2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地域の人口どうなった? 名古屋市は初の転出超過 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/31(火) 15:11:22.49 ID:+g+Yr1j49.net
再び東京都への人口集中が進む
総務省が30日に発表した住民基本台帳にもとづく2022年の人口移動報告によると、東京都は転入者が転出者を上回る「転入超過」となりました。超過幅は3年ぶりに拡大しました。新型コロナウイルス禍ではテレワークの普及などを受けて都内から郊外へ転居する動きが広がりましたが、再び東京への人口集中が進んでいます。ほかの地域の状況をまとめました。

山梨、2年連続の転入超過
埼玉、千葉両県は東京都と同じく転入超過でしたが、転入超過数はいずれも21年よりも減りました。都内からの移住が一服しつつあることなどが要因とみられます。山梨県は2年連続の転入超過でした。

転出超過相次ぐ、静岡は拡大
名古屋市は外国人を含めた集計を始めた14年以降で初めての転出超過になりました。三大都市圏の一角を占める名古屋圏でも人口流出が起きています。大都市圏以外では転出超過が相次いでおり、静岡県などで転出超過数が21年を上回りました。

日本経済新聞 2023年1月31日 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC311040R30C23A1000000/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:12:49.82 ID:p8XCRABl0.net
東京一極化で日本の衰退加速させてどうすんだろう

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:13:28.13 ID:Qj8rTufL0.net
愛知なんてゴミクズみたいな奴しかいないからな

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:13:41.08 ID:FnxWVu/v0.net
東京に移住しないと人並みの生活が送れないものな。
たとえホームレスでも東京のほうがいいだろう。

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:14:33.19 ID:qLrMQIlM0.net
東京で
強盗やればいいだけ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:15:34.66 ID:OnLwLT230.net
>>3
そんな話じゃない
東京一局集中を防止しないと
日本がヤバイ

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:15:35.07 ID:eIZbRkl10.net
まさかの福岡市一人勝ちか
国の無能予測者が愛知県が大阪抜かすと言っていたが
実際には無理そうで首都圏の埼玉県に逆に抜かされるだろうな

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:17:20.57 ID:OnLwLT230.net
>>7
地震のリスク管理で
トヨタとかの工場が
分散したからね

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:17:34.50 ID:wpGu9gGa0.net
味噌離れ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:17:37.99 ID:q+Q8ub5j0.net
もう東京とその周りだけで経済がまわっている。
リニアだのなんだのをカネかけてつくるよりも
東京とまわりのベットタウンをつなぐ超高速鉄道網を作るべき。
無駄に東京大阪を多くつなげばOKという時代ではないんだわ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:17:55.06 ID:zCecgZx90.net
どのみち転入は外国人だし

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:18:25.19 ID:uZ6nXz/s0.net
これはリニア開業まったなし

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:19:25.52 ID:jne6Vwq90.net
出ていく奴なんてどうせ根無草みたいな奴らだろうから逆に治安が良くなっていいな。

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:19:48.51 ID:aXDPQSJF0.net
こんな過疎の田舎にリニアを停める意味とは?

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:19:56.06 ID:AN5q0/gB0.net
愛知名古屋ホルホルも終わりか
大阪は転入増だし

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:20:18.69 ID:gGFM+bvA0.net
リニアなら通勤圏なんだけどね

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:21:01.49 ID:eIZbRkl10.net
静岡県が存在するんで
リニア開通できません!

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:21:14.27 ID:FnxWVu/v0.net
地方は移民だらけだし、東京を目指さないと生きていけないわ。

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:24:18.74 ID:eIZbRkl10.net
岸田の異次元少子化対策
育児休業中の学び直し
中抜きすることしか考えていないからトチ狂っていることに事前に気が付かない
地方衰退中抜き30年

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:25:20.32 ID:a/6+MfLi0.net
東京住んでるけど、地方民はよく薄給で車乗るよな。車にかけてる金計算したら馬鹿らしくなるよ。

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:25:52.80 ID:jNvwBQMx0.net
そろそろ東京にスラム街ができるんじゃない

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:25:55.46 ID:p8XCRABl0.net
>>18
>名古屋市は22年、551人の転出超となった。日本人に限ると約4100人の転入超だったが、外国人が4600人あまりの転出超だった。

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:28:41.11 ID:4glwylBH0.net
>>22
その外国人、東京へ行ったのかもね
東京は外国人が増えてるみたいだし

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:29:25.44 ID:JMryCF670.net
トヨタ「タイに本社移転するよ…」

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:31:12.77 ID:/rzZRiJI0.net
首都圏以外は例外なく全部そうなるよ

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:32:28.20 ID:YGg0dgvD0.net
>>25
沖縄県はずっと大都市圏からの流入超過で人口が増えてる

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:33:38.64 ID:YGg0dgvD0.net
https://i.imgur.com/5zx3H4n.jpg

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:33:53.46 ID:YkljPyYU0.net
>>22
これ名古屋としては良いことでは

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:34:28.40 ID:CMh9E+qR0.net
名古屋は都会なのに人がそんなに多くなくて住みやすいぞ
俺のオススメ

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:34:30.46 ID:eyOsJvGt0.net
>>22
強盗技術学んで全国に散らばってそう

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:34:41.47 ID:8RVOAobD0.net
>>26
共産党プロ市民「やあ」

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:35:05.02 ID:/rzZRiJI0.net
>>26
沖縄も22年からは減ってるよ
この流れは絶対に止めれないし
年が進むほど顕著になる

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:36:10.12 ID:cLpZStir0.net
>>28
多くの名古屋市民にとっては良いことだし
何故かここに巣食う阪在者のみなさんも大喜びしてるし
winwinしかない

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:37:58.47 ID:581xMjrh0.net
地方住んでるけど、東京民はよく薄給で高い家買うよな。家にかけてる金計算したら馬鹿らしくなるよ。

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:17.37 ID:FnxWVu/v0.net
>>22
そっちのうごきなのか・・・東京もダメになるかもな。

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:26.51 ID:xF678ys60.net
人口の多少の増減と自治体の財政の健全度って一致しないんよね

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:29.90 ID:3SHM57cF0.net
若者が東京に住み就職 → 家賃が高い → 生活苦しい、貯蓄できない → 子供作る経済的余裕が無い
東京一極集中は少子化の一因

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:48:04.46 ID:FnxWVu/v0.net
もう日本は終わってんのに、まだ何とかなると思ってる奴いるのな。

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:48:29.99 ID:N/5KgMYO0.net
>>37
地方で子供産まれまくってないからそれはない

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:49:29.62 ID:bWIYBayb0.net
岐阜へ逝って唾塗り寿司でも食えばいいよ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:17.79 ID:BBeBwXLe0.net
リニア開通したら多少持ち直すのか東京に吸われるのかどっちだろう?

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:20.81 ID:OZqzuLUS0.net
>>20
東京で疲弊してろ

中間層の経済余力、東京最下位 
首位・三重と月10万円差
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF057FZ0V00C21A2000000/

都道府県別生活保護受給者数
2018年
東京都 27万9078人
大阪府  6万8135人
北海道  6万3608人
埼玉県  5万7110人
千葉県  5万人+
福岡県  5万人+
https://news.infoseek.co.jp/article/financialfield_81316/

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:56.21 ID:yIym75BV0.net
ナゴヤン、生活の不自由展

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:54:25.49 ID:CyGPbjHJ0.net
トヨタが今後どうなるかな
名古屋も影響あるだろ?

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:55:37.30 ID:NXUI/6IO0.net
消滅する自治体はスパコンで確定値が出ているはず、まだ体力があるうちに広域合併をし尚且つ都道府県制度を見直したほうがよいと思うが
これもアメリカの指示なくして勝手にやれないのね~

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:57:26.80 ID:JF1bJtaq0.net
原因は名古屋だからだろ

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:59:03.47 ID:le0pMOBv0.net
リニアできたら名古屋は鴻巣や平塚とたいして変わらなくね

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:59:04.95 ID:OZqzuLUS0.net
>>44
トヨタが絶好調でも国内の生産台数は減り続けてる
だからこの結果だよ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:00:54.85 ID:pL2fH9dH0.net
いま大阪と名古屋が、東京神奈川千葉埼玉への最後の人材の供給源になりはじめたからな

出生率1.0で待機児童こども過密破綻している東京は、大阪名古屋の生き血をすすることでしか生き延びられない
その東京ももってあと10年、大阪と名古屋からの供給がつきたらおしまい

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:02:13.92 ID:Hi7JcWXG0.net
名古屋はホステスが食えなくて東京へ行った

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:02:58.61 ID:Txc6m9CX0.net
>>1
トンキンにヒト・モノ・カネ全てを吸い尽くされ日本は破滅への道を歩み続けているね。

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:05:37.76 ID:N6BahCZJ0.net
福岡市も そろそろパンクするぞ
水は、大丈夫だけど学校がキツイ

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:05:43.68 ID:pL2fH9dH0.net
出生率1.0で待機児童こども過密破綻している東京都市圏、何もしなきゃ凄まじい勢いで没落する構造になっている東京神奈川千葉埼玉

田舎の人材はすでに枯渇した

いまその東京への最大の人材供給源が大阪都市圏と名古屋都市圏
すごいよこれ、大阪と名古屋の人材もあと少しで枯渇するのに、病原の東京にその自覚がない

本当にすごいんだよこれ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:08:58.52 ID:KE/0Vxv20.net
もうこの国も終わりが近いね

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:12:40.82 ID:pL2fH9dH0.net
この状況で、都民がすすめた子育て支援財源は
〇増えすぎた都内の赤さんむけ待機児童
〇増えすぎた都内の赤さんむけ保育士確保
〇待機児童で対策しすぎたことによる学童不足と教員不足
出生率1.0で過密破綻している東京だけのために兆単位の子育て資金が注ぎ込まれ続けた

出生数
(2000年→2021年)

東京都99,843→95,417  -4.43%
大阪府87,190→59,756  -31.46%
神奈川82,523→58,833  -28.70%
愛知県73,926→53,950  -27.02%
埼玉県65,938→45,425  -31.10%
千葉県54,908→38,454  -29.97%
福岡県46,915→37,589  -19.87%
兵庫県53,779→35,591  -33.81%
北海道46,124→28,798  -37.56%
静岡県35,663→21,667  -39.24%
広島県27,178→18,665  -31.32%
茨城県28,137→16,448  -41.54%
京都府23,892→15,887  -33.50%
沖縄県16,841→14,567  -13.50%
宮城県21,953→13,750  -37.36%
岡山県18,976→13,115  -30.88%
熊本県17,536→12,693  -27.61%
新潟県21,525→12,631  -41.31%
長野県20,657→12,491  -39.53%
岐阜県19,945→11,724  -41.21%
鹿児島16,145→11,594  -28.19%
栃木県18,931→11,450  -39.51%
群馬県19,193→11,229  -41.49%
三重県17,488→11,016  -37.00%
福島県20,126→10,671  -46.97%
滋賀県13,892→10,138  -27.02%
長崎県13,797→8,861  -39.77%
愛媛県13,146→8,041  -38.83%
山口県12,968→7,951  -38.68%
奈良県12,960→7,757  -40.14%
宮崎県11,066→7,621  -31.13%
大分県10,744→7,331  -31.76%
石川県11,429→7,260  -36.47%
青森県12,961→6,489  -49.93%
岩手県12,363→6,481  -47.57%
香川県9,806→6,221  -36.55%
富山県10,066→6,073  -39.66%
山形県10,828→5,913  -45.39%

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:14:35.49 ID:6rvk02jh0.net
>>4
半分正解

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:15:48.73 ID:MAaiEeKd0.net
外国人が減ったからな、ウーバー配達してるの日本人だらけになった

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:16:57.42 ID:Lb2Vv5T10.net
>>10
新幹線を減速させるようなところだから最高速60kですね郊外に出てから150k

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:17:39.48 ID:pL2fH9dH0.net
東京
神奈川
千葉
埼玉

病原のこの地域にその自覚がないから、首都圏のバカどものせいで地方は衰退し続ける

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:18:23.37 ID:/HAVF5Cl0.net
高卒の聖地の愛知がなんでや

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:20:03.60 ID:pL2fH9dH0.net
>>60
東京が、大阪と名古屋の生き血をすすってる

データはそうなってる

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:20:23.25 ID:nfGW+koW0.net
関東なんて食料自給率向上の為に農地にしてしまえばいい
日本一広い平野なんだから有効活用しないとな
人間は全国に散らして街を解体しろ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:23:17.28 ID:i9qV9x0t0.net
からくりを言うと

ここ数年コロナで技能実習生が殆ど来日出来ずにいたところ
超円安になって逆に母国に帰国する技能実習生が沢山いたからだろう

なので製造業で技能実習生の人数も多い愛知県がこういう人口動態になったというわけだ

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:24:10.13 ID:pL2fH9dH0.net
大阪都市圏と名古屋都市圏がダメになったところで(当然、福岡都市圏はもっと先にダメになる)
富士山が活動期に入り関東平野の過密地域のインフラがダメになる未来が待っている

関東平野には世界一の都市圏人口があり
人口200万の仙台を要する東北電力が、今年の夏の東電の電力不足を支えられなかったように
あと少しで大阪名古屋も人口が減り、火山灰で死地となる関東平野を支える地域がいなくなる

どうみてもやばいだろこれ、首都機能移転の議論を始めろよ

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:25:06.59 ID:pL2fH9dH0.net
>>63
東京へ最も人口を供給している地域トップ1、2が大阪都市圏と名古屋都市圏どす

東京が原因だよ

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:26:51.41 ID:gkTCVhbh0.net
ていうか名古屋市を第2東京市に変えれば人口問題解決だ

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:27:45.49 ID:8+3aoWx90.net
>>1

東京都「外国人よ…もっとこいっ!!」

東京都の人口
令和3年10月 14,028,589人
令和4年10月 14,040,732人(+12,143)

令和3年10月
東京の外国人数=522,732
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2021/ga21hf0100.pdf

令和4年10月
東京の外国人数=569,979
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2022/ga22hf0100.pdf

外国人増加数 +47,247
日本人増加数 −35,104

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:37:29.46 ID:TIXHRf0L0.net
>>10
だよなJR東海なんてぶっ潰して国鉄復活だよ

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:38:51.84 ID:TIXHRf0L0.net
首都圏ハイパーループがよかゆへ

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:39:19.87 ID:bWIYBayb0.net
>>54
翔太郎が総理になるまでは終わらないよ

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:49:08.69 ID:gGFM+bvA0.net
リニアで名古屋支社は不要

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:17:55.63 ID:V5kNUbUe0.net
名古屋は夏クソ暑くて冬クソ寒い

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:19:41.98 ID:gn5MacQf0.net
>>3
またおまえか

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:36:25.71 ID:HrwpqgQr0.net
>>1
>>22
名古屋は不滅です

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:57:01.70 ID:DHC2LwV90.net
>>72
だでいかんのだわぁ

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:58:46.23 ID:RT9R9LDi0.net
>>7
福岡県全体では転出超過だろ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:00:06.04 ID:RT9R9LDi0.net
自動車のEV化でさらに愛知県や名古屋市は
人口が減少するな

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:06:44.93 ID:QbeJW0D30.net
名古屋の田舎もんw

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:08:49.81 ID:d6uhcKrT0.net
名古屋は労働者人口は増えてるんよ
学生が出て行って男性労働者が入ってくる構図
これは愛知全体でそうなんだけど

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:09:05.80 ID:nPSxAfP00.net
愛知県民だけは外に出したらダメ

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:17:09.23 ID:HYSB3SLF0.net
愛知や名古屋といえばトヨタ
しかし自動車産業が雇用を生み出さなくなってる

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:20:51.90 ID:yHL0JIaS0.net
>>3
だよな

しかも愛知人って愛知でしか生きられない
そういう生き物なんだよな

お前どこ中?とかやってるのが好き

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:22:21.31 ID:pOhvTi1h0.net
愛知で外国人減ってるのは納得だが日本人増えてるのか

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:23:41.62 ID:g/PIRad80.net
>>52
照葉とか福津とか新宮中央住んでる奴、バカじゃないかと思うよな
学年ごと校庭で遊んで良い曜日が決まってるらしいぞ
30年経ったらゴーストニュータウンなのに

3世代同居で家庭菜園や兼業農家でもしながら裁量労働制でマッタリ暮らすのが良いわ
近所のジィサンや奥さんたちとイベントの計画でも立てながらな

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:28:56.07 ID:p8XCRABl0.net
>>79
https://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.html
https://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/img/jissu06.gif

65歳以上だけ転入超過でランクインしてる

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:30:35.00 ID:RoewR23B0.net
そりゃ名古屋なんか誰も住みたくないよな。

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:40:08.16 ID:AN9zoLHL0.net
経済的豊かさ最下位の東京になぜか集まる女

合計特殊出生率ダントツの最下位東京
女の生涯未婚率全国ビリ2

東京が諸悪の根源

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:41:52.80 ID:auFYPaC00.net
若者の車離れもあるかもしれない。
愛知県は過度の車依存で、どこに行くにも車が前提だ。朝の通勤で多すぎる車はさすがに異常だと思う。
新規の鉄道路線が開発される事は今後まずないだろう。
もちろん車などの製造業は重要だが、若者にとっては車必須の暮らしは魅力に映らない。
鉄道が便利、給与体系が高い魅力的な求人がたくさんあるとなると、東京に行くわな。

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:42:58.43 ID:gMOHpixl0.net
自称世界四大都市w

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:47:23.24 ID:oiWg8eDx0.net
城でモツ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:49:58.25 ID:M6YjFACH0.net
>>1
名古屋市が自然減じゃなくて社会減?意外だな

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:56:07.80 ID:QbeJW0D30.net
名古屋スレなのに東京の話がやめられない田舎者ワロタ

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:57:01.11 ID:CdrtGCKs0.net
もう東京以外滅亡するね。

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:01:34.77 ID:AN9zoLHL0.net
男ばっかの愛知県

男は結婚難なのに、
若い女はどんどん流出

男ばかり集まっちゃう

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:04:52.89 ID:HbhBgzgC0.net
東京も移民でプラスなだけで、日本人は減ってるみたいだぞ😂

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:07:00.71 ID:vsmVIzK50.net
>名古屋市は外国人を含めた集計を始めた14年以降で初めての転出超過になりました。

ワクチンのせいだなw

英国営放送BBC「超過死亡が増加した原因はワクチン」とする専門家インタビューを放映「深刻な有害事象発生リスクは800人に1人」★3 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673789573/

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:13:00.43 ID:qq8cPVLc0.net
大都市でしか仕事がない人は大変だな

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:31:04.96 ID:bu9c8ElF0.net
>>1
2030年以降も人口が増え続けるのは沖縄と福岡だけという統計出てたな

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:31:43.65 ID:ka/GMS2d0.net
>>98
福岡県はとっくに人口減少

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:35:45.78 ID:RyltWz7h0.net
地元も転出超過で、500人減少で県庁所在地が1800人減少だった。県庁所在地は地元よりも10万人も人口が少ないのに地元よりも倍以上の減少で深刻さが増してると思う。ちなみに名古屋と同じ東海地方。

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:38:01.27 ID:pBVljs9e0.net
首都圏一強時代
やっぱり人は高給な仕事を
求めて移動するから

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:39:19.03 ID:Ne2M6JRr0.net
人間性ゴミがもうバレてるからな
まともな人間が住むとこじゃない

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:39:56.58 ID:bu9c8ElF0.net
>>99
福岡県も福岡市もずっと増え続けてるよ
そしてこの先も
福岡市は日本で一番最後まで人口増加し続けるだろうと言われてる

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:40:04.03 ID:Odho+n6l0.net
>>102
市長が悪いの?

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:41:53.62 ID:X6g9RGFC0.net
人口集中も問題だが、それ以上に首都圏と地方の物価格差が倍以上というのはヤバい。
例えばドイツでベルリンとフランクフルトやハンブルクやミュンヘンの格差が倍以上なんてあり得ないし、
アメリカでもワシントンDCとニューヨークやロサンゼルスの格差が倍以上なんてことはない。
日本の格差はまるでジンバブエの首都ハラレと地方の格差が倍以上なのと同じだよ。つまりアフリカ並みの格差ということ。

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:41:57.60 ID:Odho+n6l0.net
>>103
福岡って女が多いんじゃなかったっけ?
女が多ければ、自然にも社会的にも人口は増えるよね。

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:42:39.29 ID:4K6pKu8Z0.net
>>1
東京一極集中はもはや危険水域を超えている

有事になれば東京に集中している人口だけではなく企業や国の重要な施設はどうなる?

もう五世代前から東京に住み着いていない世帯は家族ごと強制的に田舎の地方に帰ってもらう法律を早急に作るべき

地方で創業し東京に本社移転した企業も強制的に田舎の地方に帰ってもらう法律を早急に作るべき

国の重要な施設も欧米のように各地に点在させるべき

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:42:43.08 ID:Odho+n6l0.net
>>105
住宅以外は首都圏と地方の物価格差なんかないだろw

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:43:23.76 ID:hXLjtm350.net
>>103  嘘つくなww


11/1    人口  前月比 前年比 増減率%
北海道は10/31住基人口

北海道  5,149,405 -3,094  -41,950 -0.81
青森県  1,203,253  -1,090  -17,062 -1.40
岩手県  1,179,235  -1,277  -16,032 -1.35
宮城県  2,278,899  -655  -9,988 -0.44
秋田県   928,893 -1,022  -14,923 -1.58
山形県  1,039,921  -1,050  -14,035 -1.33
福島県  1,788,873 -1,489  -21,906 -1.21
茨城県  2,840,480  -604  -10,354 -0.36
栃木県  1,907,762  -618  -12,908 -0.67
群馬県  1,912,220 -1,016  -12,742 -0.66
埼玉県  7,336,778  -395   -3,413 -0.05
千葉県  6,275,174  -104   -1,251 -0.02
東京都 14,044,538 +3,806  +41,975 +0.30
神奈川  9,233,492 +698 -1,666 -0.02
新潟県  2,151,122 -1,542  -24,262 -1.12
山梨県   801,619   -1   -3,499 -0.43
長野県  2,019,902 -968  -12,604 -0.62
富山県  1,015,738  -585   -8,774 -0.86
石川県  1,117,540  -287   -7,049 -0.63
福井県   752,442  -534   -7,342 -0.97
静岡県  3,580,442 -1,752  -24,114 -0.67
岐阜県  1,944,301 -1,049  -14,816 -0.76
愛知県  7,496,934 -587  -16,943 -0.23
三重県  1,741,674 -1,029  -12,833 -0.73
滋賀県  1,409,386  -2   -1,051 -0.07
京都府  2,550,066  -388  -9,822 -0.38
大阪府  8,787,076 -338  -17,543 -0.20
奈良県  1,305,389  -592   -9,449 -0.72
兵庫県  5,402,640 -1,179  -27,911 -0.51
和歌山   902,377  -795  -10,456 -1.15
鳥取県   543,262  -353   -4,931 -0.90
島根県   657,389  -453   -7,023 -1.06
岡山県  1,861,187 -825  -13,674 -0.73
広島県  2,758,562 -1,140  -18,811 -0.68
山口県  1,311,958  -990   -14,537 -1.10
徳島県   703,210  -535   -8,013 -1.13
香川県   933,376  -382   -8,228 -0.87
愛媛県  1,305,543 -622   -14,064 -1.07
高知県   675,120  -590   -8,313 -1.22
福岡県  5,117,423  -544   -4,709 -0.09
佐賀県   800,138  -373   -5,308 -0.66
長崎県  1,281,938  -633  -13,933 -1.08
熊本県  1,717,392  -374   -9,708 -0.56
大分県  1,105,835  -459   -7,427 -0.67
宮崎県  1,050,838  -680   -9,600 -0.91
鹿児島  1,562,707 -417   -13,244 -0.84
沖縄県  1,468,876  +242     +121 +0.01

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:44:16.43 ID:pBVljs9e0.net
どの地域も優秀な現役世代が欲しい

大都市が人を奪いあう時代だな

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:44:45.53 ID:r4aAbNiH0.net
あんなとこすみたくねえわ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:45:04.35 ID:k74tvvyy0.net
自動車産業終わったら、超絶没落だろうな・・・

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:45:20.94 ID:Odho+n6l0.net
>>107
一極集中を避けるには、効率の悪い地方分散ではなく、複数の都市圏を充実させる必要がある。
札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡あたりを東京並みの行政サービスにする。
地方都市の土建屋行政が続く限りは無理だが。

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:46:18.66 ID:iZ34/wcV0.net
>>109
北海道東北は、札幌と仙台以外なくなりそうな勢いだな

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:46:52.19 ID:f8FHb08I0.net
>>22
良いことなんじゃないかなw

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:47:53.46 ID:RyltWz7h0.net
>>107
中国人民解放軍将校が「日本の浜岡原発に核ミサイルを撃てば東京はじめ日本の首都圏は事実上居住不可能になる」と言ってる。日本の人口の1/2が住んでるから一気に半減する。

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:48:29.42 ID:ESXdtKSP0.net
>>54
マジで終わりかけてる🐱の国

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:50:27.69 ID:Odho+n6l0.net
>>116
ミサイルは1発しかないの?w

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:52:16.69 ID:Odho+n6l0.net
>>114
これからは都市圏への集中が必要だと思う。
地方分散は効率が悪いので、行政サービスに金がかかりすぎる。

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:54:27.48 ID:OYABOLL10.net
ここ数年は大阪が持ち直してきているな
政府も対策するだろうし、そのうち地方ごとに都市圏が出来てそこに集まるようになるのでは
近畿は大阪、九州は福岡、中部は名古屋

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:54:51.96 ID:pBVljs9e0.net
でも関東経済がないと北海道や沖縄が死ぬ

日本人を養っていくには仕方のないことなんだ

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:55:25.78 ID:fJ6uBoAm0.net
味噌人の東京乗っ取り計画だがな
近いうちに東京バナナも味噌味になるだぎゃー

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:55:35.66 ID:RyltWz7h0.net
>>114
かつての東ローマ(ビザンチン)帝国を彷彿とさせるね。帝都コンスタンチノープルに人口が集中して周辺地域を切り売りした結果、コンスタンチノープルの周囲はオスマン帝国に包囲されていた。最期に皇帝と市民が虐殺されてローマ帝国は滅亡した。日本も人がいなくなった地方は中国や韓国など欲しがる国に高値で売り渡していく未来が見える。

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:56:39.03 ID:p8XCRABl0.net
>>120
むしろ自民党は大阪名古屋福岡北海道みたいな東京圏以外の都市部を一番冷遇してる

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:56:59.15 ID:itw9SMDl0.net
>>39
それは雇用の問題だろ
東京一極集中の理由も、産業構造の変化がなく
人が集まる所に雇用が生まれるだけの低生産性経済になってるから
地方で稼げるようになればコストを抑えて子育てしやすくなる

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:57:07.24 ID:RyltWz7h0.net
>>118
1発で広島や長崎の1000倍なんだよ今の核兵器は。

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:59:46.16 ID:54F5VpDQ0.net
ここアカンで
とにかく食い物が不味すぎるわ
関東よりひどい

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:00:49.19 ID:g2400D0U0.net
>>7
県内総生産ならとっくに抜いてる
埼玉が愛知の人口を、福岡が北海道の人口を抜く〜なら結構前から言われ続けてるけど未だに実現してないな

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:01:34.03 ID:Odho+n6l0.net
>>126
それなら、3発もきたら日本全滅だから、一極集中とか関係なくね?w

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:02:35.80 ID:g2400D0U0.net
>>119
実際大都市抱えてる北海道、東北よりも全部ど田舎の四国や北陸の方が悲壮感が凄い

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:03:55.49 ID:g2400D0U0.net
>>129
核打たずとも今のクソザルな日本のセキリュティで9.11みたいなテロ起こされたら国家存続の危機が

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:05:31.28 ID:3yxrRgv90.net
>>127
ぶっちゃけ関西の飯が美味いと思ってんの関西人だけだからw
少なくとも北海道や九州の足元にも及ばない

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:07:43.03 ID:hXLjtm350.net
おいそこのお前!標準語が使えてないぞ!w

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:11:50.91 ID:Odho+n6l0.net
>>132
北海道はたしかに旨かった。
九州はそうでもなかった。
仕事で日本全国を周った俺の感想。

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:12:45.58 ID:hXLjtm350.net
関西人!標準語を使え!訛ってるぞ田舎もんw

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:15:22.66 ID:uo9kpxvX0.net
>>134
東の民からは醤油の甘さで減点されるのう
鶏肉だけなら九州は北海道を倒せる

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:16:43.16 ID:N9wOVBKg0.net
減れ!

名古屋は人の流入が多くて渋滞ばかり
地方の外来種は散れ!

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:17:37.77 ID:H/cMD6ZK0.net
>>3
トンキン土人こそゴミクズしかいないだろ

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:18:11.38 ID:54F5VpDQ0.net
>>132
九州て名物料理ないやんw

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:19:09.77 ID:H/cMD6ZK0.net
>>15
在日を含めた外国人が増えてるだけ。
トンキンも同じ。

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:19:38.01 ID:Zkv0I8a/0.net
>>134
長崎と宮崎は美味しいと思った

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:20:11.84 ID:N9wOVBKg0.net
外来種が増えて
名古屋走りが出来ないのが現状
ジジババが増えたってのもあるが、余りにもトロ臭いやつが増えた

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:20:50.84 ID:yNLftXvt0.net
>>10
一理ある
水戸茨城空港方面の常磐新幹線
成田新幹線
立川八王子方面の中央新幹線
これらを整備して完全体の首都圏を作るべき

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:21:42.82 ID:Z1EpZEhM0.net
>>109
外国人省いたら全部マイナスだろうなw

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:22:36.00 ID:Z1EpZEhM0.net
>>15
大阪も東京も愛知も外国人で増やしてるだけ
日本人だけなら3大都市全て人口減

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:23:45.20 ID:/thzHZlI0.net
東京から移住するなら名古屋は最高。
名古屋の良さは名古屋圏だけでなく関西にも東京横浜にもアクセスが便利なこと。
東京から人気の箱根伊豆富士なんかも名古屋から新東名や新幹線でアクセス良いからね。
長野方面にしても名古屋側から中央道や中央線でアクセス便利。
つまり東京に馴染みのエリアを捨てることなく、関西圏まで行動範囲として手に入れつつ、ゆとりある名古屋圏の生活ができる。
岐阜や長野にスキースノーボードや日本アルプスや富士山や八ヶ岳の登山にも便利。

大阪に住むと東京方面に行くのが不便になるし岐阜や長野のような山岳エリアや避暑地も遠くなって豊かな生活するには不便になるんだよ。
諏訪湖や青木湖や富士五湖や浜名湖など湖畔のレジャーや琵琶湖なんかも名古屋からの方が近いしね。
バイクツーリングや自転車ツーリングにしても最高の拠点。
大阪はサーフィンも不毛の地。
東京や名古屋から大阪や関西以西に出ると失うものが多すぎる罰ゲームとなる。

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:26:14.19 ID:OJg2EPhC0.net
>>1
>静岡は拡大

川勝の川が勝つ水害呼び込みしてるかぎり、
住みたくない、あんなとこ

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:26:35.27 ID:Dk3J2o310.net
俺的凶悪殺人県
一位 愛知
二位 兵庫
三位 福岡
四位 大阪
五位 神奈川
自分でも結構当たっていると驚いてる
ヤクザが多くて警察が弱いってのもあるかもね

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:26:44.94 ID:OJg2EPhC0.net
>>146
本貫地が三河にないと単なる部落だしな

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:32:17.01 ID:G3HKQEj90.net
外国人が出て行っただけじゃねーか

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:46:55.87 ID:hMB3k9uX0.net
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:11:55.90 ID:p8XCRABl0.net
愛知の転出内訳

日本人-5,173
外国人-2,737

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:13:01.19 ID:se1gfQ7V0.net
確か女性の転出が多いんだよね名古屋

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:15:34.30 ID:uK3K0A390.net
腐れ名古屋は在日朝鮮人と集団就職でそのまま居着いた九州人ばっか

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:20:07.86 ID:2FPQgNHR0.net
>>42
トンキンの生活保護やばすぎでしょw
大阪先輩の4倍超えとかやばい

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:36:41.54 ID:uhdaV6ms0.net
>>22
悪くないだろこれなら

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:48:02.11 ID:gt2GjrNq0.net
東京って強盗募集もすぐに定員オーバーのキャンセル待ち状態なんだろw

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:58:08.24 ID:qnZcy09C0.net
>>1
転入超過といいつつ甲府って随分寂れてるね

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 22:00:00.34 ID:qnZcy09C0.net
>>82
おまえ出身隠して都民面してるにわか都民だろwそういうのがいちばん恥ずかしいw

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 22:02:20.68 ID:qnZcy09C0.net
>>155
大阪は日本人だけでなく住み着いてた外国人まで流出するようになったのか
最後はナマポだけが残りそう

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 22:48:06.90 ID:tDHs42av0.net
名古屋人は金メダルに噛み付いた河村を絶賛してるからね

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 23:17:57.04 ID:UWrQjz1G0.net
あの市長では名古屋に住みたくないな

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 23:57:13.29 ID:2Ust1ZeM0.net
>>161
あの糞ジジイ、メダルと一緒に紐まで噛んだのがキモい

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 00:01:59.67 ID:c+FL82Rb0.net
東京が気になってしょうがねえんだ!

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 00:21:21.15 ID:/OwK2/410.net
>>148
ダントツの首位がトンキン

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 01:17:17.57 ID:Q7iVcXll0.net
静岡は廃県

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 01:24:28.60 ID:FLPG8JBF0.net
>>7
バス都市なのに人口増に周辺住宅地域の道路整備が追いついてない。
近い将来渋滞だらけのえらい目にあう絶対。

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 01:51:31.30 ID:TMTE5Tih0.net
愛知の勘違いブスちゃんたちが上京して
悪いおぢさんたちにわざわざ生娘シャブ漬け状態にされたいんだよw

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 02:32:10.29 ID:41AiSFV00.net
治安わりーし

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 03:03:41.80 ID:HFgvxfYj0.net
コロナで外国人と非正規一気に減ったからね愛知県

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 03:05:01.46 ID:uB02tr9N0.net
>>135
セシウムが足りてなくてすんまへん

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 03:45:00.66 ID:tm0vJuv+0.net
河村信者以外は逃げ出す

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 04:20:05.78 ID:0s/FvDY20.net
ポンコツ名古屋顔でか知将キチガイ終末都市

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 04:20:16.05 ID:0s/FvDY20.net
あ、池沼

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 04:21:11.52 ID:0s/FvDY20.net
>>157
みんなルフィーゴキブリ壺チョンコだから
気化爆弾で殺処分しよう

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 04:22:58.14 ID:0s/FvDY20.net
>>151
トンスルキチガイは本気で書き込んでルよな

ポンコツオワコン名古屋と死んどけや

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 04:23:57.17 ID:0s/FvDY20.net
>>154
日本のデトロイトだからな
なんもないから衰退早いぞ

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 04:39:14.32 ID:eVlJauEE0.net
>>44
未だに製造業に全振りな愛知はEV化で没落間違い無しのトヨタと共に終わる

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 07:11:47.45 ID:Wa19iWDe0.net
10年くらい前までは仕事の無い失業者は名古屋行けって全国の自治体で勧められてたんだけどな
それで成人男性の人口はかなり増えた筈なんだが

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 08:41:00.74 ID:ZBb+OXoM0.net
日本人は増えてる
名古屋叩きしたい人は残念でした


>名古屋市は22年、551人の転出超となった。日本人に限ると約4100人の転入超だったが、外国人が4600人あまりの転出超だった。

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 10:20:57.16 ID:qNpV7bPA0.net
>>176
糞喰い朝鮮ジジイ
お前スーツや吉田スレだけでなくあちこち荒らしてるのか?

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 10:21:55.91 ID:s1m4IeE90.net
大阪人がほとんど書きこんでるスレ

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 10:23:10.12 ID:ZBb+OXoM0.net
未だに国際芸術祭に政治権力が検閲できないことを理解できないネトウヨというバカの極み
ネトウヨは民主主義や法治国家を理解できない中国や北朝鮮レベルのメンタリティ

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 10:24:02.07 ID:ZBb+OXoM0.net
>>182
大阪は終わってるからな
他都市の足を引っ張ることばかりしかしない

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 10:37:38.68 ID:bqZ7u0fa0.net
関西人は死滅したほうが良い

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 01:42:29.20 ID:eUrGJ+c10.net
大阪滅びて日本が栄える
名古屋がんばれ!

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 01:44:06.28 ID:PF7YSG8d0.net
名古屋オワタ

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 01:45:18.30 ID:pJ3mgr610.net
どうなってんだ?
名古屋まで過疎化すんのかよ?

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 07:45:17.93 ID:NwuL2tUt0.net
>>188
>>22のように日本人は微増だから大丈夫

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:12:07.17 ID:bFigXbWw0.net
>>186
大阪は転入超過ですけど?
名古屋は人間性が悪すぎて日本中から嫌われてる乗りました自覚した方がいいよ。

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 22:00:57.27 ID:HLaKQsHy0.net
>>190
ほんとそう
スシローの件も岐阜
おでんつんつんも愛知だし中京圏はとち狂った奴多すぎでしょ

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 22:21:08.02 ID:CQB8PJsM0.net
名古屋は出稼ぎの外人がコロナで入国出来ないからじゃない?

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 23:07:43.54 ID:KvOOdJ5Q0.net
>>62
北関東は北海道に次ぐ農業県ばかりだよ

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 23:16:07.40 ID:3/n0Nqxv0.net
何で名古屋嬢は東京さいぐだ?

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 23:17:29.17 ID:mJBwnae00.net
>>177
トヨタがある限り名古屋は不滅

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 23:32:47.81 ID:lSaea4gF0.net
>>4
本来日本はもう関東だけで良いと思う

分散してるのはインフラに金かかって合理的じゃない

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 23:41:39.73 ID:yGjqslyT0.net
確かにパート先の大学生、最近の子は東京に行く子多くなった
10年前はそんないなかったけど

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 23:53:17.86 ID:ly31gyEp0.net
>>194
名古屋女は東京に出てくんな。
見栄マウンティング自己顕示欲強すぎて浮いてるぞ。

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:02:17.76 ID:t3JxNAbP0.net
名古屋の順位は佐賀市=徳島市>>>名古屋市>鳥取市
この程度

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:04:07.62 ID:kSspcNsU0.net
首都圏と京阪神は都会だけど、名古屋からは一気に田舎になるんだよなぁ

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:05:00.65 ID:kSspcNsU0.net
名古屋と福岡はいい勝負

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:06:10.53 ID:vE0JktMT0.net
リニアまだですか?

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:06:55.33 ID:7GqTUSiW0.net
>>190
大阪圏は転出超過

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:11:47.11 ID:Lu5D72ZT0.net
愛知の話題が出ると福岡県民が集合して発狂するスレになる
他県民は画面から目を離して自分の足元見てみ?
福岡県民が発狂して床オナ開始してるだろ

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:14:48.55 ID:Lu5D72ZT0.net
>>148
警察が弱いんじゃなくて警察もカツアゲやるからなw

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 00:15:44.23 ID:wgii/FLD0.net
つーか転出には名古屋から転出とこの世から転出の両方が含まれてそうやん
今後の人口減少考えたらどこの自治体もそうなりそう

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 09:34:31.70 ID:8ESW/gvd0.net
車を持たないとまともな生活が送れない地域は益々若者が離れて行くだろうね

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 09:35:16.34 ID:XJORRjZA0.net
減ったのは外国人だからデータ出てます

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 09:40:29.45 ID:8ESW/gvd0.net
愛知県内も名古屋市以外は軒並み人口減少だし
名古屋への人口集中が進んでる

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:22:25.86 ID:6zUFpycF0.net
東京の経済と東京~愛知の工業地帯、北海道の農業さえあれば日本は生きていけると思う

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:29:05.63 ID:E/O4zy+Y0.net
>>190
在日中国人朝鮮人が激増してるね

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:29:42.20 ID:E/O4zy+Y0.net
>>209
大府は増えてる

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:48:52.65 ID:j5+X07Yd0.net
>>100
リニア建設妨害県の話か

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:53:27.75 ID:j5+X07Yd0.net
>>200
一国の都会って1つか2つなのが普通
3番手以下は地方都市
メガシティ2極集中+札仙新名広福 くらいが無難

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 11:47:48.20 ID:2q+vdB6s0.net
>>209
春日井市も増えてる

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 12:06:38.14 ID:fDrbGteU0.net
東京

大阪

(都会と田舎の壁)

名古屋
福岡
札幌
仙台
広島

新潟

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 12:12:29.59 ID:ZsOAdQyh0.net
>>216
願望乙。GDPは中京都が2位。

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 18:01:55.32 ID:fDrbGteU0.net
大いなる田舎、名古屋

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 18:04:35.10 ID:+l/5dN2k0.net
>>128
埼玉愛知の逆転は無理。この先の人口減は埼玉のほうが多い

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 18:06:09.20 ID:Nk9adjW40.net
愛知はトヨタ次第だろ
トヨタが落ちぶれたらかつては3番目の都市だと言われていた名古屋も終わり

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 18:39:47.15 ID:fDrbGteU0.net
>>220
名古屋(尾張)
名古屋(終)

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 18:50:11.23 ID:lUiCpKxr0.net
東京に住む事なく死んでいく人はかわいそうだと思う

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 19:06:27.44 ID:SAxUsKe30.net
>>37
これよく言うけど地方に住んでるいとこが全く結婚してないんだよなぁ…
どちらかと言うと親と同居してる奴等が全く結婚しない

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 19:15:37.82 ID:+82BgZL90.net
>>195
品川に移転するみたいじゃん

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 19:19:43.69 ID:Ga+DWQAZ0.net
中京に住む事なく死んでいく人はかわいそうだと思う

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 19:20:28.43 ID:Ga+DWQAZ0.net
>>224
東京支社だぞ。
総本社は中京都トヨタ市。

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 19:23:19.43 ID:ITkidw0t0.net
トヨタ系列が冷え込んでるから仕方ない
ブラジル人も中国人も仕事を求めて他の都市へ移住する

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 19:26:45.28 ID:soHkd1TR0.net
転出超過に耐えられるよう、名古屋市の女子高生達に種付けしてあげたい。

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 19:57:37.91 ID:qRE1BCm70.net
>>88
愛知は名古屋ですら東京大阪に比べると鉄道網が貧弱
地下鉄は事実上4路線しかないし、私鉄はJRと並走してて市内を網羅する路線がない
モノレールや路面電車すらない
幹線以外はいつ廃止統合されるか分からないバスのみでは車社会になるのは当たり前

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:13:38.72 ID:Ga+DWQAZ0.net
>>229
中京都なら1家に1台車があるのが当たり前だからな。
持ち家比率も高いし。
鉄道がない地域でもトンキンより遥かに豊かな生活ができる。

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:20:18.06 ID:yAqiK8/N0.net
>>229
名古屋は田舎だから車なしでは生活できない
東京・大阪のような大都市圏のグループではなく前橋や水戸の仲間

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:33:03.34 ID:EWUieyyD0.net
名古屋とかいう民度が低くメシの不味いキチガイとブスの産地
名古屋飛ばしでイベント不毛の地やし
名古屋走りで生きて帰れるかわからんし

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:35:54.21 ID:EWUieyyD0.net
>>146
名古屋から自家用車を出し入れとか半分自殺行為やん
つーかそれなら素直に関東に住んだほうがええわ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:36:05.33 ID:Y4Un6y1U0.net
名古屋は車が必要で、その出費が痛いよなあ
車が必要な点や持ち家比率が高い点が田舎くさい

車を所持する金がないなら原付でもいいんだけど、原付だってそれなりに金がかかるからなぁ

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 20:43:33.48 ID:L+kdCXzU0.net
名古屋を新東京市に名称変更するべき

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 21:54:32.68 ID:l22MwjTr0.net
>>230
坪単価が比較的安い(戸建てでもマンションでも東京23区の半額で買える)割に産業もしっかりあって便利だからな
名古屋市内で生活が完結するコンパクトシティの見本みたいな都市

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:03:05.31 ID:yqzchjWJ0.net
地方都市としては最強だが所詮は田舎

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:03:34.62 ID:mHGEYuGY0.net
>>230
いまの時代としてはエコに反してるからトヨタはもっと公共交通にシフトして住民ももっと公共交通にシフトするべきだろう
コストだって高くなるしわけだし

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:05:50.02 ID:mHGEYuGY0.net
>>197
10年前はまだ福島原発爆発で東京のイメージも悪かったからね

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:08:53.99 ID:0b93J5+R0.net
皆さん日曜日は愛知県知事選挙です
愛知県民は投票に行きましょう

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:09:59.60 ID:mHGEYuGY0.net
>>179
リーマンショックの時代か

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:16:41.50 ID:5dMda0Kk0.net
初?地方なんかに住みに行く人居るんだ

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:20:02.53 ID:hPh/z45d0.net
>>242
地方出身者の嫉妬

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:26:10.17 ID:hd1/MFr20.net
旧帝めえだい(笑)

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:29:04.67 ID:zUmS0vm/0.net
>>161
ありゃただの珍獣扱いだで
アレでも大阪のアレよりは格段にマシだというね

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:30:16.92 ID:mHGEYuGY0.net
>>105
欧州と東アジア 面積広い国と普通の国は都市圏のでき方が違うから
原因なんてそれこそ古代にさかのぼるわ

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 22:37:04.36 ID:mHGEYuGY0.net
>>141
九州はそれぞれ名物に個性あるよな
福岡のご当地食も充分美味しかったな

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:19:29.33 ID:5dMda0Kk0.net
>>243
都外に出たくないのは勿論、せめて南関東からは出たくないな
不便だろ

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:25:39.06 ID:hPh/z45d0.net
>>248
地方出身者の特徴東京にしがみつく

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:25:58.62 ID:t3JxNAbP0.net
名古屋市民でホントの日本人はほんの一握りだろう
市長のようなアッチ方面の市民が殆どだよ

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:28:13.62 ID:5dMda0Kk0.net
>>249
そうなんだ
かわいそう

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:29:23.55 ID:yqzchjWJ0.net
二大都市圏の関東関西

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:32:54.89 ID:jnTV3AZW0.net
トリエンナーレ愛知をLGBTQ+特区に指定してトヨタの強力なバックアップの元に
ダイバーシティを語る連中をすべてこの中に放り込んでしまえば超ハッテンするよ!

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:33:43.09 ID:hPh/z45d0.net
>>251
お前の事だ地方出身者

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:34:42.21 ID:JVvQZMKf0.net
名古屋はそんなもんだろ
ずっと居たいとは思わないな

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:45:19.79 ID:ZNLr7uzp0.net
>>252
ほんとコレ
二大都市圏という言い方がぴったり
名古屋は福岡や札幌と同じカテゴリー

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:48:48.35 ID:rdKtpEAa0.net
リニアどうなるんだろうね
駅前とか当初はかなり期待されてたけど

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:48:49.81 ID:t3JxNAbP0.net
>>256
福岡市には、名古屋市のようなアッチ方面の市民はおらんよ

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:51:43.22 ID:ZBlJ8UrK0.net
>>15
昨日貼られたのを見たが、大阪は人口増えてるんだってな。
兵庫京都は減らしてるのに。

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 23:51:57.74 ID:yqzchjWJ0.net
>>256
そうそう
人口重心が岐阜県で、最大都市が東京、と東に偏っている
東京が正、大阪が副、と考えたら丸く治る

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:00:14.46 ID:dIbumKRM0.net
名古屋より福岡の方が車の所持率は低いし賃貸暮らしが多い
福岡の方が規模は小さいけど都会っぽいんだよな

都会と言えば車を持たない賃貸暮らしだろ?

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:02:27.88 ID:P/7vfoog0.net
>>261
福岡はバス安いらしいね
京都あたりとかも自転車で全部街中回れそうな感じがいいよなー

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:07:50.74 ID:keDp/bUt0.net
都会に住みたい→東京大阪
コンパクトな地方都市がいい→福岡〜新潟の規模

名古屋は中途半端

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:08:51.40 ID:AutGa8aP0.net
は?
実態は東京一強だよ
二大都市圏だなんて笑わせる


大都市圏の売上高

関東大都市圏 396兆円
近畿大都市圏 156兆円
中京大都市圏  99兆円
福岡大都市圏  38兆円
札幌大都市圏  16兆円

https://www.stat.go.jp/data/e-census/topics/topi831.html#topi83a

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:09:47.48 ID:AutGa8aP0.net
大阪府人口

令和2年 883万7.685人

令和3年10月1日現在 880万7.249人

令和4年10月1日現在 878万7.414人



大阪府民経済計算
https://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/

名目・実質ともマイナス成長

府内総生産は、名目41兆1884億円、実質(注1)40兆6732億円
府民所得(注2) は、27兆145億円で対前年度0.2%減
経済成長率(府内総生産の対前年度増加率)は、名目0.8%減、実質(注1) 1.5%減

(注1)平成27暦年連鎖価格
(注2)府民が労働の対価として受け取る給料等のほか、府内企業の利益等が含まれる。
【府内総生産】国内総生産の7.4%を占める 前年度から0.1%ポイント低下
 令和元年度の名目府内総生産は41兆1884億円で対前年度0.8%減、実質府内総生産は40兆6732億円で対前年度1.5%減、名目の全国シェア(=名目国内総生産に占める割合)は7.4%で前年度から0.1%ポイント低下でした。

【府民所得】 0.2%減 3年ぶりの減少
 令和元年度の府民所得は、27兆145億円で対前年度0.2%減でした。

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:10:42.31 ID:P/7vfoog0.net
核が落ちてくるからもっと分散したほうがいいんでは
地方でも半導体工場作る熊本も危なそうだけど

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:11:47.62 ID:wxCLUUqT0.net
本物の名古屋民は東京大阪その他の事は割と興味にゃーし本当にどーでもええて
これが本音

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:20:44.89 ID:dIbumKRM0.net
名古屋は人口と経済規模は大きいけど、実際に行ってみると田舎なんよ
車社会で鉄道沿線が貧弱な所が一番田舎臭い

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:46:22.26 ID:Q8tPq+1B0.net
東京サイっコー
地方なんて住んでるやつぁバカだ

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:56:34.27 ID:8yRpOlQT0.net
名古屋というか愛知県の主要産業である製造業従事者の人数も年々減っているし
輸出メインだから今みたいな世界的な経済危機や供給不足品不足が発生すると
もろに降り掛かって製造ラインの停止縮小となり人手も削られる
それに工場のオートメーション化で人手も要らなくなってきているし
といって変わりに観光業なんかの代わりに受け皿になるような産業もないので
ここが東海地方経済のウィークポイントになってる

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 00:57:21.30 ID:izSHeuYh0.net
名古屋は飯がマズいから嫌

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 01:34:24.98 ID:9HbyKegO0.net
東京は一極集中政策してるのに
なーんも生まんから
日本は停滞しとんのや

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 01:37:25.38 ID:VYtFJ5yY0.net
都会なのにタンコロの気動車が走ってる面白い街

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 01:47:36.52 ID:9HbyKegO0.net
水道水が日本一軟水だから飯うまいよ
ワーストは東京

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 01:52:08.83 ID:lG9bnZSV0.net
名古屋は中心部以外が、
平成初期で役割終えたみたいなところ多い

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 02:02:12.23 ID:lG9bnZSV0.net
>>94
名古屋は車と風俗の街だから
男に好かれても、女に嫌われるんじゃ

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 02:06:25.80 ID:rrG+XoOV0.net
福岡は安泰だな

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 02:53:36.91 ID:VFFiHDJ60.net
>>234
車も一戸建ても買えないトンキンの惨めな生活のことを貧乏臭いという。

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 02:55:06.80 ID:VFFiHDJ60.net
>>274
水質がいいかはカルキが少ないしね。
弱酸性軟水で熱帯魚にも最適。

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 02:56:10.41 ID:VFFiHDJ60.net
>>271
いわゆる名古屋飯はネタ料理だぞ。
地元の人間は食べない。

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 03:02:28.15 ID:MdFuMAER0.net
>>1
おれも12月に名古屋から東京に越してきた
やっぱ名古屋人キチガイしかいなかったんだなってのが良くわかったわ

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 03:55:41.82 ID:VFFiHDJ60.net
>>281
キチガイはトンキン土人だよ

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 08:25:58.81 ID:jPL1CsDX0.net
なんで東京集中では困るか?てえと
地方で貧困奴隷として酷使される奴がいっぱいいないと東京の金持ち連中が困るから、当然、貧乏人はそうなりたくないから東京にしがみつく。
だからこのままだと
「負け組貧困層を強制的に地方に送って農業漁業や製造業鉱業等々に従事させる」
制度が始まる可能性が高い。
要は江戸時代にあった
[無宿人を狩り集めて人足寄場や佐渡金山に送った]
制度の現代版で確かパソナが淡路島でにたよなことやってた気がする。

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 08:31:46.49 ID:Mzw6oziy0.net
>>276
名古屋市の男は市内の風俗店へ行かない

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:24:10.51 ID:3RC4VYlM0.net
>>166
襤褸負け犬トヨタ県もな

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:25:22.70 ID:3RC4VYlM0.net
>>186
はっきり言って終わるの名古屋チョンコ県な
そんなもんトヨタしかないんだから虫部ごと消えるよ

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:27:10.45 ID:3RC4VYlM0.net
>>190
マジそう
キチガイ中共を肥大化させたのも名古屋のゴキブリども
世界に迷惑かけてきただけな
かつては米国様を1匹で発狂させて
尻拭いは多地域にさせてきたんだから
死滅して当然やわ

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:28:37.45 ID:3RC4VYlM0.net
>>195
キチガイ名古屋の根拠のない
その迷信はどこからくるんだよ
キチガイ壺チョンコ政府に税金も負けさせて栄えてきただけだろ

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:31:10.36 ID:3RC4VYlM0.net
>>201
正直博多の方が都会だぞ
都会のウキウキ感が、全くないのが名古屋だ

そりゃ不細工だらけじゃ栄や名駅なんていってもなんも得られるもんないわな

普通はとんでもない美人に会えるのが都会なんやわ

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:31:57.87 ID:3RC4VYlM0.net
>>212
そんなホウマツ書き込んではずかしないのかw

291 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:32:54.82 ID:3RC4VYlM0.net
>>217
風前の灯の自動車がつり上がっても直ぐにすぼむぞ

292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:33:24.21 ID:3RC4VYlM0.net
>>220
戦後までは福岡の方が上だったんやからな

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:34:23.89 ID:3RC4VYlM0.net
>>229
のきなみキチガイホーンの名鉄サビサビポンコツは敗戦予定だぞ

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:35:10.89 ID:hFCXia8y0.net
>>289
福岡は九州各地から人が集まるからな
浮いた雰囲気はあるかもしれん
名古屋は地元の人がほとんどだしね

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:35:24.89 ID:3RC4VYlM0.net
しかも東山線はアホが作ったのか狭くてジジイ臭くてたまらんで

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:36:40.36 ID:3RC4VYlM0.net
>>235
偽日本の非大和民族様エベンキ同士が喧嘩して死ねばエエな

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:36:59.21 ID:hFCXia8y0.net
>>278
賃貸暮らしや金のない人間の存在をまるで無視やな

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:39:15.70 ID:3RC4VYlM0.net
>>240
そういえば、糞ネーミング名鉄で顔でかチョンコ首領が二匹ならんで、コロナが軟化とかエベンキ語で喚いててメガ腐るかと思ったわ
あれって世界災厄のコラボビューだよな

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:42:37.98 ID:thzstZlf0.net
>>1
デットロイト!
デットロイト!
デットロイト!

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:43:18.06 ID:BbzIoJHN0.net
>>3
陰キャメガネさん落ち着いて

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:45:00.96 ID:b/KbCDQT0.net
2022年 都市別転出入超過数
ttps://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.htm

都道府県別転出超過数ワースト5

1位広島県  -9207
2位愛知県  -7910
3位福島県  -6733
4位新潟県  -5830
5位兵庫県  -5625


<転出超過>
神戸市     -3714
広島市     -2522
岡山市     -2467
京都市     -2228
静岡市     -1379
新潟市      -754
名古屋市    -551

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:45:16.34 ID:thzstZlf0.net
>>195
> トヨタがある限り名古屋は不滅

仮にも200万都市が自らの命運を一企業に依存するとかw
恥を知れ。

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:47:25.91 ID:3RC4VYlM0.net
>>264
国内消費300兆なのに
なんだかその数字は
おまエラ特殊詐欺韓唐迷惑ベクコロの
転位ビジネスか。とってもくたばれよ

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:48:15.46 ID:thzstZlf0.net
>>264
> は?
>実態は東京一強だよ
>二大都市圏だなんて笑わせる

東京一極集中は東京一極集中政策の結果。
東京一極集中政策を行えばどんな僻地でも東京くらいには発展する。
当の東京がそれを証明している。

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:48:19.49 ID:3RC4VYlM0.net
>>267
そりゃ自動車組み立てに半頭からわたってきただけやもんな
でかい不細工顔ぶら下げて

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:48:51.66 ID:eKGuV0ye0.net
>>224
品川に移転するのは、飯田橋にある東京本社。豊田の本社を移転する話じゃない。

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:48:56.98 ID:3RC4VYlM0.net
>>282
三河から韓唐に行ったエベンキどもだからおんなじだろw

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:51:11.24 ID:thzstZlf0.net
>>269
はいはい、毎日の通勤お疲れ様w
大してうまくないもんを倍の値段払って阿佐ヶ谷姉妹顔の女と仲良く食べてなさい。

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:52:12.44 ID:3RC4VYlM0.net
>>294
こんなはなししっとるか
博多の西公園の動物園にいくと美人若妻だらけで動物が気が散って見れず、東山公園にいくと
檻のそとはガキをつれた不細工動物だらけで動物が吐き気を催して死にかけてた

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:53:40.30 ID:hFCXia8y0.net
経済規模では東京一極かもしれんが
実際に街を歩いたり電車に乗ったりして感じるのは首都圏・京阪神の二大都市圏

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:53:45.16 ID:thzstZlf0.net
>>277
> 福岡は安泰だな

福岡は今がピーク。
発展はもうしばらく続くけど、これ以上人口が増えるとバランスが崩れる。
今から住むなら熊本鹿児島クラスがお勧め。

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:54:20.07 ID:3RC4VYlM0.net
あ、見学者も死にかけるから東山動物園にはいくなよ
動物さんたちが可哀想

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:55:17.72 ID:3RC4VYlM0.net
>>310
面倒だから本社で売り上げ計上してるとかだから
そんなに差はないよ

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 09:57:59.11 ID:3RC4VYlM0.net
>>311
うん、九州はバランスがとれてるよね
半頭由来偽日本偽物日本ジンノ東夷エベンキと違って
神武陛下の故郷、ほんものの日本だからな

315 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:16:25.42 ID:iXCLwE9J0.net
>>283
農地が細分化しすぎるのが問題なんだから人夫を田舎に送っても解決しない
人自体は未だに海外の貧困層をだまして引っ張ってこれるが、人が足りんと言い張るのは効率化の低い個人農
首都圏への移住と引換に地方で所有していた不動産を手放させ農地の集約を進めないと
個人で町ぐらいの面積を持つような海外の大農家にコスパ面で永久に追いつかない
東京に住んでて田舎の農地や山林の所有権を抱えたままなのが無数に居るだろう
自分が権利を田舎の先祖から引き継いでいることすら知らないのも居そうだ

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:16:38.35 ID:Ki2GgH4V0.net
川勝がリニア邪魔してるから名古屋が不景気になっちまったがや!

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:19:03.42 ID:QhK93Pz40.net
日本人は車も買えなくなるほど貧乏になってきてるから鉄道アクセスがいいところが有利だな

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:27:20.20 ID:thzstZlf0.net
>>283
> 「負け組貧困層を強制的に地方に送って農業漁業や製造業鉱業等々に従事させる」
>制度が始まる可能性が高い。
>要は江戸時代にあった
>[無宿人を狩り集めて人足寄場や佐渡金山に送った]
>制度の現代版で確かパソナが淡路島でにたよなことやってた気がする。
>>272
> 東京は一極集中政策してるのに
>なーんも生まんから
>日本は停滞しとんのや

結局、東京には幕府しか作れない。

米や作物の生産分布、都市の配置、海運や街道のルート、
気候や天災、近隣アジアとの行き来等々、
どれを取っても僻地でしかなかった江戸関東から日本を支配するのに、
頼るべきものが人口しか無かったのが実態。

なので世にも奇妙な参勤交代の制度を作り、強制的に江戸に居住させ、
無理から需要と消費を生み出し、新開地江戸に人口を集中させた。
この癖が抜けないから東京は今も官僚支配の中央集権で全てを支配し、
ヒトモノカネを東京に集中させ続ける。

これこそが東京のDNAであり東京一極集中政策の正体。
その実態は東京幕府なんだよ。

もちろんこんな狂った体制を維持する為には国を閉ざして国民を外部から遮断しないといけない。
ここから世界史上にも稀な鎖国体制が生み出された。
今の東京幕府も海外から日本人を隔離する政策を取りたがるのも同じ理由から。
特に欧米と比べたら異様な官僚支配の実態がバレちゃうからね。

全ては徳川家という一氏族の支配を永続化させる為だけの仕組みであり装置。
それが徳川幕藩体制。 そして今も続く東京幕藩体制。

そりゃこんな事してたら世界の流れから取り残されて衰退しますわ。
その答え合わせが黒船来航、そして失われた30年+。
ま、北朝鮮の狂った独裁体制が260年続いたと思えばいい。

さて、この狂った東京幕府体制をいつまで続けるのか続けさせるのか?
21世紀に生きる日本人が考えるべきはこの一点。

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:32:45.44 ID:thzstZlf0.net
>>315
> 農地が細分化しすぎるのが問題なんだから人夫を田舎に送っても解決しない
>人自体は未だに海外の貧困層をだまして引っ張ってこれるが、
>人が足りんと言い張るのは効率化の低い個人農
> 個人で町ぐらいの面積を持つような海外の大農家にコスパ面で永久に追いつかない

その広大な農地で働く小作人が必要になる。
今は技能実習生という名の外人がそれを担っているが、
賃金が上がらず海外人材の「雇い負け」がもう始まっている。
もうじき日本人に置き換わっていくよ。

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:42:13.83 ID:thzstZlf0.net
>>287
> キチガイ中共を肥大化させたのも名古屋のゴキブリども

丸々と太らせてアメリカ様の正面に立たせました。
からの、米中対立。

知〜らないっとw

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:45:54.77 ID:el0Zzhwq0.net
メルカリ 創業者 愛知県瀬戸市
ラボット 創業者 愛知県春日井市

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:50:54.08 ID:Lq4G6nog0.net
>>1
𓂸おちんちん付いてんのか?

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:56:11.71 ID:JHceTNFv0.net
転勤で全国の大都市に住んだが、唯一名古屋だけは二度と住みたくない
他はまた住んでも良いが、もう一回名古屋行けって言われたら辞めるわ

見栄っ張りの誇張癖、隙あれば自分語り自慢話
性格最悪な奴らが多すぎる

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 10:58:22.32 ID:el0Zzhwq0.net
具体的に言って

325 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 11:10:51.19 ID:ECTefSRD0.net
>>22
外国人は東京へ
名古屋へは日本人が集まりつつあるのだな

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 11:11:47.45 ID:ECTefSRD0.net
>>316
あいつのせいで、静岡はさらに不人気w

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 11:19:31.08 ID:CDTm3+Sr0.net
滋賀県や岐阜県は住みやすい気がする。
都会の人がイメージする田舎に近いのが滋賀県。
田舎の人がイメージする都会はここからレベルの発展度が岐阜県。
ガチ田舎からは程遠い住みやすさと、ガチ都会からは程遠い密度の低さ。
西には京都大阪、東には愛知と立地や交通に恵まれいる。流通的に日本に真ん中。ガソリン代も割と安い方で店も豊富。と住んでて思う。

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 11:24:32.11 ID:AShtmHUv0.net
>>1
パヨク特区作って全国のパヨクを集めたら?

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 11:25:31.48 ID:QhK93Pz40.net
大村も川勝も右側の人間だぞ

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 11:26:33.25 ID:AShtmHUv0.net
県とのシナジー効果ね

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 11:33:00.23 ID:z6r3gVIk0.net
静岡は名古屋人のクソ人格の血を引き継いでるから
外食も不味いし

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 11:51:54.66 ID:YnCEgxVH0.net
東京一極は変わらねえよ
政治文化経済の中心地
なにしろ賃金が違う
同じだけ働いたらいい給料もらえる地域に行くよ

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 12:04:02.23 ID:oEfB8QZu0.net
もう猫だ尾張の国

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 13:45:59.39 ID:3RC4VYlM0.net
>>320
ばれんと思っとんのか、中共ズブズブキチガイトヨタが
ふるスルーして中共に止めを刺すのがほんまの日本人や

トヨタは中共に接収されたいらしいからな

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 14:12:31.20 ID:3RC4VYlM0.net
>>332
そう言うトンスルゴキブリキチガイしか集まらんよな

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 14:13:35.14 ID:3RC4VYlM0.net
>>331
あんなハンバーグに何時間もかけて群がるのは
よほど食い物ないんよな
かなり異常値

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 14:16:32.12 ID:3RC4VYlM0.net
>>329
顔からして壺チョンコの半頭がかりや

問題なのは東夷はエベンキだらけだから
日本とはかけ離れた政治になる
韓唐やゴキブリチョンコ名古屋は日本の政治からはずさないといけない
チョンコエベンキまみれになって大変なのはキチガイどもの巣に国会をおいたこと
はやくご行幸は終わらないといけない

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:30:24.28 ID:8fi0QgD90.net
東京から移住するなら名古屋は最高。
名古屋の良さは名古屋圏だけでなく関西にも東京横浜にもアクセスが便利なこと。
東京から人気の箱根伊豆富士なんかも名古屋から新東名や新幹線でアクセス良いからね。
長野方面にしても名古屋側から中央道や中央線でアクセス便利。
つまり東京に馴染みのエリアを捨てることなく、関西圏まで行動範囲として手に入れつつ、ゆとりある名古屋圏の生活ができる。
岐阜や長野にスキースノーボードや日本アルプスや富士山や八ヶ岳の登山にも便利。

大阪に住むと東京方面に行くのが不便になるし岐阜や長野のような山岳エリアや避暑地も遠くなって豊かな生活するには不便になるんだよ。
諏訪湖や青木湖や富士五湖や浜名湖など湖畔のレジャーや琵琶湖なんかも名古屋からの方が近いしね。
バイクツーリングや自転車ツーリングにしても最高の拠点。
大阪はサーフィンも不毛の地。
東京や名古屋から大阪や関西以西に出ると失うものが多すぎる罰ゲームとなる。

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:36:01.86 ID:3RC4VYlM0.net
>>338
そんなベクれた山には興味なかった

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:36:52.38 ID:3RC4VYlM0.net
>>338
サーフィン和歌山あるけど頭大丈夫か

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:38:45.92 ID:8fi0QgD90.net
>>340
ショボ過ぎで話にならない

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:38:48.35 ID:3RC4VYlM0.net
そもそも厚さもサムサモ強いから
軟弱馬鹿の話なんて聞く意味もない
夏は須磨でオッパイみほうだいなんだが
不細工まみれに何があるんだ

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 18:25:27.87 ID:rs+Hk3Pw0.net
名古屋市は隣のベッドタウンとかに転居したんじゃ無いのかね。知らんけど
東京だと赤羽から川口に引っ越したような感じで

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 18:36:51.44 ID:IbfrO+kb0.net
名古屋市で外国人減は分かるが日本人増の原因が知りたいな

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 18:44:37.17 ID:+e/39dpU0.net
>>311
tps://i.imgur.io/HtjjrZW_d.webp?maxwidth=640&shape=thumb&fidelity=medium

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 18:58:20.93 ID:QhK93Pz40.net
>>343
東海地方が一番転出してる

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:03:46.49 ID:jPL1CsDX0.net
>>345
というか福岡市の人口流入は五十歳台以降のリタイア寸前とリタイア層が多いんだそうな。
大学進学層や若年就業者層は東京大阪方面に流出していくほうが多いんだと。

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:09:22.66 ID:OxGoZ2Pg0.net
名古屋スレだと福岡の方がってのが張り合う人いるのってなぜだろう
福岡からしたら名古屋が気になるのかもしれないが名古屋の人から見たら福岡って張り合うという気持ちすらない無関心な西の果ての都市なのに

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:18:27.82 ID:P+9zP2990.net
参勤交代が嫌だから反乱を起こして江戸に集まって三河人を追い出した
東北人は江戸に行くのを楽しみにしていた

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:23:00.96 ID:e09XMmnE0.net
>>318
ほんと、いまだに江戸時代みたいなことやってバカ丸出しだよね

351 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:25:01.29 ID:WFHURdI30.net
昭和46年から小学校に上がる昭和51年まで
名古屋に住んでたわ。
ブンブンバンバンと言う、ピンポンパンみたいな
番組に出演したな。確か名古屋テレビ。

352 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:26:25.74 ID:fy1XnGVt0.net
>>348
けど中部地方って昆虫食うよね?
日本とは思えないなぁ・・・

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:28:44.58 ID:iRPGfxWD0.net
大阪と福岡が今後独走するだろ
原発回してるから電気代が安い
今でさえ原発なし県の二分の一程度だからな

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:35:05.46 ID:IbfrO+kb0.net
>>352
どこの中部地方だよそれw

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:37:48.90 ID:0/19+jVs0.net
名古屋には悪名高い戸塚ヨットスクールがあるからなあ
戸塚宏は名古屋出身で名古屋大学を出ている

356 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:40:19.05 ID:+0ZSohAR0.net
「円安」

357 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:43:31.63 ID:uNLVDA8a0.net
名古屋は住みにくいと言うか
住んでいて生活の楽しみとか皆無なんだよな
ライン工が働いて、クソ不味いエサを食って寝るだけような街じゃ、そりゃ嫌になるよ

358 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:53:57.31 ID:kqyiTKvW0.net
県庁所在地や都会だからと安穏としていられる時代は終わった
田舎で起きていたことが都市に及ぶようになる
多くない若者やよそ者に好まれ選ばれなければならない
さもなくば都市は自然減+社会減のダブルパンチで激減する
価値観の押し付け村社会化した地域はこれから滅びる
そういう者しか残らなくなりスパイラルに陥り戻れなくなる
最後は部落村過疎村と相成る
統計が示している

359 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:56:25.12 ID:QhK93Pz40.net
>>355
あれ名古屋だったのか

360 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:58:24.04 ID:+0ZSohAR0.net
まあ若い人にはイベント少ないし人気ないだろ。

361 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 19:59:44.04 ID:0/19+jVs0.net
>>359
正確に言うと愛知県知多郡美浜町だ
まあ名古屋都市圏だよ
あんなもんがあるようでは名古屋はろくなもんじゃ無い

362 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:00:21.22 ID:kqyiTKvW0.net
この期に発展している都市はおしなべて多種多様雑多を許容する都市
日本もそうなってきたが世界的にもそうだ
ガチガチ村固定村自治会村老人村ではないそれら全て滅びに向かっている
大きな村では駄目だ

363 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:04:25.64 ID:X7g09SlR0.net
>>338
このマルチポストコピペガイジはなんなん?
ドライバーの民度が低すぎて名古屋周辺は走りたくないわ

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:06:12.81 ID:A7LjQdeX0.net
名古屋は田舎で百姓が威張ってるっていうのがそのまま続いてる地域だからな

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:07:41.87 ID:nafUb+A40.net
>>318
馬鹿じゃねえのこいつw
江戸の制度はそんなんじゃなかったし
今も難民受け入れてるだけの東京に逆恨みしてるだけじゃねえかよアホ

366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:07:48.40 ID:CxSbAmR70.net
>>345
長崎はもう駄目か

367 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:15:20.85 ID:odU0ZxJK0.net
愛知県が埼玉県に人口を抜かれるのが時間の問題
三大都市圏(笑)

368 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:20:15.57 ID:Is0g8KfM0.net
基本的に、名古屋が中心ではないからね
経済的に三河のほうが主

名古屋はベッドタウン

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:22:25.78 ID:Qj3Ry52J0.net
次は都市からでなく日本からの転出超過が起こる時代に突入します

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:22:44.85 ID:V7sOxNSX0.net
東京って不動産ころがしと消費するだけで何も生産されないんだよ
本格的に滅びが見えてきた

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:26:35.33 ID:SFXkxvHs0.net
人口が減ってるしある程度まとまった都心に集まった方が
インフラ整備とかやりやすいと思う

地方はいろいろ不便が出てくるだろうけど
そういうのを受け入れる時代に入ったと言える

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:27:13.96 ID:b0IAml9C0.net
>>3
否定する奴多いけど、全国転勤有りの会社ならなんとなく分かるだろう。メーメーうるせー

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:27:46.24 ID:e82m80F+0.net
★人口減少でマイナス成長のクソ田舎大阪w


大阪府人口

令和2年 883万7.685人

令和3年10月1日現在 880万7.249人

令和4年10月1日現在 878万7.414人



大阪府民経済計算
https://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/

名目・実質ともマイナス成長

府内総生産は、名目41兆1884億円、実質(注1)40兆6732億円
府民所得(注2) は、27兆145億円で対前年度0.2%減
経済成長率(府内総生産の対前年度増加率)は、名目0.8%減、実質(注1) 1.5%減

(注1)平成27暦年連鎖価格
(注2)府民が労働の対価として受け取る給料等のほか、府内企業の利益等が含まれる。
【府内総生産】国内総生産の7.4%を占める 前年度から0.1%ポイント低下
 令和元年度の名目府内総生産は41兆1884億円で対前年度0.8%減、実質府内総生産は40兆6732億円で対前年度1.5%減、名目の全国シェア(=名目国内総生産に占める割合)は7.4%で前年度から0.1%ポイント低下でした。

【府民所得】 0.2%減 3年ぶりの減少
 令和元年度の府民所得は、27兆145億円で対前年度0.2%減でした。

374 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:28:13.75 ID:gWQK11uR0.net
>>25
神奈川も人口減少中だよ

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:29:11.33 ID:rg5EIIhY0.net
>>373
人口増でマイナス成長の東京さん

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:30:45.60 ID:v8dGPCdY0.net
>>332
だからみんな東京捨てて
海外に行っちゃうんだね

377 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:31:43.19 ID:b0IAml9C0.net
>>348
こういう人種多いよな

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:32:04.74 ID:mJW5X2Ht0.net
東京一極集中対策のために

行政組織は全部、福島あたりに移転したほうがいい

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:32:44.30 ID:bTK9FV440.net
>>364
地元愛が強くて学者と医者の権威が強い

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:34:08.34 ID:V7sOxNSX0.net
首都は出生率が高いとこに移していけばいいわ
沖縄なら死ぬ気で防衛することになるからちょうどいいわ

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:35:07.38 ID:XD/6vE1g0.net
名古屋を出ると大半は後悔するぞ
後悔しながら名古屋スレを探して

仕事(大学)で名古屋にいたけど
名古屋人が嫌われてるのが良く分かった

なんて涙をためながらレスしまくる人生

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:36:35.93 ID:SFXkxvHs0.net
元々は京都が日本の中心だったんでしょ
なんで東京になったんだろうって不思議

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:36:47.60 ID:XPjqcMsQ0.net
>>378
まあ首都機能移転なら福島から栃木北部一択だよな
一極集中の是正の一丁目一番地は北日本から東京への流入抑制だから

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:38:34.35 ID:IIj77Ket0.net
名古屋は年収高いし住みやすいいいわ
最悪なのは福岡
年収が他と50万以上安い

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:46:26.26 ID:FtV7HUIt0.net
>>368
名古屋市内に住んでる人って郊外に出勤してるん?

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:50:19.74 ID:HK+xclfg0.net
名古屋市民が減ってもどうせ長久手市民や知多半島民は増えてるんだろ?
その辺は実質上名古屋だからw

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:54:00.67 ID:7JSUB4qe0.net
結婚に希望を持てるような社会に出来なかったのが敗因でしょ。パパ活なんてのが流行ってて結婚なんて出来るわけ無いわ

388 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 20:57:25.64 ID:p21LISts0.net
名古屋のイメージって運転が荒いしかない

389 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 21:58:04.67 ID:HDJmMtOT0.net
転出超過ワーストの広島、愛知、福島の成長率見てみ

最底辺に停滞むしろ衰退だから、若者流出も納得だわ


コロナ前の都道府県、平均成長率
https://jp.gdfreak.com/public/detail/jp010010003020100000/1

390 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 22:01:10.28 ID:BLym5uRz0.net
外国人が出てっただけ

391 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 22:03:28.44 ID:egdswryO0.net
>>140
田舎から見て地方都市でさえその現状だと割と絶望感ある
国内残留組はいずれ東京近郊に出向くのが当たり前になる未来が先の10年でやってくるのだろうか
近隣アジアの出方次第だな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2023/02/04(土) 22:55:03.99 ID:UUMWJYGG0.net
名古屋レベルでこれなら他の都市なんて完全にゾンビだな
ガチでみなみ関東以外絶滅するぞ🦣

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:00:31.35 ID:iSVpz04r0.net
色々いったが、名古屋だけは絶対住みたくない
何一つ誉めることがない、珍しい土地だったわw

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:00:32.65 ID:a9EREQPx0.net
>>22
優良都市だろw

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:01:43.84 ID:a9EREQPx0.net
>>388
実際に各地経験すると関西が最悪

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:14:19.58 ID:+7ctC5N50.net
愛知は何から何まで全てが下品

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:22:32.41 ID:jPlmbnNM0.net
俺の部屋の斜め前の住人、コロナで行ったらしいが事故物件なのか?
特に異変ないが空き室のまま

398 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:49:34.68 ID:QhK93Pz40.net
コロナは事故物件にならない

399 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:52:57.82 ID:7pf0F2ka0.net
トヨタ栄えて国滅ぶが着々と実現できてるだけだぞ

400 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 23:54:38.28 ID:7pf0F2ka0.net
>>10
そうだな
日本からトンキンを別の国に独立させてベルリンの壁みたいに完全隔離して
流通やひとの出入りを完全禁止してトンキンの利益を守るべきだよな

401 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 00:04:32.05 ID:h4aM5kcU0.net
名古屋飛ばし

402 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 00:16:49.25 ID:UmW/FHaA0.net
名古屋人だけど完全に福岡に負けてると思うわ

403 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 00:30:51.07 ID:oyjGhmAB0.net
毎年3月頃になると東シナ海西方より毒砂が飛んできて
真っ先に吹き付けられる福岡は人間が住める環境じゃなくなる

404 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 00:36:54.87 ID:EPawGfoE0.net
名古屋市には本当の日本人はもの凄く少数しかいない、あとは河村のような
あっち方面の奴ばかり、気色悪すぎ

405 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 00:37:35.47 ID:a/Tpr1yB0.net
願望はわかるけど
当の中国自体に人が住みまくってるからね

406 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 01:18:33.53 ID:IqCf720e0.net
>>403
黄砂が一番飛んでくるのは関西、2番目が千葉なんだが

407 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 01:22:47.00 ID:EfGZdIjo0.net
>>406
千葉は地元の砂嵐では

408 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 01:34:20.41 ID:RZDQ7oV10.net
>>383
北日本はすでに壊滅したから手遅れ

409 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 01:59:42.60 ID:sjoTe5QY0.net
日本人は増えてる優良都市じゃん


>名古屋市は22年、551人の転出超となった。日本人に限ると約4100人の転入超だったが、外国人が4600人あまりの転出超だった。

410 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 02:15:09.38 ID:aA9clTVs0.net
名古屋は市民税値下げしてるのに流出止められなかったか

411 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 02:53:21.70 ID:3WdRiDJ30.net
>>409
いいニュースじゃんw

412 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 05:14:01.78 ID:agVKpe/s0.net
名古屋って元々東海三県のお山の大将でそれより外側には求心力が全然ないじゃん
だから岐阜や三重は子分にできても静岡は全く言うことを聞かせられない
リニアができたら間違いなく東京の引力に吸い取られて終わり

413 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 06:10:34.50 ID:bE/hi8Kw0.net
>>318
いつまでも中世のようなことしてちゃぁ
そら世界から取り残されるわな

414 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 06:26:20.05 ID:rAfjZU9c0.net
>>382
江戸幕府があったからだろうけど
明治維新のときに大阪を首都にしようって話が出てたんだよね
だけど東京が首都でなくなったら衰退するからという理由で東京になった
大阪は放っておいても発展するからって

415 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 06:33:53.61 ID:6HB0XEK60.net
東京の話ばっかりしてんな
この田舎者どもはw

416 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:01:35.03 ID:sjoTe5QY0.net
>>414 
大阪はもともと港町として機能的だから発展した。
京都・近畿から海に出ていく瀬戸内海の玄関口という大阪の地形が強味になったし、淀川も京都~琵琶湖~北陸までの水運ルートとして最強だった。
昔は貿易や軍事でも水運ルートが凄く重要だったので大阪の機能的な水運環境は圧倒的で、信長や秀吉が大阪を侵略・支配したのも必然だった。
しかし現代の主流の陸運からすると海は行き止まりで海も川も障害物でしかないんだよね。邪魔な運河なんかも埋め立てたりしたように。
近代以降から鉄道や道路など陸運主流になり、水運は衰退し流通のパラダイムシフトが起きて水運特化構造の大阪は苦しむことになった。

陸運視点で見ると大阪は淀川という大きな川に隔てられた突き出た向こう側の半島で凄く不便。
わざわざ向こう側に行っても和歌山の玄関口にしかならない立地。
だから淀川を渡らない手前の北摂が発展したし、大阪のための大阪駅も淀川を渡ってすぐ戻ってくるために無駄に二回も渡って無理矢理アホみたいなU字カーブしてるのもそういうこと。
新幹線や名神・新名神などの国土軸もこの面倒で不便な半島を避けざるをえなくなり北部でスルーしている。大阪スルー構造。
淀川によって本土と大阪が分断されたような感じになってしまった。
これが大阪衰退の原因。

417 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:17:03.76 ID:wcuRST+y0.net
>>409
日本人が増えて外国人が減ってるならいいよね
東京は逆に日本人が減って外国人が増えてるからヤバい

418 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:29:37.82 ID:rsHpaqyo0.net
>>344
静岡から逃げてきたんやろ

419 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:31:45.08 ID:rsHpaqyo0.net
>>348
ばーか、博多は太古からの副首都だ
おまエラが低能馬鹿なだけ
それと名古屋は眼前で衰退崩壊する
おまエラあほやから気づかんだけな

420 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:33:07.78 ID:rsHpaqyo0.net
>>353
いやいや、大阪様は世界のエネルギー開発の最先端やぞ
リチウムイオンも大阪様のお陰
名古屋のゴキブリチョンコとは全然違う

421 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:33:46.22 ID:rsHpaqyo0.net
>>355
糞キチガイの鏡やな
ろくなことしないのは半頭丸出しやからな

422 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:34:11.11 ID:rsHpaqyo0.net
>>359
もうちょい南なだけな

423 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:37:07.02 ID:rsHpaqyo0.net
>>362
博多はな
水が少なすぎて制約があったんだよ
それが大阪様が水の生成を簡単にしたので
発展の制約のたがが外れた
いまや、海水から水がどんどん作れる
ダムの適地にも制約があったからな
だから、名古屋なんてあっという間に抜くと思うぞ

424 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:38:45.62 ID:rsHpaqyo0.net
博多には中水道と言う概念がある

425 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:40:29.68 ID:rsHpaqyo0.net
>>416
アホなこといっとるが
おまエラまえもそんなことかきこんどったな
なら名駅出て直ぐに田んぼしかないとこあるのは何でや
おまエラが馬鹿チョンコなだけだろ

426 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:46:14.21 ID:rsHpaqyo0.net
個の名古屋んバカは
エベンキ糞三川みたいにろくにはしがないと思っとんかよ
クソワロすわ
淀川の橋の本数も見ずにキチガイ書込みすんなよ
むしろ超絶格好都会に潤いを与えてる訳だが
あとな新大阪駅設置は府市の要望
糞ポンコツど襤褸名駅と違って梅田の神津を防ぐためにあえて新大阪駅を設置、新快速、快速、普通でいくら電車出てると思っとるねん
災害時なんてさらに梅田ではカオスになるだろ
市内で災害起きても新大阪駅まではこれるし、東西交通を阻害しない、素晴らしいもおいやり配置だ

427 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:48:38.88 ID:rsHpaqyo0.net
しかも、梅田北駅、大阪ひがしせん開通で新大阪駅は、大阪駅のバックアップと総合運用で盤石だつーの

428 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:51:27.88 ID:rsHpaqyo0.net
>>414
東京なんて捨て置いたら
太平洋キチガイ戦争はなかったし
眼前のデトロイト、名古屋同様衰退させとかなあかんかったな
キチガイゴキブリ壺チョンコの町ではキチガイ政治しかできないことを理解してなかったな
アホな特攻とかしたのは韓唐馬鹿エベンキ偽日本なんか首都にしたからだ

429 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 08:53:37.34 ID:rsHpaqyo0.net
>>416
神武陛下の選ばれた畿内を首都にしないのは、天命に背く愚行も最足るもんだぞ
キチガイ韓唐は原発も炸裂させた国賊壺チョンコの糞逆賊エベンキ偽日本た

430 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 09:59:03.25 ID:AD8UPf1b0.net
なぜ夜9時すぎると飲み屋までラストオーダーなんですか?名古屋は

431 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 10:37:18.35 ID:N2HqLGhx0.net
名古屋人の俺が名古屋で知り合い100人にアンケート取ったら福岡の方が都市として格が上と答えた人が86人だったわ

福岡に敗北を認めようぜ

432 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 11:35:48.85 ID:j6rCWkdQ0.net
福岡が必死過ぎて引く

433 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 12:07:20.50 ID:k9HsAAtF0.net
>>20
暇な時の過ごし方がドライブしかないからな…

434 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:21:56.12 ID:C5Ai4Zdy0.net
こういう所だよな福岡人が嫌われ者なの

435 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:29:43.04 ID:+I9j9J3j0.net
仕事の関係で名古屋にも福岡にも良く行くけど
どちらに赴任したいかと聞かれたら迷わず福岡と答えるわ
正直言って名古屋は嫌だな

436 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:41:40.17 ID:rsHpaqyo0.net
>>432
トンスラー名古屋がな

437 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:42:31.72 ID:rsHpaqyo0.net
>>434
名古屋のチョンコのおまエラのことかよw
見た目も半頭まんまのキモさやもんな

438 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:45:42.08 ID:HOfkoFuI0.net
私は名古屋か福岡ってきかれたら名古屋だなー
福岡は韓国が目と鼻の先だから韓国人がいっぱい来てそうで嫌だ

439 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:49:05.72 ID:jx9pfnEN0.net
自慢の製造業が落ち目になってきてトヨタももうすぐ死を迎える

440 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 13:50:55.53 ID:jx9pfnEN0.net
地味に河村たかしの存在は大きい
あいつのおかげで地味な名古屋が
地味なだけでなく奇異のイメージがついた

441 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:00:41.27 ID:PdAI7E/80.net
>>437
こいつ福岡人なの?

442 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/05(日) 14:22:00.67 ID:IzJ/m5D40.net
>>408
趣旨が分かってない馬鹿

総レス数 442
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★