2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

函南町 太陽光発電所建設計画 2事業者のうち1社が撤退 (トーエネック)【静岡】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/01/25(水) 20:15:47.32 ID:K/lYadzP9.net
※NHK 静岡県のニュース

函南町 太陽光発電所建設計画 2事業者のうち1社が撤退
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20230125/3030019042.html

01月25日 09時40分

函南町で大規模な太陽光発電所の建設を計画している2つの事業者のうち、中部電力の子会社は、事業の開始が困難になっているとして撤退することを決めました。

この計画は函南町軽井沢地区の約65ヘクタールの土地に大規模な太陽光発電所を建設するもので、中部電力の子会社、「トーエネック」は東京の事業者が設置した太陽光パネルの電気を販売することになっています。

しかし、「トーエネック」は、24日に開催された取締役会で、事業の開始は困難になっているとして撤退を決議したということです。

この計画を巡っては、4年前に静岡県が東京の事業者に対し法律に基づく開発許可を出しましたが、計画書に不備が見つかったことなどから県の指導が続けられています。

また、函南町も土砂崩れなどの災害のおそれがあり、住民の理解も得られていないとして建設計画に同意していませんでした。

トーエネックは、「地元の気持ちに向き合うことが大切と考えた。関係する事業者にも事業の実現が困難だと理解を得られるよう交渉を継続していく」とコメントしています。

一方、函南町の仁科喜世志町長はコメントを発表し、「町として当初から不同意の事業で、確実に撤退するとともにこの場所で同様の開発が行われないよう要望する」としています。



※関連リンク
https://www.toenec.co.jp/news/2023/001015.html

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:16:07.24 ID:KqnE7C/O0.net
  
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █           
████◥◣  ███   
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
    

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:17:02.25 ID:SrljC+g30.net
虚構電気

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:17:05.09 ID:lEMj4mQf0.net
ナニがネックだったんですかね?

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:17:16.07 ID:vsJVzTVU0.net
函館のそばにそんな町があるのかと思った

6 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2023/01/25(水) 20:18:33.00 ID:FH/T+bQ30.net
( ´ⅴ`)ノ<残る一社は山佐じゃねえだろうな

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:19:05.71 ID:WkU5kFsi0.net
三浦瑠麗「ふふふ」

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:21:17.75 ID:NlPC/nuu0.net
なにこれ?
電力会社の子会社が太陽光発電事業やって
その電力を親会社の電力会社が買い取って
その買い取った電力の負担金をオレら消費者から再エネ促進賦課金として徴収してるの?

これなんかおかしくね?

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:22:00.41 ID:A6C70Q8c0.net
三浦は関係あるの?

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:22:28.64 ID:Vl4UP8pr0.net
 
27日の朝まで生テレビテーマはこれにしようぜ

激論!ド〜する?!太陽光発電 2023
 
出演

三浦瑠麗
百田尚樹
有本香
竹田恒泰
武田邦彦
門田隆将
 
東京地検特捜部
 

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:23:12.35 ID:U3lptg+u0.net
壺なんか?これも

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:23:28.51 ID:itc9r3Q20.net
>>8
あ〜
やってるねこれ…

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:23:51.22 ID:nSfF/+Nu0.net
>>4
町が町長の同意が必要な条例作ってて
こいつら同意得ずに計画進めてた
んでその状態だとFITの認可降りないから元とれないので撤退

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:24:39.77 ID:RDv8IyeY0.net
リニアは許可しないがメガソーラーは地元無視してさっさと許可する静岡県
太陽光利権からんでるんだろうな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:25:08.64 ID:/nVRhZcl0.net
まぁ静岡じゃ商売にならないからなぁ
リニアの件といい
静岡は京都並にウザい県だと思ったわ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:25:24.58 ID:ZaI97itH0.net
>>10
橋下も入れてあげてよ。

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:25:25.03 ID:ibD2Ut1J0.net
それでも都民は太陽光を超推します

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:26:04.48 ID:cdM/x21L0.net
ブルーキャピタルの方はどうするのかね
少々のことでへこたれる会社ではないようだけど

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:26:25.56 ID:JPnOGs+00.net
>>1
事業でやるから上手くいかない
農家がエネルギーも一緒に収穫すれば上手くいく!!

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:26:33.22 ID:BnTSvl5I0.net
開発するなら金をくれ!

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:26:40.73 ID:lEMj4mQf0.net
>>13
ワロタ
あほあほっすね

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:29:22.98 ID:UHJQwpcV0.net
ジャップランドオワタアアアアアアアアアアア

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:32:59.59 ID:EMEzHmbt0.net
>>5
函南町出身だけど修学旅行で県外行く度に函館と間違えられたわ

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:33:18.57 ID:Q4QxV0DW0.net
部落同和絡みではないのかい?

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:36:13.52 ID:9bqw2noa0.net
これが函南スタイルってやつ?
ていうかここ東海道線のトンネル工事で水枯れしたとこだよな

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:41:41.60 ID:psT2nQAP0.net
>>8
気付いた?

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:42:33.57 ID:9g8klFgg0.net
川勝先生の大勝利wwwwwww川勝アンチざまあみろwwwww

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:42:52.49 ID:djs6RTlY0.net
>>8
風力でもやってるな。

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:44:08.50 ID:Eecy3FfX0.net
太陽光って金持ちが貧乏人から搾取するシステムだろ?

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:47:54.13 ID:qj6T/jgd0.net
中部電力の子会社がなんで北海道で?

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:48:47.57 ID:onKLWlEl0.net
なんかもう全部山上さんの効果に思えてきた

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:51:46.71 ID:J7xjFyyr0.net
ほらな。
太陽光なんて詐欺ばっか。

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:53:57.03 ID:mcMymVni0.net
>>30
良く見ろ函南だ、熱海の隣

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:55:13.90 ID:/Y2VmlHc0.net
ここ最近は太陽光発電はなにかと怪しげだわ
都知事の小池も個人住宅の設置義務とか言い出してるしちとおかしい
三浦のようなやつらが関与してるとしか思えなくなってきた

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 20:58:54.16 ID:lt/PhswP0.net
>>5
函根の南よ

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 21:03:56.37 ID:UaKWbilC0.net
>>34
最近じゃなくてずっとだろ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 21:12:33.90 ID:tr1uU/Ww0.net
ミンスが作り出した再エネ利権半端ないわ

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 21:12:37.58 ID:/nVRhZcl0.net
産業一つ消えて喜べるかどうか

まぁ静岡だし、余裕あるんだろう

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 21:35:41.87 ID:wxKjyLsk0.net
>>36
うん

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 22:13:36.89 ID:HiGtZrdQ0.net
川勝が見て見ぬふりしてたやつか

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 22:47:57.12 ID:9g8klFgg0.net
自民党支持者にしてアベトモの三浦瑠麗夫妻がメガソーラー絡みでガサ入れされたのが現実wwww勝ったのは川勝先生ww

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 23:28:31.74 ID:TRz4hsxt0.net
近年の電気代高騰でメガソーラーの電気発電料金が相対的に割安となったんだよな
今の電気代26円+調整13円で39円だけどメガソーラーはfit20円で国民に売るから国民は20円近くメリット出てる
あと10年で2012年に始まった42円のメガソーラーもfitが順次終わり卸値で国民に売り始めるこれが10円以下だから結果的に国民はボロ儲けすることになるんだが何故叩かれるメガソーラー

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 00:14:14.75 ID:rkSY2Yrr0.net
>>8
初期の単価の高い時からやってるが…

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 21:39:28.50 ID:RbVvbDUA0.net
てすてす

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/30(月) 09:36:20.04 ID:5Y17a5Ix0.net
東電も次の値上げで太陽光発電発電より高くなるのにエネ賦課金は激減しないんか
14円/kWhで売ってる発電所とかもあるのに

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★