2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地下7階 “日本一深い”大江戸線・六本木駅のエレベーターが故障 部品が無く修理進まず [煮卵オンザライス★]

1 :煮卵オンザライス ★:2023/01/20(金) 00:29:21.39 ID:u9OAb6Bf9.net
日テレNEWS 1/19(木) 19:58
https://news.ntv.co.jp/category/society/318e8dd78bf24cceaad5368136eb3638

“日本一深い場所”にある都営大江戸線・六本木駅のエレベーターが故障し、利用者が困る事態となっています。  

◇ 記者(東京・港区、19日午後)
「こちらのエレベーターなんですが、規制線が張られており、エレベーター故障中の張り紙が張られています」

エレベーターが故障しているのは都営大江戸線・六本木駅です。地下鉄として“日本一深い”場所にあり、その深さはおよそ42メートルです。

去年12月17日、駅の地下1階と地下5階を結ぶエレベーターが故障しました。
そこで、地下5階と地下7階を結ぶ別のエレベーターの部品をあてがい復旧したといいます。
一方、そのために部品を失ったエレベーターはいまだ動かない状態のままです。

不便な状況が続いていることに利用者は…
利用者 「しようがないけど早く直ってもらえると。子連れの時はエレベーター使うので」

東京都交通局は、申し訳ないとした上で…

東京都交通局 担当者
「海外から部品を調達しなければならないから、現在のところ(調達のめどは)未定でございます」

エレベーターに使われている部品は海外から取り寄せなければならないということです。

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:30:30.40 ID:ThOczve60.net
ほんま安物の国になったよな~

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:30:47.67 ID:SKsxGMiU0.net
部品がないwwwwwwwwww

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:31:16.79 ID:bxYPNGvm0.net
ヤクザもあの地下まで歩いてんのか

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:31:23.28 ID:FIlj6W9C0.net
まぁ歩けば良い話

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:31:39.93 ID:RaCV47IB0.net
IWAKURAにネジを発注しろ。

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:32:17.66 ID:orBhNuaX0.net
故障するのは仕方ないとして
修理進まずって・・・

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:32:29.54 ID:RUq9SD/s0.net
なにこのポンコツ国家

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:32:52.37 ID:Rl5YGqup0.net
>>1
部品の予備くらい用意しておけよ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:33:00.58 ID:33oQ+ySs0.net
大江戸線のエスカレーターはシンドラーだよな
エレベーターはどこ製?

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:33:10.37 ID:teewgmBd0.net
正に途上国

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:33:30.24 ID:NRtxbGFT0.net
まあ止まってるのは
>地下5階と地下7階を結ぶ別のエレベーター
だけなんでしょ。
階段もエスカレーターもあるし無問題。

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:33:33.05 ID:EHlKQLJA0.net
クソバカ

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:33:36.58 ID:Z2Oemt5m0.net
エスカレーターじゃなくて良かったな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:33:54.16 ID:xzdbBk5t0.net
コロナで部品作れてないんだろ
近所のビルも半年エレベーター動かなかったぞ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:34:06.40 ID:zHea4izN0.net
甘えるな

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:34:10.78 ID:iYqWsByL0.net
シンドラー製だな
当時国産やめろで大江戸線はシンドラー製が多い

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:34:15.47 ID:KXBu3nYy0.net
日本はもはや、ものづくりの国ではない

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:34:54.73 ID:NGxZAE7N0.net
メンテすらまともにできない国になったよ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:34:59.24 ID:rJybR+EZ0.net
一点ものだったのかよw

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:35:33.98 ID:iYqWsByL0.net
これを機会に三菱か日立に変えとけよ

シンドラー製はダメだ

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:35:41.11 ID:bphb81VJ0.net
>去年12月17日、駅の地下1階と地下5階を結ぶエレベーターが故障しました。
そこで、地下5階と地下7階を結ぶ別のエレベーターの部品をあてがい復旧したといいます。
一方、そのために部品を失ったエレベーターはいまだ動かない状態のままです。

なんか哀しすぎるw

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:35:48.69 ID:UGeuPeTp0.net
散々バカにされた大阪ドームの天井と同じことやってるのか
結局大阪も東京も変わらないな

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:36:18.39 ID:XXlUdJ2T0.net
エレベーターがシンでラー

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:36:22.73 ID:4LSO5QPo0.net
北朝鮮の地下鉄みたいになってきたな

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:37:27.06 ID:mEJo9h5c0.net
大江戸線は深過ぎてわざわざ乗る気がしない

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:37:33.59 ID:0QKlXrYi0.net
エレベーターの代わりにシンドラーのリフト

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:38:54.93 ID:9KbqFuS50.net
もう終わりだよこの国

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:39:11.45 ID:fNnxTla20.net
ジャァァアアアアアアwwwwwwwww

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:39:15.11 ID:crhvWumj0.net
六本木は若者の街だから大丈夫
六本木でイキってるBBAを追放する良い機会だ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:39:29.96 ID:FbuDrHCl0.net
しょうもない国になったなあ
物作りの国で自前で作るのもやめたんか
自国のもんくらい作れやなんや部品がないってどういう選定しとんや

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:40:35.38 ID:Os4Eua2V0.net
発展途上国が韓国企業の安さに惹かれて
韓国にビル建設を頼んで
完成前に会社が消えるとか
完成後に韓国会社が廃業してメンテナンスできないとかのように


輸入すればいいのに
または技術者を呼べばいいのに
できないのは、
メンテナンス会社が消滅したのかな。

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:41:50.93 ID:EEx59twy0.net
>>12
ようわからん強がり言ってるが、その考え自体が一昔前の東南アジアレベルなんだけどな

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:42:50.04 ID:Ja8Dekyk0.net
もう途上国って感じ

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:43:12.84 ID:GBOnjyfo0.net
シンドラーかよ
せめてオーチスにしとけよ

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:43:27.53 ID:VVCtsOTS0.net
>>17
国産やめろじゃなくて無駄金使うなな風潮のせいで国産より安価なシンドラー製品が公共施設で受注伸ばしたんだよ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:43:32.75 ID:Z2Oemt5m0.net
タワマンもシンドラーにしろよ

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:43:45.63 ID:u4xqNnl00.net
エスパレーターは無事なんでしょ?
まさか地下に何人も取り残されてんの?

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:44:09.57 ID:I10k9K8r0.net
シンドラー日本法人、2021年に解散してたのね

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:44:15.02 ID:KDpW/GPw0.net
海外の部品……中国産かぁ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:44:37.43 ID:e8mOgHSa0.net
大きな荷物持って六本木行くことないからエスカレータ動いてればいいや

42 :sage:2023/01/20(金) 00:45:08.42 ID:pBM48Lzd0.net
日本w

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:45:55.89 ID:SFW5Bbb/0.net
この動画思い出した


志村ひろしは動けない
エレベーター編
https://youtu.be/rMgqqpjwfkM

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:46:03.45 ID:XcfpHc6t0.net
六本木てエレベーターも自動ドアも海外製で死亡事故起こしてたよな

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:46:05.76 ID:xsUw7QQw0.net
地下7階とかこわすぎワロタ

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:46:24.25 ID:MptAWhqS0.net
>>21
あのですね
三菱も日立も故障やメンテでの事故が多発してます
現代日本は外注出して契約やら派遣やらでメンテナンスが疎かです

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:46:31.82 ID:7Orlx3PN0.net
国産でも部品は海外の既製品使ってますとか当たり前にあるぞ。ニーズが無さすぎてコストの安い海外に出ていったものばかりだから、今から日本中至るところで当たり前に起きるよ。

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:46:39.32 ID:uHA0pc9J0.net
双子ベビーカーや車椅子の人が困るかもだ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:46:46.03 ID:C/hxt0ve0.net
死んでら~

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:47:22.53 ID:WjH3N+w20.net
このエレベーターはKONE
製ですよ

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:47:25.57 ID:psLx+amy0.net
エレベーターはクソメンテ業者の巣窟って聞いた
とくにシンドラー社は非公式メンテ業者がわらわら居てまともにメンテされてないとか

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:47:59.89 ID:JRqtfNOs0.net
シンドラーのリフトか…

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:48:17.13 ID:DsVtiOU60.net
(´・ω・`)運動出来るじゃんお前ら

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:48:23.52 ID:dYSCHwXS0.net
衰退国そのものやな

部品がなくてエレベータうごかないよ~ってw
日本は土人国レベルに近づいている

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:49:08.96 ID:DsVtiOU60.net
(´・ω・`)え?あのエスカレーターじゃないのかよ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:49:44.72 ID:C/hxt0ve0.net
作る時だけピッカピカで維持費考えて無さそうだもんな

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:50:31.81 ID:8583yGtn0.net
衰退国が海外援助などおこがましい

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:51:36.35 ID:iRBmLy9I0.net
コストカットした結果

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:51:56.64 ID:Fu4EEzhA0.net
生産能力壊滅的なのに通貨ジャブジャブ刷りまくって、挙句の果てには「日本はジンバブエと違って生産能力が高いからハイパーインフレのならない」とか言ってるからな

自動車すらまた受注停止だよ。半導体不足とか言って。自動車用半導体とかいう数世代前のプロセスの半導体すら供給できないのに加えて、肥料、穀物、肉も輸入だよりの国が通貨刷りまくって一体どうすんだよ

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:52:51.22 ID:FIlj6W9C0.net
>>29
水漏れまでして大変だよこれw

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:53:13.95 ID:q8qUr5y70.net
車椅子利用者はどうするんや、駅員が運ぶんか

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:53:33.76 ID:XXlUdJ2T0.net
>>39
そら本国から取り寄せになるわ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:54:06.03 ID:Ty32cbCp0.net
シンドラーのリスト

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:55:41.69 ID:MptAWhqS0.net
>>51
調べたら分かるが、
メンテナンス中に事故で死にまくってんだぞ

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:55:58.38 ID:XXlUdJ2T0.net
>>54
でも特亜土人国なら無理に動かして人身事故だよね

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:56:40.89 ID:iYqWsByL0.net
>>46
国内の方が100倍マシだ

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:56:45.95 ID:Vms+y15k0.net
故障したのがエスカレーターだったら乗客が長い階段で強制的に運動させられて健康になってたね

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:58:01.02 ID:Vvjj6cDR0.net
ここのエレベーターはシンドラー社製ではなくフィンランドのコネ社
ちなみに日本からは撤退してるのでこんなことになってる

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:58:01.41 ID:j7pEp2D/0.net
府中駅の駅前のエレベーターも一応利用者の多いスポットなのに8月の台風で壊れてから3ヶ月以上停まってたな
ほんと貧乏くさい国になったわ

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:58:38.24 ID:I10k9K8r0.net
>>62
調べたらフィンランドのコネ社製らしいが、コネ社も日本撤退済
提携してた東芝エレベータも株売却済

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:58:53.67 ID:RT00w6Sy0.net
これからインフラ老朽化も表面化してきても。
資材不足で厳しいわな。
少子化に向けてインフラ再整備の範囲の再検討して。
最悪、僻地は切り捨てる覚悟しとけよ。
切り捨てっても道路がアスファルトから土の押し固めた道路になるだけな。
道ばたに雑草生えて昭和の風景に戻るだけよ。

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:59:59.77 ID:dYSCHwXS0.net
>>69
× 貧乏くさい国
〇 貧乏な国

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:00:29.32 ID:nqMmR4300.net
シンドラー製か
三菱とか国産使っとけば良いものを

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:00:34.60 ID:C/hxt0ve0.net
高層マンションをエレベーター無しで登る日も近い

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:00:36.03 ID:I10k9K8r0.net
公共工事の海外調達比率をあげるよう圧力がかかった時の産物かねえ

76 :名前:2023/01/20(金) 01:00:53.85 ID:RgWXa8qH0.net
ゴウリキさん儲かりそう

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:01:12.37 ID:nqMmR4300.net
>>68
そうだったのか早とちったわ

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:01:21.79 ID:aau9jssj0.net
壊れる想定しとらんかったんかいw

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:02:05.04 ID:uWHLVWya0.net
>>68
コネなしオワタ笑

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:02:11.38 ID:B119MNXS0.net
都営ですらこうなのだから、日本の衰退を物語る事案だな

お抱え業者ですら、不況で部品を在庫で持てないというw

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:02:29.02 ID:7khzhR690.net
>>1
目先の安さしか考えられない典型的な無能
東京都はインフラには必ず保守がつきまとうことを理解できないのか?

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:03:51.21 ID:21M7BTRV0.net
お役所の安かろう悪かろう精神
東京メトロさんに買い取ってもらえ

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:04:17.85 ID:dYSCHwXS0.net
今現在の日本人は貧乏だから海外旅行行っても
3000円のラーメンすら外食で食えずスーパーで材料かって弁当作り
割れた画面の型落ちアイフォン握りしめて観光地巡り
夜は高くて部屋に帰って缶ビール
日本に帰国したらエレベータ動かないw

ハイ、完全に土人国の人たちみたいですなあw

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:04:47.39 ID:Xbl9eQYJ0.net
>>1
共食い整備かよ、アノ国の事笑えねぇじゃん

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:06:06.83 ID:2hwn6qR40.net
>>31
いや、国連の命令で外資に市場開放しないと経済制裁だからしょうがないんよ
競争入札が義務付けらけてる

なお入札で日本企業ばかり落札すると非関税障壁として経済制裁対象になるため
談合で回さざるを得ない

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:07:09.22 ID:2E529hgb0.net
行けばわかるけど最下層から一気に上まで行くエレベータじゃないからあんまり使われてない印象
そもそもエスカレータあるしね

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:07:15.35 ID:B119MNXS0.net
>>84
あの国は、あくまでもそうであって欲しいという俺もお前も知らない「妄想」であり、今回は「現実」なのである

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:07:38.35 ID:4AiTnRBk0.net
撤退するわな
ゴリワーズを売ってた煙草屋まで撤退するくらいだし

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:08:26.19 ID:VDQTjTar0.net
シンドラーかな?

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:09:29.20 ID:Dqj3CPBU0.net
>>61
夏子がアップを始めました

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:09:59.36 ID:uHA0pc9J0.net
すり減らない可動部品は無いし、モノはいずれ壊れるのでメンテマジ大事

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:10:14.65 ID:I10k9K8r0.net
>>85
日本の役所は日本企業の上げ膳据え膳に慣れてるから、同じ感じで海外企業相手にするとトラブルの元
こんな商習慣は非関税障壁といえば非関税障壁

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:10:22.48 ID:brLWM18z0.net
上級用の核シェルター

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:10:23.62 ID:Vvjj6cDR0.net
>>81
あほか入札で決めた結果なんだよ
しかもWTO協定で加盟国にも開放する決まり

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:10:53.64 ID:IDV+Ju9w0.net
インバーターの故障かな
今どこも納期未定のまま発注だけして年単位で待ってるような状況だし

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:11:27.58 ID:ToIpyMdH0.net
撤退したとしてもメンテ用の部品くらいは備蓄してると思ってた

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:11:33.61 ID:3Yl0b5gB0.net
どこのメーカー?

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:11:38.30 ID:4AJD3w9p0.net
>>39
その時点で予測できなかったのは誰?

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:12:19.28 ID:crhvWumj0.net
公正入札はこういう大欠点があるな
こういうのを理由にして公共施設はやはり国内企業に限定しないと

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:14:12.60 ID:BlwWcufU0.net
メンテナンス系の人材も昔は工業高校などからいっぱい雇えたが今はみんなFラン大学に行って油にまみれる仕事に就いてくれなくなった。

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:15:34.78 ID:JZZSpmuN0.net
>>94
入札仕様書に厳しい条件をかけばOKよ

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:16:51.47 ID:Vvjj6cDR0.net
>>101
やり過ぎると訴えられて多額の制裁金喰らうだけ

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:16:53.10 ID:dYSCHwXS0.net
NTTはこん中食事業はじめて食用コオロギ育て始めたし
機械は動かないし
使えるとこから流用w
日本ももう終わりだね

ど衰退国家
コメ食えるやつは金持ちw
貧乏人はコオロギw

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:17:30.42 ID:sUPhVQLV0.net
偉い方々のシェルターなの

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:17:54.48 ID:EBu08Y5Z0.net
階段はちょっとシンドラー

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:19:05.43 ID:trKtd5HB0.net
壊れることを想定して予備の部品を準備しておくなんて子供でも分かることだが・・・
コイツら揃いも揃って気でも狂ってるの?

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:19:06.83 ID:8kPR/9yB0.net
共食い整備か…まあやむ得ないだろうな。一昔前なら無理矢理大枚叩いて本社まで買い付けに行くとか全てのスペアパーツを揃えておくとかやったんだろうが、もうそんな費用度外視の対応なんてどこも出来ないよな。
受取方にもよるが国力に見合った緩い国になって行くんだろうな

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:20:20.46 ID:Ji7WaWd80.net
>>99
国内の企業でも潰れたら同じ

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:20:21.94 ID:1eOAFI3B0.net
東京は子育て支援で大盤振る舞いできるくらい予算が余ってるんだからこんなん余裕やろ

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:20:33.14 ID:R6zOQ4/V0.net
ミッドタウンのリッツカールトン寄りに行くときは
乃木坂から行ってるわ
逆の側なら日比谷線を使う

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:20:39.91 ID:khEkbbt00.net
海外から取り寄せなければいけない? まさかのシンドラー?

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:21:26.67 ID:ixXi2OK20.net
>>94
WTO協定額は現在地方自治体発注なら22.8億やで
エレベーターは単独で出せば22.8億もせんだろ

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:23:15.23 ID:EtQdDnC50.net
途上国か?

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:23:28.67 ID:mQBkdn7x0.net
日本の没落が加速化しつつあるね

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:25:11.24 ID:1z67Nnwm0.net
海外のエレベータって壊れやすいし部品も特殊で直しにくいのに、なんで採用したんだろうね?
なんだかんだで日本のエレベーターは性能よいのに

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:28:53.16 ID:ZVRFZJ7y0.net
>>1
部品を海外から取り寄せないと修理出来ないとか、怠慢にもほどがある
確かこの六本木のエスカレーターは海外メーカー製

もしエレベーターも同じメーカーが担当していたとすると、やはり日本メーカーの方がいざという時頼りになるという証拠になるな

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:28:56.76 ID:UyWbXjbu0.net
>>46
少なくとも部品が無くて直せないなんて事態にはならんのだよなあま

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:30:26.68 ID:jqyQwtAc0.net
国立競技場も将来こうなるんじゃね

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:30:55.73 ID:Vvjj6cDR0.net
>>112
建設時に複数駅分をまとめての発注しとるで
ちなみに六本木駅のエレベーターは更新を進めてる矢先に起きた故障やで

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:33:20.97 ID:mQBkdn7x0.net
やはり日本で最も治安が悪い港区だけにエレベーターもダメだったか、、

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:33:36.18 ID:nEvJid0l0.net
>>10
KONE

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:33:46.53 ID:q1MSKhfK0.net
ちょっとでも使用不可能期間を短くしたいなら日本製買った方がいいかもね

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:33:49.96 ID:p70/bbeQ0.net
>>118
あそこはエスカレーターが恐怖や

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:35:37.31 ID:p70/bbeQ0.net
>>116
メーカーのせいだろうけど
シンドラーとかオーチスなんかな
日本製にしなかった都がわるい

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:36:25.16 ID:1z67Nnwm0.net
なるほど、こういうことか・・・・w

シンドラーは1874年、スイスのルシェルン州に設立された世界100カ国以上で展開している世界2位のエレベーター製造会社。

日本国内では、2006年、東京都港区や金沢市で発生した死亡事故で受注が激減。
2016年10月3日に日本オーチス・エレベータ株式会社に日本でのエレベーター・エスカレーター事業
および保守点検・修理を行っている子会社マーキュリーアシェンソーレ株式会社が譲渡。
これにより、日本事業から完全撤退。

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:36:58.49 ID:eDqg/luz0.net
ナイジェリア人

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:38:05.89 ID:cUJket3U0.net
トンキン人て歩かないんか?

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:38:23.84 ID:P/Dp8Tmn0.net
馬鹿みたいに自民党に入れて円安放置したツケ

舶来品が高級品に戻る日は近いよ&日本製は粗悪な安物になるw

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:38:45.42 ID:I10k9K8r0.net
>>124
当時は非関税障壁で制裁課されるなんて言われてたから、東京都が悪いと言われても

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:40:13.11 ID:qkXrkK8T0.net
これが今の日本の現実

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:40:22.72 ID:p70/bbeQ0.net
>>129
調べたらフィンランド製なんだと
コネってメーカー。

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:40:33.79 ID:QtiV7q3c0.net
>>128
その舶来にした結果がこれ

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:41:57.20 ID:hcdWtmbb0.net
>>120
もっとも治安が悪い地区は陸の孤島と言われていた足立や。
足立コンクリート○○があったやろ?
あの近辺の駅初降車したらなんとも言えぬ不快な空気が流れてた。事件から10年以上経過していても異様は異様。
都内の取引先を巡回していたが北綾瀬は特に目立った。

後は赤羽都営住宅?
大島案件普通にあると思う、鳥肌立ったので。

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:42:27.74 ID:TfhLN0Eh0.net
シンドラーが事故起こしたとき
オマイラは「エレベーターアクション」とか面白がって書いてるだけで
問題の本質を考えなかったから、いまこういう事態になるんだよ。

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:43:06.57 ID:0u/7y1bB0.net
汎用品じゃないエレベーターは部品特注が多いからな。
壊れてからじゃ遅いから、壊れる前に交換をすすめられるはずだが。

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:44:29.84 ID:myoUixdL0.net
ダイソーとかに売ってないの?

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:44:37.46 ID:bdBQ6PaG0.net
>>1
リニアの未来である

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:45:25.07 ID:QtiV7q3c0.net
これに懲りて、日立や三菱あたりにしとけ

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:45:50.11 ID:LvJALZiS0.net
流石ゆめもぐら

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:46:30.61 ID:cdjOHdSf0.net
大江戸線とかセンスのないネーミングにした石原のせい

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:46:40.49 ID:Wf6xT6IO0.net
なぜ日本製にしなかった?

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:46:50.89 ID:8Sp8OlXV0.net
壊れないことが前提なんだろうな
俺なんて壊れることを前提で考える人間だから変人扱いだわ
携帯の二台持ちとか

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:48:00.02 ID:8vT8lRAe0.net
>>46
嘘松

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:48:23.61 ID:QtiV7q3c0.net
海外メーカーが日本にエレベーターを作るのはかまわない
ただ、いざという時に海外から部品を取り寄せるのに時間がかかるとかだと、これから注文減るだろうな

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:48:35.44 ID:7Pga7YLx0.net
ちゃんとメンテできる会社を選ばないと

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:49:53.70 ID:C6dEFoIR0.net
シンドラーは特別だろ
特別なカスなw

ガキを挟んで半身切断死亡事故起こしたw

あいつらのせいで、扉が開いてるとき絶対に動かないよう安全装置の装着が義務になったw

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:50:29.85 ID:HlhVUc630.net
部品がKONEーーーー!

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:53:08.17 ID:pQRy5CB80.net
>>3
ほんまダサ過ぎやな

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:53:52.45 ID:7PGh7TVW0.net
>>10
シンドラーが



死んどらー

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:54:13.79 ID:7PGh7TVW0.net
傘がない

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:55:15.38 ID:7PGh7TVW0.net
>>144
マスク
半導体
小麦に大豆

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:56:00.64 ID:YunnUQgB0.net
シンドラーのリスト

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:01:18.60 ID:sB6TJnrA0.net
廃ビルのエレベーターとかに同じ部品ないの?

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:01:33.50 ID:q8Cpnzq20.net
地下鉄のエレベーターなら、日立とか東芝、三菱などはまだちゃんと動くうちからよく期間を切って止めてメンテしてるよ
止めてる間は止まってるエレベーターの前に人を朝から晩まで配置して、動いてる他のどのエレベーターを使えば目的地に行けるか案内してる

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:03:30.75 ID:Ikk0Ouch0.net
>>17
あほ
シンドラーにそんな高度技術もないし
とっくの昔に日本徹退しとるわ
日本一深いエレベーター作れるならオーチスやろ

156 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:04:01.88 ID:6Rp/g4wD0.net
レスをよく読まない上にシンドラーだと思いこんで書き込みを続ける人たち

157 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:04:29.52 ID:Ikk0Ouch0.net
>>35
オーチスはシンドラーと違い超高級やからな

158 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:05:43.45 ID:IT+/o0zp0.net
>>155
コネっていう会社らしいよ

159 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:06:26.41 ID:P/Dp8Tmn0.net
シンドラーのリストラ

160 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:07:10.87 ID:qJ110uQU0.net
海外メーカーは軒並み撤退したな

161 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:07:23.80 ID:BqrMuwzB0.net
お疲れw

162 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:07:35.54 ID:rAEioqw00.net
海外から部品調達すれば良いのに、調達の目処が立ってないとは・・・
価格の問題?

163 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:07:52.55 ID:LBr/+RED0.net
>>144
日本で海外メーカーが重電分野でさっぱりなのは
ほとんどこういうのが原因
まあ、昨今の状況だと日本のメーカーでも部品切らせたらヤバいけどね

164 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:08:36.04 ID:L9h7xzrI0.net
メンテ込みの入札にしておけよ

165 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:09:24.52 ID:UQO5qo7q0.net
>>24
西日本じゃ普通に死んどらーって言うよ

166 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:09:32.47 ID:BqrMuwzB0.net
>>162
チャイナじゃね
3年前からコロナで死亡中

167 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:09:34.18 ID:Ek2TypaI0.net
× 「海外から部品を調達しなければならないから、
○ 「中国から部品を調達しなければならないから、

168 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:09:36.60 ID:3x2X2RUB0.net
建設費用節約するためにトンネル断面小さくして、ラッシュ時に窮屈な大江戸線。
エレベーターもケチって安物にしたから後で困ったと。
日本は色々と衰退、凋落してんな。

30年後とか、社会インフラを維持更新できる体力・財力が残っているとは思えんよな。

こういったものは、1から作るより営業しながらリニューアルする方が大変だもんな。だから最初に考えて作れと。

169 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:10:29.75 ID:UQO5qo7q0.net
>>44
ビルの回転ドアはどこだっけ?

170 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:15:50.89 ID:AVMflZKw0.net
ものつくりニッポンの技術力(笑)
どの部品か具体的にわかんないけど、模倣(同等の物を設計・コピー)する技術すら無いんだろう。
メーカー撤退とはいえ、定期メンテはしているはずで
もし安全性に関わる部品だとしたら、予備が国内に無いって時点でヤバくねえ?

171 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:17:46.69 ID:LBr/+RED0.net
もう22年だからガタが来てもおかしくはないけどねえ
南北線のは片っ端から更新されたし

172 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:19:20.94 ID:C7m4LIcQ0.net
海外から部品を調達て日本メーカー使ってんじゃねーのかよ

173 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:20:17.03 ID:kZfT5r170.net
>>170
文句ならその海外メーカーに言ってくれ

174 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:22:13.55 ID:shj1CLdW0.net
車椅子の人はどうすんの?

175 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:23:09.36 ID:o4G7Ei400.net
部品すらない修理不可
世界よこれが衰退国家日本だ

176 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:27:15.91 ID:cJ4Srq8M0.net
入札のだめな所

177 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:27:35.23 ID:kZfT5r170.net
海外メーカーにインフラを発注するとこの種のリスクがある
これが日立や三菱だったらまた違ってただろう

178 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:31:13.65 ID:Xb6k0au80.net
インフラの衰退

179 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:33:37.87 ID:rGGQBlHI0.net
ホームエレベーターのメンテの人が言ってたけどマジで補修用の部品が全般的に無いと言ってたわ。

180 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:46:45.62 ID:uX1ZEwnH0.net
エスカーを江ノ島から持って来い
長く乗るほど金がかかるやつ

181 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:51:50.81 ID:WLIake0K0.net
つべで募集すれば作る人いるだろ

182 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:56:46.72 ID:dH5lBY7s0.net
オーチスの奴?
六本木はフジテックじゃないのか

183 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:03:41.55 ID:g0DryV6R0.net
無いなら自分で作れやアホが

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:06:48.30 ID:6n6ufH9j0.net
>>1
エレベーターの部品すら作れなくて輸入しなくちゃならない国で「円安は経済にメリット」とか言ってる自民w

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:07:24.88 ID:uWHLVWya0.net
大江戸線て今もあのちっちゃいやつなん
穴広げて大きくしたら
車内狭すぎて両側吊り革の人いると絶妙に間通れないじゃん

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:11:40.85 ID:MjeLjGgR0.net
国産にしないから

187 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:15:45.18 ID:TeP2aER50.net
インフラ維持ってこのレベル考慮したらとっくに完全に崩壊してんな

188 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:18:50.63 ID:ZYFUuchh0.net
パヨクが国産じゃなくて安い海外製使えって騒いでた時代のやつやね

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:19:18.11 ID:7XvW7Swb0.net
>>185
トンネルの断面もそうだが、なぜ完全に一周させて山手線のように終わりなくグルグル運転するようにしなかったのか疑問だ
そうすればダイヤ編成とか車両のやりくりとかすごく簡単になるのに

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:21:59.22 ID:7XvW7Swb0.net
>>188
わざわざ時間をかけて本国から部品を取り寄せるとか、海外メーカーのリスクが現実化したな

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:26:25.08 ID:YRueqsYz0.net
>>83

3階建ての一般住宅含め、日本にある数十万機もの稼働しているエレベータのうちたった1機が故障しただけで、土人の国呼ばわりwバカかよw

ところでお前の母国にはエレベータは何機あるの?

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:32:26.90 ID:dlbudM3h0.net
最初から予備で持ってないとか日本やばすぎ

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:34:48.74 ID:ucgi79yS0.net
シンドラーの恐ろしさ分かってない雑魚多すぎ

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:51:04.46 ID:2YSqj+9+0.net
シンドラーのリスト

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:58:28.56 ID:Hk3+jDll0.net
流石の都営クオリティ

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:00:28.09 ID:J45KPb6L0.net
イワクラのアキラくんに頼めばおk

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:04:52.02 ID:wVF6LNg30.net
公共施設は値が張っても国産にしとけよ

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:13:25.66 ID:gX6cDFVa0.net
>>46
二つとも呼べばちゃんと来るぞ
知らんなら語るな

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:16:24.45 ID:SDck+nPC0.net
篭屋でも始めるか

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:18:05.84 ID:ljhIwa4J0.net
記事や事実をよく知らないで衰退衰退って書いてる奴は自分のダメだった人生を全て日本のせいにしてる奴なんだな…
インフラに国産を使わずに外国製を使うデメリットが顕在化してる事案ですよ

>>155
シンドラーだよ。昨日、この目で確認した

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:25:31.97 ID:kIwf0Md/0.net
最近、アスファルト舗装、穴が開いても、そのまま

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:27:02.05 ID:dlbudM3h0.net
>>200
予備を用意してない馬鹿っていうのは無視?

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:27:32.40 ID:cBfrYpUg0.net
>>17
殺人エレベーターやエスカレーターで有名なシンドラーかよ

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:28:37.23 ID:cBfrYpUg0.net
エレベーター内部にメーカータグが記載されてないのは、大抵はシンドラーなんだよな

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:28:42.96 ID:xxqadq360.net
こんな事までして地下鉄作らないとダメかね?
東京の地下鉄は直通が多いけど便利と思ったことない

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:29:29.74 ID:IPWT14Rw0.net
>>1
エレベーターって、天地方向に移動することが違うが、その他は鉄道と同じだろう
『部品がないから鉄道が動かせません』と言ってるようなものだが、鉄道事業者として恥ずかしいと思うな

エレベータを再開するためにどうすればいいか考えて、思考を再開させないと

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:31:37.87 ID:NSyYBblP0.net
日本…

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:34:25.43 ID:fbh3WVs+0.net
>>204
これはコネ社のエレベーター
シンドラーと同じく日本から撤退してるから部品をフィンランド本国輸送しないと駄目で騒動になってる

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:43:38.68 ID:JuLkka6J0.net
> 1998年、東芝エレベータと戦略的提携関係を締結したことから、東芝エレベータはコネの機械室無しエレベータのライセンス生産を開始、
> 2000年には都営地下鉄大江戸線環状部の駅におけるエレベータの一括納入を行った。

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:50:00.13 ID:xcBTVNfC0.net
モロに割高国産キャンセル時代じゃん、氷河期が生まれたわけだよ

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:53:06.47 ID:E+RE6E2j0.net
いよいよポンコツな国になってきたな

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:55:30.01 ID:8lqPe4Yc0.net
湾岸のトンネルもだけど津波が来たら溺死するのを分かっているのかな

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 04:59:20.63 ID:pgUr7jom0.net
予備部品の準備してないのかよw

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:02:03.84 ID:YEBGM5BZ0.net
地下42mとか怖くて行きたくないわ

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:16:37.68 ID:/2WvoTFd0.net
町工場の職人なんかが「そんなやつなら俺が作ってやるのに!」と思っていそう。意外とそのほうが早くて安い。
まあ、正規の部品を使わないとメーカー保障とかがぜんぶ消滅するから待つしかしょうがないんだろうけど。あと、知的所有権の関係とか。

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:16:43.73 ID:J81Elp+W0.net
やっぱり六本木は一番深かったのか
ほんとエスカレーター何回も使って地の底感あった

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:16:53.98 ID:9BqT6svO0.net
韓国軍「クソワロタスミダ」

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:23:25.94 ID:ZSQo54Tk0.net
途上国並

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:32:55.10 ID:j7pEp2D/0.net
梨泰院クラスパクるからこういうことになんだよ

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:42:49.64 ID:ukHBUJn50.net
この業界も半導体不足で部品無いよ

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:42:52.49 ID:71B4oJNX0.net
これ家電製品みたいに
10年経つと部品の確保は保証されず
サポート終了みたいな状況なのかな

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:47:27.62 ID:oMY61cYo0.net
>>69
府中ってどこ?
そんなど田舎の話と東京の都市部の話を綯い交ぜにされても困るんだが

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:48:11.76 ID:AKh106d30.net
>>215
バブル崩壊以降、日本が成長出来ない理由に中小零細の多さをあげて癌扱いしてる馬鹿が腐るほどいるからな

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:49:43.89 ID:b48itatU0.net
その時代にはソレを望んだんでしょ?じゃ受け入れなきゃ日本国民じゃないよねw

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:53:50.17 ID:iMpRPRnp0.net
無駄な在庫抱えるのは無駄
コストカット出来るオレカッコいい~
の現実がコレ

トラブルが起きる確率は少ないに全掛けはトラブル起きるとこうなる

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:55:35.27 ID:kdsBekSY0.net
単純にエレベーターを作り変えればいいだけでは?

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:02:10.40 ID:YsddHTOq0.net
閉じ込められたらどうするんだ?

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:07:02.71 ID:hqOTQ85j0.net
>>1
ニッポンスゴイとは、
なんだったのか、、、

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:10:59.25 ID:xPlbDZ2B0.net
製造業は途上国の仕事とばかに
してブルーカラーを底辺と見下してる
のに部品一つも出来ずに一体どんな
仕事して日本社会に貢献しとんの?

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:11:58.15 ID:hzXaZak40.net
>>202
国産を使えば予備はあるよ。

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:12:07.09 ID:8QQK0nyu0.net
1ヶ月かかっても届かないのは、手配に時間がかかる大きな物か、半導体絡みかな

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:13:43.97 ID:5rcUVkIB0.net
エレベーターの耐用年数は一般に20~25年だそうで
大江戸線六本木駅開業から20年以上ですから
修理せず交換を検討してもよいでしょう

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:14:35.21 ID:gUZULzDF0.net
>>229
職場で不倫してるんとちゃうかね?

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:15:44.94 ID:gUZULzDF0.net
>>215
日本は金型鋳型にも税金を課す国だからなぁ

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:16:18.42 ID:5QHbi3xr0.net
ケチって予備品買って無いんだろうな。
メーカーなんだから部品持っておけと言う客多い
けど、在庫は悪とか言う大メーカーの管理手法
が持て囃されて、持てないんだよ。

半導体不足で納期2年とかザラだから、これからは
一定の在庫予備品持ちましょうね。
交渉じゃどうにもならないんだから。

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:17:22.87 ID:q20zw/Gs0.net
>>234
それが日本なのだよわからんのか

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:19:21.78 ID:fv4LlJyg0.net
>>9
グローバリズムに依存しすぎるとこういう目に遭う
つまり、必要なら海外から調達すりゃ良いじゃん、ってな具合に
緊急時には国内での調達が如何に重要になるか、だな

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:20:22.13 ID:o78TC0550.net
映像見たら、メーカー分からんけどなんとなくシンドラーくせえなあ
日本ではとっくに撤退済、本国でも死に体だもん
しゃあないだろ

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:20:34.87 ID:u1cFdyhK0.net
六本木ならベンベで行けよ

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:23:57.14 ID:RJR8O19R0.net
>>29
ニダァァァァァァァァwwwwwwwwwwww

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:27:05.12 ID:cyX7KY/I0.net
なーにかえって筋肉かつく

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:28:55.17 ID:5rcUVkIB0.net
>>239
地下鉄に入れる自動車は、もう製造してないけど
いすゞ・ジェミニくらいじゃないですか?

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:30:32.87 ID:6CZiBdFC0.net
コロナのマスク供給騒動みたいだね

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:35:33.48 ID:SReSzmB10.net
ジャップがどうこう言ってる馬鹿がいるが、
これは都営地下鉄なんで、昔の国鉄みたいな役人天国の会社なんだよ
だから、ビジネスがわからない共産主義の国営企業みたいな経営体制がダメなのであって、
国の劣化とは関係ないよw

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:46:33.47 ID:vlpAXCbI0.net
都営大江戸線の六本木駅で抱きしめて…

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:48:27.47 ID:RMO7C8kS0.net
>>6
設計できる人が今いないんです!

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:48:43.33 ID:Bk9kqtTb0.net
大江戸線は新しいから~←全線開通から20年以上経って未だにこういうこと言ってるやつ見ると日本の停滞を感じるわ

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:50:33.84 ID:44w70GXe0.net
5階動くエレベーターを共食い修理とか怖すぎ
まじで途上国やん

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:51:47.19 ID:ctq4kz5Y0.net
>>1
そもそも何で海外製?
シナチョン?

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:53:15.31 ID:WU2jYGdU0.net
たしかに大江戸六本木もかなり深度あるけど
それより地上出るのに時間かかる感覚的に大江戸新宿駅がいちばん深掘りやと思ってた

六本木だったとは(╹◡╹)

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:55:59.29 ID:4LSO5QPo0.net
バブル期に設計されたりんかい線、大江戸、つくばEXくらいが最後だからな
日本って衰退国だよ

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 06:57:30.89 ID:VHganZpB0.net
歩けカス

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:04:54.13 ID:j/FP7y4p0.net
>>9
あらゆる部品を全部予備を用意するとか無理だよ、そんな事してる企業ないだろう

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:05:33.04 ID:czH5Dcec0.net
グラノード
大和ハウス工業
シーレックス
テイケイ西日本
裏社会
広島県警察
公安警察
検察庁
草津病院

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:05:36.21 ID:LGgsHNld0.net
都営地下鉄は無駄に長い通路などで搾取されまくってるからな
役所なんてそんなもんw

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:06:35.90 ID:j/FP7y4p0.net
2010年近辺には円高で多くの部品が海外調達に切り替わったからね、そろそろ似たようなケースがいろいろなところで発生するかも

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:13:31.01 ID:bM0hvCXS0.net
いっそエレベーターもリニア方式にしたら?

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:14:44.81 ID:bM0hvCXS0.net
>>251
環七環八鉄道は結局夢のままか
需要は絶対あるのにな

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:15:34.91 ID:h219nutV0.net
目先の単価に釣られるからこうなる

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:16:46.55 ID:4G2BJpai0.net
都営大江戸線の六本木駅で抱きしめて

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:17:15.72 ID:yG1kNitX0.net
日本製を買わないから、こんなリスクがある

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:25:15.64 ID:r3R+oFKw0.net
数年が入る都内の駅名

六本木
四ツ谷
五反田
千駄木
九品仏

意外にもたった5駅しか無いんだぜ

263 :(。・_・。)ノ :2023/01/20(金) 07:27:35.73 ID:psX74+Y90.net
何で日本メーカーにしなかった?
安いからとか言って海外メーカー採用したヤツらはアホだろ?

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:28:22.27 ID:G7qDR7Du0.net
シンドラー?

265 :(。・_・。)ノ :2023/01/20(金) 07:30:10.21 ID:psX74+Y90.net
>>262
三田駅「お、おう」

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:36:00.47 ID:VMm4CSjD0.net
駅利用者の太腿が広島ファン並みにパンパンになる

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:36:53.64 ID:xPlbDZ2B0.net
日本メーカーでも部品は海外製は
いっぱいある、モーターとか半年以上待ちや、車もすぐ買えんだろ
国内製造なんて少ないよ

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:38:11.89 ID:r+GqmB4Q0.net
海外から部品調達ってどこのメーカーのを採用したんだ

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:41:38.30 ID:Gdf0sb8l0.net
シンドラーって何度も書き込んであるだろ

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:42:52.76 ID:VMm4CSjD0.net
なぜ日本製にしなかった

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:43:09.57 ID:r+GqmB4Q0.net
>>68
必要なのはコネだったか

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:48:34.27 ID:/FQURoee0.net
>利用者 「しようがないけど早く直ってもらえると。子連れの時はエレベーター使うので」

子連れが大江戸線の六本木になんの用があるん?

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:49:11.46 ID:Z9fctcQg0.net
ダサすぎ

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:49:47.77 ID:rJZ878Mq0.net
みんなエスカレーターを使うだろ

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:52:44.36 ID:ALrfIcCo0.net
日本の技術力wwww

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:53:33.58 ID:Vvjj6cDR0.net
>>269
シンドラーじゃねえよ馬鹿

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:56:19.91 ID:bgGxc60V0.net
>>3
在庫持ってたら固定資産税取られるからな

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 07:57:50.78 ID:80EmhQ750.net
本来ならお前らがその部品を作る予定だったんだよ
だがお前らはそれを拒否した結果が今の日本だ
国家には奴隷が必要!

また授けるよ、自業自得の称号を

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:07:06.52 ID:a0oRWmls0.net
>>272
テレ朝とか?
知らんけど

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:07:21.21 ID:Xo5iCjVh0.net
>>262
他にいくらでもあるだろ

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:08:01.21 ID:VNJ/SRUU0.net
壊れたのは電子基板だという話だな
メーカーは果たして数十年後も補修部品を提供できるのか?
廃盤になったら作り直しになるじゃないか

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:11:43.47 ID:q0dWsQmR0.net
そこらへんが北朝鮮もだね

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:15:33.65 ID:Xu+/MZp80.net
エレベーターの部品くらいワンオフで作れないのか?

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:20:20.86 ID:8Kyw+BA20.net
>>272
英和幼稚園組
小学部も付き添い厳禁とかなく親もちらほら

日曜の四丁目フランシスチャーチ、鳥居坂教会の礼拝とか

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:26:35.31 ID:HUt4xFaQ0.net
>>272
仮に六本木に用がなくても乗り換え需要があるだろう
営団・都営の乗り継ぎだからあまりないかも知れないけれど・・・

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:26:49.65 ID:Z3HzI6+b0.net
>>281
20年ぐらいで後は在庫限り
国内メーカーだとエレベーターの籠なんかの構造物は流用して
制御盤やモーターなんかはリニューアルする方法がある
丸ごと取っ換えだと更に高い

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:28:55.47 ID:HUt4xFaQ0.net
フランスに行くと、エスカレータなんて体感的には半分くらい故障して止まってるじゃん。
それでいいんだよ。修理を急ぐ必要はない。車いすやベビーカーの人には悪いけど。

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:30:25.78 ID:rb40QR250.net
タワマンの最上階まで階段よりはマシだろ

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:36:45.57 ID:IevuaJ2I0.net
>>279
テレビ朝日・・・子連れ・・・
エレベーターが必要・・・乳母車?

子連れ狼!

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:41:35.66 ID:J3WRmVxA0.net
>>1
階段使って健康になれや

291 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:46:27.72 ID:nEvJid0l0.net
>>200
エスカレーターはシンドラーだけどエレベーターはコネだよ

292 :名前:2023/01/20(金) 08:49:15.55 ID:RgWXa8qH0.net
値段が高い高いと文句を言って値段優先の競争入札をさせたんだから、そりゃサービス品質の低い会社が落札するわな。
利用者の自業自得だろ。
馬鹿じゃねえのw

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 08:52:49.94 ID:+9fqrPTT0.net
大江戸は後に作ったから大抵地下深くのダンジョン駅で乗り降り面倒くさいんだよな
古い丸ノ内線なんか普通のビル地下一階程度の浅さ

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:00:06.63 ID:CjvXwXFv0.net
>>12
Zや伊是名夏子がうれションしながら批判してきそう

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:09:09.65 ID:HmWNSVbV0.net
>>253
ワンセットは必要じゃね

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:16:28.55 ID:1yum66jy0.net
>>294
俺が東◯や日◯の人間なら、こっそり焚き付けるな
「メンテナンスを考えない契約が悪い!国内企業と入れ替えろ!」ってやらせるw

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:23:15.68 ID:sdeoz5rS0.net
KONEっていうフィンランドの会社のなんだよな
日本撤退したからどうしようもない

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:24:58.78 ID:SjzaEQ970.net
トンキンは地中深く埋められる運命だったようだな

マスクとともに静かに眠れ

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:25:48.23 ID:0cp9JuWu0.net
>>170
特許とかで護られてるの勝手に作ったらまずいだろ

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:26:15.96 ID:uMD1TadV0.net
>>297
そんなところに発注するなよ。。。
外資なら老舗に発注すべし。

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:26:37.49 ID:NO44d93n0.net
>>297
まあ日本の企業としてもいつ無くなるかわからんし、しゃーない

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:28:12.67 ID:+znbEE480.net
どこかの廃ビルに無いの?

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:29:09.06 ID:+znbEE480.net
マンションでもこんなにのんびり待つの?

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:29:23.20 ID:o+er6PKw0.net
>>9
なんにも考えてないんだろね
恐ろしい話だわ

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:29:48.93 ID:sdeoz5rS0.net
>>300
JVで入札してるからどうしようもない
あと当時は東芝が株持ってて東芝エレベーターと提携してたんよ

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:30:12.57 ID:uMD1TadV0.net
>>300
つか少し調べたらシェアは世界3位なのね。東芝が絡んでたとも。

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:32:12.89 ID:i7q9XRcE0.net
「部品が無い」ってのは本当に他人事じゃない
最近は給湯器やらトイレですら部品がなくて大変だったりする

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:33:16.22 ID:ZxCs8GiO0.net
>>296
でもこういうニュース見ると国内企業にして欲しい

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:33:25.52 ID:pd4qyyKh0.net
少しはSDG‘sというものを
考えたらどうなんだ。

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:33:42.64 ID:DXpq6mNc0.net
日本産業の研究者技術者労働者切って作りたかった未来がコレ…

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:34:03.77 ID:pd4qyyKh0.net
サプライチェーンマネジメントが皆無。

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:35:55.58 ID:rDFwJb7c0.net
共喰い修理w

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:39:22.91 ID:sdeoz5rS0.net
他にも採用してたから順番で更新してたんだけど間に合わなかった

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:40:59.71 ID:Azk9wTBf0.net
>>308
国内企業にしても壊れる頃には倒産してるかもしれない

315 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:43:46.83 ID:ZxCs8GiO0.net
>>314
それ言い出したらどこの国の企業でも一緒じゃん

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:44:32.29 ID:LBr/+RED0.net
とはいえもう20年経ってるから
機械の入れ替えや交換考えないといけない時期に差しかかっとる
こういうところのエレベーターは案外普通の奴も乗るからw

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:44:32.93 ID:U4KBenne0.net
シンドラーの欠品リスト

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:47:06.96 ID:fIDmTPU10.net
>>315
シェアのデカいとこが良いやん

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:48:45.79 ID:vmSFp5hL0.net
>>32
トヨタが始めたジャストインタイムのせいだよ
予備部品は置かず、必要になったら取り寄せれば良い、部品の注文が来たら工場に発注すれば良い、オーダーが来れば図面を引き出して作れば良い……時代なんだよ

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:49:23.96 ID:PRc1vBvD0.net
どこのメーカー?

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:51:56.24 ID:cczW3dfy0.net
>>319
近所の路上でパルシステムがトラック同士の荷物の受け渡しやってるんだよね
ゆるいカーブで危ない所なんだけど

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:54:10.38 ID:PTOwq9CB0.net
>>1
エレベーターも自前で直せない。
チョンかよw

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:55:48.26 ID:bl7V1LZz0.net
> 「海外から部品を調達しなければならないから、現在のところ(調達のめどは)未定でございます」

はあ?
シンドラー社とか?

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:56:33.48 ID:PRc1vBvD0.net
>>319
自動車部品は卸に在庫してる
生産のための部品と修理のための部品はルートが違う

325 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:56:48.88 ID:1K2NDwFe0.net
継続的な保守の必要なもんで、国内調達もできるのに、わざわざ海外に発注して部品届きませんとか、選んだ奴に責任取らせないと

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:57:41.86 ID:1K2NDwFe0.net
さらに地下鉄なら公金もそれなりに投じられているだろうにな

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 09:59:28.99 ID:iazksN/v0.net
眠れなくなりそう

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:06:46.84 ID:V00Blk0y0.net
つまり地下5階まではエレベーターで行けて、地下5階から地下7階までは階段ってことか
スレタイが詐欺まがいで大袈裟過ぎる

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:16:34.46 ID:/MYJ0wnK0.net
>>9
もう埋めとこうぜ。

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:30:14.43 ID:PkkzH/pB0.net
>>1
情けねぇな
自民党の全盛期は技術大国だったんだろ

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:32:45.22 ID:zJ/EaxSY0.net
>>328
そういう問題じゃなくね

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:37:02.51 ID:HSxJKDSl0.net
>>328
明日はお前のマンションかもな

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:58:17.36 ID:Dey0j+FS0.net
>>1
ま~た韓国製のシンドラーか。
契約したバカ出てこい!!

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 10:59:38.75 ID:mQBkdn7x0.net
https://youtu.be/nO3pcf6ozOc
港区893事務所巡り

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:01:06.52 ID:Ve5VYoHs0.net
ギロッポンでシースークーニー、エレーベーターだーよー

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:03:35.60 ID:RhizkgSt0.net
自業自得。補修部品はないから新品買えは日本が始めた悪徳商売だから。

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:04:28.17 ID:C+uHCVLx0.net
新品じゃなくても国内の廃棄エレベーターから部品保管しておけばよかったのに。
まさか一点物でもないでしょ。

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:05:09.71 ID:S0pvgvn50.net
>>9
一般競争入札になったせいで、信頼性のない会社が安い値段で落札するからな。
けど、これは「指名競争入札は談合で高くなるから悪!一般競争入札にして安くしろ!」って大騒ぎした野党、カスゴミ、国民のせいだから。

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:07:24.89 ID:qIcmCss+0.net
上級様のために駅員がカゴ担いで階段上り下りするしかないな

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:55:47.01 ID:X9inTwHz0.net
あそこエスカレーターがあのシンドラーだったけど
もしかしてエレベーターもか?

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 12:06:52.17 ID:X9inTwHz0.net
国内メーカーでもメンテナンスを他に頼むとこういう事があり得る
公団エレベーター事故もそうだった

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 12:30:20.55 ID:XgTCbGyy0.net
>>263
当時は円高

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 12:41:07.68 ID:YE4javi40.net
現代人は弛み過ぎ
エスカレーターなんか撤去しろ

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 13:16:08.68 ID:dCM5ABGZ0.net
>>337
案外、ここ用に作った特注品とか、そこまでいかなくても汎用品ではない数の少ない部品という可能性は高い。

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 13:31:59.86 ID:jwmQ42Hk0.net
鉄郎に部品になってもらえ

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 13:41:09.18 ID:joEpiL9w0.net
そういえば大江戸線はシンドラー多いんだよな(´・ω・`)

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 13:46:04.85 ID:bti4Yyny0.net
部品ぐらい作れないのかね

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 13:58:37.50 ID:TyhjNuyZ0.net
5chが主張する「安ければ何でもいいだろう」 が招いた悲劇だな

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:04:04.32 ID:JTSjGCJD0.net
東京は新しい地下鉄ほど深い所まで掘らなきゃならないから費用がかさむ、
だから車両を狭くしたりエレベーターでコストダウンを図ったんだろうけど。

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:06:37.82 ID:0cp9JuWu0.net
コストダウンと言うか、公共施設だと国際入札しないとダメというルールじゃないんか
民間企業なら株主に怒られない限り自由に会社選べるけど、東京都だからそうもいかない

351 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:10:03.90 ID:yHeRqon00.net
海外製の安物を使うから結果的に高くつくんだよ

・・・あ、日本にはもう製造能力がないか(笑)

352 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:10:25.87 ID:WPXxepK30.net
田舎者には分からんが
地下5階と地下1階の直通のエスカレーターなん?
途中下車できんの?

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:13:13.74 ID:VMm4CSjD0.net
駅利用者は運動不足解消

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:13:32.90 ID:LBr/+RED0.net
>>337
新宿西口〜代々木駅までのエレベーターの大半が同型使っていた
なおかなりの数が国内メーカーの物に更新済みのためじき更新されるものと思われるが

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:13:59.83 ID:BzkMfmJZ0.net
エレベーターがダメならエスカレーターを使えば良いじゃない

356 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:14:01.91 ID:VMm4CSjD0.net
顔認証システムを使って電車から降りて駅を出るまでのその日最速の人にポイントをあげればいい。

357 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:49:36.77 ID:IevuaJ2I0.net
>>337
そういうことをして事故があったら
誰が責任を負うのでしょう?

358 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 15:40:56.10 ID:oSYT0Ji/0.net
テス

359 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 16:02:55.84 ID:Zi9Y0J1/0.net
>>338
それよな

360 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 16:14:46.35 ID:jYo81Qdl0.net
>>8
ポンコツ国民にお似合いだよw
勿論、お前も含むぞ。

361 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:01:33.74 ID:7o+2ma4v0.net
発展途上国日本w

362 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:06:42.56 ID:O4f903Gg0.net
ロンドンの地下鉄もエレベーター(リフト)は月一で故障するぞ、核戦争に耐えるため深度は深い、
階段で降りるだけで死ぬかと思った。

363 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:18:25.66 ID:IzW5Z7yn0.net
まあでもロンドンはものつくりロンドン!てホルホルしてる都市じゃないし

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:19:19.28 ID:3Ag4u1Aw0.net
階段で7階はきついな

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:20:36.68 ID:98FlPjub0.net
田舎のショッピングセンターじゃないんだぞ、常に交換部品はストックしてないのか

366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:24:13.00 ID:PyRFThLp0.net
>>3
だから国外メーカーは嫌

367 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:24:37.88 ID:pd/aJaz+0.net
>>3
日本製のエレベータに
しておけばよかったのに。

東芝、三菱、日立、富士テックと
よりどりみどりやないかーい

368 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:24:57.96 ID:PyRFThLp0.net
>>346
ひっ

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:27:08.30 ID:Y+ATBWdh0.net
設置する時、安いからと海外のメーカー使うからこうなる。

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:30:38.09 ID:EQjr9+E30.net
海外メーカーなのか
どういういきさつで
選んだんだ?

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:39:07.81 ID:a1eunsaI0.net
地下鉄としてだから土合よりは浅いのか

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 18:55:40.81 ID:5RD5JSH70.net
入札で海外メーカが受注したって事かな?
保守もひっくるめた契約にしないと駄目よ

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 19:26:01.24 ID:sRpoWZL00.net
>>370
安いとこ選んだ結果なんだろ。
たかだか地下40mやそこらで特殊な専用エレベーターが必要とは思えんからな。
安かろう悪かろうの典型例なんだろうな。
皆、買う時に「長期保守」という目線など持ちはしないからなw

374 :死んでらあ:2023/01/20(金) 19:36:01.24 ID:ek+y7flk0.net
12年前にはハンドレールの劣化が酷くて、乗客からの警告が増加
本当は開業時から部品来ないぞってドウギョウ系から、早期の入替えを進められてた

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 19:37:15.38 ID:dscfAqFr0.net
>>370
一般競争入札で最安値を入れたから

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 19:39:09.92 ID:2rXW5cZk0.net
近所のスーパーのエレベーターも一ヶ月くらい故障したままだったな。
動かないわけじゃなくて、ドア閉まるのが遅いってだけだったが。

377 :死んでらあ:2023/01/20(金) 19:42:12.01 ID:ek+y7flk0.net
東京交通サービス株式会社というのを保守契約中抜き目的で入れたから、製造設置業者にトンズラの口実を与正

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 19:45:09.85 ID:oIMrWnEy0.net
>>370
自治体や公共機関の入札では一般競争入札が原則になってるから
海外メーカーだろうと安値をつけたら落札できてしまう

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 19:48:51.24 ID:Tn1NIzSE0.net
>>17
俺が使っている大江戸線の駅のエレベーターはフジテックだな。
ここは当たりでよいのか?

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 20:12:18.42 ID:WDyNXy8w0.net
>>1
海外って、どこ?

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 20:13:12.42 ID:WDyNXy8w0.net
>>367
そーゆーのに反対しまくってのが、キチガイ左翼

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 20:16:01.46 ID:ImGlwvMA0.net
永田町の駅もかなり深いよね、核シェルターでもあるんかってくらい

383 :反ワク娘:2023/01/20(金) 20:17:46.27 ID:ijPECwQQ0.net
大江戸線は高架環状線にすべき
あと、車体が小さいから狭すぎ

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 20:18:19.64 ID:Nr+l8Iar0.net
東京ダンジョン

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 21:01:28.41 ID:lBzW088m0.net
上野駅の新幹線ホームのエスカレーターも長い

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 21:04:39.91 ID:rznK0Cyy0.net
大江戸線六本木駅を経由して六本木で待ち合わせするときは
プラス10分見積もっておけでおなじみの深さだもんな

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 21:44:37.61 ID:UwOx8pI80.net
エレベーターの部品ごとき調達できんとは
いったいこの国どうなってしまったの
先進国じゃなかったの

388 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 00:23:24.18 ID:yzQVdPvl0.net
>>22
擬人化しそう
それか「みんなのうた」で哀しげなソングに

389 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 00:26:05.24 ID:XU0yC1+J0.net
>>174
降りて歩くしかない

390 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 00:41:01.43 ID:rAX+FL2n0.net
こういう些細なニュースの積み重ねがズンズン沈み込んでいく日本を象徴していて心もどんどん落ち込んでいく...

391 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 00:44:56.15 ID:RaaqcAnH0.net
>>388
ほんとだ、擬人化したくなるw
自分の大事な部品を譲って止まる…

392 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 00:47:53.87 ID:RaaqcAnH0.net
いや譲ったんじゃなくて怖い職員さんに部品を奪われて暗い地下深くで止まってるんだ( ;∀;)

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 00:50:47.22 ID:Yq/NLQwD0.net
あんぱんまん…

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 00:51:36.05 ID:m6mmlnOX0.net
エレベーター1台じゃ足りない。
メンテや故障に備えて常に1台は動く状態にするべき

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 00:57:19.23 ID:QvS8Us0k0.net
>>391
用無しエレベーター「前は子供たちがワーッ 地下7階だー!て楽しんで乗ってくれて嬉しかったな・・」

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 01:00:42.46 ID:SYzu2XT+0.net
数十年休まずにスルスルチンチン
お客さんと一緒スルスルチンチン
今はもう動かない
用無しのエレベーター♪

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 01:06:46.37 ID:fkBN3aIO0.net
>>1
エレベーターを使うとしたら新宿方面は可能だな(B5)
大門方面はB7

398 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 01:07:09.72 ID:yzQVdPvl0.net
やめてー!マジに悲しくなってきた
最近はクジラのこともあったし…
錆びる前に早く直してあげて!

399 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 01:07:32.50 ID:jSS6JOVD0.net
>海外から部品を調達しなければならないから

まさかこれもシナ依存なの?

400 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 01:08:32.86 ID:59NCNf9Q0.net
発展途上国みたいだな

401 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 01:13:23.68 ID:NqMy30/e0.net
長い事故障知らずで動いたんだから、人間と同じでいつかはガタが出る
ガタガタ喚くなよアホども

402 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 01:41:16.81 ID:/pAWYUEW0.net
これがトンキン・クオリテイ

403 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 01:43:02.57 ID:IjfMzoIt0.net
まあ、国産しよーぜーっていうと、ウヨレンコされる時代が長かったからな。

クソパヨは忘れて今度もウヨレンコ、英語も話せないのに外人気分でジャップ連呼www

404 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 03:32:04.69 ID:4xROkXRG0.net
https://i.imgur.com/UN9ievn.jpg

405 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 03:32:34.77 ID:lLIMyyWW0.net
>>404
高卒?

406 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 03:49:33.80 ID:+7jwRmPj0.net
地中都市やな

407 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 04:52:17.42 ID:iPuQpas50.net
大江戸線は深い場所にあるから、毎日利用される方達には大変な負担にはなるよね…

408 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 04:55:23.87 ID:Jcc0ojay0.net
>>3
このエレベーター作ったメーカーはもう事業撤退したから在庫がないんだって

409 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 04:55:38.93 ID:F+wUd7dL0.net
毎日階段になった人はいい運動になるな

410 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 05:03:14.00 ID:lLIMyyWW0.net
>>409
エスカレーター

411 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 06:06:31.56 ID:NQtImoKP0.net
>>378
すごく馬鹿馬鹿しいな

412 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 07:36:16.36 ID:fm0Eep3P0.net
どうでもいい

413 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 08:10:50.60 ID:NzLS4Cps0.net
>>412
おまえ、部品を譲られた花形のエレベーターだろ

414 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 09:19:23.80 ID:JSxDPAeC0.net
部品によっては常にストックしてないから、国産でも起こるよ。
予めお金かけてエレベーター1機分の部品をどこかに保管しておくとかしないと。

415 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 09:44:58.08 ID:V/vEigSY0.net
国力低下、来てるなあ

416 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 10:35:07.86 ID:Oc6IFGDJ0.net
でも地下鉄、それも大江戸線六本木駅使う層とか少なくとも地元民はいないから問題ない
一応エスカレーターは動いてるんだし

417 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:19:20.41 ID:Y06nByup0.net
日本のシンドラーはもともと日本の会社をシンドラーが買収して出来た会社だけどな。

418 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 16:33:26.28 ID:ecB+cWPM0.net
日本は造るだけ造って後は知らんだからな

419 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:16:56.52 ID:2KPXsJ2G0.net
地下70mの深さの土合駅なんてエスカレータもないんだぞ

420 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 05:11:41.84 ID:l4vsYGVH0.net
>>419
で?

421 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 11:38:06.31 ID:5qpaJdzo0.net
>>419
エスカレーター設置準備スペースはある

422 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 13:23:26.81 ID:5mS3bmUd0.net
>>189
都庁役人のための路線だから

423 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 17:32:16.33 ID:QJPPBew30.net
>>163
SIEMENSも京急やJR東からスッパリ切られたからな

424 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 00:31:35.49 ID:sWj+5+Ls0.net
>>416
なぜ地元民はいないと思うのか
なぜ地元民がいないと問題ないのか

意味不明すぎる

425 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/23(月) 00:33:33.02 ID:q79W0H8/0.net
階段あるんだから歩け

426 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 23:01:39.63 ID:zI5CwIsY0.net
>>48
駅員や乗務員に運ばせるから

総レス数 426
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★