2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】過去に宗教法人法による解散命令を受けた宗教団体「詐欺寺」のいま 無数の位牌が散乱 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/01/22(日) 20:17:24.07 ID:M8ZeuaZJ9.net
旧統一教会の問題を巡り、宗教法人法による解散命令が取り沙汰されている。過去に命令を受けた
法人は二つ。オウム真理教と、詐欺事件で問題になった明覚寺だ。その明覚寺の関連施設が茨城県
大子町にあると聞き、訪ねてみた。人里離れた山の中で出合ったのは?。(加藤裕治)
 二車線あった山道は、カーブを曲がるたびに細くなり、ついに車一台でぎりぎりの幅になった。もうここまで。
山頂にあったツツジ園の駐車場に車を止め、落ち葉が覆う道を徒歩で上ったり下ったりすること十五分。
屋根が落ち、鉄骨がむき出しになった建物の横に立った。荒れ果てた様子に「破(や)れ寺」という言葉が頭に浮かんだ。
 ここが本覚寺。「取り付いた霊を供養しなければ」と不安をあおり、巨額の金を集めた「霊視商法」の舞台
になった寺院だ。返還を求める訴訟が相次ぐと、寺の関係者らは和歌山県の明覚寺を買収して同様の活動を
続けた。その後、詐欺の刑事事件に発展し、二〇〇二年に解散を命じられた。
 こんな経緯から「詐欺寺(さぎでら)」と身もふたもない呼び方をする人もいる。
 登記で確認できた建物は二つ。平屋の拝殿と二階建ての信者修業所だ。だが、見た感じでは建物が四つある。
そのうち、屋根が落ちた建物が最も大きい。コンクリートの壁が残り、周囲には黒く焦げた木材が散乱。中には屋根の
残骸だろうか、赤くさび付いた鉄材が積み重なっていた。
 道を挟んで向かいの建物二つは、寺院施設の面影を残す。大きさや構造から、この二つが登記にある建物のようだ
一九八六年の新築から三十五年余り。屋根はたわみ、壁ははげ、石段は崩れかかっている。開いた戸から見える
室内には金色に輝く壁が残り、無数の位牌(いはい)が散らばっていた。

続きはソースで

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/5/4/e/3/54e3b6af6ecb6d4337a5cb123a2b7d73_2.jpg
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/5/4/e/3/54e3b6af6ecb6d4337a5cb123a2b7d73_1.jpg
東京新聞 2023年1月22日 07時43分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/226715?rct=metropolitan

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:18:30.68 ID:gm6Qj3yc0.net
やっと規制が解除されました、引き続きよろしくお願いいたします

軍神山上徹也先生を即刻釈放しろ、馬鹿者どもめが

萩生田が辞任しないで居座るのはなぜた?山際だけで幕引きはねーぞ、くそタワケ

令和維新を決行した聖人山上先生は俺たちの希望、俺たちの心、俺たち自身なのだ

山上先生のことを思うと涙が止まらねぇ、泣けてくる

政府は先生を即刻釈放して、乃木神社や東郷神社のような先生を祀る山上神社を造営すべきだろう

山上先生は令和の三島由紀夫烈士、令和の楠木正成公ではないか

先生が腐敗しきった日本の政治を建て直してくれた

英雄を素直に英雄だと称賛できる、それこそが美しい国ニッポン!

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:19:04.97 ID:x+BDSqnX0.net
住職がカウンタックに乗ってたアレか

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:20:05.12 ID:VPYRc5Az0.net
統一教会をパクって始めたのに統一教会のほうが残ったのはおかしいだろ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:20:16.49 ID:YgfBrNZd0.net
自民12県連で関係遮断確認せず 統一選の旧統一教会対応 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674313545/

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:20:53.26 ID:cfll3pKf0.net
ブラ寺だよな?

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:20:55.15 ID:7ogbLBXH0.net
で、統一はまだなんですか自民党議員さん

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:21:14.40 ID:Fwjy4EtS0.net
>>3
それは織田無道じゃねえか?

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:22:20.64 ID:bnmBgp+J0.net
自民党の選挙支援してればこんなことには

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:24:01.85 ID:QXf+3ZQh0.net
天井からブラジャーぶら下がってるのってここだっけ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:24:48.28 ID:YgfBrNZd0.net
>>4
正論⭕

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:25:50.53 ID:xY9GCMdI0.net
安倍寺

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:27:46.03 ID:YgfBrNZd0.net
氷点下の高野山で寒中水行 一心不乱に般若心経 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674382991/

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:28:37.83 ID:0DJYUhd30.net
>>6
ソースの落ちもブラ寺で草

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:30:24.66 ID:zr2Cp6AM0.net
詐欺カトリックの法王が一言

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:38:59.69 ID:D0dglpUE0.net
元カルトだとしても廃寺訪問は新聞社がやることではないかな
アクセス数は稼げると思うが近隣の住民の報道後の訪問での苦労を考えると
記者ならカルト寺の歴史や被害者をもう少し掘り下げてほしい

ところで突撃イバラキのネーミングは茨城県民としてどうよ?
ちょっとひどい気がするw

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:45:16.21 ID:FidZvivY0.net
希望の党ですね

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:50:23.80 ID:Is7anwLp0.net
ペンタゴン文書の話が出てきたら、いきなり戦争!ミサイル防衛とか言い出してワロタ。

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:51:12.48 ID:5C7BMzpF0.net
登記取ったのなら解散後誰の名義になってるのか記事にしようとしたと思うんだけどなぜ書かないんだろう

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:53:02.45 ID:2enxrfS20.net
>>3
京都行くとベンツやレンジローバーに乗ってる坊さん結構いるよ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:54:03.37 ID:rxEtZ5qq0.net
身に不幸が訪れた人は精神が疲労困憊。 何かのせいにしたい、何かにすがりたい。そんな状態につけこんで悪用するのがコイツらだ。
ほんとに同じ人間か?
良心は無いのか?

22 : ニューノーマルの名無しさん:2023/01/22(日) 21:01:22.88 .net
宗教は全て詐欺です

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:05:00.97 ID:8uE8OfEf0.net
こういう拝金カルトの手口もバレバレになってきたのは良いことだ

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:07:30.66 ID:rKTwWoA20.net
そもそも統一は韓国宗教なんだし日本政府だろうと解散は無理じゃないの?
日本国内での活動を禁止するぐらいになるんかな
で日本で禁止しようが信者は結局金を貢ぎ続けるでしょ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:08:05.84 ID:JgFBtk8C0.net
>>19
多分清算財団名義だから

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:09:51.74 ID:hGw6gCta0.net
無数の壺が散乱する詐欺教の未来

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:10:23.90 ID:X3E0trt60.net
明覚寺?
本覚寺って書いてある記事もあると思って調べたら
茨城県大子町は本覚寺で騒がれて本覚寺休止後に
和歌山県の明覚寺買収して活動を再開させたみたいだな
明覚寺系列の満願寺(愛知県)ってのもあるみたい
本覚寺の近くには同じ名前の寺院があるから明覚寺表記にしたのかな?

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:13:29.19 ID:qrJBxvkA0.net
福島悪魔祓い殺人事件ぐらいセンセーショナルな事件がみたい

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:27:00.15 ID:KljD6B8U0.net
>>21
良心は日本において足枷と読む

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:27:36.15 ID:eZGvrfuZ0.net
写真こわっ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:33:05.10 ID:i4Kmg5O+0.net
浜の真砂は尽きるとも
騙される阿呆=信者がいる限りカルトの種は尽きまじ
さw

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:42:00.26 ID:wkYkzInQ0.net
最高ですかー?!!!!!!!!!!!!!!!!!!

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:42:50.40 ID:cbxOzuRL0.net
キリシタンも全て撲滅せよ

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:43:25.63 ID:mn4MKMS40.net
統一さんのがヤバいのに健在!

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:44:35.64 ID:PpwN+SwT0.net
天下一家の会のピラミッド

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:46:56.20 ID:nkzzzPK90.net
競馬で負けたのとどう違うんですか? 救済する必要はありません

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:47:06.51 ID:GNV6+MyN0.net
最高ですか〜のとこは解散してねえんだな

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:50:52.73 ID:TT+z2fbr0.net
教祖に片づけさせろ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:51:55.60 ID:EL8p5fU20.net
>>37
でも東北本線沿いにあった「天行力」のデカい看板は消えた

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:58:20.95 ID:YgfBrNZd0.net
詐偽寺よりヤバい統一に早く解散命令だせよ壺民党

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:01:28.78 ID:YgfBrNZd0.net
「家賃保証会社」の利用80%に急増、悪質な取り立て・追い出しでトラブルも ★3 [はな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674387285/

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:04:47.66 ID:MBBHGL3n0.net
心霊系のYouTuberがよく行ってる所か?

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:17:21.54 ID:sTpdEHuo0.net
>>1
位牌は地震の時に倒れたのかな?

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:20:08.29 ID:qrJBxvkA0.net
>>37
教祖は出所して今も活動しているらしいカネ巻き上げているんだろうな

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:21:09.92 ID:gdlTkFIr0.net
あの位牌は一つ何百万もしたんだろうな

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:22:13.22 ID:IZZARqe50.net
宗教法人詐欺寺www
なんつう名前www

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:43:35.13 ID:wC+d8z5J0.net
スボは燃えないごみでいいの?

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:44:29.62 ID:Ia2O+GJe0.net
ブラ寺の部分についても新聞社ならもっと突っ込めよ
個人の誹謗中傷寺になってるんだし

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:45:02.30 ID:Ia2O+GJe0.net
>>44
犯人の一人はもう死んでるけどな

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:45:52.24 ID:Ia2O+GJe0.net
>>49
間違えた
死んでるのはこの詐欺寺の方

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 22:48:17.08 ID:EgGKXTB+0.net
必要以上に金が必要な宗教は全て詐欺。

天変地異で地球上から物資が無くなったら、寺院も高級な衣装も道具も無くなったので神も仏も消えました、となるのかよ、とな。

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 00:08:31.18 ID:YOvr4Biq0.net
>>3
浄土真宗の坊主は外車じゃなきゃ駄目なんだろ?

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 00:21:13.10 ID:lThvLXbn0.net
つまり宗教法人の取り消してのはそれくらいダメージがあるってことだろ?
はやく統一に

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 00:40:48.48 ID:MGeMK/we0.net
>>53
解散してもオウムみたいに後継団体できるだけでしょ本丸は韓国にある団体だし
もっと強烈に取り潰す方法はないのかね

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 06:57:32.22 ID:YXR7XLh+0.net
>>39
昔は「天行力」だったよな
アパートのポストに小さい冊子入ってた
問題化してワイドショーで扱われるようになってから「法の華三法行」に改名してたの知ったわ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 07:18:34.71 ID:ECKQOwjD0.net
>>37
少し前に映画化の話を見聞きしたくらいだな

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 08:09:37.55 ID:7DXXkcNU0.net
>>1
1枚目の写真、凄く気持ち悪い

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 10:21:05.26 ID:Z1alBt5r0.net
肝試しスポットとして観光資源にするといい

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 11:00:03.16 ID:fr6CZ2NI0.net
そういやオウムで大騒ぎしたのも壺の要望による目くらましかな?

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 11:14:13.81 ID:kkUndFgD0.net
30越えてやたらテンション高いやつは宗教だよな

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 15:25:38.10 ID:yr6mXhlY0.net
【旧統一教会】今夏にも解散命令が出される見込み…窮地に追い込まれた教団が繰り出す「最後の一手」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674452852/

自民12県連で関係遮断確認せず 統一選の旧統一教会対応 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674313545/

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:05:07.08 ID:1Y07kyPn0.net
統一教会の信者は地獄に落ちるよ
だって聖書に「偽メシアと信者は地獄に落ちる」って書かれてるから

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:10:30.38 ID:I1LT2UOc0.net
こりゃ日本にあるすべての神社仏閣を取り潰さないと済まされないなぁ?

強制解散ができないんだったら、宗教立ち行かなくなるほど重課税かけて
国を無宗教化しないと日本に未来は無いぞ!

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:51:08.56 ID:AvpfBHjz0.net
https://i.imgur.com/g5p7JlZ.jpg

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★