2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上限越えの寄付受領で維新・馬場代表を不起訴 大阪地検特捜部 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/17(火) 21:31:47.25 ID:v8D7NFJh9.net
個人が政党に寄付できる年間上限額2千万円を超える2150万円を投資家の村上世彰(よしあき)氏から受け取ったとして、政治資金規正法違反罪で告発された日本維新の会の馬場伸幸代表について、大阪地検特捜部は不起訴処分とした。16日付。特捜部は理由を明らかにしていない。

告発側は、村上氏が令和2年10月、党本部に寄付した2千万円とは別に、馬場氏が代表を務める党支部にも150万円を寄付していたとして、違法性を主張していた。馬場氏は150万円は、個人後援会の口座に振り込まれたものが誤って党支部への寄付と計上されたとして、収支報告書を訂正している。

3年12月に大学教授らが告発。特捜部はほかにも同罪で告発されていた村上氏ら2人と、馬場氏が代表を務める政治団体についても不起訴処分とした。

産経新聞 2023/1/17 20:23
https://www.sankei.com/article/20230117-4SK2JTRB25MOJB2CFR7G4JQLT4/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 21:31:53.91 ID:Eq7S7Gb/0.net
何が問題なのか分からない

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 21:33:24.06 ID:giX9pQFZ0.net
また大阪地検か

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 21:34:27.13 ID:AzyGk8HX0.net
また大阪や

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 21:35:18.60 ID:KSjOZp110.net
大阪地検特捜部て腐ってるよね

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 21:47:46.52 ID:ousw8+Dl0.net
上級無罪

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 22:02:30.71 ID:7S2Fd8OG0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 22:11:09.42 ID:lqBCspY/0.net
売国奴の安倍色が消えてないのな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 22:23:57.60 ID:6VYeaz9r0.net
壺パワー?
国家公安委員長まで抱き込んでたし

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 22:36:28.54 ID:Ed9bEJwi0.net
維新がやることが正義なんだから起訴できるわけ無いだろバカ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 22:49:54.11 ID:kBn9AV5p0.net
>>1
つまり、受け取ってないのか?
受け取ったけどセーフなのか?

>個人が政党に寄付できる年間上限額2千万円を超える2150万円を投資家の村上世彰(よしあき)氏から受け取った

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 23:03:49.37 ID:F5/cl2Zn0.net
飲酒運転で轢き逃げしても維新関係者なら不起訴
それが大阪人民共和国

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 23:06:11.76 ID:mRqgXHjj0.net
初犯情状酌量?

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 23:56:31.02 ID:RSjwu1le0.net
パチアドバイザーの馬場くん?

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 00:06:05.04 ID:Q0X+flo70.net
大阪腐察はバンバン撃ってがんばったのに…

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 00:33:14.79 ID:C2zyDTrB0.net
個人がやれば犯罪
上級がやればミスでしたテヘペロ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 00:45:43.87 ID:wcMK8DHO0.net
猫ババ伸幸

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 01:28:47.45 ID:X3SspLvC0.net
上越越えに見えた
おやすみ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 02:15:54.22 ID:3o8AftVk0.net
>>1
150万円というのは個人が国会議員の資金管理団体に寄付できる額の上限

馬場議員の資金管理団体に寄付するつもりで
誤って馬場議員が代表を務める政党支部に寄付してしまった とかかな

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:21:03.25 ID:4ipRT9ZA0.net
高市早苗にしてもさ、政治家は不正があっても何の責任も取らない
こんな連中が立法するのだから、日本が沈んでいくのは当たり前だよなぁ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:23:08.14 ID:ZK7v2kjW0.net
また維新

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:29:09.06 ID:p4rHFHtP0.net
だいたい維新

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:53:03.94 ID:Oj5pnv/p0.net
これも不起訴だったな

維新・梅村議員の秘書逮捕 知人を車ではね殺人未遂容疑
https://www.asahi.com/articles/ASP4T7V6CP4TPTIL01N.html

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:02:25.62 ID:PhHzHnCx0.net
やっぱり維新

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:57:56.87 ID:U+lTMbRY0.net
>>23
これ不起訴って相当やばくね?

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 12:48:33.27 ID:04dzlEUw0.net
壺維新のような売国政党はさっさと潰れるべき
ろくな奴が一人もいないどころか迷惑をかける奴しか居ないじゃないか
まして未だに統一教会どズブズブの腐った政党で救いようがない

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 13:16:37.54 ID:HPJD2Vl10.net
司法が機能してないからこの国はおわってる

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 13:33:22.55 ID:3NPQxrcL0.net
このくらいはいいということか

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 16:02:30.86 ID:8TorfQ7Z0.net
まーた維新不起訴

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 19:59:14.11 ID:bnd9AiLN0.net
>25
壺の教義が判断基準なんだろ?

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 09:38:15.47 ID:OBxts5DR0.net
>>1
>大阪地検特捜部は不起訴処分とした。16日付。特捜部は理由を明らかにしていない。

はあ?やっぱり維新はアベスガ竹中朝鮮DSのヤラセ党かよ

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 09:43:07.47 ID:AemyvDme0.net
物言いついたか

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:41:10.07 ID:LnHOnivE0.net
リーガルハラスメントですよこれはw

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:42:52.18 ID:oXXWb1Kj0.net
>>20
訂正でなんとでもできるのなら法律要らないよね

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:48:39.94 ID:gppHgkpx0.net
同じことを辻元がやったら足立あたりがしつこく叩くだろうが
足立は身内は一切叩かないからなw
それどころか足立自身の不祥事も知らんぷり

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 21:31:52.90 ID:fytXYASa0.net
不祥事といえば維新
維新といえば不祥事

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 21:43:35.93 ID:oS0M6LPp0.net
国会に読んで不起訴理由を聞けよ

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 21:46:16.46 ID:VCTyg99U0.net
大学教授が告発したみたいだから検察審査会まで持っていくだろうな

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 22:00:55.13 ID:pmtOyC+A0.net
共産党が怒ってるってことは、世間的にはどうでもいいってこと

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 22:13:09.49 ID:pmtOyC+A0.net
共産党らバヨクが総力を挙げて政治資金報告書をしらみつぶしにチェックした結果がこれだけだから、攻め材料にならなくてがっかりだろうねw

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 23:51:10.23 ID:/pAWYUEW0.net
ageてやんよ

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:32:49.62 ID:9VM3Erab0.net
暇なんとかは今度は足立にロックオンしてるなwww

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★