2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】 政府の借金 上限に達する 資金確保の特別措置始める [Ikhtiandr★]

1 :Ikhtiandr ★:2023/01/20(金) 05:50:43.01 ID:2dDX1f2M9.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
アメリカは政府が借金できる上限が決められています。19日、アメリカ財務省はこの借金できる金額が上限に達したことを明らかにし、臨時に資金を確保する特別措置を始めました。
アメリカでは、政府が国債などを発行して借金できる上限をあらかじめ議会が定めています。

イエレン財務長官は19日、政府の借金が増えてこの上限に達したため、臨時に資金を確保する特別措置を始めたと発表しました。

公務員や障害者の年金基金の中で直ちには必要のない資金を活用して賄います。

この措置の期限は6月5日まででアメリカ国債の債務不履行は当面、回避されることになります。

ただ、議会が上限の引き上げなどに応じなければ国債の債務不履行や政府機関の閉鎖などにつながるおそれがあります。

このためイエレン長官は議会指導部のすべてのメンバーに対して書簡を送り速やかに行動するよう求めました。

アメリカ議会下院では去年11月の中間選挙で財政規律を重視する野党・共和党が過半数を獲得し、バイデン政権が大規模な財政支出を続けているとして歳出削減などを求めています。

アメリカ議会ではこれまでも借金の上限問題を巡って政府と与野党が折り合えずたびたび金融市場の混乱を招いており、今後の議会の対応が焦点となります。

NHK NEWS WEB 2023年1月20日 5時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230120/k10013954901000.html

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:51:24.73 ID:0L5wJWvQ0.net
ぉまんこ💕

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:52:23.12 ID:jv/qslyd0.net
日本と違っていくらでも借りれるわけではないんだな

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:52:37.58 ID:6QhxtpL40.net
作戦その1
ワクチンを売る

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:53:53.00 ID:xtj35S3B0.net
一方日本は青天井で赤字国債を刷って増税

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:55:23.64 ID:W7CdIBOP0.net
作戦その2
日本に戦争させる工作をする。
岸田ならほぼ確で通る。

美味しいぞ?

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:56:48.87 ID:pNKxfx810.net
米「キシダ、分かってるよな?」
岸田「…仰せのままに」

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:57:03.25 ID:Gh2QxWb80.net
アメさんはマッチョだからなんの問題もない
しかしモヤシだった中国さんが筋トレ頑張ってマッチョ化してきたのでルール変更を検討中らしい

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:57:06.96 ID:WfryDTtm0.net
アメリカは軍事力で国債踏み倒せて羨ましい

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:59:05.80 ID:3JU/yCGz0.net
日本も赤字国債の発行は議会承認いるよ

アメリカは大統領と議会がねじれるから問題になるけど
議院内閣制の日本は予算編成する政権と与党一致してるから問題にならないだけ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:59:11.17 ID:9unJlBg40.net
池上さんの解説
  ↓

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:59:16.64 ID:9BqT6svO0.net
無尽蔵に国債を購入してくれる属国がいる覇権国

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:00:16.39 ID:W7CdIBOP0.net
>>10
利害関係人が対立状態にない事で粉飾決算を誘発するからダメだっていうてからにwww

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:01:09.93 ID:o79yMgJy0.net
このようにインフレになっても
経済成長しても借金は増える
国の借金が増えること民間の資産が増えて豊かになるってことだからな
と何度も言ってるのにアジアの土人は国の借金減らして民間を貧乏にしろだから

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:03:45.61 ID:3JU/yCGz0.net
アメリカの保守派は厳格な財政均衡派だけど
財政支出には厳しいのに減税しまくって赤字にはする

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:06:28.45 ID:q+d52CBO0.net
ずいぶん前に上限あげてなかった?

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:07:08.00 ID:MNl5RRP00.net
財政の崖と言い続けて何年経ってるんだよ。

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:07:14.58 ID:6QhxtpL40.net
コロナとかウクライナとか全部
きっとこれが原因だったんだな

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:07:41.60 ID:6K9q7Cgl0.net
相変わらずの俺様ルール

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:12:52.25 ID:75OwJbOp0.net
>>12
中国やロシアですら米国債を買う
覇権国のメリットの一つだな

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:17:21.40 ID:I6mJaK980.net
しゃーねーな
核買ってやんよ

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:17:23.78 ID:PAErgMta0.net
>>6
で武器いっぱい売りつけるのな

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:19:04.09 ID:6M0iq+Vy0.net
奴隷国に、お前のとこの国民に重税かけて
その分でおれのとこの武器買え、な?

だからなぁ
日本を守るため?アメリカ様に命令されただけだよw

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:26:16.43 ID:fv4LlJyg0.net
>>3
FRBはアメリカ政府が持ってる中央銀行じゃないから政府がどうとでも出来る存在じゃない
あくまで国際金融資本所有の民間銀行
イングランド銀行も同様らしい

ちなみに日本銀行は政府が出資比率55%の国産銀行

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:26:47.99 ID:2rHkbeDn0.net
岸田の任期中にこれかよ最悪

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:31:26.21 ID:Pszl+TRm0.net
恒例行事

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:32:18.12 ID:Pcwhgc0W0.net
これ定期的に起きてるからそんなに気にしないでいち

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:40:31.61 ID:8eiQH6Sa0.net
※ネタバレ
日本政府はアメリカのための政治をしています
岸田は脅されてます

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:42:29.50 ID:2S/4zD1F0.net
毎年やってるけどね

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:47:36.13 ID:m/bAaHiq0.net
世界一位の経済大国が借金

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:47:45.05 ID:vtYa4hjg0.net
どうせ今年も上限引き上げるぞ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:48:52.66 ID:eCMWL8Ti0.net
>>1
こんなクソニュースよりこのスレ立て頼むわ

イーロンマスクが捏造を直接指示した社内メールが流出した
完全に/(^o^)\オワタ

Elon Musk Directed Tesla Autopilot Video Saying Car Drove Itself

イーロン・マスクは、これまで知られていたよりも悪名高い2016年の「完全自動運転ハードウェア」デモ動画に直接関与しており、冒頭に表示される「免責事項」まで書いていたことが、入手した社内メールから判明した。 スクープ

https://news.bloomberglaw.com/tech-and-telecom-law/elon-musk-directed-tesla-autopilot-video-saying-car-drove-itself

オートパイロット/FSDがNHTSAによってリコールされた場合、$TSLAは顧客に37億ドルを返金し、10億ドルの繰延収益を償却する必要がある。

合計47億ドル、自己資本の11%のコスト。

これは、集団訴訟が発生する前の話です。


/(^o^)\タワオ

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:49:33.74 ID:EBu08Y5Z0.net
ジャイアンのリサイタルチケット買わされるのび太(日本)

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:50:01.94 ID:IFu480c80.net
ただの数字でしかないからちょろまかしゃいいんだ

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:50:43.09 ID:eqZhlo6K0.net
つまりUSA!USA!?

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:57:58.45 ID:edv/OgJA0.net
 




>>28

日本の自民公明の万年与党側の政治家らが、極右日本会議であり、
靖国参拝を繰り返し、民主主義日本国憲法を変える、
などの極右の独裁主義勢力であることで、
世界民主主義連合の国に敵対するはずの勢力であることについて
アメリカ合衆国政府はこれまでに非常に強い疑いを持って来ている。




 

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:01:40.17 ID:eUjJLPlg0.net
毎年恒例行事

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:03:25.26 ID:W7CdIBOP0.net
>>17
永遠に動く粉飾決算のゴールポストで
チキンレースして遊ぶのが
最近の政府“達”のトレンド。

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:04:04.11 ID:Yls8mz0v0.net
ドルの信用ガー!!!

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:10:50.11 ID:y5LchI3Q0.net
日本有能

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:10:55.49 ID:upDx3Fai0.net
今はウクライナで誤魔化してるけど終わるとやばいことバレるからな
とりあえずロシア頼みなのは間違いない

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:11:49.46 ID:i97bHln60.net
上限無しと変わらんじゃん宛有るなら

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:16:44.36 ID:rDIlfpa80.net
わざわざダボス会議でグレートリセット言わなくても

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:23:49.20 ID:V9NG92nx0.net
日本っていう財布を叩くとあら不思議w

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:24:34.94 ID:lJoD+h650.net
>>15
基本的に保守派は小さな政府が大好き

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:28:13.58 ID:x8pRTXMh0.net
>>12
逆の見方すりゃ日本が消滅したら米国も詰むな

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:34:30.93 ID:in0rW6EK0.net
こんなのいつもやってる事だろ
無知な奴大杉

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:35:46.36 ID:foQZ2+fX0.net
>>1
世界通貨のドルを発行できる時点で借金なんてあってないようなもんだろ…

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:39:32.15 ID:z7gf7Mtv0.net
よく考えたらアメリカもイギリスも中央銀行は国際金融資本の持ち物か

経済力も技術も人口も持って、中央銀行を政府が所管する日本って、国際金融資本からすればそうとう目障りなのだろう

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:45:47.97 ID:LW9JGdGh0.net
>>47
それは人類史で戦争はいつも起こってるんだから大したことないと言ってるのと同じ
アホアホマンはお前

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:47:35.49 ID:LW9JGdGh0.net
>>37
「毎年」は起こってない
認知症でそう勘違いしてるだけ

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:50:44.26 ID:xXybxHf30.net
>>49
> 経済力も技術も人口も持って

経済力→GDPではドイツに抜かされるほど衰退
技術→アメリカに比べたらカスレベル
人口→少子高齢化でジジババだらけ
現実を見ような

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:50:46.02 ID:Wzdnw9BX0.net
一方ロシアはデフォルト認定されてまピンピンしているのであった

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:51:31.41 ID:J3uF7xC10.net
 




>>49 だから、日本国債なんてのはいつでも暴落の真っ最中が大前提。

日銀は、紙幣を刷って刷って刷りまくって
日本国債をどんどん買い入れてなければならないというわけだ。

日本政府というAIシステムにとって、
黒田の場合は目立って不具合は発生しなかった。
馬鹿な日本人どもが黒田日銀総裁を替えるそうだ。
また、白川日銀総裁のときのようなシステムに大きな不具合が
発生することになる。




 

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:51:35.09 ID:LW9JGdGh0.net
オバマの時ももめたが今回はそれ以上にキチガイ化した共和党のトランプ派がいるからなあ
デフォルトまで行く可能性は低いと思うが長引いて泥仕合になりそうだ
中国がその隙に台湾攻略したりしてなw

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:51:58.03 ID:jv/qslyd0.net
>>24
へー、なるほど

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:52:32.72 ID:UHoL+LCD0.net
資本主義って欠陥だらけよね
詐欺をしてもゴミを作っても労働だから是とされるんだから

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:55:37.65 ID:uQomhTRk0.net
>>57
欠陥は通貨発行システム
銀行だけがお金を作るシステムが原因だから
なのでこれを理解しない対策は付け焼き刃

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:59:05.18 ID:J3uF7xC10.net
 




>>49

それは、世界の王家の資産も含めるユダヤ系世界金融財閥が、
米ドルと英ポンドを保証しているという意味だ。
FRBがこうなったのは、太平洋戦争が始まる直前。

米英にとって、戦争資金が無限大。
現バイデンの財務長官は最初から元FRB議長だったユダヤ系イエレン。
もともとバイデンのアメリカはウクライナ戦争を準備して来た。




 

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:16:10.78 ID:1bOErrNt0.net
金本位やめたのはいいけど今度は継続的インフレーション前提の「会社ごっこ」で帳簿合わせにゃならんという

毎年一定額まで金刷ればよかったのに
それが当たり前という認識になれば何の問題もなかった

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:20:52.99 ID:1bOErrNt0.net
カネとモノの価値は=ではない

例えば文明滅んでイチから生活することをシュミレーションしてみりゃいい

カネは無からも生み出せるんだよ

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:35:50.33 ID:Xu+/MZp80.net
>>49
ケネディが暗殺されたのも中央銀行を政府の手に取り戻そうとしたからだしな

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:37:49.14 ID:J3WRmVxA0.net
>>1
どうせ毎回引き上げるんだから一気に1京とか枠上げればエエのに

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:47:43.67 ID:miWBkdyz0.net
財政の壁か?
毎回毎回同じ事してるだけ

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:59:49.36 ID:Jcl/7l+70.net
ドルは基軸通貨だから 
アメリカは札を刷ればいいとう話があっが 本当かね

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:11:40.31 ID:yTU9lm0z0.net
ウクライナの戦線膠着と共にドル高からドル安にトレンドが変わってるよな
巨額の軍事援助を続けて大丈夫なのかな

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:12:46.31 ID:X42oO+JU0.net
>>3
神武朝日本2683年の歴史だよ

歴史の短い欧米ごときが日本と同じなわけない

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:15:07.11 ID:o83CmbXt0.net
アメリカの借金は日本に背負わせるから楽勝だな

日本の借金はサタンに背負わせるから楽勝だな

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:41:18.39 ID:2SG26CVN0.net
毎度のプロレスw

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:26:52.94 ID:oRCL9FfC0.net
>>3
日銀が無制限に国債買い取るからな
それも実態より割増価格で

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:29:11.62 ID:BgSgxNFt0.net
>>3
日本も毎年特例公債法案通して議会の許可のもと国債発行してるよ。
ねじれ国会じゃなくなったからすんなり通って目立たないだけ。

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:43:09.38 ID:RUld3RKE0.net
税収より歳費が多いんだから国債で賄うのは当たり前だし企業価値が上がり続け生産性が拡大していくんだから問題ないんだな
あっても精々支払いが遅れたりして問題になるくらいや

ま返せなくてもゴメンナサイですむ
軍が強けりゃクレームいれて脅せばいいし自給自足て手段もあるしな

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 12:10:35.88 ID:6xdCMO3v0.net
>>52
プッw

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 12:14:21.03 ID:6xdCMO3v0.net
>>71
最近は5年ごとの見直し期限付けてるはず

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 13:50:17.25 ID:B+uvVoKU0.net
アメリカがつまずいたらみんな転ぶからダンマリ

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 15:29:39.60 ID:f31nWjr40.net
日本の増税で補う訳か
もう死ぬわ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 01:37:36.22 ID:5w384Jje0.net
気にすんな
金持ちが使い切れない金を蓄えてるだけだから
実態がすべて

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★