2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未就園児預かる保育所、事業費9割補助 23年度に政府 親との相談要件で虐待防止 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/22(日) 08:42:41.93 ID:uIw9Gb649.net
政府は保育所や幼稚園に通わない0~5歳の未就園児を週1~2日ほど継続して預かる事業への支援を2023年度に始める。定員に空きがある保育所などを対象に事業費の9割程度を補助する。子どもを預かる事業者が親の相談に乗ることを要件にし、児童虐待の防止や早期把握につなげる。

育児の負担軽減とともに、相談体制の充実といった支援の幅も広げて少子化対策の実効性向上をめざす。出産後の負担の大きさを懸念し妊娠をため...(以下有料版で、残り1082文字)

日本経済新聞 2023年1月22日 0:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA161TJ0W3A110C2000000/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:43:55.59 ID:b9Ckyt660.net
スレタイと記事内容全然違うじゃねーかひどいな

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:44:06.85 ID:kQlb76jO0.net
というか時間延ばせよなんだよ4時までってまともに働けないだろ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:46:10.19 ID:FXxSekK00.net
こんなん絶対詐欺が増えるだけだわ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:49:23.60 ID:xFi8fApz0.net
>保育所や幼稚園に通わない0~5歳の未就園児を週1~2日ほど継続して預かる事業

保育所との違いは何?w

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:49:51.45 ID:xFi8fApz0.net
お泊りってこと???

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:51:44.73 ID:+ts1tNq50.net
安倍さんの時から
母子を引き離すことばかり言ってるな
壺と同じで家族の絆を断ち切ることに躍起じゃん
どうして腰を据えて子育てと向き合えるように
応援してやらんのよ?

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:53:05.08 ID:xFi8fApz0.net
近年は子供子供謳ってりゃカネ引っ張れるからって無駄なことやってるイメージがなぁ

子供食堂とかも自己満オナニーでしょ
親に直接カネ渡すとパチンコガー?

子供の食費削ってパチンコにカネつぎ込んでる親が子供食堂に来ると本気で思ってんのか?

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:57:45.66 ID:uxvTOpOe0.net
>>3
保育所は11時間開所が基本だぞ
この記事は働いていない人とか用の預かりな

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:57:58.60 ID:xFi8fApz0.net
まぁ自分で書いて思ったが

夜泣きで発狂してる親はたまにいる
お泊りサービスはありかもね

この記事がお泊りサービスかは知らんがw

でも中途半端な禁煙と一緒でさ
週1~2回静かな夜があると赤ちゃんがいない夜が尊く赤ちゃんがいる夜が苦痛であることが際立つ
虐待しそうな親なら却って赤ちゃんがもっと嫌な存在になりそう

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:58:24.88 ID:b9Ckyt660.net
>>5
要は保育園幼稚園に行かずに家にいる子を預かる制度
0-3歳くらいなら主に母親の用事やパートや息抜きや子供の体験を増やすのため、
ほとんどの子が入園しているはずの4、5歳なら虐待の早期発見目的だろうね

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:59:18.11 ID:uxvTOpOe0.net
>>5
保育所は保育の必要性の認定によるが週6日で1日11時間開所プラス延長保育
コレは要件なしの週一

一時預かりとの違いは定期利用ができることだろ

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:00:05.21 ID:uxvTOpOe0.net
>>10
夜は関係ないぞ、この制度は日中

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:03:57.17 ID:xFi8fApz0.net
>>11
それ読んで字の如くじゃんw

普通に保育園に預けるのと何が違うの?
要は短時間や週1日の「バラ売り」?

そんなのに補助金9割???

異次元だなぁ

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:04:19.84 ID:JQi182uC0.net
金バラまいて子育て事業や少子化対策とかやった気になってるアホ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:05:36.82 ID:uxvTOpOe0.net
>>15
異次元の少子化で潰れる保育所も出てきたからそういうところへの補助的意味合いもある
私立の保育連盟は与党支持だし

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:08:15.05 ID:xFi8fApz0.net
>>12が分かりやすいけど

要は託児所?

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:13:31.77 ID:y6xQ3UMq0.net
儲かるのは経営者だけ
保育士は相変わらず奴隷給料

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:13:51.99 ID:uxvTOpOe0.net
>>17
核家族で一人で育児に悩んで、がネグレクトや身体的虐待につながりやすい
子育てひろば系の補助事業(利用者は無料で親子で参加、ママ友作ってもらう意図もあり)
はあるが、定期利用は難しかった
一時預かりも同様

社会とのつながり(送迎時の保育士による母との会話だけでも違う)確保
虐待につながる環境の排除(子供を定期的に外部がチェックする体制の確保)
そして経営が厳しくなることが予想される保育所への新しい給付費(委託料)
これらを全て満たすウルトラしー

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:26:09.95 ID:xFi8fApz0.net
要は「専業主婦」支援か

不倫やパチンコで子供放置死なせる→子供を気軽に預けられたら蒸し焼きにはならなかった、みたいなロジック

でもさぁ
不倫→預けた記録残るリスクあるけど使うか?
パチンコ→パチンカスがわざわざ子供預けるなんてマメなことする?

利用者めちゃくちゃ少そう
保育園の経営者は助かるだろうが現場は混乱しそう

やっぱやってる感だけじゃないか?
お泊りサービスの方が遥かに需要あるだろう

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:30:01.71 ID:xFi8fApz0.net
「事業費」の9割補助

ここもポイント
割増横行しそう

経営者がちゃんと人員拡充してくれるなら現場は楽になりそうだけどね
たぶん利用者さま少ないから通常業務に回せるw

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:32:37.27 ID:5FSO9u4U0.net
保育所定員割れが殆どだしええんでないの

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:39:06.30 ID:uxvTOpOe0.net
>>20
専業主婦向けもあるが育児休業中で急に社会と隔絶された人向け

ちなみに夜間はトワイライトステイが制度としてあるが、
乳幼児の場合は母と切り離す心理的不安と夜間の死亡リスクが高すぎるから一般的なものにはしない
毎日使うから保育士との信頼関係ができる夜間保育でも24時間は少ない

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:42:49.76 ID:lp5wmd9t0.net
保育園に家庭問題の相談も押し付けるのか?
報告義務あるだろうし、素人がすることか?

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:44:11.23 ID:j1cDlZXx0.net
パチンコ行きたくて預ける馬鹿続出

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:44:25.28 ID:uxvTOpOe0.net
>>24
既にその役割は押し付けられていますが(´・ω・`)

虐待のおそれアリの場合は家庭訪問までするようにボケ役所から指導が入りまーす

疲れたので寝ます

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:51:24.31 ID:kXImyL0H0.net
ただ悪用するDQNが得するだけの愚策

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:51:51.31 ID:77XsxT+j0.net
俺の子は幼稚園なw

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:52:41.52 ID:GUfAie1u0.net
こういう保育所とか幼稚園は誰か研究開発してるのか?
ずぅ~っと同じことを延々と繰り返していたらただ費用が高くなるだけだろう、コストプッシュ(主に人件費?)で
進歩しないの?
AI使うとかロボット使うとかじゃないよ

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:52:50.28 ID:ZyfjTi+w0.net
定員に空きがある保育所?
地方しか無理じゃないか

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:53:52.32 ID:44tl4h0l0.net
新しいシノギかな?

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:00:25.34 ID:XlfJYtTo0.net
いや育児は好きで産んでんだから育児させてやれよ。
それより親の介護で離職せざるを得ない人が増えてるんだから、老人の一時預かりを増やしてほしいわ。小中高校生のいる家庭だって介護で困ってる家庭が多い。
本人がデイサービス拒否して自宅にいるようなケース、目を離せないから外出できなくて歯医者も行けないとかザラ。託児所みたいな場所があったらどれだけ助かるか。

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:04:49.08 ID:pkVEqhiG0.net
>>30
千代田区とか港区とか、空きがある。
金の力で保育園を作りまくったから。

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:06:13.48 ID:pkVEqhiG0.net
>>32
それがデイサービスでは?

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:23:00.38 ID:hMEZIqgx0.net
相談って挨拶するだけとでも相談

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:25:11.23 ID:hMEZIqgx0.net
事業者に助成だから
利用者が有料である限り利用者はそんなに増えないだろ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 12:02:34.37 ID:KHyha0oy0.net
その保育園でまた…

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★