2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【架空請求詐欺】20代男性、わずか2週間のあいだで2度もだまし取られる…計250万 北海道 [煮卵オンザライス★]

1 :煮卵オンザライス ★:2023/01/19(木) 22:06:55.91 ID:3g7hXZJ/9.net
STVニュース 1/19(木)5:49更新
https://www.stv.jp/news/stvnews/cs3pdu000000fyax.html

北海道・斜里警察署は1月18日、オホーツク総合振興局管内に住む20代の男性が、計250万円を騙し取られる架空請求詐欺事件があったと発表しました。

警察によりますと、2023年1月2日、この男性のもとにインターネットサイト業者を名乗る男から
「インターネットサイトに登録されていて、キャンセルするのに費用がかかる」などと金銭支払いを要求する電話があり、
男性は近くのコンビニエンスストアで約30万円分の電子マネーを購入し、電話でコード番号を伝えたということです。

また1月16日には、別のインターネットサイト業者を名乗る男から
「無料期間を過ぎたインターネットサイトで延滞料がかかっている。またウイルスにかかる恐れがあるからそのための保険料を払ってほしい」と電話がありました。

男性はその後、指定された口座にATMから数回にわたり振り込み、現金約220万円を騙し取られたということです。

警察によりますと、不審に思った銀行職員から通報が入り、事件が発覚したということです。

※全文はソースでご確認ください

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:07:21.08 ID:Mi91bLKG0.net
世の中には難病レベルでバカが存在する

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:07:32.05 ID:FQOGtHAh0.net
カモすぎぃ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:07:44.93 ID:+dNjnpAd0.net
私は!だまされない!

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:07:50.19 ID:7dnT38q/0.net
けっこうお金持っているんだな

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:08:17.97 ID:WwM38E/j0.net
普通の生活してたら電子マネー5000円以上要らなくね?

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:08:40.34 ID:su+E0NGs0.net
知的障害者かな

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:08:49.94 ID:vFXNllha0.net
エロサイト・・・

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:09:36.16 ID:cKdU/8DX0.net
カモになっててワロタ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:10:08.58 ID:6iGhGkRJ0.net
本人には自覚ないのかもしれんけどたぶん知的だよな

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:10:41.02 ID:+GGbv73Q0.net
カモっすなー
老人しか騙されないのかと思ってたよ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:10:44.18 ID:1BEOdHV60.net
この当たりの被害者まで何人の人間に無視されてきたんだろう

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:11:16.03 ID:qt9BE8X60.net
エロサイトやめてエロ本買ったほうがいいと思う

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:11:37.26 ID:tGUhLf4k0.net
ギリ健?

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:11:51.76 ID:4aAaM/rT0.net
北海道の土人は知能が低いだべさw

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:12:07.33 ID:u1ZGBrxX0.net
一定数はギリギリ健常者の人もいてそういう人が引っかかってしまう。そういう人達も騙されないように守ってあげるシステム作れないものか

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:12:43.10 ID:iSynP5es0.net
もう少し発達障害をサポートするシステムが必要だわ

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:13:02.15 ID:PtKW4FqN0.net
障害ある子やから貶したらあかん

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:13:16.15 ID:wa4BHtgn0.net
なにこれ一応公務員なのか
免職されたくなくてパニクったか

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:13:25.80 ID:1Uhe+LXV0.net
2回目3回目の電話切った後の犯人たちの様子を見たい
電話する1人以外全員近くで聞いて切った瞬間に大騒ぎでハイタッチとかしてて欲しい

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:14:01.50 ID:lBvTYys/0.net
これ役所や病院から流出してる障害者名簿一覧から電話かけてるって噂あるけどマジなん

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:14:07.29 ID:LMHA1wgV0.net
>>14
それならどうやって貯金作ったんだという疑問が

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:14:19.35 ID:N4cZUNni0.net
いや、疑うことを知らないのだろうね
何度でも騙される

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:14:24.34 ID:ddJEyHQ/0.net
発達ギリギリのボーダーだろ?
防ぎようないよ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:14:32.73 ID:TUodCgjk0.net
オレオレ詐欺も一度引っかかる老人は
何度も引っかかるみたいだね

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:14:34.00 ID:t8bXp1KO0.net
お金やるやるあんちゃん(笑)

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:14:52.16 ID:WSX5LEME0.net
>>22
ギリ健でも普通に働けるし稼げるよ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:15:15.65 ID:VTlZarKA0.net
もう何年も前から騙されんなって騒がれてんのにアホなのか?
詐欺や宗教に引っかかるやつって絶対脳に異常あるわ。

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:16:42.15 ID:wr23jGwg0.net
>>1
「8億円当選」メールをきっかけに…30代の会社員女性、440万円だまし取られる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673141387/

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:17:01.73 ID:leLYyg180.net
20代でこの手の詐欺に騙されるって知的でも入ってるのか?

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:17:04.42 ID:YUQWICTA0.net
「オホーツク総合振興局管内に住む」というのがよくわからない表現だな

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:18:03.45 ID:btOM1mNA0.net
池沼なの?

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:18:58.16 ID:+mG+McqI0.net
山下佳典レベルの低知能

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:22:20.70 ID:9lX5JUFM0.net
親の金か?

35 ::2023/01/19(木) 22:22:27.01 ID:qOSulmtp0.net
そんな金払うのおかしいだろ、金持ちだな

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:22:59.50 ID:5iEaXo9+0.net
けっこう金持ってるな

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:23:21.43 ID:Tgvy4z6n0.net
20代の割には金持ってるな
こんなアホウなのにw

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:23:23.82 ID:9lX5JUFM0.net
こんなカモいたら笑いが止まらんわな
もっかいくらい騙せるんじゃね^^;

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:25:45.57 ID:FgwurO5/0.net
>>37
親のカネ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:26:09.30 ID:eQ16Lxeq0.net
笑ってるやつはどっちかっていうとカモ側だろ
自分もかかるかもと思ってるやつは常に疑ってるからかかりにくいとか

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:27:00.35 ID:wsXLLAUj0.net
何でそんなに金持ってんの

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:27:15.78 ID:msDUdq4l0.net
ばかっ!何してんだ斜里町民が何を!

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:28:14.56 ID:5JafYZPU0.net
騙されたんですね?
それではここに同じ分の金額を
一時的にお支払いいただけますか

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:28:17.15 ID:1sJFPFtm0.net
謎の請求メールがきてるがガン無視だ

騙されるて金に余裕があるんだな

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:28:50.36 ID:nEr/WuXE0.net
快速 | 加 茂

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:28:53.65 ID:ITIqUWN30.net
こういうニュースでいつも思うけどバカに限って金持ってるよな

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:28:53.79 ID:ak3AHWyS0.net
若いのにガイジ過ぎやろ

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:29:47.76 ID:RTy3MeVk0.net
カモ中のカモ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:30:01.14 ID:c5MJMSwQ0.net
>>5
知床の船の事故のとこ
海と滝と山しかない
金使うところがない

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:31:18.41 ID:qyv7P3Qx0.net
被害者のご尊顔まだぁ?

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:33:01.30 ID:yeMj/z4Q0.net
親の金なんだろなあ
新車買ってあげて速攻事故ったと思えば…

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:34:59.43 ID:fekGVPcP0.net
頭悪くて可哀想

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:37:23.50 ID:Lj+QW+hn0.net
アホだな

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:37:27.81 ID:BAmeq8/00.net
>>14
これだと思う
親の職場同僚の息子さんがそれで詐欺られたらしい
しっかり障害者じゃないというところが狙われやすい

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:37:57.70 ID:CMuS4q/j0.net
アホなん

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:38:54.76 ID:g48jFfBt0.net
エロサイトに見覚えがあるのかな

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:39:06.13 ID:FBYJAAG30.net
20代、しかも男だぞ
大丈夫かよ?

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:39:56.56 ID:N6AdMt+W0.net
うしろめたいことでもヤってたんやろ

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:42:24.98 ID:Cr5ex0pH0.net
> 近くのコンビニエンスストアで約30万円分の電子マネーを購入し

30万円分も買えるんだ
なんか規制あったんじゃなかったか

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:44:09.95 ID:C829qbbu0.net
>>16
成年後見人

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:45:05.34 ID:l3xpOV8N0.net
こういうの相手が男だったら詐欺と決めつけていいよ

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:47:55.11 ID:w3B5rqgr0.net
先ずは電子マネーで支払えって時点で詐欺確定だろ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:53:08.56 ID:gW9VkAGW0.net
この20代男性はすでに別人に成り代わってて、振り込め詐欺ガワの人間

だとしたら、、、

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:53:48.64 ID:ARFD3nWh0.net
知床の人か

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:55:04.23 ID:x9b+4jDz0.net
なんでそんな池沼まがいの知能でそんな金持ってるの?
犯罪?

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:55:32.19 ID:cERht1LA0.net
老人かと思ったら若者かよw

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:56:34.50 ID:qvZnLIKu0.net
モンキーザパンも悪人が増えたな...

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:57:08.20 ID:4raSsm2Y0.net
人生であと30回は騙される信ずるものは救われる

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 22:59:17.31 ID:uwPuX+dl0.net
>>7
それなら財産を管理する後見人いるんじゃないのか

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:00:15.02 ID:PxebNp140.net
知的障害者が250万も持っててもしゃーないやろ
世の中に還流させた方がマシだわ

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:00:35.62 ID:4raSsm2Y0.net
親からもらってる金だからな
自分で稼がないからそんなもん

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:03:06.49 ID:JAFLd6F80.net
ギリ健だとよくあるよ

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:03:43.63 ID:Sc44M8/p0.net
馬鹿は学習能力無いからな~
もうしんだほうがよくね

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:05:35.43 ID:iB2l4bug0.net
ワザとやってるとしか‥

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:05:51.61 ID:yaGWxIDo0.net
正月に甥っ子姪っ子達にお年玉は強制貯金させられるっつんでせがまれてゲームのカード買ってあげようとコンビニで5万円分購入しようとしたら店員に「…ゲームなされるんですか?」って質問されたわあれ疑われてたんだなと思う

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:06:12.81 ID:ix3fiDjs0.net
ここまで来ると騙されるほうも頭悪い

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:08:13.56 ID:kFHChgSP0.net
脳みそ腐ってるんか?

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:09:41.50 ID:WEqo+ZgQ0.net
>>60
成年後見人を名乗る人に詐欺られるだけじゃないか

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:12:17.96 ID:hPRBlMoX0.net
なにこれクラファン狙い?

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:16:58.93 ID:4jwA/LF/0.net
ギリ健だろ

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:17:25.10 ID:LOaLbavf0.net
ウィルスの保険料で220万の理屈が分からん…

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:18:07.78 ID:Io6NrihK0.net
>>40
似たような電話来て身に覚えがないのに一瞬びびったな
明日は我が身よ

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:22:29.93 ID:WbFuCvwS0.net
喧嘩両成敗ということで騙す方と騙される方の両方を死刑にしろよ

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:28:03.65 ID:5BkJHJos0.net
20代で250万貯金できてるなら池沼ではないよな

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:31:42.99 ID:/naYC4gE0.net
所得税滞納で差し押さえ通知がショートメールできた。思わず笑いこけた

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:33:47.51 ID:7rv3ed0V0.net
警察もまたお前かってなってそう

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:38:48.65 ID:2XDDGRQL0.net
この被害者とは限らないけど
軽度の人は小学校高学年位らしい
一定の日常生活は送れるけど難しい書類関係や契約となると無理

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:40:50.52 ID:mmCDZcRI0.net
ワク信もコイツと似たような知能だよな

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:47:57.17 ID:JDjZVKij0.net
ワクチン屋も日本人のアホっぷりには大笑いだろ

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:50.63 ID:FGGZO5000.net
信じやすくだまされ続けてもうだまされるもんかと誓った翌日まただまされるO型~

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:59:41.53 ID:NUvr06Ya0.net
これだけアホなら生きているのも辛かろう

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:11:04.48 ID:Cf7DpWna0.net
日本は世界一の詐欺大国と学校で教えとけ
中国では口パクや整形は人間扱いされない、女の化粧ですらフルボッコ

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:35:17.84 ID:chp6UIYo0.net
20代で250万も持っている人もいるというのに おまいらときたら・・・

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:39:22.96 ID:lBzW088m0.net
この手の詐欺手口って散々テレビや新聞の報道で
取り上げられてたのに何騙されてるんだって感じ

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:47:20.29 ID:DsVtiOU60.net
可哀想、若者からも年寄りからも強奪していって(´・ω・`)早く捕まえて死刑にしよう

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:20:36.37 ID:6JWCFNE70.net
>>1
業者「支払わなければ検索履歴を親戚にばらすぞ!」

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:25:58.78 ID:orBhNuaX0.net
お前たちは自称頭がいいのに
この青年よりビンボーなのはなんでなの?

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:45:45.60 ID:zgbmDuH00.net
>>7
単に純真なんじゃね
何でも障害とかそういうのやめなよ

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 01:47:33.67 ID:zgbmDuH00.net
世の中、騙す人間もいれば、騙される人間もいるってこと

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 02:19:06.22 ID:oMJEpa2r0.net
東北や北海道は学力レベル低いからなあw

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:06:29.91 ID:cZ1+FH3W0.net
宅急便不在と国税庁からのお尋ねメールが多いね最近は
開いてないから内容は知らんけど

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:08:35.83 ID:3y0sCxFX0.net
知らない番号の電話に出なきゃいいのに

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:09:40.65 ID:RVheGBNC0.net
>>2
しっかり貯金は出来ているのになぁ

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 03:13:31.33 ID:0H7Z5Fg60.net
20代???

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:23:04.81 ID:Fvp9wghT0.net
男でこれだったらまともな仕事に就けないだろうな

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:29:21.42 ID:O7XZM1LK0.net
20代で250万円も持ってたことに驚くが。

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 05:54:55.63 ID:avw6d9ZG0.net
兵庫県の久保太郎(偽名)弁護士YouTuberの登場?

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:22:18.48 ID:0BwdCXgB0.net
>>38
「消費者センターの者ですけど、捕まった詐欺グループの持っていたリストにあなたとの履歴がありまして
連絡しました。お金戻ってきます。そのためには・・・」

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:25:45.48 ID:sPfW7WFz0.net
20代・・・って
北海道って情報から隔離された社会なのか?

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 11:57:27.27 ID:mAtZ6nlZ0.net
>>108
まだまだ毟れるなw

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:40:49.65 ID:/piGmUVr0.net
財産の度合いにもよるよな

ネラーなんて数万円でも眼の色変えるから
騙されようがないけど

こういう金を持っている奴は
あまり考えないんだろうな

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:41:48.68 ID:/piGmUVr0.net
面倒だから金振り込んでみるみたいな

それでダメだったらやっと考える的

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:47:36.44 ID:O7odSDD30.net
>>2
しっかり5chチェックしてれば防げるのにな。

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 14:56:46.05 ID:rxSTtQ7w0.net
頭弱すぎだけどだまし取られるお金持ってただけマシなのか?

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 17:41:28.60 ID:xMyOa+Ii0.net
障害者を喰い物にして、ひでえなあ

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:37:59.52 ID:pTWMAZo00.net
北海道人って馬鹿しかおらんのかw

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:39:37.15 ID:K3RVAUul0.net
何で知らない電話番号でるの?

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:40:32.83 ID:m/ClECkF0.net
認知症でもないのにだまされるのか(´・ω・`)

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:43:49.72 ID:jqTSkAIp0.net
驚くって書いてる人多いけど、20代で250万ってそんなにすごいのか?

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 16:54:03.98 ID:BMTOEesp0.net
津村紗瑛子 24才(自称会社員)を探してます。この女性から大変な被害に合いました。有益な情報には情報提供料をお支払いします。DMください。
https://twitter.com/qcANsROxHXU96yN/status/1522079889972555777?t=uwFRFmQbaPQhRJYNbIPkzw&s=19

https://i.imgur.com/t7orNUg
(deleted an unsolicited ad)

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:50:12.94 ID:AvpfBHjz0.net
https://pbs.twimg.com/media/E1obWe7VoAEznQ3.jpg

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 15:53:14.54 ID:9lr06nFT0.net
おかわりって結構あるらしいね。
騙されていないけど、
犯罪者が怖くて金を渡してしまい、
おかわりされるパターンもあるみたい

総レス数 122
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★