2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図工の時間におなじみ「黄色の筆洗バケツ」…突然の廃業宣言に悲しみの声 その理由を聞いた [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2023/02/02(木) 13:43:42.32 ID:o8hQtaEE9.net
まいどなニュース 2/2(木) 7:20

仕切られたバケツに水を入れて、絵筆を洗って。どんな色に変化するのかを見るのも楽しみでした。(画像:ツボヨネ製作所Twitterより)

「弊社ツボヨネは創業以来皆様より格別のご厚情を賜り今日まで存続してまいりましたが諸般の事情により、来る2023年3月末をもちまして廃業いたすことになりました。 ホームページ及びSNSも1月末をもちまして終了させて頂きます。皆様の長年に渡る並々ならぬご愛顧に心から感謝申し上げます」

Twitterで廃業を報告したのは、小学校の図画工作の時間や中学校の美術の授業でおなじみの筆洗バケツやパレット、ミッキーナイフなどを製造していた文具メーカー株式会社坪米製作所(大阪市生野区)。惜しむ声が次々と寄せられ、WEBでは急遽在庫の追加販売がおこなわれています。

少子化問題、後継者不在が廃業の決め手
同社の創業は1949年(昭和24年)。金属製の2つ折れナイフの製造から始まり、鉛筆削り用の小型ナイフ「ミッキーナイフ」や黄色の筆洗いバケツ、水彩絵の具用パレットなど、子どもたちの学校生活で欠かせない文具用品を作ってきました。

担当者に話を伺ったところ、高度経済成長が会社の成長時期と重なり、業績好調でしたが、近年は子どもの数の減少や原材料の高騰で苦境に。「続けることもできますが、これから先、業績が回復するかというと期待できず、後継者もおりません。今が会社を畳むタイミングだと決断しました」と廃業の理由を説明してくれました。

「最後まで、皆さんのクリエイトに役に立てば幸せ」
「中学校の美術室で、絵の具だらけになりながらも長い間使いました。いまも現役です」「うちの子は美大受験の時にお世話になりました」「親子二代でお世話になり、今までありがとうございました」「小学校の頃、御社の製品を使って絵を描き賞を頂きました」「『ずっとあるもの』だと思ってたので、驚きと寂しさを感じます」など愛用していた人、今も使っている人からのコメントに加え、「廃業のお知らせで、御社のビッグ筆洗が、私が小学生の頃、初めて手にした絵の具セットに入っていた御品だと知りました」と今回を機に同社について知ったという声もありました。

担当者は多くの声が寄せられていることに対して、「たくさんのメッセージをいただいて驚き、ありがたく思っております」。そして、Twitterでも「この度は弊社の廃業に伴い、多くの方からお心あるメッセージや商品に関するお問い合わせをいただき、誠にありがとうございます。お一人ずつお返事をお返しできず大変心苦しいのですが、沢山のメッセージを拝見して目頭が熱くなる思いです。最後にツボヨネの商品が、少しでも皆様のクリエイト時間にお役に立てますと幸いです」と投稿しています。

今回、多くの人が購入のために連絡し、配送や対応が追いつかないほどになったそう。そこで、リクエストに応えて、1月末でホームページも終了予定でしたが、1月30日にアイテムを追加し、2月10日まで在庫商品がWEBにて販売されます。

中央が丸になった5つの仕切りのO型バケツ筆洗(440円)、4つに仕切られたL型バケツ筆洗(528円)など多種多様な黄色の筆洗バケツがあり、他社も黄色の筆洗バケツは販売しているものの仕切りが異なり、「黄色バケツは特許を取っているものではないので、別の会社が作ることは可能ですが、金型を作るのが大変です」とのこと。いずれも売り切れ次第終了。

(まいどなニュース/Lmaga.jpニュース特約・宮前 晶子)

まいどなニュース
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fceae1126c2a711e69acf9fc0319cd47e7a8c11e&preview=auto
https://i.imgur.com/rBadqEF.jpg

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:44:46.69 ID:325jNReR0.net
どうでもいい

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:45:22.18 ID:qGpWoCIR0.net
こういうの100均で良くね?

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:45:30.09 ID:4UnSdJUs0.net
懐かしい

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:45:33.08 ID:9sqfUjiN0.net
優秀過ぎたから
https://i.imgur.com/FHOJWGF.jpg

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:45:41.55 ID:i7QE5hRk0.net
音楽や図画工作の時間なんてすごい無駄だと思う
その時間を他の勉強に回したほうが絶対いい

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:45:54.77 ID:btz7K6MY0.net
学校教材利権w

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:47:09.35 ID:akG/Y1tp0.net
屋外で水彩やってる高齢者が使ってたりするんだよね

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:48:03.12 ID:C5UdwVEm0.net
なぜ小学生は水彩画なんだろ?
油絵より水彩の方が絶対難しいと思うんだが
絵の具の安全性とか関係してるのだろうか

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:48:09.97 ID:9YMLeLBm0.net
>>6
ストレス溜まるから子供にはよくない
家庭の状況によっては芸術に触れられない子もいるし

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:48:14.40 ID:jOyVpuXL0.net
俺小学校の時点でビニールバケツ使ってた勝ち組

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:49:40.80 ID:MRZBy1eT0.net
なんだ今の子は
読書もしなければ絵を描くこともやめてしまったか

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:50:03.77 ID:J+fDBb8h0.net
ダイソーにあった気がする

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:50:09.66 ID:KTUCr6HQ0.net
また廃業の話か
地獄の自公政権で没落する一方の日本を象徴するニュースだな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:50:21.30 ID:VgGvYzxe0.net
これをデザイナーの入社試験の時に持ってきた人見て「やられた!」って思ったわ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:51:00.07 ID:d3Ge7liS0.net
見たことないよ。俺の所田舎だからかなあ

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:51:30.56 ID:bu2yK5uq0.net
ダイソーの100円プラ容器で充分だから

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:52:34.96 ID:GVuYNSaQ0.net
小中学生くらいは当たり前に持ってた何十年も前からあるバケツが物価高少子化でおじゃんか
終わりだよこの国

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:53:08.20 ID:Higcn96+0.net
440円~528円もするのに今まで生き残ってこられて闇が深いわ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:53:29.58 ID:MuP/GmbJ0.net
>>9
油絵はすぐ乾かないだろ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:53:36.57 ID:M9CIhOWZ0.net
>>9
そうじゃないの?汚れも落ちやすいだろうし。
なめたら死ぬようなのは使えないだろう

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:53:41.75 ID:oDZZx5b80.net
>>9
値段じゃね

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:54:05.77 ID:ci9T4dk40.net
学校で用意して使い回せばいいのに、1人1つ持たせて夏休みとか持って帰らなきゃいけないのが邪魔くさかったな

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:54:07.22 ID:ApXB9HKM0.net
>>5
懐かしい
小学校の時は黄色バケツで中学以降はこの白いのだったな~

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:54:19.29 ID:GLH/80bg0.net
良い物が独身のせいで消えて行く
独身悪よな

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:54:35.14 ID:+ngxVznU0.net
>>9
扱いが難しくない?
服についたら取れないし
クソガキが暴れたら悲惨

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:55:03.51 ID:p1N/w2Pw0.net
そうなんだ
まぁ国産じゃなきゃダメって訳じゃないし金出すから続けくれって奴でもいなきゃ仕方ない

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:55:09.24 ID:oi5q/1v80.net
>>5
これいいよね
黄色のバケツはかさばるから移動の時邪魔

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:55:17.80 ID:sfOyDtcN0.net
>>9
水彩画にじみまくってめちゃくちゃ苦手だった…

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:55:28.81 ID:k3w469v50.net
>>9
高い、臭い、保管に困る、油の処分に困る。

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:55:41.27 ID:pY9yDjmP0.net
黄色くてケロリンとか書いてあるやつだっけ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:56:32.24 ID:KNoqfTsS0.net
ヒッセンが…

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:56:43.43 ID:ybc4ERSs0.net
書道の一式ケースもあったな 黒いやつでパチンと止める
たまにひっくり返す

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:56:44.69 ID:gldN+u+J0.net
✕後継者がいない
○奴隷がいない

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:56:49.92 ID:GvF//bsa0.net
>>31
そうそう糊が入ってるんだよな

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:56:57.79 ID:b+o48KTW0.net
“老け”の原因はお酒? 「飲酒」と「糖化」の怖い関係 | mi-mollet NEWS
https://mi-mollet.com/articles/-/21127?page=2

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:57:38.82 ID:oi5q/1v80.net
小学生の子どもいるけど今は黄色のバケツじゃなくて縦長の筆洗いに絵の具パレット筆が全部コンパクトに収まる素敵なセットを学校で買った
黄色のバケツは不便で淘汰された

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:57:58.80 ID:HAIq9FkD0.net
なつかしい
水入れて振り回してたなあ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:58:03.50 ID:eXJ38ymZ0.net
プラスチック汚染

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:58:36.12 ID:hJ0+eWaU0.net
真ん中の丸い小さいスポンジをなんか大事にしてて汚したくなかったなぁ
スペアでいっぱい用意しててくれればよかったのに

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:59:06.16 ID:e4AYb5nV0.net
>>9
授業では油絵の紹介ばかりだから
水彩の見せ方がいまいち分からずベッタベタに塗って渇いたらひび割れてたわ

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:59:18.14 ID:PtmbzmO60.net
>>31
俺も最初に頭に浮かんだのはこっちだったわ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:59:39.94 ID:ci9LjqBT0.net
絵の具は体のあちこちに付いて汚らしいので大っ嫌いだった
今は手を汚さずに画面上で簡単に塗り絵できるし、いい時代になったな~

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 13:59:40.86 ID:odPT/agl0.net
これ似たようなの100均にあるよね

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:00:09.06 ID:5q2tSWZB0.net
>>25
だいたいが調子こいとる日本女どものせい

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:00:37.85 ID:OKiAB4vg0.net
>>5
あーこれこれ! 持ってた!
最初は黄色バケツだったけど、かさばるからこの入れ子式のに替えた
外れやすいから水入れて持ち歩くときに気を付けないといけないけど

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:00:42.41 ID:PtmbzmO60.net
>>25
せいぜい使えるガキ育てろよ
ウンコ製造機はもういらないからな

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:00:52.58 ID:ydiBicUI0.net
黒字廃業多いね

M&Aやらで海外メーカーに拾ってもらえば良いのに

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:01:15.04 ID:vwU7TmrD0.net
サクラの水彩セットについてたのはサクラが作ってたのかな
四角い三つのくっつけるやつでいいよ嵩張らないし

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:01:53.70 ID:lKsMkV420.net
あれ洗いにくいし乾かしにくいし邪魔だし
学校以外には使い勝手は悪い

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:03:22.72 ID:odPT/agl0.net
ぺんてるとかサクラクレバスが廃業するならビビるけどこれだけしか作ってないならなあ

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:03:26.60 ID:xiskQbDz0.net
>>48
業績回復の見込みがない業績の悪い事業なんて買うやつがいるわけないじゃん

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:04:00.57 ID:iiI+t+eo0.net
あれか夏休みとか休み前になると家に持って帰らされるやつか
あれカバンに入らないし、邪魔だったわぁ。下校途中とかによく落として転がってたわ。

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:04:03.63 ID:OelopBPq0.net
ビニール素材で柔らかいやつもあったよな

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:04:09.69 ID:p1N/w2Pw0.net
>>48
結局個人商店レベルの商売で買うのに使った金回収するのに100年かかるとかじゃ捨てるのと同じだろ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:04:41.03 ID:vt61NHk50.net
>>6
この書き込みがムダwww

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:05:22.51 ID:ETiPXS6J0.net
俺くらい田舎の年寄りだと、「みんなが使ってた筆洗」なんか無いわ
絵の具パレットセットはみんな買ったが、筆洗いはビニール製や空き缶や…みんな色々だった

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:05:41.23 ID:e4AYb5nV0.net
水換えに行く時グルグル回す奴

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:05:42.54 ID:J+xhhQTz0.net
黄色いバケツで遠心力の凄さを知りました
今まで有り難うございました

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:05:57.25 ID:q2Sa5WxE0.net
今サクラクレパスとかの絵の具セット全部入って千円くらいで買えるもんなあ

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:06:38.93 ID:Sirt9OW70.net
振り回したら遠心力で水こぼれないネタ禁止

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:06:52.41 ID:mipycp5o0.net
>>9
凸凹の画用紙に水を塗って一直線に筆で色を塗り画用紙を傾ける。自然な空の完成。小学生の時くら誰得な技術と美術の才能だけはあったけど何の役にもたたなかったw

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:07:04.60 ID:YAAOqrzU0.net
黄色の香具師はでかくて邪魔だったろ
別に他のメーカーでも同じよーなんあるし
こだわる理由もない

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:07:21.58 ID:K/5LOahJ0.net
>>6
私はむしろ小学生は音楽と図工とパズルと体育と読書(国語)とドリル(算数)だけでいいと思う

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:08:34.64 ID:xTCCjLA90.net
美大目指してて受験や予備校通いで移動が多かったんだけどいつもこのバケツ邪魔だった
容量少ないから直ぐ水が汚れて課題の時間制限あるときは2個いるのに重ねられない代物
昭和の頃は折り畳み式のバケツなかくて苦労した

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:09:00.47 ID:OUyIThE30.net
懐かしい

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:09:56.26 ID:t9RfFXeA0.net
>>9
油絵がどれだけ面倒な画材か知ってるの?

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:10:48.82 ID:+MUkfnYu0.net
選択肢なく買わされるやつ

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:12:28.71 ID:tyP6jJgY0.net
ああ~小学生に戻りたい…

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:12:39.80 ID:zstM6bae0.net
30年以上前から鞄にバケツも絵の具も筆も全部収納できるタイプが主流だったろ

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:12:56.82 ID:+4BnUhzJ0.net
筆洗うためだけにこんなデカいのはちょっと使いづらいな
水彩道具一式詰め込んで運べるようにしたらまだまし

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:14:27.94 ID:eeHzqoE40.net
スケベ椅子と同じデザイナー

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:14:37.78 ID:PLLDM33V0.net
>>64
そうなってんじゃなかったっけ?
理科と社会を統合したりさ

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:15:13.83 ID:O7/xtEme0.net
>>6
その通り
真面目な小学生だったのでぜんぜん身につかないのがストレスマッハだった

>>9
クレヨンとか色鉛筆をマスターさせるべき
水彩はあまりに難しい

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:16:07.02 ID:GCXpPdTA0.net
日本画よりはまし

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:16:36.77 ID:KRLoWuK/0.net
このバケツ、筆洗うだけじゃなくて、切り花作る時にちょっと挿しておくのに便利なんだよ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:16:52.64 ID:+OxRpuoS0.net
>>9
油絵やったことあるの?

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:17:12.24 ID:h6KlTB4l0.net
>>5
スプラトゥーンもこっちのタイプに変わってたな

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:20:39.54 ID:i6s0/L/o0.net
毎年一定数売れるのに潰れるんだな

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:21:46.47 ID:KRLoWuK/0.net
油絵は小学生にはちょっと危ないかな
テレピン油とか揮発性のだとニオイは灯油そのものだし取り扱いにも注意が必要だもの

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:25:20.25 ID:U1+Y5mDE0.net
100円ショップで十分だと思わせるモノだからな
もちろんアベノミクスの失敗があるのは言うまでもない

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:25:47.09 ID:gEwo6WCW0.net
壺よね

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:25:57.90 ID:AFRkFmpp0.net
>>19
学校指定のモノって何でもクソ高いからな

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:26:19.68 ID:wAWLcbrZ0.net
>>5
あぁこれだよなこれ
黄色いのとか知らんわ

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:26:22.65 ID:dstFuJXR0.net
投票してはいけない政党
自由民主党 総裁 岸田文雄(実は東京都渋谷区出身、父親が広島県広島市出身の元自民党衆院議員の世襲議員)

理由:
①日本国を先進国から途上国(東南アジアなど)以下の国にした政党である。
現状:
2022年の労働生産性 OECD加盟国37か国の中で日本は27位、主要7か国の中では最下位wwwwwwwwwww

②新型コロナウィルス感染対策・経済対策の失敗
現状:
連日の新規感染者、死亡者w世界一wwwwwwwwwwwwwww
GDPが4位転落wwwwwwwwwwwwww

③外交の失敗による近隣諸国との緊張の拡大(中華人民共和国、大韓民国、ロシア連邦など)
現状:
中国人団体観光客w日本国をスルーwwwwwwwwインバウンド需要見込めずw

④日本国憲法を改定し、自衛隊の国軍化、敵基地攻撃能力を画策している。
 台湾有事の際は、米軍ではなく自衛隊が中華人民共和国と戦争する必要がある。(元首相安倍晋三が主張)
現状:安保3文章の改定w戦争のできる国へw防衛増税を閣議決定wwwwwwwwwwwwww

⑤ロシア連邦のウクライナ侵攻の際に、米国に追従し経済制裁を行ってしまった為、北方四島の返還、地下資源、農水産物の輸入
 ISS(国際宇宙ステーション)での宇宙開発が困難に陥り、ロシア連邦の次なる標的になる可能性がある。

現状:
北方領土周辺 安全操業w政府間協議wロシア側w断固拒否wwwwwwww

⑥未だに日本銀行を使った量的緩和を推進し、円の価値を50年前までに下落させている。

⑤⑥の結果
通称「岸田インフレ」が現在w進行形wwwwwwwwwwww
図工の時間におなじみ「黄色の筆洗バケツ」…突然の廃業宣言に悲しみの声 その理由を聞いた [愛の戦士★] wwwwwww
近年は子どもの数の減少や原材料の高騰で苦境に。!!!!!!!!!!!

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:26:58.44 ID:3WSA911x0.net
クラスに一人ぐらい
白の絵の具なめて
美味しいとかいう奴がいた

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:27:00.74 ID:rb7pwP7b0.net
マジかよ

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:27:07.99 ID:dstFuJXR0.net
>>85
【悲報】西村経産相、所得制限撤廃に反意 立民若手が自民内の不一致あぶり出し 与党「生中継がなくて良かった」wwwwwwwwwwwww
2/1(水) 20:21配信
衆院予算委員会が1日開かれ、各党からの2巡目となる基本的質疑が行われた。
西村康稔経産相は児童手当の所得制限撤廃を巡り、立憲民主党の大西健介氏への答弁で「より厳しい対象者への上乗せを優先すべきだ」と反意を明言した。
花形委員会に若手を起用して岸田文雄首相らを攻めた同党の戦術が自民内の不一致をあぶりだした形で、
与党からは「1巡目のようにNHKテレビの生中継がなくて良かった」(自民幹部)との本音が漏れたwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:27:11.42 ID:RMrp+U3t0.net
金型を廃棄するのか…(資産課税されるもんな)
他社にやずってやれよ

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:27:44.97 ID:dstFuJXR0.net
>>88
嫌われ者(不支持率>支持率の為w)のw岸田文雄w内閣支持率wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

共同通信
2023/01/29 支持率 33%、不支持率 50%<-防衛増税には衆院解散が必要78%wwwwwwwwwwwwwww
日経新聞
2023/01/29 支持率 39%、不支持率 54%<-防衛増税には衆院解散が必要63%wwwwwwwwwwwwwww

2類を5類はw政権浮揚に繋がらずwwwwwwwwwwwwwwwww
国民に国防への「決意」要求 はw逆効果wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ANN
2023/01/22 支持率 28%、不支持率 48%<-過去最低更新wwwwwwwwwwwwwwwww
毎日新聞
2023/01/22 支持率 27%、不支持率 66%
朝日新聞
2023/01/22 支持率 35%、不支持率 52%
FNN・産経
2023/01/22 支持率 37%、不支持率 58%
時事通信
2023/01/16 支持率 26%、不支持率 44%
読売新聞
2023/01/15 支持率 39%、不支持率 47%
NHK
2023/01/09 支持率 33%、不支持率 45%
社会調査研究センター
2023/01/08 支持率 25%、不支持率 63%<-岸田は2023年前半までに辞めて欲しい46%、2024年9月の総裁任期まで22%
JNN
2023/01/08 支持率 37%、不支持率 59%

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:27:57.71 ID:bxgd+STw0.net
ドリフ真似て遠心力信じて回してたな

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:28:00.17 ID:q1a/dDjL0.net
>>64
賛成

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:28:56.61 ID:LbkOK1IH0.net
実技コンプで中学受験に逃げた奴が混じってそうw

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:29:37.33 ID:becTyoE30.net
>>12
ペンタブレット

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:29:42.65 ID:LtW02ogS0.net
黄色いバケツは夜中に月へ向かって飛んで行ったはずだが

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:30:55.64 ID:becTyoE30.net
>>91
あれ実際やると水を被る事になる

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:31:13.45 ID:MioFbFmR0.net
悲しみとかさあ
どうやったか知らないが学校で採用してもらうことにより
長年なんの苦労もなく儲けてきたんじゃん

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:32:16.38 ID:Pf/hJmpK0.net
>>80
幼稚園でクレヨンで
小学生で水彩して
中学生でアクリルして
油絵は趣味がやっぱ丁度良いんかな

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:33:12.78 ID:MWtUJE9v0.net
50代半ばの神奈川育ち、このバケツ記憶にあります
小学校の時は図工は好きじゃなかったのであまり懐かしい気分にはならないけど

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:36:55.50 ID:8j0VlfZr0.net
>>70
そうだよな
絵の具セットと言えば丸い黄色の筆洗にサクラクレパスの水彩絵の具、白いパレットが全て収納出来るやつだった
25年前に買った時はそうだったけど上の世代だと違うのかな

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:38:04.43 ID:+KVZDljA0.net
絵の具ならレモンイエローが一番甘い

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:39:37.83 ID:GKr4KDD90.net
昭和40年代は、缶ジュースの空き缶を3つ針金で縛って作ってたのを使ってた

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:40:09.29 ID:8j0VlfZr0.net
水彩得意だったから中学からアクリルに変わってかなり苦戦した
小学生の時は絵画で色々賞取ったな

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:40:30.92 ID:3b4ylujf0.net
>>6
小中学校の音楽の時間は間違っているとギター始めてから思った
中間テストで聴音の問題が出たけど、あんなのピアノやってる子でもできるかどうか

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:42:47.89 ID:SNRbnInT0.net
水彩は一度体系的に勉強しないと難しいだろ

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:46:12.96 ID:hmJAt9z00.net
>>73
科学的社会主義ってこと?

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:54:21.02 ID:Yaye06fJ0.net
マジか…これから何をオカズにオナニーすればいいんだ…

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:56:51.20 ID:LVhImSIT0.net
>>6
お前みたいなセンスの無い無能になったら困るから駄目

と言うか今の自分が色々な事を理解できてるのは幼い頃に学校で広く浅く触れたから
ってのを忘れてあれもこれも無駄無駄言ってる奴はアホ丸出しすぎる

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:57:15.99 ID:BMD++2KM0.net
プラはぜんぶ廃業せよ

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 14:57:57.33 ID:rAweSrrF0.net
ボブのバケツ?

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:08:07.83 ID:V7ImWOS20.net
これで素麺つくって食べてた人の話おもいだした

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:17:53.74 ID:6Nl8mLVa0.net
懐かしいな完全に忘れてた
このスレがなかったら死ぬまで忘れてただろう

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:18:01.74 ID:nBmAanrg0.net
学校の水彩画ってマーブリングとかスパッタリングみたいな面倒なテクニックは教える癖に簡単な事を教えてくれないんだよな

絵の具に水を含ませて重ね塗りして灰色の絵ばかり描いてた子供は沢山いるだろ

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:18:53.48 ID:gysWBlFh0.net
アレめっちゃかさばって
持ち運びが嫌だったな

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:19:25.17 ID:yhibBmXO0.net
>>114
それな

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:21:55.03 ID:/6Sn36Ve0.net
ヒッセンお世話になってます

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:25:06.56 ID:80kBTopx0.net
学校の教材作ってる会社とか体操服売ってるお店は毎年お客さんがいるからいいよね
子供は減ってるけど

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:25:33.88 ID:KnVOqCQi0.net
>>110
そう、簡単でしょう?

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:29:59.73 ID:kcxVpfPd0.net
>>91
志村は水無しで真上で止めて
加藤が水有りで志村を真似て水被るやつなー

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:30:38.63 ID:Psb3y7hH0.net
中にしきいがあるだけのプラバケツでしょ?
別に独自性も品質もないしょーもない商品だしわざわざ取り上げるようなことかね

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:34:03.38 ID:PLCcjSRK0.net
ゴッホより〜普通に〜

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:38:55.57 ID:OXrKjoMc0.net
ケロリン

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:46:11.25 ID:wMfUlDdg0.net
いやー懐かしい何気に便利だが筆洗う以外使わなかったな

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 15:50:24.73 ID:TbwSxeI90.net
結論、教材は高すぎ!100均でじゅうぶん、購買はいらない。

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:03:29.91 ID:/CxUr1640.net
>>14
製造業建設業マジでこれなんだよ
歳で引退廃業するんだけど、小規模なところは経営者の腕と時間の犠牲で成り立っていたところが多く、廃業したらしたで独立して新規に入る人もいないから業者が居なくなっていくばかり
後10年くらいで地方はホントに不味い事になると思う

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 16:27:24.81 ID:3b4ylujf0.net
>>125
10年前の商店街みたいな状況だね
シャッター街かなリ増えたよ

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 17:08:03.25 ID:8yirIv8W0.net
洗いづらいし持ち運びに難ありすぎた。

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 17:13:33.26 ID:YVZnoMdp0.net
緑色とか青にしてヒッセンってカタカナ名にしてバケツサイズにしてくれたら買う

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 17:36:50.82 ID:Bsdc/QbD0.net
そこまで記憶に残ってるアイテムじゃねえな

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 18:27:33.10 ID:5p6zyWGT0.net
>>6
図工なんて習うのは小学校時代だけやで。

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 18:30:16.13 ID:6ioOZGHS0.net
>>6
なんか国策としての教育を勘違いしているみたいだけど、学校はお前の頭を良くする為にあるんじゃなくて、頭の良い子を見つける為に開設されてるんだよ。

お前が無駄だと思った教科は、本当にもうやらなくていいから。お前にはその才能が無いって事だから。
学校はとりあえず全員に最大の努力を求めるけど、そうしないと才能が開花する前に切り捨ててしまう事になるからだよ。
実社会だと才能無い人には何も求めないから大丈夫。

学校システムのお陰で才能のある子がちゃんと見つかって、日本の重要な仕事について人々の役に立っているから。

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 18:33:31.69 ID:o/X3hd7Y0.net
>>130
あれ?中学もなかったっけ?

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 18:46:08.81 ID:t0zsgs3b0.net
みんな持ってたのに買って貰えなかった
青い普通のバケツみたいな筆洗いが家にあったから
今から思えばどうでもいいのに当時は羨ましかった

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:12:17.14 ID:TbwSxeI90.net
>>132
中学は美術じゃね?

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:19:38.38 ID:YFLLpqm50.net
学校相手のボッタクリ価格でおいしい仕事だったのに

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:27:02.09 ID:htzyRiJS0.net
>>135
製造者がその恩恵を受けられる訳ではない。
数を見込める事で恐らくとてつもなく安い単価で卸していたはず。
美味しい思いをしてたのはディーラーと担当先生だろうね。

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:53:34.73 ID:1la/te7v0.net
こんなん記憶にないし知らんわいおかしい?

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:56:34.89 ID:QBJ4Tlkt0.net
文科省理研ジャネーノ??

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:57:00.85 ID:/fPCeLf70.net
小中の図画工作は全て色鉛筆でいいと思うんだけどな
絵心を学ぶのにわざわざ絵の具使う必要はない

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:57:06.55 ID:KnVOqCQi0.net
>>137
老人ならありえる

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:19:23.98 ID:KaDvQ6Nb0.net
>>135
入札制度だからそんなに儲からない

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:21:02.79 ID:KaDvQ6Nb0.net
>>140
ゆとり教育で大幅に削られたところがあるかと

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:25:50.30 ID:BgPQ6u3P0.net
>>134
え? 最近って中学は技術の時間無いの? 自動車や半導体の構造習ったり椅子とかラジオとか作らなかった?(1971年生まれ)

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:26:31.44 ID:NgTwRmKq0.net
縦笛メーカー廃業したらおまえらは、、

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:28:01.06 ID:PoR6IaIR0.net
>>6
学校で理論教えないから実技科目は元々センスある奴か習ってるか親が教えてくれる人しか上手くならない

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:28:49.95 ID:jCV3Xx1a0.net
廃業することじゃなくて、廃業いたすことw

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:36:22.13 ID:KaDvQ6Nb0.net
>>143
ゆとり教育で大半が消えたよ

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:39:37.28 ID:nojqO6rq0.net
>>135
ぼったくりってニートの発想かな?

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:39:56.47 ID:ouKcKYRI0.net
筆洗いがそのまま道具箱になるやつが指定されてた記憶…

それもここのだったのかな

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:41:48.92 ID:OotHV2FA0.net
中学高校の美術とか
おもしろくもなんともねえからな
適当に課題提出させて終わり

こっちもやる気ねえから適当にやって終了
ゴミ教師のエサ代払うためにある教科
(´・ω・`)

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:50:41.74 ID:TbwSxeI90.net
>>150
あれほんとに面白くないね。定規使ってポスター制作だの?大人になってなんの為にもなってないし、スマホがパソコンでお絵かきしてたほうが楽しいよ

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 21:20:05.00 ID:6rrBKDwR0.net
知らないね、こんなバケツ。世代の違いかな?

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 21:24:36.42 ID:Ae7kVCFP0.net
>>9
確か顔料にカドミウムとか使ってんやし、子供にはやべえだろ

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 21:36:43.65 ID:UqhsNcoj0.net
小学生の写生大会のとき、さっさと殴り描きして遊んでたらこのバケツをひっくり返し絵はビチャビチャ
だがそのまま乾かして提出したら入選したことあるわw
池のある公園を描いてたんだが、後でよく見たら最後に木をかいて筆を洗った緑色が水色で描かれた池の上にかかり水面に映る木々の葉の色ようになり、流れるようにかかった滲みが揺れる水面のようになってた
美術はずっと1〜2だった俺とバケツの究極のコラボだったわw

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 22:10:06.16 ID:3/n0Nqxv0.net
我々の生活に欠かせない道具ってもしかしたら経営が極めて小ぢんまりな工場で造られていたりするのかもしれないな

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:42:22.88 ID:wLOANPNO0.net
>>9
小学校で扱ってるのは透明水彩じゃなくて不透明水彩だよ?

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 06:43:40.46 ID:vZ7SIB6e0.net
絵を描かされたのだから、悪い思い出

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 06:49:18.70 ID:zMbS4SAJ0.net
>>6
奴隷みたいな人生なら教養いらないし丁度いいな

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 07:10:29.88 ID:K9WqrVII0.net
>>152
自分には馴染みがなくともお子さんが使ってたりしたと思います

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 08:07:45.58 ID:vpCSDkDh0.net
なぜ黄色なのか

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 08:43:05.34 ID:jtzGDVf80.net
上級層は玩具の電気洗濯機使うからね 庶民は大変だなあ
 

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 12:54:06.56 ID:mcOt+9wr0.net
>>152
39の北陸在住だがアイスグリーン色でサイズが同じ小さいバケツが直列に3つ繋がってたのをみんな使っていたな
地域性もまたありそう

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 16:55:05.11 ID:OVQvup180.net
>>31
ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆
なんで図工の時間にケロヨンとかいたもの使うのw

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 16:59:07.85 ID:WQ0CXV9c0.net
学校で買わされる水彩セット
絵の具とパレットと筆入れる収納ケースのふたがバケツになっていたからこんなの見たことない

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 17:01:26.57 ID:MAgR+qi30.net
便利なのに…
https://i.imgur.com/zCmndXb.jpg

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 17:02:09.34 ID:CNXE9n7a0.net
絵の具ポスターカラーときて40年
いまや水性塗料でまだ現役続行中(´ω`)

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 17:28:41.03 ID:8GbkAWpy0.net
学校指定のものは利権だしな

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 17:29:07.50 ID:b7E8JitZ0.net
自分が小学生の頃学校経由で購入したやつはクリーム色の四角いやつだったが
今ググっても同じの出てこない
もう随分前に廃盤になってるのかもな
なにしろ1980年代の話だ
子供のは他社製の筆洗いごとキャリーケースにしまえる四角いタイプ
知らん間に進化してんだなと思った

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 18:53:41.99 ID:pUb/g0Fl0.net
>>9
シンナー使うし小学生だと難しそう

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:45:06.72 ID:eD1shL550.net
>>165
まったく食欲が沸かない
キモい

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:54:00.41 ID:KgVqrUwM0.net
シタデルカラーで塗装する時に筆洗いに使ってるわ。

172 :名無しさん@13周年:2023/02/03(金) 22:32:06.67 ID:hqlw2cIPN
プラスチックは全廃て環境省が張り切ってるからなあ。
政府の方針には逆らえないわなあ。

まあ、少子化は壺党の裏方針だったわけじゃん、
どんどん若者を東京に吸い込んで、地方を疲弊させて
日本を衰退させてるわけだし、今後も中央集権化は当然続けるわけだから
こういう中小企業から、どんどん廃業倒産していくわなあ。
国民の生活に必要なものは、すべて安価に中国から購入して

日本は儲かる車だけ売ってれば日本は安泰って
本気で政府は信じ込んでるわけだろ。

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 02:27:12.07 ID:D2z4Mlqs0.net
絵の具セットを押し入れにしまっていたんだけど記憶の中にゴキブリがいるな

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 02:29:02.78 ID:D2z4Mlqs0.net
ゴキ赤とか入ってたな怖

175 :名無しさん@13周年:2023/02/04(土) 11:54:27.76 ID:720XTSeNZ
100均に中国製がいくらでもある

176 :名無しさん@13周年:2023/02/04(土) 12:41:44.86 ID:Tfm3mZCfr
>>9
油絵は乾くまでに時間がかかる
それ用の保管場所が必要

177 :名無しさん@13周年:2023/02/04(土) 13:54:29.01 ID:pcNx+kbqR
>>1
学校でまとめで購入とか、昭和丸出し

そんなだから失われた30年という後ろ向きな日本社会が良くならない
たかがバケツされどバケツ
一事が万事
何でもかんでも横並びの日教組的発想は終って、自分で決める!自分で探す!文句言われても自分で戦う!
そういう自主性を求める教育にして日本をリストラしよう!

178 :名無しさん@13周年:2023/02/04(土) 15:41:56.41 ID:SVK5jkL5X
昭和の頃はこういうのはメイドインジャパンだった
せっけん入れもメイドインジャパン
仕事が高度化した令和の日本じゃ使えない奴にも仕事があったいい時代

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 21:10:44.53 ID:ErJf1EUb0.net
円筒形って空間効率悪いよな

180 :名無しさん@13周年:2023/02/04(土) 21:34:51.14 ID:Y6mlydhFP
かすかに覚えてるケロリンの桶( 昔の銭湯の定番 )みたいな知名度だな。

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 21:49:15.10 ID:EqwoXwF70.net
>>179
強度が高く洗いやすい

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 21:50:52.40 ID:RHEEDoaR0.net
キシダのせい

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 21:59:13.34 ID:4DZvHohV0.net
音楽だの絵だの体育だのは意義自体は理解できるが教師のレベルがとんでもなく低いから
かえって嫌いになる子が多いんじゃないか?

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 22:07:34.66 ID:Ih/9crK90.net
>>15
採るわなあ

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 22:14:48.03 ID:pL/OuyYj0.net
黄色いバケツでうどん出してた店なかったか?

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:40:05.01 ID:jPlmbnNM0.net
>>5
凄く便利

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 01:35:23.22 ID:iykbewi20.net
大人になると陶器の水入れが1番いい
絵皿は陶器に限る

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 01:38:06.87 ID:iykbewi20.net
>>143
ラジオとか懐中電灯とか作ったな
楽しかった
ああいう機械工作るのはやった方がいい
今ならプログラミングとかもね

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 01:39:54.54 ID:h1Tr0E2J0.net
>>158
奴隷こそある程度の図画工作できないと仕事もままならんだろう

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 01:41:21.91 ID:iykbewi20.net
>>9
油彩は初期費用がかかるからなのと
小学生の水彩絵の具は安全材料を使ってるからじゃない?
油彩は結構危ない素材とか入ってるし、オイルとか使うから子供には扱いづらいだろう

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 02:26:08.63 ID:vxawL0bB0.net
>>188
半田ごてでヤケドする奴が必ず一人は居た

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 05:03:39.06 ID:JSyRZHCj0.net
>>5
こっちだったな

総レス数 192
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★