2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【You Tube】長野市議、市職員との電話やりとりをライブ配信…「条例違反の可能性」初の政倫審設置へ [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/02/05(日) 09:21:42.66 ID:gooj39m69.net
※2023/02/04 19:49
読売新聞

 長野市議会は3日、臨時の議会運営委員会を開き、市職員とのやりとりをオンライン配信していた小泉一真議員(56)の行為が市議会議員政治倫理条例に違反する可能性があるとして、政治倫理審査会(政倫審)を設置し調査することで一致した。政倫審が設置されれば同市で初めてとなる。

 市などによると、小泉氏は先月20日、今年度末で廃止される市内の公園「青木島遊園地」について市職員に電話で問い合わせをした際、そのやり取りを動画投稿サイト「ユーチューブ」上で承諾を得ることなくライブ配信していた。

 事態を問題視した荻原健司市長が2日、「職員に対する 誹謗ひぼう 中傷につながりかねない」などとして市議会に対し是正を求める申し入れを行った。申し入れの中で荻原市長は、職員の公正な職務執行を妨げ、影響力を不正に行使する働きかけを禁じた同条例に抵触する可能性があると指摘した。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230204-OYT1T50094/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:22:08.38 ID:CiqEd1pp0.net
もすもす

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:25:37.77 ID:0Dqkyjg50.net
時代錯誤

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:26:41.34 ID:m6AKUgFR0.net
1人のクレーマーが公園を潰した話のやつか
教授に議員に市役所といい関係者全員
酷いな長野の土地柄なんかね

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:27:34.49 ID:90zO8B640.net
調子に乗ってますね

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:27:39.28 ID:4f53g3vV0.net
なんでライブした?
全世界へ垂れ流し

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:29:11.60 ID:qnGMNpxo0.net
やたらと老害側の擁護してる市長か

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:29:14.50 ID:BPU8R8Mg0.net
あの田中康夫すら逃げ出した長野県の子分だろ?
そりゃ日本の法律がまともに通用するかも怪しい魑魅魍魎だからな。公務員さまのメンツを守るためなら何でもアリだわな笑

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:44:06.28 ID:QXkq0zIM0.net
オフレコはいいんだからいいんだよ
いい加減にしろマスコミ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:55:52.38 ID:QEOevpao0.net
小泉ガンガレ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 10:09:12.23 ID:UGIkbUvJ0.net
>>4
この議員は自称廃止反対派なんだよなぁ。

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 10:14:38.29 ID:IrT6dkFV0.net
>>4
長野県は北に行くほど陰湿って言われてる

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 10:22:09.10 ID:9K4VfKPO0.net
>>4
基地外教授のあれか
どんどんやってよし

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 10:25:52.43 ID:S3QH1yIq0.net
ん?別にやましくなけりゃいいやんけ、取引先との商談じゃちゃんとレコーダー持って帰って会社で共有しとるけど
ボディカメラ導入しようかと思ったが今の技術じゃまだ目立つし目立たない奴は画像あらいからな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 10:45:05.79 ID:NorDS6Qn0.net
ええ歳したジジイがこれやもん そりゃガキも似たような事するわ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 10:47:20.54 ID:btPOhggu0.net
ライブ配信されたら困るようなことしたんか?
税金で働いてる公務員なんだから勤務中は全部公開でいいだろ

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:34:32.99 ID:jgCtMR2Y0.net
公務執行中の公務員のプライバシー保護は制限されるんだが?

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:36:47.75 ID:QDeVrfUw0.net
長野は人に聞かれると不味い対応をしてるって事かね?

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:38:19.36 ID:PCaFf1UI0.net
>>14
それを世界に公開できるか?

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:36:25.92 ID:JSs8nnEi0.net
なんでこれが違法?
むしろいいこと

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:41:47.15 ID:qNfB7onR0.net
>>4
長野市は陰湿な住民が多い

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:43:43.44 ID:jgCtMR2Y0.net
>>4
そうだよ
長野に限らないが盆地の雪国って陰湿な文化になりがち
これは地政学的な事実

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:22:15.82 ID:XmBi9mdc0.net
>>16
特定の住民の名前、とかオープンにすべきでない情報が会話の中で出ることがありうるだろ

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:33:19.31 ID:OwASSZc10.net
祭りにハイになる奴って何なの?

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:05:40.70 ID:T/cy9XOW0.net
長野w

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:10:06.48 ID:RKhTUafQ0.net
>>22
それはないやろ
ウチんとこもかつては日本有数の大都市だったのに信長に焼き討ちされたせいでコンビニはおろか個人商店すらない過疎地に成り下がってしまったが、別に地元民は信長を恨んでないし

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:13:03.61 ID:wmelQ/Sh0.net
今回は小泉かずまアウトだろうけど知名度だけは上げちまったな
どうなることやら

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:19:14.06 ID:jdLqhQNv0.net
公務中は肖像権もなにもない公人だから民主国家なら当たり前、ボディカメラまで公開するのが今のスタンダードなのに

日本の公務員は完全に貴族化してるな

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:26:36.63 ID:T/cy9XOW0.net
>>22
長野は甲斐と越後から攻め込まれたり
藩主が農民を騙し討ちにして子供まで殺戮するとかいう凄まじい歴史があるから
容易に他人を信じないし親しくしてるように見えて常に生贄にできる対象を探している
京都人を原始的にしたらこうなるって感じ

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 15:51:45.99 ID:jdLqhQNv0.net
信濃に民主主義はまだ早いんだよ
議会を解散して山梨県の直轄地にすべき

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:47:51.87 ID:6ydv3B1a0.net
条約違反は恐ろしい
核への驚異だ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:48:21.14 ID:6ydv3B1a0.net
もともと、条約とはこのことかもしれない(核廃止)

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 16:54:40.75 ID:0mxeY9X60.net
水は綺麗だが人は汚い長野

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:04:04.46 ID:jgCtMR2Y0.net
>>26
長野出身の有名人を見てみるだけでも分かる

それに雪国盆地という意味では東北の文化が陰湿なのも有名じゃないか

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:51:58.55 ID:oigCHnu60.net
例の遊園地?

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 17:53:57.21 ID:eDOmkjUb0.net
>>20
無断録音した会話を無断で公開。
プライバシー情報や機密情報など、内容によっては各種の法令に触れまくりです。

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 18:44:05.81 ID:GhP71QGI0.net
またこの人か

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 20:49:05.87 ID:sy7/c8ol0.net
おじろくおばさの家族内奴隷労働の国

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 10:35:18.18 ID:6OI72t8w0.net
役所には個人情報や公募や入札やデリケートな情報が集まるから公務員には厳格な守秘義務がある
電話相手の公務員は録音を知らずに話したんだろうけどこの議員も元公務員だろう?
いつもながらの長野県人の常識の無さを自らさらしたってことだな

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/08(水) 05:56:15.48 ID:1SgfxlHN0.net
公務中は肖像権ないって判例あるの?

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/08(水) 15:08:02.25 ID:+4vTRioh0.net
長野県w

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/09(木) 10:45:30.32 ID:KWgX9Hwt0.net
長野県出身者って「いや、ここにいる全員それが嘘だとわかるんですけど…」ってウソを平気で話す人が多いんだよなw
妻殺しの議員とかこの議員とかのニュース見てると
本場の長野県に言ったらどんな世界が展開されてるのか興味わく

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★