2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウクライナ侵略】米国がウクライナに供与する戦車「M-1エイブラムス」と自国仕様の違い [家カエル★]

1 :家カエル ★:2023/01/31(火) 01:38:51.59 ID:Jz01iwqn9.net
米国がウクライナに供与する戦車「M-1エイブラムス」と自国仕様の違い
Forbes David Axe 2023.01.30
https://forbesjapan.com/articles/detail/60488

ウクライナが米国から供与される初のM-1A2エイブラムス戦車31両を受け取るのに数カ月、もしかすると半年以上かかるかもしれないのには理由がある。

米戦車メーカーのGeneral Dynamics Land Systems(ジェネラル・ダイナミクス・ランド・システムズ、GDLS)は戦車からウランを取り除き、タングステンと交換する必要がある。どちらの金属も問題になる可能性がある。

GDLSがオハイオ州リマにある政府所有の戦車工場でM-1A2を製造するのに6カ月かかる。「新しい」戦車は1週間に3両しか生産できない。戦車のベースには、米陸軍の兵器庫に眠っている数千台の余剰のM-1を使う。これらの装甲には劣化ウランのメッシュが使われている。

劣化ウランは原子力産業の副産物だ。米国では劣化ウランはエネルギー省の管轄下にあり、輸出規制の対象となっている。

だが、輸出禁止が必要だと誰もが考えているわけではない。米会計検査院は1986年にこの規制を疑問視した。「エネルギー省は確立された核不拡散の目標を達成しつつ、柔軟な対応を可能にするより客観的な基準を定めることができるはずだ」と力説した。

この輸出をめぐる規則が変わらない限り、米政府がM-1を外国に売却したり、供与したりするにはM-1から劣化ウランを取り除いて何か別のものに代えなければならない。

その別のものとはタングステンだ。タングステンは非常に硬い金属で、米国の戦車輸出の鍵を握っている。米国が同盟国にM-1を売るとき(イラク、サウジアラビア、オーストラリア、台湾、ポーランドなどが最近の顧客だ)、GDLSにだけM-1の砲塔の前面と一部のモデルでは車体前面の鋼鉄製の「ポケット」にタングステンを詰める費用を支払っている。

この作業には時間がかかる。GDLSだけがこれを請け負っているため仕方がない。「GDLSは現在、主力戦車エイブラムスに機密扱いの装甲を取り付けるのに必要な安全な装甲施設と生産設備を持つ唯一の請負業者だ」と米政府はこのほど同社への単独委託を正当化した。

タングステン装甲のM-1がウラン装甲のM-1よりも敵の砲火に対して著しく脆弱かどうかは不明だ。

続きはリンク先へ

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:40:17.26 ID:WvjTWbSA0.net
何が問題なのか分からない

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:41:23.25 ID:It5kmtg90.net
賢いモスクワ在住ロシア人のおじさんがこの戦争の行方を解説
https://i.imgur.com/EHvm6ku.jpg

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:44:52.43 ID:Q+b+ACmv0.net
M1 Abrams Stuck in Mud / M1A1 OFF Roading
https://youtu.be/TCXwgPZXScM

Discover firepower mobility of German-made Leopard 2 tank for Ukraine that scares the Russian army
https://youtu.be/Ffdge1a9Kl0

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:45:58.00 ID:TJHT0w8r0.net
劣化ウランって、石綿みたいに環境・健康問題を将来引き起こしそう

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:46:43.12 ID:b5vknZih0.net
寒さの度合いが違うそもそも寒冷対策が米国仕様ではできていないでしょ
まずは潤滑油の見直しから始めてや燃料ガスのヒーターやバッテリー強化その他諸々製造段階から考慮されていないと無理
レオパルドは想定の敵が北方なので設計からして根本が違う

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:47:08.48 ID:yyV59OsY0.net
どうでもいいニュース
てかこれニュースか?

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:51:23.90 ID:717rXj0X0.net
アメリカ軍では弾も劣化ウラン弾です
平気で他人の土地に入り込み、劣化ウラン弾をまきちらしていきます
世界で一番酷い事をし続け、殺しまくっているのは、イギリスと原住民から奪りアメリカと名付けて殺しまくる白人集団とその手先となったもの達です

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:51:47.92 ID:ZW7xYHzH0.net
早くポセイドン使えよ、名前も出なくなったじゃねぇか!

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:53:18.23 ID:cKyN808K0.net
>タングステンと交換
無茶苦茶費用かかるな(´・ω・`)

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:54:42.63 ID:yMz2wq8z0.net
>>6
北欧にも米軍基地はあって、エイブラムスもたくさん置いてある

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:54:58.42 ID:0MTBgIry0.net
半年とか送る気ないだろ

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:55:13.91 ID:yMz2wq8z0.net
>>8
習さん、お元気ですね

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:55:24.29 ID:I+dVjx2v0.net
装甲も使われてたんだ。弾だけだと思ってた、。

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:56:59.52 ID:OBa15dBr0.net
送る気ないだろw

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:58:19.72 ID:I+dVjx2v0.net
パットン戦車もう無いの?

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:59:14.49 ID:b5vknZih0.net
>>11
それは製造段階からきちんと寒冷対策してるから
手持ちのものは使えないということ
寒冷地対策は通常製造段階でするもの
レオパルドは寒冷地が前提なのでやはり根本が違う

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:00:18.80 ID:HKLcbinj0.net
バイデンさん、あまり出したくなかったが、出さないとドイツがうんと言わないからとかやむを得ず商人したのでは?とかいうネタもあるとか

ドイツさんよお…
多種導入ではなく
Leopard correlation 形成の方が有効なのではという指摘も

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:00:36.81 ID:oIhJfLVk0.net
バッテリーが多分寒冷地仕様なんじゃね?

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:01:18.26 ID:Ul3zqMtN0.net
濃縮ウラン作ると出てくる副産物だからタングステンよりもずっと安い。
万が一ロシアに鹵獲されたら、電球と真空管の材料に当分困らないな。

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:01:24.73 ID:qWz2C7OK0.net
>>6
エイブラムスって米国仕様じゃなくて東欧仕様だろ

東欧を仮想戦場としてソ連に対抗するために設計された冷戦戦車

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:03:49.69 ID:ScD+/yQe0.net
劣化ウランって装甲にも使われてたのか
そんな戦車乗りたくないw

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:05:07.49 ID:RPsILV9a0.net
弾薬とか電子装備のシステムとかはNATOである程度共通化できてるかもしれんが
燃料が決定的に違うのが確実に二種類
操縦技術を持った操縦士の訓練、修理の部品・技師もそれぞれ戦車の種類数分
普通に考えたら愚策

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:05:43.53 ID:cKyN808K0.net
>>20
草刈り機とかのチップソーの刃先に溶接してあったりする

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:06:00.33 ID:A9knoYAw0.net
>>8
ニーハオ!

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:07:37.09 ID:cKyN808K0.net
10年後には中東やアフリカのゲリラが使っていたりして(´・ω・`)

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:08:47.74 ID:yMz2wq8z0.net
車:ガソリン
ディーゼル:軽油
ジェットエンジン:ナフサ(≒灯油)

日本のガソリンスタンドって優秀だなぁ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:13:48.81 ID:wDkxqwjs0.net
>>12
送る前に停戦持ち込むんや

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:18:07.70 ID:41WjWltS0.net
出さない言い訳にしか聞こえん

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:26:25.23 ID:ZSQtOXU40.net
>>5
核反応に使えないウランってだけで劣化してる訳でもなんでもないしな

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:27:20.75 ID:yzgjhoZM0.net
ガスダービンエンジンの燃費の悪さは内緒か?
ウクライナ情勢では燃料の兵站が破綻するのは目に見えてるのだから、アメリカとしては在庫処分なんだろうよ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:32:37.73 ID:6+wRJq1t0.net
アメリカの戦車乗りは常に劣化ウランの放射線に曝されてるとかヤバいな

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:32:57.40 ID:punUyowZ0.net
アブラズムは拠点防衛用または正面中央担当だからそんなに燃料いらない

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:35:24.40 ID:M+XSd8VH0.net
>>2
売電の戦車供与するする詐欺だよ
結局半年たったらまだ時間がかかるとか言って引き延ばして実際には供与されない

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:36:12.84 ID:M+XSd8VH0.net
結局ドイツが供与させられただけ

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:44:20.83 ID:uV2HHRO40.net
>>5
イラク戦争で劣化ウラン弾使って健康被害出してるよ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:46:39.64 ID:YigvuIjf0.net
劣化ウランの値段は知らないけど、タングステンは結構高いんじゃね

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:46:54.67 ID:ZYwQ+o6y0.net
>ウラン装甲のM-1

ウラン弾ではなく、ウラン装甲とか初耳だわ
核不拡散的にウラン装甲だろうと輸出しない…という規制があるのは分かるが…

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:48:04.67 ID:Zv4VbV2r0.net
軍事機密抜いてスッカスカのハリボテにして渡すww

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:48:28.74 ID:YEbzKRRJ0.net
使わない時は部品ごとにバラして保管しといて使う度に組み直すからそのた度に中身の更新出来て常に最新なんだっけ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 02:50:19.93 ID:pTdebJUq0.net
燃費悪いから使えない

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:01:57.49 ID:YigvuIjf0.net
>>38
固いからだろ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:14:16.33 ID:kIxQE6lV0.net
こんなしょぼい生産能力で有事に間に合うのか
第2次世界大戦なら万単位で作ってただろ

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:15:53.58 ID:o2ejsz9Q0.net
>>40
いや、メーカーが生産してないからバラして洗浄して使い回してる

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:23:44.10 ID:o2ejsz9Q0.net
>>43
>>1にもある通り戦車工場は政府所有でメーカーは生産してない
出番が少ないから不足したら後から製造して補充してる感じ

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:37:59.17 ID:rARsvSWy0.net
>>6
エイブラムってアラスカで使う想定してないの?
ソ連から進攻される恐れもあったのに

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:43:52.24 ID:WQj5QXGJ0.net
>>8
>>25
日本の領土が劣化ウラン弾で汚染されて他人事じゃないのに
ニーハオとかくっそ笑える

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:45:13.73 ID:YigvuIjf0.net
>>6
むしろアメリカは自国領土で戦争する事は、あまり想定してないだろ
アメリカ本土に陸軍を上陸させる国は思い付かない
米軍に米国仕様なんて意味ない

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:49:37.46 ID:9YLp36wF0.net
A2の何型かな、まさか最新バージョンじゃないよな?

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:49:58.96 ID:HjOiM+T00.net
エイブラムスが向いてないどころかヨーロッパの平原こそが本来の想定戦域だよな

湾岸戦争から砂漠で戦ってたのがむしろ想定外
ガスタービンの砂塵対策心配されてたし

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:53:45.97 ID:YigvuIjf0.net
湾岸戦争の時にT72に撃破されたM1A1ってどれくらいあるんだろ
殆ど一方的にT72がやられてたと思うけど

当時の旧式M1でもワンサイドゲームだったのに今のM1A2ならどうなるんだ
ロシアは最新の戦車は数は少ないだろうし

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:55:41.82 ID:YigvuIjf0.net
昔のアメリカの仮想敵は、今のウクライナも含む東欧ソ連だからな

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:57:25.60 ID:Kp9At8gP0.net
レオパルドとの混成でデータリンクとかどうするんやろ
NATO仕様でOSとか共有しとるんかの

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 03:58:01.40 ID:3L40yLan0.net
>>5
穀物生産地で劣化ウラン問題出してどーすんだ…ってなるよな

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 04:04:36.99 ID:YigvuIjf0.net
>>54
砲弾と違い大して問題にはならないだろ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 04:12:38.19 ID:zHKXGKEX0.net
>>6
アラスカとかには配備されてないのか?

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 04:14:08.27 ID:rb39VS2z0.net
>>53
そもそも、想定してないに

出来ないだろ

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 04:46:18.32 ID:7zV1gWc+0.net
>>21
アメリカとドイツが共同でワルシャワ条約機構軍に対抗するMBT-70/KPz.70次世代戦車を開発したのが始まりだもんな。方針の不一致と開発費高騰で中止になって、それぞれM1とレオパルド2に別れたけど。

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 04:49:11.18 ID:7zV1gWc+0.net
>>48
アメリカ本土までなんとかたどり着いても、重火器に火砲、戦車まで個人所有しているアメリカ国民がおで迎えか…

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 04:52:32.87 ID:7zV1gWc+0.net
>>44
保管や放置しているM1の錆取りに、車体ぶら下げて鉄球をぶつける世界最大のブラスト洗浄装置とか凄いな。

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 05:07:29.74 ID:fNu0Rx0g0.net
カチンコチンチンなのがエイブラムスのご自慢なのにそれ取ったらガス食い虫のデブ戦車やん

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 05:13:40.14 ID:7zV1gWc+0.net
>>61
射撃統制装置や情報リンクシステムとか自慢は多い見たいだけど。

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 05:15:16.42 ID:PJkzR3I10.net
劣化ウランでええやん。第一タングステンじゃムダに高いだろうに。

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 05:35:10.17 ID:jmP8HTbD0.net
劣化ウランとか売らんで恨んで

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 06:17:07.32 ID:HKLcbinj0.net
支援T72 も大参加らしい
さて、どこを落とすか
メリトポリは情報入手がしやすいようだが、単純に攻め込むだけでは芸がないし

洗車だけではなく、空も含めパッケージ提供でやらないと厳しいとの声も

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 06:42:33.41 ID:CXV9hneB0.net
>>28
でも料金はしっかり搾り取る

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 07:07:26.27 ID:g/+L+qIs0.net
>>8
湾岸戦争症候群の原因だな、アメリカは認めてないけど。

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 07:14:42.30 ID:CaOCM5060.net
>>16
台湾陸軍ではパットン系列を発展させたCM11勇虎が現役
M60の車体にM48の砲塔を載せた様な外観

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 07:24:23.94 ID:0XNyC9mA0.net
アメリカも先に軽戦車がどっといくだろ?

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 07:36:15.09 ID:7yo0JSrT0.net
ロシアの戦車をザク2とするとM1A2ってどれぐらいに相当すんの?
初代ガンダムどころかMk-2超えてZぐらい?

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 07:39:24.01 ID:56YrYN6V0.net
今から作り始めるから供与は1年以上先の話で
その頃には戦争終わってる
ドイツにレオ2出させるための言い訳供与

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 07:53:50.15 ID:qfaDI/Jk0.net
俺のパンチにも耐えられないような装甲が役に立つのかね

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 08:04:26.20 ID:idvbDsPS0.net
>>63
中東の砂漠ならいいが農地としては使えなくなるよ

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 08:26:17.03 ID:g/+L+qIs0.net
>>71
終わってるかは分からんが供給する気がないのだけは確か、ポーランドで運用してるM1渡せばすぐにでも供与できるのに何故やら無いか分からんからな。

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 08:39:16.26 ID:CHJTAKyO0.net
>>3
この被害者づら
さすがパヨの総本山

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 08:58:07.79 ID:HmGzDJ+z0.net
タングステンなら電気を通して暖まれるからな寒いウクライナにはぴったりだ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 09:28:03.77 ID:bA3tAHwu0.net
ウラン外すってアクティヴアーマー外すってこと?

弱くなってるじゃん

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 09:52:14.61 ID:1+vWrS1o0.net
現役は軍事機密の塊だから、ガンダムからジムの様にダウングレードして渡すんだよ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 10:07:34.72 ID:QqM3mBHF0.net
>>70
そこまで無敵じゃない
イスラム勢力にはロケット砲やRPGで弱点を狙われて負けたりしてる

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 10:22:42.30 ID:yMz2wq8z0.net
>>74
米軍基地内は準アメリカ国内扱いでしょ
沖縄でも似たような状態だよ

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 10:30:26.76 ID:Pc1nlFVy0.net
>>77
複合装甲の一部の材質変更するって事やろ

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 10:30:29.70 ID:+BJeYrEV0.net
>>76
電球何個分いるんだろう?

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 10:57:10.42 ID:eBPItPqR0.net
装甲は紙にして内部も数世代前みたいなパチモンが送られるんだろうな

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 11:40:49.65 ID:xbO+YLY/0.net
1980年頃、一番最初に偉い人向けのお披露目をしたらキャタピラが外れて動けなくなったんで、初期型は起動輪に離脱防止の輪っかを巻いてたんだよな
湾岸戦争時かなんかのニュース見て、あ、やっと輪っか無くなったんだ、と思った記憶がある

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 11:56:37.46 ID:iJHiJCt80.net
>>47
劣化ウランと天心大爆発なら
劣化ウランでいいだろ

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:37:24.31 ID:7vT5bkLb0.net
>>73
劣化ウラン弾みたいに粉塵化して飛び散るという事は少ないだろう

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:39:28.61 ID:tdwfo6EY0.net
>>7
劣化ウラン弾の話だぞ
難しいか?

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:50:25.07 ID:JZR9T17M0.net
>>6
アメリカはアラスカみたいな寒冷地もあるから寒冷地仕様もあるかもよ

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 12:50:51.86 ID:bA3tAHwu0.net
対戦車ミサイル対策の爆発反応装甲ってウラン使われてるんじゃなかったけ?
それを外すって話だとおもってたわ

まぁ街中で使える装甲じゃないからな
随行兵に被害出るし
ロシアも外してるとおもうよ
ネットやらレンガやら積んで工夫してる

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 13:17:42.74 ID:cueWPMZL0.net
>>87
弾の話じゃねえよw
馬鹿なのか

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 13:19:52.44 ID:nEUBY6QL0.net
>>87
装甲板の話

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 13:50:11.12 ID:t/EQLLph0.net
ウクライナに劣化ウラン装甲は躊躇するのに
植民地のジャップランドではバカスカ劣化ウラン弾を打ちまくって汚染してくれたアメップさん
愛国を感じるな

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 14:01:32.44 ID:bA3tAHwu0.net
M1やレオパルド2でERAの無い戦車って高級紙箱だからなぁ
軽トラに機関砲乗せて機動力で運用したほうがまし

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 14:12:20.87 ID:S3YqeJrv0.net
バイデンさんF16の供与はしないと明言した模様。

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 14:39:15.36 ID:FW3+fkld0.net
https://twitter.com/Mari21Sofi/status/1619984767008796672?t=N_W7pCy06XpqaJpR3gJ0aA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:02:50.70 ID:hYImFbr50.net
>>95
そりゃ弱そうなヤツから狩るのは動物の本能だからな しかも多勢だし

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:13:28.20 ID:ua6Q21Qj.net
https://i.imgur.com/pVtUGpt.jpg

劣化ウラン弾ってチートだろw
硬すぎて突き抜けるのか・・・
それを装甲として利用していわけね

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:13:31.85 ID:ym4uNjhT0.net
劣化ウラン=ウラン238

劣化ウランは黒鉛原子炉で使うと
プルトニウム239に変えられるので
核兵器に使える。

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:17:40.58 ID:qfjTbBYG0.net
M1は欧州の平原仕様だよ
イラクで砂漠対応の改修した
ウクライナでは、沼地仕様の改修だろうな

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:20:11.42 ID:HjOiM+T00.net
硬いことは硬いだろうけど
ウランやタングステンが使われるのは密度の問題

貫通力は運動エネルギーだから重いほど強い

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:28:18.31 ID:iNi1UsWo0.net
>>100
基本はそうなんだけど、今の対戦車ミサイルや砲は衝突したときの圧力を熱に変えて、装甲を溶かすんだよね
これだといくら固くても、溶解温度が低ければ意味がない
だから熱に強いタングステンやセラミックの複合材を使う

複合材の構造は完全な軍事機密でめったに外には出ない
ウクライナにそのまま渡すわけにはいかないんだよ

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:34.33 ID:mNdAOyDy0.net
 
 
〇ウクライナ戦車部隊


先鋒:チャレンジャー (イギリス)

次鋒:レオパルド (ドイツ)

中堅:メルカバ (イスラエル)

副将:ルクレール (フランス)

大将:エイブラムス (アメリカ)
 
 
補欠:T-64 (ソ連)

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:34:04.54 ID:N1WS3SmB0.net
>>89
爆発反応装甲は後付の装甲やん
ロシア軍の戦車がレンガみたいなの大量に付けてる

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:40:42.17 ID:N1WS3SmB0.net
>>93
爆発反応装甲は、複合装甲のない旧式戦車に付けるもの

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 16:44:33.90 ID:ZjA1wgin0.net
>>102
ウクライナ兵は超優秀。これを数ヶ月で乗りこなすんだw

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:23:33.25 ID:tY7fPDBe0.net
本国使用だけ装甲が
劣化ウランパッケージで
防御力高いけどクソ重いんだろ

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:33:23.96 ID:UF4RAXl60.net
エイブラムスは照準や索敵システムなどのハイテク部分が優れていますが、これには秘匿部分が多くあり、おそらく“米軍仕様をダウングレードしたモデル”が供与されるでしょう。それでも攻撃力は十分です。

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:39:31.69 ID:UF4RAXl60.net
モンキーモデルとかいうらしいでw
ソ連がイラクに売りつけて一般的に知られるようになった、信用できない仲間に売るための劣化番兵器
当然アメちゃんもアングロやゲルマン以外にはこれを売りつけてると思って間違いないやろ

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:40:10.08 ID:UF4RAXl60.net
米軍が自衛隊に型落ちのお下がりを下取りさせてるのも有名な話やし

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 17:46:29.80 ID:VMgMUgr/0.net
>>8
どっかの島が劣化ウラン弾で不毛の島に変えられてたような

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:10:37.97 ID:UF4RAXl60.net
“劣化ウラン弾は湾岸戦争、ユーゴスラビア、アフガニスタン、イラク戦争などで使用されたが、戦後、現地住民やイラクやユーゴスラビアの戦闘に参加した米軍兵士に、がん、白血病、免疫不全、慢性疲労など様々な体調不良を訴えるものが続出した。これらは「湾岸戦争症候群」、「バルカン症候群」と呼ばれ、劣化ウランとの関係が疑われている。ウランは毒性の強い放射性物質であり、劣化ウランのもつ放射線毒性や化学毒性から、その危険性を強く訴える人々がいる一方で、世界保健機関(WHO)や米国国防省などは「帰還兵や紛争周辺の住民の変調が劣化ウランによるものである、という科学的な証明がない」と否定的立場をとっている。”
同じ白人の南スラヴ人にすら使用しているという極悪っぷり

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:34:47.18 ID:o8arjR2D0.net
>>108
イラクのT72はモンキーモデルだからスグに火を吹くのかと思ったら、ロシア軍のT72もスグに火を吹いてた
すぐに弾薬が誘爆する構造的な問題だな

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 18:36:22.96 ID:o8arjR2D0.net
装甲と砲弾を混同して語ってる奴は、わざとやってるのか

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:21:52.17 ID:Dg1pc7eR0.net
貼っとく 非常に稀な光景
ウクライナ側のTー64がロシア側のTー72をタイマンで撃破したとされる動画
https://twitter.com/bayraktar_1love/status/1602008344310550528?t=06WPTL-CqxHecl5C2qDxLA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 19:31:15.15 ID:DA37rS0z0.net
>>70
マグネチックコーティングした初代ガンダムくらい
乗り手がへぼならベテランパイロットが乗ったザク2でも倒せるが難しい

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 20:36:35.93 ID:TEhmlnn70.net
そもそもジェット燃料だろ?エイブラムスは
補給路確保できる大戦力じゃねーと稼働も難しいだろ

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 21:42:55.07 ID:9LSvqvHu0.net
>>116
ガスタービンは灯油や軽油も使える

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 23:02:02.56 ID:UAigFNhT0.net
>>24
ロウ付けな。

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 23:32:59.59 ID:FW3+fkld0.net
https://twitter.com/ShortShort_News/status/1620335346742603776?t=wx1jTnJPMt6Ib8PbVkQ30A&s=19
(deleted an unsolicited ad)

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 06:52:08.89 ID:+dun7Xi40.net
>>117
使えないことはないってだけな
不純物の少ないジェット燃料使わないとタービンブレードが腐食したり損傷してパワーパックの交換が必要になる
初期の性能も出ない
戦闘機が灯油や軽油入れない訳を考えれば分かるだろ(笑)

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 10:17:31.41 ID:2Uao3n4P0.net
>>117
ジェット燃料1Lで300mも進めないのに灯油軽油なんかどれだけ必要になるんだw
しかも前線に燃料供給はミサイル攻撃の格好の的だ

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 10:35:47.93 ID:DiivqjH90.net
ウクライナは既にガスタービンエンジンのT-80を運用してるから、燃料供給はそこまで気にしなくてもいいんじゃないかな
燃料の品質も航空機ほどは気にしなくてもよいし

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 11:29:05.75 ID:4WErtBrM0.net
>>20
切削用の工具材料として重要なのがタングステン

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 12:55:33.70 ID:GRe1EH3o0.net
>>121
ジェット燃料はほぼ灯油(ケロシン)だよ
民間航空機も大量に使うから、特に珍しいものではない

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 13:41:06.17 ID:Q5Cpeinm0.net
>>120
今どきの精製油で不純物は無いだろ
ジェット燃料と言ったら凄そうな燃料だけど灯油
逆にディーゼルエンジンのM2ブラッドレーもジェット燃料を使える
ディーゼル燃料よりも熱量の関係で若干出力は下がるかも知れないけど

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 13:44:24.62 ID:Q5Cpeinm0.net
燃料の質はレシプロエンジンの方がシビア
発火点が違って僅かでも発火のタイミングがズレると大幅に出力が下ったりエンジンが止まる

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 15:14:18.88 ID:QyMhOOIk0.net
>>126
ガスタービンのほうが、シビアじゃ無かったっけ?

仕組み的に

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 15:56:24.55 ID:tRY86+r90.net
>>127
> 航空機用の高性能エンジンは厳選されたジェット燃料(高度に精製された灯油)を使用する。
アームストロング・シドレー マンバのように軽油を使用できるエンジンも存在する。

陸上設置型や舶用では軽油を使用する。
A重油を除き、安価な重油は使用できない[2]。
発電用ガスタービンでは天然ガスや石炭をガス化して燃焼する機種もある。
外燃式ガスタービンや密閉サイクルガスタービンでは蒸気機関と同様に、
安価な重油や石炭や原子力や電熱等、内燃式ガスタービンで使用困難な燃料も使用可能になる。


てことで軽油
「軽戦車だから軽油でいいだろ!」多発

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 16:06:59.24 ID:ejOGVvVe0.net
今の戦車はディーゼル主流だから
取りあえず軽油で平気

多分w

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 16:09:07.32 ID:EYip9Bkh0.net
M1はいらんだろ
供与されても持て余すだけだと思うわ

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 17:15:00.72 ID:MPJumH4D0.net
戦車1両につき戦死者4名か

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 17:18:14.88 ID:joM5mlQF0.net
劣化ウランでインポ奇形児になるドキュメンタリー放送されなくなったな

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 17:27:25.38 ID:dU1IQ3A30.net
>>127
ディーゼルの車に灯油を入れてみ

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 17:29:26.67 ID:unptUHjK0.net
>>130
M1は半年後らしい
元々貸す気ない

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 17:33:31.11 ID:QyMhOOIk0.net
>>133
そもそも

ガスタービンって、どういう燃焼なのか
知ってる?

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 17:54:10.51 ID:dU1IQ3A30.net
>>135
圧縮して燃焼だろ
燃焼の仕組み自体はディーゼルと同じ

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 18:43:29.48 ID:QyMhOOIk0.net
>>136
あったま

悪そう

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 18:49:13.87 ID:dU1IQ3A30.net
>>137
罵倒するのは勝手だけど、
具体的にどうシビアなのか書いてみたら?
書けなければ罵倒で終わらせてもいいけど

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 19:00:49.87 ID:8G/PXcjt.net
>>125
こういう知ったか馬鹿がいるんだよなぁ
ジェット燃料が灯油だったらジェット燃料なんてわざわざ規格を作る必要もないw
飛行機は灯油で飛べばいいんだよw

ジェット燃料のううちケロシン系は軽油留分を原料にするだけで、芳香族やオレフィンを
加え、さらに環境条件対応や出力向上のための添加剤など混合して加工し、金属や
硫黄などの不純物の基準も民生用灯油と比較して遥かに厳しい
だから民生用ガソリンよりも高い

良かったな、ひとつ賢くなったろ

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 19:01:51.98 ID:8G/PXcjt.net
あぁ、済まない
× 軽油留分
○ 灯油留分
だ、訂正

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 19:03:08.29 ID:dU1IQ3A30.net
ディーゼルは灯油でも動くけど、発火点の違いによる着火のタイミングが僅かでもズレると異常燃焼になる
出力が上がらなかっり白煙を吐くなどする場合がある
ガスタービンは燃焼のタイミングという概念が無い事と、ディーゼルに比べて発火点の許容範囲が広いから使える燃料の幅が広い

ただ、飛行機に使う場合は、燃料によるパワーの差があると事故に繋がるので厳格だわな

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 19:05:03.12 ID:dU1IQ3A30.net
>>139
いつの間にか飛行機用に話をすり替えてるのな

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 19:10:56.05 ID:R5c/XU5H0.net
劣化ウラン弾って有色人種用なのかな。こんなもん抗議もんだわ

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 08:24:16.27 ID:6LHfhGlN0.net
>>139
灯油や軽油は上空で凍結してしまうから航空機にはそのままでは使えないんだよ

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 09:03:15.16 ID:adRNBYBB0.net
>>143
東欧の戦場でも使ってるよ?
コソボでNATOがユーゴスラビア軍に対して使ってる
確か3万発近かったかと

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 10:12:26.74 ID:mzqbDj+70.net
>>143
アメリカが安くて強いと積極的に使ってたんだが

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 10:27:03.58 ID:6LHfhGlN0.net
>>146
劣化ウランは材料としては安いけど、加工性が悪いから製品になるときには結局高価なものになる
それと、兵器はコスト面は二の次
単純に劣化ウラン弾の性能がタングステン弾よりも優れているから使われている

148 :名無しさん@13周年:2023/02/02(木) 11:42:46.61 ID:YaN3vzds0
M1エイブラムスもチャレンジャー2も装填手が必要。自動装填装置なし。
M1エイブラムスは乗員4名。
チャレンジャー2も乗員4名。

弾の重量は
徹甲弾APFSDSで25キログラム。対戦車榴弾HEATRで32キログラム。
ぐらいじゃなかったっけ。

4人で狭い砲塔内で、中腰で装填し続けるわけだ。
徴兵された中年のウクライナでは無理じゃないかなあ。

挙句にM1では、これに対する対策として、砲塔後部に砲弾を、即応弾と称して詰め込んでいる。

だから、125mm砲を搭載したソ連戦車では、いち早く自動装填装置にしたわけだ。

お前、30キロの弾を、中腰で、30発、上げ下げしてみろよ。
装填速度は、人間の能力に依存する。

149 :名無しさん@13周年:2023/02/02(木) 11:45:09.04 ID:YaN3vzds0
あの気取り屋のイギリス人が、
狭い砲塔の中で、中腰で、
30キロの鉄の塊を担いでいるのを想像すると、
笑える。

150 :名無しさん@13周年:2023/02/02(木) 11:52:28.51 ID:YaN3vzds0
レオパルド2も乗員4名だった。
自動装填装置無いのか。
西側の戦車は、基本、自動装填装置無いな。
機械の信頼性に自信が持てなかったのだろう。

151 :名無しさん@13周年:2023/02/02(木) 11:54:14.85 ID:YaN3vzds0
ソ連のほうが、人間を大事にしているよな。

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:04:54.98 ID:IzosIGhU0.net
ダイキンが準備運動始めそう。

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 20:45:11.37 ID:K1KuPsxm0.net
街中でウラン使用の装甲板の戦車がウロウロされたら困るからな
まぁ田畑でも困るけど

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 11:53:23.21 ID:cJXp0+GK0.net
>>116
ジェット燃料は飛行場に行けばあるだろ むしろ空輸できるから利便性はいいかもよw

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:19:24.99 ID:YA5ekhrQ0.net

amazonプライムで
100円でみられる
T34 ナチスが恐れた最強戦車

という映画みてる。

かなーり面白い。
装甲が薄くて弾丸を通してしまう従来のソ連戦車を
改造して最新版戦車を作る話。

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:27:25.99 ID:jDu3GOZD0.net
劣化ウランが輸出禁止な理由を誰かかけるか

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:39:00.54 ID:YLfaVJIF0.net
「おっと間違えてウランの入ってた戦車をウクライナに送ってしまった」

までのカウントダウンwwww

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:57:51.60 ID:qf0iDfVV0.net
>>5
きみ検索しないタイプ?

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 15:59:36.67 ID:Xd3DoAqf0.net
使用済み核燃料と故意に混同させるかのような「劣化ウラン」という言い方にも違和感を感じる。

天然ウランから核燃料となる放射性の高いウランを取り除いたものでしょ?
天然物より放射能が低くなってるのに。

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 16:03:25.40 ID:FWRPEQMB0.net
>>12
つーか取材不足の記事の典型例だと思うよ
輸出版エイブラムスはすでに欧州にも配備されてる
だからまずそっちから出して追加分は補充で出すはず

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 16:04:40.25 ID:Xd3DoAqf0.net
ロシアに「ウクライナが核開発しようとしていた証拠を見つけた。」などとイチャモンつけられる可能性もあるから
タングステンに交換しといた方がいいだろうな?

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 16:04:53.96 ID:FWRPEQMB0.net
>>159
馬鹿反原発がゲルマニウム温泉行くようなもんだよなw

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 16:07:53.52 ID:Xd3DoAqf0.net
>>156
高速増殖炉でプルトニウムに変換できるらしい?

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 16:08:40.46 ID:d9wyUdHO0.net
ゼレンスキーは韓国戦車を熱望している事実

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 16:11:36.12 ID:wxJ+pO8q0.net
劣化ウランって何だ?
原子核物理学専攻したおれに教えてくれ。

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 16:22:14.45 ID:FWRPEQMB0.net
放射能ガー!とかいいながら航空機乗って被ばくしまくる連中とか
放射性物質がー!とかいいながら温泉行く連中w

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 18:21:27.19 ID:rHfY7YZw0.net
>>165
天然ウランから、ウラン235を取り除いたウランだよ
ウラン238になるのかな
比重が高くて砲弾や装甲板に使えるそうだ

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 21:45:10.62 ID:yQ35WlEB0.net
>>2
問題点を上げるならウクライナへ戦車を供与するまでに時間がカナーリかかりますよって事だろうな
その理由が装甲の素材変更って事

ただウクライナは米国のエイブラムスが欲しいて話ではなくドイツのレオパルド2が欲しいって事だから
時間がかかっても別にかまわないと思うけどねw

あとドイツは米国がエイブラムスを供与するならレオパルド2の供与もOKって事で米国の判断が
ウクライナにレオパルド2を供与するキーポイントだったって側面もある
そんな事でウクライナはドイツがレオパルド2を供与する事を後押ししてくれて米国には感謝し
レオパルド2の供与を決めてくれたドイツにも感謝しているって事だから

これと言って問題は ありません

総レス数 168
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★