2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】医師が診察をスマホアプリで生配信 1時間半以上気付かず 病院は謝罪、医師は依願退職 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/01/18(水) 14:11:51.68 ID:XjH2L8V79.net
※ITmedia NEWS
2023年1月17日

埼玉県のこうのす共生病院は、同院の医師が診察時の音声をスマートフォンアプリで生配信していたと発表した。診察時の会話が1時間半以上配信され、患者の氏名などの個人情報が含まれていた。


 こうのす共生病院(埼玉県鴻巣市)は1月16日、同院の医師が診察時の音声をスマートフォンアプリで生配信していたと発表した。診察時の会話音声が1時間半以上配信され、患者の氏名などの個人情報が含まれていた。該当の医師は故意ではないとしているが、1月15日付で依願退職したという。

 診察が配信されてしまったのは7日。動画ライブ配信サービス「ツイキャス」を通して、同日午後1時19分から午後2時56分まで診察時の音声が配信されていたという。救急外来診察や発熱外来の診察時の会話などが配信され、患者8人の氏名(うち1人は生年月日含む)などの個人情報が含まれていた。

 スマートフォンは医師が私用で使用していたものだった。医師は「休憩中に私用のスマホの動画配信アプリを起動したまま眠ってしまった。救急車の受け入れ要請の電話で目が覚めたが、アプリが起動中であることに気付かず、そのスマホをポケットに入れた状態で診察を行ったため、誤って診察時の会話音声が配信されてしまった」「個人情報の流出という重大な結果を生じさせたことを深く反省している」と述べているという。

続きは↓
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/17/news115.html

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:12:24.07 ID:c5/0ydv60.net
えっろー

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:12:41.18 ID:G7oqazFI0.net
なお、患者は年寄りばかり

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:13:10.56 ID:hWFp9wNC0.net
胃癌か
医者の不養生だな

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:17:01.36 ID:wmmG1pQP0.net
こうのす共生病院(埼玉県鴻巣市)

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:17:01.42 ID:7pfn3FTX0.net
盗撮とかじゃなくてどっちかと言うと自分がガチに医者ってのを
自慢したかったんじゃね

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:17:58.43 ID:h6Zh1QPq0.net
意味がわからんな

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:19:32.74 ID:lJlPQeW50.net
それを信じるとしてじゃあ休憩中に何を配信してたの?

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:21:31.06 ID:5RfnMaud0.net
怪しい病院だな

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:22:09.57 ID:NozvadpV0.net
通ってる患者に迷惑だし退職しないほうが良くね

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:23:11.49 ID:sastliRd0.net
故意か故意じゃないか関係なく
個人情報が多い病院で動画配信なんてクビは当たり前だろ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:23:15.34 ID:wmmG1pQP0.net
女医、「故意ではない」と釈明も特定された“不穏なアカウント

男性B「○○先生、ちょっといいですか? 診察が配信されてるって今、患者さんから(問い合わせが)入っているんですけど」
女性A「今? 寝てましたけど、私」

男性B「今、配信みたいなのされてましたか? なんか患者さんの診察内容、診察風景を……」
女性A「絶対ない、絶対ない、絶対ない。苦情?」

男性B「はい、患者さんから」
女性A「患者さんじゃないよ、それ。無視していいよ」

 病院特有の医療機器の機械音が聞こえる室内で、衣服に擦れたような雑音に紛れて聞こえる女性同士の会話。
その後に女性Aを「先生」と呼ぶ男性Bが訪ねてきた様子

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:24:07.08 ID:gweAPrBM0.net
>>9
強制といえばw

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:24:24.69 ID:+mXaXHoF0.net
オンライン診療でつけっぱなしとかなら同情の余地があるが
個人的なしかもツイキャスじゃ残当やな

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:24:42.42 ID:sastliRd0.net
>>10
通ってる患者に不信感を与えるから退職してもらった方がいい
病院ってかなりデリケートな場所だからな

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:25:56.98 ID:+mXaXHoF0.net
医師「ちょうど辞める言い訳になって良かったわ」
これかもしれんけど

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:26:13.64 ID:kp24y1T30.net
>>1
ツイキャス恐ろしいな
忘れるのは
そりゃあるだろ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:26:54.25 ID:8RHjgRdh0.net
医師免許剥奪だろ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:28:29.68 ID:gweAPrBM0.net
>>14
オンライン診断自体がwww

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:35:15.88 ID:6BZbJUAO0.net
おっぱいは?

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:36:46.18 ID:wmmG1pQP0.net
#ぎんはるちゃん
化粧濃

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:38:43.08 ID:R77fsuzl0.net
医師がなんで仕事中にツイキャスをやるの?

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:39:52.48 ID:+mXaXHoF0.net
>>19
普通にやってるが

>>22
休憩中にやってて切り忘れたみたい

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:40:25.37 ID:icqwuf/60.net
次は産婦人科できぼんぬ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:44:03.30 ID:5dUaRDVj0.net
診察室のマイク切り忘れて待合室に音声ダダ漏れ医師とか居たなぁ

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:44:26.55 ID:FmqCMD7V0.net
ああ、これ
逆に配信でオープンにしてれば、いい加減な診察は無くなるんじゃないか

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:48:29.94 ID:icqwuf/60.net
てか診察でのやり取りはレコーダーで録音してる

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:50:15.47 ID:CKjqFMvb0.net
>>12
このやりとりだけ既にupされているんだな。

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:50:26.83 ID:v6Z50CSi0.net
休憩中って勤務時間内だろ?
なんでツイキャス配信なんかしてんの?

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:52:20.46 ID:wtdKKswN0.net
似たようなことをニコ生の配信者が過去にしてたぞ
誰とは言わんけどなw

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:54:42.58 ID:EMGGx1vo0.net
職場で生配信て何考えてるのか
休憩中とはいえ廃人すぎるだろ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:57:41.13 ID:NIsueoCl0.net
女医と生でやりたい

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:00:13.18 ID:F58bBku/0.net
診察してみた

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:06:25.44 ID:9/SjDGsd0.net
ツイキャスって配信と閲覧て別アプリじゃなかったっけ
閲覧ならともかく配信アプリ起動したままって変な話
わざとやるとは思わんけど

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:18:09.75 ID:ejhF7Yfs0.net
>>1
医師免許剥奪でいいだろ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:20:10.50 ID:kUCNXtpS0.net
辞めたら責任とったことになる日本は美しい国だな

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:20:17.22 ID:LjXLWOB40.net
勤務中に動画配信アプリ楽しんでて草 

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:31:28.90 ID:CKjqFMvb0.net
特定されていて驚いた

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:32:24.63 ID:TnxYssnU0.net
なんだスマホはポケットの中か

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:54:56.65 ID:mGN+Ip290.net
ツイキャスで医療行為配信とか斬新すぎる

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 16:23:38.26 ID:OUII1vwT0.net
故意じゃないなら退職までせんでも

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 16:28:23.70 ID:2RH61MbC0.net
近所の内科に行ったら先生がコロナに感染したらしく自宅から電話で診察してたw

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 16:29:42.64 ID:gF2EW1Ag0.net
依願退職ってそこ辞めるだけで
よそに行くだけ
こんなのはどうでいいけど
大淀病院の産科医も今もどこかで
医者やってるとかな…

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 16:33:03.05 ID:rG28Irv/0.net
チャットじゃねえの何してたんだか

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:03:58.26 ID:H27A64cL0.net
>>6
きゅ~~けいちゅ~~でぇ~~っす

これから仮眠しまぁ~~す

みたいな?

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:07:29.49 ID:R77fsuzl0.net
共生病院って名前から左翼系の病院?

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:09:19.91 ID:tIA3O2kg0.net
故意ではないだろ
女不動産屋でも同じ事件があったやん
スマホで家の内観を撮影しながら
友達と男の話をしてた声を全部配信しちゃったやつ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:12:33.25 ID:5RfnMaud0.net
>>42
センセコロナって診察室いれずに受付のパーティションごしで診察してたわ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:13:16.29 ID:5RfnMaud0.net
>>46
民医連系かと思たたらただの医療法人だった

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:25:11.98 ID:An4SOKMb0.net
医師の名前は?

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:59:06.84 ID:nFLJZF5U0.net
配信中に配信タイトル変えてたとも聞いたけどなぁ

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:59:57.77 ID:4LTm1kv20.net
>>24 つらいぞ。服の上からでもわかるくらい大きなお腹の女性に胎児の心臓動いていませんと告げる事とか普通にあるからな

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:05:37.31 ID:nFLJZF5U0.net
配信者の枠を開いたままで忘れてて、その配信者が配信を始めてしまい配信音声が職場に流れてあせったことならある
ツイキャスはバックグラウンドで使えるのは便利だけども気を付けないと

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:28:10.62 ID:SGnbpJly0.net
>休憩中に私用のスマホの動画配信アプリを起動したまま

休憩中になにを配信してたの?

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:34:13.48 ID:Jgav2irq0.net
>>12
ん マンコ医者なの?

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:37:34.33 ID:f7HNbGOy0.net
何で病院の中ですぐライブなんか出来るようにしてるわけ
普段から盗撮でも流してんのか

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:45:54.07 ID:ja1B6Rcc0.net
女医だから性別伏せて報道?

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:49:42.71 ID:3Axv2LnY0.net
>>21
シュメール人みたいなの出てきて怖

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:52:12.79 ID:TXfsD9b/0.net
ツイキャスって、配信者に勝手になるの?

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:54:11.46 ID:AigUAU+z0.net
>>37
休憩時間なら問題なくね?
切り忘れたのが悪いだけで

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:00:16.54 ID:FZejJ82W0.net
なんか割と普通に穏やかに話してるな
これ絶対わざとではないわ
うっかり、こわっ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:03:37.34 ID:kh95ZWlN0.net
産婦人科か?

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:10:49.15 ID:NoZKhz3Z0.net
やっぱりマンさんは医大を出てもバカだから女医は削減しよう!

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:25:11.20 ID:Wim3UVY60.net
休憩中に配信してたのか

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:25:35.72 ID:Cxw+090G0.net
>>12
何だこのクソ女医
基本自分は悪くないの精神がモロに出てるな
名前出せよ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:30:25.60 ID:9/SjDGsd0.net
>>60
休憩中でも職場でツイキャス配信してる医者とか嫌すぎる

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 04:15:07.46 ID:YylbbmUL0.net
てst

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★