2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際ロマンス詐欺で男2人を逮捕 5億円被害か [はな★]

1 :はな ★:2023/01/18(水) 21:08:22.53 ID:VHLseI9j9.net
国際ロマンス詐欺で男2人を逮捕 5億円被害か
2023/1/18 19:09 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230118-BNX6JWQGYJKITFFPENGLJ7UFSE/


外国人を装い、恋愛感情を利用する「国際ロマンス詐欺」の手口で、女性3人から現金計約2300万円をだまし取ったとして、大阪府警は18日、詐欺の疑いで、住居不定、無職の森川光被告(59)=詐欺罪で公判中=と、東京都中央区の卸売業、羽立(はだて)和彦容疑者(62)を逮捕した。森川容疑者は容疑を否認、羽立容疑者は「送金ビジネスをやっていたら、後になって詐欺と知らされた」と容疑を一部否認しているという。

逮捕容疑は共謀し、平成30年9~12月、米国の軍人や医師になりすまし、マッチングアプリで知り合った40~50代の女性3人から計約2300万円をだまし取ったとしている。

森川容疑者は、ガーナを拠点とする国際犯罪グループに所属しており、同様の手口で全国の男女69人から総額4億9千万円を詐取したとみられる。

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:09:27.72 ID:nD248MVP0.net
ロマンスの神様このクヒオでしょうか?

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:09:47.96 ID:/5nuvf2P0.net
金はほとんど中国行きじゃんかよ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:10:12.32 ID:Ge8ol16R0.net
世界中で愛される大韓男子

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:10:14.24 ID:67u4WcFg0.net
おれもネット上ではフサでイケメンで身長180cm年収1500万設定だな

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:10:18.93 ID:TIMafkjV0.net
小田急の罪は重い

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:10:22.30 ID:fWASq35b0.net
誰かロマンス詐欺止めて

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:10:30.57 ID:8P1n7saU0.net
ぶっちゃけ騙されるマンさんもどうかと

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:10:32.48 ID:NjzLFc1J0.net
年配の人が多いよね、そういう恋愛を妄想するんかな?20代とか若い子の被害者っているんだろうか?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:10:46.28 ID:/lKK7Uf50.net
「ロマンスの神様、この人(詐欺)でしょうか?」

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:12:21.51 ID:HOqVntGn0.net
大佐は私のことを愛してくれているわ
酷いことはやめて

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:14:02.40 ID:NjzLFc1J0.net
>>11
クヒオ大佐を思い出した、アイツは出産までしちゃった女性いたから金だけで済んでマシと思うべきか。

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:14:19.94 ID:gGgVkt+p0.net
設定なに?
どの国のイケメ設定なの?

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:19:55.97 ID:Q1TXPT5O0.net
国内ロマンス詐欺はいないの?

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:22:22.08 ID:/a3O0hCc0.net
ccガールズも亡くなったというのにロマンチックがとまらない

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:23:33.74 ID:eOtyYClk0.net
>>14
日本の男は結婚しただけでほとんどの財産失うことを知っているから女に寄ってこない

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:24:17.14 ID:DDiWrRH30.net
クヒオ大佐の弟子

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:24:29.74 ID:3+xm6Pt/0.net
独身ババアは無駄に金持ってるからな

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:27:44.51 ID:oB58oFeI0.net
男2人ロマンス詐欺事件

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:28:17.24 ID:Rkou8zGq0.net
口マンサッギが止まらない♪

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:29:15.87 ID:I/XGeKdc0.net
愛に気づいて下さい

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:37:03.47 ID:C9TlwUIJ0.net
女はホント馬鹿が多すぎてワラウ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:47:14.63 ID:eVAhDKmB0.net
日本人、詐欺に引っかかるアホ多すぎちゃう?

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:48:10.44 ID:Mc1ubExN0.net
俺もロマンスで騙されたい

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:49:00.82 ID:BTkm8wHN0.net
ナイジェリア男が白人男のふりして日本女を騙すのが定番だと思ってたが日本男まで加担してるのか
世も末じゃ

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:50:47.85 ID:JoKhT40W0.net
そこに愛はあるんか

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:52:42.84 ID:VQIIoxOz0.net
俺もさんざん相手にしたけどよくあんなくだらない手口に引っ掛かるよな
認知症じゃないの?

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:54:17.24 ID:z7qDqEfL0.net
日本人って悪さばかりしてるな

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 21:58:20.04 ID:S8gzO2tD0.net
>>902
ワイと結婚しないか?
5億円貸して欲しいんやけど

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:01:10.85 ID:oxkEKSsz0.net
外国からアクセスしてたんじゃなかったのか

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:03:55.09 ID:pHNemOAL0.net
顔みないとなんとも

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:07:51.26 ID:s6dQ6sGV0.net
30代後半のイケメン外国人だと思ってたら60の糞爺だったとかクソ笑う

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:10:58.44 ID:1ipMkLlD0.net
クヒオ大佐?

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:11:16.67 ID:yDK0xjV80.net
こんなの未だ引っかかるやつも処分しろよ
生きてても迷惑な社会の癌

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:17:48.15 ID:mRmeW0tc0.net
ツイッターしてるとよく詐欺師がDMを送ってくる。
アメの軍人で、中東で国連の仕事をしているという設定が多いwww
何回かやりとりするとLINEに誘導してくるw
LINEは同時に何人も相手ができるから、「便利」らしいw

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:20:13.11 ID:C2RqwEq60.net
なんで結婚もできずに生きてきた40代50代のくせに白人の軍人や医者と結婚できると思うんだろう

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:21:25.22 ID:C2RqwEq60.net
日本人て男も女も騙されやすいんだな

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:38:48.24 ID:ti3I89NA0.net
EXEはロマンスカー詐欺

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:40:50.52 ID:E5RoNjCB0.net
またまた大阪人だよ。
日本の犯罪は大阪人だらけ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:41:40.32 ID:MbrEmpIs0.net
>>2
じじい面白い🤣

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:50:42.33 ID:PGSGCqyY0.net
自称ドイツ人の国際ロマンス詐欺と暇つぶしにメッセのやり取りを一週間くらいしてたことあったけど、たまたま自分がドイツ留学の経験あったもんだからドイツ語でメッセ送っても無反応だった
自分が住んでたドイツの都市の話をふっても食いついて来ない
ドイツ語で「この詐欺師」って送っても無反応
なのに毎朝「愛してる、君に会いたい」とか「あなたほど美しい女性はいない」とかメール送ってくんの
中の人が岩手在住だったらしく、設定はTOKYOに住んでる貿易会社の社長なのに岩手の話になると饒舌になる
このままやりとりしてたらどうなるのかと様子を見てたら露骨に暗号通貨をプレゼンし始めた
それまではつたない日本語だったのに、プレゼンだけはめちゃかちゃ流暢な日本語
絶対コイツ日本人だろって思ってた
ようするにああいうのにひっかかるのが俺はアホだと思うね

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 22:52:30.12 ID:z1U+umOF0.net
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://zfgui.apostolof.org/0119/socc/f83232.html

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:00:46.76 ID:rr6LMfC50.net
>>36
それは本当に疑問
一度もモテたことがないから恋愛相場での自分の価値とか相手の価値とのアンバランスさに気づけないのかな?

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:03:00.45 ID:LTpsHKvD0.net
・カルト教団
・監禁・隷属・殺害事件(北九州、大宰府、尼崎など)
・ロマンス詐欺

この3つは、いくら関連本を読んでも再現ドラマを見ても
どうして騙されるのか、どーーーしても理解できない

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:10:58.17 ID:LkJml8830.net
FBやTwitterで詐欺DMが大量に来るわ。
いつの時代も騙される奴はいるな。

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:11:23.09 ID:LTpsHKvD0.net
>>36
国際ロマンス詐欺に引っかかって7500万円取られた漫画家の井出智香恵が
「人生最後の神様のプレゼントかなと思ってしまった」と言っていた
被害当時は69~72歳

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:13:23.24 ID:z1U+umOF0.net
元「パイレーツ」、2人の現在に驚き「超絶美人」「さらに可愛くなった」40代にはまったく見えない…スタイル抜群の水着姿も
https://zfgui.apostolof.org/0119/sgws/7747b2.html

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:17:39.44 ID:XWjU/WgD0.net
男女問わず性欲は金になるってこった

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:17:58.58 ID:iu6mdK4u0.net
>>41
岩手の話になると饒舌になる
でフイタw

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:23:22.83 ID:wpAD0MH+0.net
詐欺してるの大抵、男だよな
やっぱゴミ人種なのか

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:33:57.07 ID:C2RqwEq60.net
今、上海でも日本人駐在員のおっちゃんが中国人女に騙されてボッタクリ店に連れて行かれてるんだよな

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:50:44.37 ID:p4rViEyI0.net
日本で詐欺して日本で逮捕
・・・全然国際じゃないじゃんかよ

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/18(水) 23:56:18.52 ID:Sggcl6LG0.net
こういう人間達を抹消出来たらなぁ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 00:01:14.40 ID:p5KHNBwJ0.net
>>50
詐欺罪で検挙された人の85%が男性だね
被害者は圧倒的に女性しかも高齢者だ

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 01:44:41.45 ID:h+OIcDnM0.net
よく金出しますな~
異性なんて結婚しても信じないけどな

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 02:00:46.75 ID:R135S7hd0.net
俺はアメリカの女兵士だったな
危なくひっかかりそうだったよ

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 02:05:26.95 ID:3wYG7g9X0.net
外人に貢ぐとかパヨクババアやんww

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 02:18:25.12 ID:KkkcFOFP0.net
インスタやってると詐欺目的のDMいっぱい来るから暇つぶしするには楽しいんだよなw

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 04:22:07.23 ID:6qhzPbhn0.net
男女69人馬鹿物語

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 07:23:54.93 ID:Hp4Q3w0N0.net
>>1
顔写真は?

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 07:54:03.55 ID:wvrkOQ910.net
国際ロマンス詐欺、被害5億円か ガーナで拘束の男また逮捕
2023/01/18
Published
2023/01/18 21:41 (JST)
Updated
2023/01/18 21:51 (JST)
https://nordot.app/988421721960759296

 ガーナを拠点に交流サイト(SNS)で外国人を装い、相手に恋愛感情を抱かせたとされる国際ロマンス詐欺事件で、大阪府警は18日、女性3人から計約2300万円をだまし取ったとしたとして、詐欺容疑で森川光容疑者(59)=詐欺罪などに問われ公判中=ら男2人を逮捕した。森川容疑者はガーナで拘束後に移送され、3回目の逮捕。府警は、所属グループによる日本国内の被害総額は約5億円とみている。

 府警によると森川容疑者は「ガーナ人との送金ビジネスを始めたが、詐欺の金ではない」と容疑を否認している。他に逮捕されたのは東京都中央区の卸売業羽立和彦容疑者(62)。

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 07:56:24.63 ID:MNyR58HL0.net
全国の男女69…
中々良いな

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 08:00:05.58 ID:wvrkOQ910.net
【なりすまし】「国際ロマンス詐欺」“首謀者”58歳の男を指名手配 [Ikh★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652927928/
1: Ikh ★ [sage] 2022/05/19(木) 11:38:48 ID:Y4gnEH//9

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 08:01:22.53 ID:vbcBnG9e0.net
日本の色ボケ中年まーんw

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 09:25:41.68 ID:d4HaZ0nn0.net
多分知り合いがこういう詐欺に騙されてる 45歳女
おかしい事が沢山あるからおかしくない?って言っても盲目
もうね騙された方がいんだと思う

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 03:59:29.43 ID:LShQZzh70.net
私の彼はパイロット

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 13:00:05.81 ID:eeVmrRxK0.net
カカオトークでオープントーク用に女装アカウント作ったら
なんか自称軍人パイロットがコンタクト取ってきたぞ。

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 13:03:45.53 ID:Dpr84yma0.net
一発逆転の国際玉の輿の夢に酔っていたら
相手は日本の無職老人詐欺師だったと

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 13:08:14.91 ID:aZx5Bn5l0.net
>>65
まぁ、5chの底辺おじさんだって10~20代の女の子に行為もたれたら果てしなく貢ぐだろ、問題はその貢ぐ金がないから裕福なおばさんが狙われる

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 14:12:22.70 ID:3AkE+GIK0.net
マッチングアプリにマクロンはいないぞ
諦めろ売れ残り非モテドブスBBA

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 14:14:00.56 ID:2KadB7ru0.net
ロマンチックあげるよ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 19:09:30.26 ID:8H20YnQl0.net
あまいあまいロマンスなの
これが詐欺なのね♪

総レス数 72
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★