2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森知事選】青森vsむつ 市長同士の戦い 他市長見解「経験生かして」「政策論争を」 [nita★]

1 :nita ★:2023/01/29(日) 17:04:52.17 ID:Swfk4Rsn9.net
1/29(日) 8:52配信
Web東奥

 次期知事選(6月4日投開票)は小野寺晃彦青森市長(47)と宮下宗一郎むつ市長(43)が名乗りを上げ、青森県初となる市長同士の戦いが繰り広げられる見通しだ。2氏以外の県内8市の市長は28日までの東奥日報の取材に「市長の経験を知事として生かしたいという志は素晴らしい」「活発な政策論争が期待できる」などと受け止めを語った。「市長仲間同士の戦いは避けてほしかった」との声もあった。どちらを支持するかは「公約を見て決めたい」とする意見が大半だった。

 「小野寺さんは市長会の会長として10市をまとめてきた。宮下さんは独自の発想を持ち、いろいろな意見を述べてきた。それぞれ個性的」と両氏を評するのは長尾忠行平川市長。小桧山吉紀三沢市長は「野球で例えれば、どっちも物おじせず、直球を投げ込んでくる豪腕投手」と話し、政治家として次のステージを目指す行動を「自然の成り行きだ」とした。

 倉光弘昭つがる市長は、両氏を「将来を見通す力を持っている」とし、市長対決には「本県を思う信念があれば、選挙は避けられないと思う」と話した。

 熊谷雄一八戸市長は「県政に対する思いと志を持って知事を目指すのだろう」。桜田宏弘前市長は「住民に直接接する市長と、知事はやることが違う。知事になってからその人が何をするか、だと思う」と語った。

 「首長一人一人、皆地元を発展させるため地域経営に日々努力している。それを広げ、県全体の発展のため役立とうという志を持つのはいいこと」。高樋憲黒石市長はこう述べつつ、「全く違う考え方同士であれば別だが、同じ方向を向いていた者同士の選挙は、あまり好意的には受け止められない」とも。小山田久十和田市長も、市長が経験を生かす意味で知事を目指すのはいいことだとしながら「市長会の仲間同士が戦うのは、できれば避けてほしかった」と語った。

 「県民にとって身近に感じる選挙になるだろう。注目度が高まっているし、投票率も上がるのでは」と話すのは佐々木孝昌五所川原市長。ともに政策立案能力や発信力に定評があることから「分かりやすく活発な政策論争が期待できる」と述べた。

 顔触れが出そろう前でもあり、いずれの市長も現時点で支持は明確にしていないが、自民系の市長の中には「自民党の推薦に従う」との声もあった。

 「市長会も割れるだろう」とある市長。別の市長は「小野寺氏、宮下氏は市長会の会長、副会長としてうまくやっているように見えた。互いにライバル意識はあったかもしれないが、何でこう(知事選で対決することに)なったのか分からない」と漏らした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/084f2cc574774f65395df8072c7db7bba752d9d3

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:05:16.25 ID:2obz+KmE0.net
自民敗北

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:07:08.18 ID:aKmJTnoo0.net
どっちが壺?

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:08:23.56 ID:jybPL5NJ0.net
ツボボッボボボッボボボッボ!
ツボボボボピッピ!!

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:08:39.95 ID:hqSBqqYz0.net
壺が勝つ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:09:55.44 ID:vB2rMN690.net
ツボボッボボボッボボボッボ!!

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:09:55.88 ID:pKdmW0kT0.net
壺は論外

国民の総意

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:10:03.73 ID:jNWfUk5R0.net
  
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █       
████◥◣  ███   
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
    

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:12:11.27 ID:e1QCnvfP0.net
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□■□□□□■□□■□□□□■□□
□■□■■■■□□■■■■□■□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■■■■□□■■■■□□□□
□□□□□□■□□■□□□□□□□
□□□□□□■□□■□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:16:36.22 ID:Bw1Lf4WO0.net
若いな俺と変わらんくて泣けてくるわ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:20:45.84 ID:sl/a+ZjX0.net
どっちもどっちだろうが、青森市長は自民の言いなりだからいらん
そもそも自民推薦に漏れたら辞退するって誓約書書かせるとかおかしすぎる

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:21:38.49 ID:bS5YBPdV0.net
津軽と南部

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:22:32.96 ID:sl/a+ZjX0.net
>>12
津軽人はどこにもいない

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:23:33.71 ID:Ds0laSIJ0.net
>>12
むつは南部ではない

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:24:23.85 ID:lly3L75c0.net
あー日曜も終わりか
結局持ち帰り仕事はせずにアナルとかくだらんレスばっか書いて1日が終わってしまった…金曜日はモチベーション高かったんだけどなあ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:26:41.12 ID:owrQBxkI0.net
陸奥圓明流に敗北の二文字はない

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:28:47.36 ID:3tEAfY/B0.net
むつ市の市長は原発関係で県に入ってくる金をむつ市に優先的にたくさんよこせって主張だったな
県知事の立場で同じ事を言えるんだろうか

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:31:23.95 ID:zFbOtrkP0.net
>>15
それでいいんやで

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:45:24.74 ID:5iWHw4W+0.net
津軽対南部か?

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 17:54:14.29 ID:dhZ6UdAR0.net
>>15
けつの穴がしゃべった!!

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:02:10.70 ID:ziUSwp5f0.net
>>12
🤦‍♂

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:06:55.98 ID:R1BAboOc0.net
青森と長野は県内対立がハンパないな

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:08:29.61 ID:+HLn941q0.net
どっちも若いな

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:35:13.02 ID:o36iiW5U0.net
>>2
どっちも自民だろ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:40:19.12 ID:VlUPXcir0.net
どちらが勝ってもしこりが残る選挙になりそうだなあ
これなら、無投票で選挙しない方がマシかも

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:48:58.83 ID:OWtxTL5n0.net
王林の踏み台

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:51:14.07 ID:+Q5LBw2D0.net
壺vsむつ?

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:52:34.55 ID:njER8g5Z0.net
わーじゃんぼかってくるはんで!

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 19:06:36.76 ID:fau2TkVC0.net
同じ方向を向いていたとしても
漁夫の利の恐れがある場合を除けば選挙は健全だろう

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 19:12:53.79 ID:VtlKKURb0.net
東大卒青森市長 vs 東北大卒むつ市長
青森レベルでこの学歴ですよ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 19:27:57.78 ID:gkg+dH/R0.net
>>19
違うね
どっちも中央経験のあるエリート同士の個人戦だよ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 19:30:34.89 ID:x3X4btQM0.net
>>28
ちゃんと短くかってこい

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 19:31:48.04 ID:T3/td55m0.net
どっちも加藤の先輩か。

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 19:36:43.41 ID:G3rFPcLp0.net
>>1
田舎のほのぼのとした日常

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:11:35.36 ID:iZXGa4NK0.net
>>12
前橋vs高崎

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:11:45.98 ID:Q319AF9w0.net
原子力船とりんごの品種

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:20:22.47 ID:rDLQvw5/0.net
むつと言えば?
て一般人に聞いて出てくるのが戦艦と原子力船だけなの、悲しいよな

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:27:22.18 ID:WdaGW+v/0.net
むつ市ってコロナ初期の時むつに来るなと大騒ぎしてた記憶がw

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:29:01.53 ID:WdaGW+v/0.net
>>31
東北大≒横国MARCHだからなぁ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:37:35.27 ID:bjObSLn90.net
>>22
ヒョーゴスラビアはもっと酷い

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:39:54.24 ID:AaHLD4XC0.net
>>39
それはない

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:40:17.56 ID:NegCDfCF0.net
青森って意外だけど去年の参院選で立憲が勝ってるんだよな
1人区で立憲が勝ったのって青森と長野だけ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:40:45.71 ID:CdcZIH9E0.net
岸田の自民には投票したくないんだよな
どっちも自民の公認になりたいんだっけ?ヤだなー

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:41:14.43 ID:HRtWD0qS0.net
>>19
違うよ、南部の現職が引退して津軽と下北人との戦い
コロナで名をあげたむつ市長がどこまで県知事選挙で伸ばせるかは未知数

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:45:34.90 ID:AaHLD4XC0.net
>>42
田名部は地盤が強い

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:46:11.96 ID:zt+7nBUt0.net
小野寺晃彦青森市長(47)と宮下宗一郎むつ市長(43)

どっちも若いな
奈良とか荒井知事(78)が春に5選して82までやるつもりだぞ

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 22:28:46.88 ID:bWUzVtC50.net
地元から誰も出てきてないの?
マジ??

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 22:42:28.70 ID:+Q5LBw2D0.net
>>43
宮下が誓約書にサインするの断ったから自民が推薦するなら小野寺じゃね

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/31(火) 07:12:16.50 ID:hB01ksed0.net
むつ市はパンスト生産量日本一のアツギの工場あったがただでさえリモートで売上落ちてるとこに萌えパンストで自らトドメを刺しに来て東北の工場全部閉鎖
むつ市だけで五百人が職を失った
これは就業人口の五人に一人が失業するという異常事態
むつ市が招いたことではないがこれ放置して知事選に出るとか凄いね

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/01(水) 21:33:58.97 ID:I9nVSEpt0.net
過大評価世襲市長

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 09:51:03.58 ID:uilR5Bz90.net
前の彼女がむつ市出身だったな
恐山とか海上保安庁とかあるんだっけ?
リンゴはわかる

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:06:45.91 ID:CkSJoP6Q0.net
むつ市ってあの罰ゲームみたいな位置にあるとこだよね?初期スポーンがあそこだときついよね。

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:16:20.18 ID:w61fwRBT0.net
暇空茜の弁護士とのことの垣鍔晶弁護士についてぼーっと眺めてたら、所属事務所が自民党本部の裏どころじゃない自民党との濃厚な関係が出てきたぞ…。

垣鍔晶弁護士の父であるヤメ検(元検事)の垣鍔公良弁護士も同じ東京ウィル法律事務所所属だが、大豊建設の役員もしていた。

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 10:33:16.68 ID:FOX5mRM40.net
先代のむつ市長が急死して世襲からの無投票再選しているだけで過大評価すぎるわ

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 12:19:19.51 ID:QhwaN1S10.net
むつ市長がいいってわけじゃなく、小野寺と比べたら宮下でいいやって消去法ですよ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 12:22:57.18 ID:r6niy54M0.net
なんでこう糞だりんずや、的な、貨幣制度のせいだな

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 12:24:08.93 ID:SdBdnzv+0.net
無意味な戦いだよ

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 13:15:01.24 ID:RhgoiGts0.net
調べたら南部って人の名前なのか

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 13:27:14.82 ID:mFtOnuRU0.net
もうこれ宮下じゃないの
祭りやイベントだと宮下は
老若男女に声をかけられてるが
小野寺は知り合いっぽい爺がちょこっと声かける程度
選挙だからわからないが
少なくとも無党派層は宮下支持だろ

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 15:22:22.53 ID:UUzq2jm00.net
>>42
応援演説であかんこと言った国会議員がいましてね

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 16:01:26.87 ID:i68aS9yv0.net
今なら自民の推薦がないほうが勝てるんじゃないか?(小声)

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★