2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ禍・天然ガス高】イギリス経済、G7で唯一のマイナス成長見通し=IMF [ガムテ★]

1 :ガムテ ★:2023/02/02(木) 15:10:44.44 ID:wuQtIHgu9.net
イギリス経済、G7で唯一のマイナス成長見通し=IMF
BBC 2023年1月31日
https://www.bbc.com/japanese/64461923
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/1630F/production/_128459809_gettyimages-1371981344.jpg

国際通貨基金(IMF)は31日に発表した世界経済の改訂見通しの中で、イギリス経済が先進国の中で唯一、マイナス成長となるとの見方を示した。生活費危機が引き続き家計を圧迫するとみている。

IMFによると、イギリスの国内総生産(GDP)は今年、0.6%縮小する見込み。前回見通しで示していた、0.3%のプラス成長からマイナスに転じた。

IMFはその他の主要7カ国(G7)については、今年の経済成長見通しは、アメリカは1.4%、ドイツは0.1%、フランスは0.7%、イタリアは0.6%、日本は1.8%、カナダは1.5%だとしている。

IMFのピエール・オリヴィエ・グランシャ調査局長はBBCの取材に対し、イギリスは2022年に4.1%という「欧州でも高水準」の「かなり力強い」成長を見せたと指摘。

しかし、今回の見通しはエネルギー価格の高騰や「液化天然ガスへの依存度が高い」ことなどから、「イギリスが非常に厳しい環境にある」ことが反映されていると説明した。

さらに、インフレ高騰や、それを受けた利上げによる住宅ローンへの影響、雇用がパンデミック以前の水準に戻っていないことなどを理由に挙げた。

その上で、英財務省が秋季財政報告書の発表以降、数カ月間でまとめた財政計画は、イギリスが「さまざまな課題を慎重に乗り越えようとしていることを示しており、正しい方向に向かっていると、IMFとしては考えている」と述べた。

IMFは2024年について、イギリスは前回見通しより0.3パーセントポイント高い0.9%の成長となるとみている。

<関連記事>
中国経済、昨年は3%成長 ゼロコロナ政策で打撃
https://www.bbc.com/japanese/64313564
公務員ら50万人がストライキ 大英博物館も臨時休館 イギリス TBS2023年2月2日(木) 08:52
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/307617

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:12:18.19 ID:BrvnF0O70.net
国民全体の売上がある一定の金額に達したら
消費減税とかにすればいい
消費税を負担したくない消費者はお金を使いきる

世の中に金が回る好循環

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:13:03.02 ID:DHhHlCqX0.net
ポーランドにミサイル落ちてヨーロッパ戦争始まるから気にするな

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:13:45.99 ID:NDcTZKen0.net
日本は数字を加工しまくってるから

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:13:49.38 ID:cfgArKVM0.net
一時的なものだろう
エネルギー問題さえ解決できれば

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:14:40.42 ID:mWXSXKAG0.net
道理でロシア侵略に必死なはずよ

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:14:56.67 ID:v7sCuv0+0.net
大体ロシアが悪い

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:16:05.39 ID:XRJiPwQB0.net
EU抜けて後悔してそう

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:17:03.08 ID:Vq0KNnxB0.net
BBCだけかよ勢いあるのは

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:18:12.04 ID:+G2tZHak0.net
自前で油田持ってるのに
なんでや?

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:18:48.10 ID:FocCEptt0.net
ロシアの問題は解決する目処がないのでいつまでもエネルギーは高止まりですよ
お前ら、これはあと何年も続くから覚悟しとけよ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:19:03.00 ID:gHT9Kv8U0.net
ジャップのGDPが伸びてるとか嘘だろ
人口が減少していて賃金もクソなのに上がるはずない
安倍したか?

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:19:19.17 ID:PBoM7bJY0.net
>>1
ウクライナ情勢を煽ったのがブーメランで返ってきたとw

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:20:24.65 ID:GCXpPdTA0.net
ブレクジットのダメージがでかいんだろ

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:21:11.14 ID:hzu/hgmz0.net
イギリスよりもG7に相応しい国がアジアにあるニダ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:22:46.38 ID:Ov90gzKX0.net
積極的な移民政策のせいやな

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:26:19.29 ID:3g74bsvI0.net
なぜ、日本がG7で一番成長率が高い?

コロナでデフレ気味だったせいで、
他のG7と比べたらまだ多少マイルドなインフレだから?
金利が低くて円安のため?

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:26:25.06 ID:4tZ7HARK0.net
再生エネルギに全力出した末路だな

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:28:00.58 ID:GNmV3IVF0.net
戦争来そう

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:28:59.87 ID:zHnpGt/h0.net
トライダーG7

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:29:20.81 ID:RKk3nFR+0.net
解決できないエネルギー問題解決に期待するアホはおらん
生活費圧迫は何年にも渡って続くんや

22 :名無しさん@13周年:2023/02/02(木) 16:02:58.54 ID:YaN3vzds0
ざまあみろ!
もっと英国人が死にますように。英国は滅びるのだ!
次は英国で反乱と内戦だ!英国王がギロチン台送りになる日も近い!

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:31:55.71 ID:wNu98iZa0.net
移民入れないからこうなる

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:39:04.41 ID:zVo1isIT0.net
>>1
日本もGDPデフレーターはマイナスだけどな、イギリスはどうなの?
プラスなら何の心配も要らんよ。

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:39:06.83 ID:+FvMKaBS0.net
日本の数字はウソです

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:47:33.55 ID:XRJiPwQB0.net
>>17
日本はインフレしにくい国民性なんだよ
あと今回みたいなときのためにエネルギーを分散させていたから影響が少ない

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:58:42.98 ID:9Do8VDya0.net
海底にあるガスって利用が難しいの
あると言っても使えないと意味なし

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:03:14.58 ID:S/hsLfZB0.net
結局はコストの問題なんだよ
ロシアのパイプラインに勝るものはない

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:04:14.00 ID:grOvEmva0.net
ボリス再登板とTPPしかないな。なにもしなければ労働党で英連邦消滅だ。

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:04:28.01 ID:0haeYqfg0.net
油田あるのになんでだ?

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:04:59.07 ID:ELcoeUUG0.net
ウクライナ支援をやめ

親ロシア政策転換し
安い石油・天然ガスを輸入すれば
電気・ガスは一気に値下がりして
物価も安くなる。

いいことづくめ。

おまけに人間の盾作戦で市民を死においやってる
ゼレンスキー独裁鬼畜内閣を倒せる。
いいことづくめだ!!!!!

日本もやれ!!!

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:05:19.56 ID:PBoM7bJY0.net
>>29
ジョンソンがブレグジットやったのに?

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:05:49.61 ID:ELcoeUUG0.net
バイデンは
おそらく
ゼレンスキーに
バイデン息子のスキャンダルで脅迫されている。

それで援助するしかなくなってるのだ。

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:07:22.27 ID:yDKnZf7u0.net
ジャップは万年マイナスw

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:07:23.93 ID:Icrfp4R/0.net
イギリスの見立てでは日本は伸びてたぞ
よかったな

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:08:45.97 ID:9GEJq3Wr0.net
EU離脱がいろいろ効いてるのか

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:12:01.81 ID:wON1+Jh10.net
>>25
それは間違いない
一人辺りのGDPを世界一般で使われている所得が無い人は含めないようにしたら相当上位になるからな

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:19:44.74 ID:y97Ftq3f0.net
安倍が死んだ途端にわーくに復活していてワロタ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:33:28.27 ID:FTJNRwHM0.net
終戦後はロシアを英国領にしたら良い

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:35:45.20 ID:zW7BeDCZ0.net
みんな知らないと思うけど、ウクライナ見てEU加盟申請ラッシュの中
イギリスはEUを去ったんだぜ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:38:19.29 ID:DWTMbGAu0.net
EU離脱は完全な失敗だったな

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:38:20.30 ID:N+O/JboY0.net
EU抜けてから日本以上の没落国に

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:39:28.47 ID:DWTMbGAu0.net
>>40
ロシアが戦争始めたおかげで有耶無耶になってるが
本来ならEUとイギリス全面的な対立してたよな

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:40:22.23 ID:apdq1ei30.net
>>17

コロナの規制を解いたから。他の先進国は前年に解いてたから前年経済成長した。

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:42:13.90 ID:eUKLvNVH0.net
イギリスも財政破綻論プロパガンダにだまされてるw

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:42:50.40 ID:DWTMbGAu0.net
ロシアの工作に乗せられてEU離脱ヤッちゃうとかイギリスにしては間抜けなムーブかましたな

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:43:08.20 ID:/0fpeBGY0.net
バーカ、勝てると思うなよ日本に www

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:45:14.47 ID:KNLmQ0iX0.net
何で日本が成長の見通しなんだよ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:45:16.49 ID:hRq62B8M0.net
日本も金利を上げた瞬間、不動産壊滅でマイナス10%とかになるんじゃね?

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:49:11.19 ID:eUKLvNVH0.net
>>48
あくまで見通しw

IMFて日本の財務省の出先みたいなもんやから完全に大本営発表やでw

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:49:53.87 ID:eUKLvNVH0.net
>>48
2019年あたりがとんでもなく下がってたから

52 : :2023/02/02(木) 16:53:34.18 ID:WVuLmseT0.net
制裁効いとるな!

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:55:14.22 ID:N+9rie7I0.net
日本のGDPもマイナスだろ
あ!G7から追放されたのか

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:56:57.04 ID:elYjheCF0.net
>IMFはその他の主要7カ国(G7)については、今年の経済成長見通しは、アメリカは1.4%、ドイツは0.1%、フランスは0.7%、イタリアは0.6%、日本は1.8%、カナダは1.5%だとしている。

日本優秀やん
岸田さまが見てるからなの?

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:57:37.59 ID:UffoaVCZ0.net
日本勝ち組やん
EUはEVが失敗してるな

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:57:38.95 ID:4EDcQLCM0.net
日本1位じゃん、欧米が戦争の影響でかいとはいえ嘘くせーな。
まあここ5年10年の実際の成長率低過ぎてやばいんだが

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:59:52.27 ID:ePb42n970.net
日本人低賃金でも喜んで働くからその分を設備投資に回せる強みがある

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 17:34:11.07 ID:oBK//oB30.net
>>48
日本はインフレだから
英国はスタフレだから

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 18:21:20.68 ID:4OyO/uU10.net
ここはコロナなんか無視してたやん。
8波も一旦落ち着いたと思ったら次の変異株でまた病床逼迫してる。
医療制度が脆すぎる。

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 18:24:03.72 ID:fk1hL5Gx0.net
>>17
殆ど金融政策を変えてないから。

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 18:40:06.08 ID:fk1hL5Gx0.net
各国の低成長の原因は

インフレを止めるために大幅に利上げしたから

であって、インフレそのものは低成長の原因ではないのよね。

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:02:36.98 ID:4OyO/uU10.net
>>54
そもそも日本はロックダウンなんか初めからやってないし...

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 21:06:34.31 ID:7+fQPLQt0.net
なんだ日本って景気良かったんだな

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 22:20:54.40 ID:zVo1isIT0.net
>>61
金利上げるのは増税するのと同じだからな、市中からお金を回収するから景気が悪くなる、日本もやってたら大不況になってただろうね。

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:52:40.64 ID:LGFCAnow0.net
>>26
資源輸入のリスク管理をしっかりしてたのはあるな

>>44
これもでかそう。あくまで前年比での話だからね。

>>60
他のG7と比べると
「これまでのところ」という限定で、マイルドなインフレに止まってるからだね。
しかし、日銀が国債を大量買いしてる中で、いつまでマイルドなインフレに止めていられるか。

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 01:55:59.50 ID:bQUNdlTe0.net
>>65
それだけ大量に買ってるのにいっこうにデマインドプルインフレにならんのだよな。

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 07:05:04.34 ID:9/cT8TdB0.net
それでも日本よりマシなんでしょう

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 07:05:39.02 ID:9/cT8TdB0.net
グレタは温暖化対策で天然ガスを買えという。お察し。

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:03:42.25 ID:ZdrZC3l90.net
>>68
グレタは知らんが反原子力の一部はロシア系だったろうね。
ホンマあいつらこの方面には予算を惜しまん。
さして役に立たない巡航ミサイル一発に1億突っ込むなら
政治家に1億掴ませる方が遥かにコスパが良い。
ブロガーみたいなのなら数十人雇える。

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:41:52.15 ID:FCWXKLcR0.net
イギリスじゃなくて日本だけど、うち去年1月よりガス使用量減ったのに二千円高くなってた

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 11:46:49.17 ID:xCE7PFuI0.net
ウクライナ戦争の真の原因はロシアの天然ガスらしいね

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 16:56:53.51 ID:bh/g7wtL0.net
>>10
枯渇した

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 16:57:51.87 ID:2am0pL5d0.net
ネトウヨがEU離脱を賞賛したら法則発動しちゃったwww

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 16:58:15.70 ID:bh/g7wtL0.net
>>68
んなわけねーだろ

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/06(月) 17:06:01.62 ID:SnN+ci9o0.net
おいおいおいヤベーな
アメ公に文句言われるから金はしっかり貯めつつ経済駄目なんですとやってきたのに、他の間抜け共がヘタってきたらバレちまうじゃねーか

総レス数 75
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★