2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペット専門国家資格「愛玩動物看護師」が4月に誕生へ…獣医療行為も一部可能に [ポンコツ★]

1 :ポンコツ ★:2023/01/22(日) 08:34:21.46 ID:4kY0RYBy9.net
獣医師を補助して獣医療行為の一部を担うペット専門の新たな国家資格「愛玩動物看護師」が4月に誕生する。ペットブームで医療ニーズが高まる中、政府は看護の質向上や獣医師の負担軽減を図りたい考えだ。

環境省によると、民間資格の動物看護師は全国に約3万人いるが、獣医療行為を一切できない。しかし近年、飼い主がペットを家族の一員として大切に扱うようになり、長寿化に伴って心臓や腎臓などに慢性疾患を抱えるペットが増加。高度な獣医療を求められる獣医師の負担が増す中、チーム獣医療の充実を図ろうと、2019年成立の愛玩動物看護師法で、愛玩動物看護師の導入が決まった。
愛玩動物看護師は犬猫のほか、インコやカナリアなどの鳥に対し、獣医師の指示の下、採血や投薬、カテーテルによる採尿、犬猫を個体識別するためのマイクロチップ挿入など、危険が比較的少ない獣医療を行うことができる。

 第1回の国家試験は来月19日。合格者は4月から、愛玩動物看護師として働ける。受験資格は、愛玩動物看護師の養成課程がある大学・短大や専門学校などの卒業生、予備試験に合格した民間資格の動物看護師など。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230121-OYT1T50135/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:35:29.65 ID:Izppk5eM0.net
老人介護は誰がするんだよ

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:35:32.95 ID:XCMrbR8Z0.net
食べて支援

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:36:38.54 ID:xoKPgrSp0.net
エッチな資格かな(*´д`*)

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:37:22.45 ID:MMsHiaUl0.net
愛玩看護婦が欲しい

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:37:34.21 ID:TKnAmfoy0.net
5chも頼むわ

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:38:02.42 ID:xFi8fApz0.net
そのうちペット医療も保険適用になりそう

で、医療費ガーって騒ぐんだろw
ウケる

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:38:05.56 ID:AEuSMs820.net
>>1

特殊看護婦

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:40:57.14 ID:pT+YjTJU0.net
これも異次元の少子化対策か

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:41:49.58 ID:xFi8fApz0.net
つーか医療費高騰って外資参入や薬剤師制度で医療単価が高騰したせいだよね?
あと歯医者

本当に老人さんのせいなの?

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:42:41.14 ID:xFi8fApz0.net
つーかペット飼う余裕あるなら子供飼えよ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:43:21.95 ID:XkZVs9e00.net
愛玩奴隷看護師

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:43:52.45 ID:C0kwPqXk0.net
介護の現場も報酬や待遇を改善しないとヤバいぞ
居眠りしてる年寄り議員に莫大な報酬払ってる無駄を本気で必要な所に使えよ 

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:45:11.21 ID:y+q3iQMb0.net
エロそう

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:47:47.63 ID:Ee3+T1Hb0.net
天下り先をまたまたまた作りました。

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:50:02.41 ID:jqLJ3OAN0.net
国家資格とか作っちまうと似非動物看護師が死亡すんだろw
気を使えよw主催者謎の獣看護師資格ででかい顔してテレビ出てる奴が気の毒だろうがw

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:56:50.40 ID:h//pGPrg0.net
ケダモノーーーッ!

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:05:02.35 ID:SMHhCE6U0.net
ハイ利権

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:12:44.00 ID:2WIi4xTh0.net
どうでもいい資格増やしすぎだわ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:15:50.10 ID:qLQiA2J80.net
だから新しく学校つくろうとしたらマスコミがぶっ叩いたじゃん

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:15:56.91 ID:MpeCGF860.net
>>1
看護師と同じく医学部で教えなさい
以上

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:16:13.40 ID:TKnAmfoy0.net
国から犬猫に過保護なのかw
いやコレいるー?ww

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:17:01.59 ID:MpeCGF860.net
21 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/01/22(日) 09:15:56.91 ID:MpeCGF860
>>1
正看護師と同じく医学部で教えなさい
以上

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:18:54.57 ID:untm2LHx0.net
ペット税作ってくれ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:22:57.84 ID:OFx6eO4O0.net
新しい医療利権の誕生かな

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:29:57.38 ID:aolgAAfm0.net
愛玩って名前いけてないわー

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:30:55.09 ID:aolgAAfm0.net
どすけべかんごし
愛玩動物看護士

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:37:08.28 ID:aFQNBLGo0.net
獣師じゃダメなの?

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:39:21.97 ID:wNZp5tA00.net
>>23
正看護師は医学部卒だと思ってるのかな。
なんで人より無知なのに偉そうなんだろう?

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:41:03.79 ID:WAdyEf3z0.net
AVのタイトルみたいだなw

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:41:11.41 ID:LFdqAl1a0.net
動物全般だろ?
犬猫は目に入れてもいいくらい好きでも
爬虫類は見るだけで鳥肌が立つ人は無理か

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:42:36.41 ID:YkKEcjg00.net
人間の看護は諦めたのか

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:43:09.21 ID:5TTfYdfF0.net
獣医は範囲が広すぎて実情と合ってないから仕方ない

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:48:29.85 ID:b17vgRpI0.net
>>32
作業は動物相手だけど動物は全くしゃべってくれないから
会話は人間相手なんだよね
獣医さんってなんか会話ズレてる人が多いのは
やっぱり動物好き方面に偏ってる人が多いからなのか

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:53:03.85 ID:44tl4h0l0.net
>>34
飼い主よりズレてないと思うけどなぁ
獣医は犬語を始めとして動物語学堪能じゃないと務まらんからな

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:53:21.01 ID:zV/VG1RQ0.net
ペットって呼吸で二酸化炭素出すし
ペットフードの包装はプラスチック
ペットフードの製造過程でも二酸化炭素出る
二酸化炭素減らすならペット禁止が妥当なんだけど
どの国もそれをしないので
二酸化炭素は実際は大した問題じゃないよな?

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:53:34.58 ID:a+rTHfdN0.net
獣医自体が薄給なのにどうすんだよ。

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:54:38.33 ID:CVIbGcdH0.net
人間よりもペットが大切にされる時代だね

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:58:04.60 ID:vvS0xo1k0.net
人の都合で愛玩動物ってバカの極みw

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:58:20.78 ID:jBipwSHs0.net
国家資格?
それで飯食っていけるの?

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:09:37.26 ID:5+/YIKMk0.net
オ、オ、オラの股間のアナコンダちゃんが元気がねえだ、一度診てくんろ

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:13:05.42 ID:sbMtvaT60.net
名称変更したほうが…

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:15:15.98 ID:fsyzeWsp0.net
>>41
見栄っ張りなんだから
https://i.imgur.com/9MXyqaY.jpg

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:19:40.73 ID:goX1YZO00.net
>>29
医学部卒もあるだろ、
 医学部看護学科
 看護学部

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:21:49.41 ID:l+q3Zbam0.net
手技は全部できるようにすればいい。

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:36:06.50 ID:PKAEY0aQ0.net
国家資格なら「愛玩」つけない方がいいのに
ネーミングセンスよ

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:37:40.42 ID:uZGX3nkc0.net
どうしても風俗っぽく聞こえてしまう

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:42:36.97 ID:TvthH1GJ0.net
散歩してる犬の糞尿を処理しないクソヤローが1人でもいるうちは犬飼いだけは認めない
リアルで言葉に出したりはしないが犬飼ってる奴はクソ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:42:57.27 ID:TtLPAGoA0.net
動物看護師って民間資格だったのか
初めて知ったわ

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:16:26.49 ID:cIQ8t4h20.net
また利権が

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:20:09.32 ID:Ph5ribw50.net
町の獣医なんてちょっとでもややこしい病状来れば見ずに終了の簡単な仕事じゃん

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:53:21.43 ID:g6+hzYDY0.net
>>46
産業動物を除く言葉は何だろう

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 12:18:21.53 ID:T0X11Nlv0.net
>>1
名称独占だけでなく業務独占もよろ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 12:33:45.86 ID:oWYQUOH70.net
動物病院は個人経営者ばかりだから、この看護師給料やすそうだな~

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 12:35:31.32 ID:2uLBNQs+0.net
これは間違いなく将来性ある資格
ペットの需要はますます高まってる

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 12:40:56.62 ID:M6YvChK70.net
>>21
看護師と同じ制度設計になってる
ただ、全くそのままだと動物看護師がいなくなってしまうので経過措置として予備試験に合格した従来の動物看護師に受験資格を与えている
同法によって従来の動物看護師が愛玩動物看護師に移行するのでいずれ民間資格としての動物看護師はいなくなることになる

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 13:26:08.11 ID:YHnrn/fi0.net
わざわざ名称に愛玩つけるところが意味深だよな。家畜関係も扱えれば裾野がひろがるのに、そこは獣医が手放さなかったという意味なのかな?

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 13:39:57.27 ID:oh4C2z0o0.net
>>1

行為

だけ読んだ

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 15:09:10.86 ID:AuO06RpO0.net
モノ扱いなんだよな

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 15:37:22.12 ID:IPk8tVvC0.net
>>59
愛護法で格上げされたで

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 16:12:24.15 ID:dSavHDZ60.net
国家資格になってもトリマーの方が稼げるんだよね
地方の動物病院2件で3年働いてたけど入院患畜の点滴採血麻酔関連は普通にやらされてた
獣医一人しかいないからちゃんとしてないところは必然的にそうなる

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 16:17:56.08 ID:hy2m4Jaz0.net
>>19
やってる事ガチャゲーの武器装備インフレと同じなんだよなー
政策に「改革」って付いたら 増税&不適切投資だと思いねえ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 16:21:38.50 ID:HQIXIhdw0.net
>>56
じゃあ民間資格の動物看護師利権はどうなっちまうんだよ?
協会の役員として報酬あったろ?
協会あるのか知らんけど

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 16:21:48.79 ID:7BoIdKGE0.net
>>29
情弱乙
恥の上塗りの典型乙w

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 16:30:48.26 ID:XS6RMhdp0.net
天下り万歳!!
上級は永遠なり!

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 18:02:54.33 ID:wIXEo3700.net
>>44
それくらい知ってるけど、日本語大丈夫?

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 18:03:09.20 ID:wIXEo3700.net
>>64
なにが?

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 19:58:30.93 ID:4kY0RYBy0.net
動物看護師てあったのか知らなかったわ

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 20:21:24.14 ID:Mn0DEu8O0.net
現在の民間資格3万人は基本的に医療行為の実務は一切してないんだろ
その人らをただ試験して資格取らせたところで質は保てるのかね

病院としても資格持ちと資格無しで待遇と職務に明確に差をつけなきゃならんから
経営的にも厳くなるのでは

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:22:39.68 ID:9FXIDoAD0.net
>>37
超ブラックは確定なのに動物への愛で乗り越えるんだろ

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:23:52.22 ID:9FXIDoAD0.net
>>55
農水の統計ではペット数は年々減ってるが

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 21:34:21.37 ID:ZkTfcjB30.net
いいね
ペットショップやシッターとかこの資格あれば飼い主も安心するだろうし、その資格持った人はその分給与アップしたらいい
店も資格持った人がいるちゃんとした店ですと宣伝にもなれば他よりちょっと高めの値段設定出来るだろうし

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 02:01:16.59 ID:s1FZPb0i0.net
何でもいいんだけど猫殺す奴は同じ目に合わす刑罰作れよ
猫に限らず、動物に「人間みたいな」悪意も欲も無い
哺乳類的な感受性共感性無いやつは人に近いものから殺してくよね
そして次は子供を殺すリトマス試験紙みたいなもの

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 02:13:25.62 ID:zXZNJZv+0.net
ゴミ資格がまた増えた笑

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 02:25:20.47 ID:XJsmnbWr0.net
そんなことよりペットショップでの生体販売禁止しろよ

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 04:48:48.24 ID:mgmtZ4b70.net
家畜医とペット医を今後分けるって事かねえ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 04:54:52.15 ID:86eaXqlq0.net
>>1
鳥インフルエンザの殺処分も動員かけるの?
これで心やられる獣医師が多くて成り手がいないというし
例の愛媛の獣医学部も仕事ふえてよかったね

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 04:56:25.58 ID:NhuI84BM0.net
玩具だと…

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 04:56:29.78 ID:86eaXqlq0.net
>>1
別に悪くはないけど、
特に切羽詰まってない分野の法律が
知らん間に進んで出来上がってることに驚く。
これも閣議決定?w

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 05:40:37.12 ID:VsnXQgBU0.net
この前アマプラで動物のお医者さんみたがスナネズミ先輩役の蛍原がいまと変わらなすぎてビビる

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 05:43:34.87 ID:4kCIOUnG0.net
AI「オプションで人間も扱えるように環境整備しましょう

82 :名前:2023/01/23(月) 05:54:35.24 ID:1BNrrhsb0.net
獣医になれないオツムの馬鹿女を何度も受験させて儲けるパティーンですね。
厚労省の役人は巧いこと考えるなあw

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 06:00:38.85 ID:2FNHoy+E0.net
小さいのはちょっと血が出たらすぐ死ぬから怖い

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 06:00:50.61 ID:9qOAMf9H0.net
昨年の参議院選挙前に片山さつきが
「十数年前からやれと言われていたのに棚上げされていた
 それを私が見つけて公約に入れました!(関係者は何をすべきかわかるな?」

とドヤってたが十数年間放置してたのは
長年政権についてたお前ら自民党だろ…と
当時片山本人は新人だったからアレだけど手柄を自慢する前に
フリでもいいから「待たせてすまん」と頭ぐらい下げとけっつーの

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 06:15:51.81 ID:/mXb+Lp20.net
>>79
ほとんど報道されないけど動物看護師の必要性が高まってるにも関わらず人手不足という問題がある
獣医とは違って動物看護師は民間資格な上にできることも限られてくるので国家資格にして質を保ちつつ活躍できる範囲を広げようというのが目的

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 08:21:41.54 ID:4pT33pXY0.net
人間の老人介護に比べれば犬猫の世話のほうが楽だもんな。かわいいし

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 09:27:04.78 ID:kz/vjapG0.net
この資格って動物看護だけやなく別とホテルやシッターでもかなり有用やん
2年前に学校に行った奴は先見の目があるな
賢い

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 10:04:23.25 ID:OhVjX/1I0.net
>>86
犬猫は年取っても可愛い可愛いって言ってもらえるもんな

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 11:01:40.80 ID:wi1s/Roi0.net
>>69
資格手当みたいなのを新設するにしても
基本給はいじりづらいし面倒だろうね
獣医一人だけでやってる所は資格取らせて手伝わせるのも良いかもしれない
ペットブームではあるけど
動物病院も昔と比べたらたくさんあるしライバルだらけだもんなあ

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 11:10:32.85 ID:FhNJy4yr0.net
>>87
獣医師の監督下で一部の診療行為できるから
ペットホテルで看護師だけ働くことはないぞ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:11:34.89 ID:4pT33pXY0.net
動物病院も個人の開業医多いような
あと、看護士って医療行為できないのかよ?注射くらいするよな

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:12:35.86 ID:54bK64pz0.net
只今勉強中
予備試験は難なくクリア

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:14:12.24 ID:54bK64pz0.net
>>82
ほなオペ看無しでジェフ先生のように一人で全部やれや
腕2本しかないくせに偉そうに言うな

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:14:17.24 ID:y46tXtuX0.net
で、引き換えに獣医師会にはどんな利権を与えたの?

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:14:44.23 ID:54bK64pz0.net
>>91
しません

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:20:28.03 ID:lKKfbhXg0.net
>>92
いい読みしたやん
賢い
こんな資格がある事すら知らんかったわ
この資格はしばらく伸びるやろなぁ

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:20:51.42 ID:54bK64pz0.net
どんな仕事か想像できない人はこれを見て
https://youtu.be/3W8ujKqI65U
https://youtu.be/raJHFMk4L8w

AHTも手を出せることが増えたらもっとスムーズに行く
じゃあ獣医でいいだろうではない医師と看護師どっちも必要

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:23:17.21 ID:54bK64pz0.net
>>96
もう働いて11年たってる
国家資格やっとかと思ってるところ

実務なく今学校で勉強中の子達の方がきっと大変やと思う
国試1回目でみんな手探りやけどきっといい制度になる

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:27:58.67 ID:54bK64pz0.net
夜間の救急でも今よりもっと幅広くスムーズに出来るようになる
夜間救急を増やせることにもなる

いい事しかないけど
今私が持ってる民間の資格は国試通らなければ紙くずとなる
そこを拾い上げる制度はないのがちょっと残念
ブランクあっての復帰はきっと難しい

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 13:50:31.72 ID:YBikLW1L0.net
>>96
3年間の専門学校へ行かなきゃとれない
それなら人間の看護師になる方が収入も良い

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 14:10:25.20 ID:mYTiAO8M0.net
>>98
現役学生ではないんか
そら失礼したな
民間免許ある人はある程度優遇されるんとちゃうか?知らんけど

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 14:40:04.14 ID:eOW2Dbi+0.net
愛玩動物って色々あらーな
馬とかでも「愛玩用です!」つったら看てくれるの?
ポニーとかヤギのこともあるよな
ただでさえ大動物は獣医もすくねーんだが…

>>52
繋養動物かな?!

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:18:28.56 ID:54bK64pz0.net
>>101
通算5年以上の実務経験を積んでると講習会を受けて予備試験に合格すれば国家試験の受験資格を与えられる
これがきっと優遇やろね

予備試験に合格した者は2027年5月以降も国家試験を受験することが可能
一先ず今看護師してる人達は去年予備試験を受けて今国試に向けて勉強中

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:22:40.35 ID:54bK64pz0.net
>>102
そこらにある動物病院は犬猫小動物鳥がメイン
豚もまあまあ来る
爬虫類を診れる先生も増えてきたとは思うけど
爬虫類や馬ポニーヤギはまた専門の獣医の方が安心やとは思うよ(麻酔をするなら)

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:25:29.25 ID:54bK64pz0.net
>>46
あくまでも動物看護師の資格やからな
ペットを扱う看護師

愛玩じゃない動物ならそれこそ動物看護師は関与しない
獣医ばかりで診療する

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:27:10.02 ID:54bK64pz0.net
だから愛玩の動物看護師でいい

動物病院の看護師(アニマルヘルステクニシャン)でいい

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:28:48.76 ID:RWnHXWH+0.net
>>71
昔は犬猫はほったらかしで飼ってたが、最近は日頃から健康診断する風潮だし市場規模は大きくなってるのと違うかなあ

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:31:58.44 ID:RWnHXWH+0.net
>>79
閣議決定で立法成立したら衆参議会要らんやろ、小学校からやり直せw

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:36:35.10 ID:wi1s/Roi0.net
人間も昔はほったらかしで習い事も子供ひとりで通ってたけど
今は送迎して当たり前だしがんじがらめだからな
スマホはさっさと与えて自由にSNSやってたりするがw
自由に好き勝手になった反面がんじがらめの横並び化も進んでいるというw
よくわからない世の中になっていく
犬は特に小型ブランド犬が多いから美容院通いさせたり洋服やらアクセやら人間と同じくらい小物がある

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:40:57.23 ID:54bK64pz0.net
そもそも犬を仕事のパートナーとして使いやすいように改良してきたのが人間
今もなお仕事して活躍してる犬もいるけど
ほとんどが愛玩化にまた改良されてる

プードルのあのカットを仕事の為にしてるプードルは減ったけど今もペットとして生まれてきてる

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 16:45:55.20 ID:54bK64pz0.net
ただ馴染みがないだけでゴミ資格と笑われる意味が分からない

人間の看護師がしてるように動物の看護師も業務独占する流れになってホッとしてる

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 19:03:28.34 ID:L6ceoZyg0.net
公的保健で気軽に受診できる環境じゃない事と、個人病院勤務で資格難易度に見合った報酬を出してくれるのか、学校数卒業生数に対しての需給バランスはとれるのか、そこが気になる。

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 19:35:23.30 ID:bG6XjS+30.net
薬剤も使う器具もほぼ人間と同じだからな、麻酔薬や鎮静剤を無資格で扱うのは無理がある
ただ動物の看護師さんの一番の仕事は保定だろうけど

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 19:40:41.03 ID:B7c3HXin0.net
人も看護師にある程度やらせろよ
学校の保健の先生とか看護師でいいよ

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 19:41:03.96 ID:8GEif5XI0.net
愛玩動物って地味に治療行為に獣医師免許いらないのが多いだろ
ハムスターやモルモットにフェレットあたりは全部OK
爬虫類や両生類ももちろん免許不要

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 19:44:39.46 ID:XxjfJe9u0.net
子供を作らずペットを飼う人が多くなるから需要ある罠

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 19:48:57.74 ID:4pT33pXY0.net
>>106
英語だとスゴいエロいな
>>112
歯医者ばかりスゴい多いな

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 19:52:28.18 ID:4pT33pXY0.net
>>110
警察犬も9割は一般家庭のペットなんやろ?
そりゃ個々の能力差にムラが出るわ

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 19:52:36.41 ID:Z4kqEr8T0.net
資格商法、違うと言うのなら天下りを無くせ

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 20:26:02.32 ID:57va56lD0.net
>>48
神経質すぎ

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 00:50:02.97 ID:yWqk8znB0.net
就職か
京の犬に耳に音の犬か
就活というのはあんまり分からん世界なのだろうけども
点数取れば合格出来るような世界とはまた違った世界なような
まぁ有名大学の中でも文武両道の人しか受からんのだろうかども
警察というのは共産党員とか万引きの履歴とかあっただけでも落されるだろう

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 10:04:02.18 ID:1Plc9B200.net
>>114
保健師は看護師の資格いるやん

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 10:17:48.63 ID:pfiF/8j70.net
さすがモリカケ、やるねえw
国の法律は金儲けのために変えさせてもらいますww

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 11:51:51.66 ID:1zJIz3Ce0.net
そう言えば、イノシシを駆除した猟師が市の職員の運転する軽トラにはねられ側溝に落ちて死んだらしいね
市の職員は死んだイノシシに車を乗り上げてパニクったようだ

125 :名前:2023/01/25(水) 22:30:54.67 ID:tbFScb/t0.net
>>93
論点ずれててバロス

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 10:31:23.99 ID:08aVq2ZA0.net
>>125
言うほどズレてるか?

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 10:44:00.88 ID:2pVayhLy0.net
愛玩動物・看護師


何故かエロい

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 15:10:48.98 ID:veKf8+zX0.net
>>127
アニマルヘルステクニシャンやから?

アハトって呼んでね•ᴥ•AHT

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 15:12:57.09 ID:veKf8+zX0.net
>>126
ズレてなーい

総レス数 129
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★