2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国広域強盗事件】手口を特殊詐欺から強盗にシフトか [クロケット★]

1 :クロケット ★:2023/01/30(月) 15:27:21.36 ID:2m7DKeB39.net
全国で相次いでいる一連の広域強盗事件で、フィリピンの入管施設に収容され「ルフィ」などと名乗って指示を出していた疑いがある
日本人4人の身柄の引き渡しに向け31日、日本とフィリピン両当局による協議が行われることになりました。

4人は特殊詐欺グループで中心的な役割を果たすなどしていたとみられ、警察当局は手口を詐欺から強盗にシフトさせた疑いがあるとみて
実態の解明を急ぐことにしています。

全国で相次いでいる広域強盗事件では、SNSの「闇バイト」でメンバーを集め、実行役を入れ替えながら犯行を繰り返しているグループが存在していることが分かっていて、
警察当局は、「ルフィ」や「キム」と名乗る人物が東京・狛江市で起きた強盗殺人事件など複数の事件で実行役に指示を出していた疑いがあるとみています。

警察当局は、「ルフィ」などと名乗って指示を出していた疑いがあり、別の特殊詐欺事件などに関わったとして
警視庁が逮捕状を取っている渡邉優樹容疑者(38)や今村磨人容疑者(38)ら4人の日本人の引き渡しをフィリピン当局に求めていますが、
捜査関係者によりますと、残りの2人は藤田聖也容疑者(38)と小島智信容疑者(45)だということです。

4人は、2019年にマニラ近郊で日本人36人が摘発された特殊詐欺グループで中心的な役割を果たすなどしていたとみられ、
31日、日本とフィリピンの両当局の間で身柄の引き渡しに向けて協議が行われるということです。

警察当局は、グループが手口を詐欺から強盗にシフトさせた疑いがあるとみて、引き渡しを受けしだい、実態の解明を急ぐことにしています。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230130/1000089153.html

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:28:13.27 ID:dBeUzpKF0.net
やっぱりオレオレと同じ奴らだったか!

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:28:25.65 ID:7uW/mLHV0.net
【速報】多摩地域の多数の住民から欧米の安全基準値超え有害化学物質が検出
1/30(月) 14:16
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20230130-00335008

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:28:55.20 ID:YlDqw7+b0.net
貧乏でよかった

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:29:31.66 ID:EXRv+01N0.net
そんなんみんな分かっとるやろ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:29:51.92 ID:zRIiLUDs0.net
割に合わないから本職の泥棒さんが手を出さない仕事をホイホイ引き受ける闇バイトくん

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:31:15.42 ID:TTpmlpdI0.net
強盗、放火は意外に罪が重い!
なんて公共広告流す訳にもいかないしなwww

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:33:06.69 ID:s0O7f0580.net
見せしめあるの

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:34:26.39 ID:3OuhH+H70.net
模倣犯が無差別に叩きまくる未来が見えるわ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:34:30.19 ID:/Kf8Hr3i0.net
強盗殺人とか初犯でも執行猶予なしの死刑か無期懲役なのにな

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:35:20.41 ID:HXQcukRA0.net
優しくしてたのにつけあがって通報したり逮捕するからだろ
貯め込むだけで還元しない守銭奴の老人から世に死に金を引き出す意味で
生活を困らせないし危害を加えないオレオレはあのまま放置でよかった
必要悪をヘタに締め付けるから手荒な手口で殺されるまでなるんだよ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:35:22.79 ID:vnQuCm0S0.net
こいつら家に入ってきたら、どこまでが正当防衛になる?

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:35:31.44 ID:HW+DOTyy0.net
詐欺程コスパいいもんないと思ってたのに

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:36:22.54 ID:pzWNdIbd0.net
>>12
殺人までだな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:37:02.51 ID:5WydjENM0.net
半グレとか甘い扱いは止めて、そく暴力団認定よろ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:37:16.77 ID:VN7z+2110.net
芸能界によくいそうな苗字ばかり

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:37:25.25 ID:99PKUKn00.net
訪問営業とかも原則、武装解除に応じなかったら撃っていいことにしよう

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:37:46.69 ID:x6G9tdG+0.net
>>12
向かってくる限りは正当防衛OK
逃げてる奴に追撃はNG

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:38:40.03 ID:h+csEIUy0.net
なんかやらかして急に大金が必要になったか?
こんな大胆なこと普通やらんだろ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:38:47.03 ID:qyNAPyc+0.net
>>18
力が皆無なのでわなを仕掛けるのはいいだろうか

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:39:01.11 ID:rIaPpgIE0.net
世の中を舐めた893組織。
素人に手をだしまくりの893など潰してください。

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:39:14.82 ID:aG9LVnrh0.net
壺と関連してるの?

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:39:38.19 ID:qMgI6HLo0.net
元締めって頭脳をもっと他で活かせたら結構やり手になれたんじゃないか

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:42:27.56 ID:QSL5lU0E0.net
法改正して厳しい奴を更に厳しくしてくれマジで
刑期とかでできるだろ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:42:30.29 ID:ay/FnTCX0.net
今までが悪人にしては気を使って
知恵絞って真面目過ぎたよな
日本はセキュリティしょぼいんだから襲ったホイが早いよ

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:43:24.46 ID:rK5Z+mwy0.net
手っ取り早いんだろうな

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:44:44.09 ID:3URm1mMi0.net
安全より効率重視へ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:45:31.89 ID:tEjjBLl60.net
マンション住まいの方が
こういう時は安全だからな
一軒家はあちこちに
侵入ルートがあるから

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:45:57.54 ID:dBeUzpKF0.net
>>28
最上階の人が屋上から侵入されて・・・・・

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:46:52.22 ID:n/DX98kA0.net
各部屋に刃物
リビングに斧3本

いつでもおいでよ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:50:10.79 ID:YL3lqau50.net
>>28
宅配装ったらマンションでも戸建てでも関係ないような

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:50:23.74 ID:ibAZFUS+0.net
>>11
バーカww

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:50:25.48 ID:90mWz+gR0.net
>>20
現実的ではない

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:51:15.67 ID:3xZkW2s60.net
>>24
強盗殺人は最高で死刑

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:53:24.09 ID:ST6GlDLH0.net
見せしめに下っ端まで皆殺しにしろ

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:53:36.31 ID:tdB44IzH0.net
朝鮮人犯罪集団

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:54:24.36 ID:tdB44IzH0.net
>>22
チョン大好きな共産党やミンスと関連してるんじゃね

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:54:25.94 ID:5rcNgNOV0.net
強盗殺人団だよ。二度と闇バイトとか軽い表現しない方がいい。

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 15:59:12.47 ID:76jhNIRw0.net
そりゃ捕まらないんだから犯罪もエスカレートしてく罠

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:01:21.34 ID:DrybmfAV0.net
>>13
黒幕からしたら特殊詐欺よりもコスパ良いみたい

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:01:41.63 ID:cK+lbLsK0.net
>>31
オートロックって
知ってるかなぁ(笑)

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:01:48.17 ID:EnsEkaOH0.net
安倍晋三みたいなのを蔓延らせといたツケがまわってきたな

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:03:24.34 ID:SfpBAbyc0.net
空き巣に留めてれば初犯なら執行猶予つくだろうに
強盗になると5年以上の懲役が‘下限’だから
けが負わせてなくても一発で実刑だよ

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:05:01.79 ID:WMq93C7U0.net
>>43
一般論として法定刑が5年以下なら執行猶予の可能性あるけど

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:05:12.09 ID:nEEg3Ov10.net
で、その結果警察を本気にさせたと

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:07:59.59 ID:SfpBAbyc0.net
>>44
刑法第236条(強盗=1項強盗,2項強盗)
 1 暴行又は脅迫を用いて他人の財物を強取した者は,強盗の罪とし,5年以上の有期懲役に処する。
 2 前項の方法により,財産上不法の利益を得,又は他人にこれを得させた者も,同項と同様とする。

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:08:36.65 ID:hBFCTXP30.net
倍率ドン
1.1倍 韓国朝鮮人
1.2倍 大阪人
9.9倍 その他

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:08:44.09 ID:lGVGuKME0.net
強盗は防げないけど詐欺は防げる
ある程度詐欺に引っ掛かるおバカがいないと強盗にシフトされて困る

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:10:50.77 ID:2HMcvA2x0.net
鰹の風評被害

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:11:41.67 ID:UMwzVpLh0.net
怖いなー
ボウガンくらい使わせろよ

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:14:38.43 ID:WMq93C7U0.net
>>46
第66条
犯罪の情状に酌量すべきものがあるときは、その刑を減軽することができる。

第68条
法律上刑を減軽すべき一個又は二個以上の事由があるときは、次の例による。

1~2 略

3 有期の懲役又は禁錮を減軽するときは、その長期及び短期の2分の1を減ずる。

第71条 酌量減軽をするときも、第68条及び前条の例による。

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:24:09.46 ID:jr2UJ5if0.net
多重国籍天国 日本

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:25:57.35 ID:8i9aSyQ30.net
そのうち誘拐身代金要求はコスパが良いとか言ってやりそう

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:28:13.91 ID:8GaHQht80.net
これからのトレンドは強盗ですwww
まさに、盗賊

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:32:30.72 ID:xwL7YinS0.net
>>51
最近の判例見ると食うに困ってやったコンビニ強盗でも実刑くらってるから執行猶予はほぼ無理でしょう

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:32:52.16 ID:KfDLzdGB0.net
警察がしっかり立件してこなかったツケ

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:36:17.11 ID:WMq93C7U0.net
>>55
「一般論として」

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:38:16.47 ID:dSn0ps1B0.net
>>3
やばいなこれ
大幅に安全基準超えてるじゃないか

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:38:24.07 ID:GR7ofg+p0.net
殺人事件に発展したから少しでも詐欺に関わっていたら捕まって前科がつく時代になりそうだぞ

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:41:43.55 ID:iHegBgRd0.net
オレオレを軽視したツケかな
早急に削除が必要ですわな

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:44:10.83 ID:2e1pDczt0.net
>>1

20年間続いていたオレオレ詐欺も自民党統一教会がやっていた。
そりゃ無くならない。
公安委員会がずーっと壺だったのだから。

元々、戦後から自民党 = 暴力団、だった(児玉誉士夫、笹川&岸信介&電通)


(オレオレ詐欺)
年間200億円~600億円の被害。
平均400億円として×20年間 =8000億円。
まあ、覚醒剤のほうがこの数倍の売上になるが。

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:45:26.26 ID:yEIXi5YF0.net
罪になれて耐性がついて大きい事しだしたんだろうな
蛇に絡みつかれたらなかなか放さないから関わってはいけないね
周りを汚して社会を貶めていくからとても怖い存在だ
猿は猿山が似合っているよかわいそうな子は施設に隔離しないと

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:49:38.98 ID:Je5yv3yT0.net
特殊詐欺も手口が知れ渡って、ひっかかる人が減って来たから、無理やり取る強盗にシフトかな

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 16:54:04.78 ID:xocHDvK70.net
早く着手しないからこうなる

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:00:35.73 ID:clunRLzB0.net
オレオレ詐欺を防ぎすぎて強盗事件を誘発していたのか
本当に悪いのが誰かわかってきたな

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:11:55.87 ID:oq1i0cIv0.net
昭和の任侠映画なんて、全部嘘っぱち。
893はカタギを食い物にして生きている。

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:18:35.97 ID:6i8qoU620.net
あまり関係ないけどコンビニの多機能端末に付けられてる振り込め詐欺対策の啓発広告のランプが目に刺さってつらい
なんとかしてよ県警さんコンビニさん

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:19:56.20 ID:zBPKox5a0.net
>>1
流れ変わったな

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:27:15.89 ID:eNi+EpIN0.net
もう特殊詐欺を仕切れる人材が不足してきてるのかもなぁ
氷河期は地方公務員に宮廷が流れてきたりしてたし
変なフロント企業に引っかかる奴も多かったろうが
今の若いのは普通に働いたほうが安定するし利口。

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 17:53:33.16 ID:5Iom3xq40.net
>>11
お前のパパとママが特殊詐欺にあっても笑って許してな
きっとそのお金はどこかの誰かの笑顔の為にきっと役立ってるさ

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 18:06:56.24 ID:J0ULri8m0.net
>>37
わざわざ私は統一信者ですとか自己紹介するのかコイツ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 18:34:57.94 ID:tu+EdJci0.net
シフトするまで放置プレイしたのは政府と警察&マスコミな

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 18:38:51.86 ID:9zR5KMtW0.net
>>35
絞首刑じゃなくて打首獄門を復活させるべきだな

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 19:03:05.67 ID:aAW+Hq0W0.net
安倍が死んで本当によかった

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 20:40:59.08 ID:TTpmlpdI0.net
そのうち、富裕層の子供を誘拐しだすんじゃない?
身代金調達に成功したのは事件にもならないだろうし
刑罰強化は必要だわ

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 20:46:11.25 ID:z0t2a0nG0.net
死ね改造マフラー

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 21:47:15.68 ID:7BoBfBgM0.net
>>75
盗賊改が必要だよ

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 21:51:04.87 ID:De2yHaIr0.net
逮捕された全員は見せしめにために死刑でいいんだよ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 22:44:45.25 ID:k8NqB9cF0.net
オレオレ詐欺のうちに捕まえずに放置した国の上の奴らのせいだな

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 01:01:10.65 ID:2t7GetNF0.net
ケーサツは事が起きてから動くところなので皆さん強盗にボコボコにされてまだ生きているようでしたらご連絡ください

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 09:56:48.11 ID:0lPRjH5Z0.net
一連の闇バイトによる特殊詐欺・強盗殺人事件の実行犯にはNHK営業部隊の若い者が含まれていると思う

愛知県と宮城県で20代のNHKが老人相手の特殊詐欺事件を起こした実績がある
最近はアポ無し訪問営業がやりづらくなっており、末端の構成員がこういった犯罪に手を染めているのではないか

受信料契約者名簿には契約者の取引先金融機関情報も記載されている

>NHKテクノロジーズ、メディア技術本部の金野明日佳被告(25)はことし3月と5月、仙台市内の住宅に警察官を装って訪問し、それぞれ70代と80代の高齢者からキャッシュカードをだまし取った疑いで逮捕され、その後、詐欺の罪で起訴されました。
https://stat.ameba.jp/user_images/20220730/09/0803miyu/b3/e3/p/o0519108015153546148.png

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 08:47:57.61 ID:8rNn333N0.net
反差別言って最後は強盗とか相応しい最期だな

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 08:51:25.21 ID:DokKML/80.net
だから、元を潰さないとダメなんだよ。
反社を無くす時なんだよ

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 08:58:24.85 ID:14ly28/R0.net
>>70
パパママになんの恩も感じてなさそうだけど、よく成人まで育ったよ
だれが面倒見たのだろう

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 12:34:42.65 ID:yD/E/8uN0.net
>>83
おいおい、野党支持者や反差別に死ねと言ってるようなもんだぞ
君はジェンダー差別撤廃したくないのか(棒読み

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/04(土) 13:06:06.61 ID:blEz0EzC0.net
うち、程よい田舎
マジノーガード
玄関のカギすらよう忘れてる

87 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:17:05.55 ID:Nug6kPeJq
反社を無くす方法は、野良犬対策と同じだよ。

出生届と小中学校への就学で、帳簿上の登録はほぼ全員だが
その行動までは完全把握できてないだろ?

全員にGPSを埋め込み、政府の厚労省が毎日の行動履歴を
コンピュータシステムに記録し、全国に万遍無く設置した監視カメラとの
照合を行うって、毎日の行動監視を徹底する。

行動を把握できない奴には即逮捕状を出し使命手配し捕縛に動く。

だから、プライバシーなど無い牛や羊の群れみたいな人間社会に
なる。 それぐらい徹底しないと不良人間など無くせないわ。

88 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:36:40.21 ID:VKiNRhNzu
無慈悲な強盗手口事件:
・半忍グルが所持してた物色物件家屋の詳細な見取り図?
どこから入手したのか「警察はしっかり解明しろよ」!出苦の某!
怖くて身元不明な業者など家屋に入れられない
クワバラクワバラ〜〜

89 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:47:35.88 ID:zVR/ReebI
フランス―ドイツマジノ線突破か!!!!!!!!!!

90 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:49:04.33 ID:zVR/ReebI
小ブッシュの軍団のネオナチとフーリガンの戦いでネオナチがマジノ線突破と聞いて

91 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:49:54.84 ID:zVR/ReebI
マジノ線(マジノせん、仏: Ligne Maginot、独: Maginot-Linie、英: Maginot Line)は、
フランス・ドイツ国境を中心に構築されたフランスの対ドイツ要塞線である。
当時のフランス陸軍大臣アンドレ・マジノ(André Maginot、1877年 - 1932年)の名を冠してマジノ線と称する。

北はロンヴィ(フランス・ベルギー・ルクセンブルク三国国境の街)から南は地中海フランス・イタリア国境にまで至る、
長大な複合要塞である。なお、一般には
バーゼル(フランス・ドイツ・スイス三国国境の街)以北を
「マジノ線」と呼び、対イタリア防衛を主眼とした南部の要塞線は
「アルパイン線(Alpine Line)」と称する。

92 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:50:17.48 ID:zVR/ReebI
マジノ線を避け、アルザスロレーヌ地方奪還

93 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:52:51.79 ID:zVR/ReebI
なんかインド小ブッシュグーグルに載ってるマジノ線の記述ってドイツナチスと
フランス共産党コミンテルン軍が逆に書いてあるやっぱりインドヒンずーバラモン教の北朝鮮飯能フランス極左軍なのかねえ

94 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:54:56.33 ID:zVR/ReebI
やっぱりソビエトインド総督府カナダのアメリカはヒンズー教バラモン教の人肉食い
ヒラリーカーリーハーリーポッター女神人肉食いの青肌放射線神のヒトの首取り狂気女神なんだねえ

95 :名無しさん@13周年:2023/02/07(火) 09:56:33.36 ID:zVR/ReebI
マジノ線に到着した連合軍兵士(撮影地フランス、アルザス地域圏バ=ラン県のClimbach、1944年12月15日撮影)
このコビト軍団はインドにいるんですよね、しかもロシアシベリアかカナダ北極圏の下あたりかな
それとも冥王星や木星や土星にいるのかな

総レス数 95
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★