2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育施設などの送迎バス 約2割で “人数や名前の確認怠る”(國の実地調査) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/29(日) 14:02:25.01 ID:VExLQSQp9.net
保育施設などの送迎バスに関して国が調べた結果、およそ2割の施設で、バスの乗り降りの際に子どもの人数や名前の確認を怠るなど、課題が明らかになりました。国の担当者は「9割ほどの施設が今年度中の改善を予定していて、対応を注視したい」と話しています。

国の実地調査は、静岡県で3歳の女の子が通園バスに取り残されて死亡した事件が起きた去年9月から12月にかけて、自治体を通じて実施され、送迎バスを運用する全国の1万余りの保育施設と幼稚園などが対象になりました。

それによりますと、対象の施設全体の19.5%で
▼送迎バスの乗り降りの際に子どもの人数や名前の確認を怠ったり、
▼連絡なく欠席した子どもがいても職員の間で情報を共有しなかったりしたほか、
▼送迎バスの車両がいわゆる「ラッピング」されていて、外から車内が見えにくいこと、
▼置き去り事故防止のための職員への研修が不足している
などといった課題が明らかになりました。

国の担当者は「課題が見つかったうち、9割ほどの施設が今年度中の改善を予定していて、対応を注視したい」と話しています。

NHK 2023年1月29日 13時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230129/k10013964331000.html

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:04:03.81 ID:G1ONx94I0.net
ハイエースのフルオープンカスタムがこれからの送迎バスに求められる機能

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:05:17.87 ID:394wK7Zk0.net
なお時給850円

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:05:20.02 ID:dvBEQd6b0.net
>>1
育児怠けモンペが我が子を自宅で自分でみれば済む話

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:06:26.25 ID:m3YYHgAh0.net
人手不足かつ発達障害児増えてそんなんやってらんないよね。
心配なら他人に預けず自分で面倒みなねとしか

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:08:38.00 ID:ZCpjQM7X0.net
そんなの聞かれたこと無いバブ

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:09:11.25 ID:394wK7Zk0.net
生命に関わる薬剤師や看護士同等の注意レベルを保育士にも求めるんなら
同等の給与を保育士(現状は最低賃金クラス)にも払ってあげて

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:11:41.54 ID:K1BRwPIa0.net
>>1
なんで國?

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:14:07.40 ID:xi5Gctx40.net
まあしないよ
自己意識が起きてもしない

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:14:40.70 ID:CIwJQeJb0.net
少なくともバスに置き去りとかは靴脱がせればわかる話だな

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:15:04.59 ID:GHlKuooL0.net
幼稚園職員だけど、園バスは制度としてやばい

運転士は経費節約のため、園の身内か定年退職したヨボヨボおじいちゃん
同乗職員は基本1人なのに騒ぐ子泣く子歩く子漏らす子でてんやわんや&早朝出勤
そもそも欠席連絡をきちんとしない親が本当に多い
乗り場に時間に来ないor勝手にいつもと違う乗り場で待つ親
乗り場の近くで親同士が騒ぐ&禁止されてる無断駐車で近隣からしょっちゅう苦情が来る(その度に菓子折り持って謝罪)

事故は全面的に園の責任だけど、親も安全に運行するために連絡と常識は守ってくれよ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:15:21.29 ID:oncycSIQ0.net
無能なら保育士の給与適正以下だろ

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:16:48.79 ID:6EmHxs/Z0.net
負担がかかる割に低賃金と人手不足
これ解消せんつもりなら送迎は保護者が行うか
委託会社の送迎サービス導入せんとな

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:17:04.32 ID:hbhVmAQQ0.net
何で電子認証導入を義務化しないのかな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:23:40.03 ID:vVN6I+Vq0.net
>>11

> 運転士は経費節約のため、園の身内か定年退職したヨボヨボおじいちゃん
> 同乗職員は基本1人なのに騒ぐ子泣く子歩く子漏らす子でてんやわんや&早朝出勤

全員下ろした後の車内確認なんて10秒も掛らんよ
早朝出勤は残業代貰えば適法だしそもそもの論点が違う

> そもそも欠席連絡をきちんとしない親が本当に多い
> 乗り場に時間に来ないor勝手にいつもと違う乗り場で待つ親
> 乗り場の近くで親同士が騒ぐ&禁止されてる無断駐車で近隣からしょっちゅう苦情が来る(その度に菓子折り持って謝罪)
> 事故は全面的に園の責任だけど、親も安全に運行するために連絡と常識は守ってくれよ


やるべきことをやらない親には「これ以上守らないと安全かつ適正な運営が出来ないので退園してもらって他の待機児童入れますね」って書面で郵送すれば効果大
駐車違反は通報しないと園側の違法行為にもなる

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:30:00.11 ID:tYYAE4Gx0.net
>>11
経費節減ではなく、朝8時ー9時、午後14-16時という変則的な勤務体系に応じてくれるのは年金暮らしの暇な爺というだけだろ

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:31:58.37 ID:lxWauBtn0.net
>>4
世の中、自宅警備員ばかりじゃないの。
皆が自分と同じ境遇ではないのだよ。

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:39:04.49 ID:4vDqD2RS0.net
昭和かよ
ネームプレートとかでいいから乗車する時に預かって降車する時に渡せば100%取り残しなんて起きないだろ
なぜそれをしない?

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:40:00.29 ID:VfuBpG8O0.net
>>1
JR西日本の社員の年齢構成
https://i.imgur.com/0zI4lQC.jpg

1990年代 vs 2010年代 センター試験 伝説のコピペが煽る驚愕の難易度差
https://i.imgur.com/HzrdErS.png

氷河期世代の特徴
・中年なのに引きにこもり数全世代1位
・凶悪犯罪者多数輩出
・未婚小梨率全世代1位
・センター試験は滅茶苦茶簡単だったゴミ
・中高時代は暴走族ヤンキー全盛期
・こいつらが社会に出ると同時に景気は停滞の一途

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:40:10.98 ID:VfuBpG8O0.net
>>1
【氷河期世代(1970年生まれ~1986年生まれ)】

日本史上最低最悪のポンコツ世代。
少年期は70年代生まれは「ヤンキー全盛期」、末期生まれは「キレる17歳」と呼ばれ学校は荒れ放題で未成年ながら凶悪犯罪者を多数輩出。
所謂団塊ジュニアであり絶対数だけはやたらと多いがその割には帰国子女を除けば学問やスポーツで実績を残した人は他世代と比較し小粒。
その一方で凶悪犯罪者だけは絶対数の割合以上に多く、多世代を凌駕する。
絶対数だけは他世代と比較しゴキブリのようにやたらと多いが子供は作らずに現代日本を少子高齢化に導いた張本人。

絶対数は圧倒的に多いのに大谷や藤井のような人材は全く輩出出来ずにサッカーや五輪も全然ダメ。逆に絶対数以上に青葉や加藤、小田急サラダ油のようなサイコパスを産み出し世間に迷惑を掛け続ける。
そのゴキブリのような数の多さからインターネットにおける主力的存在であり、日夜SNSや匿名掲示板でヘイトを撒き散らし続け他世代の顰蹙を買っている。

被害者意識が他世代と比較し突出して強く、自らの行動が招いた現状を全て社会のせいに転換しネット上で上や下の世代を叩くことに日夜精を出す。
女嫌いや女叩きをする者が他世代と比較し圧倒的に多いのも特徴。

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:43:51.05 ID:4n8eFyTR0.net
>>10
お前天才

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:48:30.52 ID:394wK7Zk0.net
>>21くんがまた裸足でバスから降りてますよ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:53:48.81 ID:fUTln9h20.net
gps持たせるの義務化したら

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 14:59:26.95 ID:1sQans4L0.net
送迎バスの運転手爺ばっかりだからな
いつか交通事故起こす

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 15:04:11.45 ID:I0yrvCoM0.net
世話を焼く側が
世話されるような状況じゃ
保護者側が自宅で我が子を見たほうがいいですよ

まだ乳幼児なんだし
幼稚園デビューとかなら まだ抵抗力もついて いいかもだが

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 15:06:29.25 ID:NOghBNs20.net
運転手の給料安いのにあれやれこれやれは無茶苦茶や

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 15:12:20.76 ID:I0yrvCoM0.net
>>13
障害者もけっこう居るのに
運営 営業側も 臨機応変にならないと 自分らでやることになる

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 15:13:14.81 ID:m2hJF+W00.net
>>4
世界を知らない可哀想な人だ

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 15:20:39.13 ID:pyGZ+dso0.net
>>7
降車時に後部座席から見回るだけなんだけど・・

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 16:25:11.00 ID:dvBEQd6b0.net
>>17>>28
#該当者が発狂 してて草

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 16:34:08.65 ID:0NgRcLis0.net
○ネッセだったか顧客名簿がハッカーに盗まれた後から幼児行方不明件数が増えたってマジなん?

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 16:37:19.33 ID:zi9nmYev0.net
子供に名前聞いても子供が自分の名前分からないってケースはあるぞ
苗字含めたフルネーム聞いても苗字で呼ばれる事が家で無いから誰それ?って感覚になるんだそうな

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:26:12.54 ID:t0iyWDEJ0.net
>>1
つうか、セコムか総警が簡易型で通報する車内パッシブセンサー付けて、専用スマホに通報するシステム作れば良くね?

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 18:30:21.24 ID:u1hG6G4x0.net
>>29
席の下にもぐりこんで隠れるとかやるぞ

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 19:21:02.79 ID:N2DEN0uv0.net
>>1
こら、国を國にするんなら、実地調査も實地調査(調は旧字体が出ねえや)にしてもらおうか!

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:10:17.56 ID:U9tpjTV40.net
搭乗者名簿を義務付けるべきだわ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 20:45:58.42 ID:2UdOAfYE0.net
バスターミナルのミナルってどういう意味?

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 12:47:03.83 ID:j3CokjZ40.net
>>18小学生ならともかく一歳くらいからの未就学児にそれは難しいぞ
ネームプレートなんて落とすし引きちぎるし自分の名前もわからないし
そもそも機嫌が悪くて泣きまくったりパニック起こして暴れてたりオシッコウンチ漏らしたりゲロ吐いたり
子供を宥めるのやその場の安全確保に必死で、細かな出席確認がおざなりになるのは幼稚園児持ちの親としてわからなくもない
園任せにするよりGPS等で親側から子を監視できるシステム作りをしたほうが実用的かも

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 13:09:01.13 ID:2yU5ra9j0.net
>>38
背中に貼れば済む話だろ
どうとでもなるわ

40 ::2023/02/02(木) 05:14:30.47 ID:sbOyaTpw0.net
テスト

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/02(木) 19:16:32.44 ID:nZC+JNek0.net
あーいないんだ
あはは
が普通の会話なんだろうな

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/02/03(金) 09:49:00.17 ID:uilR5Bz90.net
どうせ構造的な問題だろ?
民間に任せてればこうなるに決まってる

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★