2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英イングランド、使い捨てプラスチックの容器やフォークなど禁止へ 今年10月から [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/01/16(月) 19:02:35.25 ID:GNrTvcYT9.net
※BBCニュース

英イングランド、使い捨てプラスチックの容器やフォークなど禁止へ 今年10月から
https://www.bbc.com/japanese/64286995

2時間前
ジョージーナ・ラナード、気候・科学担当記者

イギリス政府は14日、今年10月からイングランドで、プラスチック製の使い捨て容器やフォーク、スプーンなどを禁止すると発表した。スコットランドとウェールズの両自治政府はすでに2021年に、同様の禁止措置を導入している。脱プラスチックの措置に困惑する店舗、進んで対策をとる店舗に話を聞いた。

環境・食糧・農村地域省によると、10月から使用が禁止されるのはプラスチック製で使い捨て用の皿、トレー、ボウル、フォーク、スプーン、ナイフ、一部のポリスチレン製コップや容器など。
https://www.gov.uk/government/news/far-reaching-ban-on-single-use-plastics-in-england

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:03:37.18 ID:2ZdwvRMd0.net
替わりどーすんだろう
日本なら割り箸でいいが

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:04:12.79 ID:IqBlf3rZ0.net
進次郎最低だな

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:04:16.33 ID:pMTczF320.net
日本は金を取るようになりましたが

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:04:17.61 ID:TIQ4gzwD0.net
>>2
手で食え

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:04:47.35 ID:v+DJJ7VW0.net
再利用する名目で使えばいい

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:05:04.53 ID:x8gUOZCZ0.net
何のためにやってるのこれ?

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:05:21.56 ID:+q8xCLzs0.net
洗浄の環境負荷までちゃんと考慮したのか?

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:05:32.25 ID:yWyh81fA0.net
ビール瓶みたいに回収して再利用しろよ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:05:41.72 ID:NxYqByGJ0.net
フォーク紛争はじまる

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:05:48.13 ID:p0elu3aT0.net
プラスチックて
プラッチックな

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:05:56.08 ID:3VVNN5IX0.net
英イングランドてなんだ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:06:02.99 ID:DnMF/SR50.net
イギリス人頑張れよ
その分日本人様が消費してやるから

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:06:32.56 ID:9DYa8XUi0.net
鍋でカレー買いに行く時代

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:07:32.36 ID:3x3rWISW0.net
>>12
スコットランドとウェールズの両自治政府はすでに2021年に、……

他の地方では未導入か実施済み

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:07:33.20 ID:/RUL1SLh0.net
また水質汚染が問題になって使い捨てに戻るだけ
馬鹿どものせいでこれを何度も繰り返す

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:07:34.61 ID:zPoV7Fu10.net
>>1
なんでプラスチックだけ目の敵にすんだよ
材料に関係なく一律に使い捨て禁止にしたら

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:07:43.71 ID:Iz64V4B20.net
イギリスなら元々不潔な国だし適当な包装でもいいだろ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:07:50.28 ID:bZF9WQJM0.net
フィッシュアンドチップスなら手で食える。

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:07:54.30 ID:zYBjkNwk0.net
ファミマもパスタにフォーク渡すのやめて箸で食えって言い出した

木製のフォークでも作れよ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:08:15.22 ID:fDiwYi5s0.net
わりばしはだめ
プラだめって
つぎは紙コップのばんか

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:08:48.50 ID:QPlnSzGs0.net
繰り返し使えば良いんだな

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:09:33.68 ID:O0CASSIy0.net
添加物まみれ毒物バーガーなんて食ってるバカがまだいるのかよww
貧乏人がww

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:09:36.09 ID:rEeXkTpb0.net
中身のイギリス料理もどうにかした方がいいな

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:09:46.72 ID:QPlnSzGs0.net
>>21
英国で割り箸なんか使わないと思うw

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:09:53.99 ID:Oqp6KPw90.net
>>1彡彡 ミミミミミミミミ
彡! __     ミミミミミミ   実はボクの長男、驚きの五世議員になるんですよ!
ミ!   \_  _/~ミミミ彡      ルパンだって、 三世までなのに・・・
ミ!| `-=・=‐'∧ -=・=‐'川ミ
"!|     _ !|      .!!ミ      意外にこれ、知られてないんですけど。
~!.|ヽ、  ' 。 。 )   ,ノゞ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:09:59.84 ID:FJm5b04q0.net
プラも分解出来るようになるらしいけどな
蛾の幼虫の唾液だったか?
実用化まではまだ遠いか

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:10:27.12 ID:QjrQmzN10.net
フォーク ランド紛争

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:10:51.28 ID:NDb18Y260.net
これからは木製で頑張るのかな

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:11:19.51 ID:1NDwR4YZ0.net
レス全部文句だなw
さすが底辺

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:11:29.74 ID:HinjxKrf0.net
持ち込みしても全然構わないんだけど洗わせてほしい

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:11:30.35 ID:4kxWJ8lV0.net
プラッチックも洗って再利用すりゃいいじゃん

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:12:15.14 ID:Li1stOm90.net
竹製のフォークナイフを安く大量生産できる仕組みを作って輸出したい

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:12:17.31 ID:R+xzhvaE0.net
日本も禁止にしろよ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:12:39.29 ID:/gj2COsx0.net
コーンで作って最後は容器まで食べましょう

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:13:04.72 ID:PMBcR/jD0.net
さすが進次郎は時流を読むに敏だな。

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:13:18.74 ID:V53TadsK0.net
これは使い捨て用ではないと強弁すればいいわけだろ
客が捨てるのは店の責任じゃない

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:14:01.48 ID:fEjBJDzT0.net
>>7


39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:14:32.16 ID:8Ye5reel0.net
もうこいつらは原始の生活に戻ればいいよ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:14:36.38 ID:51MYk3/u0.net
小泉進次郎って実は政治家としては有能なのかな?

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:14:51.71 ID:K2lKaHU80.net
sdgsの17項目を俯瞰で見たら、矛盾して不可能だとバカでもわかるが、1つづつ目標を見させると頑張っちゃうという仕掛け

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:14:52.69 ID:rKnSR8hH0.net
マイフォーク
マイディッシュ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:15:21.18 ID:zPoV7Fu10.net
対抗して日本では上げ底の食品容器を禁止する法案出してくれ

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:16:09.48 ID:vpPY8HXA0.net
いつまでも限りある化石燃料に頼るんよ
もう頭切り替えろ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:16:32.29 ID:NYQOWwa+0.net
変なウイルスがどんどん増えるww

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:16:55.31 ID:F4EaRY/80.net
植物油からプラスチック作れないのかよと思ったら技術自体はもうあった
しかしやはり価格が高い

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:17:24.18 ID:izCbShcJ0.net
マイナイフ持ち歩いてても逮捕されないようにしてくれ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:17:59.80 ID:n0i/2hYd0.net
紙も規制しろよ
どんだけ無駄な段ボールや紙を使ってんだ
石油よりもCO2少ないって言っても原料は木だし、木が不足するのは時間の問題

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:18:15.13 ID:qSxJqtle0.net
グレートリセット

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:18:40.34 ID:F4EaRY/80.net
>>40
日本はレジ袋禁止または有料化した国としては世界120番目以降でかなり遅かった

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:18:56.55 ID:oZlIb09T0.net
使用禁止より先にポイ捨て禁止だろうに
ポイ捨てする民度の低さが問題の本質

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:19:25.99 ID:/QUscmFv0.net
>>40
無能だよ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:19:47.16 ID:VRBFNafx0.net
反ワク「SDGsなんてやってるのは日本だけ」

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:19:54.25 ID:gWw5V4Wx0.net
もうインドみたいに手づかみで食う法律作れよ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:21:56.40 ID:Eb70pj1J0.net
トレーは難しいんじゃないの
弁当容器とか生肉の容器どうするんだろ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:22:56.10 ID:zPoV7Fu10.net
>>44
食い物から着るもの住むとこまで何もかも石油に頼ってるよ
いちど化石燃料絶ち生活してみたら?
日本だとたぶん餓死か凍死するしかないよ?

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:23:31.25 ID:ygqGcKTw0.net
>>14
鍋でラーメンは買いに行くけどね

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:24:40.38 ID:dxZWXYE20.net
えー馬鹿ですw
もしプラの替わりに紙使ったらプラ以上に自然破壊進みます

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:25:00.87 ID:GEBQIqWA0.net
スーパーのプラスチックトレイやらコンビニ弁当の容器やらいくら捨てても燃えないゴミの袋ってすぐいっぱいになるもんなあ
日本もそろそろいい加減にして欲しい
ありゃ異常だ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:25:12.08 ID:0/eDOjxf0.net
かつて割り箸が批判されてませんでしたか?

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:25:19.11 ID:hqj5i13p0.net
>>17
え……マジで言ってる?

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:25:23.97 ID:skf5qoGD0.net
おろかな国だ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:26:53.06 ID:H6qgCoB10.net
>>14
鍋で豆腐は買ってたなあ

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:27:00.64 ID:ffkI83nu0.net
>>2
カレーとかオムライスとか(´・ω・`)

年始のディズニーは子供はプラで、大人は木のスプーンだったが 木のスプーンはあんまりだったわ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:28:05.44 ID:14N2aplO0.net
どこの国もこんなクソ下らない事ばかり進めて大事な事やらん無能ばかりなんやなって

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:28:09.42 ID:TMu36nV+0.net
レジ袋は既に有料化されたけど、割り箸も有料化すべきじゃないかな? おらは割り箸も洗って使っているけど笑

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:28:56.07 ID:XCqBkSA90.net
結局、何をするにも外国に先越されてますな。
進次郎は何がしたかったのか?

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:29:05.52 ID:VcfAVjlK0.net
じゃあコンビニでカレー買ったときはどうすればいいんだよ?
インド人みたいに手づかみで食えというのかよ?

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:29:28.56 ID:DBFtpTut0.net
こないだそらちゃんの番組でイギリスは焼却炉ないから海外に輸出きてるってやってたな
まずは最新型の焼却炉建てるとこから始めたらいいんじゃないかな

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:29:41.94 ID:GEBQIqWA0.net
>>60
割り箸は森林を手入れする時に出る間伐材だから
むしろ使った方がいいって専門家に諭されて黙った笑笑
いかに無知で浅学なヤツが旗振ってるかわかるね

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:30:06.91 ID:XigOTgF00.net
手で食えばイイ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:30:23.63 ID:XCqBkSA90.net
>>66
うちも当分割り箸買った事ないなw

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:30:32.76 ID:PMBcR/jD0.net
進次郎が正しかったことが実証されたな。
国際的な潮流には逆らえんよ。

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:30:55.58 ID:CIH0fKno0.net
紙製の容器に戻るのかな

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:31:15.36 ID:XigOTgF00.net
>>68
カレーは飲み物

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:32:10.35 ID:XCqBkSA90.net
>>70
いや、「使い捨てをする」という行為そのものに問題があると思われ。

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:32:38.00 ID:5l5SSxKK0.net
イングランドだからこそのノーフォーク

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:32:46.43 ID:Vn8RF0b00.net
さすが先進国

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:34:38.41 ID:6Xihc3GL0.net
脱石油、脱中東だからね(´・ω・`)

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:34:43.16 ID:Vn8RF0b00.net
>>59
中身じゃなくて包装に金を払ってるようなもんだよ
裸の野菜とか紙で包んだ肉を買う方がよっぽどいい

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:34:53.00 ID:jWwuCbHG0.net
まぁいらんわな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:36:04.52 ID:HjTES3EZ0.net
使い捨てでないプラスチック製なら良いのけ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:36:33.55 ID:lWBt6fJZ0.net
ファミマでフォークくれなくなってからパスタ類は買わなくなったわ
買ってるやついるの?

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:36:38.42 ID:SvQYXwiu0.net
日本もはやく禁止しろよ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:37:01.53 ID:dm9FMvHA0.net
小泉進次郎

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:37:29.87 ID:C/eD/hvw0.net
使い捨てにせず回収して何度も使えばいいじゃん

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:37:43.83 ID:VX3+KTpL0.net
>>2
記事によると、イギリス人は最近はマイカップ、マイスプーン、マイ箸を持ち歩いてるみたい

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:37:53.84 ID:XCqBkSA90.net
>>82
使い捨てよりはましなだけで
最終的な良い処分方法を考えないとね。

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:37:59.00 ID:zPoV7Fu10.net
>>61
出来上がったもんがプラスチックでなくとも
石油使わずには作れないよ
乱暴にいうと製造が難しいものほどたくさん石油を使う

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:38:55.60 ID:SvQYXwiu0.net
使い捨てとか資源の無駄すぎるわ

それでなくても、マナーのないやつは道に捨ててるやつもいるからな💢あきれるわ本当にあれ見たら禁止しろよってつくづく思うわ
ポイすとする猿に使い捨てフォークなんか与えるな

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:39:08.06 ID:eQrNeEPs0.net
マイカトラリーを持ち歩くイギリス人て想像できない
どうすんだろ

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:39:31.00 ID:VX3+KTpL0.net
マイカップだとMのアイスコーヒー買ってLのボタン押すやつ増えそうだな

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:39:59.10 ID:SvQYXwiu0.net
>>92
けちくさい日本人特有だね

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:40:00.22 ID:XCqBkSA90.net
>>90
マイごみ箱持ち歩かないといけないか?w

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:41:02.73 ID:QRLsSxdA0.net
>>7
北欧の階級社会のせい
教養のない庶民がポイ捨て
それを咎める頭の悪い偽善者貴族が規制

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:41:21.55 ID:SvQYXwiu0.net
>>94
せめて家に帰って自分のうちのゴミ箱に捨てろよとは思うわ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:41:48.62 ID:TTx8oMbz0.net
まぁなんかアレだけど、生分解性プラスチックなんてチンポに白髪が混じり出した俺が小学生の頃からあったはずだけど、普及も発展も席巻もしなかったんだなぁ。

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:42:23.99 ID:VuT8McRi0.net
レジ袋でお金稼ぐことにした日本よりホワイトな国だな

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:42:24.59 ID:SvQYXwiu0.net
>>95
ポイ捨てとか偽善じゃなく、当たり前のことを指導してるんだろう

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:42:55.02 ID:T/1Jwt6s0.net
使い捨て紙ストローは使い捨てプラストローの8倍CO2出すとか
なんかそんなニュース見たことがあったような

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:44:01.88 ID:SvQYXwiu0.net
>>100
じゃあマイストローで使い捨てにしなきゃいいのにな

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:44:41.50 ID:51uH2I/h0.net
木や紙は使いまくっていいのかよw

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:45:10.58 ID:T/1Jwt6s0.net
>>76
洗うのも洗剤とか使うし
金属ストロー洗って使うのもあんまり意味ない結果だった気が

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:46:11.42 ID:SvQYXwiu0.net
>>103
お湯使えば大概落ちるよ

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:47:45.85 ID:l5vP6rFo0.net
イギリスにもセクシー担当大臣いるのか

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:49:08.89 ID:Ahoe662q0.net
海洋プラスチックの8割は漁具と船舶由来なので、なーんの意味もありません

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:49:14.35 ID:VkJuZYdL0.net
日本で同じような法が施行されたら
コンビニ、スーパーの弁当、惣菜どうなるんだろ
紙?

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:49:39.07 ID:T/1Jwt6s0.net
紙ストロー、プラの4.6倍だったわ

温室効果ガス排出量は実は“プラストロー”の4.6倍…!? 専門家が明かす「紙ストロー問題」の“リアルな実情”
2022/11/18(金) 17:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2a03e548cc6e6e64f22415c74ace80a2391d5b9

全量埋め立て廃棄の場合、地球温暖化の原因となる二酸化炭素などの温室効果ガスの排出量は、紙ストローがプラストローの4.6倍にもなっていた

生分解性プラスチックであるポリ乳酸製ストローの悪影響度はプラストローの2.7倍。紙ストローより悪い

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:50:05.44 ID:Bd5G9j4q0.net
バイオプラスチックならいいとかないのかな

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:50:16.18 ID:XCqBkSA90.net
>>103
まあ、洗剤はちょっと次元が違うと思うが
確かに金属製のストローはちゃんと洗浄するのが難しいとは思う。
そもそもストローって必要なんだろうか?とふと思った。
ペットボトルはそのまま飲むのにね。
なんか改善出来そうな気がする。

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:50:22.59 ID:3Hpb3KCb0.net
>>21
割り箸だめなんてだれも言ってなくね?

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:50:36.58 ID:Bd5G9j4q0.net
>>108
まじかよ…

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:51:10.21 ID:XCqBkSA90.net
>>104
そう、大概の汚れは熱湯で落ちる。
けど手が熱くて耐えられんw

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:53:12.24 ID:sMd26qXX0.net
自民はこれ真似しないんだろ。都合の悪いことは無視する美しい国ニッポン

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:56:10.85 ID:ROOp/p9f0.net
>>104
お湯作るのにガス使うのかワロ

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:56:13.98 ID:3xqJovlj0.net
>>5
インドに飲み込まれるな🇮🇳

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:58:05.65 ID:V5wnFzRz0.net
イギリスをスヌーピーとすると頭がスコットランド胴体と足がイングランド前足がウェールズえさ容器がアイルランド

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 19:58:35.95 ID:INTEkUdq0.net
>>2
プラスチック製のをその都度捨てるんやなくて再使用すれば良いんやで

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:00:05.34 ID:T/1Jwt6s0.net
金属製のストロー1本を作るのに、プラスチック製のストロー1本の100倍以上の有害なCO2が排出されるのです。
https://kokusaisupply.com/how-many-plastic-straws-equal-one-metal-straw/

どうやらこの文中の「金属」はステンレスの場合ってことなんで
洗うのに使うリソース考えて、ステンレスマイストローを
200回とか300回くらい使えばプラストローよりマシになるかと
チタンとかだともっと使い回さないとペイしないかも

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:03:28.64 ID:CIH0fKno0.net
>>110
フラッペやシェーキーはアイスみたいなものだから仕方がないとしても
アイスをホットに出来る飲み物は不要かと
アイスティー→ホットティーみたいな

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:06:03.95 ID:p9WxA/wt0.net
プラッチック

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:06:17.37 ID:oV0n7YGF0.net
>>7
人口削減のためだよ
日本の自転車ヘルメット半強制などもそうだが
5G電磁波で免疫力を下げるためのアンテナが欲しい訳
プラスチックじゃ都合が悪いから、ステンレス製を使えということ
5Gは最初は都市伝説に思えるけど、
闇の政府がガチでグレートリセットを目指してることが分かると恐ろしさが理解できる

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:06:52.53 ID:Qx6pz0hK0.net
>>114
舐めるなよ
自民には進次郎がいるぞ

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:09:05.55 ID:k044xS9h0.net
こ、これは先割れスプーンだからセーフ

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:09:19.22 ID:Z/mfon0+0.net
アメリカも州によって始まるんだっけか
店舗の規模制限はあるようだけど
カップラーメン売れなくなるかもって記事見た

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:09:58.84 ID:rqBd3a1f0.net
暇つぶし政策

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:11:58.91 ID:rqBd3a1f0.net
これやり続けたら無秩序の世界になりそう

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:14:31.40 ID:O8+BR5+i0.net
SDGs何とかなんねえかなぁ
正義でもなんでもねえんだけどなぁ

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:14:47.66 ID:OvxIJNII0.net
珍次郎がしたり顔で↓

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:17:13.64 ID:R4dzsb6M0.net
>>87
英国紳士も箸使うのか

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:18:51.28 ID:T/1Jwt6s0.net
>>125
最近あんまり見ないけど、ガラスカップに
リフィル入れるタイプのあったじゃん
アレになるんじゃないかな

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:20:32.07 ID:XOUCCnfO0.net
先ずはアメリカからやれ
面倒事は先ずアメリカが他所の国へ押し付けてくる

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:20:33.23 ID:KzXzdaJa0.net
セクシー!

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:25:30.71 ID:UdBRP15X0.net
小泉渡英?

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:27:05.72 ID:WlOe+aqx0.net
な、毛唐って馬鹿だろw

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:27:55.72 ID:ROOp/p9f0.net
戦争でも始まるみたいだよな
消費を控えろ物を節約しろ虫を食えってよ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:29:59.21 ID:bm+ztNXW0.net
日本は廃プラから水素を取り出すのに本腰を入れて来てるね

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:31:13.34 ID:ax4n4ToJ0.net
>>1
進次郎が勘違いする悪寒しかない

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:33:47.45 ID:3xQHPR7G0.net
>>83
ファミマは使わないけど、自炊でもパスタはもともと箸で食ってたから構わん。
家にはスプーンはあるけどフォークはないよ。

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:36:05.30 ID:FTNDDM8x0.net
中国行ってたときは割り箸の防カビ剤やばいからって
現地人わりとマイ箸マイスプーン使ってたな

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:37:24.99 ID:3xQHPR7G0.net
>>100
ガソリンが原油から船舶燃料や航空燃料やプラ類(化学繊維含む)の廃物利用だから、プラ減らさないとガソリン車なくしたあと困るのよ。
そこまで含めたCO2だと、紙ストロー少しはマシになる。

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:41:47.60 ID:TVK9BEfw0.net
スーパーで肉魚買うのが大変になるんか?

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:44:07.36 ID:526uLJMW0.net
クルマのボディに使われてるFRPって石油由来じゃないの?

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:46:55.21 ID:xD4A6CLj0.net
スーパーの肉はトレイやめてほしい
分別が面倒すぎる。ただのビニールに入れてくれ
脂身を折りたたんで隠すためのトレイなんぞ不用

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:50:47.41 ID:7VTbQyuC0.net
アフォ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:50:52.47 ID:TkFYD8TP0.net
おにぎりは竹の葉が良いな

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:51:06.19 ID:rHRqrQ4I0.net
でもさ、プッチンプリンとか安いカップゼリーとかは金属製スプーンだと味気なくなるよね
あの透明なプラサジじゃないと雰囲気が出ない

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 20:52:31.44 ID:TkFYD8TP0.net
洗剤で洗うより使い捨ての方が良い気も

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 21:01:15.28 ID:NFivskbJ0.net
コンビニ死んだか

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 21:02:56.21 ID:SgrLdc3W0.net
ガスだめ、石油だめ、ガソリンだめ、プラスチックだめ もう原始時代に戻れよ欧州人は
サッカーばっか見てんじゃねーわ

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 21:16:54.64 ID:h9bKq11E0.net
>>87
これマイ容器が原因で食中毒になった場合どうするんだろう
結構ややこしい事になりそうだけど

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 21:21:05.02 ID:ioOkwjcX0.net
ファミマでもらった竹の箸は1年近く、プラスチックスプーンは半年くらい使った
都度アルコール消毒したせいか箸は問題なかったものの
スプーンは負荷がかかる裏側にヒビが入ったから捨てた
やっぱり竹だな

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 21:22:43.16 ID:8REuYe6n0.net
木で作るならフォークより箸は合理的な形してるよな
無駄が出にくい

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 21:31:18.23 ID:EC7EAXU20.net
なんか滑稽

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 21:33:12.92 ID:ItB8rAnG0.net
学校で“まじめ君”“まじめちゃん”って煙たがられて避けられてた奴ら思い出すわ

欧州ちゃん 絡むとめんどくさい

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:21:25.55 ID:s6o5dibG0.net
進次郎がアップし始めそう?

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:28:31.51 ID:ePwroKWt0.net
>>151
イギリスは食器を洗い流さない国だけど何とかなってるから、何とかなるのでは?

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:43:53.92 ID:axRddXb60.net
>>48
バーカ
段ボールこそリサイクル上手くやってんだが。
オマエみたいなのが割り箸のサイクル破壊したんだよ能無し

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:45:35.78 ID:puwyZfGp0.net
インド人から学べ
トイレの紙もいらん

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:48:11.99 ID:F54U/ZR70.net
ほっともっとの木のスプーンの使い辛さよ
ありゃアイスぐらいしか食えんわ

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:48:28.06 ID:axRddXb60.net
>>141
接続詞がおかしいから何言ってるかわからんわ。

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 22:53:08.61 ID:gXw9aNg90.net
>>122
WEFの存在を知るとシャレにならないんだよな
今ウクライナを始めなんで世界が荒れているのもそれで説明がついてしまうのが

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 23:38:57.71 ID:Bh/fQ48m0.net
>>116
いやこいつら自体が中世まで手掴みで食ってた蛮族だぞ

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 00:32:50.48 ID:TD3joLY20.net
人間の削減しろ

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 00:53:02.83 ID:iOI52MYu0.net
そういや松屋はなんでこのご時世に紙の容器からプラスチックに変えたんだろ
紙の方がビニール袋の中で座りが良くて良かったプラ容器は傾いてグチャグチャになる

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 01:06:45.04 ID:PE2fnzcx0.net
フィッシュ&チップスの器は新聞紙とか雑誌の切れ端で良いな

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 03:48:12.26 ID:OI6ad29d0.net
プラスチックやめて銀にするんだろ。
まあ、元々ナイフとかフォークは銀製だったらしい。
銀はプラスチックと違って、毒入ってるかどうか分かり易いらしい。

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 06:21:51.66 ID:MNSL39Z00.net
>>7
やってますアピール
実際レジ袋や使い捨てプラ食器なんか止めても何の効果もない

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 07:56:18.88 ID:TW5CUua50.net
>>157
えぇ…

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 07:57:56.44 ID:MXos61x70.net
デジタル化で紙業界が困ってるから利権誘導してるだけ
下らない

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 07:59:19.86 ID:l8zBpCAa0.net
ワイが子供の時は
割り箸や木のスプーンは森林破壊につながるから
どんどんプラスチックに変えましょうって言ってた。

そんなもんさ。
何が正義か、なんて簡単に変わる。

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 08:28:34.03 ID:ZlAO7yTZ0.net
>>8
これ
あと金属の容器回収するやつ流行らせようとしてるけど洗う回数や車の動きは増えるはず

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 08:29:34.78 ID:ZlAO7yTZ0.net
>>171
また木が足らなくなったりすると言い出すからな

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 08:44:46.87 ID:dgf4HDZ+0.net
割り箸にするんか?

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 10:12:59.55 ID:MR6sHnU50.net
あ、本格的なカレー屋なんだ

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 10:34:57.40 ID:KCiKV/MB0.net
>>11
それ真面目に言ってる?

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 10:46:40.89 ID:laLf24+Y0.net
じゃあプラってリサイクルやってるのはなんなの

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 10:50:23.93 ID:Og1ZH0690.net
環境テロリストによって石器時代に戻されるな
コンビニ、スーパーが無理なので流石にここまでくると日本は無視するだろうな

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 11:07:14.90 ID:9DigvRkm0.net
進次郎は正しかった

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 11:14:06.04 ID:1YGK7Y+80.net
>>179
シロンボが勝手にエセエコやってんのに
ナニが正しかったの?
脳みそアタマに入ってるの?

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 12:55:35.10 ID:7TwH6Xi+0.net
スーパーの総菜コーナーがコロナの影響で、惣菜袋からプラ容器に
切り替わってしまった日本では当面は無理だな。

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 15:07:34.64 ID:UEJErv6r0.net
21世紀に入ってこの方、欧州はいいこと考えたからの裏目に出る芸風が定番化したな

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 07:19:27.57 ID:Poak4/1N0.net
何でもいいけど紙ストローはやめろ
ふざけるな
地球汚すぞ

184 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 13:42:41.59 ID:4qtIFzwi0.net
弁当箱と箸持参やで

185 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:38:36.98 ID:HtTo7Uqu0.net
ゆくゆくはコンドームも紙

186 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:11:05.05 ID:Kgyt50Fl0.net
英国の首相は使い捨てなのに、2年で3人代わった。

総レス数 186
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★