場合は、クレジットカードを持っていることが多い。しかし、高校生以下はクレジットカードを持てない。

どうやって中高生の定期券をカード決済するのか?

■代理決済やプリペイドカードも可能に
モバイルSuicaで中高生の通学定期券を購入する場合には、保護者などのクレジットカードで購入できる。普通の方法によりクレジットカードで購入する以外にも、保護者による代理決済によるて続く「ワンタイムクレカ決済」が可能となる。この方法は入力したカード情報をアプリ上に保持しない。

モバイルPASMOでは、保護者のクレジットカードを使用する以外にも、「ソフトバンクカード」「dカード プリペイド」「Visa LINE Payプリペイドカード」などの中高生でも使用できるプリペイドカードや、「SMBCデビット」といったデビットカードでも支払いができる。

おそらく、銀行などのVisaデビットカードでも支払いは可能だろう(これはモバイルSuicaでも同様)。

とくに「Visa LINE Payプリペイドカード」は、スマートフォンがあればすぐに使用することができ、銀行口座やセブン銀行ATM、ファミリーマートのマルチコピー機からチャージすることができるため、比較的アクセスが簡単なキャッシュレス決済の方法である。

■何が解決するのか?
ふだんは混雑していない駅窓口も、3月から4月にかけては大きく混雑する。とくに都市部の私鉄では窓口が減り、JRもすでに窓口を減らすようになっている。そんな中で、定期券発行が可能な窓口の混雑が問題となっている。これが解消される。

また、通学定期券購入に親が付き添ったり、あるいは購入のために子どもに比較的大きなお金を持たせたりしないでもよくなる。

モバイルSuicaやモバイルPASMOで中高生の通学定期券が購入できるようになることで、こういった不便が解消されるのだ。

通勤定期券が当たり前に券売機やモバイルで購入できるようになり、窓口を減らすことも可能になっていたが、時期によっては長蛇の列というのが課題となっていた。この春、この課題は解決される。

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:37:13.25 ID:/r1HsP/m0.net
今まで買えなかったの?

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:37:25.58 ID:ua3nQIPk0.net
大学生は無理なん?

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:38:03.62 ID:qQ1oLPLq0.net
親からもらった定期代ちょろまかしてこっそり自転車通学することが出来なくなるんですね分かります

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:38:45.72 ID:Kfx0HP1I0.net
モバイル回数券はよ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:39:32.45 ID:wnVhsRr30.net
そんなことより新幹線のEX予約とモバイルSuicaだと有人改札通らなきゃいけないあのアホシステムはやくどうにかしてよ
なんでデジタルxデジタルがアナログになるんだ

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:40:01.18 ID:PNZkER3v0.net
もうちっと推敲してから記事にしろ

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:40:55.05 ID:k39cF2UG0.net
そういえば昔は改札口の駅員さんに定期券見せて入退場もしてたんだよなあ

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:41:17.31 ID:eNHXjwZ/0.net
パスモやスイカにチャージした電子マネーで
定期が買えないのはなぜだろう

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:42:34.20 ID:3JbqGZOM0.net
6カ月モノは途中で辞めるかもとかなって買わんの?

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:43:02.06 ID:sShgFG6E0.net
大丈夫かな

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:43:32.62 ID:DJW1K/8C0.net
>>6
( ^ω^)ムリムリ★

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:43:46.37 ID:Lvd9SVQB0.net
定期とか買ってる社会人は負け組だろwww
無能

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:44:25.73 ID:ch0ht29a0.net
バスの定期情報を既存カードに追加させる必要があるので
いまだにモバイルSuica定期にできない

じつはモバイルSuicaに追加できたりする?

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:45:13.75 ID:im4CJOtR0.net
バスの定期って全然得しない
学生ならお得なのか

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:46:21.94 ID:lrxzXKEE0.net
これこそマイナンバーカードに紐づけすればええやん

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:48:51.73 ID:WyOPiDA70.net
地域限定です

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:49:54.40 ID:4usRfTTp0.net
>>6

普通にEX予約してモバスイで自動改札使ってるけど…?
東海道しか使ってないけど、ほかはできないのか?

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:53:08.17 ID:gn9iF0on0.net
と言うか通学の電車代ってタダで良いんじゃないか
議員だってタダなんだろ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:53:12.59 ID:kXAPcj7M0.net
途中解約を考えたら現金購入がいい

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:57:19.89 ID:ZHyvypil0.net
学生証や通学証明書の画像を売り始める奴が出てきそう

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 06:58:57.54 ID:wSc/y4Jp0.net
>>6
JR東海に言えよ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:02:52.82 ID:NUINaPyJ0.net
僕も中高生になりたい

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:03:08.18 ID:D6iC2z6g0.net
>>6
白い紙をくれる、あれなw

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:03:31.71 ID:D6iC2z6g0.net
一方で関西には、まだモバイルICOCAなるものすらない

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:03:49.92 ID:ET3VROdy0.net
>>6
普通に改札通っているが?

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:03:54.01 ID:cSG1/bFu0.net
まずATMに行列
次に券売機に行列w
ITやでー

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:11:22.40 ID:Bfu56tXk0.net
確かに東海道新幹線EX予約で改札通過する時の座席票発行
デジタルに逆行してる気がするな

東日本の新幹線だと改札内で必要な人だけ出す仕組みだし
大きい荷物持ってる場合が多くかさばるし

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:11:51.70 ID:vfi/pWnZ0.net
日本人のバカさがよく出るところ
思考停止のたまもの

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:12:51.71 ID:g4VKeQTd0.net
スマホと連携しないと何もできないのは危険だなあ、普通のSuicaを進化させろよ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:15:04.94 ID:Bnxw7F870.net
私鉄4社利用で定期2枚に分かれてるけど
それはやっぱりこれでは無理なのか?

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:18:24.04 ID:agc4SxAB0.net
>>6
おまえ使い方おかしくないか?

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:18:35.72 ID:JVn5a+mn0.net
おそすぎる

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:18:37.05 ID:fqd1kXe80.net
今までないのが不思議

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:19:59.76 ID:CA15beP40.net
>>6
モバイルだと改札通れないの?
ICカードだとex予約も改札通れるよ

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:20:32.50 ID:bxF/wJ6Z0.net
>>1
て続く

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:22:10.58 ID:wnVhsRr30.net
>>18
ICカード持ってて在来線乗り継ぎにモバイルSuica 使おうとすると有人改札通る必要があるんだけど、さっき調べたらEX予約にモバイルSuica 紐付けしたらスマホだけでいけるのか
すまん俺が無知だった

しかし次の問題はコーポレートカードと社用携帯と諸々の連携よ
めんどくさいから有人改札でいいや
多くても月2程度だし

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:23:21.10 ID:icVi1XAb0.net
今更なのはなぜ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:23:21.90 ID:NMfZKH+N0.net
>>9
2万円までだからじゃね?

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:23:46.62 ID:9tUfF54y0.net
これを機会にモバイルSuicaかモバイルPASMOで全国統一してほしい
田舎のICOCAとかいったよくわからんもんを一掃しないと日本経済は立ちゆかんわ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:24:46.73 ID:9tUfF54y0.net
>>30
スマホを使わない人間がまだ日本に存在する方が危ない

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:24:57.90 ID:1UP0PypY0.net
>>3
少しは>>1を読めよ…

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:25:24.09 ID:IAg9fovq0.net
最寄り駅から定期券窓口が無くなって手続きのたびに電車乗って窓口のある駅まで行って行列に並んでる
周辺の駅の人が集中してくるから行列がひどいんだが

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:28:01.52 ID:Zu9J2JEW0.net
学生でもデビットカードは作れるんだけど
クレカでしょ!?怖い!危険!と思考停止してる親世代がまだまだ多いんだよね
クレカと違って口座に残ってる額以上は利用できないからむしろクレカより安全なんだが

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:28:26.37 ID:Es3KTq+C0.net
>>41
スマホは壊れるとなあ。。。
知り合いが旅先のトイレで水没ポチャンしてえらい事にw
ICカードなら電子レンジでチンとかしなきゃ物理的に壊れない

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:30:55.88 ID:uqpn7Ovb0.net
>>19
高校生の定期券でなんとか維持できてる地方路線が多いんで無理だわ。
コロナ休校で潰れそうになってたし

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:32:21.83 ID:uqpn7Ovb0.net
>>40
手数料がJR東日本に取られてたら他の路線潰れる。
Suica自体もJR東日本から購入して再販売してるのに。

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:33:33.83 ID:kNO0u4lv0.net
定期買うために乗るなら電車賃無料になるんだっけ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:42:35.57 ID:icHA5Sof0.net
この前、久々に切符使ってる人を見たな
絶滅危惧種なんでは

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:44:07.66 ID:ui/wRqRX0.net
>>6
カードからモバイルに換えるとsuicaの番号が変わるので
改めて紐付けする必要がある
JREポイントも同様の処理をしないとポイントがつかなくなるので要注意

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:46:13.85 ID:Es3KTq+C0.net
>>49
田舎行けば自動改札?なにそれ美味しいの?状態よw
suicaとかで乗車して、サービスエリア外まで来てトラブってる馬鹿多数w

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:47:22.49 ID:zElAYJp30.net
こういうの、通学証明書の原本確認をしないで画像の確認だけで済ませるという一種の「割り切り」のもとに成り立ってるのよな。
当然、証明書偽造なんかのリスクも出て来るんだが、その辺の事情も天秤にかけての判断ということだな。

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:47:58.99 ID:/wm9TsED0.net
負け組ののりものだしな
そんな気合い入れるものでもない
快適にしなくてもちゃんと適応してくれる

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:49:18.45 ID:Njze2kr80.net
>>37
そうやって出来るのにやらないを選択してるのはお前

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:49:30.37 ID:Sh0bXfQv0.net
ニートでも買えますか🥺

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:50:47.59 ID:Ew1V/Qap0.net
>>2
うん
まあ、自動券売機に駅員が秘密の操作をして
通学定期を買えるように切り替えはできるけど

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:51:39.78 ID:Ew1V/Qap0.net
>>49
きっぷ買う方が安い区間がまだそこそこ残っている

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:52:05.37 ID:zhliQRIg0.net
通信障害起きたら駅に高校生が溢れ返るのか。
テスト日だったらみんな留年

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:53:01.65 ID:MHfxzvvx0.net
全てケータイに集約するの怖くない?

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:53:56.97 ID:MHfxzvvx0.net
>>58
モバスイは通信できなくても使えるだろ

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:54:18.42 ID:bPjviytg0.net
スマホも維持費安くなったから中学生でも持ってるしな

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:55:09.39 ID:Ay7MHPUu0.net
経費削減だろw

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:55:49.98 ID:Es3KTq+C0.net
>>58
JR東ならフリーパスで乗車させるよ
面倒くさいことは嫌いみたいよw
雪で在来線不通でも新幹線フリーパスよw

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:55:52.64 ID:tP6WScU70.net
アホ日本人

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:56:01.49 ID:6rbI3N860.net
学校で一括して発注して購入すればいい

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:56:58.73 ID:6miBpSfO0.net
学生証の写真を集めたいとしか思えないなぁ。
しかも、スイカにカードでチャージできないそうだ。定期しかカードで買えない。

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 07:58:25.78 ID:MHfxzvvx0.net
>>66
データはどっかに集まるんだろうな

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:00:19.73 ID:q+MZRyr10.net
>>66
中高生がカードもつなよ

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:04:55.24 ID:zElAYJp30.net
>>66
これについては、マイナンバーカードみたいな邪なことは全然考えてないと思われ。
窓口減らしたことに対する代替手段で、証明書偽造で不正に定期売らされるリスクも負ってるんだから。

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:05:25.42 ID:lJhPrcTy0.net
>>59
マイナンバーカードや、ワクチンも
スマホに全部入ってると思うと、怖いよね
まだ落としてないけど…

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:07:58.77 ID:lJhPrcTy0.net
私鉄の定期持たせてるけど、有効期限内に通学定期買うなら、窓口でなくて販売機で買えるからそうしてる
期限切れだと手続きが面倒なんだよね…

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:08:37.40 ID:agc4SxAB0.net
JR東としては現金の取り扱いを無くしたい
そしてとことん乗務員、駅員を削減したい

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:08:45.64 ID:5U4MzVkM0.net
>>66
嫌なら窓口行けばいいだけ

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:11:11.24 ID:zElAYJp30.net
>>70
ソーシャルハッキングって知ってるか?
落としてなくても、あんたの端末内のデータは見られてたりしてな。

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:12:48.99 ID:4usRfTTp0.net
>>66
別にこれに限らず換金性の高いものはカードでは買えない

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:15:38.88 ID:gggonnYI0.net
パスモでキセル減ったでしょ
こう言うのを科学技術と言うんだろ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:25:14.14 ID:+f9JzfKi0.net
うちの子の中学はスマホは緊急時のみ使用可能だから堂々と駅でスマホタッチできないわw

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:30:13.53 ID:57hUa9Vb0.net
そもそも、学校にスマホを持って行ってはいけない、という前提だったんだろうなぁ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:30:54.27 ID:U7/p14+40.net
>>40
むしろクレカのタッチ決済やスマホのNFCに変えて欲しい

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:32:11.33 ID:lJhPrcTy0.net
>>77
中学は使用不可、というのもちょっと理解し難い校則ではあるよね…笑
高校からはOKなのに

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:33:46.77 ID:4usRfTTp0.net
>>79
反応が遅すぎて使えない
だからFelicaを開発したわけで

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:36:21.98 ID:U7/p14+40.net
>>81
何年前の話よw
felicaとNFCの差なんて1秒か2秒じゃんw

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:39:13.29 ID:+f9JzfKi0.net
>>80
私立ですが中高ダメです

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:39:15.69 ID:fWidiZbC0.net
ITが発達してる割には未だに駅だとか旅館の受付とかアホみたいに行列作るよな

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:39:36.05 ID:4usRfTTp0.net
>>82
東京で一人当たり1秒伸びたら都市機能停止するぞw

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:40:29.54 ID:Es3KTq+C0.net
>>82
ラッシュ時の反応速度がね
出来るだけレーン絞って自動改札機減らしたいのよ

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:41:09.96 ID:QYOJXd9S0.net
>>6
有人改札を通ることがなぜアナログなの?

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:42:13.80 ID:lJhPrcTy0.net
>>83
それは大変…

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:47:21.19 ID:RScsns230.net
入場記録がないと出れない改悪やめてもらえませんかね
昔は自宅と会社の最寄りだけ買えばよかったのに

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:47:48.17 ID:+EgsM2jL0.net
そんなことよりモバイルICOCAどうなった
音沙汰ないぞ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:50:21.62 ID:U7/p14+40.net
>>85
>>82
それもJR東日本やfelicaの運営元の言い分にしか聞こえないけどねw
これ以上東京のラッシュ時の混雑が増して行くことはないんだから

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:51:03.63 ID:U7/p14+40.net
>>86
だった

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:51:28.50 ID:UH/7FAnI0.net
全国の話題じゃないじゃんこれ
ひどいわ

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:52:09.65 ID:ET3VROdy0.net
>>66
ストーカーの発想
どこぞの任意(強要)カードと違って駅窓口で買う手段も残っているのに

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:52:55.34 ID:ET3VROdy0.net
>>82
アメリカ様が真似できなかったFeliCaだもんな、使われるのは不快だよな

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:57:10.16 ID:vU1bL3VG0.net
>>93
なんで?全国の中高生が窓口に並ばずに定期券を購入出来るって話しじゃないの?

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:58:26.79 ID:wnVhsRr30.net
>>87
正しい使い方じゃなくてもなんとなく文脈で流しておくれよ
生きにくそうな性格してるな

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:59:09.06 ID:Xw7lKOOJ0.net
>>14
バス会社による

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 08:59:19.53 ID:7CdOOvSI0.net
日々勉強だからワシも通学定期買っていいはずじゃな。

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:01:02.38 ID:Xw7lKOOJ0.net
>>46
国自治体が金出せってことなんじゃないか
そもそも学生のため撤退できず赤字垂れ流しているわけなんで

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:02:14.60 ID:YAoa+Z/M0.net
証明書の原本確認やめて画像のアップロードのみで買えるようになるなら偽造も簡単だろうな

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:03:49.96 ID:U7/p14+40.net
>>95
アメリカの場合は鉄道ではなく車社会だから東京のラッシュ時ほどの乗客を捌き切れるfelicaのようなシステムやチップを作る必要がなかったのでは?

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:07:11.63 ID:Xw7lKOOJ0.net
>>96
首都圏とJR東日本内でも自動改札導入している地域だけの話

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:07:55.54 ID:Ujw3pxji0.net
そんなことより通学をやめさせるとか減らすとか自由化しろよ

ばかじゃないのか

マスクをして密集したいだけなんだから
時間と車両を決めて信仰車両をつくってやればすむだろ

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:11:29.96 ID:qnu2dFBv0.net
学割を無くせば券売機で買えるやろ
不正利用が増える未来しか見えない

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:12:40.74 ID:N5jOev9m0.net
>>41
なんで?
大人用ガラホ現役で機種出てるし
なくても問題なく生活出来るのに?
変なSNS配布のクーポンとかはもらえないくらいで

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:13:15.58 ID:4usRfTTp0.net
>>91
そもそも何か勘違いしてそうだが、NFCを改札に使えるくらい反応速度を上げた規格がFelicaだぞ

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:15:36.09 ID:Es3KTq+C0.net
>>105
不正乗車の損失<<<<<<窓口廃止のでの経費削減
もう割り切ってるよw

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:56:24.31 ID:60KWA7ax0.net
>>1
中学生とか学校にスマホ持って行って良いんだ?

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 09:58:21.06 ID:Wp4ZZmJD0.net
>>40
携帯の充電が切れたら使い物にならないような欠陥システムを全国に広げるな
しかもモバイルなんちゃらって使える機種も限られてるらしいが

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:00:01.22 ID:Ay7MHPUu0.net
>>110
国内のスマホ、今や中華スマホですら
付いてるからね、よっぽど古いスマホじゃなければ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:08:31.82 ID:Wp4ZZmJD0.net
>>111
ソフトバンクのシンプルスタイルの機種だけど多分付いてないわ
5年くらい前の機種だから云うほど古くない

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:11:33.95 ID:XES3UeTr0.net
通学定期廃止でいいだろ
何で一番混む時間に半額以下で乗せなきゃならんよ
郊外にある学校ならともかく都心の学校には割引する必要はない

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:14:47.70 ID:C2pkUTM70.net
>>6
新幹線は品川駅いつも行列だよな
わけわからん

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:19:58.43 ID:yOkwaGgX0.net
>>2
学生証の提示が必要だからなあ

今の自動券売機だと通勤定期券は買える機種はあるけど、通学定期は無理だった
システム上自動券売機で通学定期を買えるようにしても
遠隔操作のカメラで係員が学生証確認とかそういうのになるので
システム上は窓口と同じで意味ない

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:24:43.67 ID:yOkwaGgX0.net
>>40
AHOCA

今は共通仕様だからいまさら統一しても意味ねえ

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:27:57.07 ID:Xw7lKOOJ0.net
券売機で買えない=証明書が必要なのは学年が変わるときだけ
だから4月だけ混むわけね、基本的にはその後1年間は券売機で買えるのよ
中学生と高校生は3年間券売機で買えるようにすればいい
中退引っ越しなどのイレギュラーがあっても不正する生徒なんて微々たるもの

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:32:11.97 ID:Xw7lKOOJ0.net
こういったことは国土交通省の本省課長が一言いうだけで変わるわけなんだけれど
それ以上の上司が動くだけあらゆることが改良できるわけだが
失われた30年でどうにもならん
ちなみに文部科学省の官僚には鉄道会社は平伏しないので効果がない

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:34:45.13 ID:rRj4C6YS0.net
学生なら仕方ないが、今時定期買ってる社会人ってww

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:56:00.14 ID:/QKjcLro0.net
こういう認証にマイナンバーカード使えよFeliCa端末

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 11:07:36.56 ID:svDPmLdZ0.net
>>113
普通の定期買わせてその分補助金で済むのにな

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 11:28:09.16 ID:FfJLPphH0.net
大学生とか通勤者もそうすれば良いのに

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 11:28:31.16 ID:FfJLPphH0.net
>>119
なんで笑なの?

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 11:59:33.96 ID:ET3VROdy0.net
>>110
アメリカ様の欠陥システムと違って使えるよ?
アメリカ様の技術力に合わせた劣化コピー仕様のスマホだと厳しいけど

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:21:18.64 ID:b1Ek72nz0.net
>>120
マイナンバーカードでなにを認証しろと

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:23:55.28 ID:Es3KTq+C0.net
>>125
学籍簿とマイナンバー紐づけすれば良いんでね?

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:26:05.74 ID:b1Ek72nz0.net
>>126
紐づけしたデータベースを鉄道事業者に見せるの?
なんのために?

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:33:32.75 ID:Es3KTq+C0.net
>>127
マイナンバーカード普及のためよw
まあ冗談は置いといて、学費無償化とか補助で紐づけ必須じゃね?
そのデータベースを一民間企業のJRに使わせるかは微妙だが
在学証明だけだったら問題無い気もするが。。。

129 :名無しさん:2023/02/06(月) 12:36:27.11 ID:lhnAeHiK0.net
>>114
紙の切符じゃないと安心出来ない人が死ぬほどいるのよ。

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:43:18.04 ID:pKpC/3VX0.net
>>93
お前に関係ないだろ

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:43:30.29 ID:pKpC/3VX0.net
>>99
高卒?

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:46:03.41 ID:agrsYjPE0.net
そんな事よりコロナ前の最終の時間に戻せよ
いつまで甘えてんだよメトロもJRも

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:49:36.70 ID:MsaKGHQc0.net
りんかいSuicaはいつになったらモバイル対応するのか

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:50:49.89 ID:pKpC/3VX0.net
>>109
鉄道会社になんの関係が?
高卒は黙っていろよ低能
>>117
退学するやつがいるからな

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 12:52:05.57 ID:bQSdoOOl0.net
鉄道会社が学校へ出向いて定期券売れば
だめか…

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 13:42:29.68 ID:6rbI3N860.net
修学旅行の代金支払いのように学校側でまとめて定期券を買って代金を支払えばいい。
生徒個々人が駅の窓口に並ぶ手間が省ける

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 13:47:47.95 ID:Xw7lKOOJ0.net
>>135>>136
あまり知られていないけれど、新年度の通学定期を3月中(3月18日以降かつ開始日2週間前)に購入することができるのよ
新入生は証明書を受け取れるのが4月以降、公立高校なんかは入学式以降となるので購入時期が集中してしまう
学校側が事前に発行してくれるなら入学前(3月18日以降)に買うことができるのよ
大学なんかは3月中に出してくれるところもあったりするけれどね
通学証明書さえあれば誰でも買える=学校が買うこともできるから、学校の事務能力次第なのよ

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 14:56:40.80 ID:NJIOIEZy0.net
ようやく世間が俺に追いついてきたか。

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 14:59:14.14 ID:mGWHe/HC0.net
駅の券売機、ピンクのSuicaチャージ専用機があるんだが、あれ使わない奴多いよな。何でだ?潔癖症か?w券売機で切符買いたいんだが、チャージしてる奴が邪魔なんだ。

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 15:00:52.33 ID:Y/IQQo6W0.net
通学は年度ごとに通学証明書いるからあんま変わんない気がする。年度中の継続はたいして手間じゃ無い

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 15:02:41.09 ID:RRaUkQAv0.net
支払方法増やせ

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 15:02:42.59 ID:yOeBOV8t0.net
>>139
知らないんだろ
俺に言わせればモバイルSuica使わないやつのほうが謎だわ

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 15:22:22.61 ID:abiKV0ie0.net
>>15
通勤で月20日出勤するとして
会社休みの日にバス使わないなら回数券の方がマシ
6ヶ月定期設定されてるならちょっと定期が得になる場合もある
通学定期は常に回数券よりお得

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 15:25:29.37 ID:3aYXBQ0P0.net
長かったなw
何年掛かったんだってw
20年以上か?w

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 16:25:02.70 ID:1ERNh4zo0.net
俺も初めてEXできちんと予約したのに改札通れなくて
駅員にスマホ見せておかしくない言い方されても通れなくて
Suicaカードでやってみようと思って通過したらキップ出てきた
Suicaの番号をEXに入力しないといけないことは書いてあったか?

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 16:30:27.97 ID:1ERNh4zo0.net
番号紐づけしないといけないなんて調べまくってわかった
あと通過出来ないとき待ち構えてる改札にいる駅員数人に凄い顔見られるのな緊張感ある

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 17:45:30.54 ID:ET3VROdy0.net
>>145
そもそもEXは、スイカの番号登録しないと使えないし、手持ちの交通系ICカードで新幹線に乗れるのが最大の売りなのだが

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 18:08:22.67 ID:5UnV2crF0.net
ネット回線死んで使いませんwww。

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 18:23:20.27 ID:3v8UaNNZ0.net
>>82
比率を理解してない文系ヴァカ

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 18:33:56.70 ID:4Iyg/Lvg0.net
学校にスマホの充電器を設置しないとバッテリー切れで帰宅できない子が続出するんじゃないか

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 18:49:49.41 ID:HnTi1Yc80.net
名鉄はコロナ禍で接触を避ける風潮にも関わらず
未だに窓口でしか定期券が購入出来ない10年以上も周囲から遅れている現状
JR東海・名古屋市営地下鉄・近鉄は既に券売機での定期券購入可能

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 21:17:26.47 ID:0UA/NuK90.net
>>21
モバイルの通学定期だとピヨピヨ鳴るように
して、駅員が確認できるようにするらしい。

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 22:47:59.08 ID:rqiwdmWH0.net
>>57
あれは改善して欲しいな。
バスは現金払いよりICカードの方が安いか同額で設定されているし。

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 23:05:41.38 ID:JzKSOepe0.net
関東で地元から持ってきたICOCA出したら使えるのか?みたいな反応されるのが驚き
はやかけんとかKitacaみたいなマイナーなのならわかるが

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 23:11:45.39 ID:+EVVVZXp0.net
マイナンバーカードを義務付けて、学校と紐付けておけば一発で解決なのに、日本って遅れてるねー

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 23:12:12.00 ID:aY1i0XcJ0.net
定期券なんて買うな
どうせおまえらGW過ぎたら学校に行かなくなるだろw

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 08:48:32.58 ID:hM6pbGZU0.net
>>128
マイナンバーそのものではなくて、カード内包のJPKIと連携させるなら何ら問題は無い

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 17:20:16.04 ID:lYntLepc0.net
ところが学校がスマホ禁止だったでござる
というパターンはどれくらい残ってるんだろ

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 17:22:00.81 ID:n73EIHc20.net
自動券売機の前に立って上見て行先の料金を確認するバカをなんとかしてくれ
あいつら単細胞すぎるだろ

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 17:37:48.74 ID:HDBA+24f0.net
>>148
意味不明である

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 17:38:33.51 ID:HDBA+24f0.net
>>15体重で
ブヨブヨ
なるとか

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 17:39:04.10 ID:HDBA+24f0.net
>>57
そこそこもあるか?

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 17:40:06.71 ID:HDBA+24f0.net
>>158
磁気定期買ってろ

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 18:08:43.94 ID:q0MyLou/0.net
>>57
例えばどこ?煽りじゃなく知らない

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 18:11:31.35 ID:b757hJ/a0.net
今頃かよーーー

3年遅いは

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/07(火) 19:23:10.03 ID:qnmciKPc0.net
>>164
四捨五入

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/08(水) 01:13:57.25 ID:rWIAOoo30.net
>>164
電車特定区間の外側
通過連絡運輸

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/08(水) 07:26:09.83 ID:/XMx3rr70.net
3代前のスマホに登録したままなんだけど、今のスマホに登録するのはどうすれば良いの?

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/08(水) 07:34:37.07 ID:RkUs90gB0.net
>>168
同じアカウント設定されているiphone同士なら古い方から削除して新しい方で追加するだけ、Androidも同じかな?

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/08(水) 08:00:54.04 ID:ikM+1MB+0.net
>>164
JR東の駅にある運賃表見てみて
磁気とICの運賃表があって、
この金額の区間は磁気よりICが高いっていう区間(金額)がわかる
その区間が複数ある

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/08(水) 18:49:59.81 ID:9rsf3FEX0.net
>>139
500円チャージしたいんだよw

42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★