2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人消費者の買い控え】パソコン国内出荷台数、2022年は22.6%減  [クロケット★]

1 :クロケット ★:2023/01/24(火) 11:43:04.00 ID:jIa2wag19.net
電子情報技術産業協会(JEITA)は24日、2022年のパソコン(PC)の国内出荷台数が前年比22.6%減の686万9千台だったと発表した。

2年連続での減少となり、07年の調査開始以降で最低だった17年に次ぐ少なさとなった。

20年にテレワークや教育用など国の政策で需要が伸びたが、21年以降は反動減が続く。物価高を受けた個人消費者の買い控えも響いた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODB232EJ0T20C23A1000000/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:45:34.73 ID:Bk+Dm03h0.net
本当に時期が悪い

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:47:00.04 ID:EPHJ4Dl30.net
3060搭載のが15万切ったら買うわ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:47:01.95 ID:tdX8JJg+0.net
ウチの会社が、俺のパソコンを新調してくれねー

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:47:11.74 ID:03qL8MIN0.net
買い控えとかじゃなくて単にスマホで出来る事を覚えただけじゃね

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:47:45.74 ID:5/xSLD5H0.net
>>1
Windows11で強制買い替えみたいな感じになったからだろ

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:47:52.30 ID:o0KzZ6rW0.net
マウスPCが頑丈だから当分買わねー

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:47:57.46 ID:FDtLyurj0.net
っていうかリモートワーク需要が終わったからじゃないの?

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:48:05.67 ID:KlGm4GHe0.net
数年前にgtx1060のパソコン買ったけど変えかえる必要無いわ
年取ってくるとゲームしなくなるし
今ではネトフリとユーチューブ、アマプラ位しかしないから必要なし

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:48:14.89 ID:ezdvp4jS0.net
4090を30万で買ったわ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:48:22.88 ID:zQlh5Dr80.net
>>1
もうdellでさえ安くないからなぁ
今やその地位はレノボか

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:48:28.52 ID:9fjx/F2f0.net
円安の時だけは敏感に反応するからな

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:48:44.61 ID:ru7VPbcV0.net
レッツノート高いわ。

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:48:55.65 ID:kHsXk/kS0.net
教育用てあるけど、子供の通ってる
小学校がiPadなんだよ。androidにして
国産タブレットにすればいいのにと…

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:48:59.89 ID:WE/eBl7O0.net
オンラインゲームとか映像編集とかしないなら
数世代前のパソコンで足りるから(´・ω・`)

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:49:14.96 ID:crTtNPKQ0.net
サーフェスの古いやつ買った。エロゲの為に……

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:49:19.84 ID:tdX8JJg+0.net
昔のパソコンは、
時と共に遅くなるようなアプリが、仕込まれてたし。

今は、10年物でもそこそこ使えちゃうからなぁ。

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:49:23.16 ID:fGOx0axh0.net
コロナに入る前のPCだったら
もう編集作業やらゲームやらスペック高望みしなければ
十分使っていける所まで来てるでしょ

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:49:55.33 ID:tdX8JJg+0.net
>>1
理由は簡単。「高い」。

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:49:56.74 ID:mrmI/mrN0.net
海外メーカーしか売れてないからな

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:50:03.23 ID:sh0ISzTw0.net
半導体関係で高騰したからでは?

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:50:06.75 ID:HEh8IafC0.net
時期鑑定おじさんよ、そろそろ時期か?

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:50:09.22 ID:tdX8JJg+0.net
>>1
理由は簡単。「スマホで十分」。

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:51:01.17 ID:rfo4fVKR0.net
メモリが16GBあればとりあえず足りる

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:51:06.23 ID:A/Tp91z20.net
みんなもう買ったから

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:51:42.04 ID:mp9pMt/B0.net
タブレットで大抵は事足りる
消費電力も少ないし

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:51:58.96 ID:sh0ISzTw0.net
ゲーミングPCだと20万以上するもんな
いいやつだと40万

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:52:15.22 ID:ezdvp4jS0.net
>>11
dell安いやん大学の生協が勧めてくるvaioよりメモリもSSDも
倍なのに安かったよ

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:52:21.97 ID:gBHlwW0Y0.net
パーツで一式買ったから1台には含まれんのやろね

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:52:54.69 ID:qEXfMd180.net
コロナで需要を先食いしただけやん

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:53:27.47 ID:tdX8JJg+0.net
>>13
誤:レッツノート高いわ。
正:レッツノートは、ガチクソ高い。

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:53:46.06 ID:V1pQBxQc0.net
俺のノートPCはCeleronってやつ

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:55:01.54 ID:hj7XFjmz0.net
俺は絶対国産メーカー買う

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:55:06.04 ID:jFgE0Z9q0.net
画面が折りたたみ出来て開くと20インチくらいに広がるノートパソコンが出来たら買いたい

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:55:07.04 ID:6wMeXM1x0.net
>>7
マウスのPCは大学6年間でCドラ、グラボ2回、電源、メモリが壊れてくれたな…買った当時18万くらい
お陰で詳しくなってそれ以降パーツ厳選して自作するようになった

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:55:11.57 ID:fre22CpI0.net
今は時期が悪い

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:55:21.31 ID:sh0ISzTw0.net
>>32
いくつか窓を開くときつそうだな

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:55:32.86 ID:03qL8MIN0.net
Ryzen7-6800GTX3060のDellG15ノート使ってるけど
ゲームとかクリエイティブ系ソフト使わないなら6万くらいの薄型ノートか3万くらいのミニPCか映像出力できるタブレットで充分よな

39 :憂国の記者:2023/01/24(火) 11:55:41.69 ID:kzcMaOl60.net
ドンキホーテで買ったMUGA3
最高です。

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:55:57.92 ID:Ez/zeJ5Q0.net
3年前にBTOで買って
サイパンやるためにグラボだけ更新して
あとは騙し騙し使ってる

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:56:12.00 ID:03qL8MIN0.net
>>38
RTXの間違いだった

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:56:52.34 ID:Iq0SWhw80.net
スマホはiPhone買うよね
でもPCはアップル買わないよね

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:57:12.23 ID:j4ufBnrM0.net
>>34
10インチ買って、プロジェクタで使え

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:57:24.48 ID:ZY64ckTI0.net
amd,a4-1200だが遅すぎぃ~
ずっとcpu100%だわ…

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:57:38.68 ID:hu8EpaDf0.net
年末にノートPCを購入した。
世界一軽い富士通のノートにしようと思ったがノートを持って外出することは無いのでHPにしたw

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:57:39.80 ID:sh0ISzTw0.net
通常売ってるPCってメモリ4G~8Gってのがちょっとな

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:58:12.01 ID:Q7/G477R0.net
買い控えというか買う理由がない
壊れたとかじゃないと買わないよな

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:58:56.48 ID:oe3b6FWr0.net
おまえらネトウヨは隣人の韓国が困っているのに
まだ円安を続けるのか。許さんぞ。
さっさと円高にしろ。




円安で韓国製品売れず。韓国貿易赤字拡大。
日本は過去最高の経常黒字。日本企業は過去最高益。



今年20日で韓国の貿易赤字100億ドル超えた

新年最初の20日間だけで100億ドル以上の貿易赤字が発生したと集計された。

月間基準史上最大規模の赤字である昨年8月(93億9000万ドル赤字)を上回る水準だ。

輸入は438億9000万ドルで昨年同期と比較すると9.3%増加した。これに伴い貿易収支は102億6000万ドルの赤字を記録した。貿易収支は昨年4月からずっと赤字を記録している。今月も最終的に赤字を出すと10ヶ月連続だ。10ヶ月以上連続貿易赤字は1995年1月~1997年5月後初だ。

年間基準貿易状況が史上最悪だった昨年は1年間で472億3000万ドル赤字を出したが今年は20日で100億ドル以上の出したわけだ。  

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:59:52.73 ID:Nzlx0FnT0.net
ipadに流れてるいうがスマホで大体の事ができるようになってるのがでかいわな

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:00:44.58 ID:R/otTswU0.net
グラボ安くなったんけ?

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:00:59.86 ID:dJT9nxyj0.net
マイニングのせいでグラボ高騰→落ち着いたと思ったらドル円110円→150円とかだもん

時期が悪いオジサンじゃなくても時期が悪いオジサン

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:01:17.69 ID:/mA/1MPf0.net
チンカスWin11のせいじゃないの

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:01:45.69 ID:KJohyOtG0.net
今はストレージの規格の転換期だからそもそも買うべき時期じゃないからな。m.2がもっと安くならないと。256GBのパソコンを売ってる時点でバカじゃないかって。最低でも1Tは欲しいけど、価格も跳ね上がるからな。

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:01:49.11 ID:03qL8MIN0.net
>>49
スマートフォンのUIに慣れたソフトやアプリなんかは
PCの前に居るにも関わらずスマホ使ったりするしな
無けりゃ無いで慣れるもんだし

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:02:02.16 ID:i7HCSJsW0.net
22年末に6年ぶりに自作したわ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:02:16.78 ID:ZY64ckTI0.net
>>47
使う頻度が減ってるから壊れないんだよな…
壊れたような動作だけど
usbの接触が悪くなっても空きはあるし

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:02:53.60 ID:LBmQB+Fn0.net
一回買ったらいらないし毎年売れるようなもんじゃないだろう

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:03:22.85 ID:gBHlwW0Y0.net
グラボは高いままだが他パーツは安くなってるよ
タブレットでいい?そう…

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:03:38.50 ID:rp1YXmPn0.net
ビットコ凄い勢いだからまた値上がりして買えなくなっちまうぞ
4000番台今買っとけばマイニングで実質無料化できる

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:03:47.96 ID:LBmQB+Fn0.net
Windows11が失敗作なせいもあるな

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:03:48.27 ID:b6xTqY9o0.net
今は待て時期が悪い か

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:04:11.34 ID:go17CoDd0.net
10年前のノート使ってる

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:04:24.57 ID:ZY64ckTI0.net
>>62
俺も…

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:04:32.25 ID:A3VqEiJ70.net
最近のパソコンはわりと壊れやすいよ。数年で買い替えが必要。

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:05:07.81 ID:yKBkHvNT0.net
敢えて買ったよ。円安前に

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:05:22.29 ID:l2ovyWLg0.net
>>15
しかもセレロンのオンボのグラボ無しで困る事ほとんど無いだろうしな

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:05:38.09 ID:BJKfP4+40.net
今まで使ってるゲーミングPC
Intel Core i7-4770 16G  GPU:GTX 1060 6GB
現状これで遊べてるから使ってるけど次回買い換えるとしたら丸ごと変えたほうがいいのかな
最低これぐらいのスペックとか教えてほしい

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:05:48.37 ID:j8AtJjBX0.net
企業もあまり買わなくなった感じも
4~5年で買い換えてたところもOSサポート終了まで使い倒してるしな
サポ終了しても使ってる企業が15%あったりもするけど

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:05:49.33 ID:oz+MH+a+0.net
>>43
そのくらいのノートPC欲しい
中古で2万くらいの

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:06:15.22 ID:ca2uutrB0.net
大半以上はネット閲覧するくらいだもんな
そんなのスマホとタブレットで事足る
そりゃPC要らねにもなるよ
大きな画面で見たいならTVに接続しちまえば良いだけだし

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:06:20.32 ID:Sc8un7i90.net
例のコピペまだ?

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:06:33.13 ID:zA1Sn8fT0.net
そもそも10年毎にしか変えんわ
グラボに金かけたところで4kとか利便性悪いし

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:06:33.32 ID:zZPwTyko0.net
ミニPCの選択肢増えねえかな?

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:06:43.55 ID:j+6g4aVd0.net
>>59
今の電気代でやるやつはいないな
ソーラー蓄電でもあればあれだけど

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:06:55.04 ID:t/tM4FBG0.net
>>1
リモートや外出控えで要る人は去年か一昨年買って一巡してるからな

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:07:53.40 ID:B8xTpyNX0.net
今のパソコンはもう10年になる。
当時、こんなハイスペックは必要ないと思ってたが、
最高のを買っておいて正解だった。
今も問題なく使える。

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:08:02.16 ID:AB8J/E+N0.net
>>62
SSDのやつが安くなったら変えても良いかもよ
立ち上がりメチャクチャ早い

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:08:05.24 ID:H132Fi6G0.net
>>1
10インチ程度より小さい持ち歩きしやすい端末が減った

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:08:05.89 ID:cYZIOSDc0.net
自作しようって思っても今はOSがな…
winは7に戻してくれや 話はそれからだ

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:08:09.40 ID:03qL8MIN0.net
>>67
あんたが何したいかによるだろw

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:08:10.47 ID:1Y2uQT100.net
スマホで事足りるからな

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:08:23.05 ID:l2ovyWLg0.net
>>71
CPU……パソコンの頭脳に当たる部分、ここは重要
メモリ……当たり外れの大きな部分、ここは値段で妥協するな
マザボ……PCの基礎となる部分、ここは質にもこだわるべき
HDD……何より大事なデータが保存される部分、ここは重要
グラボ……ゲームや動画再生能力はここで決まる、ここは大事
電源……ここがダメになると他のパーツもダメになる、ここは妥協出来ない
ケース……一番長く使う。ここから決めるぐらいの大事なパーツ
キーボード、マウス……直接触れる部分、ここに金をかけると幸せになれる
モニタ……これがダメだとどんなPC組んでもダメ。いいものを買え

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:09:18.51 ID:ZY64ckTI0.net
>>76
廉価版でも前の晩から走らせとけば使えるぞ!
当日電源入れは固まるけど…

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:09:47.72 ID:yXMAbyK30.net
スマホの進化を見てるとボッタクリにしか見えないんだよな

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:09:58.34 ID:le0KWzEm0.net
岡田将生と破局報道の鈴木唯アナ、激変に反響相次ぐ「変えたってことは…」
https://juiigh.teslaqb.org/0124/nkkc/d7984f.html

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:10:04.95 ID:hu8EpaDf0.net
PS5がやっとアマゾンで買えたが、これも買い控えの影響なのかな。

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:10:05.09 ID:NXK20Jp90.net
10年近く使っていたパソコンがさすがに調子悪くなってきたから買い換えたわ
物価が値上がりしてない時期に買いたかったけどこればっかりは仕方ない

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:10:47.91 ID:qEXfMd180.net
売れてないならノートPCでも買おうかな

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:11:01.77 ID:ZY64ckTI0.net
>>84
それはあるわ
スマホは10000円くらいで4~8コアが買えるから

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:11:03.52 ID:74nymX9J0.net
sandyおじさんからalderギャルに転生しました

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:11:05.24 ID:B8xTpyNX0.net
>>79
俺は今も7。自分で入れ直せばいいじやん。
これでないと動かないソフトがたくさんあるからな。
ソフト自体今は日本人好みのものを日本人は作らなくなったし。

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:11:23.52 ID:sh0ISzTw0.net
>>73
最近はグラボが乗ったゲーミングミニPCってあるね

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:11:37.92 ID:IxoGsCl20.net
スティーブ・ジョブズから↓

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:12:03.30 ID:D3WM77Lv0.net
岸田が決意しろと言ったから買わない

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:12:43.19 ID:q2ec1onp0.net
コロナ当初売れた反動だろ

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:12:44.47 ID:B8xTpyNX0.net
>>83
これ以上スペックは落とせないよ。
ウインドウズ10すら入れているだけでよく固まる。

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:13:14.29 ID:gBHlwW0Y0.net
BTOも見てたがWin10モデルも用意して欲しいよ

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:14:26.25 ID:75ZNbfjs0.net
総合的に見ていらないと判断した
パソコン買うくらいならスマホ良くした方がいい
パソコンはゲームか仕事か創作活動する人以外不要

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:15:14.22 ID:t/uvGoWK0.net
買い控えといえばそうだが円安時に買うほどアホじゃねえだろ

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:15:18.30 ID:l0KoqgYA0.net
>>67
性能云々の前に、電源の劣化だの拡張スロットの対応だのメモリ相性だの対応ドライバの問題があるから、
買い換えるなら丸ごとの方が良い。
それを全部自力でどうにか出来る奴なら、こんな所で聞いていないだろう。

性能は何のゲームをするかに依る。

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:15:21.39 ID:O2yrHBEt0.net
>>1
スマホで代用できる程度のことしかpcでやってなかった事に気がついた。

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:15:55.59 ID:9B/QWeVJ0.net
ネットサーフィンと動画見れればいいからな
windowsである必要もない
2万の格安でいいよ

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:16:06.17 ID:Penc6iYx0.net
戯画スクールであほみたいにpcが出たからな
その反動だろ

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:16:45.37 ID:75ZNbfjs0.net
>>101
ここ数年スマホデータの編集くらいしか使ってないからネカフェでいいことがわかった
何万も出して買うくらいならスマホもっといいやつ買う方がいい

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:17:36.69 ID:D3WM77Lv0.net
台湾が戦争に巻き込まれればマザボ全滅するから早いうちに買っておいた方が良い

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:17:39.01 ID:+qfIFamC0.net
>>34
電車や飛行機などで開いたら大迷惑

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:17:42.77 ID:75ZNbfjs0.net
>>102
自分もそんな感じだがスマホとファイアスティックTVで良いことがわかった

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:18:02.88 ID:VzHxlKzN0.net
コロナのテレワークで甘い汁吸ったんだろ?
これが日常なんだって
いい加減わかれよ

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:18:12.41 ID:o9aCwsDB0.net
ボチボチ時期が良いになるのかな買い替えたい

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:18:16.40 ID:+qfIFamC0.net
>>105 が良いアドバイスをしてくれた!

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:18:20.13 ID:NXhLqsUM0.net
PCのスペックがずっと前から頭打ちになってる印象がある
ここ10年の進歩といわれてもHDDがSSDに置き換わったくらい

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:18:21.91 ID:B8xTpyNX0.net
>>98
スマホの機能が頭打ちな理由知ってる?
スマホは絶対的にパソコンと同じになれない

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:18:33.34 ID:EjBy69g20.net
久々にノーパソ買ったけど便利だわやっぱ。タブレットよりも安いし。

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:19:14.70 ID:03qL8MIN0.net
動画視聴やネットサーフィンなら格安miniPCや中古ノートにLinuxで充分よなー。
まぁ大は小を兼ねるで18万くらいのノート使ってるけど。

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:19:40.41 ID:75ZNbfjs0.net
>>105
そもそもPCがいらんけど台湾ということなら今使ってるROG Phone3を最新のに買い替えるのはありかなとは思う
ていうかまずそれで予定より一年遅れで始まるとかするとやっぱり型落ちで止まる
結局わからないからいつも通りが良い

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:20:14.13 ID:75ZNbfjs0.net
>>112
だからその機能が今の使い方だと必要ないんだってば

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:20:18.42 ID:w5PIaB8o0.net
買い替える余裕ないからマザーボードだけ換装させる予定

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:20:52.14 ID:JoO7JYOF0.net
windows20くらいにならんと爆発的に売れんだろ

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:21:16.14 ID:8/NXXwcM0.net
社員の給料減らすか
国に補助金おねだりするしかないな
なお財源は増税

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:21:44.15 ID:Pid3uLTn0.net
高くなってしまったがwin11PC組んだ
けどあんまりメリット無いから移行できてないw

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:23:35.72 ID:07enT0pA0.net
>>3
中古の3080狙って15万以内に抑えれるぞ?

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:23:39.45 ID:PHNcjNjn0.net
今年はWindows8だっけ
サポート終了するから買う人増えると思ってたや

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:24:39.01 ID:Agu0qu2L0.net
6年前に自作した
CPU 7900X、グラボ 1070、
マザボ X299-Aやけどまだまだいける

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:24:57.27 ID:ZffFaR6r0.net
2025年にはWindows11にせざるを得ないから
買い替え需要あるんじゃないの?

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:25:11.40 ID:07enT0pA0.net
>>111
GPUの進化は凄いぞ
モザイクはAIの計算で破壊できる時代

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:25:22.54 ID:B8xTpyNX0.net
>>116
スマホで完結できるなんてことは、パソコン使っている人から見たら、それだけの器しかないと簡単にわかる。

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:25:32.12 ID:cXd+efco0.net
パソコン欲しかったけど
昨年は値上がり激しくてスルーした

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:26:18.51 ID:75ZNbfjs0.net
>>126
プライベートの趣味以下の話で器言われてもな

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:26:30.34 ID:zMiHXQGL0.net
買い控えっていうかコロナの影響で
需要を先食いしたばっかじゃん
あと2年くらいはハードの買い替え需要は起こらんのじゃない?

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:28:04.28 ID:sh0ISzTw0.net
>>121
マイニングしたあとのグラボだったら目も当てられない

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:28:29.09 ID:Rdq6TszV0.net
仕事で使うとかじゃなければスマホでだいたいのことは出来るからな

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:28:37.41 ID:qMt7MQam0.net
Windows12が出て落ち着いたら買う

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:28:55.62 ID:H132Fi6G0.net
>>82
ケーブルも入れてあげて良くないか?

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:29:11.04 ID:B8xTpyNX0.net
>>128
パソコン使うような趣味もないければ、仕事での使い方もできるわけがない。
だからパソコン使えない人は器が知れる。

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:29:11.32 ID:6kt4aoSO0.net
もうグラボは下がらないらしいよ

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:29:12.00 ID:k7KC5sgT0.net
>>35
2留ですか・・・

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:29:15.33 ID:WVXhEScj0.net
テレワーク需要も落ち着いたし一般人は買わんわな
今はマニアも相場的に二の足踏む状況だけど

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:30:42.87 ID:NXK20Jp90.net
>>3
15万なら普通にセールで売ってない?

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:31:09.68 ID:Agu0qu2L0.net
日本てパソコンの普及率が低い
からなIT後進国は伊達じゃない

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:31:11.04 ID:75ZNbfjs0.net
>>134
趣味でパソコン使わないやつは仕事で無能ワロスw
新しすぎwww

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:31:13.04 ID:vu/7x5AX0.net
Windows8.1が終わるから買い替えようかと思ったけど、
古いPCにWindows10入れたら動いちゃったから
しばらくは様子見かな

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:31:42.24 ID:B8xTpyNX0.net
今のスペックで値段が高いという人は貧乏確定である。
今のパソコンのハイスペックは
10年前なら30万円くらいだろう。

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:31:53.54 ID:V2NRcYzz0.net
>>121
それは超訳あり品
マイニングしまくった後で、使ってるうちに不具合起こすのが目に見えてる

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:32:06.46 ID:rohiwCpr0.net
NEC Direct うぜーよ
メール配信停止しても止まらねーし

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:32:16.77 ID:B8xTpyNX0.net
>>140
もういいから。
要はない。

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:33:14.29 ID:oPr0txdW0.net
3050tiはあかんか?

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:33:53.39 ID:gmptB1fS0.net
>>1
消費が冷え込むと
まずは娯楽などから削るのは基本だからな

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:35:10.35 ID:l0KoqgYA0.net
>>126
俺は出先の仕事でノートすら使わなくなった。
スマホ1つあれば、会社からデータを取ってきてリモートでvbaを動かして数値を出して
テレビ会議した上で手元でExcelを編集してpdf出力して
メールが使えない客にFax…なんて事も簡単に出来る。

まあノートの方が作業自体は楽だが、何せ持ち運びが面倒だ。
もう会社に起きっぱなしで鯖代わりと化している。

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:35:14.89 ID:9Wk9J1ce0.net
2025年10-26年10月にwin11買い替え爆需要があるだろが・・・

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:35:25.70 ID:zT1YOAJN0.net
手のひらサイズのかわいいパソコンがあるけど
あれってゲームでもつかえる?

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:35:45.00 ID:l0KoqgYA0.net
中古グラボは怖い。

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:36:09.51 ID:sh0ISzTw0.net
4090は消費電力450Wってすごいな
電子レンジ並みじゃん

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:36:12.41 ID:Lv/rgq6/0.net
値上げしたら買わなくなる
ただそれだけのこと

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:36:18.00 ID:nRIBYEO60.net
新しいCPUとか出ても盛り上がるのはそれでメシ食ってるヤツだけな印象

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:36:36.01 ID:x+3One6j0.net
円安で高かったな

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:37:35.57 ID:KWXNhu2N0.net
4090が火を吹くし

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:08.91 ID:XrSe3ZGS0.net
>>152
低電圧化で290W未満に出来て快適だよ

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:39.75 ID:t0vCosIm0.net
>>136
医学部様じゃね

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:41.31 ID:+1A6hc9M0.net
パソコンの性能が一般人には分相応になってるんだよな
壊れない限り買い替えする理由が無い

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:54.56 ID:JZsob/7G0.net
鼻毛の稼働時間が10万時間越えたよ
あと10年はがんばれる

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:08.00 ID:l0KoqgYA0.net
>>152
vrの為に買っちまったわ、
ついでに電源を補強して…なんて思って色々試算していたら、
結局ほぼ丸ごと買い換えになった。

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:31.63 ID:03qL8MIN0.net
ハイスペックノートはACアダプターのデカさが難点
あれでモバイルとか言われてもな

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:53.48 ID:hNaqw4Av0.net
>>145
ようがないの変換で器が知れたわw

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:27.62 ID:TJBsDR+T0.net
スマホで足りる

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:10.00 ID:1v04caHH0.net
5年位弄らんうちに6コアだの8コアだのなってるらしいが
動画編集したりゲームしたりしないともう違いがわからん

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:12.48 ID:NXK20Jp90.net
自分みたいな素人にはCPUの名前が10年以上ずっと同じCOREi5とか7のままだから大して進化してない印象は受ける
実際は商品名は同じでも世代ごとにものすごく進化してるんだろうけど
昔は商品名が新製品ごとに変わつてたからなんか進化してるんだろうなとぼんやり思ってたけど

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:48.06 ID:8ToP8R7Z0.net
使用用途が少ないしな。仕事かゲームしか選択肢がない。

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:45.63 ID:lnIM6lMv0.net
165なら皆に
コアi9、最上位グラフィックカード、ビデオメモリ16GB
メインメモリ64GB、SSD4TB搭載の
最新型ゲーミングデスクトップパソコンをプレゼントする

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:52.66 ID:qgHxWJaQ0.net
タブレット推しの人が多いけど
タブレットこそ使い道あるか?
老眼対策以外に何もないだろ

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:46:46.18 ID:pTRHQGxe0.net
昔みたいにどんどんスペックアップしているなら購買意欲も起きるんだが
ほとんど性能変わらねーんだもん

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:46:56.58 ID:B8xTpyNX0.net
>>148
スマホでエクセルをやる時、指先でチマチマやっているとストレスだし、時間がかかるので不健康になる。俺はスマホにアプリ入れたきり使ったことはない。
それと、メールが使えない客なんてどうしてなのか理解不能。
使い方次第だが。

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:47:15.82 ID:t0vCosIm0.net
長い間ゲームしなかったけどアセコルの首都高mod見てゲームするようになったわ
マイニングするためにrtx2080super買ったんだけど今はハンドルコントローラーとかも買ってゲームマシンになってるな
デイトレもするんでモニター5面くらいあるので視界も良い感じや

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:47:28.14 ID:stu6n+nH0.net
何もかも消費はこれからもっともっと冷え込んでいくだろうな

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:47:41.75 ID:09Nejzk90.net
Zen3世代が今格安で売ってるんだが、グラボが異常高騰したマイニングブームのときより売れてないのか
大して物価も上がってないのにな

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:48:13.80 ID:B8xTpyNX0.net
>>163
どういうことか。
説明して。

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:48:20.41 ID:03qL8MIN0.net
>>169
慣れてしまえば結構便利だし使えるぞ

キーマウつければ簡単な動画編集、画像編集、文書作成くらいならこなせるし

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:48:25.49 ID:N5eJihDM0.net
うちのwin7が悲鳴を挙げている
もう少し辛抱してくれ

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:49:14.34 ID:NHqCPzis0.net
>>172
あー、俺も
あれはキッカケの一つになった

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:51:15.35 ID:/HnZGj/F0.net
>>174
Zen3CPUは安売りはしてるけどマザボが品薄で価格急騰中らしい
高い上に性能もイマイチなZen4に至ってはまったく売れてない

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:52:11.20 ID:OUU4aGM60.net
春に在庫処分大特価ウルトラセールが始まるんじゃね?
12世代i7と3060辺り載ったノートが安かったら買おっかな。

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:55:04.88 ID:rGm6fmcw0.net
>>24
仮想環境全盛なんで16じゃ足りない。
最低32は欲しい。

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:55:18.34 ID:75ZNbfjs0.net
>>175
これわからないとかやばい
無能どころの騒ぎじゃなくおそらく発達障害

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:55:31.65 ID:qgHxWJaQ0.net
>>176
その用途だと普通にノートのが使いやすいと思うけど

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:56:25.36 ID:VT9/e6Lg0.net
AppleがBoot Camp辞めたからな
MacBookはWindowsが走る最速のノートPCだったのに
今だとエミュレータを別途買わんといかん

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:56:29.44 ID:4S/4RSLj0.net
コロナ禍で買っちゃってたんじゃない?
前年比だよね
去年は旅行に使った方がコスパよかったし

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:56:37.19 ID:h50Guk7c0.net
不正アクセス対策を怠っていた違法企業か

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:57:04.40 ID:wXSq0a5E0.net
もはやゲーマーくらいしかパソコンなんか買わんやろ、動画見るならFireスティック買えば、格安で環境整うしな

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:57:11.72 ID:09Nejzk90.net
>>179
あそこまで値下がりすると皆欲しがるからな
Zen4に飛びつくのは一部のマニアだけ
マザーが品薄になるのも当然だけど1万円前後で普通に売ってるぞ

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:57:14.24 ID:F8f3DzbU0.net
誰が使うの?

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:57:32.04 ID:rGm6fmcw0.net
動画観るようのPCは5年前に買った省電力PCだけど、まだまだ行けそう。

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:58:05.96 ID:B8xTpyNX0.net
>>182
そんな事聞いていない。
日本語できる?もういいよ。

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:59:52.18 ID:vRpe3qLy0.net
テレワーク需要を食い切っただけ

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:59:57.85 ID:L20ulvnz0.net
>>146
ノート専用の型番だよそれ

Omenでそれ積んでる奴持ってるけど無印3050との性能差は歴然だけど3060よりは結構下になる
何のゲームもしくはクリエイティブアプリ使いたいのか知らないけど予算があるなら3060でいいと思う
逆に無印3050との価格差はほぼないから無印はやめとけといいたい

あとどのみちレイトレーシング機能はノート用GPUではほぼ使わない

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:01:02.67 ID:l0KoqgYA0.net
>>171
スマホのExcelは、たまに携帯しているキーボードとマウスを使う。
つっても色々と互換性が低いからな…
こないだ出先のテレビにファイアスティックでスマホ画面を出して
リモートで会社のノートを使ってCad開いてExcelしていた時は、
流石に何馬鹿な事やってんだと自問したが。

メールが使えない客?
そりゃその取引先がスマホもパソコンも全く使えないからだ。

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:01:46.88 ID:vl956aEk0.net
MBとCPUとケース買ったぞ。何台?

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:02:28.58 ID:+M/Wa5Ga0.net
Windows11を6年前に自作したPCに入れられたしまだ使えるからこのままいく

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:02:39.23 ID:h72RnrOM0.net
10サポートの終わる25年は買い替えラッシュで品薄になるから
来年までに買い替えるのがいい

職場のPCもハスウェルなので買い替えないといかん

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:02:51.65 ID:gzz0NH2X0.net
コロナによるリモートワークで先食いしただけじゃん。

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:03:13.62 ID:7QpXPcO60.net
個人事業主なんだけど一括で経費で落とせるのが100万ぐらいにまでなったら、買ってもいいとおもってる〜〜

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:04:18.94 ID:3sUHEDtp0.net
今は時期が悪いおじさん「今は時期が悪い」

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:05:17.52 ID:V59xMp8M0.net
数年前
DELLとか4万切ってたよな
今の値段おかしい
在庫だらけなのに

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:05:30.04 ID:0TEhYttf0.net
>>197
会社はそうだね…自分の会社が丸ごとセキュリティホールになるわけにはいかんからごっそり買い替えがくるね
個人はそこまで意識してる人は既に買い替え済みのような気もするからどうかねぇ

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:05:50.24 ID:G2tjjNZx0.net
性能も全然上がらなくなったしな

正直、二年前のパソコンと今のパソコンって性能差がほとんど無い
昔は一年経つとパソコンは一気に性能が進化してて、二年毎に買い換えるくらいのもんだったが

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:06:39.36 ID:B8xTpyNX0.net
>>194
スマホもないひとなんて世の中探してもいない。

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:08:10.28 ID:QwdbBRQs0.net
サンディーおじさんの次のIvy-EおじさんだけどRTX3050入れて現役だわ

ゲームせんけど😥

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:08:23.22 ID:3sUHEDtp0.net
スマホもPCもそろそろ頭打ちかな
新しい技術開発に金と時間を注がないとまた世界から置いていかれるな
空中ディスプレイはよ

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:08:24.33 ID:3CplUGVm0.net
>>203
  o     o
   ・。    ゚ 。
      .ヘ 。
   )\/⌒\  十年前のパソコンでも
  /彡人( ^ω^)  Win10 なら、大丈夫!
  レイノ `∪∪

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:08:48.00 ID:vl956aEk0.net
自分のは5年近く前のだから強くなったよ?

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:09:13.13 ID:/HnZGj/F0.net
>>201
新品ノート買おうとすると今はつらいかもなあ

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:10:32.44 ID:VT9/e6Lg0.net
>>185
2022年はテレワークとかで本当にメーカーの在庫が底をつくレベルで売れた
ノートPCとかコロナ発生源の中国生産が多いし、
ロックアウトで生産が止まる前は爆売れだった

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:10:37.04 ID:rShmBMfZ0.net
コロナと戦争が終わったらもう少し安くなるのかな
まだちょっと高いよね

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:11:43.36 ID:Qp5sgqce0.net
グラボってまだ高いの??
今買ってもいいのかな

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:12:21.57 ID:wPXn3GuL0.net
>>87
自分もそのぐらい使っているデスクトップあるから買い換え予定だわ
次もデスクトップするかノートに変えるか分からんが値段は上がったなあと思う

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:14:01.43 ID:l0KoqgYA0.net
>>204
ガラケーから漸く乗り換えたとは言っていたが、
ありゃ通話以外の事は出来とらんね。

つー訳で、たまにFaxをスマホに送って貰っている。

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:15:41.07 ID:P9BJGvJ/0.net
>>197
ハスウェルとかなつかしいな
まだAMDがブルドーザーで自滅しててインテルが調子乗ってた頃か

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:15:44.45 ID:VT9/e6Lg0.net
>>211
PCは時間が経つほど安くなるけど、
今は為替レートの影響が大きいかも

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:15:44.75 ID:09Nejzk90.net
>>203
お小遣いが100円から200円に上がって喜んでたようなもの

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:16:28.94 ID:l0KoqgYA0.net
>>212
何をするかだが、中古以外なら買って良いんじゃないかね。

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:16:49.56 ID:vl956aEk0.net
>>212
並みじゃない?1080Tiの買い替えで3000シリーズ買ってももいいかなってくらいの感じがする。
でも大してゲームしないから、TDP200切って、そこそこの性能のもの出るまで待つ。

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:16:56.00 ID:ezdvp4jS0.net
>>212
今は4090というのが高性能の割に安いと言われている

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:17:35.08 ID:G2tjjNZx0.net
>>207
気軽にネットサーフィンするだけなら
ちょっと重いかもしれんが10年前のPCでも大丈夫だろうね

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:18:22.38 ID:eBes9+cs0.net
3年前6万クラスのノートが今10万とかだもんな
よほどじゃなきゃ買い換えないよ

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:23:26.24 ID:wUNeRolq0.net
日本人はここまで貧しくなったということ
33年前、バブル最盛期ならwindowsパソコンなんて1週間で使い捨て
年に50回くらいは買い替えてたよ

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:23:41.57 ID:BfyUQs+v0.net
SANDYオジサンが来ましたよ

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:23:45.29 ID:fTxW0gY50.net
PC買っても、TSMC喜ばすだけじゃない。

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:23:50.86 ID:B8xTpyNX0.net
>>214
ガラケーだってメールはあるし、
FAXをスマホに送れる能力があるのにメールができないなんて全く持って意味不明。

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:25:43.39 ID:/d6BFT7U0.net
ライト層向けにPCもスマホ並みに使いやすくなってくれ

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:26:32.23 ID:pfiF/8j70.net
>>227
逆にPCのほうが使いやすいけどね。
できれば全部pcでやりたい。ラインとか

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:27:56.59 ID:Qp5sgqce0.net
>>218、219、220
ありがとう
用途は主にゲームで3060にしたいなと思ってた
めっちゃ高いって感じではなさそうですね

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:29:32.43 ID:aYLvj5Nc0.net
最近のPC電気使うから

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:29:48.25 ID:JhMpfoXQ0.net
>>1
そもそもコロコロ買い換えるような家電でもない

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:31:24.08 ID:l0KoqgYA0.net
>>221
真面目な話、こないだ10年前のノートに10をぶっ込んだが普通にサクサク動いて驚いた。
問題と言えば、ドライバが完全に揃わなくてJavaが入れられなかったくらいだろうか、Javaスクリプトではなく。
勿論、メモリを増やした上でSSDには換装したが。

>>226
FAXを送るのはメールより簡単だろう、スマホ用の番号に送って貰うだけだ。
それで図面でも請求書でも送れるのだから事足りる。
つかまあ、あんまFaxの話を続けても仕方ないんだが。

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:31:29.94 ID:JhMpfoXQ0.net
>>223
そいつバカじゃね?
そもそも1990年にそこまで家庭用パソコン普及してねーし

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:31:34.61 ID:JZsob/7G0.net
>>201
そういや毎週毎週延々と
DELLからの営業FAXが事務所にとどいていたな
初回一万円引きとかで最安値のは本体29800円とかで買えるとか
そのうち買おうかなと放置してたけど
ここ数ヶ月来てないわ
割引営業しなくてもいいほど売れてんだろう

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:32:42.01 ID:l0KoqgYA0.net
>>229
3060か、一応サイバーパンク2077やエルデンリングくらいならまともに動く。
VRChat辺りだとカクつくが…そもそもありゃ4090でもぬるぬるとは行かない。

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:33:05.68 ID:qE++R9f/0.net
まず高過ぎる

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:33:07.37 ID:MipKp+Eu0.net
[24日 ロイター] - パソコン周辺機器メーカー、ロジテック・インタ—ナショナル<LOGN.S>が24日発表した第3・四半期(10─12月)決算は、売上高が前年同期比22%減した。11日に発表した暫定決算と一致した。
売上高は12億7000万ドル。暫定決算では12億6000万─12億7000万ドルに減少するとしていた。景気減速を巡る懸念から顧客が新たな機器の購入を手控えた。
非GAAP(一般会計原則)ベースの営業利益は前年同期の3億0200万ドルから32%減少し2億0400万ドルとなった。暫定決算では1億9800万─2億0300万ドルとしていた。
通期の売上高は13─15%減と予想。非GAAPベースの営業利益見通しは5億5000万─6億ドル。

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:33:37.79 ID:kfXe+aVe0.net
そりゃ円安で高騰したからな
今の円相場が続けば4月あたりから下がるだろ

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:33:51.70 ID:A3VqEiJ70.net
むかしはパソコン好きだったんだが、最近はパソコン見ると仕事を思い出してウンザリする

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:36:07.56 ID:/d6BFT7U0.net
>>228
マジか
勿体ないし勉強するしか無いか

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:37:27.08 ID:mvbcTdXo0.net
もう12年前のパソコン使ってるけどなんの不満もないんだが

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:38:21.72 ID:B8xTpyNX0.net
>>232
スマホから FAX で送れるなんてさっき初めて聞いたよ俺。
普通の人はそんなこと知らない。
最後にスマホはおろかメールを使えないなんて人は間違いなく障害者である。

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:38:28.38 ID:EKfgQCST0.net
2010年に4万5000円で買ったPCをSSDに換装してまだ使っている
今のPCは高すぎる
倍の値段
民主党政権時代は良かったなあ

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:38:57.71 ID:ST8KoU7M0.net
3080tiという微妙な立ち位置のを使ってる

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:40:13.20 ID:SlK8v+ft0.net
そういえばホリエモンは数年前からパソコン使ってないらしいな

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:40:19.56 ID:FGTyCeOV0.net
リモートワーク需要の反動だしそりゃあ減るさ

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:40:24.53 ID:JIbV9kpF0.net
サポート切れが早いから中古PCで十分

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:41:06.54 ID:8pgncWpM0.net
古いパソコンでもSSD化すれば殆ど問題なく使えるよ

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:41:10.95 ID:/HnZGj/F0.net
>>241
一番円高だった頃だからSandyおじさんもほかにもいっぱいおるじゃろうて
10万あれば十分にハイスペックなPCが組めた

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:42:00.80 ID:oenf1o4i0.net
>>241
おまおれ
震災でぶっ倒れても壊れなかったPCが未だに健在だわ

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:43:23.98 ID:B8xTpyNX0.net
>>245
ホリエモンは馬鹿だと思う。
感で話ししているからな。
いろんなこと広げすぎて細いテクニックができない。
それなのに知ったかぶって知識人のふりをしている。

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:43:43.96 ID:I3Jfyw+V0.net
本格的にWindows11搭載モデルが出始めたのは昨年からだよな
価格com限定モデルに大勢群がって来るから買うのが大変だった

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:44:50.48 ID:Mhlub5OQ0.net
むしろパソコンを何に使ってるんだ
タブレットにマウスとキーボードつなげれば一般人がやりたい事はだいたいできる

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:45:01.29 ID:7QpXPcO60.net
Appleシリコンみてーに、5〜60wの消費電力でもムチャクチャ速くなったりバッテリー持ちがよくなったりスリープ鬼速になったりと
インテルやAMD側は進化しちゃってるんかね?まだ200wとかあたおか消費電力求めてる感じ?

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:46:57.20 ID:xUj52wdj0.net
3070はディアブロ4用でかったがそろそろ発売らしいな

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:48:23.40 ID:RWUMtv2g0.net
自作できるくらいの人でもなきゃPCってコスパ悪いんだよな
中国産の品質の悪いパーツが一個壊れただけで動かなくなるからな
自分で部品交換できなきゃ大変だわ

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:48:29.73 ID:BfyUQs+v0.net
>>253
昔のゲーム
エクセル・ワード
動画リッピングと転換

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:50:40.43 ID:J8IsAdzF0.net
会社のPCを新調しようかと調べたら、以前4万弱で買えたBTOパソコンが今8万弱するじゃん
ちょっと買えないよ。

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:51:55.59 ID:K97a3H0n0.net
昨年までLenovoのIdeapadで3060載せたのが13万円台だったのが
今年に入って一気に4万円程値上げしてしまったのが痛かった。

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:55:34.40 ID:/HnZGj/F0.net
>>254
ハイエンドモデルは爆熱。ベンチマークでフルに性能発揮するには簡易水冷は必須。時代に逆行してるよね
結局実用的に使うには設定で抑えてる感じ
実用モデルはノート用でもAppleM1のようなファンレスは難しいかな。最低でも15Wぐらいは食うんじゃない
セレロンノートでさえファンレスだとフルには性能発揮できない

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:56:14.86 ID:vEZYTv9M0.net
今のPCが重いんだが、メモリ16gbって少ないのか?

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:58:59.87 ID:VC8h+9O10.net
Win10最初から搭載のPC買ったのに11に
アプデできない
もう良いわ
今持ってるので打ち止め
最新タブレット買った方が使える
PCとかもう要らねーわ

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 13:59:11.43 ID:/HnZGj/F0.net
>>261
4K動画の編集とか仮想環境を使うのでなければ16GBで十分だと思うが
Windows11でも

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:06:48.19 ID:vc220a3k0.net
そりゃなあ
すべて値上がり
ひたすら生活苦、電気代高騰だもんな
この国を絶賛してるのは老害と与党サポーターだけだろ

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:10:50.04 ID:03qL8MIN0.net
>>183
いや、ノートだとタブレットみたいに使えないじゃん。
Surfaceでいいと言われりゃそれまでだがどっちを重視するかによるかと

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:11:58.14 ID:ezdvp4jS0.net
>>256
自作が1番コスト悪い
なんもかんも高い
最近作った奴合計したくない

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:13:44.24 ID:GOFanYcg0.net
コロナ中にlenovoのtinyなんちゃらを
最安値3万円で買えて重宝してるわ(´・ω・`)

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:16:23.95 ID:cvaumz620.net
>>267
あ~、なんちゃら買ったのかぁ

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:22:30.78 ID:tZ/rGSRV0.net
2in1ノートもっと増えて欲しい
スマホサイズでARM Windowsを出して欲しい

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:25:01.65 ID:Y7QzkAWO0.net
6年前に買ったビデオカードが買った時より4割高いからな

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:30:22.48 ID:eg4jOeb70.net
8.1から10にしたがハードウェアは一切変更せず問題なし
壊れない限り2年はこのままじゃ

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:30:29.56 ID:sh0ISzTw0.net
価格コムなんかで価格推移みて2年前より上がってたら買う気失くすよな

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:31:06.38 ID:WE/eBl7O0.net
>>256
用途にもよるかと
ネットで調べ物したり動画見る程度ならlenovoとかの安売りPC買い換えていく方が一番安く付くと思う

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:33:01.48 ID:jndJ8DFi0.net
>>47
今月Windows8.1のサポートが終わったので
多少の買い替え需要はあると思う

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:33:23.11 ID:9c2QvzRA0.net
>>264
スレチだが国民が税金の使い途をしっかり監視しないと幾らでも税金上げられるで。

お前も嘆いてばかりいないで
そうならないよう自分で出来る事から考えないとな。

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:34:01.87 ID:tZ/rGSRV0.net
ねらーはパソコンが売れないと喜ぶけど
買い替えしない仲間が増えるから?

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:35:18.30 ID:yEYUy/Eu0.net
金がねーんだよ、ちきしょう

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:36:23.63 ID:eJb5kHaR0.net
>>274
当時は5万くらいで買ったけど、今はそこそこのは10万とか15万とかなんで買い替える気にならんわ。

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:37:13.78 ID:oNW6+vlb0.net
>>272
もう価格.com限定の上位から安かったDellなんか脱落してるしなw

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:37:52.16 ID:oNW6+vlb0.net
>>278
もうなんかスマホ並みの値上がりだもんなぁ

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:40:39.20 ID:tztvCBe+0.net
GPUが高すぎんねん

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:41:37.33 ID:tZ/rGSRV0.net
パソコン高いとか言っている人たちのハイエンド志向はなんなん

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:41:43.16 ID:aYLvj5Nc0.net
>>233
それ以前にWindows PCなど無かった

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:42:38.18 ID:aYLvj5Nc0.net
Amazonで中古ノートが新品SSD換装で25000円くらいで売ってる。これで十分。

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:45:32.53 ID:h72RnrOM0.net
>>263
Adobe CC(Illustrator、InDesign、Photoshop)使ってるけど、16GBあれば十分
一応32積んであるけど、タスクマネージャ見ると16以上はほとんど使われてない

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:49:20.04 ID:L0QsPi570.net
昨日、購入しようと思って値段見たらデスクトップがコロナ前の倍くらいになっててポチリやめた

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:53:54.59 ID:9GaKuvh/0.net
どう考えても買い時じゃないだろう

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 14:59:12.46 ID:ByU2IFtv0.net
>>188
zen4はX3D待ちだろどう考えても
今時自作するような奴は程度はあれどゲームやるし

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:03:47.15 ID:6qhyZ5q00.net
デスクトップはパーツだけ買い替えるしなぁ…

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:05:58.53 ID:j86RqEpT0.net
六万くらいのノートだけど
金利ゼロの分割で買えるの知って
申し込んだらあっさり買えたな

291 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:06:29.29 ID:CZX4ZPqH0.net
20%減って相当だよなぁ

292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:06:31.51 ID:6pz1qyFj0.net
>>289
CPU買い替えた!ソケット合わないでMBも買った!DDR5しかメモリ対応してないじゃん!メモリも買わなきゃ!
あれ?PCもう一台増えちゃった

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:09:44.72 ID:KW11MdPl0.net
パソコンなんて型落ちの中古で充分。
今使ってるノートPCなんてオクで1万未満(送料込)で買った。

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:13:10.48 ID:y6VzWn/v0.net
ヤマダ電気でノートPC凄く値上げしててビックリしたわ
12万で買えてたのが16万くらいになってた。
同じスペックで型番だけ変えただけのが

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:14:52.70 ID:IxxYFXT+0.net
10年前の安ノートPCでもHDDからSSDにするだけでもまだ戦える

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:15:14.69 ID:HxInkldn0.net
dfl用に3090欲しいな~

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:19:08.83 ID:IIrpvF350.net
>>253
タブレットにマウスとキーボードとモニタをつなげれば
もはやPCそのものだな

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:19:38.81 ID:HqxUHKrt0.net
去年久々に新品も買ったけどな
ノートもデスクトップもWindows11正式対応環境に移行してしばらく安泰だ

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:19:47.69 ID:32vx/Fm20.net
前4590で今11400だけど何も変わらない。
というかWin11のせいで性能低下したw
Win10に戻すわw

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:21:58.56 ID:g/r3htuo0.net
>>293
🙄

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:27:31.96 ID:Gfp9ZNIE0.net
仕事以外に必要ない

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:32:02.97 ID:c3w7GNUj0.net
>>265
タブレットみたいに使う用が無い、モバイルしないならノートの方がいいってことね

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:34:00.16 ID:jXjXJ/GF0.net
学校で配るタブレットはなんであんなに重いのか?

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:38:11.91 ID:j1NfN62A0.net
パソコンの形もいつまで今みたいにやるんだろね
スティック型とかにしてくれ

ハイエンド以外は省エネ志向にするべきだろ

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:42:30.46 ID:mP5hqXkX0.net
>>304
スティックPC一回売って絶滅した

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:50:07.51 ID:xHCS2C8f0.net
>>304
ちっちゃいボックスタイプはあるね(´・ω・`)
今はノートをドックにつないでデスクトップとしても使うのが多くね?

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:52:37.02 ID:4RlBsl1s0.net
円安でニッポンが儲かる!!ニッポンスゴイ!!

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:54:51.22 ID:6ZOAABDc0.net
SSD増設したいなとは思うけど

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:06:09.88 ID:4tadKd1o0.net
>>304
アトムちゃん、熱々だったじゃんw

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:10:45.57 ID:NBd2iWVe0.net
去年surfacepro8買った
今後4年はこれで頑張る

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:12:48.68 ID:EPHJ4Dl30.net
pc高いとかいいつつ、20年前よりは安いんだよな

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:21:11.73 ID:h72RnrOM0.net
>>311
PC-9800全盛期は本体だけで40万円した
もちろんHDDもOSも別売り

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:25:23.21 ID:m/NO85wq0.net
言うほどPC必要か?

スマホとタブレットで済んじゃう

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:28:28.07 ID:4tadKd1o0.net
>>312
モニター20万、ドットプリンター15万、アプリケーションソフト数万の世界だったな

315 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:37:36.67 ID:yZYVaLck0.net
>>1
>>2
中古市場は活気づいてるからな
単にジャップが貧しすぎるだけw

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:46:12.11 ID:l0KoqgYA0.net
>>242
なら…お前さんが思っているより、スマホに出来る事は多いってだけの事だろう。
何せカメラにビデオにセンサーにGPSに通信機能にと色々付いた超小型コンピューターだからなこれは、本当に便利な代物だ。
だからパソコンが売れないんだろうがね。

メールの話もそろそろ良いだろう。

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:48:41.00 ID:l0KoqgYA0.net
>>314
初めて触らせて貰った親戚の兄ちゃんのは、100万掛かったなんて言っていたなぁ。

あれでダンジョンマスターに嵌まったんだ。

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:51:10.32 ID:4tadKd1o0.net
>>317
システムとアプリケーションの5インチフロッピーディスク入れて
立ち上がったらアプリケーションソフト抜いて
一太郎や花子のソフト入れて使うというお作法だったねぇ

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:55:30.75 ID:gBHlwW0Y0.net
スマホが用途広くても基本はケータイとして使いたいな
色々やってる時にLINE入ってもうっとおしいし

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:59:49.77 ID:1K7hGH4c0.net
健康に被害があって入院などしているから買い控えと同じ項目に入れられている人もおられると思う

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:01:00.80 ID:l0KoqgYA0.net
>>318
正直、当時小学校低学年だった俺は兄ちゃんが何やってるか良く分かっていなかった。
次に触ったのは…確か高学年になってから小学校でだったが、既に5インチは絶滅していた。

>>319
ああ当然作業中は通知を切る。

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:04:19.50 ID:vEYMZfYC0.net
今だにパソコン使ってるオッサン連中がいるんだな
家のパソコンはとっくに用済みでタダで廃棄できないから物置にぶち込まれてるわ
こういう情弱はスマホやタブレットについて行けないから
ガラケーとパソコンがセットなのが特徴だと思う

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:05:56.90 ID:l0KoqgYA0.net
>>322
おいまさかVRChatをパソコン無しでやれってのか。

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:06:34.56 ID:fIrllYcO0.net
コロナの最初の一年のとき需要が異様に伸びただけだろ。

325 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:08:00.16 ID:ZiXzjDUp0.net
>>292
電源もそろそろやばいし、最近のGPUの消費電力パねえ…
結局使い回せるのはケースとストレージ位なんだよねぇ

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:08:21.52 ID:SOMeGWxC0.net
おまえらはサンデーおじさんからサンデーおじいちゃんになりサンデーと心中するんだろ

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:10:46.95 ID:ZiXzjDUp0.net
>>312
HDDなにそれ?
5inchFDD糞たけーよね
OS?
BASICじゃなくて?って感じ
ストレージにはカセットテープを使っていた

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:12:39.52 ID:zZPwTyko0.net
>>322
スマホやタブには出来ないこともあるからな
自ら選択肢を狭めてるのに、PC使ってるやつを
見下している奴らってスマホ馬鹿にしてるのはな
なんか、スマホ使えない人がスマホ馬鹿にしてる
のと割と大差ないんじゃないかと思う

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:13:33.72 ID:WE/eBl7O0.net
>>322
>スマホやタブレット
マウス使った時に右クリックできないの直った?

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:18:54.95 ID:zZPwTyko0.net
>>328訂正
誤:PC使ってるやつを見下している奴らってスマホを馬鹿にしてるのはな
正:PC使っている人を見下してる奴らって

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:19:44.63 ID:l0KoqgYA0.net
>>328
今時iPhoneでも泥でもKindleFireでも右クリックは普通に出来る。
Windowsタブは知らんが、出来なかったら笑うしかない。

後はExcelVBAが動いてくれりゃ仕事用ノートは要らないんだが…
GoogleスプレッドのGASならマクロも色々出来るが、Google様に全部捧げるのもな。

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:44:53.80 ID:ufrmWY0b0.net
>>322
ゴミ性能pcか?

スマホタブレットじゃ性能も操作性も酷すぎてPCと比べれない

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:46:57.63 ID:zhu7CwXw0.net
今度出るmac miniが安いんで狙ってる。

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:48:20.67 ID:c3w7GNUj0.net
>>322
道具には適材適所とそれに応じた使い分けがあるって分かる?
用途に応じて最適な道具選べない人間ってほんっと仕事出来なそう
スマホもタブレットもパソコンも活躍場所があるんだよ

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:53:55.08 ID:H2eG5BH10.net
皆自作してるんてすよ

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:54:45.23 ID:H2eG5BH10.net
>>322
プログラミングはどの端末でやるんだ?

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:54:50.32 ID:vEYMZfYC0.net
>>334
今は持ち運びできないパソコンに活躍する場所はないよ
ノーパソならちょっとはあるがクソ重くてデカいノーパソを電車で開いてたらバカにされる

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:57:08.77 ID:Jegepzm80.net
いまはちょっと高い

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:57:50.23 ID:C9JwDr/G0.net
アマゾンで20000円から50000円のミニPCを買えばいいお
それで充分だから

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:59:51.64 ID:D3WM77Lv0.net
今かっておいて中国が台湾攻めた後に売れば儲かる

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:08:29.97 ID:1Z9XhrzN0.net
個人消費者がパソコンで何するってんだよ

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:10:31.25 ID:09Nejzk90.net
>>288
それも買うのはマニアだけ
5800X3Dが5万円切ったしZen4に移行すること自体ハードル高いから
現状↑に3080積んどけば十分過ぎるくらい

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:10:38.71 ID:c3w7GNUj0.net
>>337
持ち運びしないならいいって事じゃん。

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:17:45.19 ID:75ZNbfjs0.net
>>191
あーやっぱこれ発達障害だ
LDとアスペは確実だな

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:32:11.92 ID:ZiXzjDUp0.net
>>337
仕事ならDesktop+補助にNoteだと思うが…
スマホとタブだけで完結出来る仕事ってどんなのがあるっけ?

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:39:08.01 ID:XlUXYmwb0.net
>>342
これがマニアじゃん😂

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:40:34.27 ID:HDFlEyle0.net
買い控え?金がねえんだわ

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:42:12.67 ID:NxTb2nTD0.net
若者のパソコン離れ。

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:43:46.26 ID:l0KoqgYA0.net
>>346
馬鹿言え、マニアは5800X3DにGeForce積めなんて言わんわ。

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:43:48.42 ID:0zIuOOhZ0.net
そろそろ買い替えようと思いつつ調べたりもするのだが
未だにi5 2500kのまま・・・

351 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:47:13.63 ID:2bseEKMI0.net
PCなんかハードオフのジャンクでいいだろ、スマホに金をかけろ

352 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:48:03.88 ID:W3PTD3hp0.net
>>28
大学がおそらく利権絡みで薦めてくるのを
ついウッカリ無知か人の良さから買ってしまうと
後悔するってのもあるからな
まぁ大学始まってからすぐに大学の運営に対する
不信が始まるというか

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:49:39.37 ID:c3w7GNUj0.net
>>351
移動先でしか使わない物に金かけるなんて馬鹿馬鹿しい真似は出来ん
スマホこそロースペでいい

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:51:07.85 ID:9PZzqcKZ0.net
そろそろWindows2000に別れを告げるべきか。

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:51:23.51 ID:W3PTD3hp0.net
タブレットもなかなか良いけどタブレット使ってると
PCもなかなか使えるなと再評価できる感じもあるな
まぁタブレットでも画面にいろいろウインドウを開いて
アプリを複数表示するとかできることもあるみたいだけどな

356 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:53:45.17 ID:HCgN+GTK0.net
>>322
スマホもタブレットもPCも使うけど、自分から発信する作業はほぼPCだな。
スマホやタブレットは操作性が悪くて非効率過ぎる。

357 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:56:11.13 ID:fCGzfONC0.net
今のをいつ買ったか見てみたら9年前だった
さすがに買い換えるか

358 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:45:27.07 ID:09Nejzk90.net
>>346
そうだけどCPUとグラボ交換だけで揃う場合もあるしまだ手を出し易い価格帯まで来てる
金に糸目をつけずZen4一式揃えたら40万円は見積もらないといけない
来月14日発売らしいが

359 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:53:12.15 ID:qU5zjzH40.net
アホみたいな値上げしたからな

360 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 20:01:34.95 ID:t0vCosIm0.net
>>322
仕事でvmを沢山立ち上げてるからスマホじゃ絶対無理だわ
もちろんawsとかazureにも繋いどるでよ

361 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 20:11:03.77 ID:X5Ab+AUY0.net
3060、未だ大量に在庫があるようだな
もっと値下げすれば買ってやる

362 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 20:21:37.90 ID:ZtJz6Q680.net
>>360
termux上でvimやsdk入れてコード書いたりしてるわw

363 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 21:13:51.03 ID:tsGXsoIC0.net
国産のパソコンなんてありましたって?

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 21:14:29.81 ID:V0jDlrRu0.net
そりゃ2020年に需要が伸びたならそのあとは買い控えくるだろ

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 21:23:19.85 ID:9Wk9J1ce0.net
>>322
スマホやタブレットについて行けるじょうつよ(変換候補無し)さんがタダで廃棄できないのが衝撃!


366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 22:13:22.30 ID:3MTFI8e20.net
つっても今の台湾電子機器メーカーは9割が深セン製造じゃろ。台湾有事とかメディアが煽ってるけどふ~んて感じ。

367 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 22:38:57.59 ID:2pRUsZNB0.net
もうリース落ちで十分すぎる

368 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:03:20.85 ID:ba6Ezmt80.net
スマホに金使ってんじゃね

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:25:20.15 ID:hIaN1Zgl0.net
安さならミニPC買った
N5095は優秀だった

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:32:16.96 ID:TRInA+Yg0.net
>>17
年賀状ソフトが、数年経つと使いにくくなるのは何なんだろう
今年は画面では宛名と同じ面に差出人も印字できるはずができなかったし

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:48:18.25 ID:ST8KoU7M0.net
今はゲームせずに業務用で使うなら、ノートの基盤使った超スモール卓上PCがオススメだ
バレンタインのゴディバの箱くらいの大きさしかない M75q-Gen2とかHP Pro Mini 400 G9 とか
これに好きなサイズのモニター組み合わせて使うのが最強

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:54:28.26 ID:KWVncwsB0.net
スマホやタブレットにシフトしただけじゃない?

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:55:39.69 ID:dhzMK17h0.net
うちのVAIOが15年選手なんだ。7から上げられないし、いつ壊れてもおかしくないからシャットダウンはせず。

374 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:55:48.94 ID:pwXwfqm60.net
頻繁に買い替えるものでもないしね

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:56:22.53 ID:XiVO0DfA0.net
壊れそうだったから1年前買い替えた

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:01:18.62 ID:2pjNrKFd0.net
>>351
スマホの性能も頭打ちじゃね?

377 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:01:27.52 ID:go04TLPD0.net
11はMSアカウント作ってネットに繋がないとセットアップできないと聞いて
買い換えるのをやめた
10でいいや

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:03:57.61 ID:JCVQ11mv0.net
>>377
wi-fi切ってLAN線引っこ抜いとけばローカルアカウントで立ち上げれるぞ

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:05:01.61 ID:7tU1gitM0.net
若者のパソコン離れ(笑)

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:05:14.74 ID:W3JB/6Au0.net
そろそろ何世代か前の中古に買い換えるつもり

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:08:16.09 ID:kklUagOx0.net
>>378
それproでしょ
homeのpc買ったけど無理でした

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:08:58.42 ID:0yXYP9I80.net
ハイスペックセットだけで電気代1万コースじゃねぇ?
仕事にも使っているかほぼつけっぱーやと2万やぞぉw

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:30:48.98 ID:QbgPzEXR0.net
>>1
テレワークの反動だろ
前年比ならそうだろうな

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:32:20.01 ID:QbgPzEXR0.net
>>377
スタンドアローンで動かしてるの?
いまどき珍しいね
ま、ウイルス感染とかハッキングがねえから
ある意味あってるか。

使ってて不都合ないならそれでいんじゃね?
10以降はオートでネットでパッチ埋めるから、
逆にそれ繋ぐと汚染される

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 01:14:16.70 ID:+ZcD1hia0.net
MSアカウントのことでしょ

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 01:48:55.74 ID:QfRa9B8e0.net
>>322
仕事できねえやつがこれ言ってるは

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 04:18:20.05 ID:l7J2rvC30.net
てかなめてんだろw
ジョーシンのぞいたら一番安いノートPCが
10万超えてたぞ
安いの5万くらいからだせや
これで買えとか 拷問だろ

388 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2023/01/25(水) 04:28:49.47 ID:KBBE3eti0.net
4790kでもフルHDモニター三枚表示してサクサク動いてるし買い換える動機が湧いて来ないてか、10とか11使いたくない

389 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2023/01/25(水) 04:31:56.72 ID:KBBE3eti0.net
俺の場合10とか11が買い換えさせてる原因、7がインストール出来ん

390 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2023/01/25(水) 04:32:38.06 ID:KBBE3eti0.net
買い換えぢゃない、買い控えだ予測変換死ね

391 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2023/01/25(水) 04:33:42.10 ID:KBBE3eti0.net
ノートが10と11両方有るが糞ムカつく

392 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 04:36:44.15 ID:BnODCmuU0.net
そら20年に買ったらだいぶ保つよな

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 04:45:13.75 ID:WcFGHX7N0.net
>>1
安倍とか黒田はデフレマインドからの脱却とか言ってせっせとインフレにしたけどほんとバカなことしたよね
デフレだと待てば値段が下がるから買い控えが起きるとか言ってたけどあれ嘘だよね
デフレ時代は物価が安かったし税金も安かったし給料は今と同じだけあったから買いたい時に買いたいものを躊躇なく買えたんだよね
けどインフレになったらこれからさらに物価が上がると思うから生活必需品とか最低限の物しか買わなくなる
今までだったら3年で乗り換えてた車も今7年目だけどまだ買い換えない
壊れても我慢して買わないとかそういう感じになってきてる

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 08:18:01.50 ID:P0EWw+Kc0.net
そりゃそうだ異次元の円安で買うには割高だったからな
でも個人的には高性能の処分品を円高局面でも出ないような底値で買えてうれしかった

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 11:03:45.52 ID:sjA4tmEa0.net
Windowsはローカルアカウントじゃなきゃ使わん

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 11:26:35.10 ID:34QUo8ZS0.net
>>395
🙄

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 11:27:52.59 ID:ylgzMKY00.net
テレワークブームで需要先食いしたんだから当然

398 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 11:55:17.13 ID:b/mT1WT70.net
ファックスやパソコンなんてほとんど見る機会無くなったよな
パソコン信者の年寄りの家には固定電話もまだありそう

399 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:06:35.53 ID:34QUo8ZS0.net
>>398
お前、家にパソコン無いのか🤭

400 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:09:18.32 ID:oyTbfS4Z0.net
>>381
初期バージョンがプリインストされたやつならhomeでもそれでいけるが
22H2が初期バージョンの奴は別の裏技でいけたはず

401 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:09:52.00 ID:xR16RpQy0.net
>>398
だってスマホとかしょっちゅう通信障害起こしてるやん。
固定電話ひいて多分50年くらいたつけど
(生まれる前から家には電話があった。)
一回も電話が通じないなんて事なかったぞ?

402 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:12:05.49 ID:GrSz1KX50.net
パソコンも2021年は半導体不足がどうたらで手に入りにくかったりしたけど
今は普通に買えるよな

403 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:16:07.57 ID:BJyVjqUW0.net
最近PC注文してすぐ届いたよ
2021年はどっちにしろWindows11リリースで様子見だった

404 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:17:27.84 ID:JMWGBiV+0.net
半導体不足、本体不足、中華貨物停止
そんなとこじゃなくて?

405 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:17:45.76 ID:97VOoywF0.net
リモート需要があったからな
リーマンショックで経済対策やれで大型テレビに補助金出して特需を作り
その後需要の先食いで潰れたシャープみたいな企業が出てくるかもな

406 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:20:11.27 ID:AgIRp1Oy0.net
>>322
スマホはアウトプットメイン
PCはインプットメイン
の業務で棲み分けができてる。という解釈でいかがでしょう

407 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:21:28.94 ID:ljuC6RGM0.net
未だにメモリをケチりたがる国内メーカー製なんぞ買わん

408 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:22:03.51 ID:34QUo8ZS0.net
メモリ4GBで使えないおじさん

409 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 12:58:08.72 ID:XGP5nPb60.net
>>238
そうなっても果たして下げてくれるほどお人好しなんだろうかな売る側がね

410 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 13:31:33.89 ID:XGP5nPb60.net
>>406
確かに生産的作業ならPC、専ら消費の為の利用ならスマホ若しくはタブレットだな

411 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 19:51:06.31 ID:Ihvh0ugJ0.net
>>67
1番高いやつ買っとけ

412 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 15:56:43.68 ID:ctygXN6j0.net
コロナと7終了の需要終わったからね
しばらくは大きな買いは無いけど、それでも意外と堅調なで3億台前後の売りが続く予想。

413 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:48.70 ID:R91lPqo90.net
>>233
確かにあの時代はPHSのインターネットでテレホーダイやってたからな

414 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:17:59.04 ID:5hmZmlHU0.net
ウィンドウズ11のサポートが切れたら買い替えるよん

415 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:19:27.74 ID:utt0FSMk0.net
ゲームでもしない限り、昔と違って長持ちするからな
10年前のWindows7で買ったPCが、今まだふつうにWindows10で使えてるし

416 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:24:18.42 ID:R91lPqo90.net
>>384
XPの時にそれでウイルス感染何度もして、教えてgooで質問したら、システムエンジニアを語る人がそんなもんで感染するわけない。アップデート中に昼飯食いに行ってるとかバカにされたが、二人目の人からオフラインでsp2まで上げると良いと教えてもらったな。わざわざマイクロソフトに電話して、オンラインだとWindowsアップデートかNortonのインストールどっちを先にするべきか聞いたらNortonが先らしく驚いたな。だから、オフラインでアップデートするためにアップデート用のディスクだけ金出して買ったが、これがまたディスクの傷がつきやすくてティッシュで拭くだけてで傷がついて、結局2度も買ったよ。

417 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:27:29.23 ID:umG499Ku0.net
>>416
当時はネットに繋いだ瞬間に攻撃してくるウィルスが多かったなそういや。
しかもWindows自体のセキュリティが糞だったから、繋ぐ前にノートン先生を入れていた。

418 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:33:49.14 ID:R91lPqo90.net
>>398
wifiなしでアホみたいに通信会社に献上していたわけですな

419 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:38:39.55 ID:R91lPqo90.net
>>417
その辺のジェネレーションギャップを最近よく感じるんだよ
確か最近はプロバイダー側のサーバーがブロックしてくれてるらしく、そのほうがネットワークの負担も減るらしい。最初からそうしとけよって思ってしまう

420 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:44:22.92 ID:R9dyo46O0.net
ワードはパソコンじゃないと無理

421 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:51:09.06 ID:d7kcGe9D0.net
>>417
不審なメールを開かなければ
ファイルを開かなければ問題ない
エロサイトに行かなければ問題ない

これらを守っていても、"とにかくネットに接続しただけ"で感染する凶悪なBlasterワームが猛威をふるったのが2003年の夏頃
対策プログラムのダウンロードや適用をしたくてもBlasterが発動すると1分後に強制シャットダウンというタチの悪い機能までついている

422 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:51:09.98 ID:qFTpLRsz0.net
>>331
そりゃ右クリックボタンは使えるだろうね
でもWindowsのマウス右クリックと同じ事はできない(´・ω・`)

423 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:51:12.47 ID:KMKuw2G+0.net
昨年はCPUとマザーボードを交換しただけ、出荷台数には含まれないパターンだ

424 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:53:32.56 ID:d7kcGe9D0.net
>>416
Blasterワーム大流行の時は全国の郵便局でBlasterワーム対策のためのアップデートCDが無料配布されてた

425 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 17:27:33.15 ID:MNjt79iB0.net
Blasterが流行ってた頃韓国産MMORPGやっててクランメンバーが落ちまくっててソロ狩りしなきゃならんで参ってた記憶。ワイはDcom無効化してたしサーバーとワークステーションサービス、Netbiosも止めてたから平気だった。

426 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 07:26:03.07 ID:fwmgroJZ0.net
高かろう悪かろうな国産PC買う奴って…

総レス数 426
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★